ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/09(月)19:55:11 No.1110784325
海水砂浜に巻いて塩作る過程をよく分かってない「」のためにまとめたよ! 海水を撒く→塩水が干上がる→塩と砂の混合物をまとめてケースに入れる ここ以降はよく分かんなかった
1 23/10/09(月)19:56:11 No.1110784718
まとめありがたい…
2 23/10/09(月)19:56:32 No.1110784849
よくまとめた!
3 23/10/09(月)19:57:07 No.1110785071
なるほど…いいまとめだ
4 23/10/09(月)19:57:27 No.1110785188
わかりやすい
5 23/10/09(月)19:57:39 No.1110785272
いかがでしたか?
6 23/10/09(月)19:57:43 No.1110785291
チャンネル登録お願いします!
7 23/10/09(月)19:58:05 No.1110785430
まとまってるねえ
8 23/10/09(月)20:01:01 No.1110786581
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
9 23/10/09(月)20:01:10 No.1110786638
砂いらなくない?
10 23/10/09(月)20:03:21 No.1110787509
書き込みをした人によって削除されました
11 23/10/09(月)20:03:30 [塩マスター] No.1110787561
そのあとは砂と塩の混合物ごと海水を加えて煮るんだ 煮詰めると表層が高濃度の塩水深層が砂という内容になる その表層を掬い漉し 再度火を加えてゆっくりかき混ぜながら煮詰めていくんだ こうして所謂塩が完成する
12 23/10/09(月)20:09:29 No.1110789870
塩作るのめんどくせ…
13 23/10/09(月)20:10:52 No.1110790418
ありがとう塩マスター!
14 23/10/09(月)20:11:19 No.1110790609
まるで塩博士だ
15 23/10/09(月)20:12:18 No.1110791012
海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか…
16 23/10/09(月)20:13:35 No.1110791499
だから吉良義央は赤穂に塩の指導を願ったんですね
17 23/10/09(月)20:13:46 No.1110791563
ゴミや雑菌は濾して煮詰める行程でなくなるの?
18 23/10/09(月)20:15:06 No.1110792133
やはり天才か
19 23/10/09(月)20:15:36 No.1110792331
プロだ!プロが来たんだ!
20 23/10/09(月)20:15:51 No.1110792434
現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか
21 23/10/09(月)20:16:26 No.1110792667
今のはあれだよ イオンだよ
22 23/10/09(月)20:20:17 No.1110794181
>現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか 伝統的製法で作ってる塩もあるよ 結構値段が高い
23 23/10/09(月)20:20:45 No.1110794368
>海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか… よく考えるといくらしょっぱいっても海水の塩分濃度って10%もないから 最初っから濃縮重ねないとダメなんだな…
24 23/10/09(月)20:21:35 No.1110794750
>海水煮て蒸発させて作るんじゃなかったのか… それでもできるけど特に日本の場合は海水の塩分濃度が低いからそれだと燃料代が掛かる割に得られる塩の量が少ない 海水を砂浜に撒いて干上がらせたものに海水を入れれば普通の海水より塩分濃度の高いものが作れるからそれを利用したほうがより多くの塩を生産できる
25 23/10/09(月)20:21:51 No.1110794858
塩は博物館がコスパめっちゃ良かったな
26 23/10/09(月)20:21:57 No.1110794903
小学生が建てたスレ
27 23/10/09(月)20:23:49 No.1110795822
岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある?
28 23/10/09(月)20:25:24 [塩マスター] No.1110796564
>現代の塩は化学薬品調合して作るんじゃなかったのか 出来ないことはない けどぶっちゃけものすごくコストがかかるんだその方法は 海水1リットルあたりに含まれる塩分は僅か3% 即ち30グラム程度なんだけどそれを取り出す方がよっぽど安いんだよ 何が凄いかって残りの97%の水分を奪う太陽の熱エネルギーだよね!!
29 23/10/09(月)20:26:17 No.1110796972
>岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? 岩塩がどこにでもあるわけじゃないじゃん
30 23/10/09(月)20:26:42 No.1110797199
岩塩ってなんなの なんで岩が塩なの
31 23/10/09(月)20:27:38 No.1110797696
>なんで岩が塩なの 塩の塊が岩のように見えるだけで岩ではない
32 23/10/09(月)20:28:44 [塩マスター] No.1110798206
>今のはあれだよ >イオンだよ そうだね!! 現在主流の食塩の作り方はイオン交換膜に海水を通してナトリウムやマグネシウムだけを集める方法なんだ この膜を通すことで細菌やごみなどのほとんどを弾くことができるんだ! そのあとは加熱濃縮を行うんだ冷温水発生器の仕組みの分かる「」はなるほどってなるかもね
33 23/10/09(月)20:29:03 No.1110798357
マスターは頼りになるな…
34 23/10/09(月)20:30:14 No.1110798913
塩マスターか?
35 23/10/09(月)20:31:08 No.1110799304
>今のはあれだよ >イオンだよ ジャスコじゃ駄目なんですか?
36 23/10/09(月)20:31:17 No.1110799373
あいつ塩の製造のことになると
37 23/10/09(月)20:32:39 No.1110800024
>海水を砂浜に撒いて干上がらせたものに海水を入れれば普通の海水より塩分濃度の高いものが作れるからそれを利用したほうがより多くの塩を生産できる こういうのはノウハウ無いとわからないやつだな
38 23/10/09(月)20:32:43 No.1110800074
広大な土地とカラッとした気候ときれいな海水が取れるオーストラリアやアメリカ西海岸とかは 広大な面積使って海水を引き込んで拡げて段階的に天日で濃縮して最後析出したものを回収する塩田が海岸沿いにどかーんとあったりするよね フランスのノルマンディー地方の海岸でも塩作りしてるけどあそこの塩はくっそ海藻くせぇ…
39 23/10/09(月)20:32:52 No.1110800165
塩マスターが本当にマスターだった
40 23/10/09(月)20:33:14 No.1110800357
燃料より人件費の方が安い時代の製法なんだろうな
41 23/10/09(月)20:33:49 No.1110800619
テレビで見たのは海水を霧にして巨大扇風機で飛ばしてたな 一瞬で乾燥して塩になる
42 23/10/09(月)20:33:56 No.1110800668
製塩やるとあたり一帯はげ山になるとか
43 23/10/09(月)20:34:39 No.1110801006
>テレビで見たのは海水を霧にして巨大扇風機で飛ばしてたな >一瞬で乾燥して塩になる 沖縄のぬちまーすがそれだな スプレードライを塩でやるから粒子が細かい
44 23/10/09(月)20:34:41 [塩マスター] No.1110801018
>岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? 世界的に見ればその意見でもいいんだけど こと日本においてはそうはいかなかったんだ そもそも岩塩の取れる場所 即ち大昔に海でそれが干上がった場所なんてものがなかったんだ そのうえ多雨多湿の湿潤気候に属してるんだから適当に砂地に海水撒いておーしまい!って訳にはいかなかったんだ 製塩の発展はまさに日本ならではの努力の結晶なんだよ!
45 23/10/09(月)20:35:30 No.1110801415
塩マスターはなんでいもげなんか見てるんだ
46 23/10/09(月)20:35:35 No.1110801454
>岩塩ってなんなの >なんで岩が塩なの たぶん昔海だったとこが干上がったんだろう
47 23/10/09(月)20:36:00 No.1110801647
奥能登塩田村で天日干し塩買ったけど市販されてるのと違いがわからんかった…
48 23/10/09(月)20:36:29 No.1110801865
外国の安い塩が輸入できるようになったのここ100年ぐらいの話だしな
49 23/10/09(月)20:36:34 No.1110801919
塩マスターすごい!!!!
50 23/10/09(月)20:36:59 No.1110802109
ここでこんなためになるスレを見るとは思ってもみなかったよ
51 23/10/09(月)20:37:00 No.1110802117
ヒマラヤの岩塩とかはまだそのまま食えるからいいけど 殆どの地域の岩塩は重金属もりもりでそのまま使えないから一度溶かして再結晶化する過程で精製するんだよな ドイツのアルペンザルツとかが岩塩って書いてあるのにすごい綺麗な白い塩な理由
52 23/10/09(月)20:38:13 No.1110802677
スレ「」はあえて不完全な情報を書き塩マスターに補足させるテクニックを使ったのか なんてずる賢いやつだ!
53 23/10/09(月)20:38:53 No.1110802977
縄文人が作っていたという藻塩が最高級だと聞く 藻の香りのビタミンミネラル旨味が含まれている 今も買えるけどめちゃくちゃ高い
54 23/10/09(月)20:39:07 No.1110803079
モンゴルだか産のピンク岩塩はすげー硫黄くさかった 硫黄くさい塩の合う料理ってあるのかな
55 23/10/09(月)20:39:36 No.1110803266
>モンゴルだか産のピンク岩塩はすげー硫黄くさかった >硫黄くさい塩の合う料理ってあるのかな 温泉卵
56 23/10/09(月)20:40:04 No.1110803483
日本は食用塩は自国生産できているが 工業用の塩は輸入している
57 23/10/09(月)20:40:13 No.1110803569
新潟のぽんしゅ館でいろんな塩の味見できたな
58 23/10/09(月)20:40:14 No.1110803582
塩の研究で博士号とってそう
59 23/10/09(月)20:40:20 No.1110803627
本気の藻塩は海水で濡らした藻を干すの繰り返しで濃縮して行くんだったかな 手作業なのもそうだけど気が遠くなるよな…
60 23/10/09(月)20:43:19 No.1110805025
サイエンスチャンネルの塩の作り方めっちゃ面白い
61 23/10/09(月)20:43:28 No.1110805086
塩マスターマジ塩マスター
62 23/10/09(月)20:44:04 No.1110805378
地中海地方だと砂にまくなんてしなくても塩田だけで太陽光で山ほど塩できるからズルいや
63 23/10/09(月)20:44:54 No.1110805751
>岩塩が死ぬほどあるのに塩作る意味ある? そのまま食って問題ないなら別にそれでいいけど大抵金属とかいらんもんが混ざっとる
64 23/10/09(月)20:45:47 No.1110806198
製塩の家には子をやるなって歌が残ってるくらい 塩水汲むわ薪を取りに行くわで重労働しかない
65 23/10/09(月)20:46:14 No.1110806379
塩マスターが本当に塩マスターだった
66 23/10/09(月)20:46:39 No.1110806554
大昔に読んだ本だとこんなので海水を砂浜に押し広げて天日干しして 塩を作るのが江戸時代では一般的だとか見かけたなあ…
67 23/10/09(月)20:46:42 No.1110806585
メキシコから海水を輸入して作ってると聞いたけど 間違いだったのか
68 23/10/09(月)20:48:03 No.1110807257
イオン交換膜は魔法だよな 海水水にしたり出来る
69 23/10/09(月)20:48:51 [塩マスター] No.1110807656
>ヒマラヤの岩塩とかはまだそのまま食えるからいいけど >殆どの地域の岩塩は重金属もりもりでそのまま使えないから一度溶かして再結晶化する過程で精製するんだよな >ドイツのアルペンザルツとかが岩塩って書いてあるのにすごい綺麗な白い塩な理由 ありがとう!塩が好きな「」がいるのはうれしいなぁ! こうやって岩塩を採取した後一度溶かして再結晶化させたものを「溶解採鉱法」岩塩をそのまま砕いたやつを「乾式採鉱法」って区別するんだ! 家に岩塩のある「」はパッケージの裏を見てみてね大抵書いてあるよ
70 23/10/09(月)20:50:09 No.1110808207
塩田は雨が降っちゃうとやり直しなので 日本は塩作りに実はめちゃくちゃ向いてない地域で 歴史的にどちらかというと塩の調達に困ってきた国だったりする
71 23/10/09(月)20:51:29 No.1110808837
塩マスターや塩マニアは塩辛で塩に興味持ったりでもしたのだろうか…
72 23/10/09(月)20:51:46 No.1110808994
貴様…何者だ?
73 23/10/09(月)20:52:53 No.1110809551
アイドルに黒T着てもらって集めた塩は売れるかな?
74 23/10/09(月)20:52:57 No.1110809596
塩マスター名乗るだけあるわ…
75 23/10/09(月)20:52:59 No.1110809604
今住んでるところは塩を作るための釜が由来になってるな
76 23/10/09(月)20:53:14 No.1110809713
ミルに入ってるピンク岩塩にプラスチック片入ってたよ 味が良くても採掘者の質が低そう
77 23/10/09(月)20:54:13 No.1110810169
何でか塩マスターの声が美味しいぼで変換される
78 23/10/09(月)20:54:13 No.1110810170
海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな
79 23/10/09(月)20:54:46 No.1110810450
すごいぞ!プロだ!プロが来たんだ!
80 23/10/09(月)20:54:50 No.1110810482
まぁ人類はみんな塩好きだしな
81 23/10/09(月)20:55:16 No.1110810681
塩ができるまで https://www.youtube.com/watch?v=Of1rstsbMgI
82 23/10/09(月)20:55:17 No.1110810686
>海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな それじゃ量が少ないし時間がかかる
83 23/10/09(月)20:56:19 No.1110811132
>海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな 水を蒸発させるのってすんごい熱エネルギーと空気が必要なんだけど 水面しか空気と接してないから出ていく水がとんでもなく少なくて死ぬほど時間がかかる
84 23/10/09(月)20:56:19 No.1110811133
>海水ってそもそも適当な桶に張って放置してたら蒸発したりしそうだけどダメなのかな 有機物だらけなので 中身がヤバいことになるのが先かと
85 23/10/09(月)20:56:43 No.1110811309
古語でやったと思うけど藻塩草なんかも日本の独自の製塩方法だよね これにくっついてる甲殻類のワレカラも和歌でよく使われる掛詞になってるね 藻塩草を焼いて塩を取る時に一緒に焼かれて殻が割れるからワレカラって名前らしいよ
86 23/10/09(月)20:58:14 No.1110811986
濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ 真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね これ塩にしたら解決する…?
87 23/10/09(月)20:58:27 No.1110812062
今の時代大体の沿岸の海は汚いから塩田は向いてないように思う
88 23/10/09(月)20:59:05 No.1110812324
>濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ >真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね >これ塩にしたら解決する…? 海に放出したらだめなの?
89 23/10/09(月)20:59:46 No.1110812609
水分を蒸発させるって簡単に言うけど数10Lや数㌧ともなるとな…
90 23/10/09(月)21:00:09 [塩マスター] No.1110812796
>アイドルに黒T着てもらって集めた塩は売れるかな? 汗に含まれる塩分量は海水の10分の1 大体0.3%と言われているよ そこに希少性を見出せば買えるかもしれないけど 正直精製方法の次第では不純物はほとんど除去されちゃうからその辺の精製塩と変わらないんじゃないかな… そのまま雑菌まみれで売ります!ってんなら食用塩公正取引協議会が黙ってないだろうし「しお公正マーク」くれないと思う 夢の無い話でごめんね
91 23/10/09(月)21:00:46 No.1110813063
天日塩なんてのもあるし
92 23/10/09(月)21:00:55 No.1110813116
>海に放出したらだめなの? 放出した辺りの塩分濃度がヤバい事になって魚とか死にそう
93 23/10/09(月)21:02:17 No.1110813755
>濃縮させてから塩作るって話で思い出したんだけどさ >真水が少ない国で海水から真水作る技術を研究してるけど生成過程で超濃縮塩水ができてどうすんだこれみたいな課題があるそうなんだよね 淡水化で出てくる塩はフィルターの清掃や塩分による機材へのダメージが大きいんで正直高濃度の塩水そのものはそこまで大きい問題じゃない
94 23/10/09(月)21:02:46 [塩マスター] No.1110813973
塩に困ったことがあったらまた呼んでね!