虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/11(水)05:05:09 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696968309225.mp4 23/10/11(水)05:05:09 No.1111292539

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/10/11(水)05:07:31 No.1111292646

昔のニコニコ動画みたい

2 23/10/11(水)05:08:29 No.1111292681

桜でんぶでこんな喜ぶの良いな…

3 23/10/11(水)05:08:56 No.1111292701

長いこと食べてないけど桜臀部好きだよ

4 23/10/11(水)05:12:47 No.1111292861

おかず寂しい弁当だとちょっとした彩りにもなるしな 世代によると思ううちの祖母はよく弁当に使ってた

5 23/10/11(水)05:34:21 No.1111293798

ジブリの料理シーンを立て続けに流す動画を視聴して 食べたくて我慢できなくなった時点でリタイアして リタイアしたシーンの再現料理を食べてみるって海外のYouTube動画企画があったけど スレ画でリタイアして食べてみたガイジンは微妙な顔になってたな

6 23/10/11(水)05:35:33 No.1111293858

でんぶケツさ

7 23/10/11(水)05:40:52 No.1111294070

>スレ画でリタイアして食べてみたガイジンは微妙な顔になってたな まぁでんぶ自体はそこまでな…

8 23/10/11(水)05:46:09 No.1111294312

でんぶ入れた太巻きが食いてぇ

9 23/10/11(水)05:46:11 No.1111294313

>まぁでんぶ自体はそこまでな… BENTOの味や匂いに慣れてないのと 白飯、でんぶ、目刺っていう非常に淡白かつ主菜に甘いモノっていうのがガイジンにはどうしても難しいよな

10 23/10/11(水)05:50:23 No.1111294497

>リタイアしたシーンの再現料理を食べてみるって海外のYouTube動画企画があったけど 千と千尋のあのシーンとかどうしたんだろ

11 23/10/11(水)05:57:13 No.1111294815

https://youtu.be/Jgz1aYqEEyk?si=i9odnwonjmYKpqz6 見つけた 微妙な顔になってたのはスレ画だけかと記憶してたけど わりとどの料理もみんな微妙な感じで笑った

12 23/10/11(水)05:57:35 No.1111294835

出されたら食うけど もう一生食うことはないだろうな

13 23/10/11(水)05:58:00 No.1111294852

子供の頃からシンプルに嫌いだった

14 23/10/11(水)05:59:04 No.1111294910

時代背景を考えるとこの弁当の内容にも意味が生まれてくるんだけど 単純に弁当としてみるとうん…

15 23/10/11(水)06:01:21 No.1111295038

>https://youtu.be/Jgz1aYqEEyk?si=i9odnwonjmYKpqz6 全部レンゲでいくんだ…

16 23/10/11(水)06:03:26 No.1111295148

ラーメンの味はみんな知ってるからテンション上がってるね

17 23/10/11(水)06:04:40 No.1111295216

>わりとどの料理もみんな微妙な感じで笑った ぶっちゃけ高度成長前の日本の飯って美味いもんじゃないというか何なら不味い寄りだしな…

18 23/10/11(水)06:05:45 No.1111295283

炭水化物9割な食生活のせいでお母さん体悪いのでは

19 23/10/11(水)06:10:06 No.1111295523

緑豆も目刺しも白飯も特に味付けしてない素材そのままだから淡白な味な上に 飯にかかってるでんぶは主食と合わない甘さだしで 訓練された日本オタクのガイジン以外はまあ微妙な顔になるわ

20 23/10/11(水)06:11:54 No.1111295621

ラピュタで作ってたの筑前煮?なの? ショックだ

21 23/10/11(水)06:13:08 No.1111295688

美味い不味いってか普通に今の20代すら食い慣れてねえんじゃないかな桜でんぶもメザシも

22 23/10/11(水)06:13:37 No.1111295716

他のジブリメシも何もつけないきゅうりがそんな美味いわけねえし 目玉焼き乗っけたパンもそんな美味くもないだろうし ハム適当に乗っけたインスタントラーメンは所詮インスタントラーメンの味だろうからな…

23 23/10/11(水)06:14:03 No.1111295745

メザシと梅干しのしょっぱさでご飯食べてでんぶとうぐいす豆の甘さで箸休め口休めするのは若人とGAIJINさんにはハードルが高いのかのぅ

24 23/10/11(水)06:15:40 No.1111295839

>美味い不味いってか普通に今の20代すら食い慣れてねえんじゃないかな桜でんぶもメザシも でんぶに関しては食い慣れてなさで言えば30代も怪しいと思う

25 23/10/11(水)06:17:15 No.1111295922

>ハム適当に乗っけたインスタントラーメンは所詮インスタントラーメンの味だろうからな… ジブリ描写で盛られてるから美味しいそうに見えるけど ハムはアレ焼かないとダメだろっていつも思う

26 23/10/11(水)06:18:17 No.1111295975

でんぶは幼小中あたりの仕出し弁当によく出てきた記憶がある いつからか駅弁なんかでも見なくなったな…

27 23/10/11(水)06:18:47 No.1111296002

幼稚園の時に食べてそれっきりだけど今の若い子って桜でんぶ食べないよね

28 23/10/11(水)06:18:54 No.1111296009

ハウルのベーコンエツグはうまそうなだけど外人にとっては珍しくないしな

29 23/10/11(水)06:19:42 No.1111296046

ニシンのパイは

30 23/10/11(水)06:20:43 No.1111296092

味を楽しむというより米をガッと食うために存在する枠はまぁ…時代が…

31 23/10/11(水)06:21:14 No.1111296121

育ちの良い家庭の子は今でも食べたりするのかな

32 23/10/11(水)06:21:27 No.1111296129

20代だけど目刺しはわりと晩飯に出てきたし食い慣れてはいる 目刺しというより子持ちのカラフトシシャモだけども

33 23/10/11(水)06:21:54 No.1111296158

>ニシンのパイは 外人目線ではあたしこれ嫌いなのよね…の気持ちわかるのかな 絵だけ見てるとすごくうまそうなんだが…

34 23/10/11(水)06:23:12 No.1111296221

こんな山中の田舎だとメザシと桜でんぶがあるだけ上等だな

35 23/10/11(水)06:23:31 No.1111296240

ニシンのパサパサした感じとパイ生地合いそうなイメージだけどね

36 23/10/11(水)06:24:10 No.1111296281

>外人目線ではあたしこれ嫌いなのよね…の気持ちわかるのかな >絵だけ見てるとすごくうまそうなんだが… ニシンって小骨めっちゃ多いんですよ あとパイ生地に水分取られてパサパサになってると思う カボチャも口の中の水分持ってくからまぁ好み分かれるかなって

37 23/10/11(水)06:25:33 No.1111296365

>炭水化物9割な食生活のせいでお母さん体悪いのでは 脚気であんな痩せ細らねぇよ!

38 23/10/11(水)06:25:44 No.1111296376

>幼稚園の時に食べてそれっきりだけど今の若い子って桜でんぶ食べないよね ちらし寿司には大抵入ってるから食べる機会は全然あるだろ

39 23/10/11(水)06:27:10 No.1111296444

ニシンといえば ニシンの燻製のオリーブオイル漬けの缶詰美味しいよね 輸入モノだからお高いけどアレは美味しい

40 23/10/11(水)06:28:49 No.1111296516

家で具材用意して手巻き寿司やちらし寿司を食べる習慣も昔と比べたら減ってはいると思う 統計なんてないからイメージでしかないけども

41 23/10/11(水)06:29:37 No.1111296558

Herring Potpie Kiki's Delivery Serviceがニシンのパイ 魔女の宅急便の英語表記だから検索できるけど これも作ってみた動画の類結構あるな…

42 23/10/11(水)06:30:08 No.1111296590

>>ニシンのパイは >外人目線ではあたしこれ嫌いなのよね…の気持ちわかるのかな >絵だけ見てるとすごくうまそうなんだが… お婆ちゃんが頼んでも無いのに用意したっていうのが  嫌だったんじゃないかな

43 23/10/11(水)06:31:25 No.1111296661

家庭科の授業で初めて食って結構うまいなと思った記憶あるサクラ臀部 それ以降食ってないわ

44 23/10/11(水)06:32:07 No.1111296697

子供の頃大人の言う彩りが良くて美味しそうだろって意見が全然わからなかったな…

45 23/10/11(水)06:32:56 No.1111296752

>>>ニシンのパイは >>外人目線ではあたしこれ嫌いなのよね…の気持ちわかるのかな >>絵だけ見てるとすごくうまそうなんだが… >お婆ちゃんが頼んでも無いのに用意したっていうのが  >嫌だったんじゃないかな しかもティーン?の子が友達呼んで開催するパーティーにだよ? ばぁちゃんの手作り料理なんか嬉しいわけないからあんな反応なんだと思うよ 本当はあの子ニシンのパイ大好きなんだと思うことにした

46 23/10/11(水)06:36:24 No.1111296955

俺はあのシーンは単純にあの孫がニシンのパイが嫌いで お婆ちゃんの前でもないしなんかずぶ濡れの魔女が持ってきてるしで口さがなく率直に言い放ったけど パイの好みはともかくお婆ちゃんのこと自体は好きだしお婆ちゃんの前では良い孫なんだろうなって解釈してる

47 23/10/11(水)06:36:45 No.1111296976

>子供の頃大人の言う彩りが良くて美味しそうだろって意見が全然わからなかったな… おんなじ事思ってたわ… このショッキングピンクのどこに旨そうな風情が…ってなった

48 23/10/11(水)06:37:55 No.1111297045

>子供の頃大人の言う彩りが良くて美味しそうだろって意見が全然わからなかったな… わかる… そして自炊しだしてとりあえず上にパセリ粉かけるだけで満足度アップすることに気づく…

49 23/10/11(水)06:38:19 No.1111297071

ほたるの墓と同じ時代で砂糖使って甘いさくらでんぶだぞ

50 23/10/11(水)06:38:50 No.1111297111

彩良しバフよりは彩悪しデバフの方が分かりやすいから…

51 23/10/11(水)06:39:40 No.1111297167

何なら料理に彩り求めだしたの20代後半からだ俺 今は唐揚げ作ったらキャベツなりレタスがお皿にないとキツイ 昔は茶色一食でOKだった

52 23/10/11(水)06:39:53 No.1111297183

桜でんぶってしっかり作ると美味いらしいな 家庭で作ると手間暇がかかるらしいが

53 23/10/11(水)06:41:03 No.1111297259

友達とパーティーしてる時にこれ持ってこられたら俺も怒るわ fu2658484.jpg

54 23/10/11(水)06:41:26 No.1111297276

この頃だと日の丸弁当でも豪華なくらいだろ 大根でかさましした茶色い飯とか食ってる時期だし

55 23/10/11(水)06:42:02 No.1111297314

アフリカ人からするとすき焼き肉の甘さもキツいみたいなので 主菜や主食に甘味を良しとする文化はそんなに多くないのかもしれない

56 23/10/11(水)06:43:34 No.1111297407

>友達とパーティーしてる時にこれ持ってこられたら俺も怒るわ >fu2658484.jpg その写真みたいにパイ生地にニシンぶち込んだだけはともかく ニシンをさばいてパイ生地で挟むとか練り込むとか そういうのなら美味しいのかも

57 23/10/11(水)06:43:34 No.1111297409

甘くてピンクで綺麗だからすき!いっぱいかける!して親に止められた 今にして思えば魚ほぐして色つけて砂糖まぶしたものをご飯にかけて食おうって誰が発案したんだろう まあ今でも出されたら食うけど、自分からは買わないかな

58 23/10/11(水)06:45:09 No.1111297510

昔の人は甘いもの=高級だから…

59 23/10/11(水)06:45:22 No.1111297521

>アフリカ人からするとすき焼き肉の甘さもキツいみたいなので ていうか日本食の砂糖醤油が苦手な外国人は多いぞ 蕎麦が思ったほどウケないのも麺つゆのせいだとはよく言うし

60 23/10/11(水)06:47:08 No.1111297626

醤油に関しては西の醤油の甘さじゃね?

61 23/10/11(水)06:47:23 No.1111297643

カリ城のスパゲッティとかカップうどんも美味しそう

62 23/10/11(水)06:48:02 No.1111297683

あれうどんだったんだ… カップラーメンかと思ってた…

63 23/10/11(水)06:48:34 No.1111297719

>スレ画でリタイアして食べてみたガイジンは微妙な顔になってたな 慣れてないのに甘いライスとか地味に地獄だろ

64 23/10/11(水)06:49:42 No.1111297795

>カリ城のスパゲッティとかカップうどんも美味しそう 探すと意外に少なくて難儀するミートボール入りスパゲティいいよね… まぁ手作りすりゃいいんだけども

65 23/10/11(水)06:50:40 No.1111297855

でもさくらでんぶって大抵のスーパーで売ってるあたり 何だかんだ売れてるんだよな

66 23/10/11(水)06:51:25 No.1111297915

ササミのでんぶみたいなの作ってスレ立てる「」いたよね

67 23/10/11(水)06:51:36 No.1111297926

でもこのシーンを見た外人はこれを食いたかったからギブアップしたんだろ? どういう味を想像してたのか気になる

68 23/10/11(水)06:51:37 No.1111297929

桜でんぶはちらし寿司にも使うからな

69 23/10/11(水)06:53:16 No.1111298058

外人に配慮してアニメ作るの意味ないのがよくわかる良い動画

70 23/10/11(水)06:57:09 No.1111298326

>でもさくらでんぶって大抵のスーパーで売ってるあたり >何だかんだ売れてるんだよな さくらでんぶ食ったことない若者より食い慣れた年寄りの方が多いからまあ…

71 23/10/11(水)06:58:38 No.1111298437

いまは鮭フレークでも載せたほうがいいな

72 23/10/11(水)07:16:29 No.1111300082

今でも特定のおっさんが桜でんぶ入りの巻きずしといなり寿司を毎日摂取してるくらいには文化に染み付いてる

73 23/10/11(水)07:25:02 No.1111301000

桜でんぶでオムライス作ったお婆ちゃんの漫画好き

74 23/10/11(水)07:26:29 No.1111301183

>田麩は、魚肉または畜肉加工品のひとつ。佃煮の一種 お前佃煮だったのか…通りでご飯に合うわけだ

75 23/10/11(水)07:30:35 No.1111301631

小学生の娘が頑張って作ってくれた弁当だぞ? どんなのだろうと美味しく食べれるに決まってるだろうが!

76 23/10/11(水)07:37:46 No.1111302466

>桜でんぶでオムライス作ったお婆ちゃんの漫画好き あれはちょっと美味しそう

77 23/10/11(水)07:41:15 No.1111302869

まあ働くために食べるみたいなのはイギリスの飯が不味くなった理由みたいなものだよね

78 23/10/11(水)07:46:32 No.1111303589

>>桜でんぶでオムライス作ったお婆ちゃんの漫画好き >あれはちょっと美味しそう 味覚大丈夫?

79 23/10/11(水)07:48:30 No.1111303835

さくらでんぶは普通に白飯の友だよ 冷えた白飯によく合う

80 23/10/11(水)07:54:36 No.1111304648

太巻きに入ってて好きだったよ桜でんぶ

81 23/10/11(水)07:55:16 No.1111304752

改めて見ると米多いな

82 23/10/11(水)07:58:20 No.1111305141

そらスレ画のジブリ飯は普通の飯だからなしかも昭和レベルの それをジブリが描いたら旨そうに見えるという話で

83 23/10/11(水)08:05:44 No.1111306195

でんぶってなに?魚卵?

84 23/10/11(水)08:06:44 No.1111306364

でんぶはほぐしたお魚の切り身だよ

85 23/10/11(水)08:07:57 No.1111306541

半月ほどの絶食の後の食事で出されて好きになった

86 23/10/11(水)08:21:02 No.1111308775

エビのデンブとかもあるけど桜でんぶは魚

87 23/10/11(水)08:23:33 No.1111309169

ニシンのパイはせめてアップルパイとかならなぁ…

88 23/10/11(水)08:25:07 No.1111309419

おばあちゃんの作るパイがそんなハイカラにはならんよなっていうのもわかる どこのおばあちゃんも一緒だ

89 23/10/11(水)08:26:59 No.1111309731

半熟の目玉焼きとマヨネーズたっぷりのトーストをラピュタパンと称するならスレ画も鮭フレークとかにしていいと思う

90 23/10/11(水)08:27:23 No.1111309796

>>>桜でんぶでオムライス作ったお婆ちゃんの漫画好き >>あれはちょっと美味しそう >味覚大丈夫? おばあちゃんが作る料理ってだいたいうまいじゃん?

91 23/10/11(水)08:29:29 No.1111310148

味の素を駆使すれば割と美味しくいただけそう感

92 23/10/11(水)08:30:50 No.1111310344

俺の食卓は茶色ばっかだな…って気づくとなにか彩りは欲しくなるな

93 23/10/11(水)08:33:32 No.1111310739

鶏でガイフォーイ作ってる「」が居たけど あれの魚版なんでしょでんぶって…

94 23/10/11(水)08:36:20 No.1111311163

>でんぶってなに?魚卵? タラやタイの身を水煮にしてから骨と皮取ってよく絞って解して酒と砂糖と塩で味付けでぱらっぱらになるまで乾煎りしたものよー 味付けの時に水で溶いた食紅入れてピンクにするのよー

95 23/10/11(水)08:39:12 No.1111311599

>でんぶケツさ こんぶダシさ

96 23/10/11(水)08:42:10 No.1111312051

三色丼でも一番好きな部分だったからでんぶじゃ飯食えないっていうのがよくわからない

97 23/10/11(水)08:57:36 No.1111314504

あの和風?オムライス美味そうだよね… てか自分のばーちゃんにあんなもん出されたら一生の思い出になるわ

98 23/10/11(水)09:03:36 No.1111315452

でんぶとそぼろ乗ってたのは食ってたけどそぼろうめえ!けどこのピンクの不味いな…とか思ってたな

99 23/10/11(水)09:34:11 No.1111320323

>友達とパーティーしてる時にこれ持ってこられたら俺も怒るわ >fu2658484.jpg 魔女宅のニシンのパイはこんな見た目じゃなかっただろ それにあの孫が嫌いなだけだ

100 23/10/11(水)09:36:54 No.1111320799

甘味に飢えている時代

↑Top