虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/10(火)20:02:27 マツタ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696935747882.png 23/10/10(火)20:02:27 No.1111135089

マツタケ食べたことない

1 23/10/10(火)20:03:34 No.1111135577

2000本取る人のなんもねえはマジでないんだろうな…

2 23/10/10(火)20:03:37 No.1111135592

何もねえ!!

3 23/10/10(火)20:04:30 No.1111136005

結構雨降ったから生えたりしないだろうか…

4 23/10/10(火)20:04:30 No.1111136007

松茸って他のキノコみたいに室内で作れないの

5 23/10/10(火)20:04:35 No.1111136065

近所の爺さんが毒キノコすらねえ!って言ってた

6 23/10/10(火)20:05:08 No.1111136302

本当はなんだかんだで結構あるんでしょ?

7 23/10/10(火)20:05:25 No.1111136440

この前初めて食べたけど匂いが凄かった

8 23/10/10(火)20:05:26 No.1111136448

確かアカマツからしか取れないとかそんなんじゃなかった

9 23/10/10(火)20:05:36 No.1111136517

食べたことないけど松茸の味のお吸い物は飲んだことがあるから味は知ってる 意外としょっぱいんだね

10 23/10/10(火)20:05:39 No.1111136532

安い外国産のでいいや

11 23/10/10(火)20:06:06 No.1111136724

>松茸って他のキノコみたいに室内で作れないの マツタケは木が生きてないと駄目だからね…

12 23/10/10(火)20:06:30 No.1111136913

暑すぎて松茸菌が死んだのだろうか?

13 23/10/10(火)20:06:58 No.1111137139

何があったんだ…

14 23/10/10(火)20:07:18 No.1111137276

取りすぎだろ

15 23/10/10(火)20:07:20 No.1111137293

松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体

16 23/10/10(火)20:07:36 No.1111137416

今年はなんか都内に毒キノコ生えまくってるって聞いたけど松茸はまた違うのか…

17 23/10/10(火)20:07:42 No.1111137454

仮に今後マツタケが一切採れなくなったとしてそれは絶滅にあたるんだろうか

18 23/10/10(火)20:08:08 No.1111137643

コレ系は果樹園みたいに先取りされたりしないのかな

19 23/10/10(火)20:08:23 No.1111137761

マツタケねえ! シメジもねえ! シイタケ1本生えてねえ!

20 23/10/10(火)20:08:35 No.1111137855

松茸採り名人は生息地を子孫にも秘密にするものだからな…

21 23/10/10(火)20:08:43 No.1111137930

>松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体 個人的に土瓶蒸しが一番松茸を活かせる料理だと思ってる

22 23/10/10(火)20:08:52 No.1111138000

何だかんだ今年も2回ほど頂いた 秋を感じるのがメシくらいしかねえ

23 23/10/10(火)20:09:33 No.1111138330

紅葉と降雪が重なってるあたり今年ぶっ壊れてる

24 23/10/10(火)20:09:50 No.1111138472

雨が全然降らなかったからなぁ

25 23/10/10(火)20:10:37 No.1111138841

もしかして天候のせいって話?

26 23/10/10(火)20:10:56 No.1111138994

今年の夏はすげえ乾燥してたからかな 湿気がないときのこ生えない

27 23/10/10(火)20:11:17 No.1111139170

マツタケなら俺の股間に生えてるぜ!

28 23/10/10(火)20:11:27 No.1111139243

一度生えないと来年以降も同じ場所で生えるか怪しくなるって聞いたけど大丈夫なの松茸

29 23/10/10(火)20:11:28 No.1111139250

酸味のある香りで嫌いじゃない けど松茸の一番旨いとこって香りより繊維が縦方向に並んでる茎の部分だと思う食感好き

30 23/10/10(火)20:11:35 No.1111139316

>もしかして天候のせいって話? 正確なことは言えないがおそらくそうでなんだろうという話

31 23/10/10(火)20:11:39 No.1111139352

確かに 気温下がってようやく湿度が出てきた感じだったね 気温下がった方が不快だったわ

32 23/10/10(火)20:12:14 No.1111139643

>コレ系は果樹園みたいに先取りされたりしないのかな 山の中で特定のきのこを探すのは専門家しかできないよ

33 23/10/10(火)20:12:15 No.1111139654

雨と気候のせいなので多分これから生える

34 23/10/10(火)20:12:45 No.1111139878

国産が3000円くらいで外国産が1000円ちょい 迷わず外国産を買った

35 23/10/10(火)20:13:35 No.1111140287

雨の降り方も極端だしな 降ったら記録更新の豪雨だったり 全然降らなかったりと

36 23/10/10(火)20:13:42 No.1111140355

長野は松茸も観光資源の一つだから死活問題だろうな

37 23/10/10(火)20:13:47 No.1111140400

ブータン産は生産が安定してると聞いた

38 23/10/10(火)20:13:51 No.1111140426

松茸の味お吸い物茶漬けが好物だった

39 23/10/10(火)20:13:53 No.1111140445

しゃあねぇベニテングタケ食うか…

40 23/10/10(火)20:13:58 No.1111140490

こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか

41 23/10/10(火)20:14:00 No.1111140502

>雨と気候のせいなので多分これから生える 長野だとそろそろ冬になりますね…

42 23/10/10(火)20:14:17 No.1111140646

キノコは環境が変わるともう無理…ってなるからな

43 23/10/10(火)20:14:24 No.1111140702

家で美味しく食べるにはどうすりゃいいんだろうな 色々食べてきたけど焼きが一番旨かった…が素人であれは無理

44 23/10/10(火)20:14:44 No.1111140888

>しゃあねぇベニテングタケ食うか… まあ実際美味しいからな 毒の成分が

45 23/10/10(火)20:15:02 No.1111141023

今更雨降ってもクソ寒くなるからね…

46 23/10/10(火)20:15:13 No.1111141133

いつもの生えそうなとこに霧吹きしとくとかダメなんだろうか

47 23/10/10(火)20:15:22 No.1111141222

割いてさっと焼くのがやはり美味い…

48 23/10/10(火)20:15:31 No.1111141294

誰か盗んだ話かと思ったら気候か

49 23/10/10(火)20:15:41 No.1111141379

チクワしか生えてねえ!

50 23/10/10(火)20:15:47 No.1111141436

>家で美味しく食べるにはどうすりゃいいんだろうな >色々食べてきたけど焼きが一番旨かった…が素人であれは無理 土瓶蒸ししようぜ 手軽だし一本でも満足度高い

51 23/10/10(火)20:15:49 No.1111141456

>こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか 菌を滅せたらもはや能力だろ

52 23/10/10(火)20:16:18 No.1111141687

>菌を滅せたらもはや能力だろ すごいね納豆

53 23/10/10(火)20:16:40 No.1111141863

天ぷら屋で食べた松茸まるごと天ぷらが素晴らしく美味しかった

54 23/10/10(火)20:16:46 No.1111141930

>マツタケなら俺の股間に生えてるぜ! なめこじゃん

55 23/10/10(火)20:16:52 No.1111141990

>松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体 荒野のグルメで主人公が思わずおかわりしちゃうのも分かる

56 23/10/10(火)20:17:03 No.1111142083

今日スーパーで半額で3000円で売っててビビった

57 23/10/10(火)20:17:15 No.1111142178

アカマツ大量の山を作って毎日落ち葉を全部全部して山の栄養を減らすと松茸は生えてくるよ

58 23/10/10(火)20:17:41 No.1111142411

猛暑のせい? 金木犀がやっと蕾着いたが普通はもう二番花の時期

59 23/10/10(火)20:18:16 No.1111142662

取られてね?

60 23/10/10(火)20:18:20 No.1111142695

菌が絶滅することはないだろうが今年とれなかったら来年ももう生えづらいなんてことはないんだろうか… そもそもこの気候がもう40年は続くだろうみたいな研究結果でてるし

61 23/10/10(火)20:18:37 No.1111142818

>こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか 菌糸ってのはそういうんじゃねえからさ… 密猟エグい時は地面ごと掘り返したりしたのがいたらしいからそういうのはダメだろうけど

62 23/10/10(火)20:19:14 No.1111143087

>アカマツ大量の山を作って毎日落ち葉を全部全部して山の栄養を減らすと松茸は生えてくるよ これはどうしてなの 枯れ葉は邪魔になるの?貧栄養土壌ほど逃げ出すために胞子作ろうとするから?

63 23/10/10(火)20:19:22 No.1111143157

松茸だけでなくてきのこ自体が生えてこない この時期なのに道の駅で雑きのこすら見ない

64 23/10/10(火)20:19:30 No.1111143222

知らない人ほどすぐ絶滅って言う現象

65 23/10/10(火)20:19:56 No.1111143452

松茸は育成に時間がかかるから今から芽が出たって大きくなる頃には雪に埋もれてる

66 23/10/10(火)20:20:26 No.1111143658

>もしかして天狗のせいって話?

67 23/10/10(火)20:20:33 No.1111143715

>知らない人ほどすぐ絶滅って言う現象 知らないから浅い理解で知ってる単語しか使えないからまあ…

68 23/10/10(火)20:20:35 No.1111143723

年収0.15%ってこと? 死んじゃう...

69 23/10/10(火)20:21:12 No.1111144031

今年は暑くて夏場に全然庭でハナバチ見なかったわ 荏胡麻が咲いてようやくミツバチ来るようになったが少ない

70 23/10/10(火)20:21:14 No.1111144061

生で食って入院した経験ある マツタケも生ダメなんだってな

71 23/10/10(火)20:21:49 No.1111144368

>生で食って入院した経験ある >マツタケも生ダメなんだってな きのこは菌そのものだからね!

72 23/10/10(火)20:21:52 No.1111144390

松茸が生えるにはある程度の冷え込みが必要で 今年も暑いままだったのでシーズンになっても条件を満たさなかった

73 23/10/10(火)20:21:54 No.1111144405

>松茸は育成に時間がかかるから今から芽が出たって大きくなる頃には雪に埋もれてる 菌だから芽じゃなくて子実体だよ

74 23/10/10(火)20:21:59 No.1111144443

>マツタケも生ダメなんだってな 生で食えるのは今のところマッシュルームだけ

75 23/10/10(火)20:22:11 No.1111144564

生OKなキノコの方が少ない

76 23/10/10(火)20:22:42 No.1111144810

多木化学が(バカ)マツタケの養殖に成功して今試験販売中だよ

77 23/10/10(火)20:22:54 No.1111144895

まつたけって養殖できないの? ホクトさんでも無理なの?

78 23/10/10(火)20:22:55 No.1111144899

日本で流通してるキノコで生OKはマッシュルームしか無いぐらいの知識で大丈夫よ

79 23/10/10(火)20:23:22 No.1111145125

裏を返すと火を通したら菌でも食えるんだよな…

80 23/10/10(火)20:23:31 No.1111145196

貧乏人なんで聞くが中国産と国産ってどんな感じに違うんだい?

81 23/10/10(火)20:24:28 No.1111145650

>貧乏人なんで聞くが中国産と国産ってどんな感じに違うんだい? 簡単に言うと鮮度

82 23/10/10(火)20:24:35 No.1111145699

日本はじめ日本に輸出してる国がいろいろ試してるけどマツタケの栽培は工場生産にできてない

83 23/10/10(火)20:24:37 No.1111145717

今年みたいな猛暑が普通になったら毎年何もねえ!が普通になっちゃうの?

84 23/10/10(火)20:24:45 No.1111145775

マッシュルームだけOKってなんか不思議だな

85 23/10/10(火)20:25:18 No.1111146050

香りも違うよ中国産と国産とで

86 23/10/10(火)20:25:28 No.1111146137

しいたけだって大量生産する裏技が確立して生産体制が整うまでは松茸と同等なぐらい高級品だったんだ 松茸が大量生産できたらありがたみなくなるよ

87 23/10/10(火)20:25:41 No.1111146235

>今年みたいな猛暑が普通になったら毎年何もねえ!が普通になっちゃうの? おそらくは

88 23/10/10(火)20:26:09 No.1111146450

これは見てたけど 今まで体験したことない不作ってじいさんが言ってた 注文入っても無いから断ってて悲しそうだった

89 23/10/10(火)20:26:13 No.1111146493

>しいたけだって大量生産する裏技が確立して生産体制が整うまでは松茸と同等なぐらい高級品だったんだ >松茸が大量生産できたらありがたみなくなるよ ありがたみで食べてるわけじゃないからいつでも買えるほうがいいよ

90 23/10/10(火)20:26:29 No.1111146608

何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる

91 23/10/10(火)20:27:01 No.1111146886

さんざん言われつくされてることだが本当にそこまで美味いもんではない もし栽培方が確立して誰でも気軽に買える価格になったら最初こそ売れるだろうが3年も経ったらワゴンの片隅で忘れ去られてると思う

92 23/10/10(火)20:27:14 No.1111146980

今は中国のシイタケも日本のどんこ椎茸作ってるけど松茸は日本の菌持って行って育てられるってものでもないので

93 23/10/10(火)20:27:15 No.1111146990

森を探し回ってるのかハウスとか作ればいいのに

94 23/10/10(火)20:27:24 No.1111147062

本しめじのほうがうめえからな

95 23/10/10(火)20:27:28 No.1111147092

>何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる ねえそれ夏ヤバくない?

96 23/10/10(火)20:27:32 No.1111147115

まつたけのお吸い物のおいしさはかわらない

97 23/10/10(火)20:28:34 No.1111147659

今年はようやく出始めたって連絡来た

98 23/10/10(火)20:28:36 No.1111147684

マツタケ取れずにこまったけ

99 23/10/10(火)20:28:36 No.1111147690

香りと食感はいいからそこが刺さったら好きになると思う 香りがダメだとたぶん嫌いになる

100 23/10/10(火)20:28:42 No.1111147735

しめじと椎茸と舞茸となめこがあればあまり困らねえな…

101 23/10/10(火)20:28:53 No.1111147838

いや…ベクトルは違うが美味いな…

102 23/10/10(火)20:28:58 No.1111147885

まあ夏が今の秋ぐらいになるのも困るが

103 23/10/10(火)20:29:08 No.1111147962

味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない そこはシイタケで良くない?

104 23/10/10(火)20:29:08 No.1111147965

>>何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる >ねえそれ夏ヤバくない? 既に今年の夏がやばかっただろ

105 23/10/10(火)20:29:38 No.1111148181

>今年はようやく出始めたって連絡来た 誰から?

106 23/10/10(火)20:29:41 No.1111148212

あの食感は唯一無二だから安価で食べられるなら食べたいよ…

107 23/10/10(火)20:29:58 No.1111148371

>味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない >そこはシイタケで良くない? ブナシメジじゃなくホンシメジ食べた?

108 23/10/10(火)20:30:10 No.1111148487

>既に今年の夏がやばかっただろ 個人的な体感としては去年のほうがやばかった

109 23/10/10(火)20:30:19 No.1111148565

シイタケマッシュルームは海外でも自家栽培するキノコの初級として名高い

110 23/10/10(火)20:30:24 No.1111148608

松茸にも独特の強い味あると思うけどなぁ 他のキノコも好きだけどさ

111 23/10/10(火)20:30:25 No.1111148622

伊勢湾台風で水被ってから生えなくなったと聞いてすごいねって

112 23/10/10(火)20:30:45 No.1111148857

>>今年はようやく出始めたって連絡来た >誰から? 森の影から

113 23/10/10(火)20:30:48 No.1111148891

荒野のグルメのせいで土瓶蒸し食いたいけどああ言うのってどこで頼めるんだ飲み屋でいいのか

114 23/10/10(火)20:31:00 No.1111149024

松茸って正直臭いあれ食べるくらいなら榎茸食べるわ

115 23/10/10(火)20:31:25 No.1111149262

>>既に今年の夏がやばかっただろ >個人的な体感としては去年のほうがやばかった 前からやばいって事じゃん!

116 23/10/10(火)20:31:32 No.1111149334

旨味で舌が飽和するというベニテングタケは一度食べてみたい

117 23/10/10(火)20:31:44 No.1111149450

海水温が上がって魚も不良だしきのこも取れないし大変だな… なんか1840年から観測して一番暑かったとか聞いたけど来年は少し涼しくなるかしら…

118 23/10/10(火)20:31:47 No.1111149473

俺は松茸のお吸い物にエリンギ入れてくれればいいよ

119 23/10/10(火)20:31:47 No.1111149474

マッシュルームも水煮じゃなくて生で売ってるのを使うと美味い…香り高い…ってなる

120 23/10/10(火)20:31:48 No.1111149481

ブータン松茸が国産の良い物よりも美味いんじゃねってレベルだからなあ…

121 23/10/10(火)20:31:49 No.1111149495

>個人的な体感としては去年のほうがやばかった https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2023&month=&day=&view=g_tem

122 23/10/10(火)20:32:02 No.1111149596

>味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない >そこはシイタケで良くない? 大黒本しめじってやつがおすすめ は?ってなるぐらい美味かった 一番採り生どんこに並ぶレベル

123 23/10/10(火)20:32:18 No.1111149722

>多木化学が(バカ)マツタケの養殖に成功して今試験販売中だよ おかわり飯蔵のあいつ思い出してしまった…

124 23/10/10(火)20:32:18 No.1111149723

ジジイが去年取りすぎたからじゃない?

125 23/10/10(火)20:32:24 No.1111149778

毎年買う位には好きだけど季節の物を食べたいという気持ちもあることは否定できない

126 23/10/10(火)20:32:28 No.1111149810

>荒野のグルメのせいで土瓶蒸し食いたいけどああ言うのってどこで頼めるんだ飲み屋でいいのか 小料理屋とかおばんざいの店かな

127 23/10/10(火)20:32:38 No.1111149886

深谷でネギが溶けてるってやってたな

128 23/10/10(火)20:32:40 No.1111149912

>松茸って正直臭いあれ食べるくらいなら榎茸食べるわ そりゃ個人の勝手だけどエノキとは別物すぎない?

129 23/10/10(火)20:32:42 No.1111149931

なんか変なきのこだけ山の中でめっちゃ生えてたので恐らく今年熱すぎたんだと思う…

130 23/10/10(火)20:32:52 No.1111150018

>ジジイが去年取りすぎたからじゃない? 笑った 誰だよジジイって

131 23/10/10(火)20:33:03 No.1111150116

チチタケとかいう食感ゴミクズ以下だけど旨味は最高なキノコ

132 23/10/10(火)20:33:10 No.1111150182

バカマツタケって名前本当に酷いと思う

133 23/10/10(火)20:33:18 No.1111150242

長野の直売所でもアメリカ産と中国産しか売ってなかったな

134 23/10/10(火)20:33:19 No.1111150256

>ジジイが去年取りすぎたからじゃない? 本体は土中にある部分なんで

135 23/10/10(火)20:33:31 No.1111150360

駄目なシメジってなんか精液みたいな匂いするよね

136 23/10/10(火)20:33:37 No.1111150414

野球選手の安打数みてえだな…

137 23/10/10(火)20:33:41 No.1111150447

温暖化で採れる地域が変わったとか…

138 23/10/10(火)20:33:49 No.1111150529

栗とかもえらく不作になってるみたいね 温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど

139 23/10/10(火)20:33:55 No.1111150582

>ブータン松茸が国産の良い物よりも美味いんじゃねってレベルだからなあ… 北朝鮮マツタケも早く入荷できるようにして欲しいわ

140 23/10/10(火)20:33:59 No.1111150616

>駄目なシメジってなんか精液みたいな匂いするよね 俺のチンポかも

141 23/10/10(火)20:34:02 No.1111150640

>マツタケ取れずにこまったけ こいつから山の肥料にするぞ

142 23/10/10(火)20:34:41 No.1111150950

ネギだか大根も値上がりしてんだっけ

143 23/10/10(火)20:34:50 No.1111151022

暑さ寒さも彼岸までっていうのに月末まで暑かったからな今年の九月は

144 23/10/10(火)20:35:16 No.1111151228

味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う

145 23/10/10(火)20:35:25 No.1111151298

秋だけじゃなくて冬も土瓶蒸し食いたいからどんどん育成方法確立してほしいが...

146 23/10/10(火)20:35:32 No.1111151374

https://youtube.com/shorts/x_MSGuAQQD4?si=BLuNJDTuUEohkJIW

147 23/10/10(火)20:35:52 No.1111151534

かなり十分な年収レベルだったのが急におこづかいレベルか

148 23/10/10(火)20:36:04 No.1111151644

クソ夏のせい

149 23/10/10(火)20:36:06 No.1111151659

元々の日本的な価値観だとシイタケが至高のキノコで別格だったんだけど大量生産できるようになってしまった結果色々と歪みが出たんだ

150 23/10/10(火)20:36:07 No.1111151669

しいたけがもしまつたけと同じくらいの希少性だったらめっちゃ高いのは想像つく

151 23/10/10(火)20:36:37 No.1111151929

うちのとこ今やっとこさ彼岸花が満開で咲いてる

152 23/10/10(火)20:36:39 No.1111151942

仮に去年全くとらなかったとしてもその分の栄養はもう使ってしまっているので今年とれる量が増えるはずもない

153 23/10/10(火)20:36:59 No.1111152122

家で松茸料理するなら何するのがいいんだろう

154 23/10/10(火)20:37:07 No.1111152183

>栗とかもえらく不作になってるみたいね >温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど より栗より美味い十七里くらいはありそうだな

155 23/10/10(火)20:37:24 No.1111152328

酒と土瓶蒸しの組み合わせが強すぎる 年中やりたい

156 23/10/10(火)20:37:24 No.1111152329

未だによくわかってないんだけどキノコって野菜?

157 23/10/10(火)20:37:37 No.1111152425

>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類

158 23/10/10(火)20:37:42 No.1111152468

>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類

159 23/10/10(火)20:37:42 No.1111152472

そっか菌糸類だからキノコ部分だけ取り尽くしてもへっちゃらなのか

160 23/10/10(火)20:37:45 No.1111152491

>家で松茸料理するなら何するのがいいんだろう マツタケごはん

161 23/10/10(火)20:37:54 No.1111152580

ということはマツタケじゃなくて松の生育が悪かったってこと?

162 23/10/10(火)20:38:08 No.1111152701

米って豆?

163 23/10/10(火)20:38:08 No.1111152702

fu2657110.jpg この時期は毎年キノコ探しするけどどうも育ちが悪いのは確かだわ

164 23/10/10(火)20:38:24 No.1111152827

松の根本に松茸菌を撒いたら生えてこないのかな

165 23/10/10(火)20:38:47 No.1111153055

庭木はまあ大丈夫だったけど暑さで鉢植えがいくつかやられてしまった

166 23/10/10(火)20:38:49 No.1111153076

>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類 だけどマジックマッシュルームは麻薬原料植物

167 23/10/10(火)20:38:54 No.1111153120

>米って豆? 米

168 23/10/10(火)20:39:06 No.1111153214

クソ熱い&雨が降る時は一度に大量すぎで キノコに限らず腐りまくるみたい

169 23/10/10(火)20:39:28 No.1111153373

菌のくせに野菜コーナーに売られてるのが納得できない

170 23/10/10(火)20:39:35 No.1111153426

>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う マツタケは昔は安かったからな…

171 23/10/10(火)20:39:53 No.1111153569

>しいたけがもしまつたけと同じくらいの希少性だったらめっちゃ高いのは想像つく 戦国時代なら60キロあれば城が買えるぞ

172 23/10/10(火)20:40:06 No.1111153675

そういや野食界隈であんまりキノコの話題聞かないな

173 23/10/10(火)20:40:18 No.1111153768

>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う ホンシメジっていくらするんだ マツタケは売ってるところ見るけどホンシメジは見たことねえ

174 23/10/10(火)20:40:21 No.1111153786

>庭木はまあ大丈夫だったけど暑さで鉢植えがいくつかやられてしまった 植え替えしたやつが軒並みやられた…

175 23/10/10(火)20:40:29 No.1111153845

>菌のくせに野菜コーナーに売られてるのが納得できない 菌コーナー作る?

176 23/10/10(火)20:40:32 No.1111153889

しめじっつってもぶなしめじじゃなくて本しめじのことなんじゃないのか?

177 23/10/10(火)20:40:39 No.1111153938

>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う ぶなしめじのうまあじ成分を1とすると松茸は10で本しめじは22らしい

178 23/10/10(火)20:40:45 No.1111153971

キノコは家の隅から生えてきて以来全部食えなくなった

179 23/10/10(火)20:41:24 No.1111154273

もしかしてこれ外国人さんが忍び込んで

180 23/10/10(火)20:41:27 No.1111154297

>菌コーナー作る? キノコとヨーグルトと納豆が同じ棚に!

181 23/10/10(火)20:41:36 No.1111154367

本当は外人とか反社が盗んでたりしない?

182 23/10/10(火)20:41:46 No.1111154444

椎茸栽培(適当に荒れ地に丸太転がして椎茸が生えたら大儲け生えなかったら破産の博打)

183 23/10/10(火)20:41:58 No.1111154529

>もしかしてこれ外国人さんが忍び込んで だったら売られてるが

184 23/10/10(火)20:41:59 No.1111154543

ちゃんと落ち葉除去して山の手入れした上で言ってるのかなこのベテランは

185 23/10/10(火)20:42:33 No.1111154840

>栗とかもえらく不作になってるみたいね >温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど 栗のサイズ二倍で甘いらしい

186 23/10/10(火)20:42:50 No.1111154980

マツタケは貧しい山で採れるから昔はたくさん採れて 庶民の味とされるくらいだった 今は山が豊かになったから全然取れなくなった

187 23/10/10(火)20:43:10 No.1111155127

>椎茸栽培(適当に荒れ地に丸太転がして椎茸が生えたら大儲け生えなかったら破産の博打) コーナンで菌糸売ってるじゃん

188 23/10/10(火)20:43:46 No.1111155397

マツタケだけじゃなくあらゆるキノコが不作らしいから

189 23/10/10(火)20:44:32 No.1111155727

ありがたいですねホクトのぶなしめじ

190 23/10/10(火)20:44:35 No.1111155752

どうしても盗まれたことにしたいやつがいるな

191 23/10/10(火)20:44:38 No.1111155783

戦国時代にコーナンがあったのか

192 23/10/10(火)20:45:38 No.1111156305

桃やらなんやらが盗まれまくったからそりゃね 今年からあっちこっちに外人溢れてるし

193 23/10/10(火)20:46:07 No.1111156543

程よく人の手が入ってる山こそ松茸がよく出来たらしいね

194 23/10/10(火)20:46:26 No.1111156704

>マツタケは貧しい山で採れるから昔はたくさん採れて >庶民の味とされるくらいだった >今は山が豊かになったから全然取れなくなった 逆にシイタケは本来人の手が入る森じゃ生えないからクソ貴重だったの面白いよね

195 23/10/10(火)20:46:48 No.1111156862

松茸の菌は弱いから栄養豊富な山だと他の菌に負けて育たないって難儀な生き物だな

196 23/10/10(火)20:47:08 No.1111157020

暑さのせいで夏に生えるキノコがまだ生えていて松茸みたいな秋に生えるキノコは例年より生えるのが遅いって話は聞いた

197 23/10/10(火)20:47:37 No.1111157253

夏に生える毒キノコが10月の今豊作!!その辺の公園にもいっぱい!!!都民が食って東京で12年ぶりに毒キノコで食中毒!!!

198 23/10/10(火)20:48:32 No.1111157727

なんで日本人以外は嫌うんだろう… 香水って薄めたウンコの臭いなんだぜー!やーいウンコウンコー!みたいな?

199 23/10/10(火)20:48:34 No.1111157743

>夏に生える毒キノコが10月の今豊作!!その辺の公園にもいっぱい!!!都民が食って東京で12年ぶりに毒キノコで食中毒!!! 公園に生えたキノコ食う奴いる!?

200 23/10/10(火)20:48:54 No.1111157896

松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん

201 23/10/10(火)20:50:24 No.1111158565

>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん それは…一度は食え…

202 23/10/10(火)20:50:32 No.1111158649

>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 松茸を食べてる

203 23/10/10(火)20:50:32 No.1111158657

トリュフも国内で沢山獲れるけど誰も探さないんだよな 外国産トリュフがブランドになってるせいもあるが…

204 23/10/10(火)20:50:48 No.1111158782

ナラタケがやっと出てきたくらいなので体感半月ズレてる

205 23/10/10(火)20:51:14 No.1111158968

>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 逆に気になるんだが情報を伴わない食い物ってなに?

206 23/10/10(火)20:51:45 No.1111159189

山歩いててよくキノコ見るけどどれも美味しく食えそうな見た目してる

207 23/10/10(火)20:51:46 No.1111159196

キノコの香りといえばトリュフでスナック菓子にトリュフソルトとかあるけど マツタケの香りのお菓子って見た覚え無いな

208 23/10/10(火)20:51:48 No.1111159211

>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 歯ごたえと味は良い あとは香りが強いからそこが好きになれるかどうか

209 23/10/10(火)20:51:55 No.1111159267

>>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん >逆に気になるんだが情報を伴わない食い物ってなに? 高級食品以外は別に付加価値気にしないよ

210 23/10/10(火)20:52:05 No.1111159351

松茸なんて食べなくても今はホタテが安いぞ

211 23/10/10(火)20:52:21 No.1111159485

>深谷でネギが溶けてるってやってたな 深夜にネギが溶けるに見えた

212 23/10/10(火)20:52:21 No.1111159493

エリンギってほぼ松茸だよね ほぼカニよりは本物に近い

213 23/10/10(火)20:52:38 No.1111159614

菌糸ってあいつら結構繊細だよね…

214 23/10/10(火)20:52:53 No.1111159741

>そういや野食界隈であんまりキノコの話題聞かないな ミスったら死ぬからな 食用の種類でも植生地の環境次第で毒持つこともあるし

215 23/10/10(火)20:53:22 No.1111159966

逆にハマチを食うって聞いた

216 23/10/10(火)20:53:40 No.1111160115

>マツタケの香りのお菓子って見た覚え無いな ドンキで売ってたけどこれっぽっちもマツタケじゃなかった

217 23/10/10(火)20:53:42 No.1111160136

>トリュフも国内で沢山獲れるけど誰も探さないんだよな >外国産トリュフがブランドになってるせいもあるが… こんな感じで採れるんだね https://dailyportalz.jp/kiji/171127201304

218 23/10/10(火)20:53:45 No.1111160155

日本だと野草食っても即死することは然程ないけどキノコはね…

219 23/10/10(火)20:53:55 No.1111160224

松茸の味お吸い物はたいして旨くないよ

220 23/10/10(火)20:54:07 No.1111160320

ベニテングタケ食べてみた動画が多いのは特徴さえ知ってればひと目でわかるのと少量だけ食って終わらせても言い訳が効くからだぞ

221 23/10/10(火)20:54:10 No.1111160347

>エリンギってほぼ松茸だよね >ほぼカニよりは本物に近い (松茸食べたことないんだな…)

222 23/10/10(火)20:54:23 No.1111160438

昔はキノコ類全般ダメだったけど小学生の頃に松茸一本食ったら大好きになった

223 23/10/10(火)20:54:31 No.1111160507

スーパーで買って雑に食べたらあんまり美味しくなかったんだけど マツタケ料理屋でコース食べたら美味すぎてびっくりした

224 23/10/10(火)20:54:41 No.1111160590

>松茸の味お吸い物はたいして旨くないよ いやうまい あれより美味いのはアマノフーズの揚げなすの味噌汁しかない

225 23/10/10(火)20:55:01 No.1111160747

歯ごたえ繋がりなのはわかるが エリンギとマツタケは歯ごたえ含めわりと違うと思う

226 23/10/10(火)20:55:07 No.1111160796

バカマツタケってもう売ってるのかな

227 23/10/10(火)20:55:14 No.1111160851

山歩きしてる分にはキノコちょいちょい見かけるけどタマゴタケ以外わかんねえ

228 23/10/10(火)20:55:31 No.1111161002

マツタケってうまあじの暴力出してなんぼだよね キノコ全般そんなものか

229 23/10/10(火)20:55:34 No.1111161018

一週間後にまた来てください 本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん)

230 23/10/10(火)20:55:35 No.1111161026

10月なのにまた真夏日が来るのおかしいだろ 秋どこ行ったの

231 23/10/10(火)20:55:37 No.1111161039

松茸料理はこれがシイタケだったらもっと美味かったのではという疑念が消えない

232 23/10/10(火)20:56:02 No.1111161249

日本の真似なんでもしてきたちゅうごく朝鮮ですらマツタケ食べないんだもんな…

233 23/10/10(火)20:56:09 No.1111161314

>一週間後にまた来てください >本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) ブチィ!

234 23/10/10(火)20:56:20 No.1111161392

未だに部屋着半袖短パンなんだが

235 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161419

>マツタケってうまあじの暴力出してなんぼだよね >キノコ全般そんなものか マツタケはそんなに旨味多いほうじゃないよ シイタケとかが異常なだけとも言えるが

236 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161430

>一週間後にまた来てください >本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) なにこれしめじ?

237 23/10/10(火)20:56:39 No.1111161571

>松茸料理はこれがシイタケだったらもっと美味かったのではという疑念が消えない じゃあシイタケで作ってみりゃいいだけの話だろ

238 23/10/10(火)20:57:01 No.1111161776

秋の味覚なんもねえ! もう今までの常識が通用しねえんだ

239 23/10/10(火)20:57:19 No.1111161912

松茸料理と椎茸料理って別ジャンルでは?

240 23/10/10(火)20:57:28 No.1111161969

シイタケとマツタケは同じように焼いたり煮たりしたとしても 運用方法違いすぎるしな…

241 23/10/10(火)20:57:32 No.1111162003

国産松茸食べたことない 海外産のは安いから気軽に手に取れるんだが…

242 23/10/10(火)20:57:50 No.1111162146

シイタケは混ぜるとだいたいどんな料理でも美味しくするから…

243 23/10/10(火)20:58:13 No.1111162323

>シイタケは混ぜるとだいたいどんな料理でもシイタケになるから…

244 23/10/10(火)20:58:17 No.1111162357

舞茸の天ぷらで我慢するぜ…

245 23/10/10(火)20:58:17 No.1111162358

松茸と椎茸ってマグロとサンマ比べるようなもんだぞ

246 23/10/10(火)20:58:24 No.1111162410

>>一週間後にまた来てください >>本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) >ブチィ! 4本目収穫できたな

247 23/10/10(火)20:58:46 No.1111162563

舞茸の方が美味い

248 23/10/10(火)20:59:08 No.1111162721

出汁と醤油で細切りのマツタケをホイル焼き?煮?にするのが確実でうまいよ

249 23/10/10(火)20:59:12 No.1111162751

逆にこの天候で新たな味覚が発生しないだろうか

250 23/10/10(火)20:59:36 No.1111162971

>出汁と醤油で細切りのマツタケをホイル焼き?煮?にするのが確実でうまいよ 出汁足す必要あるか?

251 23/10/10(火)20:59:43 No.1111163030

和牛ステーキの方が美味い

252 23/10/10(火)20:59:52 No.1111163098

>逆にこの天候で新たな味覚が発生しないだろうか シャインマスカットが大量発生したじゃん

253 23/10/10(火)21:00:41 No.1111163483

今年は柿とかも駄目だしなぁ 夏場に安定した雨降らなかったからおかしくなったんちゃう?

254 23/10/10(火)21:00:46 No.1111163518

正月は干し椎茸を煮戻したの食べるから大昔はシイタケが最強の食材だったんだろうけど

255 23/10/10(火)21:00:54 No.1111163575

>舞茸の方が美味い >>舞茸は混ぜるとだいたいどんな料理でも舞茸になるから…

256 23/10/10(火)21:01:23 No.1111163802

取りすぎたんだろ

257 23/10/10(火)21:01:34 No.1111163866

>出汁足す必要あるか? うちは昔からこう 他に数パターン試したけどイマイチだった

258 23/10/10(火)21:02:07 No.1111164117

>正月は干し椎茸を煮戻したの食べるから大昔はシイタケが最強の食材だったんだろうけど 人類の勝利を感じるよね

259 23/10/10(火)21:03:10 No.1111164602

お店で食べた土瓶蒸し美味しかったから自分ちで真似したけど全然ダメだった キノコは難しいな

260 23/10/10(火)21:03:21 No.1111164690

北朝鮮から輸入すればいいよ

↑Top