23/10/12(木)11:02:54 自宅で... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1697076174597.jpg 23/10/12(木)11:02:54 No.1111695598
自宅でダラダラ飲むとこいつ店で味わった時気づかなかったけど結構雑な味だなっていうレア酒あるよね スレ画が今そう感じてる 味が多い! なんか食べながら飲むと止まらん
1 23/10/12(木)11:03:32 No.1111695716
日本酒は食中酒として最高だからな
2 23/10/12(木)11:06:34 No.1111696324
温度変化による味わいの移り変わりを感じていけ… 燗をつけ出すときりがなくて良いぞ
3 23/10/12(木)11:08:37 No.1111696726
飛露喜を普通に冷蔵棚にドンと置いて売ってる酒屋が全然見つからなかったけど先日ついに見つけて三日間くらいこれ飲んでる 特別純米3000円だから割とそれなりだな!って印象 ただびっくりするくらい嫌な味がない 酸味も苦味も甘味も香味も雑に広がるけど嫌味はない
4 23/10/12(木)11:11:33 No.1111697340
>燗をつけ出すときりがなくて良いぞ イオンで売ってる氷冷熟成の白雪あるじゃん アレが燗酒にした時の旨みが冷やで出てる味して腰が抜けた ただ俺が飲んだのいい感じに更に一年熟成されたやつだからイオンのそのままのやつは味知らない
5 23/10/12(木)11:13:19 No.1111697697
今飲んでるの?
6 23/10/12(木)11:14:17 No.1111697895
>結構雑な味 複雑な味って書きたかった?
7 23/10/12(木)11:15:29 No.1111698139
>複雑な味って書きたかった? いや マジで雑 酸味とか苦味がとっ散らかってる印象 キレはいい
8 23/10/12(木)11:16:04 No.1111698255
>今飲んでるの? 全銀使ってる職場の夜勤だったので今から休み
9 23/10/12(木)11:16:06 No.1111698261
>ただ俺が飲んだのいい感じに更に一年熟成されたやつだからイオンのそのままのやつは味知らない 熟成はまた味が変わるからなぁ この辺追い出すと本当にきりがない
10 23/10/12(木)11:16:51 No.1111698416
ああ……なるほど ゆっくり安め
11 23/10/12(木)11:17:21 No.1111698537
子どもの頃そんな好きじゃなかった紅白かまぼことかも日本酒あるとずっと食べてられる
12 23/10/12(木)11:17:29 No.1111698564
>この辺追い出すと本当にきりがない 本当マジでキリがないよね 奈良で飲んだ20年熟成杉樽酒とかとんでもない味わいだった
13 23/10/12(木)11:18:51 No.1111698830
どうしてくれるんだ仕事中なのに板わさで一杯やりたくなっちまったじゃねえか
14 23/10/12(木)11:20:24 No.1111699142
>子どもの頃そんな好きじゃなかった紅白かまぼことかも日本酒あるとずっと食べてられる でも駄菓子とかも日本酒めちゃくちゃ合うよね かりんとうとか饅頭とか麩菓子とか 焼酎の方が合うという意見は今切り捨てる
15 23/10/12(木)11:23:06 No.1111699683
日本酒には刺身が定番とはよく言われるが 最近の日本酒の傾向からすると合わないのも多い 米と水と酵母であれだけ味を変化させられる日本酒はもっと多方面に打って出て良いと思う
16 23/10/12(木)11:23:45 No.1111699798
こう飲むと飛露喜ってうまあじが強いのかな まとまりはないが次の一杯が止まらん 獺祭とかは一杯で完成した味わいがして次の一杯…がなかなか手が出なくて一カ月くらい冷蔵庫にあったなあ
17 23/10/12(木)11:25:12 No.1111700131
>日本酒には刺身が定番とはよく言われるが >最近の日本酒の傾向からすると合わないのも多い >米と水と酵母であれだけ味を変化させられる日本酒はもっと多方面に打って出て良いと思う 今の流行りよく知らないけど人気の光栄菊とか刺身より菓子に味してると思う
18 23/10/12(木)11:27:25 No.1111700600
>>ただ俺が飲んだのいい感じに更に一年熟成されたやつだからイオンのそのままのやつは味知らない >熟成はまた味が変わるからなぁ >この辺追い出すと本当にきりがない エアコンの効いたイオンの棚で1年熟成された日本酒もイイ感じになっているかもしれない 自分は定価高めのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーが売れ残って今頃の時期に半額になっているのを買ってきて飲むのが好き
19 23/10/12(木)11:29:06 No.1111700926
ちなみに今はハニーローストピーナッツ これくらい雑なつまみがこの飛露喜特別純米には最適解な気がする ちなみに柚子ビールを口にした後にこれ飲むと見事に酸味苦味が消えて甘い飲み物になる 驚いた マジック!
20 23/10/12(木)11:31:56 No.1111701501
>エアコンの効いたイオンの棚で1年熟成された日本酒もイイ感じになっているかもしれない >自分は定価高めのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーが売れ残って今頃の時期に半額になっているのを買ってきて飲むのが好き ああやっぱりそういうのあるんだ! 棚落ちして三割引きになってた恐らく棚一年放置八海山純米大吟醸を回収したら最高に香り高くてグラマラスで味わいも濃かったことがある やまやとかイオンとかセブンイレブンはたまにそんな傑作を産むことがある
21 23/10/12(木)11:34:37 No.1111702042
酒屋に暗がりで眠ってるのあったら買って家で更に寝かせる スーパーのは蛍光灯あたりまくってるから ちょっと控えたい
22 23/10/12(木)11:35:18 No.1111702188
酒屋で取引やめて残ってる在庫はけさせるために出してたらしい山間が今までで最高の味わいをしてた 5年前の話だ これから日本酒はある程度寝かせたりした方がうまいんじゃないかってなっていった
23 23/10/12(木)11:37:14 No.1111702601
うるせ~~~知らね~~~ オラッ日本酒度+20激辛食中酒!
24 23/10/12(木)11:37:59 No.1111702756
ひろきってそんな雑味溢れる酒だったっけ
25 23/10/12(木)11:39:13 No.1111703007
>ひろきってそんな雑味溢れる酒だったっけ いや…まあ感じ方は人それぞれだから
26 23/10/12(木)11:39:31 No.1111703080
>酒屋に暗がりで眠ってるのあったら買って家で更に寝かせる >スーパーのは蛍光灯あたりまくってるから >ちょっと控えたい 蛍光灯くらいは問題ないよ 日光はどうなるんか知らんけど避けてる 閉店する酒屋が黒龍の大吟醸三割引き売ってたの見たけどなんか日焼けしてそうな感じして控えた 今となってはある意味ではかって味わってみてもよかったかも
27 23/10/12(木)11:41:11 No.1111703423
>ひろきってそんな雑味溢れる酒だったっけ スレ「」ははっきりした味がドドーンと並んでいる様子を雑と言っているだけで雑味とは言っていない
28 23/10/12(木)11:42:40 No.1111703746
>ひろきってそんな雑味溢れる酒だったっけ 特別純米だからかも知れないけど特に酸味が気になる 俺の舌がビクンビクンしてるだけかも知れないけど あと飲み比べてるのが日下無双でこっちは味がまとまってる酒で好きなんです
29 23/10/12(木)11:43:39 No.1111703931
>スレ「」ははっきりした味がドドーンと並んでいる様子を雑と言っているだけで雑味とは言っていない ああありがとうそういうことです すごい味が多い!
30 23/10/12(木)11:44:49 No.1111704169
雑味ってなるとアレだね 行きすぎた苦味が出てる純米大吟醸系でよくあるヤツ
31 23/10/12(木)11:46:09 No.1111704440
甘い系の日本酒とは認識してたけど酸味は感じなかったな 飲む温度によるんだろうか
32 23/10/12(木)11:47:25 No.1111704692
>特別純米だからかも知れないけど特に酸味が気になる 個人的にはそういう日本酒は魚の煮付けとか照り焼きのような醤油+砂糖とか醤油+みりんのようなつまみや食事と一緒に飲むと日本酒の酸味はさっぱり感に変わって気にならなくなる
33 23/10/12(木)11:50:14 No.1111705348
酸味が気になるのは燗しちゃうけど うまあじに変わるのと更に酸が強く出ちゃうのがあるから やってみないとわからん
34 23/10/12(木)11:50:33 No.1111705407
>甘い系の日本酒とは認識してたけど酸味は感じなかったな >飲む温度によるんだろうか 俺は今三日常温放置したやつを冷やで飲んでるので多少は酸味飛んできて味が乗ってきてる ただ開けたては酸味苦味香りつよつよだったよ
35 23/10/12(木)11:50:56 No.1111705498
>これから日本酒はある程度寝かせたりした方がうまいんじゃないかってなっていった 冬に作った酒を半年寝かせて夏に出荷するひやおろしというのもそういう目的なのかな?
36 23/10/12(木)11:51:34 No.1111705637
やはり漬物…漬物は日本酒を旨くする…
37 23/10/12(木)11:51:39 No.1111705663
酸も色々あるよねぇ レモンみたいなの乳酸っぽいの甘酸っぱい密みたいの
38 23/10/12(木)11:52:43 No.1111705906
>>これから日本酒はある程度寝かせたりした方がうまいんじゃないかってなっていった >冬に作った酒を半年寝かせて夏に出荷するひやおろしというのもそういう目的なのかな? ワインもボジョレーヌーボーはともかく基本寝かせるもんなあ そういう側面もあるかもしれない
39 23/10/12(木)11:53:17 No.1111706027
>冬に作った酒を半年寝かせて夏に出荷するひやおろしというのもそういう目的なのかな? 基本的に落ち着いた丸い味になる、はず
40 23/10/12(木)11:53:26 No.1111706066
辛い酸いばっかりで一切旨くないのもあるしね
41 23/10/12(木)11:53:28 No.1111706075
>酸味が気になるのは燗しちゃうけど >うまあじに変わるのと更に酸が強く出ちゃうのがあるから >やってみないとわからん 熟成酒はそれ逆になるの化学だよなぁ 睡龍っていう奈良の熟成酒買ってみたら 冷やだと酸っぱいし苦いし味薄くない?ってなったのに温めたらめちゃくちゃ味わい深い出汁みたいな飲み物になった
42 23/10/12(木)11:53:40 No.1111706123
辛口の酒が少ないとお悩みの貴兄に…
43 23/10/12(木)11:54:33 No.1111706335
>辛い酸いばっかりで一切旨くないのもあるしね 辛口で酸っぱいのは苦痛しかないね 米焼酎飲んだ方がいい
44 23/10/12(木)11:55:23 No.1111706552
わたし高い酒は燗にするべきじゃないみたいな風潮嫌い! 寒い日には熱い酒を飲みたいし熱い日には冷たい酒を飲みたいから大吟醸でも熱燗にするし赤ワインに氷を入れる
45 23/10/12(木)11:56:06 No.1111706718
出来立てフレッシュなピチピチが良いって人もいるので本当に好み次第だよね どのみち日本酒はワインよりはるかに割安なので助かる…
46 23/10/12(木)11:57:12 No.1111706942
>日本酒には刺身が定番とはよく言われるが >最近の日本酒の傾向からすると合わないのも多い >米と水と酵母であれだけ味を変化させられる日本酒はもっと多方面に打って出て良いと思う 実際販路が既に国内より国外の方が強いんだよね 辛口が白ワインの代わりになってワインにはない味と香りが多様にあるからフレンチとの組み合わせが流行ってる あと中国が買い漁ってるけどこっちはウイスキーみたいに突然飽きてダブつくとかもありそうなのが怖いな
47 23/10/12(木)11:57:30 No.1111707030
ワインはもう俺の舌にはわかんね…
48 23/10/12(木)11:57:41 No.1111707064
>わたし高い酒は燗にするべきじゃないみたいな風潮嫌い! 温めて美味しい酒と冷やして美味しい酒があるだけじゃない?
49 23/10/12(木)11:58:06 No.1111707159
>ワインはもう俺の記憶容量にはわかんね…
50 23/10/12(木)11:59:13 No.1111707406
>実際販路が既に国内より国外の方が強いんだよね 国外向けなら新規参入容易になったしな
51 23/10/12(木)11:59:20 No.1111707435
>わたし高い酒は燗にするべきじゃないみたいな風潮嫌い! 地元の蔵の純米大吟醸が全国燗酒コンテストで最高金賞とってたわ
52 23/10/12(木)11:59:37 No.1111707493
昨日スーパーで買った半額刺身を日本酒無しで食べたけどどうも飲んでる時よりも旨く感じなかったので日本酒の食欲増進効果は凄まじく感じる
53 23/10/12(木)12:00:05 No.1111707605
>温めて美味しい酒と冷やして美味しい酒があるだけじゃない? 美味しいは人それぞれなので 吟醸香がウリなのにチンチンに温めて飲んだりするのはどうかと思うけどね
54 23/10/12(木)12:00:12 No.1111707628
>わたし高年式のウイスキーはハイボールにするべきじゃないみたいな風潮嫌い!
55 23/10/12(木)12:00:35 No.1111707729
>あと中国が買い漁ってるけどこっちはウイスキーみたいに突然飽きてダブつくとかもありそうなのが怖いな 飽きるというか処理水関連のゴタゴタの一環でもう実質禁輸状態みたいな話は聞くな …禁酒法時代のウイスキーみたいに密輸はされてるかもしれないけど
56 23/10/12(木)12:00:56 No.1111707784
>どのみち日本酒はワインよりはるかに割安なので助かる… マジでそこはマジありがたい 酒造さんたちには頭が下がる…
57 23/10/12(木)12:01:14 No.1111707847
>昨日スーパーで買った半額刺身を日本酒無しで食べたけどどうも飲んでる時よりも旨く感じなかったので日本酒の食欲増進効果は凄まじく感じる 口腔内に残ってる酒の臭いで魚介類の生臭さの中和が出来るから美味しく感じるようになるよ
58 23/10/12(木)12:01:18 No.1111707858
>あと中国が買い漁ってるけどこっちはウイスキーみたいに突然飽きてダブつくとかもありそうなのが怖いな 中国が買い漁っているのはプレミアム酒ばかりだから 突然飽きられたとしてもダブつくような事は無いと思う
59 23/10/12(木)12:01:34 No.1111707908
>美味しいは人それぞれなので >吟醸香がウリなのにチンチンに温めて飲んだりするのはどうかと思うけどね だから値段に関係なく飲みたい温度に合った酒があるからそれ用意するだけでいいよねって話をしたかった
60 23/10/12(木)12:02:46 No.1111708192
>わたし高年式のウイスキーはハイボールにするべきじゃないみたいな風潮嫌い! 色々好きに飲むのがいいけど そりゃあ価格帯によって水や炭酸でジャブジャブにしすぎるのはまあ文句も出るだろうて
61 23/10/12(木)12:02:54 No.1111708221
>>美味しいは人それぞれなので >>吟醸香がウリなのにチンチンに温めて飲んだりするのはどうかと思うけどね >だから値段に関係なく飲みたい温度に合った酒があるからそれ用意するだけでいいよねって話をしたかった うるせ~~~しらね~~~ 人の飲み方にケチつけんな って話だよ
62 23/10/12(木)12:03:21 No.1111708333
>>わたし高年式のウイスキーはハイボールにするべきじゃないみたいな風潮嫌い! >色々好きに飲むのがいいけど >そりゃあ価格帯によって水や炭酸でジャブジャブにしすぎるのはまあ文句も出るだろうて 自分が飲むんじゃなくて人が飲んでる分なのに文句つける意味が分からない 押し付けじゃん
63 23/10/12(木)12:03:30 No.1111708376
最近知ったんだけどイオンは酒造の復興とかにもお金出してるそうで なんでそこそこ名前がある蔵の純米大吟醸やらがイオンにあるのかずっと疑問だったけど 糸魚川の火災で燃えた酒造に金出して再建とかしてるとかで私はイオンさんに頭が上がりませんわ これからも自前のスーパー大倉庫で熟成してくださいよえへへ
64 23/10/12(木)12:03:42 No.1111708426
>そりゃあ価格帯によって水や炭酸でジャブジャブにしすぎるのはまあ文句も出るだろうて うるせ~ジョニ青ハイボール美味いんじゃ~~~
65 23/10/12(木)12:04:04 No.1111708508
>最近知ったんだけどイオンは酒造の復興とかにもお金出してるそうで へ〜いい取り組みじゃねえの
66 23/10/12(木)12:04:23 No.1111708594
山崎25年をコーラで割って飲む これはもうセックス以上の快楽だっ
67 23/10/12(木)12:04:40 No.1111708667
>ワインはもう俺の舌にはわかんね… 分からんから旅先の地ワイン買う! …最近北海道と山梨長野しか行ってねぇ…
68 23/10/12(木)12:05:01 No.1111708755
>うるせ~~~知らね~~~ >オラッ日本酒度+20激辛食中酒! カツオくれ
69 23/10/12(木)12:05:25 No.1111708867
>うるせ~ジョニ青ハイボール美味いんじゃ~~~ 多分だけどその辺のランクのものに言ってるわけじゃないも思う
70 23/10/12(木)12:05:40 No.1111708941
>酒屋で取引やめて残ってる在庫はけさせるために出してたらしい山間が今までで最高の味わいをしてた >5年前の話だ >これから日本酒はある程度寝かせたりした方がうまいんじゃないかってなっていった 実家で25年ものの月桂冠が発掘されたけど真っ黄色でうま味がすごかったわ
71 23/10/12(木)12:07:38 No.1111709429
>>うるせ~ジョニ青ハイボール美味いんじゃ~~~ >多分だけどその辺のランクのものに言ってるわけじゃないも思う ふわふわ
72 23/10/12(木)12:07:59 No.1111709526
>>うるせ~ジョニ青ハイボール美味いんじゃ~~~ >多分だけどその辺のランクのものに言ってるわけじゃないも思う ブルージョニーでダメならもう30年以上のヴィンテージ付きしか話にならないのでは?
73 23/10/12(木)12:08:36 No.1111709700
◯◯するのは通じゃないみたいな意見はガン無視していい 嗜好品なんだから自分の一番好みに合う飲み方をしていいんだ
74 23/10/12(木)12:08:40 No.1111709717
>実家で25年ものの月桂冠が発掘されたけど真っ黄色でうま味がすごかったわ うわーのみてー!
75 23/10/12(木)12:09:30 No.1111709943
価格帯で飲み物のランクというか飲み方を決める無意味さに気付くんだよ!
76 23/10/12(木)12:09:41 No.1111709993
>◯◯するのは通じゃないみたいな意見はガン無視していい >嗜好品なんだから自分の一番好みに合う飲み方をしていいんだ それで思ったんだけどラフロイグ燗酒にしたらどうなるんだろう
77 23/10/12(木)12:10:47 No.1111710284
>どのみち日本酒はワインよりはるかに割安なので助かる… ワインは昔は適当に買っても外れが少ないのは2千円代後半からだったのに今は5千円越えだものね 5千円なんて10年前ならシャブリシャンベルタンプルミエクリュが買えちゃってたよ
78 23/10/12(木)12:11:21 No.1111710422
>それで思ったんだけどラフロイグ燗酒にしたらどうなるんだろう お湯割りじゃなくて直接温めるってことならアイラの香り以前にアルコールが揮発してむせる むせた
79 23/10/12(木)12:11:54 No.1111710563
>>それで思ったんだけどラフロイグ燗酒にしたらどうなるんだろう >お湯割りじゃなくて直接温めるってことならアイラの香り以前にアルコールが揮発してむせる >むせた おバカ!
80 23/10/12(木)12:12:07 No.1111710634
>価格帯で飲み物のランクというか飲み方を決める無意味さに気付くんだよ! すごい正直に言うと菊正宗銀パックと特撰黒松剣菱あればどうにでもなるしそもそも日本酒は定価安い
81 23/10/12(木)12:12:18 No.1111710687
>>◯◯するのは通じゃないみたいな意見はガン無視していい >>嗜好品なんだから自分の一番好みに合う飲み方をしていいんだ >それで思ったんだけどラフロイグ燗酒にしたらどうなるんだろう 俺の行きつけのバーのマスターが「アードモア20年をホットウイスキーにしたら焼き菓子みたいでめちゃくちゃ美味かった」って言っていたの思い出した ラフロイグも正露丸臭が落ち着いて焼きリンゴみたいな味になりそうね
82 23/10/12(木)12:12:29 No.1111710747
お湯割りですら少しむせやすいのに…
83 23/10/12(木)12:12:30 No.1111710754
他の酒に手を出すと4合瓶なら純米大吟醸でも3kぐらいまでなのバグってるよなとしか ウイスキーはもう色々キツイし
84 23/10/12(木)12:12:40 No.1111710797
>>実家で25年ものの月桂冠が発掘されたけど真っ黄色でうま味がすごかったわ >うわーのみてー! snsにupすると無茶苦茶バズりそう
85 23/10/12(木)12:12:51 No.1111710854
>>今飲んでるの? >全銀使ってる職場の夜勤だったので今から休み うおーお疲れ様 ゆっくり飲め飲め本当お疲れ様
86 23/10/12(木)12:15:05 No.1111711531
>>>今飲んでるの? >>全銀使ってる職場の夜勤だったので今から休み >うおーお疲れ様 >ゆっくり飲め飲め本当お疲れ様 ありがとう
87 23/10/12(木)12:15:24 No.1111711627
会社の健康診断で肝臓系オール再検査になった俺に響くスレ
88 23/10/12(木)12:15:45 No.1111711727
>会社の健康診断で肝臓系オール再検査になった俺に響くスレ 飲んで忘れろ
89 23/10/12(木)12:16:24 No.1111711904
>会社の健康診断で肝臓系オール再検査になった俺に響くスレ 手遅れになったらもう気にしても無駄ってことよ!
90 23/10/12(木)12:16:47 No.1111712029
酒は78.5度で気化するから炊飯器に酒を入れた耐熱コップ置いてお湯をカップが被らない程度まで注いで蓋したら保温にするとちょうどいい加減になるぞ
91 23/10/12(木)12:16:56 No.1111712079
飲みやすい飲みにくいくらいでしか味がわからなくてすまない 飲み比べセットとかで味わうと違うなってのはわかるけど酔ってくると誤差かなって…
92 23/10/12(木)12:18:11 No.1111712462
>酒は78.5度で気化するから炊飯器に酒を入れた耐熱コップ置いてお湯をカップが被らない程度まで注いで蓋したら保温にするとちょうどいい加減になるぞ なるほどなー面倒だからレンジで加熱するね
93 23/10/12(木)12:19:16 No.1111712835
あとは十四代だけだ
94 23/10/12(木)12:24:44 No.1111714608
あきあがりだのひやおろしだの違いがよくわからんけどまぁ美味しいからいいか…
95 23/10/12(木)12:26:33 No.1111715237
食べるの大好きだけどお酒飲まないからこういう時ちょっと羨ましくなる ごめん嘘
96 23/10/12(木)12:30:39 No.1111716633
>あきあがりだのひやおろしだの違いがよくわからんけどまぁ美味しいからいいか… 味が落ち着いてまとまる 深みが増す くらいの感じ
97 23/10/12(木)12:32:32 No.1111717264
十四代は酒質設計の段階から居酒屋で開栓数日経過後でも美味しくなるようにってなってるので 家で開けたて飲むと割と微妙に感じる
98 23/10/12(木)12:34:33 No.1111717945
開けて数日しないと香りが開かないのとかあるよね
99 23/10/12(木)12:37:13 No.1111718847
>開けて数日しないと香りが開かないのとかあるよね 逆にガス満載のやつは開栓してガス抜けると急にしょぼくなる 新政辺り
100 23/10/12(木)12:38:06 No.1111719158
日本酒はねえ!安すぎるんですよ! この価格設定じゃ作り手に還元されない! と怒ってる人がいたな
101 23/10/12(木)12:40:14 No.1111719895
>日本酒はねえ!安すぎるんですよ! >この価格設定じゃ作り手に還元されない! >と怒ってる人がいたな 実際その通りでしかないんだけど飲食店死ぬからな というか現状の都心部の3倍価格付で考えたらみんな飲まなくなるよ一部銘柄以外
102 23/10/12(木)12:40:46 No.1111720089
初亀っていう地酒なんだけど蔵元でしか買えない生原酒のなんか良い感じのグレードのやつがうますぎていまだに心に残ってる でもどのグレードなのか覚えてない…
103 23/10/12(木)12:43:16 No.1111720979
ワインに比べれば安いけど ワインは熟成させるの前提の価格設定だしなぁ 日本酒は一般的に出来たてが一番美味いわけで かかる手間考えたら妥当な値段だと思うけどね
104 23/10/12(木)12:47:28 No.1111722469
頑張った分儲けて欲しいのはそうなんだけど一消費者としては風の森くらいのほどほど価格かつ入手もしやすいみたいな路線で行ってくれ…ってなっちゃう
105 23/10/12(木)12:48:09 No.1111722676
熟成酒が安く買えるのありがたい… 30年ものとかも一万円台で買えたりするし…
106 23/10/12(木)12:51:36 No.1111723837
平日昼間から日本酒を?江戸時代の団子屋かな?
107 23/10/12(木)12:52:48 No.1111724233
>すごい正直に言うと菊正宗銀パックと特撰黒松剣菱あればどうにでもなるしそもそも日本酒は定価安い 剣菱はどこでも買えて値が張らないわりにうますぎる
108 23/10/12(木)12:53:18 No.1111724386
木曽福島の中乗さんが食中酒にはいい 適度にクセがなくてどんな料理にも合う
109 23/10/12(木)12:55:06 No.1111724968
肉に合う日本酒は萩乃露が出してるし ワインのようなやつもある