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  • 海水砂... のスレッド詳細

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    23/10/09(月)19:55:11 No.1110784325

    海水砂浜に巻いて塩作る過程をよく分かってない「」のためにまとめたよ! 海水を撒く→塩水が干上がる→塩と砂の混合物をまとめてケースに入れる ここ以降はよく分かんなかった

    1 23/10/09(月)19:56:11 No.1110784718

    まとめありがたい…

    2 23/10/09(月)19:56:32 No.1110784849

    よくまとめた!

    3 23/10/09(月)19:57:07 No.1110785071

    なるほど…いいまとめだ

    4 23/10/09(月)19:57:27 No.1110785188

    わかりやすい

    5 23/10/09(月)19:57:39 No.1110785272

    いかがでしたか?

    6 23/10/09(月)19:57:43 No.1110785291

    チャンネル登録お願いします!

    7 23/10/09(月)19:58:05 No.1110785430

    まとまってるねえ

    8 23/10/09(月)20:01:01 No.1110786581

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    9 23/10/09(月)20:01:10 No.1110786638

    砂いらなくない?

    10 23/10/09(月)20:03:21 No.1110787509

    書き込みをした人によって削除されました

    11 23/10/09(月)20:03:30 [塩マスター] No.1110787561

    そのあとは砂と塩の混合物ごと海水を加えて煮るんだ 煮詰めると表層が高濃度の塩水深層が砂という内容になる その表層を掬い漉し 再度火を加えてゆっくりかき混ぜながら煮詰めていくんだ こうして所謂塩が完成する

    12 23/10/09(月)20:09:29 No.1110789870

    塩作るのめんどくせ…

    13 23/10/09(月)20:10:52 No.1110790418

    ありがとう塩マスター!

    14 23/10/09(月)20:11:19 No.1110790609

    まるで塩博士だ

    15 23/10/09(月)20:12:18 No.1110791012

    海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか…

    16 23/10/09(月)20:13:35 No.1110791499

    だから吉良義央は赤穂に塩の指導を願ったんですね

    17 23/10/09(月)20:13:46 No.1110791563

    ゴミや雑菌は濾して煮詰める行程でなくなるの?

    18 23/10/09(月)20:15:06 No.1110792133

    やはり天才か

    19 23/10/09(月)20:15:36 No.1110792331

    プロだ!プロが来たんだ!

    20 23/10/09(月)20:15:51 No.1110792434

    現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか

    21 23/10/09(月)20:16:26 No.1110792667

    今のはあれだよ イオンだよ

    22 23/10/09(月)20:20:17 No.1110794181

    >現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか 伝統的製法で作ってる塩もあるよ 結構値段が高い

    23 23/10/09(月)20:20:45 No.1110794368

    >海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか… よく考えるといくらしょっぱいっても海水の塩分濃度って10%もないから 最初っから濃縮重ねないとダメなんだな…

    24 23/10/09(月)20:21:35 No.1110794750

    >海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか… それでもできるけど特に日本の場合は海水の塩分濃度が低いからそれだと燃料代が掛かる割に得られる塩の量が少ない 海水を砂浜に撒いて干上がらせたものに海水を入れれば普通の海水より塩分濃度の高いものが作れるからそれを利用したほうがより多くの塩を生産できる

    25 23/10/09(月)20:21:51 No.1110794858

    塩は博物館がコスパめっちゃ良かったな

    26 23/10/09(月)20:21:57 No.1110794903

    小学生が建てたスレ

    27 23/10/09(月)20:23:49 No.1110795822

    岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある?

    28 23/10/09(月)20:25:24 [塩マスター] No.1110796564

    >現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか 出来ないことはない けどぶっちゃけものすごくコストがかかるんだその方法は 海水1リットルあたりに含まれる塩分は僅か3% 即ち30グラム程度なんだけどそれを取り出す方がよっぽど安いんだよ 何が凄いかって残りの97%の水分を奪う太陽の熱エネルギーだよね!!

    29 23/10/09(月)20:26:17 No.1110796972

    >岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? 岩塩がどこにでもあるわけじゃないじゃん

    30 23/10/09(月)20:26:42 No.1110797199

    岩塩ってなんなの なんで岩が塩なの

    31 23/10/09(月)20:27:38 No.1110797696

    >なんで岩が塩なの 塩の塊が岩のように見えるだけで岩ではない

    32 23/10/09(月)20:28:44 [塩マスター] No.1110798206

    >今のはあれだよ >イオンだよ そうだね!! 現在主流の食塩の作り方はイオン交換膜に海水を通してナトリウムやマグネシウムだけを集める方法なんだ この膜を通すことで細菌やごみなどのほとんどを弾くことができるんだ! そのあとは加熱濃縮を行うんだ冷温水発生器の仕組みの分かる「」はなるほどってなるかもね

    33 23/10/09(月)20:29:03 No.1110798357

    マスターは頼りになるな…

    34 23/10/09(月)20:30:14 No.1110798913

    塩マスターか?

    35 23/10/09(月)20:31:08 No.1110799304

    >今のはあれだよ >イオンだよ ジャスコじゃ駄目なんですか?

    36 23/10/09(月)20:31:17 No.1110799373

    あいつ塩の製造のことになると

    37 23/10/09(月)20:32:39 No.1110800024

    >海水を砂浜に撒いて干上がらせたものに海水を入れれば普通の海水より塩分濃度の高いものが作れるからそれを利用したほうがより多くの塩を生産できる こういうのはノウハウ無いとわからないやつだな

    38 23/10/09(月)20:32:43 No.1110800074

    広大な土地とカラッとした気候ときれいな海水が取れるオーストラリアやアメリカ西海岸とかは 広大な面積使って海水を引き込んで拡げて段階的に天日で濃縮して最後析出したものを回収する塩田が海岸沿いにどかーんとあったりするよね フランスのノルマンディー地方の海岸でも塩作りしてるけどあそこの塩はくっそ海藻くせぇ…

    39 23/10/09(月)20:32:52 No.1110800165

    塩マスターが本当にマスターだった

    40 23/10/09(月)20:33:14 No.1110800357

    燃料より人件費の方が安い時代の製法なんだろうな

    41 23/10/09(月)20:33:49 No.1110800619

    テレビで見たのは海水を霧にして巨大扇風機で飛ばしてたな 一瞬で乾燥して塩になる

    42 23/10/09(月)20:33:56 No.1110800668

    製塩やるとあたり一帯はげ山になるとか

    43 23/10/09(月)20:34:39 No.1110801006

    >テレビで見たのは海水を霧にして巨大扇風機で飛ばしてたな >一瞬で乾燥して塩になる 沖縄のぬちまーすがそれだな スプレードライを塩でやるから粒子が細かい

    44 23/10/09(月)20:34:41 [塩マスター] No.1110801018

    >岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? 世界的に見ればその意見でもいいんだけど こと日本においてはそうはいかなかったんだ そもそも岩塩の取れる場所 即ち大昔に海でそれが干上がった場所なんてものがなかったんだ そのうえ多雨多湿の湿潤気候に属してるんだから適当に砂地に海水撒いておーしまい!って訳にはいかなかったんだ 製塩の発展はまさに日本ならではの努力の結晶なんだよ!

    45 23/10/09(月)20:35:30 No.1110801415

    塩マスターはなんでいもげなんか見てるんだ

    46 23/10/09(月)20:35:35 No.1110801454

    >岩塩ってなんなの >なんで岩が塩なの たぶん昔海だったとこが干上がったんだろう

    47 23/10/09(月)20:36:00 No.1110801647

    奥能登塩田村で天日干し塩買ったけど市販されてるのと違いがわからんかった…

    48 23/10/09(月)20:36:29 No.1110801865

    外国の安い塩が輸入できるようになったのここ100年ぐらいの話だしな

    49 23/10/09(月)20:36:34 No.1110801919

    塩マスターすごい!!!!

    50 23/10/09(月)20:36:59 No.1110802109

    ここでこんなためになるスレを見るとは思ってもみなかったよ

    51 23/10/09(月)20:37:00 No.1110802117

    ヒマラヤの岩塩とかはまだそのまま食えるからいいけど 殆どの地域の岩塩は重金属もりもりでそのまま使えないから一度溶かして再結晶化する過程で精製するんだよな ドイツのアルペンザルツとかが岩塩って書いてあるのにすごい綺麗な白い塩な理由

    52 23/10/09(月)20:38:13 No.1110802677

    スレ「」はあえて不完全な情報を書き塩マスターに補足させるテクニックを使ったのか なんてずる賢いやつだ!

    53 23/10/09(月)20:38:53 No.1110802977

    縄文人が作っていたという藻塩が最高級だと聞く 藻の香りのビタミンミネラル旨味が含まれている 今も買えるけどめちゃくちゃ高い

    54 23/10/09(月)20:39:07 No.1110803079

    モンゴルだか産のピンク岩塩はすげー硫黄くさかった 硫黄くさい塩の合う料理ってあるのかな

    55 23/10/09(月)20:39:36 No.1110803266

    >モンゴルだか産のピンク岩塩はすげー硫黄くさかった >硫黄くさい塩の合う料理ってあるのかな 温泉卵

    56 23/10/09(月)20:40:04 No.1110803483

    日本は食用塩は自国生産できているが 工業用の塩は輸入している

    57 23/10/09(月)20:40:13 No.1110803569

    新潟のぽんしゅ館でいろんな塩の味見できたな

    58 23/10/09(月)20:40:14 No.1110803582

    塩の研究で博士号とってそう

    59 23/10/09(月)20:40:20 No.1110803627

    本気の藻塩は海水で濡らした藻を干すの繰り返しで濃縮して行くんだったかな 手作業なのもそうだけど気が遠くなるよな…

    60 23/10/09(月)20:43:19 No.1110805025

    サイエンスチャンネルの塩の作り方めっちゃ面白い

    61 23/10/09(月)20:43:28 No.1110805086

    塩マスターマジ塩マスター

    62 23/10/09(月)20:44:04 No.1110805378

    地中海地方だと砂にまくなんてしなくても塩田だけで太陽光で山ほど塩できるからズルいや

    63 23/10/09(月)20:44:54 No.1110805751

    >岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? そのまま食って問題ないなら別にそれでいいけど大抵金属とかいらんもんが混ざっとる

    64 23/10/09(月)20:45:47 No.1110806198

    製塩の家には子をやるなって歌が残ってるくらい 塩水汲むわ薪を取りに行くわで重労働しかない

    65 23/10/09(月)20:46:14 No.1110806379

    塩マスターが本当に塩マスターだった

    66 23/10/09(月)20:46:39 No.1110806554

    大昔に読んだ本だとこんなので海水を砂浜に押し広げて天日干しして 塩を作るのが江戸時代では一般的だとか見かけたなあ…

    67 23/10/09(月)20:46:42 No.1110806585

    メキシコから海水を輸入して作ってると聞いたけど 間違いだったのか

    68 23/10/09(月)20:48:03 No.1110807257

    イオン交換膜は魔法だよな 海水水にしたり出来る

    69 23/10/09(月)20:48:51 [塩マスター] No.1110807656

    >ヒマラヤの岩塩とかはまだそのまま食えるからいいけど >殆どの地域の岩塩は重金属もりもりでそのまま使えないから一度溶かして再結晶化する過程で精製するんだよな >ドイツのアルペンザルツとかが岩塩って書いてあるのにすごい綺麗な白い塩な理由 ありがとう!塩が好きな「」がいるのはうれしいなぁ! こうやって岩塩を採取した後一度溶かして再結晶化させたものを「溶解採鉱法」岩塩をそのまま砕いたやつを「乾式採鉱法」って区別するんだ! 家に岩塩のある「」はパッケージの裏を見てみてね大抵書いてあるよ

    70 23/10/09(月)20:50:09 No.1110808207

    塩田は雨が降っちゃうとやり直しなので 日本は塩作りに実はめちゃくちゃ向いてない地域で 歴史的にどちらかというと塩の調達に困ってきた国だったりする

    71 23/10/09(月)20:51:29 No.1110808837

    塩マスターや塩マニアは塩辛で塩に興味持ったりでもしたのだろうか…

    72 23/10/09(月)20:51:46 No.1110808994

    貴様…何者だ?

    73 23/10/09(月)20:52:53 No.1110809551

    アイドルに黒T着てもらって集めた塩は売れるかな?

    74 23/10/09(月)20:52:57 No.1110809596

    塩マスター名乗るだけあるわ…

    75 23/10/09(月)20:52:59 No.1110809604

    今住んでるところは塩を作るための釜が由来になってるな

    76 23/10/09(月)20:53:14 No.1110809713

    ミルに入ってるピンク岩塩にプラスチック片入ってたよ 味が良くても採掘者の質が低そう

    77 23/10/09(月)20:54:13 No.1110810169

    何でか塩マスターの声が美味しいぼで変換される

    78 23/10/09(月)20:54:13 No.1110810170

    海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな

    79 23/10/09(月)20:54:46 No.1110810450

    すごいぞ!プロだ!プロが来たんだ!

    80 23/10/09(月)20:54:50 No.1110810482

    まぁ人類はみんな塩好きだしな

    81 23/10/09(月)20:55:16 No.1110810681

    塩ができるまで https://www.youtube.com/watch?v=Of1rstsbMgI

    82 23/10/09(月)20:55:17 No.1110810686

    >海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな それじゃ量が少ないし時間がかかる

    83 23/10/09(月)20:56:19 No.1110811132

    >海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな 水を蒸発させるのってすんごい熱エネルギーと空気が必要なんだけど 水面しか空気と接してないから出ていく水がとんでもなく少なくて死ぬほど時間がかかる

    84 23/10/09(月)20:56:19 No.1110811133

    >海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな 有機物だらけなので 中身がヤバいことになるのが先かと

    85 23/10/09(月)20:56:43 No.1110811309

    古語でやったと思うけど藻塩草なんかも日本の独自の製塩方法だよね これにくっついてる甲殻類のワレカラも和歌でよく使われる掛詞になってるね 藻塩草を焼いて塩を取る時に一緒に焼かれて殻が割れるからワレカラって名前らしいよ

    86 23/10/09(月)20:58:14 No.1110811986

    濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ 真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね これ塩にしたら解決する…?

    87 23/10/09(月)20:58:27 No.1110812062

    今の時代大体の沿岸の海は汚いから塩田は向いてないように思う

    88 23/10/09(月)20:59:05 No.1110812324

    >濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ >真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね >これ塩にしたら解決する…? 海に放出したらだめなの?

    89 23/10/09(月)20:59:46 No.1110812609

    水分を蒸発させるって簡単に言うけど数10Lや数㌧ともなるとな…

    90 23/10/09(月)21:00:09 [塩マスター] No.1110812796

    >アイドルに黒T着てもらって集めた塩は売れるかな? 汗に含まれる塩分量は海水の10分の1 大体0.3%と言われているよ そこに希少性を見出せば買えるかもしれないけど 正直精製方法の次第では不純物はほとんど除去されちゃうからその辺の精製塩と変わらないんじゃないかな… そのまま雑菌まみれで売ります!ってんなら食用塩公正取引協議会が黙ってないだろうし「しお公正マーク」くれないと思う 夢の無い話でごめんね

    91 23/10/09(月)21:00:46 No.1110813063

    天日塩なんてのもあるし

    92 23/10/09(月)21:00:55 No.1110813116

    >海に放出したらだめなの? 放出した辺りの塩分濃度がヤバい事になって魚とか死にそう

    93 23/10/09(月)21:02:17 No.1110813755

    >濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ >真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね 淡水化で出てくる塩はフィルターの清掃や塩分による機材へのダメージが大きいんで正直高濃度の塩水そのものはそこまで大きい問題じゃない

    94 23/10/09(月)21:02:46 [塩マスター] No.1110813973

    塩に困ったことがあったらまた呼んでね!