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23/10/03(火)15:21:23 俺はミ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1696314083371.png 23/10/03(火)15:21:23 No.1108525865

俺はミーハーマン ミル付きのコーヒーメーカーが欲しいなって調べた時に評判良さげだったからお値段で悩みながらもスレ画像の買ってきて満足している ミル付きって楽でいいね

1 23/10/03(火)15:25:34 No.1108526729

掃除忘れるなよ

2 23/10/03(火)15:31:43 No.1108528105

汚い部屋で飲むコーヒーは埃の味がするからな

3 23/10/03(火)15:37:28 No.1108529334

ただコーヒー豆が劣化し始めるのはミルの一つ前、焙煎した時からなんだよな だから生豆から焙煎→ミル→抽出までできるコーヒーメーカーで激安という 革新的なものが真剣に作られて欲しい

4 23/10/03(火)15:38:35 No.1108529581

>だから生豆から焙煎→ミル→抽出までできるコーヒーメーカーで激安という >革新的なものが真剣に作られて欲しい たまに出るけどすぐ終息するよ 豆の焙煎は難しいんだ

5 23/10/03(火)15:38:47 No.1108529623

>だから生豆から焙煎→ミル→抽出までできるコーヒーメーカーで激安という 中国にありそうだな

6 23/10/03(火)15:39:53 No.1108529922

焙煎したてはおいしくないから

7 23/10/03(火)15:40:22 No.1108530019

高いやつならあるのは知ってる でも安く作るのもやってできないこたぁないだろと AIが豆の焙煎を加減する方向で

8 23/10/03(火)15:43:09 No.1108530565

モンカフェみたいに1袋ごとに脱酸素材まで入れてるドリップパックのを飲むのと ロースト済み豆を買って家でミルして淹れて飲むのとどっちのほうが美味しいのか未だに悩んでる

9 23/10/03(火)15:43:32 No.1108530648

生豆の確保が難しいだろ…

10 23/10/03(火)15:43:50 No.1108530709

焼いた時に出た香ばしさと豆自体が放つ香りは違うため 豆本来の味わいを楽しんでもらうため焙煎したての豆を あえて寝かせてから客に提供する焙煎屋もあるほどです なので劣化といっても極端に置いとかなきゃそこまで変化はない あと生豆は腐るのでもっと管理がめどい

11 23/10/03(火)15:45:15 No.1108531005

>生豆の確保が難しいだろ… そういうコーヒーメーカーが普及すればどこでも売るようになるでしょ

12 23/10/03(火)15:45:24 No.1108531035

家庭用の焙煎機もちょいちょい増えてきた

13 23/10/03(火)15:45:34 No.1108531075

ドリップパックの時点で美味しく淹れるの無理

14 23/10/03(火)15:47:28 No.1108531486

大抵のスペシャリティコーヒー出すとこは1週間は寝かせたくらいが飲み頃って言う エイジングを楽しむ物でもあるし

15 23/10/03(火)15:47:41 No.1108531539

生って表現してるけど醗酵させてるしな… そりゃ時間経過で味どんどん変わるよ火入れしてない酒といっしょ

16 23/10/03(火)15:48:48 No.1108531750

誰もやってないのには理由があるってのを感じるスレだ

17 23/10/03(火)15:49:56 No.1108531988

焙煎機ってちょっとしたコンロと扇風機みたいなものだから別々がいいな!

18 23/10/03(火)15:50:35 No.1108532115

焙煎して直ぐが良いって訳じゃないからな…

19 23/10/03(火)15:50:49 No.1108532174

焙煎豆を冷凍が一番ええ!

20 23/10/03(火)15:52:08 No.1108532445

焙煎は焙煎後に焙煎不良の豆を仕分けるところが重要だし焙煎は少量でやるよりある程度の量で一様に焙煎しないとうまくできないと聞く つまり飲む量だけの焙煎は非効率的

21 23/10/03(火)15:52:40 No.1108532558

つまり全自動でベストなコーヒーを生豆から作ってくれるコーヒーメーカーは スタート押してから1週間後にようやく1杯入れられるって事か

22 23/10/03(火)15:53:41 No.1108532780

>焙煎豆を冷凍が一番ええ! これって挽くときはどうするの? 冷凍の冷たいまま挽いちゃって大丈夫? 結露が付いて風味が落ちるとかない?

23 23/10/03(火)15:54:59 No.1108533053

趣味で焙煎してるけど焙煎後3日目くらいが一番おいしいと感じる 生豆は1年くらいは持つから5キロ程度まとめ買いするといいよ

24 23/10/03(火)15:55:42 No.1108533201

>生豆は1年くらいは持つから5キロ程度まとめ買いするといいよ そんなに持つんだ…

25 23/10/03(火)15:55:54 No.1108533260

コーヒー豆挽く前に湿らせてから挽くこともあるし大丈夫だと思う なんなら豆挽く時に熱持ちにくくなるからむしろいいまである 知らんけど

26 23/10/03(火)15:56:57 No.1108533511

今年はコーヒー豆高くなるような事言っていたけど結局ちょっとしか上がらなかったな

27 23/10/03(火)15:57:04 No.1108533529

結露したところで低温の極少量の水に何が抽出されるわけでもないだろ それで何か出てくるなら水出しコーヒーに丸一日かけたりしねぇ

28 23/10/03(火)15:57:39 No.1108533655

嗜好品だから好みの問題でしか無いからね バリエーションを楽しむものだよコーヒーなんて 抽出法やレシピですら味変わるんだから

29 23/10/03(火)15:58:12 No.1108533780

>つまり飲む量だけの焙煎は非効率的 こだわりたい人間が効率非効率考えないだろ

30 23/10/03(火)15:59:38 No.1108534070

>嗜好品だから好みの問題でしか無いからね >バリエーションを楽しむものだよコーヒーなんて >抽出法やレシピですら味変わるんだから わかる…その日その日のおじの変化楽しいよね

31 23/10/03(火)16:00:49 No.1108534318

豆の焙煎と言うより一般家庭で生豆の保存が難しい

32 23/10/03(火)16:02:18 No.1108534639

ネスプレッソが美味しんだけど如何せんコストが高い これと同じレベルを飲むには本格的なエスプレッソマシン買うしかないんだろうか?

33 23/10/03(火)16:04:53 No.1108535236

91℃と89℃を行ったり来たりしながらたまに93℃と86℃に浮気する

34 23/10/03(火)16:05:47 No.1108535458

より優れた味を求めて自家焙煎するのは一般的には悪手になるんじゃないかなあ 効率の問題じゃなくて単にうまくいかない 趣味として自家焙煎は楽しそうだと思う俺もやりたい

35 23/10/03(火)16:06:03 No.1108535529

>これと同じレベルを飲むには本格的なエスプレッソマシン買うしかないんだろうか? エアロプレス使ってみたらどうだろう 先日うっかりだばぁして台所がコーヒーまみれになったけど一杯分入れるのには最適

36 23/10/03(火)16:10:08 No.1108536529

>ただコーヒー豆が劣化し始めるのはミルの一つ前、焙煎した時からなんだよな >だから生豆から焙煎→ミル→抽出までできるコーヒーメーカーで激安という >革新的なものが真剣に作られて欲しい 文字だけでの知識得て頭でっかちになるとこんな頓珍漢な主張しだしちゃうのかな

37 23/10/03(火)16:10:49 No.1108536704

>趣味として自家焙煎は楽しそうだと思う俺もやりたい 手焼きとかやってみたいとは思いつつも匂いが…と踏み出せない!

38 23/10/03(火)16:12:15 No.1108537079

煎りはどうやったって安定しない激ムズ工程だろうから素人が手を出す気が起きない 多分工場のデカい窯で安定して炒った奴を豆の回転の早い流行ってる店で入れて貰うのが一番だよな

39 23/10/03(火)16:12:37 No.1108537177

コーヒーの香りが好きだけど飲むと胃が気持ち悪くなる たまに気持ち悪くならないのがあるけど違いが判らない

40 23/10/03(火)16:12:40 No.1108537188

自家焙煎の最大の敵はチャフ 焙煎前にごりごり洗って薄皮剥いとけば大分減るんだがどちらにしても面倒くさい

41 23/10/03(火)16:13:55 No.1108537522

>コーヒーの香りが好きだけど飲むと胃が気持ち悪くなる >たまに気持ち悪くならないのがあるけど違いが判らない コーヒーオイルの量の差かな?

42 23/10/03(火)16:27:25 No.1108540377

>コーヒーオイルの量の差かな? 油か…確かに油分でよくおなか壊すかも 完全レスの商品はないっぽいけど今度注意してみてみる

43 23/10/03(火)16:31:09 No.1108541219

うちのコーヒーメーカー https://recolte-jp.com/products/rain-drip-coffee-maker/ 抽出でブレないから指標にしたり楽したい時に良い

44 23/10/03(火)16:44:18 No.1108544272

うちのコーヒーメーカー fu2632701.jpg

45 23/10/03(火)16:45:53 No.1108544623

自分で焙煎しても味は正直そこまで差を感じないけど香りはちゃんとした店で買うと明らかに違う とてもあんな香り出せる気がしない…

46 23/10/03(火)16:47:09 No.1108544896

>うちのコーヒーメーカー >fu2632701.jpg 4つもあんの!?

47 23/10/03(火)16:51:27 No.1108545904

>fu2632701.jpg そんなに要らなくねって言おうと思ったけど俺もドリッパーとマキネッタ2つにパーコレーターとフレンチプレスがあったわ…

48 23/10/03(火)16:52:35 No.1108546136

デロンギのエスプレッソマシンはちょっと欲しい

49 23/10/03(火)16:54:53 No.1108546656

カプセルが らくで ええ!

50 23/10/03(火)16:55:20 No.1108546769

画像のは味は良いけどミルの粉残りがあるからメンテがちょっと面倒って見るな

51 23/10/03(火)16:55:39 No.1108546846

壁の薄い賃貸で買うなよ ガリゴリウゼーんだよって隣人に怒鳴り込まれて捨てる羽目になった

52 23/10/03(火)16:56:42 No.1108547110

酸味が強い豆だけど深煎りだから酸味激弱くなってる やらの組み合わせまで把握できねーよ…

53 23/10/03(火)16:56:56 No.1108547167

ドリップパックが楽だよね https://youtu.be/PCAh5JcEaKE?t=106

54 23/10/03(火)16:57:27 No.1108547291

愛用してる電動ミル https://kalita.shop/item/1533 だいぶ値上がりしたな…

55 23/10/03(火)16:58:45 No.1108547581

>だいぶ値上がりしたな… ナイスカットミル復活してたんだ… こんな高かったかな…

56 23/10/03(火)17:01:05 No.1108548108

>ドリップパックが楽だよね >https://youtu.be/PCAh5JcEaKE?t=106 説明見るとやっぱ臭いが凄まじいのか… そりゃあ家庭向け難しいわ

57 23/10/03(火)17:01:30 No.1108548213

>こんな高かったかな… 履歴見たら2018年に尼で2万円で買ってて今3.3万 大切に使おう

58 23/10/03(火)17:02:27 No.1108548411

>4つもあんの!? あとキューリグのもあるし手動のもいくつかある

59 23/10/03(火)17:19:37 No.1108552922

珈琲は淹れるけど豆とか自分で挽かんわ

60 23/10/03(火)17:24:45 No.1108554198

>生豆の確保が難しいだろ… 通販で割りと楽に買える

61 23/10/03(火)17:26:31 No.1108554678

生豆安い 美味しいの買ってもそんなに懐痛まない

62 23/10/03(火)17:26:39 No.1108554711

>煎りはどうやったって安定しない激ムズ工程だろうから素人が手を出す気が起きない 簡単だよ いっぺんに5kgほどロータリーロースターで炒ったら火の入りが安定するよ

63 23/10/03(火)17:27:02 No.1108554825

>>煎りはどうやったって安定しない激ムズ工程だろうから素人が手を出す気が起きない >簡単だよ >いっぺんに5kgほどロータリーロースターで炒ったら火の入りが安定するよ 気軽に言ってくれるなぁ

64 23/10/03(火)17:28:55 No.1108555343

いま1-200g焙煎出来るロータリーロースター1万円未満とかであるのか

65 23/10/03(火)17:29:08 No.1108555394

ちょっとづつ煎るから難易度高いだけ 実際プロもキロ単位で火を入れるし 高級品種ほどいっぺんにやる

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