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23/10/12(木)20:37:23 知り合... のスレッド詳細

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23/10/12(木)20:37:23 No.1111856856

知り合いにアケビ貰ったから前々からちょっと気になってたアケビの肉詰め作ってみたんだけどさ しっかり揚げ焼きにして火を通したのに皮がゴーヤの3倍くらい苦くてなんかぼんやり美味しいもんだと思ってた俺の夢が打ち砕かれた…

1 23/10/12(木)20:50:17 No.1111862537

皮はきんぴらにすると聞いたことあるけど苦いんだ…

2 23/10/12(木)20:52:19 No.1111863527

あけびの皮なんて食うもんじゃないぜ でも試してみたいって気持ちはよくわかる

3 23/10/12(木)20:54:01 No.1111864294

食った事ねーならまず生でちょっとは齧ってみようぜ

4 23/10/12(木)20:54:26 No.1111864488

慣れてる山形県民はそのまま食うけど 慣れてないならアク抜きした方がいいらしい

5 23/10/12(木)21:01:37 No.1111867706

県民でもそこまで食わないよ

6 23/10/12(木)21:02:57 No.1111868299

何でアレを可食部だと思ったの?赤貧なの?

7 23/10/12(木)21:04:26 No.1111869023

アケビ自体食べたことなんだけどどこで売ってたりする? チーバくんの頭に住んでるんだけど

8 23/10/12(木)21:04:28 No.1111869039

山形県民はアケビの若いツルも食べるからよっぽどアケビがすきなんだろう

9 23/10/12(木)21:07:08 No.1111870386

ぶらりんしゃん

10 23/10/12(木)21:08:21 No.1111870946

これ外宇宙生命体の卵なんだっけ

11 23/10/12(木)21:25:45 No.1111878932

確か茹でてお湯捨ててまた茹でてって3回くらい繰り返さないといけないんじゃないっけ

12 23/10/12(木)21:27:48 No.1111879896

米のとぎ汁で下茹でしたり 塩漬けにしたのを水戻ししたりしてアク抜きするのがまあメジャーだと思う 芽が好きなとうほぐ人種はアク抜きしない苦いままわりと平気でいくけど

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