虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/12(木)12:35:19 お恥ず... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/10/12(木)12:35:19 No.1111718204

お恥ずかしながら一人暮らしを始めて分かった事があります 調味料って小さいボトルだと割高じゃないですか それならでっかい方買ったほうがお得だな!って買ってたんですけど 使いきれずに駄目にしたり酸化して味が落ちたりとデメリットのほうが多すぎました 実家に居た頃の感覚で買っちゃ駄目ですね…

1 23/10/12(木)12:37:31 No.1111718956

醤油も砂糖もでかいのを買って自分でつゆを作るんだよぉ!

2 23/10/12(木)12:38:50 No.1111719414

めんつゆで全て済ませば解決

3 23/10/12(木)12:39:11 No.1111719536

めんつゆは短いでしょ

4 23/10/12(木)12:40:42 No.1111720058

味ぽんとかも一年前に開けたやつがまだ残ってる!

5 23/10/12(木)12:43:03 No.1111720906

みんな自炊し始めの頃に通る道

6 23/10/12(木)12:48:55 No.1111722904

料理が趣味でもなきゃデカいの買う理由は無いわな

7 23/10/12(木)12:50:32 No.1111723478

あといらねえモン買いがち ケチャップこんなにいらねえ

8 23/10/12(木)12:52:11 No.1111724035

保存料最高

9 23/10/12(木)12:57:54 No.1111725829

少なくともスレ画は酸化しにくいから問題ないと思うぞ

10 23/10/12(木)12:59:45 No.1111726404

>少なくともスレ画は酸化しにくいから問題ないと思うぞ とはいえ一人暮らしでは消費するのに半年~1年くらい掛かっちゃうし…

11 23/10/12(木)13:00:34 No.1111726649

620mlの鮮度が120日持つんだから1日5l飲めばいい!

12 23/10/12(木)13:03:56 No.1111727507

>とはいえ一人暮らしでは消費するのに半年~1年くらい掛かっちゃうし… あー毎日自炊すれば違うんだけど たまに料理だと多いね

13 23/10/12(木)13:04:37 No.1111727673

>620mlの鮮度が120日持つんだから1日5l飲めばいい! ?????

14 23/10/12(木)13:13:47 No.1111729952

自分の生活だとスレ画の450mlがちょうどいい 620mlだと自炊多めにするのを意識しないと中々使いきれない

15 23/10/12(木)13:15:12 No.1111730277

ドレッシングはハーフサイズから売ってほしい 使い切る切れない以前に好みかどうかわからんので

16 23/10/12(木)13:16:54 No.1111730679

肉とかはもちろん昆布とかバター、スパイスとかも冷凍庫に保管するようになった! 冷凍庫壊れた……

17 23/10/12(木)13:17:08 No.1111730751

>使い切る切れない以前に好みかどうかわからんので このシーザードレッシング安いし量多いし買ってみよ! すげー不味い…使い切れない… ってなった

18 23/10/12(木)13:17:58 No.1111730983

弁当に入れる用の個包装調味料が案外重宝する

19 23/10/12(木)13:22:34 No.1111732090

煮物系作ると大量に消費するからおすすめ

20 23/10/12(木)13:23:36 No.1111732354

五香粉がなくならない…!

21 23/10/12(木)13:24:48 No.1111732663

マヨネーズ全然減らないからポテトサラダ作って無理やり消費した

22 23/10/12(木)13:26:06 No.1111732980

>ケチャップこんなにいらねえ マヨネーズはどんどんなくなるのにケチャップぜーんぜんへらない

23 23/10/12(木)13:26:50 No.1111733180

自炊度合いによるんだよな 自炊が多いと使い切れるというのもあるけど自炊の幅が広いと味が落ちても煮物とかに使えばいいじゃんってなる

24 23/10/12(木)13:27:25 No.1111733325

>このシーザードレッシング安いし量多いし買ってみよ! >すげー不味い…使い切れない… 和辛子とかわさびとかオリーブオイルとか混ぜてオリジナルドレッシングにするといいぞ 後日再現できなくて泣く

25 23/10/12(木)13:27:28 No.1111733341

ケチャップが減らねえ…ってなってナポリタンとかオムライスとか作るようになったら 今度はケチャップが足りねえ…ってなった

26 23/10/12(木)13:27:44 No.1111733403

ケチャップとマヨネーズととんかつソースは小分けので良い

27 23/10/12(木)13:28:23 No.1111733561

一人暮らしで初めて買う10個パックの卵腐らせる率100%説

28 23/10/12(木)13:29:09 No.1111733711

>マヨネーズはどんどんなくなるのにケチャップぜーんぜんへらない ケチャップライス作ってオムライスだ!

29 23/10/12(木)13:29:18 No.1111733742

>620mlの鮮度が120日持つんだから1日5l飲めばいい! >1日5l 致死量☆きたな…

30 23/10/12(木)13:31:02 No.1111734121

うちの味ぽんは2021年って書いてある

31 23/10/12(木)13:31:28 No.1111734240

全部鮮度ボトルになぁれ!

32 23/10/12(木)13:32:27 No.1111734458

>うちの味ぽんは2021年って書いてある 味ぽんなんて一番どうとでもなるじゃねーか!

33 23/10/12(木)13:32:33 No.1111734481

でも賞味期限ってのはな…未開封での話なんだ…

34 23/10/12(木)13:33:17 No.1111734633

開封したあと冷蔵庫に入れないストロングスタイルの「」もいるからな…

35 23/10/12(木)13:34:05 No.1111734858

醤油減らねえー 味噌もっと減らねえ…

36 23/10/12(木)13:34:09 No.1111734875

>開封したあと冷蔵庫に入れないストロングスタイルの「」もいるからな… お醤油って常温放置だめなの…?

37 23/10/12(木)13:34:47 No.1111735037

スレ画は味落ちしなくない?

38 23/10/12(木)13:39:09 No.1111736122

>味噌もっと減らねえ… 味噌は毎日味噌汁作るのでもなければ減らないねー おすすめはもつ煮込み作ることだ

39 23/10/12(木)13:39:25 No.1111736194

>お醤油って常温放置だめなの…? 大丈夫よ 特にスレ画は

40 23/10/12(木)13:39:31 No.1111736215

野菜炒めを作れ みるみる減るぞ

41 23/10/12(木)13:41:46 No.1111736750

>お醤油って常温放置だめなの…? 味が落ちるのが早くなるのでそのままかけるつけるに使う用は小ボトルで冷蔵しとくのがいい 調理用なら大差ないから常温で大ボトル買っとくのが良い

42 23/10/12(木)13:42:23 No.1111736907

>お醤油って常温放置だめなの…? メーカーは開封後は冷蔵推奨してる 1本の消費速度早い飲食店とかだと常温でもいいんじゃろ

43 23/10/12(木)13:43:38 No.1111737195

煮物だとか漬け作るときに一気に使っちゃう

44 23/10/12(木)13:47:17 No.1111738036

刺身とか高いしな… 一人暮らしで醤油って使う機会がそもそもあんまり無い

45 23/10/12(木)13:47:55 No.1111738185

味噌は酒のつまみにするとどんどん減って行く

46 23/10/12(木)13:48:12 No.1111738255

忙しくて自炊0だと炊飯器すら捨てるよ 自炊してるとみりんすら切らしやすい

47 23/10/12(木)13:48:32 No.1111738324

オムライスとナポリタン作ればえげつないくらいケチャップ減るよ

48 23/10/12(木)13:49:15 No.1111738479

「」の冷蔵庫はたまに使う調味料でいっぱいだー!

49 23/10/12(木)13:49:54 No.1111738618

>ケチャップは酒のつまみにするとどんどん減って行く

50 23/10/12(木)13:51:06 No.1111738882

>刺身とか高いしな… >一人暮らしで醤油って使う機会がそもそもあんまり無い 冷奴にチャーハン炊き込みご飯肉じゃがと使うものは色々あるぞ!

51 23/10/12(木)13:51:47 No.1111739039

薄いめんつゆは常温だと滅びる

52 23/10/12(木)13:52:32 No.1111739236

>刺身とか高いしな… >一人暮らしで醤油って使う機会がそもそもあんまり無い 何でもいいから炒めるんだ そこににんにく醬油をぶっかければゴキゲンな独身飯だ

53 23/10/12(木)13:52:54 No.1111739329

どんなものでも冷蔵庫保存だぞ

54 23/10/12(木)13:56:14 No.1111740056

逆に一人の時のノリで一年くらい持つ想定でマヨネーズ買ったのにもう無くなりそうで困惑する いや使いすぎだろ…なにをそんなマヨネーズ使うことがあるんだよ…

55 23/10/12(木)13:57:48 No.1111740411

サラダにも唐揚げにも使う万能調味料デブ

56 23/10/12(木)13:59:08 No.1111740716

>あといらねえモン買いがち >ケチャップこんなにいらねえ ケチャップは一回分小袋に分けてあるタイプで充分ね

57 23/10/12(木)13:59:17 No.1111740754

正直日すぎてても気にしない

58 23/10/12(木)13:59:26 No.1111740795

簡単だよ 使いきるくらいの量の飯を作るんだよ

59 23/10/12(木)13:59:44 No.1111740850

野菜炒めだけ作ってればええ!

60 23/10/12(木)14:00:22 No.1111741004

クレイジーソルト本当に減らないの

61 23/10/12(木)14:00:41 No.1111741071

>めんつゆで全て済ませば解決 真夏にめんつゆ使って常温放置したら数日後に発酵して容器の蓋が爆発した

62 23/10/12(木)14:01:22 No.1111741213

見てくれよこの買った初日しか使ってない食べるラー油とハリッサ!

63 23/10/12(木)14:01:51 No.1111741306

>見てくれよこの買った初日しか使ってない食べるラー油とハリッサ! それは不味かっただけではないのか!?

64 23/10/12(木)14:02:20 No.1111741411

食べるラー油は雑に冷奴に乗せる うまいうますぎる

65 23/10/12(木)14:02:51 No.1111741503

初めて買ったソース類が好みの味じゃなかった時って残りどうしよ…ってなるよね

66 23/10/12(木)14:03:23 No.1111741623

>初めて買ったソース類が好みの味じゃなかった時って残りどうしよ…ってなるよね ソースは滅茶苦茶悩むな…

67 23/10/12(木)14:03:41 No.1111741697

めんつゆは冷蔵でも長持ちしないくらいにはナイーブ おさかなさんエキスがギッシリ詰まっててね…

68 23/10/12(木)14:05:45 No.1111742145

百均の調味料は残ってても気軽に捨てれておすすめだぞ

69 23/10/12(木)14:05:45 No.1111742149

昨日白だし使ったけど良く見たら期限切れてた 少し割高でいいから調味料は一人暮らし用容量出して…

70 23/10/12(木)14:06:18 No.1111742287

>メーカーは開封後は冷蔵推奨してる >1本の消費速度早い飲食店とかだと常温でもいいんじゃろ スレ画はメーカー自身が常温で大丈夫と言ってるボトルよ https://customer.kikkoman.co.jp/hc/ja/articles/12549992890521

71 23/10/12(木)14:06:52 No.1111742410

>昨日白だし使ったけど良く見たら期限切れてた >少し割高でいいから調味料は一人暮らし用容量出して… 創味のは少量で売ってるだろう 元々割高なのがさらに高くなるけど

72 23/10/12(木)14:07:00 No.1111742444

【PR】

73 23/10/12(木)14:07:24 No.1111742532

>昨日白だし使ったけど良く見たら期限切れてた >少し割高でいいから調味料は一人暮らし用容量出して… 冷蔵庫に入れとけば表示期限よりだいぶ長く保つよ

74 23/10/12(木)14:07:30 No.1111742552

>めんつゆは冷蔵でも長持ちしないくらいにはナイーブ >おさかなさんエキスがギッシリ詰まっててね… メチャクチャ濃縮してるから全然もつだろ? 夏場使いきるの早いから夏の気温ではわからんけど…

75 23/10/12(木)14:07:54 No.1111742649

味ぽんは賞味期限切れそうになったら手羽元を煮るのに全部使う

76 23/10/12(木)14:07:57 No.1111742660

>少し割高でいいから調味料は一人暮らし用容量出して… 100均で買えばよくね?

77 23/10/12(木)14:08:31 No.1111742773

醤油味醂鮭は業務用のデカいので消費してる 逆にマヨネーズケチャップの類は1年間で一度も開けないレベルになった

78 23/10/12(木)14:08:56 No.1111742862

>メチャクチャ濃縮してるから全然もつだろ? >夏場使いきるの早いから夏の気温ではわからんけど… 濃縮度合いは商品によるから注意だ

79 23/10/12(木)14:11:15 No.1111743344

揚げ物やらないから油が全然減らねえ セールのサラダ油買わずにオリーブオイル買うマンになってしまった

80 23/10/12(木)14:11:56 No.1111743476

味噌は料理酒と砂糖があれば大量消費しやすくなる 料理酒に味噌と砂糖をぶち込んで味噌だれにして煮れば何にでも使える味噌だれの完成だ

81 23/10/12(木)14:13:14 No.1111743711

薄めて使うタイプの麺つゆは一年くらいは平気でもつよね ふた開けっ放しとか保管場所の温度が高いとかでもなければだいぶ大丈夫なはずだが…

82 23/10/12(木)14:13:25 No.1111743744

>マヨネーズ全然減らないからポテトサラダ作って無理やり消費した 沢山いれる味薄い 追加で沢山いれる味薄い 追加で沢山いれるヨシ こんなに入れたのか…

83 23/10/12(木)14:13:38 No.1111743793

>揚げ物やらないから油が全然減らねえ これすげぇわかる 開けてから一年くらい経ってしまうんだが大丈夫なのか いや大丈夫じゃないんだけど

84 23/10/12(木)14:14:09 No.1111743906

>こんなに入れたのか… 塩コショウと味の素とソースを駆使しろ!

85 23/10/12(木)14:14:36 No.1111744001

次からは米油を買うといい 高いけど違いはわかんない

86 23/10/12(木)14:14:54 No.1111744068

>味噌は料理酒と砂糖があれば大量消費しやすくなる >料理酒に味噌と砂糖をぶち込んで味噌だれにして煮れば何にでも使える味噌だれの完成だ 味噌家族全員あんま好きじゃなくて全然減らん…

87 23/10/12(木)14:15:48 No.1111744267

たまにしかしない料理用に調味料買うと他に使うことがない!

88 23/10/12(木)14:16:05 No.1111744323

一人暮らしだとスレ画のボトルいいよね…

89 23/10/12(木)14:16:30 No.1111744443

ピィ~

90 23/10/12(木)14:18:27 No.1111744870

>揚げ物やらないから油が全然減らねえ 俺も炒める時でも食材の肉の油で焼くからほぼ風味の為のごま油とオリーブオイルしか使わない

91 23/10/12(木)14:18:55 No.1111744978

>これすげぇわかる >開けてから一年くらい経ってしまうんだが大丈夫なのか >いや大丈夫じゃないんだけど 少量ならあまり気にならないけど油たっぷり使う揚げ物やドレッシングの素材として使うと明らかに不味くなるよ なんかこう…埃っぽい味というか…酸化して雑味が増えて臭いも変わってダメなフィッシュアンドチップスみたいになる

92 23/10/12(木)14:20:23 No.1111745290

料理のジャンル固定すればどんどん減るよ

93 23/10/12(木)14:21:23 No.1111745519

味噌や醤油は漬け物に挑戦してもたくさん消費できると思う 漬け込む期間は半日かそこらだけど食材がすっぽり収まるくらいには量が必要になる 凝ってくると唐辛子やニンニクを混ぜたりするようになる

94 23/10/12(木)14:21:43 No.1111745583

ケチャップはナポリタンとかオムライス作りにハマると引くほど早く消滅するぞ 常に新品のストックないと不安になるくらいマッハで減る

95 23/10/12(木)14:21:45 No.1111745588

ナツメグとパプリカパウダーは肉料理に雑に使っていいんだって知ってからマッハで消えるようになった

96 23/10/12(木)14:22:02 No.1111745636

ケチャップってかける時はそんな量使わないけどケチャップ味の料理に使うとまだ足りない!?ってなるよな

97 23/10/12(木)14:22:32 No.1111745743

オムライスというかチキンライスでモリモリ減る

98 23/10/12(木)14:23:21 No.1111745911

>揚げ物やらないから油が全然減らねえ やると一気に減るんだよねえ でも自分で作ったから揚げは美味いんだこれが

99 23/10/12(木)14:23:33 No.1111745953

>ケチャップってかける時はそんな量使わないけどケチャップ味の料理に使うとまだ足りない!?ってなるよな まずケチャップライスを作る時にそれなりに入れないとご飯が斑になるよね… しかも色が薄いと味も薄い…

100 23/10/12(木)14:24:26 No.1111746118

ケチャップは多すぎるだろ!?って自分でも思うくらい搾り出す そして炒める内に水分が抜けて丁度いい量になるってわけよ

101 23/10/12(木)14:24:26 No.1111746119

今日の夕飯オムライスにしよう

102 23/10/12(木)14:25:14 No.1111746310

どうせなら調味料全部冷蔵庫のチルド室に全部ぶちこみたい

103 23/10/12(木)14:25:21 No.1111746329

卵が!卵が足りない!

104 23/10/12(木)14:25:26 No.1111746355

ケチャップに限るけど最悪アナルに入れてローション代わりにできる

105 23/10/12(木)14:28:00 No.1111746925

え?

106 23/10/12(木)14:28:27 No.1111747013

創味シャンタンは使い切るのに2年かかった

107 23/10/12(木)14:29:28 No.1111747250

あれ…ずいぶん話のレベルが高いな…

108 23/10/12(木)14:30:06 No.1111747372

あとこれは最近知った知見なんだが調味料は量測って使うと旨くなる 適当にだばぁしてたのがばかみたいだ

109 23/10/12(木)14:30:16 No.1111747416

>創味シャンタンは使い切るのに2年かかった 缶のやつは絶対期限までに使い切れない

110 23/10/12(木)14:30:26 No.1111747456

一人分のナポリタン作るだけで1/4ぐらい減る

111 23/10/12(木)14:30:31 No.1111747468

スレ落ち間際にスロットルぶっ飛ばすな

112 23/10/12(木)14:31:17 No.1111747616

>創味シャンタンは使い切るのに2年かかった スープか炒飯がメインだな

113 23/10/12(木)14:31:34 No.1111747676

>缶のやつは絶対期限までに使い切れない でもあれ中身スカスカだし

↑Top