23/10/10(火)20:39:47 カルメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696937987257.jpg 23/10/10(火)20:39:47 No.1111153512
カルメ焼きを成功させる確率がようやく65%を超えた
1 23/10/10(火)20:41:15 No.1111154203
残り35%はどうなるんです…?
2 23/10/10(火)20:41:50 No.1111154476
大成功!
3 23/10/10(火)20:42:51 No.1111154991
>残り35%はどうなるんです…? カラメルの出来損ないになる
4 23/10/10(火)20:43:51 No.1111155436
スピード勝負な上に100回くらいかき混ぜないといけないから筋肉がものを言う
5 23/10/10(火)20:44:11 No.1111155593
まだ屋台でたまにみかける
6 23/10/10(火)20:47:26 No.1111157171
カルメ焼きっておいしいけどシャクシャク音鳴るもんだっけ!?
7 23/10/10(火)20:48:29 No.1111157701
うまいけど難しすぎるやつ
8 23/10/10(火)20:49:08 No.1111158004
カルメ焼き職人の動画見てるとよく手動で延々と作り続けられるな…って素直に尊敬する
9 23/10/10(火)20:49:48 No.1111158295
ベタベタ食器!
10 23/10/10(火)20:49:49 No.1111158298
そんな難易度高めのおやつだったのか…
11 23/10/10(火)20:50:34 No.1111158664
この回のアニメのサブタイトルがカルメ焼き、膨らまないだったのはなんかすごく覚えてる
12 23/10/10(火)20:50:40 No.1111158719
>カルメ焼きっておいしいけどシャクシャク音鳴るもんだっけ!? 鳴るよ なんならサクサクどころかバリバリボリボリ鳴る
13 23/10/10(火)20:50:58 No.1111158860
理科の実験的な遊びとしてメジャーだから俺もやったことはある 成功はしなかった
14 23/10/10(火)20:51:00 No.1111158874
甘いひたすら甘い
15 23/10/10(火)20:51:43 No.1111159167
理科の授業で作った時はあっさり作れたのにいざ自宅の台所で作ろうとすると失敗する
16 23/10/10(火)20:54:05 No.1111160303
何個か偽の成功パターンもあるからな 膨らむけど固まる時には萎んでる
17 23/10/10(火)20:56:10 No.1111161318
卵白入れないのか
18 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161423
最初写真だけ見た時は蒸しパンみたいなやつかと思ってたから実際食べたら硬くてびっくりした
19 23/10/10(火)20:57:41 No.1111162071
なんか授業で作った記憶がある https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005401249_00000
20 23/10/10(火)20:57:53 No.1111162171
子供の時からこれってみかんの遺伝子はどうなってんだ…
21 23/10/10(火)20:58:08 No.1111162276
カルメ焼きに静かなブームが起きつつある
22 23/10/10(火)21:00:00 No.1111163173
imgカルメ焼き部
23 23/10/10(火)21:00:39 No.1111163470
ぷくく…ぐらいはできる 体積三倍以上は無理
24 23/10/10(火)21:01:46 No.1111163954
卵白必須じゃねぇの?
25 23/10/10(火)21:02:44 No.1111164369
砂糖の塊過ぎて1個食いきれない
26 23/10/10(火)21:13:26 No.1111169382
アルミのおたまじゃないとだめ?
27 23/10/10(火)21:13:44 No.1111169532
母の婆ちゃんってことは少なくともこの顔の系譜が三世代は続いているのか 昔とはいえよく結婚できたな
28 23/10/10(火)21:13:47 No.1111169561
子供の頃初めて作った時はすげえいい出来だったがそれ以降うまくいかない
29 23/10/10(火)21:14:12 No.1111169746
スレ画結局失敗してた様な記憶がある 何が悪かったんだろ
30 23/10/10(火)21:14:43 No.1111169983
>子供の時からこれってみかんの遺伝子はどうなってんだ… メタモルフォーゼか父型の隔世遺伝
31 23/10/10(火)21:14:45 No.1111170001
理科の授業でやったなぁ
32 23/10/10(火)21:15:00 No.1111170101
授業でやったけどうまくできた記憶は無い
33 23/10/10(火)21:15:06 No.1111170139
気になってようつべで調べたら丁度アニメ配信してるわ
34 23/10/10(火)21:16:08 No.1111170624
https://youtu.be/7oCCCO3klR0 あったわ
35 23/10/10(火)21:17:15 No.1111171135
>スレ画結局失敗してた様な記憶がある >何が悪かったんだろ 重曹古かったんじゃね? ほっとくと湿気て分解されるんだアレ
36 23/10/10(火)21:17:34 No.1111171280
卵白無しだと砂糖の粘り気がちょうどよくないとうまくいかない
37 23/10/10(火)21:18:11 No.1111171570
昔これリアルタイムで読んだとき「ベタベタしょっき」って食器がベタベタするから紙まいて食べろって意味だと理解してたんだけど もしかして「しよっき」って方言だったりする…?
38 23/10/10(火)21:19:34 No.1111172171
~してるみたいな意味合い
39 23/10/10(火)21:19:48 No.1111172265
アニメだとみかんが成功させてた
40 23/10/10(火)21:19:54 No.1111172316
ざっくり調べてみると温度計で計って125℃にするのがコツっぽいのね
41 23/10/10(火)21:20:06 No.1111172394
マカロンって結構カルメ焼きだよね
42 23/10/10(火)21:21:39 No.1111173153
>https://youtu.be/7oCCCO3klR0 >あったわ みかんかわいい
43 23/10/10(火)21:22:55 No.1111173679
なんで俺には折笠富美子声のお姉ちゃんがいなかったんだろう
44 23/10/10(火)21:23:16 No.1111173820
煮詰まって粘度が高まったことで多数の気泡が現れるカルメラと熱せられて膨張する重曹のコンボがないと生まれない砂糖の塊
45 23/10/10(火)21:23:16 No.1111173827
あれそんなめんどいんだ… 屋台でジジイがサッと作ってる記憶しかないわ
46 23/10/10(火)21:24:30 No.1111174398
>あれそんなめんどいんだ… >屋台でジジイがサッと作ってる記憶しかないわ 分量とかき混ぜるコツさえ掴めば手軽に作れる 初心者は失敗しやすいだけ
47 23/10/10(火)21:24:30 No.1111174401
膨らむには膨らむんだけど微妙だしめっちゃ固くなる
48 23/10/10(火)21:24:39 No.1111174473
理屈は分かっても実技が追い付かないお菓子ベスト3に入ると思う
49 23/10/10(火)21:24:58 No.1111174618
youtube公式チャンネルあったんだ
50 23/10/10(火)21:25:28 No.1111174864
ばーちゃんはぬれぶきんでつかってた!って思いだすけど つまりは常に火をかけながら熱いままやってたのも失敗原因だな
51 23/10/10(火)21:25:33 No.1111174905
本当にかき混ぜ方で全然膨らみ方が違う お好み焼きとかホットケーキとかも事前の粉の混ざりで変わるがソレよりもだいぶシビア
52 23/10/10(火)21:25:33 No.1111174910
125℃前後じゃないと上手くいかないってちょっと面倒だな
53 23/10/10(火)21:25:54 No.1111175076
ホットケーキも一旦火からおろしたほうがふくらむしな
54 23/10/10(火)21:26:35 No.1111175372
Youtubeでカルメ焼き検索してみたけど思った以上に面倒だなコレ
55 23/10/10(火)21:27:07 No.1111175594
カルメ焼き 動画 でググったらNHKが出てきた… https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005401249_00000
56 23/10/10(火)21:27:40 No.1111175830
イメージは好きなんだけど実際はパリパリしたカラメル菓子だからうーん?となる
57 23/10/10(火)21:27:40 No.1111175831
溶けた砂糖のあぶくがなくなってきてから重曹と混ぜるんだ
58 23/10/10(火)21:28:15 No.1111176095
この前上野公園の出店で初めて見たわ
59 23/10/10(火)21:29:04 No.1111176484
かき混ぜで空気を含ませるわけじゃなくて炭酸水素ナトリウムで二酸化炭素を発生させて膨張させてるからな 温度をしっかり測ればさっくり混ぜただけで膨らむ 失敗するひとは温度が上がりすぎなうえにそこでかき混ぜることで二酸化炭素が全部抜けてぺちゃんこになる
60 23/10/10(火)21:29:40 No.1111176760
卵白いる?
61 23/10/10(火)21:30:48 No.1111177357
火から下してから重曹混ぜないとだめじゃね?
62 23/10/10(火)21:31:03 No.1111177478
>卵白いる? つなぎがあったほうが泡が弾けずに二酸化炭素を抱え込んで膨らみやすい
63 23/10/10(火)21:32:59 No.1111178535
高校の面接で「ここの文化祭でカルメ焼き作ってるのが印象に残ってて~」とか話してたら面接官が「あ!それ俺顧問やってた部活のやつ!」って話乗ってくれてそのまま合格したの思い出した
64 23/10/10(火)21:34:10 No.1111179166
母親もこの見た目だったんだな
65 23/10/10(火)21:34:12 No.1111179184
黒糖で作ったら美味いんじゃねと思ったけど膨らまなかった
66 23/10/10(火)21:35:13 No.1111179679
みかんの外見は割りと補正入ってるから
67 23/10/10(火)21:37:20 No.1111180734
>昔これリアルタイムで読んだとき「ベタベタしょっき」って食器がベタベタするから紙まいて食べろって意味だと理解してたんだけど これ見るまで母の育ちが悪い描写は結構あったけどそこまで…って思ってた
68 23/10/10(火)21:38:43 No.1111181562
あたしンちのお母さん結構マザコンだよね
69 23/10/10(火)21:39:32 No.1111181997
https://youtu.be/xq4g32EqEkk?si=fvLy4ndqRrIi9z0Y はい見てってや見てってやー
70 23/10/10(火)21:40:59 No.1111182778
金田ぁぁぁぁ!!