虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/07(土)11:16:02 たらこ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696644962374.jpg 23/10/07(土)11:16:02 No.1109821667

たらこパスタって自分で作るよりパスタソース用意するとか店で食った方が安くつかないか?

1 23/10/07(土)11:17:10 No.1109821896

パスタソース用意するのも自分で作るに入る!

2 23/10/07(土)11:17:41 No.1109822008

安さに関しては自分で作るほうが圧倒的に安いだろ

3 23/10/07(土)11:18:15 No.1109822136

流石に店で食べるよりは安くつくけど ソース買ったほうがいいなとは思う…

4 23/10/07(土)11:18:31 No.1109822199

キューピーを信じろ

5 23/10/07(土)11:18:45 No.1109822266

たらこってそんなに小分けで売ってないしソースの方が安くない?

6 23/10/07(土)11:19:46 No.1109822510

たらこ結構高いよね バターも高い

7 23/10/07(土)11:20:33 No.1109822676

シソとか大葉入れるのやめてえええええええ

8 23/10/07(土)11:23:56 No.1109823434

加工品よりもそのまま食える素材の方が色々チェック厳しくて高いことはままある

9 23/10/07(土)11:24:26 No.1109823544

>キューピーを信じろ 辛子明太子にマヨネーズかけるだけで良いの手軽すぎる…

10 23/10/07(土)11:24:54 No.1109823645

自分で作るのはめんどくさいのでその分美味さを優先したい

11 23/10/07(土)11:24:57 No.1109823661

>シソとか大葉入れるのやめてえええええええ じゃあ刻みパセリ入れるね…

12 23/10/07(土)11:25:48 No.1109823868

フレッシュな食材を使った方が圧倒的に美味しいよ

13 23/10/07(土)11:26:45 No.1109824078

>シソとか大葉入れてえええええええ

14 23/10/07(土)11:27:52 No.1109824331

>エスビーを信じろ

15 23/10/07(土)11:28:28 No.1109824475

さすがに出来合いのパックソースより自作の方がずっと美味いだろ

16 23/10/07(土)11:30:39 No.1109824973

>さすがに出来合いのパックソースより自作の方がずっと美味いだろ 値段考えたらトントンかパックソースの方がコスパいい

17 23/10/07(土)11:32:49 No.1109825483

ネギやきのこ入れてもうまいよ

18 23/10/07(土)11:35:22 No.1109826062

明太子が日持ちしないから不意に食いたくなった時に買いに行かないとならんのがめんどくさい

19 23/10/07(土)11:36:27 No.1109826293

たらこスパに関しては自作でもそこまで美味さに寄与するものではないと思う

20 23/10/07(土)11:37:16 No.1109826477

3時間後にまた来てください本物の自作たらこスパをお見せしますよ

21 23/10/07(土)11:38:50 No.1109826849

>たらこスパに関しては自作でもそこまで美味さに寄与するものではないと思う むしろ素材オンリーの料理だから相当違わない? 売ってるパスタソース中身殆どショートニングだし

22 23/10/07(土)11:40:52 No.1109827324

>フレッシュな食材を使った方が圧倒的に美味しいよ たらこってそもそも塩漬けだからフレッシュと言えるかは微妙だな

23 23/10/07(土)11:40:59 No.1109827357

エスビーのヤツに刻んだ大葉乗せるだけで充分上等だと思う

24 23/10/07(土)11:43:44 No.1109828031

結局スーパーで売ってるたらこも別段上等ってわけでもないしな 値段手間考えたらどちらでもいいって感じだ

25 23/10/07(土)11:45:32 No.1109828500

分かりました…明太子バジル…!

26 23/10/07(土)11:46:57 No.1109828871

たらこはスパ王が美味かった

27 23/10/07(土)11:47:03 No.1109828892

たらこバターうどんに飽きたらたまに作る

28 23/10/07(土)11:47:49 No.1109829100

>シソとか大葉入れるのやめてえええええええ そんなオーバーな…

29 23/10/07(土)11:48:39 No.1109829312

>分かりました…明太子バジル…! 意外と聞かない組み合わせだけど合うのかな?

30 23/10/07(土)11:50:14 No.1109829701

>意外と聞かない組み合わせだけど合うのかな? 九州行った時に土産物屋でそれっぽい組み合わせのちょくちょく見た記憶があるぐらいにはあるんじゃないかな

31 23/10/07(土)11:52:08 No.1109830218

ふるさと納税でたらこ買った時はバター買えばなんとかできて良くはあった

32 23/10/07(土)11:52:11 No.1109830228

マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの?

33 23/10/07(土)11:54:31 No.1109830849

>マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの? 自分でバターやたらこの量変えられるからそれ相応にリッチな味はするよ

34 23/10/07(土)11:55:45 No.1109831180

>マジの明太子やたらこから作ったパスタ食べたことないんだけどやっぱ市販ソースより美味いの? ご飯にたらこパスタソースかけて食うのと 自分で買ってきたたらことバターと醤油かけて食うのどっちが美味いか見たいなもん

35 23/10/07(土)11:56:21 No.1109831354

店売りのソースはたらこ感もうちょいあればなあ 300えんくらいで…

36 23/10/07(土)11:56:40 No.1109831423

自分で作ればたらこたっぷりとかできるけどまずたらこが高い

37 23/10/07(土)11:57:08 No.1109831560

安いけどレトルトのたらこソースはずれ多い

38 23/10/07(土)11:58:05 No.1109831778

>安いけどレトルトのたらこソースはずれ多い 大手のやつがなんだかんだで安泰な気がする

39 23/10/07(土)11:59:05 No.1109832021

街の洋食屋が普通にたらこパスタのメニューテレビで紹介してたけど マジシンプルにバターとかたらこ混ぜてるだけだから家で再現できるランキングは上位だと思う

40 23/10/07(土)11:59:10 No.1109832048

たらこパスタを欲する時はたらこ感を存分に浴びたいので自宅で作る方が満足度高い 値段ではない

41 23/10/07(土)12:00:15 No.1109832339

たらこ高いか?AEONで3房298円とかじゃない?

42 23/10/07(土)12:00:24 No.1109832371

たまにレモン汁絞ってるたらスパあるけどうまいの?

43 23/10/07(土)12:01:08 No.1109832570

業務スーパーで8袋200円のパスタの粉が売ってるんだが パスタ100gに一袋だと辛過ぎるので半量で使うと一食12円ほどになる 安い

44 23/10/07(土)12:01:52 No.1109832746

よしながふみの「西洋骨董洋菓子店」の巻末漫画に載ってるレシピで作ってるけど簡単で旨くできる

45 23/10/07(土)12:02:21 No.1109832880

>たまにレモン汁絞ってるたらスパあるけどうまいの? 味はそんな変わらんよ 風味漬けぐらいだから美味しい

46 23/10/07(土)12:03:13 No.1109833151

焼き海苔は絶対入れてもらう

47 23/10/07(土)12:03:34 No.1109833244

冷凍食品のたらこパスタが多少高くてもお手軽でいいな

48 23/10/07(土)12:04:59 No.1109833618

>冷凍食品のたらこパスタが多少高くてもお手軽でいいな 380gが220円とかだから助かる二つ食う

49 23/10/07(土)12:05:03 No.1109833641

たらこや明太子は出汁系が好き バターとかの洋風はクドく感じる

50 23/10/07(土)12:06:04 No.1109833915

熱したオリーブオイルに刻みニンニク一房と唐辛子適量入れてパスタ投入 明太子一房をまな板で叩きまくって牛乳適量と合わせてパスタに投入して混ぜ合わせる 明太子クリームパスタできた!

51 23/10/07(土)12:07:06 No.1109834204

イカ入ってるの好き

52 23/10/07(土)12:07:49 No.1109834418

イナダシュンスケの概念明太子スパは スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった ナンプラーもほんの少し垂らすと魚の風味が加わって再現性が増すらしい

53 23/10/07(土)12:07:54 No.1109834442

バターを半分にして生クリームを入れるとヘルシー

54 23/10/07(土)12:09:47 No.1109834943

>イナダシュンスケの概念明太子スパは >スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった >ナンプラーもほんの少し垂らすと魚の風味が加わって再現性が増すらしい 味に説得力があると思うけど思い付かなかった

55 23/10/07(土)12:09:47 No.1109834945

明太子パスタ作るのめんどいと思ってたけど YouTubeでみかけたポモドーロ作って明太子のっけるだけのが死ぬほど手軽で トマトの酸味が明太子と絡んでめちゃくちゃうまいのでここのところ毎日食べてる

56 23/10/07(土)12:09:51 No.1109834956

たらこスパ自作するとなんで高いかってかさ増しの混ぜものがないからだよね

57 23/10/07(土)12:10:34 No.1109835172

>味に説得力があると思うけど思い付かなかった イナダシュンスケのTwitterだと友人は普通に騙せたらしい

58 23/10/07(土)12:13:27 No.1109835960

からすみで代用させてもらう!

59 23/10/07(土)12:13:57 No.1109836117

たらこは冷凍でも早めに使わないと風味が落ちてね…

60 23/10/07(土)12:14:14 No.1109836196

たらこをハサミで開いて皮が破けないようにスプーンで丁寧に中身を削ぎ取っていく作業は結構だるい でもそれをする価値はある旨さが待ってるから…

61 23/10/07(土)12:15:41 No.1109836648

>たらこをハサミで開いて皮が破けないようにスプーンで丁寧に中身を削ぎ取っていく作業は結構だるい >でもそれをする価値はある旨さが待ってるから… 皮使わないなら包丁でこそいだら?

62 23/10/07(土)12:16:13 No.1109836796

皮ですって!?

63 23/10/07(土)12:16:20 No.1109836836

>からすみで代用させてもらう! 別料理になる上そっちのが高くないかなあ!

64 23/10/07(土)12:17:17 No.1109837122

>皮ですって!? いや皮とるだろ

65 23/10/07(土)12:19:06 No.1109837655

かさ増しに豆腐を使うといい

66 23/10/07(土)12:20:13 No.1109837987

たらスパは刻み海苔が重要なんだ 正直刻み海苔は多ければ多いほどうまい 口の中で磯の香りが炸裂してうまい

67 23/10/07(土)12:20:32 No.1109838075

買ってきた焼きたらこを 油パスタの上にだばぁ そしてお吸い物の素で合える 完成!

68 23/10/07(土)12:21:01 No.1109838224

たらこを買って作ればたらこをご飯に乗せて食いたいって気分が変わっても対応できる

69 23/10/07(土)12:21:08 No.1109838258

市販のたらこスパの刻み海苔少ないよね… もっと欲しい

70 23/10/07(土)12:21:25 No.1109838344

和風の味と海苔入ってる松茸のお吸い物!

71 23/10/07(土)12:21:49 No.1109838460

>和風の味と海苔入ってる松茸のお吸い物! 松茸たらこパスタ!

72 23/10/07(土)12:22:13 No.1109838573

筋子のスパゲティってどうだろう たぶんおいしいと思う

73 23/10/07(土)12:22:19 No.1109838602

カツオ節入れると美味い

74 23/10/07(土)12:23:23 No.1109838915

>筋子のスパゲティってどうだろう >たぶんおいしいと思う (麺からずり落ちる筋子) (皿に残る筋子) (追い飯デブゥ)

75 23/10/07(土)12:24:07 No.1109839123

海苔より大葉が重要じゃない?

76 23/10/07(土)12:24:10 No.1109839138

>イナダシュンスケの概念明太子スパは >スパゲティ・バター・豆板醤・刻み海苔だけのレシピだった 豆板醤を加熱しないのが意外だった 豆板醤のつぶつぶ感が明太子っぽくなるんだと 全部そのまま和えて海苔かけて完成

77 23/10/07(土)12:25:09 No.1109839411

>海苔より大葉が重要じゃない? 大葉が無いと少しクドく感じちゃうかも

78 23/10/07(土)12:25:12 No.1109839435

>筋子のスパゲティってどうだろう >たぶんおいしいと思う ある程度刻んで入れたら食べやすいはず でも切ったら魚卵が潰れてもったいないな…

79 23/10/07(土)12:25:46 No.1109839597

たらこパスタって明太子パスタの下位互換だよね

80 23/10/07(土)12:27:51 No.1109840218

歯の間にたらこ一粒残って炎症起こしたヨワヨワ歯茎キライだけどこいつは好き

81 23/10/07(土)12:29:15 No.1109840667

明太子買ったはいいけど米の消費効率が良すぎて余った時に作るのでコストは掛かっていないも同義

82 23/10/07(土)12:29:17 No.1109840680

>じゃあ刻みパセリ入れるね… 乾燥パセリをちょっと振りかける程度なら許す

83 23/10/07(土)12:29:20 No.1109840695

食いながら混ぜればいい フォークが何故あの形をしてるか知ってるか? たらこを破いてかき混ぜる為だと説が近年では最も有力だと界隈では専らの噂

84 23/10/07(土)12:29:52 No.1109840868

たらことバターとおだしがあればできるからいいよな

85 23/10/07(土)12:30:42 No.1109841128

こういう魚介系はふるさと納税で貰えると生活が豊かになるよね 冷凍庫に明太子があると仕事にも余裕が出てくる

86 23/10/07(土)12:30:56 No.1109841202

明太子がまず強い

87 23/10/07(土)12:31:03 No.1109841235

お昼悩んでたけどこのスレ見て決まった

88 23/10/07(土)12:31:53 No.1109841501

もう新米の季節だし明太子バトルやるか 明太子一腹でどれだけご飯食えるか競うやつ

89 23/10/07(土)12:32:14 No.1109841607

たらこと明太子(辛くないやつ)の違いって何なのたらこは炒ったやつって事?

90 23/10/07(土)12:33:08 No.1109841873

別にスーパーの明太子で十分満足してるけど 本場福岡の老舗企業の明太子だとどれだけうまいんだろうか…

91 23/10/07(土)12:34:07 No.1109842172

>たらこと明太子(辛くないやつ)の違いって何なのたらこは炒ったやつって事? ググれば分かるが明太子はたらこを唐辛子入りの調味液に漬け込んで熟成させたやつ

92 23/10/07(土)12:34:18 No.1109842218

>別にスーパーの明太子で十分満足してるけど >本場福岡の老舗企業の明太子だとどれだけうまいんだろうか… ふるさと納税のレギュラーにしているな 1万円でちょうどいいサイズの返礼品なんだ

93 23/10/07(土)12:34:33 No.1109842284

かねふくは案外売ってたりしない?

94 23/10/07(土)12:35:05 No.1109842438

>ふるさと納税のレギュラーにしているな >1万円でちょうどいいサイズの返礼品なんだ へえ…いいね… まだ4万くらい枠残ってるし頼もうかな…

95 23/10/07(土)12:36:10 No.1109842780

>かねふくは案外売ってたりしない? それはそうなんだけど全国展開してるような大手じゃなくて 福岡にしかない老舗はどんなのかなって

96 23/10/07(土)12:37:03 No.1109843067

>お昼悩んでたけどこのスレ見て決まった こういうときに冷凍庫にたらスパが突っ込んであると便利よね

97 23/10/07(土)12:37:23 No.1109843135

>ググれば分かるが明太子はたらこを唐辛子入りの調味液に漬け込んで熟成させたやつ じゃあ明太子はもれなく辛かったのか…

98 23/10/07(土)12:38:29 No.1109843453

>じゃあ明太子はもれなく辛かったのか… 使う唐辛子の量にばらつきはあるから一概には言えないけど概ねそうよ

99 23/10/07(土)12:39:16 No.1109843671

明太子ってにんにく入ってるの? 明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある

100 23/10/07(土)12:39:47 No.1109843809

スーパーに売ってるイカ明太パックとバターをお湯から引き上げたばかりのパスタに入れて混ぜて食うのが一番早くて安くて美味い

101 23/10/07(土)12:41:43 No.1109844331

>明太子ってにんにく入ってるの? >明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある 昆布と醤油と唐辛子 初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った

102 23/10/07(土)12:43:03 No.1109844689

>>明太子ってにんにく入ってるの? >>明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある >昆布と醤油と唐辛子 >初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った 柚子とか柑橘の皮とか入れるのもある 味付けとしては七味唐辛子方面だなどっちにしても

103 23/10/07(土)12:43:27 No.1109844785

>昆布と醤油と唐辛子 >初めて松前漬け食った時明太子と味似てんなと思った 思ったりシンプルなんだな 実に日本人好みな構成だ

104 23/10/07(土)12:43:54 No.1109844902

他と違ってなんかたらこスパのソースはクソ不味いの多くて これだけはいつもたらこと生クリーム買って自作してる たらこが生じゃないから再現性低いとかなのかなぁ

105 23/10/07(土)12:44:23 No.1109845019

>明太子ってにんにく入ってるの? >明太子ってたらこのキムチみたいなやつってイメージある 塩づけして食紅→たらこ 唐辛子(食紅のピンクよりも赤い)と醤油とか酒とか出汁→めんたいこ

106 23/10/07(土)12:44:39 No.1109845087

たらこパスタソース2食分で200円弱で買えてちゃんと美味しいからえらい 自分でたらこ買って作っても美味しいけどたらこちょっとお高い…

107 23/10/07(土)12:45:17 No.1109845279

ケンミンショーでやってた明太子重食べてみたい ご飯の上に自家製明太子乗っけたやつ

108 23/10/07(土)12:45:48 No.1109845412

自分で作ってワシワシ食べるのも良い

109 23/10/07(土)12:46:24 No.1109845600

>スーパーに売ってるイカ明太パックとバターをお湯から引き上げたばかりのパスタに入れて混ぜて食うのが一番早くて安くて美味い 俺もやるけどバターとかレモンとかの風味が足りない上に漬け由来のイカの出汁の臭みに熱が加わってイマイチ! イカたらコスパうめえのは同意!

110 23/10/07(土)12:46:26 No.1109845613

素材が割といいお値段する上に誤魔化し効かなそうだしねぇ

111 23/10/07(土)12:47:07 No.1109845816

5食300円のPBソースでいいんだよ

112 23/10/07(土)12:47:44 No.1109846000

DOUMINだからたらこ高いって言われても何腹か使って作れる量と 同じ分麺を腹いっぱい食べる分のソースの方がたけえよなぁ!ってなる

113 23/10/07(土)12:48:50 No.1109846313

塩辛だの筋子だの煮魚だのもそうだけど(いい意味で)塩気の効いた生臭いおかずで白メシわしわしかき込むの最高だよな

114 23/10/07(土)12:48:52 No.1109846326

三島のあかりが乾燥明太子をほぐしたやつなのであれとマヨネーズで明太子パスタ作るのも安くて簡単でおいしいよ

115 23/10/07(土)12:49:28 No.1109846509

>三島のあかりが乾燥明太子をほぐしたやつなのであれとマヨネーズで明太子パスタ作るのも安くて簡単でおいしいよ マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫?

116 23/10/07(土)12:49:31 No.1109846525

ちょっと良いこと聞いた!

117 23/10/07(土)12:49:51 No.1109846630

筋子が安くなってきたので適当にぶつ切りにしてだし醤油ぶっかけといて 飯やパスタに乗っけて食うとうまい

118 23/10/07(土)12:50:57 No.1109846956

>マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫? その辺は好みがあるので酸味の少なめなピュアセレクト使ったりマヨをバターやマーガリンに置き換えてもいいよ!

119 23/10/07(土)12:52:00 No.1109847260

酸味は最悪加熱で飛ばすことも可能

120 23/10/07(土)12:52:27 No.1109847399

海苔意外と高い シソは高くはないけど持ちが悪いし冷凍するとボロボロになる

121 23/10/07(土)12:53:37 No.1109847705

>その辺は好みがあるので酸味の少なめなピュアセレクト使ったりマヨをバターやマーガリンに置き換えてもいいよ! そこら辺融通がきくのね 簡単に作れて良さそう 同じシリーズだと青じそのかおりが好き

122 23/10/07(土)12:54:36 No.1109847996

海苔は有明海だかが不漁でまた値上がりするらしいしな

123 23/10/07(土)12:55:27 No.1109848227

海苔とウインナーあたりは自分で買い物すると結構高くてビックリする

124 23/10/07(土)12:55:49 No.1109848330

>マヨネーズって酸味あるけど喧嘩したりしない?大丈夫? 味の素とかケンコーのマヨなら酸味が少なくていいんじゃないかな

125 23/10/07(土)12:56:31 No.1109848552

マヨネーズはどこも同じだって思ってたわ 各企業で結構差があるのか

126 23/10/07(土)12:57:59 No.1109848949

たらこが高いよね…

127 23/10/07(土)12:59:22 No.1109849381

>マヨネーズはどこも同じだって思ってたわ >各企業で結構差があるのか キューピーは酸味強め味濃いめ ピュアセレクトは酸味少なめ卵風味強め 個人的にはピュアセレクトが好きだけど人によっては味が薄いと評する人も

128 23/10/07(土)13:00:56 No.1109849817

有用な情報だらけで助かったわ

129 23/10/07(土)13:01:00 No.1109849827

>DOUMINだからたらこ高いって言われても何腹か使って作れる量と >同じ分麺を腹いっぱい食べる分のソースの方がたけえよなぁ!ってなる DOUMINの言う飯の値段は全く当てにならねえ

130 23/10/07(土)13:01:47 No.1109850060

だって市販のたらこソースってたらこが少ないもん

131 23/10/07(土)13:02:40 No.1109850297

チューブたらこを使おう

↑Top