虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/02(月)22:41:19 そろそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696254079195.png 23/10/02(月)22:41:19 No.1108349061

そろそろ裏山にアケビが実りだした ジャムにしたら写真貼るね

1 23/10/02(月)22:42:21 No.1108349587

パックンフラワーかと

2 23/10/02(月)22:43:12 No.1108349994

中の種が気持ち悪い

3 23/10/02(月)22:44:23 No.1108350538

ジャムに出来る量がなるの?

4 23/10/02(月)22:45:23 No.1108350997

アケビのジャムはちょっと食ってみたい

5 23/10/02(月)22:45:26 No.1108351018

ミミミミミミミ

6 23/10/02(月)22:45:35 No.1108351071

みのむしぶらりんしゃん うまそうにみえる なんぼうまそでもくろてはならぬ くろたらいっしょういきじごく

7 23/10/02(月)22:45:39 No.1108351095

みのむしぶらりんしゃん

8 23/10/02(月)22:46:14 No.1108351326

ンモー

9 23/10/02(月)22:47:09 No.1108351673

あじがイメージできない…

10 23/10/02(月)22:51:06 No.1108353440

スーパーで見かけることはあるけど食べた事ないな…

11 23/10/02(月)22:53:43 No.1108354585

皮の肉詰めよく家で出てたけど渋すぎた実は甘くて美味しい

12 23/10/02(月)22:54:29 No.1108354915

>アケビのジャムはちょっと食ってみたい >あじがイメージできない… 市販の既成品もあるけど手作りでも淡い乳白色で 味も色味通りで酸味もなくあっさりしているよ(甘さは味付け次第)

13 23/10/02(月)22:59:03 No.1108356822

もーすぐかまいたちごっこし始める!

14 23/10/02(月)23:00:09 No.1108357261

>あじがイメージできない… 水溶き片栗粉に砂糖混ぜてBB弾混ぜたらジェネリックアケビ

15 23/10/02(月)23:00:52 No.1108357533

基本甘味のみだけど僅かに柿の風味がある感じだよね 柿は嫌いだけどこっちは好き

16 23/10/02(月)23:00:57 No.1108357573

中身を種ごと口に含んで甘い部分をしゃぶる尽くした後 口から種を機関銃のように発射する

17 23/10/02(月)23:02:08 No.1108358038

ちびちび食べる美味しさがある

18 23/10/02(月)23:02:59 No.1108358389

開いてるやつはもう死んでると考えていいので見つけても食べるなよな 開く前のを取るんだ

19 23/10/02(月)23:03:28 No.1108358579

見た目グロいけど美味いよ

20 23/10/02(月)23:03:32 No.1108358602

私この果物好き!! ほのかな甘味がたまらない

21 23/10/02(月)23:03:58 No.1108358789

いまいちメジャーにならない

22 23/10/02(月)23:04:35 No.1108359060

>皮の肉詰めよく家で出てたけど渋すぎた実は甘くて美味しい 皮は渋みあるから好み分かれるね ウチではかなり甘辛のたれで和えてる

23 23/10/02(月)23:06:24 No.1108359862

シンプルかつめちゃくちゃ上品な甘味で上手い ただ上品に食べることができない

24 23/10/02(月)23:06:35 No.1108359944

これを生産してる農家とかいるのかな 自然界のやつは開いた瞬間ヒリとか虫がたかるイメージだけど

25 23/10/02(月)23:08:00 No.1108360473

>これを生産してる農家とかいるのかな >自然界のやつは開いた瞬間ヒリとか虫がたかるイメージだけど いないこともないけど直売所用の超少数生産だぞ

26 23/10/02(月)23:08:56 No.1108360835

新芽美味しいんだっけ

27 23/10/02(月)23:09:33 No.1108361104

皮を甘辛い味噌で炒めた奴が好き 新芽は茹でるだけでシンプルに美味い

28 23/10/02(月)23:10:23 No.1108361434

流通しにくい果物は大抵劣化が早すぎる アケビもそう まあわざわざ皮開けてたらそうなるわ

29 23/10/02(月)23:10:42 No.1108361567

ジャムか?

30 23/10/02(月)23:11:06 No.1108361734

基本田舎の人間であそこに成ってるって知ってる人間くらいしか食べられないよね

31 23/10/02(月)23:11:16 No.1108361800

種さえなければ天下を取っていたと言われる

32 23/10/02(月)23:11:56 No.1108362054

>新芽美味しいんだっけ ミツバアケビの新芽食べるけど美味いよ 溶き玉子に絡めて食う

33 23/10/02(月)23:12:06 No.1108362121

アケビってそんなあちこち食えたんだ

34 23/10/02(月)23:12:39 No.1108362333

勝手に口開くのこれ

35 23/10/02(月)23:12:59 No.1108362455

>いまいちメジャーにならない 育った場所によるけど基本自生種を採るのであんま流通しない ウチの方では山仕事や子供が裏山遊びするときのおやつだった

36 23/10/02(月)23:13:09 No.1108362532

田舎の道の駅行くと割と売ってる 農家の片手間かほぼ趣味的な生産なんだろうな

37 23/10/02(月)23:13:20 No.1108362594

>勝手に口開くのこれ 熟すと自然とくぱぁってなるよ

38 23/10/02(月)23:14:00 No.1108362861

熟したら勝手に開いて食べられることによって種を残すって繁殖方法だぞ

39 23/10/02(月)23:14:12 No.1108362935

>勝手に口開くのこれ 未熟な身でもわかりやすく「ここが開くよ!」みたいな線が入ってて熟すとそこが開く

40 23/10/02(月)23:14:55 No.1108363206

新芽はマジで美味だぞどんぶりで食べてもおかわりしたい

41 23/10/02(月)23:15:31 No.1108363463

美味しんぼであけびの美味しさがわからないやつは感性が鈍いとか言ってた気がする

42 23/10/02(月)23:17:35 No.1108364298

アケビはアケビミルクにするのが美味い フルーティなココナッツミルクに近い味になる

43 23/10/02(月)23:19:58 No.1108365185

リトルフォレストで初めて知ったけどいまだに食ったことない… スーパーでも見かけないし…

44 23/10/02(月)23:20:48 No.1108365500

売ってるもんはこんなにきれいなのかと感動した fu2631060.jpg

45 23/10/02(月)23:22:40 No.1108366181

やっぱ新芽は茹でて巣ごもりにする「」が多いのね でも天ぷらもうまいよ

46 23/10/02(月)23:23:49 No.1108366632

完熟したやつエグいくらい甘い

47 23/10/02(月)23:23:57 No.1108366682

>売ってるもんはこんなにきれいなのかと感動した >fu2631060.jpg ポポー多すぎ!

48 23/10/02(月)23:24:06 No.1108366731

何年か前に近くに自生してたの見つけて一個だけ食べた旨かった 次の年から心待にしてるがそれ以来見つからない 種採って蒔けば良かったと後悔してる

49 23/10/02(月)23:26:36 No.1108367704

>fu2631060.jpg あけびやっす…ポポー安すぎない!?

50 23/10/02(月)23:28:05 No.1108368219

割れてから3日くらいで茶色く変色しちゃうから閉じたままで買いたい

51 23/10/02(月)23:29:06 No.1108368580

ポポーは先日栽培してる「」とかがスレ立てているので初めて知ったけどそれもうまいんだっけ?

52 23/10/02(月)23:29:53 No.1108368861

>fu2631060.jpg ポポーおすぎ!

53 23/10/02(月)23:30:50 No.1108369224

ポポーはマジで美味いよ 何に近いかと言われると筋の無い完熟マンゴーの食感でカスタードやプリンみたいな感じ

54 23/10/02(月)23:31:14 No.1108369384

ポポーはあんな甘い割に虫は付きにくく栽培の敷居が低めだよ (完全につかない訳じゃないが)

55 23/10/02(月)23:31:35 No.1108369499

アケビはちょっと面倒な受粉方法で他の株のアケビとじゃないと受粉して実が成らないとか言うのが有る

56 23/10/02(月)23:31:39 No.1108369532

アケビのジャムって食った事無いな さっとフィリングにしてパイにするとおいしいぞ

57 23/10/02(月)23:32:09 No.1108369720

>熟すと自然とくぱぁってなるよ 僕は熟してないぴっちり閉じてるのが好きです

58 23/10/02(月)23:32:30 No.1108369856

まずポポーっていう果物を初めて知った…

59 23/10/02(月)23:32:56 No.1108370042

書き込みをした人によって削除されました

60 23/10/02(月)23:33:24 No.1108370220

ポポーは味的に競合する果物ないし比較的育てやすいらしいしクソ美味いしでもっと流行って欲しい

61 23/10/02(月)23:33:38 No.1108370299

ポポーって誰だよ ポポーだった…

62 23/10/02(月)23:35:04 No.1108370837

>まずポポーっていう果物を初めて知った… 業スーで売ってるシャカトウなんかの仲間で唯一温帯で育つやつ ねっとりと濃厚でうまいし日本じゃ庭木として人気があったので割と家にあったってやつも多い

63 23/10/02(月)23:35:08 No.1108370862

>まずポポーっていう果物を初めて知った… アボカドが森のバターなら ポポーは森のカスタードプリンだ

64 23/10/02(月)23:35:58 No.1108371176

可食部分が少なすぎる

65 23/10/02(月)23:36:05 No.1108371216

アケビは皮がうまいよね 中身も好き 柿よりすき

66 23/10/02(月)23:36:21 No.1108371336

ちょっと前まで庭で育ててたけどめちゃくちゃなる割に消費されないから切っちゃったな…

67 23/10/02(月)23:37:06 No.1108371579

何かの番組で肥満細胞を減らしてくれるって見た

68 23/10/02(月)23:37:09 No.1108371598

>アボカドが森のバターなら >ポポーは森のカスタードプリンだ 表現以上にカスタードプリン味だから困る

69 23/10/02(月)23:37:48 No.1108371825

でもポポーも種が4~5割くらい占めてるから食うのしんどいんだよな…

70 23/10/02(月)23:38:10 No.1108371934

時期は違うがユスラウメと同じくらいすき ああそろそろこの時期だとムカゴもとれるな 芋掘るのは面倒だけれどムカゴは手軽でうまい

71 23/10/02(月)23:38:38 No.1108372102

>業スーで売ってるシャカトウなんかの仲間で唯一温帯で育つやつ でも調べたら越冬できるんだな…(なんで-30度まで耐えられるの…) そして葉と茎には毒があって虫寄せ付けないとかなんか栽培しやすい感じか?

72 23/10/02(月)23:39:03 No.1108372251

ムカゴいいよね… 塩振ってかるく炒めるだけでめちゃうま

73 23/10/02(月)23:39:59 No.1108372597

>ムカゴは手軽でうまい むかご飯すき 軽い塩味だけでおかず無しで食べれちゃう

74 23/10/02(月)23:40:56 No.1108372916

むかごと間違えてニガガシュウを採る呪いをかける

75 23/10/02(月)23:41:58 No.1108373282

普通に山芋だからなあいつ 不味い要素はどこにもねえ

76 23/10/02(月)23:42:21 No.1108373402

あぁ…秋の味覚な時期になりましたな~

77 23/10/02(月)23:42:26 No.1108373425

>むかごと間違えてニガガシュウを採る呪いをかける うちの地域生えてないんだよねそれ 別の地区で見たことはあるけれどうちの地域でまったく見たことない

78 23/10/02(月)23:43:02 No.1108373634

>あぁ…秋の味覚な時期になりましたな~ キノコもいいしなぁ 新米も出始めるから実りの秋だ

79 23/10/02(月)23:44:17 No.1108374004

そしてビールは秋味

80 23/10/02(月)23:47:26 No.1108375087

種無しアケビとか作れないもんなのか

81 23/10/02(月)23:48:39 No.1108375489

>種無しアケビとか作れないもんなのか 種無しあけびができてガッツリ齧り付いても多分そんなに美味しくならそう チマチマ食べるから美味い気がする

82 23/10/02(月)23:52:34 No.1108376756

これで秋刀魚が安くなりゃ最高の秋なんだが…

83 23/10/02(月)23:54:45 No.1108377440

鮎も高いんだよな今年

84 23/10/02(月)23:56:12 No.1108377886

野生のこいつを食う勇気がない

↑Top