23/10/07(土)23:49:27 マジか ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696690167353.png 23/10/07(土)23:49:27 No.1110100108
マジか 言われないと摂り過ぎの自覚が湧かなかったなぁ
1 23/10/07(土)23:50:34 No.1110100525
濃い味でご飯掻き込むのは最高だからな
2 23/10/07(土)23:51:26 No.1110100872
2012年だけでしょ
3 23/10/07(土)23:51:27 No.1110100877
つきつめると糖尿病食みたいなのになるのでそれはそれで苦行
4 23/10/07(土)23:53:20 No.1110101508
唐辛子いっぱい使って減塩しよう
5 23/10/07(土)23:54:29 No.1110101938
やめられないんやな…
6 23/10/08(日)00:02:46 No.1110104728
ご飯って塩気あるだけで食べれちゃうからね
7 23/10/08(日)00:05:09 No.1110105467
塩気がないとつまみにならんじゃん…
8 23/10/08(日)00:05:19 No.1110105518
道の駅って地元民も来るの?
9 23/10/08(日)00:06:35 No.1110106017
>道の駅って地元民も来るの? 野菜とか安いしね
10 23/10/08(日)00:09:09 No.1110106839
そもそも唐揚げなんて塩分抜いたところで健康には…
11 23/10/08(日)00:10:17 No.1110107208
減塩するくらいなら食べる回数減らすよ
12 23/10/08(日)00:11:35 No.1110107643
長野県が似たような取り組みやってたな 「俺たち味噌汁飲みすぎなのでは?」ってなってた
13 23/10/08(日)00:12:29 No.1110107932
>岩手県 1世帯あたりの「みそ」購入額が全国1位 >このうち盛岡市は「みそ」の1世帯あたりの購入額が2999円、「つゆ・たれ」が6680円と、全国1位となりました。 原因これじゃあ…
14 23/10/08(日)00:13:23 No.1110108243
禁味噌しかないな
15 23/10/08(日)00:13:37 No.1110108322
漬物を食うな
16 23/10/08(日)00:13:51 No.1110108390
とりあえずとーほぐの人はお漬物に醤油かけて食べる慣習をやめた方がいいと思う
17 23/10/08(日)00:14:47 No.1110108712
カップ麺を麺とつゆ半分は飲むのを3食するくらいじゃないと到達しない数値だな
18 23/10/08(日)00:15:58 No.1110109141
確かいま平均が10gで推奨7g未満だからな…大変すぎる…
19 23/10/08(日)00:15:58 No.1110109147
>とりあえずとーほぐの人はお漬物に醤油かけて食べる慣習をやめた方がいいと思う 東北の文化ではないですね
20 23/10/08(日)00:17:34 No.1110109688
馬鹿にしているつもりで馬鹿を晒すのはちょっと
21 23/10/08(日)00:17:46 No.1110109753
>長野県が似たような取り組みやってたな >「俺たち味噌汁飲みすぎなのでは?」ってなってた それで平均寿命伸ばしたのがすげえよ
22 23/10/08(日)00:18:54 No.1110110124
味噌は上手すぎる
23 23/10/08(日)00:18:57 No.1110110143
満遍なく減らすと虚無だからメリハリをつけて食べよう
24 23/10/08(日)00:19:05 No.1110110200
>>とりあえずとーほぐの人はお漬物に醤油かけて食べる慣習をやめた方がいいと思う >東北の文化ではないですね 青森のお年寄りはやる 青森の文化だと思う
25 23/10/08(日)00:19:07 No.1110110212
漬物に醤油…?って思ってググったら九州の文化じゃねぇか アホか
26 23/10/08(日)00:20:28 No.1110110712
長野はお茶請けでも酒のつまみでも漬物食うから味噌汁よりそっちの方が問題じゃねえかな
27 23/10/08(日)00:21:12 No.1110110958
そもそも漬物に醤油はどの地方でもチラホラと点在してる文化だと思う
28 23/10/08(日)00:22:07 No.1110111274
どうやって集計したんだろうか
29 23/10/08(日)00:22:14 No.1110111314
>長野はお茶請けでも酒のつまみでも漬物食うから味噌汁よりそっちの方が問題じゃねえかな 飯にみそ汁 お茶請けに漬け物 酒にも漬け物 …うーんまずいかもしれん…
30 23/10/08(日)00:22:55 No.1110111538
>…うーんまずいかもしれん… は????? 旨いが?????
31 23/10/08(日)00:23:22 No.1110111689
保存食多かったからねとうほぐ
32 23/10/08(日)00:24:13 No.1110111928
海なし県のくせに伝統的に塩使い過ぎなんだよ長野
33 23/10/08(日)00:24:21 No.1110111976
>唐辛子いっぱい使って減塩しよう お酢にしとけ ケツが割れる
34 23/10/08(日)00:24:47 No.1110112135
塩鮭に醤油かけて食うの青森だっけ
35 23/10/08(日)00:24:50 ID:UQ3qh2ug UQ3qh2ug No.1110112151
https://img.2chan.net/b/res/1110090473.htm
36 23/10/08(日)00:25:31 No.1110112392
東北人は醤油好きで何にでもかけるし そのうえ味噌汁も飲むし漬物も食うし そりゃ塩分過多になる
37 23/10/08(日)00:25:44 No.1110112455
舌に電気流せば減塩できるぞ
38 23/10/08(日)00:26:27 No.1110112674
>塩鮭に醤油かけて食うの青森だっけ はい https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/aomori/cat080/aomori_kennbunnroku_ennbunn/
39 23/10/08(日)00:26:36 No.1110112724
北羽新報という秋田の新聞のサイトにこんなのがあった >朝から濃厚スープの朝ラーを食べるサラリーマンはいるし、塩焼き魚や漬物、筋子に醤油をかける客も、刺し身の両面にべっとり醤油をつける政治家も、カップ麺漬けの若者や一人暮らしもいるから。 >秋田市に鳴り物入りでオープンしたタニタ食堂が、濃い味を好む秋田県人に嗜好(しこう)が合わないらしく苦戦、来年3月末に閉店するぐらいだから。 >豪雪でなくても寒くなれば外出しなかったり、運動しない中高年も少なくない。 >秋田県の平均寿命は、男性が79・51歳で下から2番目で、ブービーは3回連続。女性は86・38歳で44位の下から4番目。寿命は確実に伸びてはいるが、全国的には下位低迷だ。 https://www.hokuu.co.jp/2017fukugannkyou/12gatu.html
40 23/10/08(日)00:26:39 No.1110112739
>舌に電気流せば減塩できるぞ 最近実用化して売られてたよね電流で調味料を少なくできるお箸
41 23/10/08(日)00:26:48 No.1110112780
今は減塩調味料豊富だな
42 23/10/08(日)00:26:55 No.1110112818
農家は体を動かして汗をかくからどうしても塩分を求めてしまう
43 23/10/08(日)00:27:32 No.1110113028
東北の民だけどクックパッドとかのレシピ通り作ると大抵めちゃくちゃ物足りなく感じてああやっぱ俺らの味覚って破壊されてんだな…ってなる
44 23/10/08(日)00:27:38 No.1110113052
東北は寒いから… ウォッカよりはマシでしょ…
45 23/10/08(日)00:28:11 No.1110113226
寒くなると汗かかない気がするんだけど何で味が濃くなるんだろう
46 23/10/08(日)00:28:15 No.1110113251
クルマ文化で歩かないってのもあるな まぁ家の親父は山歩き大好きなのにそれでも高血圧で脳卒中やったけど
47 23/10/08(日)00:29:12 No.1110113531
岩手の人腎臓大丈夫?
48 23/10/08(日)00:30:23 No.1110113904
>東北は寒いから… >ウォッカよりはマシでしょ… 都道府県別アルコール消費量 5秋田県 6青森県 7新潟県 8岩手県
49 23/10/08(日)00:31:11 No.1110114179
WHOの推奨値の倍以上じゃん
50 23/10/08(日)00:31:52 No.1110114403
>岩手の人腎臓大丈夫? 葉物野菜消費量全国8位だからきっと大丈夫
51 23/10/08(日)00:31:54 No.1110114415
WHO推奨って5gじゃん!
52 23/10/08(日)00:32:56 No.1110114750
WHOの推奨値が低すぎるのが悪い
53 23/10/08(日)00:33:23 No.1110114914
とりあえず何にでも醤油かけるけどまだ大丈夫…
54 23/10/08(日)00:33:51 No.1110115060
味覚をしょっぱいに頼りすぎ頼り過ぎなのかもな
55 23/10/08(日)00:33:54 No.1110115072
>海なし県のくせに伝統的に塩使い過ぎなんだよ長野 海がないから保存に塩を使ってきたんや…
56 23/10/08(日)00:34:15 No.1110115187
夕ご飯だけ塩気のあるもの食べるなら5gは余裕 三食は無理だ絶対に
57 23/10/08(日)00:34:22 No.1110115239
たくあんにキムチの素まぶして食うのが好きなんだけどやばい?
58 23/10/08(日)00:34:57 No.1110115447
WHOの推奨値は低すぎて無理だけど10超えてるのは取りすぎだから気をつけたほうが良い
59 23/10/08(日)00:35:55 No.1110115771
マジで他国の人達そんなに塩分取ってないの?ってなる
60 23/10/08(日)00:36:06 No.1110115839
>青森のお年寄りはやる >青森の文化だと思う 親父が大分だけどわさび漬けに醤油かけた物を漬物に付けて食うから九州の文化じゃねえかな
61 23/10/08(日)00:36:47 No.1110116059
うどんしか食ってないから糖尿病率全国トップの香川県とかあるし 食生活ってもろに病気と寿命にクリティカルに効くな…
62 23/10/08(日)00:37:28 No.1110116294
>マジで他国の人達そんなに塩分取ってないの?ってなる 中国の北の方は日本と同じかそれ以上に塩分取ってるよ
63 23/10/08(日)00:37:38 No.1110116349
>長野県が似たような取り組みやってたな >「俺たち味噌汁飲みすぎなのでは?」ってなってた みそ消費量1位県だったからな…減らして寿命延ばしたのはすごい みそ消費量はまだ1位?あれ?
64 23/10/08(日)00:37:57 No.1110116445
>WHOの推奨値は低すぎて無理だけど10超えてるのは取りすぎだから気をつけたほうが良い ラーメン一杯で余裕で超えるのに…?
65 23/10/08(日)00:38:27 No.1110116605
岩手出身の爺ちゃんが揚げ物を醤油かけて食べてたから真似するようになってずいぶん経つな…
66 23/10/08(日)00:38:39 No.1110116670
NHKの料理番組よく見るんだけど料理一つ一つが普通に塩分量3gとかなんだよね 2品食べたらもうアウトってこと?
67 23/10/08(日)00:38:55 No.1110116768
>マジで他国の人達そんなに塩分取ってないの?ってなる キッコーマンが50年かけて醤油を輸出しまくって完全に定着してるアメリカですらちょっとオーバーしてる程度 日本は塩としょうゆとみそありきの国だからな…
68 23/10/08(日)00:38:57 No.1110116781
アメリカは脂肪取りすぎだから塩で中和しないとな
69 23/10/08(日)00:39:19 No.1110116923
>ラーメン一杯で余裕で超えるのに…? スープを全部飲むな
70 23/10/08(日)00:39:35 No.1110117031
人工甘味料の塩バージョンみたいなのないの?
71 23/10/08(日)00:39:53 No.1110117144
>たくあんにキムチの素まぶして食うのが好きなんだけどやばい? それを米に混ぜてキムタクご飯にすればいいよ
72 23/10/08(日)00:39:57 No.1110117168
https://www.tokyo-jinzai.or.jp/Portals/0/images/dining/staff_dining/menu_compass%20.pdf これ都庁のランチメニューなんだけど塩分量5g超えてるメニュー多くない…?
73 23/10/08(日)00:40:08 No.1110117229
スープ完飲とかクソバカそんなにやらんだろ…
74 23/10/08(日)00:40:27 No.1110117332
長野県は1960年台は平均寿命低すぎたから県全体で改善して今では全国有数の長寿県という
75 23/10/08(日)00:40:52 No.1110117467
まず三食塩気のあるものを食べる民族はかなり少ない 日本人は朝からしょっぱいもの食いすぎなんだよ
76 23/10/08(日)00:41:00 No.1110117494
>人工甘味料の塩バージョンみたいなのないの? 塩化ナトリウムと塩化カリウム半々の塩あるよ なんかちょっと苦いけど
77 23/10/08(日)00:41:11 No.1110117570
>スープ完飲とかクソバカそんなにやらんだろ… は???? 人生棒に振ってるのか????
78 23/10/08(日)00:41:12 No.1110117575
ラーメンは栄養面から見たら日常食じゃなくてハレの日に食べるものだなってなる
79 23/10/08(日)00:41:23 No.1110117625
>NHKの料理番組よく見るんだけど料理一つ一つが普通に塩分量3gとかなんだよね だいたいアレって2人前くらいじゃない? それに煮汁とかは飲まないようにすれば言うほどだと思う
80 23/10/08(日)00:41:47 No.1110117754
寒いところのほうが塩分過多になりがちなんだっけか
81 23/10/08(日)00:42:23 No.1110117971
>だいたいアレって2人前くらいじゃない? 塩分量はちゃんと一人分換算してるよ
82 23/10/08(日)00:42:38 No.1110118061
仕事してると食事に割ける時間が少なすぎる 田舎のくせに忙しくなるんじゃねえ
83 23/10/08(日)00:43:16 No.1110118245
塩分じゃなくてうまあじが欲しいんだけど分かってくれない
84 23/10/08(日)00:43:26 No.1110118297
1日平均10g超えるってなかなかだな… 今のデータはどうなってるんだろう
85 23/10/08(日)00:43:51 No.1110118438
早死にで問題ないだろ…
86 23/10/08(日)00:44:04 No.1110118493
味噌の塩分は問題ないという摩訶不思議な現象が起きてる 有害なのは漬物なんだ
87 23/10/08(日)00:44:16 No.1110118545
>寒いところのほうが塩分過多になりがちなんだっけか 寒い地方は冬に食い物取れないから保存食が多めになりがちで保存食は塩がないと腐るので塩っぱいもんが多いからとか塩分取ると寒さに強くなるからとか色々要因がある
88 23/10/08(日)00:44:46 No.1110118692
>1日平均10g超えるってなかなかだな… 朝に納豆ご飯 昼に弁当 夜に一汁一菜 これで余裕で10g超えたりするからなあ
89 23/10/08(日)00:45:58 No.1110119070
これから暖房ガンガンに焚かれて汗かく機会も増えるから塩分は大事だし水も採りまくるよ
90 23/10/08(日)00:46:28 No.1110119233
>朝に納豆ご飯 >昼に弁当 >夜に一汁一菜 >これで余裕で10g超えたりするからなあ 欺瞞!
91 23/10/08(日)00:47:47 No.1110119611
塩分取ってる代わりに他は健康的だしWHOの理想は実現不可能なのでは?
92 23/10/08(日)00:47:57 No.1110119666
イタリアとか中華とか他の国の料理は味濃いけど塩分は控え目なんだよな …日本人は醤油やめたら?
93 23/10/08(日)00:48:00 No.1110119688
>ラーメンは栄養面から見たら日常食じゃなくてハレの日に食べるものだなってなる ラーメンを日常食だと思ってる人初めて…いや割といるな…
94 23/10/08(日)00:48:06 No.1110119714
もしかして三食の内の二食はプロテインとバナナだけみたいな食事だけの方がいいのか…?
95 23/10/08(日)00:48:08 No.1110119731
冷食もカップ麺も毎日毎日それしか食わないアホがいるせいで徐々に減塩やってるしな…
96 23/10/08(日)00:48:18 No.1110119779
1食10g超えて1日20gくらい取ってることあるけど血圧でどうこう言われたこと無いな 肉体労働者には1日の摂取カロリー基準も塩分基準も当てはまらないのかな
97 23/10/08(日)00:49:01 No.1110119998
>1食10g超えて1日20gくらい取ってることあるけど血圧でどうこう言われたこと無いな >肉体労働者には1日の摂取カロリー基準も塩分基準も当てはまらないのかな 血圧よりも腎臓がやべえよ 50過ぎたら人工透析まっしぐらだぞ
98 23/10/08(日)00:49:05 No.1110120034
>…日本人は醤油やめたら? やだぁ
99 23/10/08(日)00:49:19 No.1110120135
>イタリアとか中華とか他の国の料理は味濃いけど塩分は控え目なんだよな >…日本人は醤油やめたら? 中華も醤油使ってるけど…?
100 23/10/08(日)00:49:31 No.1110120215
>…日本人は醤油やめたら? 無茶言うなよ!
101 23/10/08(日)00:49:45 No.1110120314
>イタリアとか中華とか他の国の料理は味濃いけど塩分は控え目なんだよな >…日本人は醤油やめたら? イタリアはトマトでゴリ押せばいいと思ってやがる うまあじ的にそれで正解なんだが
102 23/10/08(日)00:49:58 No.1110120397
中国は代わりに油が多いから…
103 23/10/08(日)00:50:13 No.1110120473
そうは言っても我々アジア人にとっては糖分過多の方が死活問題なんだ
104 23/10/08(日)00:50:32 No.1110120573
>イタリアはトマトでゴリ押せばいいと思ってやがる >うまあじ的にそれで正解なんだが 塩分の代わりになるのは旨味よりもむしろ酸味と油かな 油どばどばかけると無塩でも美味しい
105 23/10/08(日)00:50:50 No.1110120658
>イタリアとか中華とか他の国の料理は味濃いけど塩分は控え目なんだよな いやイタリアは塩分量多いよ 欧米の中でダントツ一位(二位はスペイン)だったはず 生ハムもアンチョビも塩分量ヤバいからな
106 23/10/08(日)00:51:02 No.1110120703
>>イタリアとか中華とか他の国の料理は味濃いけど塩分は控え目なんだよな >>…日本人は醤油やめたら? >中華も醤油使ってるけど…? 醤は確かに使ってるけど醤油ではないよ
107 23/10/08(日)00:51:08 No.1110120737
まぁ腎臓は特に個人差でけぇからな 大丈夫だと思ってたら透析で税金食いつぶしおじさんに進化するのもよくあることだが
108 23/10/08(日)00:51:36 No.1110120888
ちくしょう岩手ではカリウム豊富なバナナが育たないから...
109 23/10/08(日)00:51:53 No.1110120975
>…日本人は醤油やめたら? ヘイトスピーチ…
110 23/10/08(日)00:51:54 No.1110120978
あすけんに従って栄養の管理をちょっと試すかあって思ったら本気で取り組まないと塩分か脂質があっさりゲージ超えてたいへん
111 23/10/08(日)00:52:01 No.1110121013
外食と加工食品抑えれば塩分過多はかなり抑えられるのにな
112 23/10/08(日)00:52:10 No.1110121060
中国は本場だと油攻めで日本人はノックアウト食らうと思う 都市部なら食が西洋化してるから別にそんなでもないはずだが
113 23/10/08(日)00:52:16 No.1110121082
サンキュー化学調味料!
114 23/10/08(日)00:52:30 No.1110121164
中華が塩分控え目などというのは幻想だ ファンタジーだ
115 23/10/08(日)00:52:39 No.1110121210
>もしかして三食の内の二食はプロテインとバナナだけみたいな食事だけの方がいいのか…? 左様 毎食2g以内に塩分抑えるのは日本人には無理だ
116 23/10/08(日)00:52:45 No.1110121239
fu2647583.gif WHOが無茶すぎるだけじゃねえかな…
117 23/10/08(日)00:52:47 No.1110121250
腎臓って回復しないから使用回数決まってるろ過装置だよ 使用回数残ってるからって気にしてなかったらある日突然地獄になるよ
118 23/10/08(日)00:52:49 No.1110121261
寒冷地で塩分多くとるのは漢方というか東洋医学から来てるみたいね
119 23/10/08(日)00:53:09 No.1110121358
>味噌の塩分は問題ないという摩訶不思議な現象が起きてる 結局自分たちが食べるものの有用性を研究した結果が出てるって感じだ 旨味ですら100年前は存在しない味だった
120 23/10/08(日)00:53:20 No.1110121421
>外食と加工食品抑えれば塩分過多はかなり抑えられるのにな 竹輪とかカニカマの塩分量えぐいよね…
121 23/10/08(日)00:53:22 No.1110121433
道の駅ってそんなに地元民が喰いに行く所なんだろうか 他所からの客が喰うなら逆に塩山盛りにしたら岩手が塩分取り過ぎじゃ無くなるんじゃないか?
122 23/10/08(日)00:53:24 No.1110121442
夏場の摂取量の目安見直したほうがいいよ これからどんどん暑くなって昔の人みたいに汗かきまくるだろうから
123 23/10/08(日)00:53:28 No.1110121454
>>だいたいアレって2人前くらいじゃない? >塩分量はちゃんと一人分換算してるよ なぜそんな…国営放送はマメだなぁ!
124 23/10/08(日)00:53:57 No.1110121604
塩分控えめでも糖分取りすぎって地方や国は結構あるからな
125 23/10/08(日)00:54:00 No.1110121611
>なぜそんな…国営放送はマメだなぁ! 国営じゃないです…
126 23/10/08(日)00:54:40 No.1110121928
ハムソーセージ常食で10年寿命が短くなるって話で食肉業界に衝撃が走ったけど あれも塩蔵した畜肉を常食する塩の摂りすぎを警告したものだったな
127 23/10/08(日)00:54:48 No.1110121986
膵炎やってから暴食は殆どなくなったけど 特別栄養バランスを改善してない… いやでも揚げ物の量は極端に減ったか 全く食わないわけじゃないってだけで
128 23/10/08(日)00:54:48 No.1110121987
>国営じゃないです… 外人にNHK説明する時毎回めんどくせえなこの仕組み…と思ってる
129 23/10/08(日)00:54:56 No.1110122049
塩が美味しすぎるからいけないのだ
130 23/10/08(日)00:55:01 No.1110122077
書き込みをした人によって削除されました
131 23/10/08(日)00:55:11 No.1110122139
塩を取らないで食うには酢で味付けするのがいいのかな
132 23/10/08(日)00:55:24 No.1110122228
韓国は国全体まるごと寒いわキムチがやばいわインスタント麺の国だわで納得しかない ソウルほんと寒いんだよなあそこ…
133 23/10/08(日)00:55:31 No.1110122264
>塩が美味しすぎるからいけないのだ 塩は素材の味を美味しく感じさせる力があるからしょうがねえ
134 23/10/08(日)00:55:35 No.1110122282
中国って時点で広すぎてアレだけど中国醤油あるよな? わざわざ本格中華のレシピだと指定されてたりするぞ
135 23/10/08(日)00:55:46 No.1110122350
昔は刺し身を酢で食べる人もいたそうな うちのばーちゃんだ
136 23/10/08(日)00:55:54 No.1110122397
わざとらしいすぎるだろこの本文
137 23/10/08(日)00:56:01 No.1110122442
>カップ麺エグすぎだろ 汁を飲むなと言っている
138 23/10/08(日)00:56:02 No.1110122443
塩分気にすると練り物は手に取りづらくなる…
139 23/10/08(日)00:56:06 No.1110122456
昨日の食事振り返ったら塩分30gとってた 流石にやべーな気をつけよう つかカップ麺エグすぎだろあっさり味表記のチゲどん兵衛選んだのに確認したら4.6gも塩使ってやがる
140 23/10/08(日)00:56:07 No.1110122468
調味料での塩分ハーフ○○はわりと意識していいと思う 値段差ないようなもんだし
141 23/10/08(日)00:56:20 No.1110122532
>>カップ麺エグすぎだろ >汁を飲むなと言っている でも…美味しいし…
142 23/10/08(日)00:56:30 No.1110122597
多汗症で夏場は4リットルくらい飲むから多少オーバーしても平気だと思ってる
143 23/10/08(日)00:56:35 No.1110122631
>中国って時点で広すぎてアレだけど中国醤油あるよな? >わざわざ本格中華のレシピだと指定されてたりするぞ そもそも醤の文化が
144 23/10/08(日)00:56:41 No.1110122664
リンガーハットの減塩ちゃんぽん好き
145 23/10/08(日)00:56:45 No.1110122682
>塩を取らないで食うには酢で味付けするのがいいのかな 後は辛味と油かな 塩分制限してるけど無塩のドレッシング愛用してる 無塩のマヨネーズとか違和感なくてビビるよ
146 23/10/08(日)00:56:46 No.1110122691
ドラえもんの映画見てからラーメンの汁を捨てられなくなった
147 23/10/08(日)00:57:38 No.1110122957
>カップ麺エグすぎだろ どれも塩分凄いからねぇ…汁飲まないようにするしかない
148 23/10/08(日)00:57:43 No.1110122980
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/ibc/763507?page=2 減塩のためにうま味をきかせただしから揚げとな
149 23/10/08(日)00:58:07 No.1110123099
中国にも醤油あるよ 醤油以外の醤がいっぱいあるから目立たないだけで
150 23/10/08(日)00:58:09 No.1110123110
減塩とかノンオイルのドレッシングは キューピー感謝としか言えない
151 23/10/08(日)00:58:14 No.1110123137
唐揚げはコショーだけでもなんとかなるからなぁ
152 23/10/08(日)00:58:15 No.1110123140
東北民はみんな塩分摂りすぎるんすよ
153 23/10/08(日)00:58:17 No.1110123157
減塩系のものってどうしても味が犠牲になるから メリハリ付けて普通のもの買った方がいいなという結論になってる
154 23/10/08(日)00:58:41 No.1110123262
>https://newsdig.tbs.co.jp/articles/ibc/763507?page=2 >減塩のためにうま味をきかせただしから揚げとな 実際だし味って和食の基本だと思うんだけどなんか塩味と混同されがちな気がする
155 23/10/08(日)00:58:54 No.1110123328
>fu2647583.gif >WHOが無茶すぎるだけじゃねえかな… 平均寿命との相関はどうなってるんです?
156 23/10/08(日)00:59:20 No.1110123448
>減塩系のものってどうしても味が犠牲になるから >メリハリ付けて普通のもの買った方がいいなという結論になってる 減塩系不味いよね特に醤油 あれ使うよりは塩っけがない食い物を食事に組み込んで1日の塩分量を調整するほうがマシだなって思った
157 23/10/08(日)00:59:40 No.1110123523
>実際だし味って和食の基本だと思うんだけどなんか塩味と混同されがちな気がする 本当に出汁の味だけだと全然美味しくないし 塩味あっての美味しさだからなあ
158 23/10/08(日)01:00:00 No.1110123606
>減塩系不味いよね特に醤油 >あれ使うよりは塩っけがない食い物を食事に組み込んで1日の塩分量を調整するほうがマシだなって思った 無塩マヨネーズと無塩ドレッシングと減塩焼肉のたれはよかったぞ 無塩醤油と無塩みそはゴミだ
159 23/10/08(日)01:00:10 No.1110123663
>実際だし味って和食の基本だと思うんだけどなんか塩味と混同されがちな気がする 自分で取るならともかく普段使うだしパックなんかは普通に塩分入ってるから
160 23/10/08(日)01:00:20 No.1110123708
年寄りは塩分摂りすぎて血圧高いほうがボケないって判明してるし日本の長寿の原因って多分塩分の影響大きいっすよ
161 23/10/08(日)01:00:36 No.1110123811
都心は二郎系が乱立しているから言われるスジもない気がする
162 23/10/08(日)01:00:58 No.1110123924
胡椒はデメリットないのかね 酢は取りすぎると胃と歯にダイレクトアタックするが
163 23/10/08(日)01:01:15 No.1110124008
なんか美味しくないなあ…って時に出汁じゃなくて塩足すのは間違いだと言いたい
164 23/10/08(日)01:01:33 No.1110124100
胡椒とか山椒は塩の代わりレベルを求めるなら管理が面倒になる
165 23/10/08(日)01:01:48 No.1110124172
>胡椒はデメリットないのかね >酢は取りすぎると胃と歯にダイレクトアタックするが 一応刺激物だからとりすぎは内臓によくない
166 23/10/08(日)01:01:51 No.1110124192
>胡椒はデメリットないのかね >酢は取りすぎると胃と歯にダイレクトアタックするが 香辛料系も胃にアタックかけてくるよ
167 23/10/08(日)01:01:52 No.1110124200
>都心は二郎系が乱立しているから言われるスジもない気がする 二郎って別にみんながみんな食べてるわけじゃないんですよ
168 23/10/08(日)01:02:09 No.1110124289
醤油と味噌はそもそもウマさに塩分が直結してるしな… 薄口の方が塩分高かったりするし普通のでいい ケチャップとかマヨネーズとかはガンガンハーフ使っていいと思う
169 23/10/08(日)01:02:12 No.1110124315
>胡椒はデメリットないのかね >酢は取りすぎると胃と歯にダイレクトアタックするが 胡椒とか唐辛子は粘膜刺激するから胃が荒れる
170 23/10/08(日)01:02:24 No.1110124363
>なんか美味しくないなあ…って時に出汁じゃなくて塩足すのは間違いだと言いたい いやぁ基本そういう時に足りないのは塩気だよ 出汁足すと味の軸がそもそも変わるし
171 23/10/08(日)01:02:40 No.1110124445
まあ推奨値は何がなんでもここに抑えろって言うよりはあくまで目指してねって指標だろうから… あまりに無理だと守るやつ少なくなりそうとは思うけど
172 23/10/08(日)01:03:04 No.1110124581
>なんか美味しくないなあ…って時に出汁じゃなくて塩足すのは間違いだと言いたい おいしくない理由が塩味の可能性は十分あるから間違いではないよ パスタとか塩めっちゃ重要
173 23/10/08(日)01:03:08 No.1110124602
>>なんか美味しくないなあ…って時に出汁じゃなくて塩足すのは間違いだと言いたい >いやぁ基本そういう時に足りないのは塩気だよ >出汁足すと味の軸がそもそも変わるし 意外と足りてないのが甘味だったりする
174 23/10/08(日)01:03:21 No.1110124681
根菜多く食べる=重金属接種で塩分の排出が進んで塩分摂取量毎日30g超えてるのに健康長寿な地域とかあったな 肝臓数値悪くないならそのものサプリで補えそう
175 23/10/08(日)01:03:37 No.1110124767
WHOの塩分量を守ると毎食が病院食みたいになっちまうぜ 俺は毎日病院食食って長生きするよりは塩分10g取って生きるぜ
176 23/10/08(日)01:03:48 No.1110124825
知らないみたいだけど早く寝た方が健康にいいよ
177 23/10/08(日)01:03:51 No.1110124840
味の基本は「さしすせそ」
178 23/10/08(日)01:04:07 No.1110124931
竹輪10本食うだけでWHOの制限超えるのか…
179 23/10/08(日)01:04:36 No.1110125108
最近フランスパン焼いてるんだけど塩分減らすとうまく焼けないのよね みんなどうしてるんだろ
180 23/10/08(日)01:05:12 No.1110125302
>旨味ですら100年前は存在しない味だった 普通に鰹節で出汁くらい取ってたよ…
181 23/10/08(日)01:05:34 No.1110125456
>最近フランスパン焼いてるんだけど塩分減らすとうまく焼けないのよね パンやケーキや焼き菓子の塩と砂糖は味だけじゃなくて仕上がりにも影響するから気軽に減らせないんだよな
182 23/10/08(日)01:06:05 No.1110125646
もったいない精神と使い切り包装は両立しないのにデカい加工食品ばっかりなんだ 乾燥昆布の甘煮がおいしすぎる
183 23/10/08(日)01:06:10 No.1110125687
パスタゆでる時の塩って本来はわりと引くほど入れるからな 水1Lに5gって多すぎだろ…で基本みんなビビってそんな入れない
184 23/10/08(日)01:06:16 No.1110125716
>普通に鰹節で出汁くらい取ってたよ… 長老!
185 23/10/08(日)01:06:18 No.1110125722
さとう しお す せうゆ そいそーす
186 23/10/08(日)01:06:57 No.1110125940
WHOの塩分量って毎日同じもの食ってる地域を基準にしてる気がする 日本にみたいに毎食違うもの食うとこだといい感じに塩分とのバランスが取れるのかもしれない ということにしてカップ麺のスープにご飯イン!
187 23/10/08(日)01:07:02 No.1110125965
>パスタゆでる時の塩って本来はわりと引くほど入れるからな >水1Lに5gって多すぎだろ…で基本みんなビビってそんな入れない それ全部麺に含まれるわけじゃないだろ
188 23/10/08(日)01:07:02 No.1110125966
>パスタゆでる時の塩って本来はわりと引くほど入れるからな >水1Lに5gって多すぎだろ…で基本みんなビビってそんな入れない 入れないからペペロンチーノとか作ると上手くいかないんだよね
189 23/10/08(日)01:07:20 No.1110126072
塩分摂りすぎたかなって思った日はトマトジュース飲んでる
190 23/10/08(日)01:07:27 No.1110126100
>パスタゆでる時の塩って本来はわりと引くほど入れるからな >水1Lに5gって多すぎだろ…で基本みんなビビってそんな入れない 0.5%は塩分少な目レシピだな 0.8-1.2%が多いんじゃないか
191 23/10/08(日)01:07:40 No.1110126185
>ということにしてカップ麺のスープにご飯イン! 死ぬ気だこの人!
192 23/10/08(日)01:07:45 No.1110126223
>ということにしてカップ麺のスープにご飯イン! 人の食うものを基準にしろ
193 23/10/08(日)01:08:16 No.1110126409
>塩分摂りすぎたかなって思った日はトマトジュース飲んでる やめろ!
194 23/10/08(日)01:08:19 No.1110126425
>塩分摂りすぎたかなって思った日はトマトジュース飲んでる もちろん無塩ですよね?
195 23/10/08(日)01:08:32 No.1110126480
>カップ麺のスープにコンビニおにぎりイン!
196 23/10/08(日)01:08:43 No.1110126522
俺一人多くとっても他の人と平均取れば基準内に収まるだろ多分
197 23/10/08(日)01:09:03 No.1110126615
>パンやケーキや焼き菓子の塩と砂糖は味だけじゃなくて仕上がりにも影響するから気軽に減らせないんだよな 以前減塩/減糖でクッキー焼いたが 何時もと同じ焼き手順でも食えた代物じゃなかった
198 23/10/08(日)01:09:24 No.1110126718
知り合いの腎臓疾患持ちは外食止めたら一日6g達成できるよって言ってた
199 23/10/08(日)01:09:27 No.1110126736
>それ全部麺に含まれるわけじゃないだろ そうなんだけど3L使うだけで大さじ一杯ドザーって突っ込める勇気あるやつはそんないないと思う もちろんそれやったらウマいんだけど絶対体に悪いよこれ!
200 23/10/08(日)01:09:38 No.1110126773
最近欧州のどこかでパンに使う塩の量減らせって法律ができたみたいなニュースを見た気がする
201 23/10/08(日)01:09:48 No.1110126808
生活習慣病に引っかかってるわけでもないなら別にラーメン完飲してもいい 単純に食う頻度と栄養バランスを考慮すればいいだけだしな ただラーメン1杯食うためにその日の食事メニュー構成まで考えて バランス取るような人間とかそう居るとは思わんけど
202 23/10/08(日)01:09:58 No.1110126864
寒いところは塩分濃いめを好むイメージ
203 23/10/08(日)01:10:06 No.1110126905
味と調味料と人間の健康に関する研究もここ100年どころか半世紀で常識変わってそうだしな…
204 23/10/08(日)01:10:10 No.1110126922
実際塩11gは測ってみると凄まじい量だから流石に取り過ぎってなると思う
205 23/10/08(日)01:10:43 No.1110127088
>最近欧州のどこかでパンに使う塩の量減らせって法律ができたみたいなニュースを見た気がする あいつらは塩より脂と糖分気にしたほうがいいんじゃねえかな…
206 23/10/08(日)01:10:48 No.1110127118
>実際塩11gは測ってみると凄まじい量だから流石に取り過ぎってなると思う でもチキンラーメン2個分だから1食分でしかないよ
207 23/10/08(日)01:10:53 No.1110127143
カップ麺なんであんな塩入ってるんだろうな…
208 23/10/08(日)01:11:14 No.1110127232
>>ということにしてカップ麺のスープにご飯イン! >人の食うものを基準にしろ ええいフライドポテトを野菜扱いする文明用の基準なんぞに従ってられるか 緑黄色野菜食ってれば大体何とかなる! 都道府県別平均寿命が下から6位なのは気にしない!
209 23/10/08(日)01:11:19 No.1110127261
>韓国は国全体まるごと寒いわキムチがやばいわインスタント麺の国だわで納得しかない 日本で普通にやれてたラーメン屋が韓国なら行列店になれんじゃね?で移転したら日本人がやる日本のラーメン屋!でお客はたくさんきたけどことごとく残されまくって客に聞いて回ったら味が濃すぎる(複雑すぎる)くどくて少ししかいらないって言われて求めてるのは辛ラーメンみたいな日本人には薄い味だと気づいて日本じゃアリエナイくらいのさっぱり豚骨ラーメン作って複数店舗展開する行列店になった店主のインタビュー見たな
210 23/10/08(日)01:11:43 No.1110127400
減塩は酢とかで舌に刺激をあたえてごまかす
211 23/10/08(日)01:11:57 No.1110127486
>でもチキンラーメン2個分だから1食分でしかないよ 2個食うな 別の副菜も用意しろ
212 23/10/08(日)01:12:32 No.1110127689
>カップ麺なんであんな塩入ってるんだろうな… まあ90度のお湯3分ですぐ食えて何年も保存効く食い物が健康的に作れるなら食糧問題解決してるだろうし…
213 23/10/08(日)01:13:11 No.1110127914
牛肉と魚と野菜と豆類の献立バランスくらいは考えちゃうかな 昼はトンカツだったし夜は刺身ちょっと食うくらいにしようとか
214 23/10/08(日)01:13:22 No.1110127963
1gで1血圧が上がるだけだから減塩したところで5しか変わらんから高血圧の境目にいる奴しか関係ないよ
215 23/10/08(日)01:13:36 No.1110128031
昔ガッテンが紹介した食感から違うもちプルパスタのゆで方が塩分3%以上だったな…
216 23/10/08(日)01:13:46 No.1110128075
スープ飲まなきゃカップ麺も塩分2gくらいなんだよ 飲むと5gになるだけで
217 23/10/08(日)01:13:58 No.1110128138
ぶっちゃけ最低賃金低くてまともなもん食えないだけじゃ…
218 23/10/08(日)01:14:11 No.1110128210
>牛肉と魚と野菜と豆類の献立バランスくらいは考えちゃうかな 肉で豚肉と鶏肉が選択肢に出てこないとか貴族か?
219 23/10/08(日)01:14:11 No.1110128211
>カップ麺なんであんな塩入ってるんだろうな… 500mlのお湯にしっかり塩味付ける為にはたっぷりと塩使うしかないんだ カップ焼きそばのが数倍健康的だぞ
220 23/10/08(日)01:14:36 No.1110128323
>カップ焼きそばのが数倍健康的だぞ 目くそ 鼻くそ
221 23/10/08(日)01:15:12 No.1110128542
ラーメン食べに行くときだいたいそれ1食か+1食くらいの日だから 量的にはスープ飲んでも問題ないのかな
222 23/10/08(日)01:15:20 No.1110128583
>ぶっちゃけ最低賃金低くてまともなもん食えないだけじゃ… どっちかというと日本は安くてまともなもん食える国上位だと思う
223 23/10/08(日)01:15:27 No.1110128622
>スープ飲まなきゃカップ麺も塩分2gくらいなんだよ >飲むと5gになるだけで 夜食用に春雨スープ購入したら具のみと汁まで完飲した場合の塩分表記があって感心した 汁の塩分が本当にやべえ
224 23/10/08(日)01:15:32 No.1110128648
>実際塩11gは測ってみると凄まじい量だから流石に取り過ぎってなると思う でも1日醤油50ccなら少なく感じるぜ
225 23/10/08(日)01:15:59 No.1110128795
>>カップ焼きそばのが数倍健康的だぞ >目くそ >鼻くそ いや全く違うレベルで塩分量違うが ものを貶す前に最低限調べたほうがいいよ いつまでも愚かじゃ恥ずかしいだろ
226 23/10/08(日)01:16:05 No.1110128814
その分いっぱい汗かけばいい?
227 23/10/08(日)01:16:12 No.1110128863
>>青森のお年寄りはやる >>青森の文化だと思う >親父が大分だけどわさび漬けに醤油かけた物を漬物に付けて食うから九州の文化じゃねえかな 俺は京都に移住した時初めて見たぞ もしかして地域の習慣じゃなくて個人(家)の習慣なんじゃないのか
228 23/10/08(日)01:16:16 No.1110128883
>肉で豚肉と鶏肉が選択肢に出てこないとか貴族か? 鶏肉がメインだったからすっかり頭から抜けてたんだよ!!! 豚とか牛は脂分が濃いから栄養価を高いほうに置いてるよ
229 23/10/08(日)01:16:16 No.1110128884
盛岡市民の豆腐購入額が全国1位なのは塩分多いのに関係あるのだろうか
230 23/10/08(日)01:16:21 No.1110128913
高いもの食べればヘルシーな訳でもないからな…
231 23/10/08(日)01:16:23 No.1110128918
麺のスープを残すのってなんか凄く勿体ない気がするのよね
232 23/10/08(日)01:16:43 No.1110129064
今日カップ麺のスープ飲んじゃったよ
233 23/10/08(日)01:17:03 No.1110129172
>麺のスープを残すのってなんか凄く勿体ない気がするのよね 栄養の塊を棄ててる気分になるからね…
234 23/10/08(日)01:17:12 No.1110129210
カップ焼きそばは油断するとすぐ巨大化するからな
235 23/10/08(日)01:17:12 No.1110129212
日清UFOの爆食バーレルってやつが塩分10.1gで一食で塩分リミット超える カップ焼きそばの塩分は異常
236 23/10/08(日)01:17:36 No.1110129333
カップ麺のスープは栄養どころか毒の塊じゃないか…?
237 23/10/08(日)01:17:54 No.1110129411
ラーメンってスープが本体だと思うんだ
238 23/10/08(日)01:18:05 No.1110129470
環境に優しくない
239 23/10/08(日)01:18:23 No.1110129552
>日清UFOの爆食バーレルってやつが塩分10.1gで一食で塩分リミット超える >カップ焼きそばの塩分は異常 例に持ってくるのがおかしいだろ!
240 23/10/08(日)01:19:01 No.1110129774
まずカップ麺かカップ焼きそばって選択肢が健康的じゃない
241 23/10/08(日)01:19:26 No.1110129902
昔インドで塩の大食い大会があって大会中に1位が塩中毒で死んだ
242 23/10/08(日)01:19:55 No.1110130065
この時間に食うカップ麺はうまいからな…
243 23/10/08(日)01:20:01 No.1110130095
>昔インドで塩の大食い大会があって大会中に1位が塩中毒で死んだ でしょうね…