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    23/10/01(日)19:35:28 No.1107918083

    どうしてなんだ!

    1 23/10/01(日)19:36:10 No.1107918453

    すごくコラ向きなシーンだ…

    2 23/10/01(日)19:36:40 No.1107918697

    ちゃんと書けてるのは偉いし絵の題材としては前者のほうが正しいとは思う

    3 23/10/01(日)19:36:54 No.1107918791

    絵の中身透過にして

    4 23/10/01(日)19:37:38 No.1107919116

    では将軍様この絵から鮎を出してください

    5 23/10/01(日)19:38:55 No.1107919673

    俺はいい素材がわかるってイキっちゃったからね…

    6 23/10/01(日)19:40:14 No.1107920262

    >すごくコラ向きなシーンだ… というか太古の昔にうぐぅの方でコラされていた

    7 23/10/01(日)19:40:20 No.1107920302

    >すごくコラ向きなシーンだ… どっちかで色よい反応する流れじゃないと大喜利できなくない?

    8 23/10/01(日)19:40:33 No.1107920410

    なんでフリップ問題なんだよ

    9 23/10/01(日)19:41:15 No.1107920717

    >というか太古の昔にうぐぅの方でコラされていた あゆってそういう意味でか…

    10 23/10/01(日)19:42:35 No.1107921284

    >なんでフリップ問題なんだよ フリップじゃなくこの若旦那が描いた絵だよ

    11 23/10/01(日)19:42:47 No.1107921376

    絵が悪いわけじゃないんだよ 魚の善し悪し分からずにやっちゃってるのが問題なんであって

    12 23/10/01(日)19:43:00 No.1107921480

    なにがダメなの?

    13 23/10/01(日)19:44:10 No.1107921995

    >なにがダメなの? 天然物じゃなく養殖物の絵だったから

    14 23/10/01(日)19:46:16 No.1107922845

    >>なにがダメなの? >天然物じゃなく養殖物の絵だったから >なにがダメなの?

    15 23/10/01(日)19:51:34 No.1107925373

    >>>なにがダメなの? >>天然物じゃなく養殖物の絵だったから >>なにがダメなの? 国内でも一握りの富裕層向けの超高級料亭の料理人たちだぞ? 天然物を使って料理を作るってこと自体が店の価値の一つになってる人たちだ

    16 23/10/01(日)19:52:39 No.1107925901

    資料は大事だね…

    17 23/10/01(日)19:52:56 No.1107926029

    ぶりやハマチは天然より養殖の方がうまいらしいね

    18 23/10/01(日)19:53:48 No.1107926476

    経営そっちのけで芸術家気取りになっちゃった若旦那をなんとかしてくれって話だったか

    19 23/10/01(日)19:54:04 No.1107926591

    >ぶりやハマチは天然より養殖の方がうまいらしいね 脂はのるけどそれがくどいって思う人もいる

    20 23/10/01(日)19:54:31 No.1107926804

    >ぶりやハマチは天然より養殖の方がうまいらしいね 少し違う ブリやハマチは天然の方が最大値は上だけど天然物故に個体差がデカい上に安定しない だからお店で出すなら上質な養殖物の方が平均値が高い

    21 23/10/01(日)19:54:37 No.1107926868

    どうしてなんだ!って言ってる人はこの料亭の若旦那で 自分は料理も芸術も一流の腕前みたいにうぬぼれてたところ お前が描いてるの見た目がきれいなだけの養殖ものだってわかってる? 目利きできてないじゃないのって鼻っ柱折られる話

    22 23/10/01(日)19:55:05 No.1107927113

    だから三代目みたいな仲卸がいい物を厳選して高級店に卸すんだよ

    23 23/10/01(日)19:55:56 No.1107927564

    山岡さんが雄山にいろいろ叩きこまれてる上に芸術センスも相当だから殺しにかかってる

    24 23/10/01(日)19:56:41 No.1107927958

    >だから三代目みたいな仲卸がいい物を厳選して高級店に卸すんだよ だからこのルートがあるのを当然の物だと思って蔑ろにすると 店があっという間にゴミになるんだよね

    25 23/10/01(日)19:56:52 No.1107928045

    この時代はまだ養殖の技術が良くなかったからな

    26 23/10/01(日)19:57:30 No.1107928349

    日本の天然モノ信仰は何なんだろうね

    27 23/10/01(日)19:58:20 No.1107928726

    養殖技術の進歩は鮎が凄いね

    28 23/10/01(日)19:58:29 No.1107928791

    このキャラでシコりたいと思う人は?

    29 23/10/01(日)19:59:20 No.1107929152

    ちょうどアニメが公開中だったぜ https://youtu.be/QL_ujA29nts?si=8UgPe5RgYK3mV0Ci&t=1016

    30 23/10/01(日)19:59:30 No.1107929214

    >このキャラでシコりたいと思う人は? …

    31 23/10/01(日)20:00:03 No.1107929461

    >ぶりやハマチは天然より養殖の方がうまいらしいね 脂が多いだけで味で言ったら天然物の方が断然旨いよ

    32 23/10/01(日)20:00:29 No.1107929657

    >日本の天然モノ信仰は何なんだろうね そら養殖のレベルがむちゃくちゃ上がったから言えることだべ

    33 23/10/01(日)20:00:33 No.1107929684

    >山岡さんが雄山にいろいろ叩きこまれてる上に芸術センスも相当だから殺しにかかってる 女中の人がなまじ坊っちゃんに才能あったから…って言われるくらいには凄いんだよな山岡さん

    34 23/10/01(日)20:01:17 No.1107930083

    旦那潔く反省しそうな感じだけどそうなる?

    35 23/10/01(日)20:01:30 No.1107930186

    >>このキャラでシコりたいと思う人は? >… ギョッ

    36 23/10/01(日)20:03:04 No.1107930931

    fu2627058.png

    37 23/10/01(日)20:05:15 No.1107931918

    地元の橋で繋がってる小さな島がブリッジ養殖やってるけど ブランド化してめちゃくちゃ羽振りよくて クソ田舎なのに平成の大合併の時に貧乏な自治体とくっつくメリットないわって合併蹴ってたな… 今でも海鮮丼とか人気でわざわざ車で来る人多い

    38 23/10/01(日)20:05:49 No.1107932187

    >ちょうどアニメが公開中だったぜ >https://youtu.be/QL_ujA29nts?si=8UgPe5RgYK3mV0Ci&t=1016 昔の諸星あたるみたいな声してんな…

    39 23/10/01(日)20:07:56 No.1107933205

    >日本の天然モノ信仰は何なんだろうね 魚に関しちゃ相応の理由がある 少なくともちょっと前まであった 肉の方には天然モノ信仰とか無いし

    40 23/10/01(日)20:08:26 No.1107933439

    >日本の天然モノ信仰は何なんだろうね 今はやっと技術が上がってきたからで昔はまずかったよ

    41 23/10/01(日)20:09:20 No.1107933883

    30年以上前の話だからなこれ

    42 23/10/01(日)20:10:31 No.1107934394

    fu2627084.png

    43 23/10/01(日)20:11:05 No.1107934637

    日本人は生とか純とかその手の単語も大好きだぞ

    44 23/10/01(日)20:11:29 No.1107934849

    変にドヤりながら出さなければ良かったんだろうけど そう言って出した絵だからな

    45 23/10/01(日)20:11:58 No.1107935117

    >日本人は生とか純とかその手の単語も大好きだぞ だから魚は新鮮なまま食べるのが1番とか言ってたよね昔は

    46 23/10/01(日)20:12:57 No.1107935638

    >日本の天然モノ信仰は何なんだろうね 魚に関しては 運動のため広いスペースが必要なわけだけど そんな広大なスペースを確保できるわけもなく 現実はかなり狭い生け簀で飼育せざる負えなくなるケースが多く 味に悪影響がでるものが多い

    47 23/10/01(日)20:13:18 No.1107935810

    究極が天然で至高が養殖を出したら審査員はこぞって養殖褒め称えて天然もの叩くと思うよ

    48 23/10/01(日)20:13:23 No.1107935842

    信仰も何も実際そっちの方が美味かったからでは

    49 23/10/01(日)20:13:26 No.1107935871

    スズキキャラが思い浮かばん…

    50 23/10/01(日)20:14:08 No.1107936273

    画力は本物だな

    51 23/10/01(日)20:14:29 No.1107936443

    スズキの所にバイク置いてるコラ昔あった気がするな…

    52 23/10/01(日)20:14:33 No.1107936474

    キノコに関しては天然物の味にまだ勝てないと思う

    53 23/10/01(日)20:14:55 No.1107936673

    >30年以上前の話だからなこれ 今でもアユは天然の方が…

    54 23/10/01(日)20:15:09 No.1107936796

    当時はそうだったからとしか

    55 23/10/01(日)20:15:16 No.1107936844

    >キノコに関しては天然物の味にまだ勝てないと思う 多木化学がバカマツタケの洋食に成功したってのはどうなったんだろう

    56 23/10/01(日)20:15:32 No.1107936969

    養殖がうまいかどうかじゃなくて希少な天然物を求めてる食通もいるんだろ いくらうまくてもカレー食いたい時にラーメン出されても心は満たされない

    57 23/10/01(日)20:15:36 No.1107937004

    >日本の天然モノ信仰は何なんだろうね 天然信仰は洋の東西を問わないよ… フランスやイタリアなんかでもある

    58 23/10/01(日)20:15:38 No.1107937026

    >日本人は生とか純とかその手の単語も大好きだぞ 生食パンとか明らかに加熱してても生

    59 23/10/01(日)20:15:54 No.1107937170

    昔は養殖は天然より2枚くらい落ちる扱いだったよね 今はもう俺のバカ舌なら安い上に美味しくてお得!ってなるけど

    60 23/10/01(日)20:16:08 No.1107937300

    養殖の方が上っていうとフグやサーモンなんかはそういう扱いのことが多い気がする

    61 23/10/01(日)20:16:48 No.1107937697

    スレッドを立てた人によって削除されました うまいっていう主観と状況にかなり左右される情報でレスポンチするのは永遠に好きだよね

    62 23/10/01(日)20:16:52 No.1107937728

    つくづく終わったのが惜しいな

    63 23/10/01(日)20:17:07 No.1107937881

    庶民が一生縁のないような高級料亭で「養殖のが安くて美味いんすよ」なんて誰も求めてないからな……

    64 23/10/01(日)20:17:18 No.1107937961

    養殖でもお高くて手が出ない時代さ

    65 23/10/01(日)20:17:23 No.1107938006

    俺も生の方が好きだけど病気が怖いからやっぱり付けるよね

    66 23/10/01(日)20:17:24 No.1107938020

    養殖はとにかくコストがかかるので 天然が安く手に入るなら クオリティ追求するのは採算が合わないのだ なので天然のほうが美味い状態が続くことが往々にしてある

    67 23/10/01(日)20:17:31 No.1107938084

    >スズキキャラが思い浮かばん… パッと思いつくのがコナンの園子くらいかな俺は

    68 23/10/01(日)20:17:31 No.1107938093

    すまねぇ天然信仰云々はなんで今でも続いてんだろって意味で言ったんだ

    69 23/10/01(日)20:17:51 No.1107938253

    >俺も生の方が好きだけど病気が怖いからやっぱり付けるよね 名古屋だとNNがオプション料金なしだけどそれでもつける?

    70 23/10/01(日)20:17:57 No.1107938300

    画像の若旦那は美と食を融合した料亭を作って雄山を超えてみせるガハハ とかぬかしてたから そんなところで養殖の鮎を書いてエッヘンはまぁちょっと

    71 23/10/01(日)20:17:57 No.1107938305

    >うまいっていう主観と状況にかなり左右される情報でレスポンチするのは永遠に好きだよね 「養殖の方が美味い」とか「最近の養殖はレベルが上がってる」とかも 自分の舌で食べ比べた結果じゃなくて誰かの情報に過ぎないことをわかってない人はたまにいる

    72 23/10/01(日)20:18:14 No.1107938427

    >肉の方には天然モノ信仰とか無いし ジビエありがたがる信仰あるだろ

    73 23/10/01(日)20:18:22 No.1107938488

    一般大衆は俺たちのように賢くないからな

    74 23/10/01(日)20:18:43 No.1107938659

    そういうことだぞ海原雄山

    75 23/10/01(日)20:18:47 No.1107938689

    >>俺も生の方が好きだけど病気が怖いからやっぱり付けるよね >名古屋だとNNがオプション料金なしだけどそれでもつける? 生がいい!

    76 23/10/01(日)20:19:01 No.1107938794

    >>日本の天然モノ信仰は何なんだろうね >そら養殖のレベルがむちゃくちゃ上がったから言えることだべ 思想強めな環境云々の話もほんのちょっと前まで公害やってた時代だと思うとしゃーないと思う バブル期のクソ雑畜産飼育環境とか

    77 23/10/01(日)20:19:07 No.1107938848

    >すまねぇ天然信仰云々はなんで今でも続いてんだろって意味で言ったんだ そら今くらい養殖のレベルが上がったとて 最上の養殖よりは最上の天然のほうが上だべ?

    78 23/10/01(日)20:19:25 No.1107939001

    >fu2627058.png スズキも生きてる状態の絵ならそれでいいけどねぇ…

    79 23/10/01(日)20:19:27 No.1107939020

    >ジビエありがたがる信仰あるだろ それは肉の種類が違うから別の話じゃ?

    80 23/10/01(日)20:19:36 No.1107939090

    >肉の方には天然モノ信仰とか無いし ジビエとか 野生に近い環境で育てるイベリコ豚とか まあ割と見る気がする 逆に松坂牛みたいに徹底的に調整するパターンもあるけど

    81 23/10/01(日)20:19:38 No.1107939104

    美味しんぼが始まった頃の養殖物とか冷凍食品の技術はまだまだ発展途上だったからな…

    82 23/10/01(日)20:19:55 No.1107939243

    珍味を求める気持ちが誰にでもあって養殖で高品質のものが安定供給されても天然の価値自体は別に存在し続ける

    83 23/10/01(日)20:20:08 No.1107939355

    ちゃんと反省できてえらい!

    84 23/10/01(日)20:20:16 No.1107939456

    延々と膨大な金かけて養殖すればもしかしたら特上の品物とか出来るかもしれないけど それいくらで売れますか?って話になってくる

    85 23/10/01(日)20:20:28 No.1107939578

    >自分の舌で食べ比べた結果じゃなくて誰かの情報に過ぎないことをわかってない人はたまにいる 俺なんかの舌で違いなんか分からんだろうし…

    86 23/10/01(日)20:20:37 No.1107939657

    >だから魚は新鮮なまま食べるのが1番とか言ってたよね昔は 死んで2~3日経たせたほうが旨味成分多くなりますって論文が出たら熟成信仰が形成された 実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど

    87 23/10/01(日)20:20:46 No.1107939730

    今でもウニとかは安いもんで不味い言うな天然の高いの食えとか言われるしな 実際高いのは美味いけど

    88 23/10/01(日)20:20:48 No.1107939746

    俺は養殖のほうが美味いし見た目もいいと思って画材にしたんだが?お前ら買いたいと思わなくてもなんの問題もないんだが?? って言えればよかったけどショック受けてる当人の態度が答えだろ

    89 23/10/01(日)20:20:51 No.1107939776

    養殖業者で美味さを求めてるところなんてごくわずかだからな…

    90 23/10/01(日)20:20:51 No.1107939777

    >ジビエありがたがる信仰あるだろ 霜降り信仰の1/100以下じゃないかな

    91 23/10/01(日)20:20:58 No.1107939828

    >生がいい! 名古屋はヘルスが豊富でNNが一般的 レイヤー文化が栄えているためJKとかが衣装代を欲している これが合わさるとどういうことになるか分かるか

    92 23/10/01(日)20:21:05 No.1107939905

    野生に近いストレスのない環境で育成された動物のほうが美味しいと思う人もいるし もっと脂が多いとか具体的な指標で話しないと

    93 23/10/01(日)20:21:06 No.1107939906

    >キノコに関しては天然物の味にまだ勝てないと思う キノコは専門家が「毒キノコの見分け方は簡単ですよ!店で流通してたら無毒です」って言ってたから天然ものの味知らないままでいいかなって

    94 23/10/01(日)20:21:11 No.1107939961

    野生というかストレスの少ない放牧牛とか割と持て囃されるというかアピールポイントじゃん

    95 23/10/01(日)20:21:34 No.1107940164

    旨味成分だけで語るならほとんどは火入れたほうが良いに決まってるしなあ

    96 23/10/01(日)20:21:38 No.1107940202

    >死んで2~3日経たせたほうが旨味成分多くなりますって論文が出たら熟成信仰が形成された >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど うまみ補給したいなら上からうま味調味料かければいいだけだしな

    97 23/10/01(日)20:21:47 No.1107940267

    >>ジビエありがたがる信仰あるだろ >それは肉の種類が違うから別の話じゃ? 野生の肉を肉の種類が違うというなら天然の肉ってなんだ?

    98 23/10/01(日)20:21:53 No.1107940312

    >養殖業者で美味さを求めてるところなんてごくわずかだからな… 高い養殖物なんて購入してくれる顧客は一部だ それこそ一部のブランド化したものだけ

    99 23/10/01(日)20:22:33 No.1107940650

    >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど 魚の種類による 行きつけの寿司屋の大将に聞くと熱く語ってくれるよ 「よく分かんねえけど美味いからヨシ!」って思ってる

    100 23/10/01(日)20:22:33 No.1107940656

    fu2627145.jpg

    101 23/10/01(日)20:22:37 No.1107940692

    どんなものも安くてそこそこの品質がボリューム層だからな…

    102 23/10/01(日)20:22:43 No.1107940732

    天然物は風味とか違うから… 悪く言えば雑味とも言う

    103 23/10/01(日)20:22:44 No.1107940743

    >死んで2~3日経たせたほうが旨味成分多くなりますって論文が出たら熟成信仰が形成された >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど 風味や食感が劣化しないように活け締めだの神経締めだの色んな手段開発してるんですよ

    104 23/10/01(日)20:22:59 No.1107940873

    >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど 刺し身は特に食感がな…どロットまでは行かないけどデロっとした鯛とかちょっと自分には合わない…

    105 23/10/01(日)20:22:59 No.1107940879

    >野生の肉を肉の種類が違うというなら天然の肉ってなんだ? 同じ種でも生育環境が人工のものか天然のものかの違いじゃないの

    106 23/10/01(日)20:23:00 No.1107940881

    >野生の肉を肉の種類が違うというなら天然の肉ってなんだ? 野生の牛 野生の豚 野生の鶏をありがたがる信仰なんて無いでしょ?

    107 23/10/01(日)20:23:07 No.1107940956

    養殖の鹿とか並ばないだろってことでは

    108 23/10/01(日)20:23:22 No.1107941079

    >天然物は風味とか違うから… >悪く言えば雑味とも言う 精製塩が一番美味いのかとか…

    109 23/10/01(日)20:23:26 No.1107941102

    今は養殖の方がうまいって言う「」多そう

    110 23/10/01(日)20:23:37 No.1107941186

    料理漫画でのうまいって「純粋に美味しい味」と「懐かしい味」と「食べなれた味」と「奇抜な味」でごっちゃになった上で同じ天秤にかけようとするから歪になるよね

    111 23/10/01(日)20:23:38 No.1107941188

    >>肉の方には天然モノ信仰とか無いし >ジビエとか >野生に近い環境で育てるイベリコ豚とか >まあ割と見る気がする >逆に松坂牛みたいに徹底的に調整するパターンもあるけど ブランド化したイベリコ豚はともかくジビエにそんな高級・上等イメージあったかなぁ

    112 23/10/01(日)20:23:48 No.1107941286

    >>実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど >刺し身は特に食感がな…どロットまでは行かないけどデロっとした鯛とかちょっと自分には合わない… 最近は熟成物流行ってるけど熟成物は食感がねっとりしていてあまり好きじゃない

    113 23/10/01(日)20:23:49 No.1107941303

    猪鹿蝶の絵なのに ブタとキョンと蛾が描かれてたら?ってなるよね

    114 23/10/01(日)20:23:50 No.1107941310

    >fu2627145.jpg スズキだからじゃないすかね?

    115 23/10/01(日)20:24:01 No.1107941425

    >野生の牛 >野生の豚 >野生の鶏をありがたがる信仰なんて無いでしょ? とりあえず野生の鶏は存在しねえな

    116 23/10/01(日)20:24:03 No.1107941445

    >キノコは専門家が「毒キノコの見分け方は簡単ですよ!店で流通してたら無毒です」って言ってたから天然ものの味知らないままでいいかなって 天然物は色々な虫が棲んでたり卵産み付けてたりするし 普通のキノコに寄生する有毒なカビとかザラにあるから ホント迂闊に天然物に手を出すと悲惨だからな

    117 23/10/01(日)20:24:16 No.1107941541

    >料理漫画でのうまいって「純粋に美味しい味」と「懐かしい味」と「食べなれた味」と「奇抜な味」でごっちゃになった上で同じ天秤にかけようとするから歪になるよね これに比べたら山岡はんのアユはカスや

    118 23/10/01(日)20:24:31 No.1107941670

    >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど 最近の料理人はその辺のバランス見て熟成の方法や日数を色々試すらしいが

    119 23/10/01(日)20:24:42 No.1107941754

    >>fu2627058.png >スズキも生きてる状態の絵ならそれでいいけどねぇ… そもそも魚の絵なんてのは魅力的に見えりゃそれでいい話だから必要のないリアリティは削った方が良いんだよ乳輪のブツブツとか陰毛とかな

    120 23/10/01(日)20:24:47 No.1107941780

    野生の牛や豚はないけど畜舎に閉じ込めるのと放牧するのとでまた派閥があるよね

    121 23/10/01(日)20:25:00 No.1107941891

    >とりあえず野生の鶏は存在しねえな 猪を野生のブタとするなら野鶏がニワトリ

    122 23/10/01(日)20:25:01 No.1107941900

    松茸は天然物しかありませんよ!

    123 23/10/01(日)20:25:01 No.1107941903

    >野生の牛 >野生の豚 >野生の鶏をありがたがる信仰なんて無いでしょ? 野生の豚って猪だろ? そもそも流通にのらねえけど取れたら高額で取引されてる

    124 23/10/01(日)20:25:04 No.1107941927

    >乳輪のブツブツとか陰毛とかな はぁ?

    125 23/10/01(日)20:25:26 No.1107942129

    猪を野生の豚にしていいならさっきまでのレスの流れ全部終わっちゃうよ…

    126 23/10/01(日)20:25:32 No.1107942169

    >>実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど >刺し身は特に食感がな…どロットまでは行かないけどデロっとした鯛とかちょっと自分には合わない… 結局旨味成分と風味と食感は全部別だからな…

    127 23/10/01(日)20:25:39 No.1107942236

    野生の肉は~っていうけど野生と養殖で判断してるんじゃなくてこのころは天然の魚の方がうまかったからありがたがってただけなので…

    128 23/10/01(日)20:25:56 No.1107942399

    >>乳輪のブツブツとか陰毛とかな >はぁ? 私は削った方がいいと思う

    129 23/10/01(日)20:25:57 No.1107942405

    >猪を野生の豚にしていいならさっきまでのレスの流れ全部終わっちゃうよ… ブタは野に放つとすぐ先祖返りするし・・・

    130 23/10/01(日)20:26:01 No.1107942450

    >とりあえず野生の鶏は存在しねえな 野生の豚もすぐ猪化するからいないし野生でいるのは牛くらいだろうけど日本じゃいないよね

    131 23/10/01(日)20:26:11 No.1107942526

    >料理漫画でのうまいって「純粋に美味しい味」と「懐かしい味」と「食べなれた味」と「奇抜な味」でごっちゃになった上で同じ天秤にかけようとするから歪になるよね 美味しんぼの究極至高勝負は基本TPOに合わせた料理を出した方が勝つ 双方文化事業であって単純に美味しい~を追求する美食ごっことかではないってのが前提なので

    132 23/10/01(日)20:26:17 No.1107942581

    判定人の思い出の味で勝ちを取るのは別に歪でもなんでもないと思うが

    133 23/10/01(日)20:26:32 No.1107942714

    養殖鮎が気軽に食えるようになったの割と最近よね スーパーに普通に並ぶ時代が来るとは思わなかった

    134 23/10/01(日)20:26:40 No.1107942784

    >料理漫画でのうまいって「純粋に美味しい味」と「懐かしい味」と「食べなれた味」と「奇抜な味」でごっちゃになった上で同じ天秤にかけようとするから歪になるよね どれを対象にしてるのかってのはその時の話で大体分かるだろ

    135 23/10/01(日)20:26:58 No.1107942955

    >天然物は色々な虫が棲んでたり卵産み付けてたりするし 昔もらってきたエリンギをスライスして焼いたら糸みたいな細いものが次から次へとニョキニョキとね

    136 23/10/01(日)20:27:04 No.1107943000

    この陰毛も誰一人描かないと言うのかっ! どうしてだ!どうしてなんだっ!?

    137 23/10/01(日)20:27:12 No.1107943074

    >実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど 風味は劣化するとも限らんぞ 熟成した寿司ネタ食ったら臭みがなくてびっくりした

    138 23/10/01(日)20:27:19 No.1107943144

    >美味しんぼの究極至高勝負は基本TPOに合わせた料理を出した方が勝つ >双方文化事業であって単純に美味しい~を追求する美食ごっことかではないってのが前提なので 作品のテーマ的には茶道の一期一会が重視されてるので 客観的に美味しくても食べる個人のことを考えてない料理はカス扱いされるな

    139 23/10/01(日)20:27:55 No.1107943504

    エリンギって野生で生えるんだ…

    140 23/10/01(日)20:28:08 No.1107943584

    >野生の豚って猪だろ? 違うよ

    141 23/10/01(日)20:28:11 No.1107943602

    >>実際は風味や食感が劣化するからいや締めたての新鮮なやつが一番うまいよって料理人は口を揃えるけど >風味は劣化するとも限らんぞ >熟成した寿司ネタ食ったら臭みがなくてびっくりした 熟成した寿司…なれずしだな!

    142 23/10/01(日)20:28:13 No.1107943621

    >とりあえず野生の鶏は存在しねえな タイ周辺にいる 今一番信頼性の高い鶏の原産地はあの辺だ 3500年前くらいに家畜化が始まった

    143 23/10/01(日)20:28:16 No.1107943649

    >野生の豚って猪だろ? >そもそも流通にのらねえけど取れたら高額で取引されてる 猪が高額なのはちゃんと血抜きと衛生管理して処理するのがめんどくさいのが原因 ブタさんは確実に最高の状態で屠殺できる

    144 23/10/01(日)20:28:22 No.1107943700

    >養殖鮎が気軽に食えるようになったの割と最近よね >スーパーに普通に並ぶ時代が来るとは思わなかった 昔からあったけど美味しいって思えるようになったのはここ10年くらいかな

    145 23/10/01(日)20:28:23 No.1107943709

    >養殖業者で美味さを求めてるところなんてごくわずかだからな… いや普通に養殖業者もその辺はちゃんと努力はしてるよ 業者にもよるけど大半はうまあじになるように品種改良や環境改善はして行ってるし あくまで値段に影響が出ない範囲でだけど

    146 23/10/01(日)20:28:26 No.1107943738

    趣味の絵なら問題ないけど本業疎かにして両立した芸術家ぶってりゃそりゃ馬鹿にされる

    147 23/10/01(日)20:28:44 No.1107943895

    >日本では野生のエリンギを見ることは出来ません。 でもスペイン、イタリアなどのヨーロッパの国々や、北アフリカ、中央アジアなどには自生しており、昔からなじみの深いキノコなんだそうです。

    148 23/10/01(日)20:28:47 No.1107943917

    >作品のテーマ的には茶道の一期一会が重視されてるので >客観的に美味しくても食べる個人のことを考えてない料理はカス扱いされるな ・テーマに沿ってない ・客に合ってない料理人の自己満足 ・新鮮味に劣る ここらへんが敗因として多いな

    149 23/10/01(日)20:29:28 No.1107944290

    >>料理漫画でのうまいって「純粋に美味しい味」と「懐かしい味」と「食べなれた味」と「奇抜な味」でごっちゃになった上で同じ天秤にかけようとするから歪になるよね >美味しんぼの究極至高勝負は基本TPOに合わせた料理を出した方が勝つ >双方文化事業であって単純に美味しい~を追求する美食ごっことかではないってのが前提なので そもそも美味しんぼは作者曰く食通向けでもグルメ漫画でもないらしいからな… 作者自身の価値観でやってるから離乳食の件とか洒落にならないやらかしとかもするし…

    150 23/10/01(日)20:29:33 No.1107944337

    養殖信仰根強い人って企業努力信仰も拗らせてそう

    151 23/10/01(日)20:30:26 No.1107944713

    >養殖信仰根強い人って企業努力信仰も拗らせてそう 日本で一番美味しいイタリア料理店はサイゼリヤとかいうタイプだな

    152 23/10/01(日)20:30:28 No.1107944727

    >>ぶりやハマチは天然より養殖の方がうまいらしいね >少し違う >ブリやハマチは天然の方が最大値は上だけど天然物故に個体差がデカい上に安定しない >だからお店で出すなら上質な養殖物の方が平均値が高い つまり平均値がそこまで高い養殖家達の企業努力が凄いってコト!?

    153 23/10/01(日)20:30:39 No.1107944823

    >>日本では野生のエリンギを見ることは出来ません。 でもスペイン、イタリアなどのヨーロッパの国々や、北アフリカ、中央アジアなどには自生しており、昔からなじみの深いキノコなんだそうです。 じゃあエリンギじゃないなにかだったんだな ずっとエリンギだと思ってたが…本しめじだったりしたのかな…わからん

    154 23/10/01(日)20:30:44 No.1107944855

    美味しんぼの究極VS至高って後半は大体雄山の名前パワーで勝敗決してるイメージ 究極のメニューだったら食べるのすら渋るけど雄山が言うなら食べるか…レベルのすらある

    155 23/10/01(日)20:30:59 No.1107945005

    今野菜のフルコースの回見てる 今のボクサーも減量厳しいの?

    156 23/10/01(日)20:31:08 No.1107945088

    >客観的に美味しくても食べる個人のことを考えてない料理はカス扱いされるな そこんとこは馬主に馬肉料理出した時に「馬主が客かもしれないからって究極のメニューに馬肉料理は載せられないのか」とか一瞬議論されてたな すぐ終わったけど

    157 23/10/01(日)20:31:35 No.1107945282

    常に良いものが水揚げされるわけじゃないのが難しいよね

    158 23/10/01(日)20:32:06 No.1107945538

    …私は絵の上がりの効果にとらわれて… 題材として見た目がふっくらしているからメインヒロインより巨乳のサブヒロインを選び… 竿役が原作キャラだと抜けないから黒人留学生を選んでしまった…

    159 23/10/01(日)20:32:19 No.1107945637

    >野生の豚って猪だろ? >そもそも流通にのらねえけど取れたら高額で取引されてる 天然信仰の話なんだから 畜産の豚なんかより野生の猪が一番!っちゅう人なんて見たことないよ

    160 23/10/01(日)20:32:36 No.1107945760

    私はあの中からは選ばん あれは全員非処女だ

    161 23/10/01(日)20:32:44 No.1107945814

    天然がピンキリと言う割に養殖は高品質な部分がピックアップされてる感じがある

    162 23/10/01(日)20:33:00 No.1107945923

    >天然信仰の話なんだから >畜産の豚なんかより野生の猪が一番!っちゅう人なんて見たことないよ そもそも食ったことあるやつほぼ居ないからじゃね

    163 23/10/01(日)20:33:17 No.1107946049

    >常に良いものが水揚げされるわけじゃないのが難しいよね だから高級寿司屋でうちのネタは全部良い物だって言うのは駄目な店なんだよね

    164 23/10/01(日)20:33:38 No.1107946212

    >…私は絵の上がりの効果にとらわれて… >題材として見た目がふっくらしているからメインヒロインより巨乳のサブヒロインを選び… >竿役が原作キャラだと抜けないから黒人留学生を選んでしまった… あんたはメインヒロインを求めてやってきた客を裏切ったんだ しかも欲をかいてNTRにまで手を出した だからこそ味の中に曇りが見えたんだ…

    165 23/10/01(日)20:34:05 No.1107946429

    高い寿司屋で天然物食うと確かに美味いんだけど 素材が良いのか熟成含めた仕事が良いのか区別つかないんだよな

    166 23/10/01(日)20:34:48 No.1107946779

    旨味がすべてなら熟成でいいかもしれないけど実際には食感も変わるし シャリとのバランスもあるわけで魚や調理法さらに言えば人の好みによるとしか言えない

    167 23/10/01(日)20:35:02 No.1107946878

    >畜産の豚なんかより野生の猪が一番!っちゅう人なんて見たことないよ ジビエとか流行りじゃん

    168 23/10/01(日)20:35:09 No.1107946931

    >素材が良いのか熟成含めた仕事が良いのか区別つかないんだよな 悪いネタを美味しく食べさせるのも料金でしょ

    169 23/10/01(日)20:35:23 No.1107947073

    >>天然信仰の話なんだから >>畜産の豚なんかより野生の猪が一番!っちゅう人なんて見たことないよ >そもそも食ったことあるやつほぼ居ないからじゃね いや日本のイノシシほぼ全部天然だしハンターが狩って売ったりしてるじゃん

    170 23/10/01(日)20:35:27 No.1107947111

    魚だからギョッしてるのかと

    171 23/10/01(日)20:35:50 No.1107947292

    ジビエは物珍しさはあるけど普通に売られてる肉に勝てるって意見はあまり聞かない

    172 23/10/01(日)20:36:04 No.1107947421

    >>素材が良いのか熟成含めた仕事が良いのか区別つかないんだよな >悪いネタを美味しく食べさせるのも料金でしょ 天然物がすごいのかどうか分からんって話だけど何言ってんの

    173 23/10/01(日)20:36:27 No.1107947625

    >ジビエとか流行りじゃん ブームなんて信仰とは最も縁遠いものだ

    174 23/10/01(日)20:36:33 No.1107947655

    >だから高級寿司屋でうちのネタは全部良い物だって言うのは駄目な店なんだよね 良くないのは入れてないだけかもしれんし

    175 23/10/01(日)20:37:01 No.1107947918

    まあどうしても気になるなら食べ比べお願いできるほど仲いい店を作るか自分で仕入れるかしかない