23/10/07(土)12:13:30 何か使... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696648410924.jpg 23/10/07(土)12:13:30 No.1109835972
何か使いこなせない奴 作った豚汁がすごい微妙でダメ元で調べたらこいつを使えというので入れてみたら随分まともな味になってもう足を向けて寝られない ここはおれの日記帳
1 23/10/07(土)12:16:10 No.1109836784
豚汁でみりん!?
2 23/10/07(土)12:22:01 No.1109838526
>豚汁でみりん!? 『豚汁 コクが足りない』でググったらみりん入れてみろって書かれてたから… 豚コマごぼう長ネギ豆腐の具材ケチった豚汁だったから甘味が足りなかったんだろうか…
3 23/10/07(土)12:38:21 No.1109843424
料理で使う日本酒との違いがいまいち分からない奴
4 23/10/07(土)12:46:18 No.1109845573
日本料理の加熱物は酒醤油みりんの比率弄って変化をつける事多い気もするくらいベースになってる気がする
5 23/10/07(土)12:47:27 No.1109845919
>料理で使う日本酒との違いがいまいち分からない奴 とりあえず日本酒は肉とか魚の臭み消しにぶっかけとけばいいかなって みりんは…なんだ…?
6 23/10/07(土)12:48:58 No.1109846366
みりんかと思ったら家にあるのがほんてりだった…
7 23/10/07(土)12:49:00 No.1109846378
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8 23/10/07(土)12:58:16 No.1109849021
どっちかというとみりんは調味料で日本酒がちょっと調味料のカテゴリからズレてる感じ
9 23/10/07(土)13:01:14 No.1109849907
入れると甘くはなるから砂糖控えめにできる
10 23/10/07(土)13:02:39 No.1109850295
>入れると甘くはなるから砂糖控えめにできる (糖質が減るわけではない)
11 23/10/07(土)13:04:47 No.1109850863
みりんに含まれる麦芽糖(水飴の主成分)は砂糖に比べてメイラード反応を起こしやすくカラメル化反応を起こしにくい 肉類の料理に使うとメイラード反応による照りをよく出しつつカラメル化の行き着く先の焦げっぽさを抑えることができる
12 23/10/07(土)13:26:35 No.1109857010
和食作らない人はいらんものだしな
13 23/10/07(土)13:36:04 No.1109859813
うちの親が何でもかんでもみりん入れる人だったわ 洋食でも中華でも関係なかった
14 23/10/07(土)13:37:06 No.1109860106
どんなときも酒味醂醤油を同量だぞ
15 23/10/07(土)13:37:41 No.1109860258
適当に入れてコクを出す物ではないの?
16 23/10/07(土)13:38:57 No.1109860615
とりあえず醤油酒と合わせて少し火をかけると万能な液体になるのだけ知ってる