ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/10(火)20:02:27 No.1111135089
マツタケ食べたことない
1 23/10/10(火)20:03:34 No.1111135577
2000本取る人のなんもねえはマジでないんだろうな…
2 23/10/10(火)20:03:37 No.1111135592
何もねえ!!
3 23/10/10(火)20:04:30 No.1111136005
結構雨降ったから生えたりしないだろうか…
4 23/10/10(火)20:04:30 No.1111136007
松茸って他のキノコみたいに室内で作れないの
5 23/10/10(火)20:04:35 No.1111136065
近所の爺さんが毒キノコすらねえ!って言ってた
6 23/10/10(火)20:05:08 No.1111136302
本当はなんだかんだで結構あるんでしょ?
7 23/10/10(火)20:05:25 No.1111136440
この前初めて食べたけど匂いが凄かった
8 23/10/10(火)20:05:26 No.1111136448
確かアカマツからしか取れないとかそんなんじゃなかった
9 23/10/10(火)20:05:36 No.1111136517
食べたことないけど松茸の味のお吸い物は飲んだことがあるから味は知ってる 意外としょっぱいんだね
10 23/10/10(火)20:05:39 No.1111136532
安い外国産のでいいや
11 23/10/10(火)20:06:06 No.1111136724
>松茸って他のキノコみたいに室内で作れないの マツタケは木が生きてないと駄目だからね…
12 23/10/10(火)20:06:30 No.1111136913
暑すぎて松茸菌が死んだのだろうか?
13 23/10/10(火)20:06:58 No.1111137139
何があったんだ…
14 23/10/10(火)20:07:18 No.1111137276
取りすぎだろ
15 23/10/10(火)20:07:20 No.1111137293
松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体
16 23/10/10(火)20:07:36 No.1111137416
今年はなんか都内に毒キノコ生えまくってるって聞いたけど松茸はまた違うのか…
17 23/10/10(火)20:07:42 No.1111137454
仮に今後マツタケが一切採れなくなったとしてそれは絶滅にあたるんだろうか
18 23/10/10(火)20:08:08 No.1111137643
コレ系は果樹園みたいに先取りされたりしないのかな
19 23/10/10(火)20:08:23 No.1111137761
マツタケねえ! シメジもねえ! シイタケ1本生えてねえ!
20 23/10/10(火)20:08:35 No.1111137855
松茸採り名人は生息地を子孫にも秘密にするものだからな…
21 23/10/10(火)20:08:43 No.1111137930
>松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体 個人的に土瓶蒸しが一番松茸を活かせる料理だと思ってる
22 23/10/10(火)20:08:52 No.1111138000
何だかんだ今年も2回ほど頂いた 秋を感じるのがメシくらいしかねえ
23 23/10/10(火)20:09:33 No.1111138330
紅葉と降雪が重なってるあたり今年ぶっ壊れてる
24 23/10/10(火)20:09:50 No.1111138472
雨が全然降らなかったからなぁ
25 23/10/10(火)20:10:37 No.1111138841
もしかして天候のせいって話?
26 23/10/10(火)20:10:56 No.1111138994
今年の夏はすげえ乾燥してたからかな 湿気がないときのこ生えない
27 23/10/10(火)20:11:17 No.1111139170
マツタケなら俺の股間に生えてるぜ!
28 23/10/10(火)20:11:27 No.1111139243
一度生えないと来年以降も同じ場所で生えるか怪しくなるって聞いたけど大丈夫なの松茸
29 23/10/10(火)20:11:28 No.1111139250
酸味のある香りで嫌いじゃない けど松茸の一番旨いとこって香りより繊維が縦方向に並んでる茎の部分だと思う食感好き
30 23/10/10(火)20:11:35 No.1111139316
>もしかして天候のせいって話? 正確なことは言えないがおそらくそうでなんだろうという話
31 23/10/10(火)20:11:39 No.1111139352
確かに 気温下がってようやく湿度が出てきた感じだったね 気温下がった方が不快だったわ
32 23/10/10(火)20:12:14 No.1111139643
>コレ系は果樹園みたいに先取りされたりしないのかな 山の中で特定のきのこを探すのは専門家しかできないよ
33 23/10/10(火)20:12:15 No.1111139654
雨と気候のせいなので多分これから生える
34 23/10/10(火)20:12:45 No.1111139878
国産が3000円くらいで外国産が1000円ちょい 迷わず外国産を買った
35 23/10/10(火)20:13:35 No.1111140287
雨の降り方も極端だしな 降ったら記録更新の豪雨だったり 全然降らなかったりと
36 23/10/10(火)20:13:42 No.1111140355
長野は松茸も観光資源の一つだから死活問題だろうな
37 23/10/10(火)20:13:47 No.1111140400
ブータン産は生産が安定してると聞いた
38 23/10/10(火)20:13:51 No.1111140426
松茸の味お吸い物茶漬けが好物だった
39 23/10/10(火)20:13:53 No.1111140445
しゃあねぇベニテングタケ食うか…
40 23/10/10(火)20:13:58 No.1111140490
こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか
41 23/10/10(火)20:14:00 No.1111140502
>雨と気候のせいなので多分これから生える 長野だとそろそろ冬になりますね…
42 23/10/10(火)20:14:17 No.1111140646
キノコは環境が変わるともう無理…ってなるからな
43 23/10/10(火)20:14:24 No.1111140702
家で美味しく食べるにはどうすりゃいいんだろうな 色々食べてきたけど焼きが一番旨かった…が素人であれは無理
44 23/10/10(火)20:14:44 No.1111140888
>しゃあねぇベニテングタケ食うか… まあ実際美味しいからな 毒の成分が
45 23/10/10(火)20:15:02 No.1111141023
今更雨降ってもクソ寒くなるからね…
46 23/10/10(火)20:15:13 No.1111141133
いつもの生えそうなとこに霧吹きしとくとかダメなんだろうか
47 23/10/10(火)20:15:22 No.1111141222
割いてさっと焼くのがやはり美味い…
48 23/10/10(火)20:15:31 No.1111141294
誰か盗んだ話かと思ったら気候か
49 23/10/10(火)20:15:41 No.1111141379
チクワしか生えてねえ!
50 23/10/10(火)20:15:47 No.1111141436
>家で美味しく食べるにはどうすりゃいいんだろうな >色々食べてきたけど焼きが一番旨かった…が素人であれは無理 土瓶蒸ししようぜ 手軽だし一本でも満足度高い
51 23/10/10(火)20:15:49 No.1111141456
>こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか 菌を滅せたらもはや能力だろ
52 23/10/10(火)20:16:18 No.1111141687
>菌を滅せたらもはや能力だろ すごいね納豆
53 23/10/10(火)20:16:40 No.1111141863
天ぷら屋で食べた松茸まるごと天ぷらが素晴らしく美味しかった
54 23/10/10(火)20:16:46 No.1111141930
>マツタケなら俺の股間に生えてるぜ! なめこじゃん
55 23/10/10(火)20:16:52 No.1111141990
>松茸の土瓶蒸しはこの世で1番美味い液体 荒野のグルメで主人公が思わずおかわりしちゃうのも分かる
56 23/10/10(火)20:17:03 No.1111142083
今日スーパーで半額で3000円で売っててビビった
57 23/10/10(火)20:17:15 No.1111142178
アカマツ大量の山を作って毎日落ち葉を全部全部して山の栄養を減らすと松茸は生えてくるよ
58 23/10/10(火)20:17:41 No.1111142411
猛暑のせい? 金木犀がやっと蕾着いたが普通はもう二番花の時期
59 23/10/10(火)20:18:16 No.1111142662
取られてね?
60 23/10/10(火)20:18:20 No.1111142695
菌が絶滅することはないだろうが今年とれなかったら来年ももう生えづらいなんてことはないんだろうか… そもそもこの気候がもう40年は続くだろうみたいな研究結果でてるし
61 23/10/10(火)20:18:37 No.1111142818
>こいつが2000本も取ったから絶滅したんじゃねえのか 菌糸ってのはそういうんじゃねえからさ… 密猟エグい時は地面ごと掘り返したりしたのがいたらしいからそういうのはダメだろうけど
62 23/10/10(火)20:19:14 No.1111143087
>アカマツ大量の山を作って毎日落ち葉を全部全部して山の栄養を減らすと松茸は生えてくるよ これはどうしてなの 枯れ葉は邪魔になるの?貧栄養土壌ほど逃げ出すために胞子作ろうとするから?
63 23/10/10(火)20:19:22 No.1111143157
松茸だけでなくてきのこ自体が生えてこない この時期なのに道の駅で雑きのこすら見ない
64 23/10/10(火)20:19:30 No.1111143222
知らない人ほどすぐ絶滅って言う現象
65 23/10/10(火)20:19:56 No.1111143452
松茸は育成に時間がかかるから今から芽が出たって大きくなる頃には雪に埋もれてる
66 23/10/10(火)20:20:26 No.1111143658
>もしかして天狗のせいって話?
67 23/10/10(火)20:20:33 No.1111143715
>知らない人ほどすぐ絶滅って言う現象 知らないから浅い理解で知ってる単語しか使えないからまあ…
68 23/10/10(火)20:20:35 No.1111143723
年収0.15%ってこと? 死んじゃう...
69 23/10/10(火)20:21:12 No.1111144031
今年は暑くて夏場に全然庭でハナバチ見なかったわ 荏胡麻が咲いてようやくミツバチ来るようになったが少ない
70 23/10/10(火)20:21:14 No.1111144061
生で食って入院した経験ある マツタケも生ダメなんだってな
71 23/10/10(火)20:21:49 No.1111144368
>生で食って入院した経験ある >マツタケも生ダメなんだってな きのこは菌そのものだからね!
72 23/10/10(火)20:21:52 No.1111144390
松茸が生えるにはある程度の冷え込みが必要で 今年も暑いままだったのでシーズンになっても条件を満たさなかった
73 23/10/10(火)20:21:54 No.1111144405
>松茸は育成に時間がかかるから今から芽が出たって大きくなる頃には雪に埋もれてる 菌だから芽じゃなくて子実体だよ
74 23/10/10(火)20:21:59 No.1111144443
>マツタケも生ダメなんだってな 生で食えるのは今のところマッシュルームだけ
75 23/10/10(火)20:22:11 No.1111144564
生OKなキノコの方が少ない
76 23/10/10(火)20:22:42 No.1111144810
多木化学が(バカ)マツタケの養殖に成功して今試験販売中だよ
77 23/10/10(火)20:22:54 No.1111144895
まつたけって養殖できないの? ホクトさんでも無理なの?
78 23/10/10(火)20:22:55 No.1111144899
日本で流通してるキノコで生OKはマッシュルームしか無いぐらいの知識で大丈夫よ
79 23/10/10(火)20:23:22 No.1111145125
裏を返すと火を通したら菌でも食えるんだよな…
80 23/10/10(火)20:23:31 No.1111145196
貧乏人なんで聞くが中国産と国産ってどんな感じに違うんだい?
81 23/10/10(火)20:24:28 No.1111145650
>貧乏人なんで聞くが中国産と国産ってどんな感じに違うんだい? 簡単に言うと鮮度
82 23/10/10(火)20:24:35 No.1111145699
日本はじめ日本に輸出してる国がいろいろ試してるけどマツタケの栽培は工場生産にできてない
83 23/10/10(火)20:24:37 No.1111145717
今年みたいな猛暑が普通になったら毎年何もねえ!が普通になっちゃうの?
84 23/10/10(火)20:24:45 No.1111145775
マッシュルームだけOKってなんか不思議だな
85 23/10/10(火)20:25:18 No.1111146050
香りも違うよ中国産と国産とで
86 23/10/10(火)20:25:28 No.1111146137
しいたけだって大量生産する裏技が確立して生産体制が整うまでは松茸と同等なぐらい高級品だったんだ 松茸が大量生産できたらありがたみなくなるよ
87 23/10/10(火)20:25:41 No.1111146235
>今年みたいな猛暑が普通になったら毎年何もねえ!が普通になっちゃうの? おそらくは
88 23/10/10(火)20:26:09 No.1111146450
これは見てたけど 今まで体験したことない不作ってじいさんが言ってた 注文入っても無いから断ってて悲しそうだった
89 23/10/10(火)20:26:13 No.1111146493
>しいたけだって大量生産する裏技が確立して生産体制が整うまでは松茸と同等なぐらい高級品だったんだ >松茸が大量生産できたらありがたみなくなるよ ありがたみで食べてるわけじゃないからいつでも買えるほうがいいよ
90 23/10/10(火)20:26:29 No.1111146608
何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる
91 23/10/10(火)20:27:01 No.1111146886
さんざん言われつくされてることだが本当にそこまで美味いもんではない もし栽培方が確立して誰でも気軽に買える価格になったら最初こそ売れるだろうが3年も経ったらワゴンの片隅で忘れ去られてると思う
92 23/10/10(火)20:27:14 No.1111146980
今は中国のシイタケも日本のどんこ椎茸作ってるけど松茸は日本の菌持って行って育てられるってものでもないので
93 23/10/10(火)20:27:15 No.1111146990
森を探し回ってるのかハウスとか作ればいいのに
94 23/10/10(火)20:27:24 No.1111147062
本しめじのほうがうめえからな
95 23/10/10(火)20:27:28 No.1111147092
>何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる ねえそれ夏ヤバくない?
96 23/10/10(火)20:27:32 No.1111147115
まつたけのお吸い物のおいしさはかわらない
97 23/10/10(火)20:28:34 No.1111147659
今年はようやく出始めたって連絡来た
98 23/10/10(火)20:28:36 No.1111147684
マツタケ取れずにこまったけ
99 23/10/10(火)20:28:36 No.1111147690
香りと食感はいいからそこが刺さったら好きになると思う 香りがダメだとたぶん嫌いになる
100 23/10/10(火)20:28:42 No.1111147735
しめじと椎茸と舞茸となめこがあればあまり困らねえな…
101 23/10/10(火)20:28:53 No.1111147838
いや…ベクトルは違うが美味いな…
102 23/10/10(火)20:28:58 No.1111147885
まあ夏が今の秋ぐらいになるのも困るが
103 23/10/10(火)20:29:08 No.1111147962
味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない そこはシイタケで良くない?
104 23/10/10(火)20:29:08 No.1111147965
>>何なら今が一番マシみたいなこと言われてるからな年々気温が上がって冬が今の秋ぐらいになるんじゃないかと言われてる >ねえそれ夏ヤバくない? 既に今年の夏がやばかっただろ
105 23/10/10(火)20:29:38 No.1111148181
>今年はようやく出始めたって連絡来た 誰から?
106 23/10/10(火)20:29:41 No.1111148212
あの食感は唯一無二だから安価で食べられるなら食べたいよ…
107 23/10/10(火)20:29:58 No.1111148371
>味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない >そこはシイタケで良くない? ブナシメジじゃなくホンシメジ食べた?
108 23/10/10(火)20:30:10 No.1111148487
>既に今年の夏がやばかっただろ 個人的な体感としては去年のほうがやばかった
109 23/10/10(火)20:30:19 No.1111148565
シイタケマッシュルームは海外でも自家栽培するキノコの初級として名高い
110 23/10/10(火)20:30:24 No.1111148608
松茸にも独特の強い味あると思うけどなぁ 他のキノコも好きだけどさ
111 23/10/10(火)20:30:25 No.1111148622
伊勢湾台風で水被ってから生えなくなったと聞いてすごいねって
112 23/10/10(火)20:30:45 No.1111148857
>>今年はようやく出始めたって連絡来た >誰から? 森の影から
113 23/10/10(火)20:30:48 No.1111148891
荒野のグルメのせいで土瓶蒸し食いたいけどああ言うのってどこで頼めるんだ飲み屋でいいのか
114 23/10/10(火)20:31:00 No.1111149024
松茸って正直臭いあれ食べるくらいなら榎茸食べるわ
115 23/10/10(火)20:31:25 No.1111149262
>>既に今年の夏がやばかっただろ >個人的な体感としては去年のほうがやばかった 前からやばいって事じゃん!
116 23/10/10(火)20:31:32 No.1111149334
旨味で舌が飽和するというベニテングタケは一度食べてみたい
117 23/10/10(火)20:31:44 No.1111149450
海水温が上がって魚も不良だしきのこも取れないし大変だな… なんか1840年から観測して一番暑かったとか聞いたけど来年は少し涼しくなるかしら…
118 23/10/10(火)20:31:47 No.1111149473
俺は松茸のお吸い物にエリンギ入れてくれればいいよ
119 23/10/10(火)20:31:47 No.1111149474
マッシュルームも水煮じゃなくて生で売ってるのを使うと美味い…香り高い…ってなる
120 23/10/10(火)20:31:48 No.1111149481
ブータン松茸が国産の良い物よりも美味いんじゃねってレベルだからなあ…
121 23/10/10(火)20:31:49 No.1111149495
>個人的な体感としては去年のほうがやばかった https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2023&month=&day=&view=g_tem
122 23/10/10(火)20:32:02 No.1111149596
>味ならシメジって言うけどシメジってそんなうまいか?という気がしてならない >そこはシイタケで良くない? 大黒本しめじってやつがおすすめ は?ってなるぐらい美味かった 一番採り生どんこに並ぶレベル
123 23/10/10(火)20:32:18 No.1111149722
>多木化学が(バカ)マツタケの養殖に成功して今試験販売中だよ おかわり飯蔵のあいつ思い出してしまった…
124 23/10/10(火)20:32:18 No.1111149723
ジジイが去年取りすぎたからじゃない?
125 23/10/10(火)20:32:24 No.1111149778
毎年買う位には好きだけど季節の物を食べたいという気持ちもあることは否定できない
126 23/10/10(火)20:32:28 No.1111149810
>荒野のグルメのせいで土瓶蒸し食いたいけどああ言うのってどこで頼めるんだ飲み屋でいいのか 小料理屋とかおばんざいの店かな
127 23/10/10(火)20:32:38 No.1111149886
深谷でネギが溶けてるってやってたな
128 23/10/10(火)20:32:40 No.1111149912
>松茸って正直臭いあれ食べるくらいなら榎茸食べるわ そりゃ個人の勝手だけどエノキとは別物すぎない?
129 23/10/10(火)20:32:42 No.1111149931
なんか変なきのこだけ山の中でめっちゃ生えてたので恐らく今年熱すぎたんだと思う…
130 23/10/10(火)20:32:52 No.1111150018
>ジジイが去年取りすぎたからじゃない? 笑った 誰だよジジイって
131 23/10/10(火)20:33:03 No.1111150116
チチタケとかいう食感ゴミクズ以下だけど旨味は最高なキノコ
132 23/10/10(火)20:33:10 No.1111150182
バカマツタケって名前本当に酷いと思う
133 23/10/10(火)20:33:18 No.1111150242
長野の直売所でもアメリカ産と中国産しか売ってなかったな
134 23/10/10(火)20:33:19 No.1111150256
>ジジイが去年取りすぎたからじゃない? 本体は土中にある部分なんで
135 23/10/10(火)20:33:31 No.1111150360
駄目なシメジってなんか精液みたいな匂いするよね
136 23/10/10(火)20:33:37 No.1111150414
野球選手の安打数みてえだな…
137 23/10/10(火)20:33:41 No.1111150447
温暖化で採れる地域が変わったとか…
138 23/10/10(火)20:33:49 No.1111150529
栗とかもえらく不作になってるみたいね 温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど
139 23/10/10(火)20:33:55 No.1111150582
>ブータン松茸が国産の良い物よりも美味いんじゃねってレベルだからなあ… 北朝鮮マツタケも早く入荷できるようにして欲しいわ
140 23/10/10(火)20:33:59 No.1111150616
>駄目なシメジってなんか精液みたいな匂いするよね 俺のチンポかも
141 23/10/10(火)20:34:02 No.1111150640
>マツタケ取れずにこまったけ こいつから山の肥料にするぞ
142 23/10/10(火)20:34:41 No.1111150950
ネギだか大根も値上がりしてんだっけ
143 23/10/10(火)20:34:50 No.1111151022
暑さ寒さも彼岸までっていうのに月末まで暑かったからな今年の九月は
144 23/10/10(火)20:35:16 No.1111151228
味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う
145 23/10/10(火)20:35:25 No.1111151298
秋だけじゃなくて冬も土瓶蒸し食いたいからどんどん育成方法確立してほしいが...
146 23/10/10(火)20:35:32 No.1111151374
https://youtube.com/shorts/x_MSGuAQQD4?si=BLuNJDTuUEohkJIW
147 23/10/10(火)20:35:52 No.1111151534
かなり十分な年収レベルだったのが急におこづかいレベルか
148 23/10/10(火)20:36:04 No.1111151644
クソ夏のせい
149 23/10/10(火)20:36:06 No.1111151659
元々の日本的な価値観だとシイタケが至高のキノコで別格だったんだけど大量生産できるようになってしまった結果色々と歪みが出たんだ
150 23/10/10(火)20:36:07 No.1111151669
しいたけがもしまつたけと同じくらいの希少性だったらめっちゃ高いのは想像つく
151 23/10/10(火)20:36:37 No.1111151929
うちのとこ今やっとこさ彼岸花が満開で咲いてる
152 23/10/10(火)20:36:39 No.1111151942
仮に去年全くとらなかったとしてもその分の栄養はもう使ってしまっているので今年とれる量が増えるはずもない
153 23/10/10(火)20:36:59 No.1111152122
家で松茸料理するなら何するのがいいんだろう
154 23/10/10(火)20:37:07 No.1111152183
>栗とかもえらく不作になってるみたいね >温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど より栗より美味い十七里くらいはありそうだな
155 23/10/10(火)20:37:24 No.1111152328
酒と土瓶蒸しの組み合わせが強すぎる 年中やりたい
156 23/10/10(火)20:37:24 No.1111152329
未だによくわかってないんだけどキノコって野菜?
157 23/10/10(火)20:37:37 No.1111152425
>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類
158 23/10/10(火)20:37:42 No.1111152468
>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類
159 23/10/10(火)20:37:42 No.1111152472
そっか菌糸類だからキノコ部分だけ取り尽くしてもへっちゃらなのか
160 23/10/10(火)20:37:45 No.1111152491
>家で松茸料理するなら何するのがいいんだろう マツタケごはん
161 23/10/10(火)20:37:54 No.1111152580
ということはマツタケじゃなくて松の生育が悪かったってこと?
162 23/10/10(火)20:38:08 No.1111152701
米って豆?
163 23/10/10(火)20:38:08 No.1111152702
fu2657110.jpg この時期は毎年キノコ探しするけどどうも育ちが悪いのは確かだわ
164 23/10/10(火)20:38:24 No.1111152827
松の根本に松茸菌を撒いたら生えてこないのかな
165 23/10/10(火)20:38:47 No.1111153055
庭木はまあ大丈夫だったけど暑さで鉢植えがいくつかやられてしまった
166 23/10/10(火)20:38:49 No.1111153076
>未だによくわかってないんだけどキノコって野菜? 菌類 だけどマジックマッシュルームは麻薬原料植物
167 23/10/10(火)20:38:54 No.1111153120
>米って豆? 米
168 23/10/10(火)20:39:06 No.1111153214
クソ熱い&雨が降る時は一度に大量すぎで キノコに限らず腐りまくるみたい
169 23/10/10(火)20:39:28 No.1111153373
菌のくせに野菜コーナーに売られてるのが納得できない
170 23/10/10(火)20:39:35 No.1111153426
>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う マツタケは昔は安かったからな…
171 23/10/10(火)20:39:53 No.1111153569
>しいたけがもしまつたけと同じくらいの希少性だったらめっちゃ高いのは想像つく 戦国時代なら60キロあれば城が買えるぞ
172 23/10/10(火)20:40:06 No.1111153675
そういや野食界隈であんまりキノコの話題聞かないな
173 23/10/10(火)20:40:18 No.1111153768
>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う ホンシメジっていくらするんだ マツタケは売ってるところ見るけどホンシメジは見たことねえ
174 23/10/10(火)20:40:21 No.1111153786
>庭木はまあ大丈夫だったけど暑さで鉢植えがいくつかやられてしまった 植え替えしたやつが軒並みやられた…
175 23/10/10(火)20:40:29 No.1111153845
>菌のくせに野菜コーナーに売られてるのが納得できない 菌コーナー作る?
176 23/10/10(火)20:40:32 No.1111153889
しめじっつってもぶなしめじじゃなくて本しめじのことなんじゃないのか?
177 23/10/10(火)20:40:39 No.1111153938
>味シメジとか言い出した奴は買えないやつのすっぱい葡萄だと思う ぶなしめじのうまあじ成分を1とすると松茸は10で本しめじは22らしい
178 23/10/10(火)20:40:45 No.1111153971
キノコは家の隅から生えてきて以来全部食えなくなった
179 23/10/10(火)20:41:24 No.1111154273
もしかしてこれ外国人さんが忍び込んで
180 23/10/10(火)20:41:27 No.1111154297
>菌コーナー作る? キノコとヨーグルトと納豆が同じ棚に!
181 23/10/10(火)20:41:36 No.1111154367
本当は外人とか反社が盗んでたりしない?
182 23/10/10(火)20:41:46 No.1111154444
椎茸栽培(適当に荒れ地に丸太転がして椎茸が生えたら大儲け生えなかったら破産の博打)
183 23/10/10(火)20:41:58 No.1111154529
>もしかしてこれ外国人さんが忍び込んで だったら売られてるが
184 23/10/10(火)20:41:59 No.1111154543
ちゃんと落ち葉除去して山の手入れした上で言ってるのかなこのベテランは
185 23/10/10(火)20:42:33 No.1111154840
>栗とかもえらく不作になってるみたいね >温度差やばすぎてさつまいもが甘くなってるらしいけど 栗のサイズ二倍で甘いらしい
186 23/10/10(火)20:42:50 No.1111154980
マツタケは貧しい山で採れるから昔はたくさん採れて 庶民の味とされるくらいだった 今は山が豊かになったから全然取れなくなった
187 23/10/10(火)20:43:10 No.1111155127
>椎茸栽培(適当に荒れ地に丸太転がして椎茸が生えたら大儲け生えなかったら破産の博打) コーナンで菌糸売ってるじゃん
188 23/10/10(火)20:43:46 No.1111155397
マツタケだけじゃなくあらゆるキノコが不作らしいから
189 23/10/10(火)20:44:32 No.1111155727
ありがたいですねホクトのぶなしめじ
190 23/10/10(火)20:44:35 No.1111155752
どうしても盗まれたことにしたいやつがいるな
191 23/10/10(火)20:44:38 No.1111155783
戦国時代にコーナンがあったのか
192 23/10/10(火)20:45:38 No.1111156305
桃やらなんやらが盗まれまくったからそりゃね 今年からあっちこっちに外人溢れてるし
193 23/10/10(火)20:46:07 No.1111156543
程よく人の手が入ってる山こそ松茸がよく出来たらしいね
194 23/10/10(火)20:46:26 No.1111156704
>マツタケは貧しい山で採れるから昔はたくさん採れて >庶民の味とされるくらいだった >今は山が豊かになったから全然取れなくなった 逆にシイタケは本来人の手が入る森じゃ生えないからクソ貴重だったの面白いよね
195 23/10/10(火)20:46:48 No.1111156862
松茸の菌は弱いから栄養豊富な山だと他の菌に負けて育たないって難儀な生き物だな
196 23/10/10(火)20:47:08 No.1111157020
暑さのせいで夏に生えるキノコがまだ生えていて松茸みたいな秋に生えるキノコは例年より生えるのが遅いって話は聞いた
197 23/10/10(火)20:47:37 No.1111157253
夏に生える毒キノコが10月の今豊作!!その辺の公園にもいっぱい!!!都民が食って東京で12年ぶりに毒キノコで食中毒!!!
198 23/10/10(火)20:48:32 No.1111157727
なんで日本人以外は嫌うんだろう… 香水って薄めたウンコの臭いなんだぜー!やーいウンコウンコー!みたいな?
199 23/10/10(火)20:48:34 No.1111157743
>夏に生える毒キノコが10月の今豊作!!その辺の公園にもいっぱい!!!都民が食って東京で12年ぶりに毒キノコで食中毒!!! 公園に生えたキノコ食う奴いる!?
200 23/10/10(火)20:48:54 No.1111157896
松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん
201 23/10/10(火)20:50:24 No.1111158565
>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん それは…一度は食え…
202 23/10/10(火)20:50:32 No.1111158649
>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 松茸を食べてる
203 23/10/10(火)20:50:32 No.1111158657
トリュフも国内で沢山獲れるけど誰も探さないんだよな 外国産トリュフがブランドになってるせいもあるが…
204 23/10/10(火)20:50:48 No.1111158782
ナラタケがやっと出てきたくらいなので体感半月ズレてる
205 23/10/10(火)20:51:14 No.1111158968
>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 逆に気になるんだが情報を伴わない食い物ってなに?
206 23/10/10(火)20:51:45 No.1111159189
山歩いててよくキノコ見るけどどれも美味しく食えそうな見た目してる
207 23/10/10(火)20:51:46 No.1111159196
キノコの香りといえばトリュフでスナック菓子にトリュフソルトとかあるけど マツタケの香りのお菓子って見た覚え無いな
208 23/10/10(火)20:51:48 No.1111159211
>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん 歯ごたえと味は良い あとは香りが強いからそこが好きになれるかどうか
209 23/10/10(火)20:51:55 No.1111159267
>>松茸食ったことないから情報を食べてるのかホントに美味いのかわからん >逆に気になるんだが情報を伴わない食い物ってなに? 高級食品以外は別に付加価値気にしないよ
210 23/10/10(火)20:52:05 No.1111159351
松茸なんて食べなくても今はホタテが安いぞ
211 23/10/10(火)20:52:21 No.1111159485
>深谷でネギが溶けてるってやってたな 深夜にネギが溶けるに見えた
212 23/10/10(火)20:52:21 No.1111159493
エリンギってほぼ松茸だよね ほぼカニよりは本物に近い
213 23/10/10(火)20:52:38 No.1111159614
菌糸ってあいつら結構繊細だよね…
214 23/10/10(火)20:52:53 No.1111159741
>そういや野食界隈であんまりキノコの話題聞かないな ミスったら死ぬからな 食用の種類でも植生地の環境次第で毒持つこともあるし
215 23/10/10(火)20:53:22 No.1111159966
逆にハマチを食うって聞いた
216 23/10/10(火)20:53:40 No.1111160115
>マツタケの香りのお菓子って見た覚え無いな ドンキで売ってたけどこれっぽっちもマツタケじゃなかった
217 23/10/10(火)20:53:42 No.1111160136
>トリュフも国内で沢山獲れるけど誰も探さないんだよな >外国産トリュフがブランドになってるせいもあるが… こんな感じで採れるんだね https://dailyportalz.jp/kiji/171127201304
218 23/10/10(火)20:53:45 No.1111160155
日本だと野草食っても即死することは然程ないけどキノコはね…
219 23/10/10(火)20:53:55 No.1111160224
松茸の味お吸い物はたいして旨くないよ
220 23/10/10(火)20:54:07 No.1111160320
ベニテングタケ食べてみた動画が多いのは特徴さえ知ってればひと目でわかるのと少量だけ食って終わらせても言い訳が効くからだぞ
221 23/10/10(火)20:54:10 No.1111160347
>エリンギってほぼ松茸だよね >ほぼカニよりは本物に近い (松茸食べたことないんだな…)
222 23/10/10(火)20:54:23 No.1111160438
昔はキノコ類全般ダメだったけど小学生の頃に松茸一本食ったら大好きになった
223 23/10/10(火)20:54:31 No.1111160507
スーパーで買って雑に食べたらあんまり美味しくなかったんだけど マツタケ料理屋でコース食べたら美味すぎてびっくりした
224 23/10/10(火)20:54:41 No.1111160590
>松茸の味お吸い物はたいして旨くないよ いやうまい あれより美味いのはアマノフーズの揚げなすの味噌汁しかない
225 23/10/10(火)20:55:01 No.1111160747
歯ごたえ繋がりなのはわかるが エリンギとマツタケは歯ごたえ含めわりと違うと思う
226 23/10/10(火)20:55:07 No.1111160796
バカマツタケってもう売ってるのかな
227 23/10/10(火)20:55:14 No.1111160851
山歩きしてる分にはキノコちょいちょい見かけるけどタマゴタケ以外わかんねえ
228 23/10/10(火)20:55:31 No.1111161002
マツタケってうまあじの暴力出してなんぼだよね キノコ全般そんなものか
229 23/10/10(火)20:55:34 No.1111161018
一週間後にまた来てください 本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん)
230 23/10/10(火)20:55:35 No.1111161026
10月なのにまた真夏日が来るのおかしいだろ 秋どこ行ったの
231 23/10/10(火)20:55:37 No.1111161039
松茸料理はこれがシイタケだったらもっと美味かったのではという疑念が消えない
232 23/10/10(火)20:56:02 No.1111161249
日本の真似なんでもしてきたちゅうごく朝鮮ですらマツタケ食べないんだもんな…
233 23/10/10(火)20:56:09 No.1111161314
>一週間後にまた来てください >本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) ブチィ!
234 23/10/10(火)20:56:20 No.1111161392
未だに部屋着半袖短パンなんだが
235 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161419
>マツタケってうまあじの暴力出してなんぼだよね >キノコ全般そんなものか マツタケはそんなに旨味多いほうじゃないよ シイタケとかが異常なだけとも言えるが
236 23/10/10(火)20:56:24 No.1111161430
>一週間後にまた来てください >本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) なにこれしめじ?
237 23/10/10(火)20:56:39 No.1111161571
>松茸料理はこれがシイタケだったらもっと美味かったのではという疑念が消えない じゃあシイタケで作ってみりゃいいだけの話だろ
238 23/10/10(火)20:57:01 No.1111161776
秋の味覚なんもねえ! もう今までの常識が通用しねえんだ
239 23/10/10(火)20:57:19 No.1111161912
松茸料理と椎茸料理って別ジャンルでは?
240 23/10/10(火)20:57:28 No.1111161969
シイタケとマツタケは同じように焼いたり煮たりしたとしても 運用方法違いすぎるしな…
241 23/10/10(火)20:57:32 No.1111162003
国産松茸食べたことない 海外産のは安いから気軽に手に取れるんだが…
242 23/10/10(火)20:57:50 No.1111162146
シイタケは混ぜるとだいたいどんな料理でも美味しくするから…
243 23/10/10(火)20:58:13 No.1111162323
>シイタケは混ぜるとだいたいどんな料理でもシイタケになるから…
244 23/10/10(火)20:58:17 No.1111162357
舞茸の天ぷらで我慢するぜ…
245 23/10/10(火)20:58:17 No.1111162358
松茸と椎茸ってマグロとサンマ比べるようなもんだぞ
246 23/10/10(火)20:58:24 No.1111162410
>>一週間後にまた来てください >>本物のマツタケを食べさせてあげますよ(ぼろん) >ブチィ! 4本目収穫できたな
247 23/10/10(火)20:58:46 No.1111162563
舞茸の方が美味い
248 23/10/10(火)20:59:08 No.1111162721
出汁と醤油で細切りのマツタケをホイル焼き?煮?にするのが確実でうまいよ
249 23/10/10(火)20:59:12 No.1111162751
逆にこの天候で新たな味覚が発生しないだろうか
250 23/10/10(火)20:59:36 No.1111162971
>出汁と醤油で細切りのマツタケをホイル焼き?煮?にするのが確実でうまいよ 出汁足す必要あるか?
251 23/10/10(火)20:59:43 No.1111163030
和牛ステーキの方が美味い
252 23/10/10(火)20:59:52 No.1111163098
>逆にこの天候で新たな味覚が発生しないだろうか シャインマスカットが大量発生したじゃん
253 23/10/10(火)21:00:41 No.1111163483
今年は柿とかも駄目だしなぁ 夏場に安定した雨降らなかったからおかしくなったんちゃう?
254 23/10/10(火)21:00:46 No.1111163518
正月は干し椎茸を煮戻したの食べるから大昔はシイタケが最強の食材だったんだろうけど
255 23/10/10(火)21:00:54 No.1111163575
>舞茸の方が美味い >>舞茸は混ぜるとだいたいどんな料理でも舞茸になるから…
256 23/10/10(火)21:01:23 No.1111163802
取りすぎたんだろ
257 23/10/10(火)21:01:34 No.1111163866
>出汁足す必要あるか? うちは昔からこう 他に数パターン試したけどイマイチだった
258 23/10/10(火)21:02:07 No.1111164117
>正月は干し椎茸を煮戻したの食べるから大昔はシイタケが最強の食材だったんだろうけど 人類の勝利を感じるよね
259 23/10/10(火)21:03:10 No.1111164602
お店で食べた土瓶蒸し美味しかったから自分ちで真似したけど全然ダメだった キノコは難しいな
260 23/10/10(火)21:03:21 No.1111164690
北朝鮮から輸入すればいいよ