ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/01(日)09:01:57 No.1107709625
うん いい味だ!(ダバァ
1 23/10/01(日)09:09:42 No.1107711816
ウェルシュ菌は加熱しても冷凍しても死なないから繁殖してたら捨てるしかないんだよな…
2 23/10/01(日)09:10:40 No.1107712123
危うく今日もバタバタするところだったな
3 23/10/01(日)09:11:19 No.1107712337
6月ぐらいに作ったカレーが次の日で糸引くほど粘り気全開になったことあったから まあほんとにヤバイねカレー
4 23/10/01(日)09:14:33 No.1107713428
おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い
5 23/10/01(日)09:15:29 No.1107713710
>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ…
6 23/10/01(日)09:16:34 No.1107714069
なんでカレーってそんなにヤバいの?
7 23/10/01(日)09:16:44 No.1107714124
ジャガイモ入れなきゃええ!
8 23/10/01(日)09:17:11 No.1107714243
>ウェルシュ菌は加熱しても冷凍しても死なないから繁殖してたら捨てるしかないんだよな… いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど?
9 23/10/01(日)09:17:11 No.1107714245
なんで味見したの
10 23/10/01(日)09:17:28 No.1107714331
>なんでカレーってそんなにヤバいの? 菌が増える栄養がたっぷり びっくりするほどたっぷり
11 23/10/01(日)09:18:22 No.1107714629
>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? カレーも死なない?
12 23/10/01(日)09:18:28 No.1107714670
>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? 味やら何やらも死ぬな…
13 23/10/01(日)09:18:29 No.1107714679
>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? 新しいカレー作った方がよっぽどマシだな!
14 23/10/01(日)09:19:37 No.1107715020
カレーはスパイス入ってるからなんかこう上手い具合に食中毒起きないだろ… 的な変な安心感はあった
15 23/10/01(日)09:20:29 No.1107715274
ウェルシュ菌強くない?
16 23/10/01(日)09:21:59 No.1107715862
>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い ウェルシュ菌は嫌気性菌だからあながち間違いとも言い切れない ただ鍋の中の菌が全部死滅するようにかき混ぜるのはほぼ不可能だからやっぱり作って即冷蔵したほうがいい
17 23/10/01(日)09:22:05 No.1107715884
やはり放射線か…
18 23/10/01(日)09:22:27 No.1107716000
昔の気温だと今よりはまだ食える期間長かった気がする
19 23/10/01(日)09:24:07 No.1107716511
3日目のカレーが牛乳みたいな味がしたな…
20 23/10/01(日)09:28:44 No.1107718035
せめて説明してから捨てて欲しい
21 23/10/01(日)09:30:04 No.1107718380
>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… 自分のところのかーちゃんも同じ思想だ…
22 23/10/01(日)09:31:18 No.1107718786
実家では普通に一晩寝かせたカレー食べてたからここでウェルシュ菌のこと知って驚いた そんなに繁殖しやすいものなの?
23 23/10/01(日)09:31:33 No.1107718867
>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… 何なんだろうねこれ 自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった
24 23/10/01(日)09:32:00 No.1107718995
細菌って死んだら毒性も消えるの?
25 23/10/01(日)09:32:32 No.1107719168
>>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >>自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… >何なんだろうねこれ >自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった 当たったときにウェルシュ菌に乗っ取られたか…
26 23/10/01(日)09:33:05 No.1107719311
>細菌って死んだら毒性も消えるの? 消えるやつも消えないやつもいる
27 23/10/01(日)09:33:09 No.1107719337
>細菌って死んだら毒性も消えるの? 生成した毒は消えない
28 23/10/01(日)09:33:24 No.1107719413
冬なら良いんだけど夏は
29 23/10/01(日)09:33:54 No.1107719550
>細菌って死んだら毒性も消えるの? 消えない だから加熱してるから大丈夫すると食中毒起こす
30 23/10/01(日)09:34:29 No.1107719728
まぁちゃんと再加熱するならウェルシュ菌以外の菌は多少は死ぬよ
31 23/10/01(日)09:34:30 No.1107719733
>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… 口に含んだカレーを鍋に戻して一晩放置させ翌日のカレーで一度痛い目に合わせる という案がさっき立ってたスレでは提案されてたな
32 23/10/01(日)09:34:58 No.1107719848
>なんで味見したの 倒れたオヤジさんのカレーはもう2度と食べられないから
33 23/10/01(日)09:35:15 No.1107719940
ジャガイモ入れてなくてもやばい
34 23/10/01(日)09:35:16 No.1107719946
>なんでカレーってそんなにヤバいの? 前提として夏場に常温化で煮込み料理放置するな
35 23/10/01(日)09:37:01 No.1107720517
誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの
36 23/10/01(日)09:37:07 No.1107720552
>>なんで味見したの >倒れたオヤジさんのカレーはもう2度と食べられないから オヤジさんに白い膜が張って糸を引いてる
37 23/10/01(日)09:37:39 No.1107720740
>誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの 別にそれ自体はいいんだよ 夏場にやると高確率で菌繁殖するだけで
38 23/10/01(日)09:38:08 No.1107720951
作りたて熱々のカレーを!冷蔵庫にシューッ!
39 23/10/01(日)09:38:27 No.1107721051
>誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの そこは問題じゃねぇよ!
40 23/10/01(日)09:39:02 No.1107721251
1人だし夏カレー食いたくなったらレトルトにするわ…
41 23/10/01(日)09:39:02 No.1107721259
作ったカレーは1日で食い切るのが一番デブ
42 23/10/01(日)09:40:10 No.1107721567
スレ画にも夏場はいつもお父さんがやってる小分け冷凍保存が倒れたバタバタでできなかった描いてあるだろ
43 23/10/01(日)09:40:44 No.1107721774
菌は加熱で死ぬよ、毒素はそのまま残るよ 家庭なら腹壊したで済むけど飲食店じゃ一回起きただけで致命傷だよ
44 23/10/01(日)09:41:12 No.1107721934
>1人だし夏カレー食いたくなったらレトルトにするわ… >作ったカレーは1日で食い切るのが一番デブ 馬鹿のふりしてんの? それとも本当に馬鹿なのか?
45 23/10/01(日)09:41:56 No.1107722196
何でこんな表情動かないの サイコパスキャラなの
46 23/10/01(日)09:41:57 No.1107722207
たった2ページの漫画の情報すらまともに読めとれないのやべーだろ
47 23/10/01(日)09:42:38 No.1107722465
じゃがいも入ってようが夏場だろうが一晩置いといたくらいであたったことないから大げさだろ...と正直思ってる 人には食わさないけど
48 23/10/01(日)09:43:48 No.1107722941
冷蔵庫に入れればかなり抑えられるんだから入れとこうな!
49 23/10/01(日)09:45:14 No.1107723395
表情がただただ怖い
50 23/10/01(日)09:45:18 No.1107723414
すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする
51 23/10/01(日)09:45:32 No.1107723471
>何でこんな表情動かないの >サイコパスキャラなの お前には全部同じ表情に見えるのか?
52 23/10/01(日)09:45:35 No.1107723493
俺には十分表情変わってるように見えるが…
53 23/10/01(日)09:45:42 No.1107723529
昔の人間はカレーに限らず腐ってようがそこだけ除いたり火通しゃ安全だと思い込んでるところがある
54 23/10/01(日)09:46:16 No.1107723714
>お前には全部同じ表情に見えるのか? ワンピみたいな口してないと読み取れないんじゃない?
55 23/10/01(日)09:46:26 No.1107723741
>すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする 菌が繁殖してるとは限らない 繁殖してる可能性があるからお出しできないというだけ
56 23/10/01(日)09:46:40 No.1107723798
すぐ説明してくれてるからいいけど 捨てる瞬間モノローグだけで無言なのが少しシュールだ
57 23/10/01(日)09:47:18 No.1107723978
手段を選ばないなら圧力鍋でしばらく加圧すれば菌自体は大概死ぬだろ
58 23/10/01(日)09:47:29 No.1107724011
>>すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする >菌が繁殖してるとは限らない >繁殖してる可能性があるからお出しできないというだけ 表面的には味は大丈夫だけど客に出すには高いリスクがあるって伝えるシーンだろうしな…
59 23/10/01(日)09:48:16 No.1107724299
今度はサイコパスカレー漫画描いてるのか カレーに殺した相手混じってそう
60 23/10/01(日)09:48:41 No.1107724443
>俺には十分表情変わってるように見えるが… 三代目のネタしか知らんから脳死で言ってるんだろうな
61 23/10/01(日)09:48:47 No.1107724490
サイコなのはお前
62 23/10/01(日)09:48:53 No.1107724530
>今度はサイコパスカレー漫画描いてるのか >カレーに殺した相手混じってそう 何から何まで滑ってる
63 23/10/01(日)09:49:08 No.1107724604
他の菌が死んだおかげで生き残った菌の独壇場になるのだ
64 23/10/01(日)09:49:28 No.1107724717
そもそも3代目も別にサイコじゃねえ
65 23/10/01(日)09:49:45 No.1107724836
読んでないからコラのサイコネタしか知らないんだな…
66 23/10/01(日)09:50:10 No.1107724969
>手段を選ばないなら圧力鍋でしばらく加圧すれば菌自体は大概死ぬだろ >カレーも死なない?
67 23/10/01(日)09:50:17 No.1107725003
でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね
68 23/10/01(日)09:50:32 No.1107725101
効くゆうたら効く!
69 23/10/01(日)09:50:32 No.1107725102
カレーも痛むがラタトゥイユがめちゃくちゃ足が早かった 翌日には白い膜張っててびびった
70 23/10/01(日)09:50:59 No.1107725253
>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね タッパーに入れて冷蔵庫で保存するし
71 23/10/01(日)09:51:02 No.1107725263
>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね だからちゃんとすぐ冷まして小分けして冷蔵庫にしまう
72 23/10/01(日)09:51:09 No.1107725300
>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね ちょっと味見して風味が少しでも変だったら捨てない?
73 23/10/01(日)09:51:27 No.1107725438
固形物じゃないならトイレに流すのが一番良かったりするよね 食材を捨てるの罪悪感あるけど
74 23/10/01(日)09:51:35 No.1107725473
三代目ではしゃいでた「」たちがドリトライではしゃいで これに戻ってきた感
75 23/10/01(日)09:51:56 No.1107725615
やべえ顔と行動からのまともな発想…
76 23/10/01(日)09:52:06 No.1107725676
圧力鍋つかえよ
77 23/10/01(日)09:52:06 No.1107725679
トイレはやめとけ
78 23/10/01(日)09:52:27 No.1107725796
うんこ以外流すな
79 23/10/01(日)09:52:45 No.1107725932
実家にいた頃下痢ばっかしてたけど思えば衛生観念死んでたからだろうなと思う たまに実家帰ると信じられない保管というより放置をしてる 言って聞かないからもう言わない
80 23/10/01(日)09:53:13 No.1107726157
トイレに限らず大量の油物流しちゃ駄目だよぉ!
81 23/10/01(日)09:53:16 No.1107726175
排水管は詰まったりするとめっちゃ金かかるぞ
82 23/10/01(日)09:53:26 No.1107726219
菌がうまいのかもしれん
83 23/10/01(日)09:55:01 No.1107726771
>実家にいた頃下痢ばっかしてたけど思えば衛生観念死んでたからだろうなと思う >たまに実家帰ると信じられない保管というより放置をしてる >言って聞かないからもう言わない だからって俺たちに言われても困るんだが?
84 23/10/01(日)09:55:07 No.1107726797
次の日のカレーって香り飛んでるし水分も飛ぶから実はそんな好きじゃないんだよね
85 23/10/01(日)09:55:40 No.1107726970
加熱で菌は死ぬけど菌が出した排泄物は消えずに残るらしい
86 23/10/01(日)09:55:43 No.1107726982
夏のカレーはすぐ痛むからな…
87 23/10/01(日)09:55:53 No.1107727046
>次の日のカレーって香り飛んでるし水分も飛ぶから実はそんな好きじゃないんだよね カレーうどんにちょうどいいよ
88 23/10/01(日)09:56:09 No.1107727143
>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね カレー作るのにかかった費用よりそのあとお腹壊して苦しむ時間と薬買う費用の方が高いと思う
89 23/10/01(日)09:56:21 No.1107727242
レトルトで十分美味いから家でカレーなんか作らん
90 23/10/01(日)09:56:28 No.1107727290
>>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >>自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… >何なんだろうねこれ >自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった 当たってからウェルシュ菌について調べたんだろうな… 正しい対処は「危ないので捨てる」なんだけど菌の知識だけ半端に持ってしまったばかりに
91 23/10/01(日)09:56:53 No.1107727405
>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね だからすぐ冷蔵庫に
92 23/10/01(日)09:57:54 No.1107727833
鍋のまま常温に置いとくのが駄目って言ってるだけで別に次の日食うなと言ってるわけではないしただちに捨てろと言ってるわけではない
93 23/10/01(日)09:59:53 No.1107728584
自分で食うなら味セーフならいけるだろ!するけど店にはだせねえよな
94 23/10/01(日)10:00:13 No.1107728689
少量の家庭で出にくくて大量に作る飲食店だと出やすいという事なので 画像と今までうちでなった事ねーよっていう「」の主張はまあまあ両立する
95 23/10/01(日)10:00:22 No.1107728725
冷蔵庫に入れといたカレーを作った瞬間みたいにいい具合のとろみと色合いに戻す加熱方法を知りたい 水分足せば良いのか?
96 23/10/01(日)10:00:30 No.1107728777
なんで無言で捨てるの ビビるよ
97 23/10/01(日)10:00:58 No.1107728919
スレ画は店だから悪くなってる可能性がある時点で捨ててるけど悪くなってるカレーは本当にやばいから素人でもすぐわかるよ
98 23/10/01(日)10:01:14 No.1107729019
>少量の家庭で出にくくて大量に作る飲食店だと出やすいという事なので >画像と今までうちでなった事ねーよっていう「」の主張はまあまあ両立する なるほどなあ
99 23/10/01(日)10:02:56 No.1107729553
俺も油断したことあるけど一晩でカビ生えてたことあったわ
100 23/10/01(日)10:03:02 No.1107729581
>冷蔵庫に入れといたカレーを作った瞬間みたいにいい具合のとろみと色合いに戻す加熱方法を知りたい >水分足せば良いのか? ゼラチン入れようぜ 洗い物も楽になるし
101 23/10/01(日)10:03:26 No.1107729723
いい加減じゃがいも入れるのやめろ
102 23/10/01(日)10:04:18 No.1107729977
豚汁が一晩経ったら酸っぱくなっててね
103 23/10/01(日)10:04:22 No.1107729997
まあ仮にも飲食店なら自宅での衛生感覚の数倍は警戒するわな…
104 23/10/01(日)10:04:36 No.1107730064
じゃがいもは人類にはまだ早いのでは?
105 23/10/01(日)10:04:40 No.1107730075
完全消毒したらとりあえず発生しないから一晩大鍋なら平気だよ… だって6時間くらいでもまだ7-80度あるだろ
106 23/10/01(日)10:05:07 No.1107730210
会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある
107 23/10/01(日)10:05:16 No.1107730263
料理ればワカる!
108 23/10/01(日)10:05:28 No.1107730323
店で出すならまぁわかる 食中毒出したら終わりだからな
109 23/10/01(日)10:06:54 No.1107730769
お店ならだばあして臨時休業でいいよね…
110 23/10/01(日)10:07:01 No.1107730796
家庭なら味見したお玉入れたりせずきちんと蓋して過熱してからなら一晩くらいなら平気
111 23/10/01(日)10:07:14 No.1107730848
>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある ペットボトルでもストローでもそこから唾液が入り込んで悪さするらしいな 夏場は半日置いたらもうリスクと聞いたことある
112 23/10/01(日)10:07:24 No.1107730905
すぐ冷める小鍋だから危険なんであって大鍋一晩なら大丈夫だろう 夜12時仕込んで6時くらいに冷凍するにしてもまだ全然熱い
113 23/10/01(日)10:07:28 No.1107730919
金貰って客に提供してる以上食中毒起こってから「トホホ…カレーはもうコリゴリだよ~!」じゃ済まねぇからな
114 23/10/01(日)10:08:12 No.1107731155
>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある おバカ!
115 23/10/01(日)10:08:19 No.1107731188
このまま夕方まで冷蔵だけで出すのは怖いな 朝速攻で冷凍しないと
116 23/10/01(日)10:09:36 No.1107731601
>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある 時期によっては半日でも結構厳しいっぽいぞ
117 23/10/01(日)10:09:45 No.1107731644
菌だって再度殺せば綺麗さっぱり無くなって元通り!みたいな思想の人はまだまだ多い
118 23/10/01(日)10:10:20 No.1107731818
口をつけたらその場で使い切る これ基本ね
119 23/10/01(日)10:10:59 No.1107732008
カレーじゃないけどうちの親は臭くなってるご飯は焼けば食えると焼き飯にして食ってたな 俺は食わずに外に食べに行ったけど
120 23/10/01(日)10:11:17 No.1107732101
みんな大袈裟だよ死ぬと思って食えばいいじゃない
121 23/10/01(日)10:11:59 No.1107732311
>みんな大袈裟だよ死ぬと思って食えばいいじゃない 俺は許そう だが保健所リニンサンが許すかな?
122 23/10/01(日)10:13:18 No.1107732681
>カレーじゃないけどうちの親は臭くなってるご飯は焼けば食えると焼き飯にして食ってたな >俺は食わずに外に食べに行ったけど カレー全く関係ないじゃん! うちの親なんか使用期限切れた風邪薬を使い続けてるんだぞ!
123 23/10/01(日)10:13:37 No.1107732767
一晩寝かせるってのはちゃんと粗熱を取ってる前提
124 23/10/01(日)10:14:30 No.1107733071
この夏冷蔵庫が半開きの状態で2日留守にして中身をほぼ全滅させたからタイムリー
125 23/10/01(日)10:17:45 No.1107734070
弁当で食中毒いっぱい出たり怖いね
126 23/10/01(日)10:18:34 No.1107734370
あの店は腹壊す料理を出してくるってなったらもう終わりだ
127 23/10/01(日)10:19:06 No.1107734544
唾液はマジで腐敗の元だよ あれが接触するだけで冷蔵庫に入れても食品の腐敗速度は上がるし 水も腐る
128 23/10/01(日)10:19:41 No.1107734758
人間の心も…ウェルシュ菌みたいになっちまったのかねぇ
129 23/10/01(日)10:20:06 No.1107734903
>唾液はマジで腐敗の元だよ >あれが接触するだけで冷蔵庫に入れても食品の腐敗速度は上がるし >水も腐る 唾液というか口内が雑菌まみれなだけだし… 唾液自体はただのムチンと酵素だし…
130 23/10/01(日)10:20:31 No.1107735080
>口をつけたらその場で使い切る >これ基本ね 水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね
131 23/10/01(日)10:21:05 No.1107735258
インド飲みだっけ
132 23/10/01(日)10:22:01 No.1107735542
>水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね それは日本でも夏場は基本だ
133 23/10/01(日)10:22:22 No.1107735650
飯屋の食中毒はマジでヤバい
134 23/10/01(日)10:22:41 No.1107735755
直接口つけて飲んだ後放置すると ペットボトルのスクリュー部分にカビ繁殖してるの見てうおっ…ってなるよね
135 23/10/01(日)10:22:59 No.1107735844
多分この感じだと十中八九大丈夫なレベルだと思う ただ万一にもお客さんに出せない
136 23/10/01(日)10:23:15 No.1107735934
餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな
137 23/10/01(日)10:23:32 No.1107736028
水筒に直接口をつけて飲む方が難易度高いと思う…
138 23/10/01(日)10:23:46 No.1107736088
普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? 酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに
139 23/10/01(日)10:23:52 No.1107736116
>多分この感じだと十中八九大丈夫なレベルだと思う >ただ万一にもお客さんに出せない 100人食ったうちの1人でも腹痛起こしたらアウトだしな
140 23/10/01(日)10:23:58 No.1107736144
誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ
141 23/10/01(日)10:23:58 No.1107736147
>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな え…?
142 23/10/01(日)10:24:21 No.1107736265
>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? >酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに 唐辛子もカビが生えるんだぜ
143 23/10/01(日)10:24:24 No.1107736284
>誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ それは事実だけど…
144 23/10/01(日)10:24:57 No.1107736457
>>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな >え…? 化学反応でとろみは食ってる最中でもサラサラになるよ
145 23/10/01(日)10:25:10 No.1107736522
>>水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね >それは日本でも夏場は基本だ 俺もそうだけど何年か前に呼気が入ってるから無意味だよって聞いた 知るかベッタリつくよりマシだろって口つけないけど
146 23/10/01(日)10:25:28 No.1107736604
一晩寝かせるのって冷まして再度温めればいいだけなので 実際に一晩寝かせる必要はない
147 23/10/01(日)10:25:33 No.1107736636
>>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? >酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに じゃあカレーにしこたま酢をいれればいいってことじゃん!
148 23/10/01(日)10:25:38 No.1107736665
>誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ 寝かせるってのはあくまで冷ました状態だぞ 常温放置の事ではない
149 23/10/01(日)10:26:07 No.1107736817
>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? 何で薬に雑菌繁殖しないと思った?
150 23/10/01(日)10:26:31 No.1107736943
>化学反応でとろみは食ってる最中でもサラサラになるよ いや…そりゃ多少はなるかもしれんけど唾でべたべた過ぎる上餡食うのに時間かけすぎでは…
151 23/10/01(日)10:26:40 No.1107736994
アルコール洗浄してから食え
152 23/10/01(日)10:26:41 No.1107736995
>>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな >え…? アミラーゼのせいで分解されるんだけど普通に食ってる分だと気づかんよね ただマツコデラックスとかすごいレベルの人だと食ってる最中でもサラッサラになる
153 23/10/01(日)10:27:02 No.1107737095
食べ物寝かせるって大抵の物が常温ではないよな…?
154 23/10/01(日)10:27:07 No.1107737112
カレーにおやすみのキスをして風邪をひかないよう暖かくして一晩寝かせれば美味くなるんだよ
155 23/10/01(日)10:27:08 No.1107737116
唾液自体の粘つきはマジで個人差がある
156 23/10/01(日)10:27:54 No.1107737340
>カレーにおやすみのキスをして風邪をひかないよう暖かくして一晩寝かせれば美味くなるんだよ 糸引いとる!
157 23/10/01(日)10:28:09 No.1107737395
かりそめ天国であんかけシャバシャバにして化け物見るような目で見られてるマツコ可哀想だった
158 23/10/01(日)10:30:10 No.1107737966
煮物とか冷えるときに味浸み込むと言われてたが 常時浸み込むだけで別にそんなこともなかったぜみたいな論もあってわからん
159 23/10/01(日)10:30:32 No.1107738076
ラーメン発見伝でも営業中並行として火にかけて取ったスープは灰汁取りしたらそのままコンロの上で放置してたら不味くなっちゃったんです!どうして!!?→いや当たり前だよ…って話あったな
160 23/10/01(日)10:31:06 No.1107738214
>100度で6時間 >冷凍しても死なない 無敵かこいつ
161 23/10/01(日)10:31:11 No.1107738241
うっかりでもこれやるとキツいよなぁ
162 23/10/01(日)10:31:33 No.1107738335
うちのオカンは夏場でもカレー基本常温保存だったけど当たったことないな 地域によって変わったりするんかな
163 23/10/01(日)10:31:51 No.1107738436
>うっかりでもこれやるとキツいよなぁ 食い物を一度も食わないまま全部だめにするとマジメンタルに来る
164 23/10/01(日)10:32:26 No.1107738585
菌は死んでも毒素は残るからヨシ!(よくない)
165 23/10/01(日)10:32:27 No.1107738592
>>100度で6時間 >>冷凍しても死なない >無敵かこいつ これが芽胞の力なんだ…!
166 23/10/01(日)10:33:22 No.1107738836
1日放置したハヤシの表面が蜘蛛の巣張ったみたいに白くなって 掬ったらちょっと糸引いてたけど加熱したらイケるやろと思ったけどやっぱ捨てた