虹裏img歴史資料館

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23/10/07(土)12:13:30 何か使... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1696648410924.jpg 23/10/07(土)12:13:30 No.1109835972

何か使いこなせない奴 作った豚汁がすごい微妙でダメ元で調べたらこいつを使えというので入れてみたら随分まともな味になってもう足を向けて寝られない ここはおれの日記帳

1 23/10/07(土)12:16:10 No.1109836784

豚汁でみりん!?

2 23/10/07(土)12:22:01 No.1109838526

>豚汁でみりん!? 『豚汁 コクが足りない』でググったらみりん入れてみろって書かれてたから… 豚コマごぼう長ネギ豆腐の具材ケチった豚汁だったから甘味が足りなかったんだろうか…

3 23/10/07(土)12:38:21 No.1109843424

料理で使う日本酒との違いがいまいち分からない奴

4 23/10/07(土)12:46:18 No.1109845573

日本料理の加熱物は酒醤油みりんの比率弄って変化をつける事多い気もするくらいベースになってる気がする

5 23/10/07(土)12:47:27 No.1109845919

>料理で使う日本酒との違いがいまいち分からない奴 とりあえず日本酒は肉とか魚の臭み消しにぶっかけとけばいいかなって みりんは…なんだ…?

6 23/10/07(土)12:48:58 No.1109846366

みりんかと思ったら家にあるのがほんてりだった…

7 23/10/07(土)12:49:00 No.1109846378

スレッドを立てた人によって削除されました https://img.2chan.net/b/res/1109832804.htm

8 23/10/07(土)12:58:16 No.1109849021

どっちかというとみりんは調味料で日本酒がちょっと調味料のカテゴリからズレてる感じ

9 23/10/07(土)13:01:14 No.1109849907

入れると甘くはなるから砂糖控えめにできる

10 23/10/07(土)13:02:39 No.1109850295

>入れると甘くはなるから砂糖控えめにできる (糖質が減るわけではない)

11 23/10/07(土)13:04:47 No.1109850863

みりんに含まれる麦芽糖(水飴の主成分)は砂糖に比べてメイラード反応を起こしやすくカラメル化反応を起こしにくい 肉類の料理に使うとメイラード反応による照りをよく出しつつカラメル化の行き着く先の焦げっぽさを抑えることができる

12 23/10/07(土)13:26:35 No.1109857010

和食作らない人はいらんものだしな

13 23/10/07(土)13:36:04 No.1109859813

うちの親が何でもかんでもみりん入れる人だったわ 洋食でも中華でも関係なかった

14 23/10/07(土)13:37:06 No.1109860106

どんなときも酒味醂醤油を同量だぞ

15 23/10/07(土)13:37:41 No.1109860258

適当に入れてコクを出す物ではないの?

16 23/10/07(土)13:38:57 No.1109860615

とりあえず醤油酒と合わせて少し火をかけると万能な液体になるのだけ知ってる

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