23/10/04(水)00:25:02 土瓶蒸... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696346702529.jpg 23/10/04(水)00:25:02 No.1108713883
土瓶蒸し良いよね まず土瓶蒸しを食べた事あるかないかでマウント取れる
1 23/10/04(水)00:27:07 No.1108714591
お婆ちゃんに作ってもらったことならある しかしこの料理以外に土瓶を使った覚えが無い…
2 23/10/04(水)00:27:28 No.1108714712
そして次はマイ土瓶持ちか否かのマウントが始まるのだ…
3 23/10/04(水)00:28:27 No.1108715007
俺はよく食うけどそんな大層な食い物でもねーだろ (こうやってさり気なく食べた事を示してマウントを取る)
4 23/10/04(水)00:31:03 No.1108715817
食べたことないからイメージで語るけどパイ包みみたいなもんだよね
5 23/10/04(水)00:34:39 No.1108717007
急須で作れそうじゃない?
6 23/10/04(水)00:34:53 No.1108717103
食べたことあるけど? 国内に4店舗しかない高級路線なくら寿司で食べたことあるけど?(二段マウント)
7 23/10/04(水)00:36:13 No.1108717499
食べてみたいな~ 誰がこれの美味しさ教えてくれてくれないかな~
8 23/10/04(水)00:37:29 No.1108717892
代表的な松茸をはじめとしてきのこ類メインの印象だけど他の食材でもいいのあるのかな
9 23/10/04(水)00:38:01 No.1108718044
>代表的な松茸をはじめとしてきのこ類メインの印象だけど他の食材でもいいのあるのかな ハモがあると聞いたから白身魚系とか あとは鶏肉とか?
10 23/10/04(水)00:38:19 No.1108718126
酒を止めてしまった俺にはもう縁のない食べ物になっちまった
11 23/10/04(水)00:38:34 No.1108718218
大人の財力ならお店で頼めそうだけど メニューにあるお店を探すのが意外と大変
12 23/10/04(水)00:39:34 No.1108718517
寿司屋と居酒屋でも割とあるよね 多分想像してる金額より全然高くない 高い場合もある
13 23/10/04(水)00:39:46 No.1108718582
土瓶蒸しで舞茸のこと大好きになったよ
14 23/10/04(水)00:43:46 No.1108719791
しいたけの土瓶蒸しなら食べた事ある
15 23/10/04(水)00:48:25 No.1108721217
美味しそうだなーって思ってたけど実際出るお店で値段見たらたっかい!! 野武士のグルメで思わずおかわりして計2杯食べて日本酒飲んでたおっさんいくら払ったんだ
16 23/10/04(水)00:49:10 No.1108721452
部長?誰それ顔も思い出せんのやつ見て以来憧れてるけど縁がない料理
17 23/10/04(水)00:49:26 No.1108721530
ついこないだ食ったけど 言うほど美味いもんでもない
18 23/10/04(水)00:50:46 No.1108721935
>ついこないだ食ったけど >言うほど美味いもんでもない それもう出てるからまた今度来てくれ >俺はよく食うけどそんな大層な食い物でもねーだろ >(こうやってさり気なく食べた事を示してマウントを取る)
19 23/10/04(水)00:51:06 No.1108722041
別に松茸じゃなくてもいいのか
20 23/10/04(水)00:53:20 No.1108722777
出汁をお猪口に注いでそいつで酒をやるのが楽しそう でもそのために土瓶買うのもなあ
21 23/10/04(水)00:59:20 No.1108724509
汁物で呑むっていうのがちょっと違和感ある 酒のあてにする汁物ってこれくらい?
22 23/10/04(水)01:00:43 No.1108724930
鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない?
23 23/10/04(水)01:03:14 No.1108725684
>鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない? 熱を咥えすぎると駄目って事なんだろうけど俺も故人的に煮詰めるくらいの方が好き
24 23/10/04(水)01:05:30 No.1108726334
まず土瓶を食器として用意しておくのが面倒そうだなと思う
25 23/10/04(水)01:07:08 No.1108726773
>>鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない? >熱を咥えすぎると駄目って事なんだろうけど俺も故人的に煮詰めるくらいの方が好き やっぱ火葬を乗り越えたやつは言うことが違ぇや…
26 23/10/04(水)01:12:24 No.1108728247
何年も食ってないから週末にでも作ってみるか
27 23/10/04(水)01:21:03 No.1108730627
いやいやめちゃめちゃ美味くない?
28 23/10/04(水)01:31:52 No.1108733046
出汁出るやつならなんでも作れるの?
29 23/10/04(水)01:34:25 No.1108733555
松茸は炊き込みご飯でしか食べた事ないよ…
30 23/10/04(水)01:35:54 No.1108733848
土瓶蒸しが提供されたら、まずは香りを楽しみます。土瓶の蓋は開けずに右手で土瓶を持ち、左手で蓋を抑えながらお猪口に出汁を注ぎ、土瓶蒸しの香りを楽しみます。香りを楽しんだら、すだちを絞らずに一口いただきます。最初からすだちを絞って頂くと失礼にあたりますので、まずは出汁本来の味を楽しみましょう また、お猪口に直接すだちを絞るという作法もあるようですが、土瓶の中で蒸らすことによってすだちの酸味がマイルドになるそうです。すだちが嫌いなら無理して使う必要もないですし、ここら辺はあまり神経質になって考えなくても良いでしょう。使用したすだちは敷き皿に戻しておきます 香り・出汁を楽しんだら、お次は具材を楽しみます。土瓶蒸しから具を箸で取り、いただきます。土瓶蒸しから箸で具を取って食べてしまうのも良いですが、お猪口を取り皿にしながら食べると上品に見えるのでおすすめです。また、土瓶蒸しの具材の食べ方に順番マナーはあるのかどうかも気になるところですが、特にそのような決まりはないようなので、お好きな具材を食べて良いです