虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/04(水)00:25:02 土瓶蒸... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696346702529.jpg 23/10/04(水)00:25:02 No.1108713883

土瓶蒸し良いよね まず土瓶蒸しを食べた事あるかないかでマウント取れる

1 23/10/04(水)00:27:07 No.1108714591

お婆ちゃんに作ってもらったことならある しかしこの料理以外に土瓶を使った覚えが無い…

2 23/10/04(水)00:27:28 No.1108714712

そして次はマイ土瓶持ちか否かのマウントが始まるのだ…

3 23/10/04(水)00:28:27 No.1108715007

俺はよく食うけどそんな大層な食い物でもねーだろ (こうやってさり気なく食べた事を示してマウントを取る)

4 23/10/04(水)00:31:03 No.1108715817

食べたことないからイメージで語るけどパイ包みみたいなもんだよね

5 23/10/04(水)00:34:39 No.1108717007

急須で作れそうじゃない?

6 23/10/04(水)00:34:53 No.1108717103

食べたことあるけど? 国内に4店舗しかない高級路線なくら寿司で食べたことあるけど?(二段マウント)

7 23/10/04(水)00:36:13 No.1108717499

食べてみたいな~ 誰がこれの美味しさ教えてくれてくれないかな~

8 23/10/04(水)00:37:29 No.1108717892

代表的な松茸をはじめとしてきのこ類メインの印象だけど他の食材でもいいのあるのかな

9 23/10/04(水)00:38:01 No.1108718044

>代表的な松茸をはじめとしてきのこ類メインの印象だけど他の食材でもいいのあるのかな ハモがあると聞いたから白身魚系とか あとは鶏肉とか?

10 23/10/04(水)00:38:19 No.1108718126

酒を止めてしまった俺にはもう縁のない食べ物になっちまった

11 23/10/04(水)00:38:34 No.1108718218

大人の財力ならお店で頼めそうだけど メニューにあるお店を探すのが意外と大変

12 23/10/04(水)00:39:34 No.1108718517

寿司屋と居酒屋でも割とあるよね 多分想像してる金額より全然高くない 高い場合もある

13 23/10/04(水)00:39:46 No.1108718582

土瓶蒸しで舞茸のこと大好きになったよ

14 23/10/04(水)00:43:46 No.1108719791

しいたけの土瓶蒸しなら食べた事ある

15 23/10/04(水)00:48:25 No.1108721217

美味しそうだなーって思ってたけど実際出るお店で値段見たらたっかい!! 野武士のグルメで思わずおかわりして計2杯食べて日本酒飲んでたおっさんいくら払ったんだ

16 23/10/04(水)00:49:10 No.1108721452

部長?誰それ顔も思い出せんのやつ見て以来憧れてるけど縁がない料理

17 23/10/04(水)00:49:26 No.1108721530

ついこないだ食ったけど 言うほど美味いもんでもない

18 23/10/04(水)00:50:46 No.1108721935

>ついこないだ食ったけど >言うほど美味いもんでもない それもう出てるからまた今度来てくれ >俺はよく食うけどそんな大層な食い物でもねーだろ >(こうやってさり気なく食べた事を示してマウントを取る)

19 23/10/04(水)00:51:06 No.1108722041

別に松茸じゃなくてもいいのか

20 23/10/04(水)00:53:20 No.1108722777

出汁をお猪口に注いでそいつで酒をやるのが楽しそう でもそのために土瓶買うのもなあ

21 23/10/04(水)00:59:20 No.1108724509

汁物で呑むっていうのがちょっと違和感ある 酒のあてにする汁物ってこれくらい?

22 23/10/04(水)01:00:43 No.1108724930

鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない?

23 23/10/04(水)01:03:14 No.1108725684

>鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない? 熱を咥えすぎると駄目って事なんだろうけど俺も故人的に煮詰めるくらいの方が好き

24 23/10/04(水)01:05:30 No.1108726334

まず土瓶を食器として用意しておくのが面倒そうだなと思う

25 23/10/04(水)01:07:08 No.1108726773

>>鍋で煮て汁ごと食った方が美味くない? >熱を咥えすぎると駄目って事なんだろうけど俺も故人的に煮詰めるくらいの方が好き やっぱ火葬を乗り越えたやつは言うことが違ぇや…

26 23/10/04(水)01:12:24 No.1108728247

何年も食ってないから週末にでも作ってみるか

27 23/10/04(水)01:21:03 No.1108730627

いやいやめちゃめちゃ美味くない?

28 23/10/04(水)01:31:52 No.1108733046

出汁出るやつならなんでも作れるの?

29 23/10/04(水)01:34:25 No.1108733555

松茸は炊き込みご飯でしか食べた事ないよ…

30 23/10/04(水)01:35:54 No.1108733848

土瓶蒸しが提供されたら、まずは香りを楽しみます。土瓶の蓋は開けずに右手で土瓶を持ち、左手で蓋を抑えながらお猪口に出汁を注ぎ、土瓶蒸しの香りを楽しみます。香りを楽しんだら、すだちを絞らずに一口いただきます。最初からすだちを絞って頂くと失礼にあたりますので、まずは出汁本来の味を楽しみましょう また、お猪口に直接すだちを絞るという作法もあるようですが、土瓶の中で蒸らすことによってすだちの酸味がマイルドになるそうです。すだちが嫌いなら無理して使う必要もないですし、ここら辺はあまり神経質になって考えなくても良いでしょう。使用したすだちは敷き皿に戻しておきます 香り・出汁を楽しんだら、お次は具材を楽しみます。土瓶蒸しから具を箸で取り、いただきます。土瓶蒸しから箸で具を取って食べてしまうのも良いですが、お猪口を取り皿にしながら食べると上品に見えるのでおすすめです。また、土瓶蒸しの具材の食べ方に順番マナーはあるのかどうかも気になるところですが、特にそのような決まりはないようなので、お好きな具材を食べて良いです

↑Top