23/10/07(土)11:16:02 たらこ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1696644962374.jpg 23/10/07(土)11:16:02 No.1109821667
たらこパスタって自分で作るよりパスタソース用意するとか店で食った方が安くつかないか?
1 23/10/07(土)11:17:10 No.1109821896
パスタソース用意するのも自分で作るに入る!
2 23/10/07(土)11:17:41 No.1109822008
安さに関しては自分で作るほうが圧倒的に安いだろ
3 23/10/07(土)11:18:15 No.1109822136
流石に店で食べるよりは安くつくけど ソース買ったほうがいいなとは思う…
4 23/10/07(土)11:18:31 No.1109822199
キューピーを信じろ
5 23/10/07(土)11:18:45 No.1109822266
たらこってそんなに小分けで売ってないしソースの方が安くない?
6 23/10/07(土)11:19:46 No.1109822510
たらこ結構高いよね バターも高い
7 23/10/07(土)11:20:33 No.1109822676
シソとか大葉入れるのやめてえええええええ
8 23/10/07(土)11:23:56 No.1109823434
加工品よりもそのまま食える素材の方が色々チェック厳しくて高いことはままある
9 23/10/07(土)11:24:26 No.1109823544
>キューピーを信じろ 辛子明太子にマヨネーズかけるだけで良いの手軽すぎる…
10 23/10/07(土)11:24:54 No.1109823645
自分で作るのはめんどくさいのでその分美味さを優先したい
11 23/10/07(土)11:24:57 No.1109823661
>シソとか大葉入れるのやめてえええええええ じゃあ刻みパセリ入れるね…
12 23/10/07(土)11:25:48 No.1109823868
フレッシュな食材を使った方が圧倒的に美味しいよ
13 23/10/07(土)11:26:45 No.1109824078
>シソとか大葉入れてえええええええ
14 23/10/07(土)11:27:52 No.1109824331
>エスビーを信じろ
15 23/10/07(土)11:28:28 No.1109824475
さすがに出来合いのパックソースより自作の方がずっと美味いだろ
16 23/10/07(土)11:30:39 No.1109824973
>さすがに出来合いのパックソースより自作の方がずっと美味いだろ 値段考えたらトントンかパックソースの方がコスパいい
17 23/10/07(土)11:32:49 No.1109825483
ネギやきのこ入れてもうまいよ
18 23/10/07(土)11:35:22 No.1109826062
明太子が日持ちしないから不意に食いたくなった時に買いに行かないとならんのがめんどくさい
19 23/10/07(土)11:36:27 No.1109826293
たらこスパに関しては自作でもそこまで美味さに寄与するものではないと思う
20 23/10/07(土)11:37:16 No.1109826477
3時間後にまた来てください本物の自作たらこスパをお見せしますよ
21 23/10/07(土)11:38:50 No.1109826849
>たらこスパに関しては自作でもそこまで美味さに寄与するものではないと思う むしろ素材オンリーの料理だから相当違わない? 売ってるパスタソース中身殆どショートニングだし
22 23/10/07(土)11:40:52 No.1109827324
>フレッシュな食材を使った方が圧倒的に美味しいよ たらこってそもそも塩漬けだからフレッシュと言えるかは微妙だな
23 23/10/07(土)11:40:59 No.1109827357
エスビーのヤツに刻んだ大葉乗せるだけで充分上等だと思う
24 23/10/07(土)11:43:44 No.1109828031
結局スーパーで売ってるたらこも別段上等ってわけでもないしな 値段手間考えたらどちらでもいいって感じだ
25 23/10/07(土)11:45:32 No.1109828500
分かりました…明太子バジル…!
26 23/10/07(土)11:46:57 No.1109828871
たらこはスパ王が美味かった
27 23/10/07(土)11:47:03 No.1109828892
たらこバターうどんに飽きたらたまに作る
28 23/10/07(土)11:47:49 No.1109829100
>シソとか大葉入れるのやめてえええええええ そんなオーバーな…
29 23/10/07(土)11:48:39 No.1109829312
>分かりました…明太子バジル…! 意外と聞かない組み合わせだけど合うのかな?
30 23/10/07(土)11:50:14 No.1109829701
>意外と聞かない組み合わせだけど合うのかな? 九州行った時に土産物屋でそれっぽい組み合わせのちょくちょく見た記憶があるぐらいにはあるんじゃないかな
31 23/10/07(土)11:52:08 No.1109830218
ふるさと納税でたらこ買った時はバター買えばなんとかできて良くはあった
32 23/10/07(土)11:52:11 No.1109830228
マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの?
33 23/10/07(土)11:54:31 No.1109830849
>マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの? 自分でバターやたらこの量変えられるからそれ相応にリッチな味はするよ
34 23/10/07(土)11:55:45 No.1109831180
>マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの? ご飯にたらこパスタソースかけて食うのと 自分で買ってきたたらことバターと醤油かけて食うのどっちが美味いか見たいなもん
35 23/10/07(土)11:56:21 No.1109831354
店売りのソースはたらこ感もうちょいあればなあ 300えんくらいで…
36 23/10/07(土)11:56:40 No.1109831423
自分で作ればたらこたっぷりとかできるけどまずたらこが高い
37 23/10/07(土)11:57:08 No.1109831560
安いけどレトルトのたらこソースはずれ多い
38 23/10/07(土)11:58:05 No.1109831778
>安いけどレトルトのたらこソースはずれ多い 大手のやつがなんだかんだで安泰な気がする
39 23/10/07(土)11:59:05 No.1109832021
街の洋食屋が普通にたらこパスタのメニューテレビで紹介してたけど マジシンプルにバターとかたらこ混ぜてるだけだから家で再現できるランキングは上位だと思う
40 23/10/07(土)11:59:10 No.1109832048
たらこパスタを欲する時はたらこ感を存分に浴びたいので自宅で作る方が満足度高い 値段ではない
41 23/10/07(土)12:00:15 No.1109832339
たらこ高いか?AEONで3房298円とかじゃない?
42 23/10/07(土)12:00:24 No.1109832371
たまにレモン汁絞ってるたらスパあるけどうまいの?
43 23/10/07(土)12:01:08 No.1109832570
業務スーパーで8袋200円のパスタの粉が売ってるんだが パスタ100gに一袋だと辛過ぎるので半量で使うと一食12円ほどになる 安い
44 23/10/07(土)12:01:52 No.1109832746
よしながふみの「西洋骨董洋菓子店」の巻末漫画に載ってるレシピで作ってるけど簡単で旨くできる
45 23/10/07(土)12:02:21 No.1109832880
>たまにレモン汁絞ってるたらスパあるけどうまいの? 味はそんな変わらんよ 風味漬けぐらいだから美味しい
46 23/10/07(土)12:03:13 No.1109833151
焼き海苔は絶対入れてもらう
47 23/10/07(土)12:03:34 No.1109833244
冷凍食品のたらこパスタが多少高くてもお手軽でいいな
48 23/10/07(土)12:04:59 No.1109833618
>冷凍食品のたらこパスタが多少高くてもお手軽でいいな 380gが220円とかだから助かる二つ食う
49 23/10/07(土)12:05:03 No.1109833641
たらこや明太子は出汁系が好き バターとかの洋風はクドく感じる
50 23/10/07(土)12:06:04 No.1109833915
熱したオリーブオイルに刻みニンニク一房と唐辛子適量入れてパスタ投入 明太子一房をまな板で叩きまくって牛乳適量と合わせてパスタに投入して混ぜ合わせる 明太子クリームパスタできた!
51 23/10/07(土)12:07:06 No.1109834204
イカ入ってるの好き
52 23/10/07(土)12:07:49 No.1109834418
イナダシュンスケの概念明太子スパは スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった ナンプラーもほんの少し垂らすと魚の風味が加わって再現性が増すらしい
53 23/10/07(土)12:07:54 No.1109834442
バターを半分にして生クリームを入れるとヘルシー
54 23/10/07(土)12:09:47 No.1109834943
>イナダシュンスケの概念明太子スパは >スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった >ナンプラーもほんの少し垂らすと魚の風味が加わって再現性が増すらしい 味に説得力があると思うけど思い付かなかった
55 23/10/07(土)12:09:47 No.1109834945
明太子パスタ作るのめんどいと思ってたけど YouTubeでみかけたポモドーロ作って明太子のっけるだけのが死ぬほど手軽で トマトの酸味が明太子と絡んでめちゃくちゃうまいのでここのところ毎日食べてる
56 23/10/07(土)12:09:51 No.1109834956
たらこスパ自作するとなんで高いかってかさ増しの混ぜものがないからだよね
57 23/10/07(土)12:10:34 No.1109835172
>味に説得力があると思うけど思い付かなかった イナダシュンスケのTwitterだと友人は普通に騙せたらしい
58 23/10/07(土)12:13:27 No.1109835960
からすみで代用させてもらう!
59 23/10/07(土)12:13:57 No.1109836117
たらこは冷凍でも早めに使わないと風味が落ちてね…
60 23/10/07(土)12:14:14 No.1109836196
たらこをハサミで開いて皮が破けないようにスプーンで丁寧に中身を削ぎ取っていく作業は結構だるい でもそれをする価値はある旨さが待ってるから…
61 23/10/07(土)12:15:41 No.1109836648
>たらこをハサミで開いて皮が破けないようにスプーンで丁寧に中身を削ぎ取っていく作業は結構だるい >でもそれをする価値はある旨さが待ってるから… 皮使わないなら包丁でこそいだら?
62 23/10/07(土)12:16:13 No.1109836796
皮ですって!?
63 23/10/07(土)12:16:20 No.1109836836
>からすみで代用させてもらう! 別料理になる上そっちのが高くないかなあ!
64 23/10/07(土)12:17:17 No.1109837122
>皮ですって!? いや皮とるだろ
65 23/10/07(土)12:19:06 No.1109837655
かさ増しに豆腐を使うといい
66 23/10/07(土)12:20:13 No.1109837987
たらスパは刻み海苔が重要なんだ 正直刻み海苔は多ければ多いほどうまい 口の中で磯の香りが炸裂してうまい
67 23/10/07(土)12:20:32 No.1109838075
買ってきた焼きたらこを 油パスタの上にだばぁ そしてお吸い物の素で合える 完成!
68 23/10/07(土)12:21:01 No.1109838224
たらこを買って作ればたらこをご飯に乗せて食いたいって気分が変わっても対応できる
69 23/10/07(土)12:21:08 No.1109838258
市販のたらこスパの刻み海苔少ないよね… もっと欲しい
70 23/10/07(土)12:21:25 No.1109838344
和風の味と海苔入ってる松茸のお吸い物!
71 23/10/07(土)12:21:49 No.1109838460
>和風の味と海苔入ってる松茸のお吸い物! 松茸たらこパスタ!
72 23/10/07(土)12:22:13 No.1109838573
筋子のスパゲティってどうだろう たぶんおいしいと思う
73 23/10/07(土)12:22:19 No.1109838602
カツオ節入れると美味い
74 23/10/07(土)12:23:23 No.1109838915
>筋子のスパゲティってどうだろう >たぶんおいしいと思う (麺からずり落ちる筋子) (皿に残る筋子) (追い飯デブゥ)
75 23/10/07(土)12:24:07 No.1109839123
海苔より大葉が重要じゃない?
76 23/10/07(土)12:24:10 No.1109839138
>イナダシュンスケの概念明太子スパは >スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった 豆板醤を加熱しないのが意外だった 豆板醤のつぶつぶ感が明太子っぽくなるんだと 全部そのまま和えて海苔かけて完成
77 23/10/07(土)12:25:09 No.1109839411
>海苔より大葉が重要じゃない? 大葉が無いと少しクドく感じちゃうかも
78 23/10/07(土)12:25:12 No.1109839435
>筋子のスパゲティってどうだろう >たぶんおいしいと思う ある程度刻んで入れたら食べやすいはず でも切ったら魚卵が潰れてもったいないな…
79 23/10/07(土)12:25:46 No.1109839597
たらこパスタって明太子パスタの下位互換だよね
80 23/10/07(土)12:27:51 No.1109840218
歯の間にたらこ一粒残って炎症起こしたヨワヨワ歯茎キライだけどこいつは好き
81 23/10/07(土)12:29:15 No.1109840667
明太子買ったはいいけど米の消費効率が良すぎて余った時に作るのでコストは掛かっていないも同義
82 23/10/07(土)12:29:17 No.1109840680
>じゃあ刻みパセリ入れるね… 乾燥パセリをちょっと振りかける程度なら許す
83 23/10/07(土)12:29:20 No.1109840695
食いながら混ぜればいい フォークが何故あの形をしてるか知ってるか? たらこを破いてかき混ぜる為だと説が近年では最も有力だと界隈では専らの噂
84 23/10/07(土)12:29:52 No.1109840868
たらことバターとおだしがあればできるからいいよな
85 23/10/07(土)12:30:42 No.1109841128
こういう魚介系はふるさと納税で貰えると生活が豊かになるよね 冷凍庫に明太子があると仕事にも余裕が出てくる
86 23/10/07(土)12:30:56 No.1109841202
明太子がまず強い
87 23/10/07(土)12:31:03 No.1109841235
お昼悩んでたけどこのスレ見て決まった
88 23/10/07(土)12:31:53 No.1109841501
もう新米の季節だし明太子バトルやるか 明太子一腹でどれだけご飯食えるか競うやつ
89 23/10/07(土)12:32:14 No.1109841607
たらこと明太子(辛くないやつ)の違いって何なのたらこは炒ったやつって事?
90 23/10/07(土)12:33:08 No.1109841873
別にスーパーの明太子で十分満足してるけど 本場福岡の老舗企業の明太子だとどれだけうまいんだろうか…
91 23/10/07(土)12:34:07 No.1109842172
>たらこと明太子(辛くないやつ)の違いって何なのたらこは炒ったやつって事? ググれば分かるが明太子はたらこを唐辛子入りの調味液に漬け込んで熟成させたやつ
92 23/10/07(土)12:34:18 No.1109842218
>別にスーパーの明太子で十分満足してるけど >本場福岡の老舗企業の明太子だとどれだけうまいんだろうか… ふるさと納税のレギュラーにしているな 1万円でちょうどいいサイズの返礼品なんだ
93 23/10/07(土)12:34:33 No.1109842284
かねふくは案外売ってたりしない?
94 23/10/07(土)12:35:05 No.1109842438
>ふるさと納税のレギュラーにしているな >1万円でちょうどいいサイズの返礼品なんだ へえ…いいね… まだ4万くらい枠残ってるし頼もうかな…
95 23/10/07(土)12:36:10 No.1109842780
>かねふくは案外売ってたりしない? それはそうなんだけど全国展開してるような大手じゃなくて 福岡にしかない老舗はどんなのかなって
96 23/10/07(土)12:37:03 No.1109843067
>お昼悩んでたけどこのスレ見て決まった こういうときに冷凍庫にたらスパが突っ込んであると便利よね
97 23/10/07(土)12:37:23 No.1109843135
>ググれば分かるが明太子はたらこを唐辛子入りの調味液に漬け込んで熟成させたやつ じゃあ明太子はもれなく辛かったのか…
98 23/10/07(土)12:38:29 No.1109843453
>じゃあ明太子はもれなく辛かったのか… 使う唐辛子の量にばらつきはあるから一概には言えないけど概ねそうよ
99 23/10/07(土)12:39:16 No.1109843671
明太子ってにんにく入ってるの? 明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある
100 23/10/07(土)12:39:47 No.1109843809
スーパーに売ってるイカ明太パックとバターをお湯から引き上げたばかりのパスタに入れて混ぜて食うのが一番早くて安くて美味い
101 23/10/07(土)12:41:43 No.1109844331
>明太子ってにんにく入ってるの? >明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある 昆布と醤油と唐辛子 初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った
102 23/10/07(土)12:43:03 No.1109844689
>>明太子ってにんにく入ってるの? >>明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある >昆布と醤油と唐辛子 >初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った 柚子とか柑橘の皮とか入れるのもある 味付けとしては七味唐辛子方面だなどっちにしても
103 23/10/07(土)12:43:27 No.1109844785
>昆布と醤油と唐辛子 >初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った 思ったりシンプルなんだな 実に日本人好みな構成だ
104 23/10/07(土)12:43:54 No.1109844902
他と違ってなんかたらこスパのソースはクソ不味いの多くて これだけはいつもたらこと生クリーム買って自作してる たらこが生じゃないから再現性低いとかなのかなぁ
105 23/10/07(土)12:44:23 No.1109845019
>明太子ってにんにく入ってるの? >明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある 塩づけして食紅→たらこ 唐辛子(食紅のピンクよりも赤い)と醤油とか酒とか出汁→めんたいこ
106 23/10/07(土)12:44:39 No.1109845087
たらこパスタソース2食分で200円弱で買えてちゃんと美味しいからえらい 自分でたらこ買って作っても美味しいけどたらこちょっとお高い…
107 23/10/07(土)12:45:17 No.1109845279
ケンミンショーでやってた明太子重食べてみたい ご飯の上に自家製明太子乗っけたやつ
108 23/10/07(土)12:45:48 No.1109845412
自分で作ってワシワシ食べるのも良い
109 23/10/07(土)12:46:24 No.1109845600
>スーパーに売ってるイカ明太パックとバターをお湯から引き上げたばかりのパスタに入れて混ぜて食うのが一番早くて安くて美味い 俺もやるけどバターとかレモンとかの風味が足りない上に漬け由来のイカの出汁の臭みに熱が加わってイマイチ! イカたらコスパうめえのは同意!
110 23/10/07(土)12:46:26 No.1109845613
素材が割といいお値段する上に誤魔化し効かなそうだしねぇ
111 23/10/07(土)12:47:07 No.1109845816
5食300円のPBソースでいいんだよ
112 23/10/07(土)12:47:44 No.1109846000
DOUMINだからたらこ高いって言われても何腹か使って作れる量と 同じ分麺を腹いっぱい食べる分のソースの方がたけえよなぁ!ってなる
113 23/10/07(土)12:48:50 No.1109846313
塩辛だの筋子だの煮魚だのもそうだけど(いい意味で)塩気の効いた生臭いおかずで白メシわしわしかき込むの最高だよな
114 23/10/07(土)12:48:52 No.1109846326
三島のあかりが乾燥明太子をほぐしたやつなのであれとマヨネーズで明太子パスタ作るのも安くて簡単でおいしいよ
115 23/10/07(土)12:49:28 No.1109846509
>三島のあかりが乾燥明太子をほぐしたやつなのであれとマヨネーズで明太子パスタ作るのも安くて簡単でおいしいよ マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫?
116 23/10/07(土)12:49:31 No.1109846525
ちょっと良いこと聞いた!
117 23/10/07(土)12:49:51 No.1109846630
筋子が安くなってきたので適当にぶつ切りにしてだし醤油ぶっかけといて 飯やパスタに乗っけて食うとうまい
118 23/10/07(土)12:50:57 No.1109846956
>マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫? その辺は好みがあるので酸味の少なめなピュアセレクト使ったりマヨをバターやマーガリンに置き換えてもいいよ!
119 23/10/07(土)12:52:00 No.1109847260
酸味は最悪加熱で飛ばすことも可能
120 23/10/07(土)12:52:27 No.1109847399
海苔意外と高い シソは高くはないけど持ちが悪いし冷凍するとボロボロになる
121 23/10/07(土)12:53:37 No.1109847705
>その辺は好みがあるので酸味の少なめなピュアセレクト使ったりマヨをバターやマーガリンに置き換えてもいいよ! そこら辺融通がきくのね 簡単に作れて良さそう 同じシリーズだと青じそのかおりが好き
122 23/10/07(土)12:54:36 No.1109847996
海苔は有明海だかが不漁でまた値上がりするらしいしな
123 23/10/07(土)12:55:27 No.1109848227
海苔とウインナーあたりは自分で買い物すると結構高くてビックリする
124 23/10/07(土)12:55:49 No.1109848330
>マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫? 味の素とかケンコーのマヨなら酸味が少なくていいんじゃないかな
125 23/10/07(土)12:56:31 No.1109848552
マヨネーズはどこも同じだって思ってたわ 各企業で結構差があるのか
126 23/10/07(土)12:57:59 No.1109848949
たらこが高いよね…
127 23/10/07(土)12:59:22 No.1109849381
>マヨネーズはどこも同じだって思ってたわ >各企業で結構差があるのか キューピーは酸味強め味濃いめ ピュアセレクトは酸味少なめ卵風味強め 個人的にはピュアセレクトが好きだけど人によっては味が薄いと評する人も
128 23/10/07(土)13:00:56 No.1109849817
有用な情報だらけで助かったわ
129 23/10/07(土)13:01:00 No.1109849827
>DOUMINだからたらこ高いって言われても何腹か使って作れる量と >同じ分麺を腹いっぱい食べる分のソースの方がたけえよなぁ!ってなる DOUMINの言う飯の値段は全く当てにならねえ
130 23/10/07(土)13:01:47 No.1109850060
だって市販のたらこソースってたらこが少ないもん
131 23/10/07(土)13:02:40 No.1109850297
チューブたらこを使おう