23/10/01(日)21:49:48 みかん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696164588719.jpg 23/10/01(日)21:49:48 No.1107981091
みかんゼリーを作りました 水300ml グラニュー糖50グラム コープアガー16.6グラム みかんパルプ83グラム みかんジュース20ml うまいうますぎる
1 23/10/01(日)21:50:31 No.1107981432
みかんパルプなんて売ってるの
2 23/10/01(日)21:51:09 No.1107981749
おいしそう
3 23/10/01(日)21:51:34 No.1107981953
余ったみかん絞ったらついでに取れたから再利用した あとになってからこれみかんパルプって呼んでいいのかちょっと悩んだ うまいうますぎる
4 23/10/01(日)21:52:18 No.1107982299
カタ三不粘
5 23/10/01(日)21:52:30 No.1107982382
つぶつぶみかんゼリーじゃん!
6 23/10/01(日)21:53:21 No.1107982787
みかん分少なくない? もっとジュース入れようぜジュース
7 23/10/01(日)21:54:23 No.1107983246
>コープアガー16.6グラム ゼラチンでなく寒天!
8 23/10/01(日)21:55:29 No.1107983769
いいなぁ
9 23/10/01(日)21:56:39 No.1107984305
ちゃんと作れたんだ 未完じゃないんだね
10 23/10/01(日)21:57:14 No.1107984558
>ちゃんと作れたんだ >未完じゃないんだね ……
11 23/10/01(日)21:57:20 No.1107984589
綺麗に作ってて凄いな
12 23/10/01(日)21:57:24 No.1107984618
アガーの舌触りが一番好き
13 23/10/01(日)21:58:27 No.1107985077
>ちゃんと作れたんだ >未完じゃないんだね 無事カンキツ(完結)だな
14 23/10/01(日)21:58:46 No.1107985227
>みかんパルプなんて売ってるの 探しても見っかんないよね
15 23/10/01(日)22:01:37 No.1107986692
まずみかんを適当に切って絞ります ボウルにザルをセットしてどんどん入れます 濾してジュースをつくります 濾したあとの残骸から皮の切れ端とか種とか見えてるゴミ取って別の容器に移します ジュースは適当に残して飲みます グラニュー糖とアガーを水気の無い容器でしっかり混ぜておきます みかんパルプにみかんジュース適当に足したものを電子レンジに入れて温めておきます 鍋に水入れて火にかけます 鍋をかき混ぜながらグラニュー糖アガー混合物を少量ずつ一定速度で投入し続けてまんべんなく溶かします 溶けた後も混ぜ続け沸騰してからも混ぜ続けます(沸騰してからおよそ2分) 火を止め落ち着いたらみかん混合物を全量投入してかき混ぜます 容器にドボンして冷蔵庫に突っ込んだら時間潰しにお風呂入りながらゲームします 出来ました うまいうますぎる グラニュー糖はたっぷり使うほうがうまい
16 23/10/01(日)22:03:18 No.1107987505
尿から糖! にならないようにほどほどにな…
17 23/10/01(日)22:05:37 No.1107988704
多分大地のエキス
18 23/10/01(日)22:09:05 No.1107990442
カタ三不粘バトル
19 23/10/01(日)22:09:19 No.1107990560
>綺麗に作ってて凄いな アガー系のゼリー自体が透明感が売りなのであとはつるんとしたいい感じの容器にブチ込めばOKです 注意点はダマにならないように事前にアガーを砂糖とよく混ぜておくことと投入するときにドボンしないで溶け切る程度の量を注ぎ続けるようにすることと沸騰してからもしばらく加熱を続けることと果汁など酸味の強いものは適度に加熱しておくことと果汁などを使う際は標準のミルクゼリーレシピからアガーや砂糖の量を増やすなどして調整することくらいどす
20 23/10/01(日)22:12:37 No.1107992155
寒天ゼリーと言うか羊羹を一度作ってみたい
21 23/10/01(日)22:15:14 No.1107993419
>寒天ゼリーと言うか羊羹を一度作ってみたい こし餡と砂糖をしこたま寒天にぶち込むのかな
22 23/10/01(日)22:15:55 No.1107993725
牛乳寒天も作れ
23 23/10/01(日)22:16:59 No.1107994264
>グラニュー糖50グラム 量がえぐすぎる…
24 23/10/01(日)22:17:08 No.1107994338
カタログでお玉と料理人を壊すヤツ
25 23/10/01(日)22:17:30 No.1107994531
カタサンプーチン
26 23/10/01(日)22:18:19 No.1107994896
アガーの量多くない? 900ccくらい固められる量だ
27 23/10/01(日)22:20:52 No.1107996245
ちょっとみかんパルプが浮き気味になってみかんゼリーエリアとつぶつぶみかんゼリーエリアでちょっと分かれたのが失敗でした fu2627705.jpg でもこれはこれで食感の変化が楽しめるからうまい >アガーの量多くない? >900ccくらい固められる量だ 付属の標準のミルクゼリーレシピが全材料およそ450グラム中のアガー8グラムだったので今回は果汁使うからその分ゆるくなるの考慮した結果増やしました せっかくだからグラニュー糖も増やしました うまい!!!!!
28 23/10/01(日)22:23:51 No.1107997838
カタパンケーキ
29 23/10/01(日)22:28:08 No.1107999950
よほどうまいようだな
30 23/10/01(日)22:28:53 No.1108000299
>よほどうまいようだな みかんにグラニュー糖だぜ うまいにキマってる
31 23/10/01(日)22:31:17 No.1108001388
>よほどうまいようだな 作ろうぜ! グラニュー糖うまいぞ!
32 23/10/01(日)22:33:29 No.1108002361
みかんぜりーの1ファンサイトになるの?
33 23/10/01(日)22:34:26 No.1108002830
断面も見たいわ!
34 23/10/01(日)22:36:54 No.1108004029
ごめんすぐ上に断面あった
35 23/10/01(日)22:40:23 No.1108005678
ドンキの大きいみかんの缶詰がこれゼリーの具にするかそのまますするしかねぇなって砕け方だったな
36 23/10/01(日)22:40:55 No.1108005896
>ごめんすぐ上に断面あった 一応撮ったのに…… fu2627799.jpg
37 23/10/01(日)22:42:19 No.1108006477
寒天バトル残党か貴様
38 23/10/01(日)22:42:42 No.1108006636
なんか持て余す度ナンバーワンのみかんだから遠慮なく実験材料に使えてうまい
39 23/10/01(日)22:43:23 No.1108006942
カタめっちゃでかい黄身
40 23/10/01(日)22:44:32 No.1108007461
>寒天バトル残党か貴様 fu2627808.jpg 美味しかったよねゼリー
41 23/10/01(日)22:46:25 No.1108008322
しばづけ…
42 23/10/01(日)22:47:17 No.1108008720
いい出来ですね 対戦しないの?
43 23/10/01(日)22:47:41 No.1108008919
>いい出来ですね 対戦しないの? (わすれてた)