虹裏img歴史資料館

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23/10/01(日)18:18:20 こうい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1696151900937.jpg 23/10/01(日)18:18:20 No.1107884843

こういう陣中食とかのロマンいいよね

1 23/10/01(日)18:19:56 No.1107885498

絶対美味しくないんだろうけど食べてみたい

2 23/10/01(日)18:20:30 No.1107885729

わかる

3 23/10/01(日)18:21:08 No.1107885995

きのこなんて毒のリスクあるしカロリーゼロだし 軍用糧食としては下も下だと思うんだけど 本当に使われてたのかなあ

4 23/10/01(日)18:21:26 No.1107886127

RPGの攻略本の道具のページとか読むの好きだったからこういうの見るとワクワクする

5 23/10/01(日)18:22:00 No.1107886344

シイタケシメジって書いてるし知られた安全なモノしか食わんだろう

6 23/10/01(日)18:22:48 No.1107886655

>きのこなんて毒のリスクあるしカロリーゼロだし カロリーのあるなしなんてこのとしはしかとわかるわけでなし固形物で少しでも腹にたまって味わいがあるなら食べることはそりゃあったんじゃないの

7 23/10/01(日)18:22:55 No.1107886699

基本肉食わない+魚は内陸だと気軽に入手できないって条件だと味気ないにもほどがあるな……

8 23/10/01(日)18:23:40 No.1107887022

カロリー無い!っていうけどそれはさておいて風味やうまあじが実際あるから今でも人気食材なわけだしな

9 23/10/01(日)18:23:43 No.1107887051

>シイタケシメジって書いてるし知られた安全なモノしか食わんだろう 今と違って養殖栽培されてるわけじゃないから 本当に安全かどうかの判断にリスクあったと思うのよね

10 23/10/01(日)18:24:58 No.1107887597

まとめて煮込んで雑炊が基本だったりするんだろうな

11 23/10/01(日)18:24:58 No.1107887602

兵糧丸以外はなんだかんだ今でもそこらに残ってるし兵糧丸もサプリやらエナジーバーやらの形になって今でも存在すると言えるな…

12 23/10/01(日)18:25:30 No.1107887832

>本当に安全かどうかの判断にリスクあったと思うのよね ぶっちゃけそこまで大マジに安全管理するような時代じゃないし各地域各家でその辺使う使わないや判断の仕方みたいなのはあったんじゃないかね

13 23/10/01(日)18:26:00 No.1107887994

干し肉!ハチミツ酒!

14 23/10/01(日)18:27:04 No.1107888380

こういうので船乗りの食事とかハードビスケットとかああいう美味しくないんだろうけどロマンがいいよね現代から見ると

15 23/10/01(日)18:27:11 No.1107888430

強い軍は食事をしっかりと兵に摂らせるもんな

16 23/10/01(日)18:27:37 No.1107888607

普通の食材が結構混じっててダメだった

17 23/10/01(日)18:29:40 No.1107889444

>>本当に安全かどうかの判断にリスクあったと思うのよね >ぶっちゃけそこまで大マジに安全管理するような時代じゃないし各地域各家でその辺使う使わないや判断の仕方みたいなのはあったんじゃないかね 水とか…

18 23/10/01(日)18:30:13 No.1107889652

日本史とか世界史の教科書の当時の食事事情のページとか好きだった

19 23/10/01(日)18:30:33 No.1107889756

米を1度に配ると酒にされるとか上も上で苦労してるんだなって思うこの辺の話

20 23/10/01(日)18:31:14 No.1107890021

スーパーで芋幹売ってるの見るけどどういう人が買うのかは気になる

21 23/10/01(日)18:31:34 No.1107890146

これでよく戦をやってたもんだ

22 23/10/01(日)18:32:42 No.1107890551

カロリーとかも重要だけど消化器官に何も入ってない状態の方が危ない事もあるみたい まあ他に何かあるならキノコみたいな判別も難しいリスクの多い食材を好んで喰う事はない

23 23/10/01(日)18:34:48 No.1107891307

米を炊いたらまずは飯盒に飯を詰めてそこから食事だ!ってマンガとか印象深い 歴史の教科書とかの食事の写真とかもだけど何か当時の人が感じられるのがいいよねこういうの

24 23/10/01(日)18:35:11 No.1107891454

民家に隠してあった米!

25 23/10/01(日)18:35:45 No.1107891664

縄は絶対汚いよな…

26 23/10/01(日)18:36:45 No.1107892030

ケン!

27 23/10/01(日)18:39:24 No.1107893202

>縄は絶対汚いよな… ちょっとくらい綺麗だ汚いだ言う前に腹に入れられることが大事な時代だろうし…

28 23/10/01(日)18:41:13 No.1107893941

>縄は絶対汚いよな… 他も変わりはしないでしょ

29 23/10/01(日)18:42:09 No.1107894318

カビ生えてたり腐ったりしてなけりゃ平気だよなって

30 23/10/01(日)18:42:35 No.1107894514

つべで芋がら縄を作る所から始めるヤツを見たことあるけど美味しそうだったな… 実際まああの時代からするとちゃんと味噌味あって歯ごたえのある芋がらが具材に入った味噌汁ないし雑炊ってだけで上物なんだろうけど

31 23/10/01(日)18:44:23 No.1107895220

>強い軍は食事をしっかりと兵に摂らせるもんな 食い物は兵士の士気に直結するからな…

32 23/10/01(日)18:46:39 No.1107896169

単純に比べていいものでもないけど勝どき飯とかと比べるとそりゃ武将と農民じゃ身体の作りに差が出るよねって

33 23/10/01(日)18:47:07 No.1107896339

芋柄縄は漫画日本の歴史みたいのでめちゃうまそうに見えたな 母親に言ったらぶん殴られた思い出

34 23/10/01(日)18:47:54 No.1107896682

食ってはみたいけど食うのは一度でいいかな

35 23/10/01(日)18:47:59 No.1107896710

木の実とかリスさんみたいで可愛いね♥

36 23/10/01(日)18:48:10 No.1107896786

>母親に言ったらぶん殴られた思い出 なんで?!

37 23/10/01(日)18:49:37 No.1107897361

ぶん殴るのはわからんけど芋がら売ってるの見た限りは美味そうには見えない

38 23/10/01(日)18:49:43 No.1107897409

肉食っちゃだめなの?

39 23/10/01(日)18:50:39 No.1107897782

>>母親に言ったらぶん殴られた思い出 >なんで?! くのいちだったんだろ

40 23/10/01(日)18:50:50 No.1107897847

玄米飯とか五穀ご飯たべたいって祖母に言ったら「終戦直後思い出すから嫌だ」って昔言われたな…

41 23/10/01(日)18:51:07 No.1107897959

>>シイタケシメジって書いてるし知られた安全なモノしか食わんだろう >今と違って養殖栽培されてるわけじゃないから >本当に安全かどうかの判断にリスクあったと思うのよね 今と違って日常的に食べてたなら見分ける力も養われてるんじゃね?

42 23/10/01(日)18:51:42 No.1107898191

>>強い軍は食事をしっかりと兵に摂らせるもんな >食い物は兵士の士気に直結するからな… 単純に食ってねえと力が出ねえもある

43 23/10/01(日)18:51:45 No.1107898212

干し飯は携行食としてめちゃくちゃ優秀

44 23/10/01(日)18:51:50 No.1107898238

芋がら結構美味しいよ 勿論現代の調味をしたうえでだけど

45 23/10/01(日)18:51:52 No.1107898247

当時の常温でも保存できる梅干しを食べてみたい お菓子コーナーの乾燥梅みたいにすごいカサカサで塩が濃かったんだったんだろうな

46 23/10/01(日)18:51:56 No.1107898268

>きのこなんて毒のリスクあるしカロリーゼロだし >軍用糧食としては下も下だと思うんだけど >本当に使われてたのかなあ その理屈は「遭難した時に食べるにはハイリスクローリターン」って話であって 栄養価自体は普通にあるし平時に用意するんだから毒かどうかは見分けついたものを買ってんじゃねえかな

47 23/10/01(日)18:51:59 No.1107898285

鳥はセーフだし

48 23/10/01(日)18:52:51 No.1107898629

現代でもコンビニに常備されてるし握り飯は優秀だな…

49 23/10/01(日)18:52:52 No.1107898641

母親にズイキいいよね…とか言ったら何マセた事抜かしてんだろうねこのクソガキは!ってぶん殴られたのかも

50 23/10/01(日)18:53:25 No.1107898864

>干し飯は携行食としてめちゃくちゃ優秀 ちいちゃんの影送りの時代より前からあったんだ

51 23/10/01(日)18:53:28 No.1107898896

今はフリーズドライのパックがこういうのに該当するんだろうな 長距離のヨットレースなんかではそれだけで90日分の食事を確保する位だし

52 23/10/01(日)18:54:10 No.1107899181

>当時の常温でも保存できる梅干しを食べてみたい 減塩とかハチミツ入りとかじゃない田舎で作ってる塩分20%以上の梅干しはなんだかんだ常温可だよ 大人の事情で冷蔵販売したりしてるけど

53 23/10/01(日)18:54:18 No.1107899229

梅干し眺めて唾を出して喉を潤すって 板垣自衛隊漫画のポッカレモンみたいなことしてんな

54 23/10/01(日)18:54:34 No.1107899345

干し飯は便利だけど一食二食くらいならともかく2日3日と食うとあっという間に腹下すとからしくて飯も大変だなって

55 23/10/01(日)18:55:18 No.1107899640

>長距離のヨットレースなんかではそれだけで90日分の食事を確保する位だし そんなに 凄い量にならない?

56 23/10/01(日)18:55:21 No.1107899664

>干し飯は便利だけど一食二食くらいならともかく2日3日と食うとあっという間に腹下すとからしくて飯も大変だなって 山籠りしてる時ずっと食ってたけど平気だったよ

57 23/10/01(日)18:55:54 No.1107899896

乾パンみたいなのとジャーキーとウィスキーで昔の船乗りごっこみたいなのはたまにやる

58 23/10/01(日)18:55:59 No.1107899928

>>当時の常温でも保存できる梅干しを食べてみたい >減塩とかハチミツ入りとかじゃない田舎で作ってる塩分20%以上の梅干しはなんだかんだ常温可だよ >大人の事情で冷蔵販売したりしてるけど はえーそういうの知れる所に住んでるの羨ましい

59 23/10/01(日)18:56:22 No.1107900093

塩が吹き出るくらいの梅干しとかそれだけで3合4合とご飯を食えるくらい塩辛いとか想像できねえ

60 23/10/01(日)18:57:55 No.1107900738

梅干し作ろうぜ 梅買ってきて洗って拭いてヘタ取って焼酎で容器消毒して塩と一緒に漬けるだけだ 干すかどうかはお好みでいいぞ

61 23/10/01(日)18:58:05 No.1107900825

現代に比べたら普段の食糧でも比べ物にならんくらい安全性低いだろうしね

62 23/10/01(日)18:58:22 No.1107900959

>>干し飯は便利だけど一食二食くらいならともかく2日3日と食うとあっという間に腹下すとからしくて飯も大変だなって >山籠りしてる時ずっと食ってたけど平気だったよ 何かの本ではそう書いてあったけど意外と大丈夫なもんなんだな… 戦場とかの緊張感とかの差もあるのかな

63 23/10/01(日)18:58:55 No.1107901167

キノコはビタミンミネラル類とれるから余裕あるなら食べておきたい

64 23/10/01(日)18:59:37 No.1107901466

腹下したりしまくってただろうし 長期戦はいいことないんだろうなあ

65 23/10/01(日)18:59:39 No.1107901484

いついかなる時代でも生物は闘争を求めるのか…

66 23/10/01(日)18:59:57 No.1107901610

この中で今食べるのが困難なの縄くらい?

67 23/10/01(日)19:00:21 No.1107901754

>>>干し飯は便利だけど一食二食くらいならともかく2日3日と食うとあっという間に腹下すとからしくて飯も大変だなって >>山籠りしてる時ずっと食ってたけど平気だったよ >何かの本ではそう書いてあったけど意外と大丈夫なもんなんだな… >戦場とかの緊張感とかの差もあるのかな 生米と混ざってる気がする 炊いてから乾燥させたのなら普通に消化できるぞ

68 23/10/01(日)19:02:08 No.1107902499

安全性てかどうにも虫持ちがデフォだったっぽいからな昔の人は 虫の居所が悪いとか腹の虫が治まらないとか比喩でも何でもなく本当に腹の虫が悪さして具合悪くする事が日常的によくあったとかなんかで読んだ事ある

69 23/10/01(日)19:02:28 No.1107902666

糒は現代で言うアルファ米だから腹壊したりはない 湯水で戻さず一度に大量に食ったとかならともかく

70 23/10/01(日)19:02:34 No.1107902709

兵糧丸の一種の水渇丸が梅干しそのものだったり梅干しが強いなこの時代…

71 23/10/01(日)19:03:02 No.1107902908

>はえーそういうの知れる所に住んでるの羨ましい というか都内でも塩分多い昔ながらの梅干しは買えるし常温保存云々はググればすぐなので検索&バイナウ!

72 23/10/01(日)19:03:08 No.1107902958

椎茸って過去転移モノの話で金策の定番ってぐらいの相当な高級品じゃなかったっけ

73 23/10/01(日)19:03:10 No.1107902964

>この中で今食べるのが困難なの縄くらい? 縄も芋がら自体はいまでもあるから食べようと思えば食べれるんじゃない?

74 23/10/01(日)19:03:32 No.1107903126

干し米と似たような道明寺粉は未だ和菓子に使ったりするし息長いね

75 23/10/01(日)19:04:35 No.1107903625

わたし干し飯に不満がありまして…

76 23/10/01(日)19:04:44 No.1107903698

塩が吹くほどの~はシャケでも梅干しでも大量の塩と一緒に食べたらだいたい同じ味になるよ

77 23/10/01(日)19:05:07 No.1107903876

>椎茸って過去転移モノの話で金策の定番ってぐらいの相当な高級品じゃなかったっけ 高級品っていうか安定した供給やいつでも手に入れられるかどうかみたいな点がこの頃は値段に大きく跳ねるので

78 23/10/01(日)19:06:07 No.1107904298

ちょっと土っぽさが混じっても味噌は誤魔化してくれる

79 23/10/01(日)19:06:46 No.1107904614

>塩が吹くほどの~はシャケでも梅干しでも大量の塩と一緒に食べたらだいたい同じ味になるよ ならない 塩蔵安定下での分解工程が必要だから

80 23/10/01(日)19:07:34 No.1107904987

場合によっては魚だの鹿だの取って飯の一つに加わったりしたんだろうか

81 23/10/01(日)19:09:09 No.1107905673

芋がら縄は入手性がそこそこあるからか結構再現レシピ見る気がする

82 23/10/01(日)19:10:24 No.1107906214

と言うかスーパーでも冷蔵コーナーにあるのは一部じゃねぇかな梅干し!

83 23/10/01(日)19:13:46 No.1107907705

>場合によっては魚だの鹿だの取って飯の一つに加わったりしたんだろうか 魚だの鹿だのが思ってるより入手難度高い物っていうのがまずある気がする 軍事行動の片手間に…とかじゃそうそう穫れる物ではないのではないだろうか

84 23/10/01(日)19:14:28 No.1107908011

梅干し位なら現代でもベランダがあれば自宅でも作れるからこの中では再現しやすいものかも

85 23/10/01(日)19:15:52 No.1107908672

>芋がら縄は入手性がそこそこあるからか結構再現レシピ見る気がする 長めの状態で売られてる芋がら買ってそこから縄にしてもいいし生の芋茎用意して一から作るのもそこまで大変ってもんじゃないからな… 縄の形状に拘らないならそれこそ市販の芋がら使うだけでいいから本当に再現は楽なやつだ

86 23/10/01(日)19:17:24 No.1107909416

江戸期軍学のでたらめ・ハッタリが混入してしまってる 兵糧丸のレシピはたいがい高級品すぎる上に保存性も無い

87 23/10/01(日)19:17:25 No.1107909425

>そんなに >凄い量にならない? ヨットの棚2つ分程度で済むらしいから思ったよりずっと少なかった https://youtu.be/vffnZxgUYJo?si=oVlDiMJxo37siLbz&t=788

88 23/10/01(日)19:17:28 No.1107909456

米!味噌!塩! が大抵の昔の飯の記述だよね

89 23/10/01(日)19:19:02 No.1107910137

https://youtu.be/RWbXiRpdlrs?si=XI0-nWF4STDzbHeq 実際の作ってる人の動画 とにかく味噌と塩を使うので茶色い

90 23/10/01(日)19:19:56 No.1107910558

当時は養殖が確立してないから椎茸は高級品じゃなかった?

91 23/10/01(日)19:20:02 No.1107910591

>江戸期軍学のでたらめ・ハッタリが混入してしまってる >兵糧丸のレシピはたいがい高級品すぎる上に保存性も無い 携行食は軽量ハイカロリーが望まれるからどうしたって理想論になる 理屈の上では砂糖塊だけ持ち歩けが最適解だもの

92 23/10/01(日)19:20:15 No.1107910693

熊本城の壁に非常食としてかんぴょうとかさといもの茎が壁材としてあるらしいけど それって本当に食べんのか無理じゃね

93 23/10/01(日)19:20:16 No.1107910702

兵糧丸は興味あるナー(カロリーメイト食いつつ)

94 23/10/01(日)19:21:04 No.1107911090

兜に水入れて味噌汁作ったりご飯炊いたりするっていうのはなんとなくロマンがある

95 23/10/01(日)19:21:05 No.1107911095

>わたし干し飯に不満がありまして… ほほう!?サクッ

96 23/10/01(日)19:21:17 No.1107911184

兵糧丸にしたって忍びとかが個人で使うレベルだとある程度の高コストは我慢できそう

97 23/10/01(日)19:21:27 No.1107911259

食うものがなけりゃおがくずだって食うよ人類は

98 23/10/01(日)19:21:37 No.1107911338

>当時は養殖が確立してないから椎茸は高級品じゃなかった? そうだぞ

99 23/10/01(日)19:22:45 No.1107911828

>カロリーとかも重要だけど消化器官に何も入ってない状態の方が危ない事もあるみたい >まあ他に何かあるならキノコみたいな判別も難しいリスクの多い食材を好んで喰う事はない 軍艦とかエンジンはつけっぱなしの方がいいみたいなの生き物にもあるんだな

100 23/10/01(日)19:24:56 No.1107912849

>とにかく味噌と塩を使うので茶色い 味は結構濃いんだろうな…そりゃ日本人塩分摂りすぎって言われるわ

101 23/10/01(日)19:25:25 No.1107913085

シイタケの養殖は調べるとそんなにってなるくらい時代が浅い

102 23/10/01(日)19:26:10 No.1107913438

しいたけは相撲の優勝賞品にしいたけがある理由とか聞いて安くなったの本当に近年からなんだなって思う

103 23/10/01(日)19:27:18 No.1107913930

人が山開かなくなって山の栄養がどんどん豊富になったからシイタケが育成する条件付き留められて 逆に貧相な山が減ったからマツタケが高給になった これが1960~70年ごろの話

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