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23/10/10(火)20:39:47 カルメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1696937987257.jpg 23/10/10(火)20:39:47 No.1111153512

カルメ焼きを成功させる確率がようやく65%を超えた

1 23/10/10(火)20:41:15 No.1111154203

残り35%はどうなるんです…?

2 23/10/10(火)20:41:50 No.1111154476

大成功!

3 23/10/10(火)20:42:51 No.1111154991

>残り35%はどうなるんです…? カラメルの出来損ないになる

4 23/10/10(火)20:43:51 No.1111155436

スピード勝負な上に100回くらいかき混ぜないといけないから筋肉がものを言う

5 23/10/10(火)20:44:11 No.1111155593

まだ屋台でたまにみかける

6 23/10/10(火)20:47:26 No.1111157171

カルメ焼きっておいしいけどシャクシャク音鳴るもんだっけ!?

7 23/10/10(火)20:48:29 No.1111157701

うまいけど難しすぎるやつ

8 23/10/10(火)20:49:08 No.1111158004

カルメ焼き職人の動画見てるとよく手動で延々と作り続けられるな…って素直に尊敬する

9 23/10/10(火)20:49:48 No.1111158295

ベタベタ食器!

10 23/10/10(火)20:49:49 No.1111158298

そんな難易度高めのおやつだったのか…

11 23/10/10(火)20:50:34 No.1111158664

この回のアニメのサブタイトルがカルメ焼き、膨らまないだったのはなんかすごく覚えてる

12 23/10/10(火)20:50:40 No.1111158719

>カルメ焼きっておいしいけどシャクシャク音鳴るもんだっけ!? 鳴るよ なんならサクサクどころかバリバリボリボリ鳴る

13 23/10/10(火)20:50:58 No.1111158860

理科の実験的な遊びとしてメジャーだから俺もやったことはある 成功はしなかった

14 23/10/10(火)20:51:00 No.1111158874

甘いひたすら甘い

15 23/10/10(火)20:51:43 No.1111159167

理科の授業で作った時はあっさり作れたのにいざ自宅の台所で作ろうとすると失敗する

16 23/10/10(火)20:54:05 No.1111160303

何個か偽の成功パターンもあるからな 膨らむけど固まる時には萎んでる

17 23/10/10(火)20:56:10 No.1111161318

卵白入れないのか

18 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161423

最初写真だけ見た時は蒸しパンみたいなやつかと思ってたから実際食べたら硬くてびっくりした

19 23/10/10(火)20:57:41 No.1111162071

なんか授業で作った記憶がある https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005401249_00000

20 23/10/10(火)20:57:53 No.1111162171

子供の時からこれってみかんの遺伝子はどうなってんだ…

21 23/10/10(火)20:58:08 No.1111162276

カルメ焼きに静かなブームが起きつつある

22 23/10/10(火)21:00:00 No.1111163173

imgカルメ焼き部

23 23/10/10(火)21:00:39 No.1111163470

ぷくく…ぐらいはできる 体積三倍以上は無理

24 23/10/10(火)21:01:46 No.1111163954

卵白必須じゃねぇの?

25 23/10/10(火)21:02:44 No.1111164369

砂糖の塊過ぎて1個食いきれない

26 23/10/10(火)21:13:26 No.1111169382

アルミのおたまじゃないとだめ?

27 23/10/10(火)21:13:44 No.1111169532

母の婆ちゃんってことは少なくともこの顔の系譜が三世代は続いているのか 昔とはいえよく結婚できたな

28 23/10/10(火)21:13:47 No.1111169561

子供の頃初めて作った時はすげえいい出来だったがそれ以降うまくいかない

29 23/10/10(火)21:14:12 No.1111169746

スレ画結局失敗してた様な記憶がある 何が悪かったんだろ

30 23/10/10(火)21:14:43 No.1111169983

>子供の時からこれってみかんの遺伝子はどうなってんだ… メタモルフォーゼか父型の隔世遺伝

31 23/10/10(火)21:14:45 No.1111170001

理科の授業でやったなぁ

32 23/10/10(火)21:15:00 No.1111170101

授業でやったけどうまくできた記憶は無い

33 23/10/10(火)21:15:06 No.1111170139

気になってようつべで調べたら丁度アニメ配信してるわ

34 23/10/10(火)21:16:08 No.1111170624

https://youtu.be/7oCCCO3klR0 あったわ

35 23/10/10(火)21:17:15 No.1111171135

>スレ画結局失敗してた様な記憶がある >何が悪かったんだろ 重曹古かったんじゃね? ほっとくと湿気て分解されるんだアレ

36 23/10/10(火)21:17:34 No.1111171280

卵白無しだと砂糖の粘り気がちょうどよくないとうまくいかない

37 23/10/10(火)21:18:11 No.1111171570

昔これリアルタイムで読んだとき「ベタベタしょっき」って食器がベタベタするから紙まいて食べろって意味だと理解してたんだけど もしかして「しよっき」って方言だったりする…?

38 23/10/10(火)21:19:34 No.1111172171

~してるみたいな意味合い

39 23/10/10(火)21:19:48 No.1111172265

アニメだとみかんが成功させてた

40 23/10/10(火)21:19:54 No.1111172316

ざっくり調べてみると温度計で計って125℃にするのがコツっぽいのね

41 23/10/10(火)21:20:06 No.1111172394

マカロンって結構カルメ焼きだよね

42 23/10/10(火)21:21:39 No.1111173153

>https://youtu.be/7oCCCO3klR0 >あったわ みかんかわいい

43 23/10/10(火)21:22:55 No.1111173679

なんで俺には折笠富美子声のお姉ちゃんがいなかったんだろう

44 23/10/10(火)21:23:16 No.1111173820

煮詰まって粘度が高まったことで多数の気泡が現れるカルメラと熱せられて膨張する重曹のコンボがないと生まれない砂糖の塊

45 23/10/10(火)21:23:16 No.1111173827

あれそんなめんどいんだ… 屋台でジジイがサッと作ってる記憶しかないわ

46 23/10/10(火)21:24:30 No.1111174398

>あれそんなめんどいんだ… >屋台でジジイがサッと作ってる記憶しかないわ 分量とかき混ぜるコツさえ掴めば手軽に作れる 初心者は失敗しやすいだけ

47 23/10/10(火)21:24:30 No.1111174401

膨らむには膨らむんだけど微妙だしめっちゃ固くなる

48 23/10/10(火)21:24:39 No.1111174473

理屈は分かっても実技が追い付かないお菓子ベスト3に入ると思う

49 23/10/10(火)21:24:58 No.1111174618

youtube公式チャンネルあったんだ

50 23/10/10(火)21:25:28 No.1111174864

ばーちゃんはぬれぶきんでつかってた!って思いだすけど つまりは常に火をかけながら熱いままやってたのも失敗原因だな

51 23/10/10(火)21:25:33 No.1111174905

本当にかき混ぜ方で全然膨らみ方が違う お好み焼きとかホットケーキとかも事前の粉の混ざりで変わるがソレよりもだいぶシビア

52 23/10/10(火)21:25:33 No.1111174910

125℃前後じゃないと上手くいかないってちょっと面倒だな

53 23/10/10(火)21:25:54 No.1111175076

ホットケーキも一旦火からおろしたほうがふくらむしな

54 23/10/10(火)21:26:35 No.1111175372

Youtubeでカルメ焼き検索してみたけど思った以上に面倒だなコレ

55 23/10/10(火)21:27:07 No.1111175594

カルメ焼き 動画 でググったらNHKが出てきた… https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005401249_00000

56 23/10/10(火)21:27:40 No.1111175830

イメージは好きなんだけど実際はパリパリしたカラメル菓子だからうーん?となる

57 23/10/10(火)21:27:40 No.1111175831

溶けた砂糖のあぶくがなくなってきてから重曹と混ぜるんだ

58 23/10/10(火)21:28:15 No.1111176095

この前上野公園の出店で初めて見たわ

59 23/10/10(火)21:29:04 No.1111176484

かき混ぜで空気を含ませるわけじゃなくて炭酸水素ナトリウムで二酸化炭素を発生させて膨張させてるからな 温度をしっかり測ればさっくり混ぜただけで膨らむ 失敗するひとは温度が上がりすぎなうえにそこでかき混ぜることで二酸化炭素が全部抜けてぺちゃんこになる

60 23/10/10(火)21:29:40 No.1111176760

卵白いる?

61 23/10/10(火)21:30:48 No.1111177357

火から下してから重曹混ぜないとだめじゃね?

62 23/10/10(火)21:31:03 No.1111177478

>卵白いる? つなぎがあったほうが泡が弾けずに二酸化炭素を抱え込んで膨らみやすい

63 23/10/10(火)21:32:59 No.1111178535

高校の面接で「ここの文化祭でカルメ焼き作ってるのが印象に残ってて~」とか話してたら面接官が「あ!それ俺顧問やってた部活のやつ!」って話乗ってくれてそのまま合格したの思い出した

64 23/10/10(火)21:34:10 No.1111179166

母親もこの見た目だったんだな

65 23/10/10(火)21:34:12 No.1111179184

黒糖で作ったら美味いんじゃねと思ったけど膨らまなかった

66 23/10/10(火)21:35:13 No.1111179679

みかんの外見は割りと補正入ってるから

67 23/10/10(火)21:37:20 No.1111180734

>昔これリアルタイムで読んだとき「ベタベタしょっき」って食器がベタベタするから紙まいて食べろって意味だと理解してたんだけど これ見るまで母の育ちが悪い描写は結構あったけどそこまで…って思ってた

68 23/10/10(火)21:38:43 No.1111181562

あたしンちのお母さん結構マザコンだよね

69 23/10/10(火)21:39:32 No.1111181997

https://youtu.be/xq4g32EqEkk?si=fvLy4ndqRrIi9z0Y はい見てってや見てってやー

70 23/10/10(火)21:40:59 No.1111182778

金田ぁぁぁぁ!!

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