23/10/12(木)02:46:45 健康に... のスレッド詳細
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23/10/12(木)02:46:45 No.1111642698
健康について書かれた本を読むとだいたい砂糖が悪物扱いされていて悲しい
1 23/10/12(木)02:49:13 No.1111642971
必要な栄養だけど近代以前と比べて現代は食品に過剰気味に使われてるから悪者扱いは仕方ない気もする
2 23/10/12(木)02:51:28 No.1111643219
高濃度の炭水化物だからな 米とかパンでも摂りすぎると健康に悪いのに
3 23/10/12(木)02:51:35 No.1111643236
友達のこと悪く言うやつは許さんぞ
4 23/10/12(木)02:53:28 No.1111643434
日本で糖質に困ることないし大体過剰だから…
5 23/10/12(木)02:55:08 No.1111643578
普通に暮らしてるだけで摂りすぎるのはどうかと思うんだが 美味いんだよ…
6 23/10/12(木)02:55:42 No.1111643628
砂糖が美味しいのが悪いよ〜
7 23/10/12(木)02:57:32 No.1111643802
気にせず食え 病は気からだからな
8 23/10/12(木)03:00:11 No.1111644055
精製された物は吸収されやすい のは合ってんだよね?
9 23/10/12(木)03:01:38 No.1111644170
この世でトップクラスに歯に悪い
10 23/10/12(木)03:09:17 No.1111644841
一重に便利なんだよ
11 23/10/12(木)03:17:54 No.1111645574
お菓子とジュースにドカッと入ってるから…
12 23/10/12(木)03:25:13 No.1111646134
鮭の塩漬け作るとき砂糖も入れてる 浸透圧しやすくしてかつガチガチに固まらないから便利なんだよ
13 23/10/12(木)03:25:54 No.1111646176
>精製された物は吸収されやすい >のは合ってんだよね? 三温糖とかの低純度のものと同量で比較したら純度が高い分 単純に含まれてる砂糖の量が当然上だからそれはそうである
14 23/10/12(木)03:32:15 No.1111646599
頼むぜ!カロリーゼロ甘味料!
15 23/10/12(木)03:33:20 No.1111646665
>頼むぜ!カロリーゼロ甘味料! あままじ以外は砂糖並の汎用性無いじゃん…
16 23/10/12(木)03:34:44 No.1111646755
正直精製砂糖と三温糖の糖分の差はないよ
17 23/10/12(木)03:39:45 No.1111647054
三温糖ってただカラメル化した部分が混じってるだけだからな 成分としては普通の白砂糖とせいぜい誤差レベルしか違いがない
18 23/10/12(木)04:22:33 No.1111649417
きび砂糖なら許される?
19 23/10/12(木)04:26:29 No.1111649564
飴を舐めながら寝落ちした時の歯へのダメージ凄いよね
20 23/10/12(木)04:28:25 No.1111649640
化学方程式で表されてるから食べ物じゃないしな!
21 23/10/12(木)04:42:30 No.1111650352
砂糖は毒だが毒だからこそ保存料としても非常に優秀
22 23/10/12(木)04:44:50 No.1111650450
塩分と糖分は仲が良いから喧嘩しないと思うけどどっちのほうが身体に悪いの?
23 23/10/12(木)04:45:49 No.1111650510
砂糖をパルスイートに置き換えたらみるみる血糖値が下がっていった
24 23/10/12(木)04:48:45 No.1111650686
普段はコーヒーに人工甘味料入れて飲んでるけど たまに砂糖を入れるとあーこれこれ!って脳がイキイキしてくるような気がする
25 23/10/12(木)04:50:05 No.1111650742
脳内麻薬出しちゃう脳みそが悪い
26 23/10/12(木)04:56:47 No.1111651106
現代社会だと過剰にとれるけど サバイバルしようとした瞬間びっくりするほど取れないものだとわかるやつ
27 23/10/12(木)05:25:33 No.1111652507
俺はもう砂糖なしには生きられない…
28 23/10/12(木)05:32:01 No.1111652795
有史以来あまあじは割と貴重で なんなら国によっては一世紀も遡らなくてもみんなあまあじ大好きだったのに 超ありふれてるものになったら今度は 甘いもの好きなんて女子供だよねー! コーヒーに入れるものではないよねー! みたいになったりするの文明の傲慢だと思う
29 23/10/12(木)05:36:11 No.1111652993
糖質なんてちょっと意識すれば簡単に減らせると思うんだけどな 塩分の方が頑張っても摂りすぎる…
30 23/10/12(木)05:47:56 No.1111653538
そういやお菓子に砂糖の代わりに人工甘味料入れて失敗したって話聞いたこと無いな
31 23/10/12(木)05:48:07 No.1111653545
日本も戦前までは別に砂糖不足じゃなかったんだな 戦中と戦後直後が極端に砂糖摂取量が少なかったと
32 23/10/12(木)05:49:52 No.1111653646
>そういやお菓子に砂糖の代わりに人工甘味料入れて失敗したって話聞いたこと無いな 割りとあるよ そもそもミネラルの分コクが違うから味に影響する
33 23/10/12(木)05:50:59 No.1111653707
歴史的背景について言うとこれも結局はあくらつな植民地支配の話になってしまうんだよね
34 23/10/12(木)05:51:10 No.1111653715
>割りとあるよ >そもそもミネラルの分コクが違うから味に影響する まぁ無いとは思わないけど砂糖減らして失敗は聞いたことあるけど人工甘味料使うのは聞いたこと無いなと思った
35 23/10/12(木)05:56:42 No.1111653980
菓子作りでの砂糖は保水剤でもあるから分量減らして失敗したりはする
36 23/10/12(木)06:02:29 No.1111654280
砂糖は暴力
37 23/10/12(木)06:09:05 No.1111654595
白砂糖を親の敵のごとく憎んでる人いるよね そのくせ三温糖は健康にいいとか思ってるっていう
38 23/10/12(木)06:16:26 No.1111654916
精製糖じゃなければいいと思って果物ばっかり食ってるけど果糖も普通によくないらしいな
39 23/10/12(木)06:17:10 No.1111654949
三温糖はあれ加熱であの色になってるだけで 上白糖と比べて他の栄養分も豊富とかそういうのはないからな…
40 23/10/12(木)06:20:07 No.1111655095
塩と間違えたくないから三温糖だよ…
41 23/10/12(木)06:20:14 No.1111655101
ほぼカフェインと砂糖だけのやすあじ栄養ドリンクおいちい!
42 23/10/12(木)06:21:52 No.1111655177
砂糖はパワーなんだ 塩はヒーリングなんだ
43 23/10/12(木)06:35:32 No.1111655951
最も身近にある依存性の高い白い粉
44 23/10/12(木)06:38:19 No.1111656121
>塩と間違えたくないから三温糖だよ… この理由で三温糖を使ってる人けっこういるよね… 料理するようになって理解した
45 23/10/12(木)06:39:31 No.1111656201
甘味
46 23/10/12(木)06:41:27 No.1111656318
のどが渇く白い粉は毒
47 23/10/12(木)06:43:53 No.1111656453
血管がボロボロになる粉
48 23/10/12(木)06:45:24 No.1111656547
吸収がよいほど血糖値跳ねあがるから…
49 23/10/12(木)06:50:08 No.1111656905
上白糖と三温糖は適当に補完してると固まっちゃうから グラニュー糖が俺には嬉しい
50 23/10/12(木)06:51:00 No.1111656970
単体で買うことがなくなった 昔の自分は何に使ってたんだろう
51 23/10/12(木)06:54:12 No.1111657204
お菓子等ジュース類は法律で砂糖の分量に上限定めた方がいいかもしれない
52 23/10/12(木)06:55:16 No.1111657281
砂糖の毒性を説明する映画もあった
53 23/10/12(木)07:02:55 No.1111657910
ケーキとか家で作る時グラニュー糖より上白糖の方がしっとり仕上がる気がする 気のせいかもしれん
54 23/10/12(木)07:06:58 No.1111658245
日本人甘味耐性なさ過ぎて甘味耐性あるアメリカンが少し羨ましくなる
55 23/10/12(木)07:14:34 No.1111658908
>日本人甘味耐性なさ過ぎて甘味耐性あるアメリカンが少し羨ましくなる 甘味も耐性とかあるの!?
56 23/10/12(木)07:18:02 No.1111659220
糖尿病耐性ってこと?
57 23/10/12(木)07:26:19 No.1111660140
白砂糖グラニュー糖ザラメ黒糖に四種類の砂糖を常備している男だぜ俺は
58 23/10/12(木)07:27:47 No.1111660319
>白砂糖グラニュー糖ザラメ黒糖に四種類の砂糖を常備している男だぜ俺は 使い分けんの?
59 23/10/12(木)07:28:02 No.1111660348
そう考えると異性化液糖って偉大だな その割には砂糖ほどあまり槍玉に挙げられてないな
60 23/10/12(木)07:32:29 No.1111660825
>甘味も耐性とかあるの!? 日本人は糖分取りすぎると病気になる アメリカは際限なく太る(太りすぎで健康を害することもある)
61 23/10/12(木)07:32:50 No.1111660864
>>白砂糖グラニュー糖ザラメ黒糖に四種類の砂糖を常備している男だぜ俺は >使い分けんの? お菓子作りとか料理が趣味だから使い分けたり気分で変えたりするよ 黒糖だけはそのまま食べてるけど
62 23/10/12(木)07:34:39 No.1111661090
>お菓子作りとか料理が趣味だから使い分けたり気分で変えたりするよ >黒糖だけはそのまま食べてるけど はーなるほど 全部きび砂糖で賄ってるから参考になるわ
63 23/10/12(木)07:36:23 No.1111661311
高血圧の原因に塩分はよく言われるけど 血糖値が高いのも原因になるからな
64 23/10/12(木)07:48:19 No.1111662794
>>お菓子作りとか料理が趣味だから使い分けたり気分で変えたりするよ >>黒糖だけはそのまま食べてるけど >はーなるほど >全部きび砂糖で賄ってるから参考になるわ 洋菓子とかのレシピは砂糖って書いてるの大体グラニュー糖のことだからな 上白糖でも問題無いけど仕上がりが少し変わるよ
65 23/10/12(木)08:04:05 No.1111664929
耐性低いやつは死んだよ
66 23/10/12(木)08:22:04 No.1111667954
日本人は比較的塩分耐性があるんだよな特に北国