虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/01(日)09:01:57 うん い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1696118517043.jpg 23/10/01(日)09:01:57 No.1107709625

うん いい味だ!(ダバァ

1 23/10/01(日)09:09:42 No.1107711816

ウェルシュ菌は加熱しても冷凍しても死なないから繁殖してたら捨てるしかないんだよな…

2 23/10/01(日)09:10:40 No.1107712123

危うく今日もバタバタするところだったな

3 23/10/01(日)09:11:19 No.1107712337

6月ぐらいに作ったカレーが次の日で糸引くほど粘り気全開になったことあったから まあほんとにヤバイねカレー

4 23/10/01(日)09:14:33 No.1107713428

おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い

5 23/10/01(日)09:15:29 No.1107713710

>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ…

6 23/10/01(日)09:16:34 No.1107714069

なんでカレーってそんなにヤバいの?

7 23/10/01(日)09:16:44 No.1107714124

ジャガイモ入れなきゃええ!

8 23/10/01(日)09:17:11 No.1107714243

>ウェルシュ菌は加熱しても冷凍しても死なないから繁殖してたら捨てるしかないんだよな… いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど?

9 23/10/01(日)09:17:11 No.1107714245

なんで味見したの

10 23/10/01(日)09:17:28 No.1107714331

>なんでカレーってそんなにヤバいの? 菌が増える栄養がたっぷり びっくりするほどたっぷり

11 23/10/01(日)09:18:22 No.1107714629

>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? カレーも死なない?

12 23/10/01(日)09:18:28 No.1107714670

>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? 味やら何やらも死ぬな…

13 23/10/01(日)09:18:29 No.1107714679

>いや?100度で6時間加熱すれば死ぬけど? 新しいカレー作った方がよっぽどマシだな!

14 23/10/01(日)09:19:37 No.1107715020

カレーはスパイス入ってるからなんかこう上手い具合に食中毒起きないだろ… 的な変な安心感はあった

15 23/10/01(日)09:20:29 No.1107715274

ウェルシュ菌強くない?

16 23/10/01(日)09:21:59 No.1107715862

>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い ウェルシュ菌は嫌気性菌だからあながち間違いとも言い切れない ただ鍋の中の菌が全部死滅するようにかき混ぜるのはほぼ不可能だからやっぱり作って即冷蔵したほうがいい

17 23/10/01(日)09:22:05 No.1107715884

やはり放射線か…

18 23/10/01(日)09:22:27 No.1107716000

昔の気温だと今よりはまだ食える期間長かった気がする

19 23/10/01(日)09:24:07 No.1107716511

3日目のカレーが牛乳みたいな味がしたな…

20 23/10/01(日)09:28:44 No.1107718035

せめて説明してから捨てて欲しい

21 23/10/01(日)09:30:04 No.1107718380

>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… 自分のところのかーちゃんも同じ思想だ…

22 23/10/01(日)09:31:18 No.1107718786

実家では普通に一晩寝かせたカレー食べてたからここでウェルシュ菌のこと知って驚いた そんなに繁殖しやすいものなの?

23 23/10/01(日)09:31:33 No.1107718867

>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… 何なんだろうねこれ 自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった

24 23/10/01(日)09:32:00 No.1107718995

細菌って死んだら毒性も消えるの?

25 23/10/01(日)09:32:32 No.1107719168

>>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >>自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… >何なんだろうねこれ >自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった 当たったときにウェルシュ菌に乗っ取られたか…

26 23/10/01(日)09:33:05 No.1107719311

>細菌って死んだら毒性も消えるの? 消えるやつも消えないやつもいる

27 23/10/01(日)09:33:09 No.1107719337

>細菌って死んだら毒性も消えるの? 生成した毒は消えない

28 23/10/01(日)09:33:24 No.1107719413

冬なら良いんだけど夏は

29 23/10/01(日)09:33:54 No.1107719550

>細菌って死んだら毒性も消えるの? 消えない だから加熱してるから大丈夫すると食中毒起こす

30 23/10/01(日)09:34:29 No.1107719728

まぁちゃんと再加熱するならウェルシュ菌以外の菌は多少は死ぬよ

31 23/10/01(日)09:34:30 No.1107719733

>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… 口に含んだカレーを鍋に戻して一晩放置させ翌日のカレーで一度痛い目に合わせる という案がさっき立ってたスレでは提案されてたな

32 23/10/01(日)09:34:58 No.1107719848

>なんで味見したの 倒れたオヤジさんのカレーはもう2度と食べられないから

33 23/10/01(日)09:35:15 No.1107719940

ジャガイモ入れてなくてもやばい

34 23/10/01(日)09:35:16 No.1107719946

>なんでカレーってそんなにヤバいの? 前提として夏場に常温化で煮込み料理放置するな

35 23/10/01(日)09:37:01 No.1107720517

誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの

36 23/10/01(日)09:37:07 No.1107720552

>>なんで味見したの >倒れたオヤジさんのカレーはもう2度と食べられないから オヤジさんに白い膜が張って糸を引いてる

37 23/10/01(日)09:37:39 No.1107720740

>誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの 別にそれ自体はいいんだよ 夏場にやると高確率で菌繁殖するだけで

38 23/10/01(日)09:38:08 No.1107720951

作りたて熱々のカレーを!冷蔵庫にシューッ!

39 23/10/01(日)09:38:27 No.1107721051

>誰だよ一晩寝かせたカレーは美味いとか言い出したの そこは問題じゃねぇよ!

40 23/10/01(日)09:39:02 No.1107721251

1人だし夏カレー食いたくなったらレトルトにするわ…

41 23/10/01(日)09:39:02 No.1107721259

作ったカレーは1日で食い切るのが一番デブ

42 23/10/01(日)09:40:10 No.1107721567

スレ画にも夏場はいつもお父さんがやってる小分け冷凍保存が倒れたバタバタでできなかった描いてあるだろ

43 23/10/01(日)09:40:44 No.1107721774

菌は加熱で死ぬよ、毒素はそのまま残るよ 家庭なら腹壊したで済むけど飲食店じゃ一回起きただけで致命傷だよ

44 23/10/01(日)09:41:12 No.1107721934

>1人だし夏カレー食いたくなったらレトルトにするわ… >作ったカレーは1日で食い切るのが一番デブ 馬鹿のふりしてんの? それとも本当に馬鹿なのか?

45 23/10/01(日)09:41:56 No.1107722196

何でこんな表情動かないの サイコパスキャラなの

46 23/10/01(日)09:41:57 No.1107722207

たった2ページの漫画の情報すらまともに読めとれないのやべーだろ

47 23/10/01(日)09:42:38 No.1107722465

じゃがいも入ってようが夏場だろうが一晩置いといたくらいであたったことないから大げさだろ...と正直思ってる 人には食わさないけど

48 23/10/01(日)09:43:48 No.1107722941

冷蔵庫に入れればかなり抑えられるんだから入れとこうな!

49 23/10/01(日)09:45:14 No.1107723395

表情がただただ怖い

50 23/10/01(日)09:45:18 No.1107723414

すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする

51 23/10/01(日)09:45:32 No.1107723471

>何でこんな表情動かないの >サイコパスキャラなの お前には全部同じ表情に見えるのか?

52 23/10/01(日)09:45:35 No.1107723493

俺には十分表情変わってるように見えるが…

53 23/10/01(日)09:45:42 No.1107723529

昔の人間はカレーに限らず腐ってようがそこだけ除いたり火通しゃ安全だと思い込んでるところがある

54 23/10/01(日)09:46:16 No.1107723714

>お前には全部同じ表情に見えるのか? ワンピみたいな口してないと読み取れないんじゃない?

55 23/10/01(日)09:46:26 No.1107723741

>すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする 菌が繁殖してるとは限らない 繁殖してる可能性があるからお出しできないというだけ

56 23/10/01(日)09:46:40 No.1107723798

すぐ説明してくれてるからいいけど 捨てる瞬間モノローグだけで無言なのが少しシュールだ

57 23/10/01(日)09:47:18 No.1107723978

手段を選ばないなら圧力鍋でしばらく加圧すれば菌自体は大概死ぬだろ

58 23/10/01(日)09:47:29 No.1107724011

>>すごい酸っぱくなるから親父さんの味だにはならない気がする >菌が繁殖してるとは限らない >繁殖してる可能性があるからお出しできないというだけ 表面的には味は大丈夫だけど客に出すには高いリスクがあるって伝えるシーンだろうしな…

59 23/10/01(日)09:48:16 No.1107724299

今度はサイコパスカレー漫画描いてるのか カレーに殺した相手混じってそう

60 23/10/01(日)09:48:41 No.1107724443

>俺には十分表情変わってるように見えるが… 三代目のネタしか知らんから脳死で言ってるんだろうな

61 23/10/01(日)09:48:47 No.1107724490

サイコなのはお前

62 23/10/01(日)09:48:53 No.1107724530

>今度はサイコパスカレー漫画描いてるのか >カレーに殺した相手混じってそう 何から何まで滑ってる

63 23/10/01(日)09:49:08 No.1107724604

他の菌が死んだおかげで生き残った菌の独壇場になるのだ

64 23/10/01(日)09:49:28 No.1107724717

そもそも3代目も別にサイコじゃねえ

65 23/10/01(日)09:49:45 No.1107724836

読んでないからコラのサイコネタしか知らないんだな…

66 23/10/01(日)09:50:10 No.1107724969

>手段を選ばないなら圧力鍋でしばらく加圧すれば菌自体は大概死ぬだろ >カレーも死なない?

67 23/10/01(日)09:50:17 No.1107725003

でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね

68 23/10/01(日)09:50:32 No.1107725101

効くゆうたら効く!

69 23/10/01(日)09:50:32 No.1107725102

カレーも痛むがラタトゥイユがめちゃくちゃ足が早かった 翌日には白い膜張っててびびった

70 23/10/01(日)09:50:59 No.1107725253

>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね タッパーに入れて冷蔵庫で保存するし

71 23/10/01(日)09:51:02 No.1107725263

>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね だからちゃんとすぐ冷まして小分けして冷蔵庫にしまう

72 23/10/01(日)09:51:09 No.1107725300

>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね ちょっと味見して風味が少しでも変だったら捨てない?

73 23/10/01(日)09:51:27 No.1107725438

固形物じゃないならトイレに流すのが一番良かったりするよね 食材を捨てるの罪悪感あるけど

74 23/10/01(日)09:51:35 No.1107725473

三代目ではしゃいでた「」たちがドリトライではしゃいで これに戻ってきた感

75 23/10/01(日)09:51:56 No.1107725615

やべえ顔と行動からのまともな発想…

76 23/10/01(日)09:52:06 No.1107725676

圧力鍋つかえよ

77 23/10/01(日)09:52:06 No.1107725679

トイレはやめとけ

78 23/10/01(日)09:52:27 No.1107725796

うんこ以外流すな

79 23/10/01(日)09:52:45 No.1107725932

実家にいた頃下痢ばっかしてたけど思えば衛生観念死んでたからだろうなと思う たまに実家帰ると信じられない保管というより放置をしてる 言って聞かないからもう言わない

80 23/10/01(日)09:53:13 No.1107726157

トイレに限らず大量の油物流しちゃ駄目だよぉ!

81 23/10/01(日)09:53:16 No.1107726175

排水管は詰まったりするとめっちゃ金かかるぞ

82 23/10/01(日)09:53:26 No.1107726219

菌がうまいのかもしれん

83 23/10/01(日)09:55:01 No.1107726771

>実家にいた頃下痢ばっかしてたけど思えば衛生観念死んでたからだろうなと思う >たまに実家帰ると信じられない保管というより放置をしてる >言って聞かないからもう言わない だからって俺たちに言われても困るんだが?

84 23/10/01(日)09:55:07 No.1107726797

次の日のカレーって香り飛んでるし水分も飛ぶから実はそんな好きじゃないんだよね

85 23/10/01(日)09:55:40 No.1107726970

加熱で菌は死ぬけど菌が出した排泄物は消えずに残るらしい

86 23/10/01(日)09:55:43 No.1107726982

夏のカレーはすぐ痛むからな…

87 23/10/01(日)09:55:53 No.1107727046

>次の日のカレーって香り飛んでるし水分も飛ぶから実はそんな好きじゃないんだよね カレーうどんにちょうどいいよ

88 23/10/01(日)09:56:09 No.1107727143

>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね カレー作るのにかかった費用よりそのあとお腹壊して苦しむ時間と薬買う費用の方が高いと思う

89 23/10/01(日)09:56:21 No.1107727242

レトルトで十分美味いから家でカレーなんか作らん

90 23/10/01(日)09:56:28 No.1107727290

>>>>おかんがウェルシュ菌は沸騰させながら空気を取り込み混ぜれば死滅する!!って思想持ってて辛い >>>どこからそんな意味のわからない思想とりこんでんだよ… >>自分のところのかーちゃんも同じ思想だ… >何なんだろうねこれ >自分の母親も一度ウェルシュ菌に当たってからこういう感じになった 当たってからウェルシュ菌について調べたんだろうな… 正しい対処は「危ないので捨てる」なんだけど菌の知識だけ半端に持ってしまったばかりに

91 23/10/01(日)09:56:53 No.1107727405

>でも一人暮らしでカレー捨てる判断なんかできないよね だからすぐ冷蔵庫に

92 23/10/01(日)09:57:54 No.1107727833

鍋のまま常温に置いとくのが駄目って言ってるだけで別に次の日食うなと言ってるわけではないしただちに捨てろと言ってるわけではない

93 23/10/01(日)09:59:53 No.1107728584

自分で食うなら味セーフならいけるだろ!するけど店にはだせねえよな

94 23/10/01(日)10:00:13 No.1107728689

少量の家庭で出にくくて大量に作る飲食店だと出やすいという事なので 画像と今までうちでなった事ねーよっていう「」の主張はまあまあ両立する

95 23/10/01(日)10:00:22 No.1107728725

冷蔵庫に入れといたカレーを作った瞬間みたいにいい具合のとろみと色合いに戻す加熱方法を知りたい 水分足せば良いのか?

96 23/10/01(日)10:00:30 No.1107728777

なんで無言で捨てるの ビビるよ

97 23/10/01(日)10:00:58 No.1107728919

スレ画は店だから悪くなってる可能性がある時点で捨ててるけど悪くなってるカレーは本当にやばいから素人でもすぐわかるよ

98 23/10/01(日)10:01:14 No.1107729019

>少量の家庭で出にくくて大量に作る飲食店だと出やすいという事なので >画像と今までうちでなった事ねーよっていう「」の主張はまあまあ両立する なるほどなあ

99 23/10/01(日)10:02:56 No.1107729553

俺も油断したことあるけど一晩でカビ生えてたことあったわ

100 23/10/01(日)10:03:02 No.1107729581

>冷蔵庫に入れといたカレーを作った瞬間みたいにいい具合のとろみと色合いに戻す加熱方法を知りたい >水分足せば良いのか? ゼラチン入れようぜ 洗い物も楽になるし

101 23/10/01(日)10:03:26 No.1107729723

いい加減じゃがいも入れるのやめろ

102 23/10/01(日)10:04:18 No.1107729977

豚汁が一晩経ったら酸っぱくなっててね

103 23/10/01(日)10:04:22 No.1107729997

まあ仮にも飲食店なら自宅での衛生感覚の数倍は警戒するわな…

104 23/10/01(日)10:04:36 No.1107730064

じゃがいもは人類にはまだ早いのでは?

105 23/10/01(日)10:04:40 No.1107730075

完全消毒したらとりあえず発生しないから一晩大鍋なら平気だよ… だって6時間くらいでもまだ7-80度あるだろ

106 23/10/01(日)10:05:07 No.1107730210

会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある

107 23/10/01(日)10:05:16 No.1107730263

料理ればワカる!

108 23/10/01(日)10:05:28 No.1107730323

店で出すならまぁわかる 食中毒出したら終わりだからな

109 23/10/01(日)10:06:54 No.1107730769

お店ならだばあして臨時休業でいいよね…

110 23/10/01(日)10:07:01 No.1107730796

家庭なら味見したお玉入れたりせずきちんと蓋して過熱してからなら一晩くらいなら平気

111 23/10/01(日)10:07:14 No.1107730848

>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある ペットボトルでもストローでもそこから唾液が入り込んで悪さするらしいな 夏場は半日置いたらもうリスクと聞いたことある

112 23/10/01(日)10:07:24 No.1107730905

すぐ冷める小鍋だから危険なんであって大鍋一晩なら大丈夫だろう 夜12時仕込んで6時くらいに冷凍するにしてもまだ全然熱い

113 23/10/01(日)10:07:28 No.1107730919

金貰って客に提供してる以上食中毒起こってから「トホホ…カレーはもうコリゴリだよ~!」じゃ済まねぇからな

114 23/10/01(日)10:08:12 No.1107731155

>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある おバカ!

115 23/10/01(日)10:08:19 No.1107731188

このまま夕方まで冷蔵だけで出すのは怖いな 朝速攻で冷凍しないと

116 23/10/01(日)10:09:36 No.1107731601

>会社に金曜日から3日置いたジュース飲んだらお腹壊したことある 時期によっては半日でも結構厳しいっぽいぞ

117 23/10/01(日)10:09:45 No.1107731644

菌だって再度殺せば綺麗さっぱり無くなって元通り!みたいな思想の人はまだまだ多い

118 23/10/01(日)10:10:20 No.1107731818

口をつけたらその場で使い切る これ基本ね

119 23/10/01(日)10:10:59 No.1107732008

カレーじゃないけどうちの親は臭くなってるご飯は焼けば食えると焼き飯にして食ってたな 俺は食わずに外に食べに行ったけど

120 23/10/01(日)10:11:17 No.1107732101

みんな大袈裟だよ死ぬと思って食えばいいじゃない

121 23/10/01(日)10:11:59 No.1107732311

>みんな大袈裟だよ死ぬと思って食えばいいじゃない 俺は許そう だが保健所リニンサンが許すかな?

122 23/10/01(日)10:13:18 No.1107732681

>カレーじゃないけどうちの親は臭くなってるご飯は焼けば食えると焼き飯にして食ってたな >俺は食わずに外に食べに行ったけど カレー全く関係ないじゃん! うちの親なんか使用期限切れた風邪薬を使い続けてるんだぞ!

123 23/10/01(日)10:13:37 No.1107732767

一晩寝かせるってのはちゃんと粗熱を取ってる前提

124 23/10/01(日)10:14:30 No.1107733071

この夏冷蔵庫が半開きの状態で2日留守にして中身をほぼ全滅させたからタイムリー

125 23/10/01(日)10:17:45 No.1107734070

弁当で食中毒いっぱい出たり怖いね

126 23/10/01(日)10:18:34 No.1107734370

あの店は腹壊す料理を出してくるってなったらもう終わりだ

127 23/10/01(日)10:19:06 No.1107734544

唾液はマジで腐敗の元だよ あれが接触するだけで冷蔵庫に入れても食品の腐敗速度は上がるし 水も腐る

128 23/10/01(日)10:19:41 No.1107734758

人間の心も…ウェルシュ菌みたいになっちまったのかねぇ

129 23/10/01(日)10:20:06 No.1107734903

>唾液はマジで腐敗の元だよ >あれが接触するだけで冷蔵庫に入れても食品の腐敗速度は上がるし >水も腐る 唾液というか口内が雑菌まみれなだけだし… 唾液自体はただのムチンと酵素だし…

130 23/10/01(日)10:20:31 No.1107735080

>口をつけたらその場で使い切る >これ基本ね 水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね

131 23/10/01(日)10:21:05 No.1107735258

インド飲みだっけ

132 23/10/01(日)10:22:01 No.1107735542

>水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね それは日本でも夏場は基本だ

133 23/10/01(日)10:22:22 No.1107735650

飯屋の食中毒はマジでヤバい

134 23/10/01(日)10:22:41 No.1107735755

直接口つけて飲んだ後放置すると ペットボトルのスクリュー部分にカビ繁殖してるの見てうおっ…ってなるよね

135 23/10/01(日)10:22:59 No.1107735844

多分この感じだと十中八九大丈夫なレベルだと思う ただ万一にもお客さんに出せない

136 23/10/01(日)10:23:15 No.1107735934

餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな

137 23/10/01(日)10:23:32 No.1107736028

水筒に直接口をつけて飲む方が難易度高いと思う…

138 23/10/01(日)10:23:46 No.1107736088

普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? 酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに

139 23/10/01(日)10:23:52 No.1107736116

>多分この感じだと十中八九大丈夫なレベルだと思う >ただ万一にもお客さんに出せない 100人食ったうちの1人でも腹痛起こしたらアウトだしな

140 23/10/01(日)10:23:58 No.1107736144

誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ

141 23/10/01(日)10:23:58 No.1107736147

>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな え…?

142 23/10/01(日)10:24:21 No.1107736265

>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? >酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに 唐辛子もカビが生えるんだぜ

143 23/10/01(日)10:24:24 No.1107736284

>誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ それは事実だけど…

144 23/10/01(日)10:24:57 No.1107736457

>>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな >え…? 化学反応でとろみは食ってる最中でもサラサラになるよ

145 23/10/01(日)10:25:10 No.1107736522

>>水筒の水は口をつけずに飲む!みたいなサバイバル知識いいよね >それは日本でも夏場は基本だ 俺もそうだけど何年か前に呼気が入ってるから無意味だよって聞いた 知るかベッタリつくよりマシだろって口つけないけど

146 23/10/01(日)10:25:28 No.1107736604

一晩寝かせるのって冷まして再度温めればいいだけなので 実際に一晩寝かせる必要はない

147 23/10/01(日)10:25:33 No.1107736636

>>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? >酢とかマヨネーズは放置してようが自前で殺菌するのに じゃあカレーにしこたま酢をいれればいいってことじゃん!

148 23/10/01(日)10:25:38 No.1107736665

>誰だよカレーは寝かせたほうがうまいとか言い始めたやつ 寝かせるってのはあくまで冷ました状態だぞ 常温放置の事ではない

149 23/10/01(日)10:26:07 No.1107736817

>普通に考えたらスパイスって薬みたいなもんなのに菌繁殖するって変じゃない? 何で薬に雑菌繁殖しないと思った?

150 23/10/01(日)10:26:31 No.1107736943

>化学反応でとろみは食ってる最中でもサラサラになるよ いや…そりゃ多少はなるかもしれんけど唾でべたべた過ぎる上餡食うのに時間かけすぎでは…

151 23/10/01(日)10:26:40 No.1107736994

アルコール洗浄してから食え

152 23/10/01(日)10:26:41 No.1107736995

>>餡掛けとかも唾液ついた箸や匙つけるとどんどんとろみ抜けてサラサラになるしな >え…? アミラーゼのせいで分解されるんだけど普通に食ってる分だと気づかんよね ただマツコデラックスとかすごいレベルの人だと食ってる最中でもサラッサラになる

153 23/10/01(日)10:27:02 No.1107737095

食べ物寝かせるって大抵の物が常温ではないよな…?

154 23/10/01(日)10:27:07 No.1107737112

カレーにおやすみのキスをして風邪をひかないよう暖かくして一晩寝かせれば美味くなるんだよ

155 23/10/01(日)10:27:08 No.1107737116

唾液自体の粘つきはマジで個人差がある

156 23/10/01(日)10:27:54 No.1107737340

>カレーにおやすみのキスをして風邪をひかないよう暖かくして一晩寝かせれば美味くなるんだよ 糸引いとる!

157 23/10/01(日)10:28:09 No.1107737395

かりそめ天国であんかけシャバシャバにして化け物見るような目で見られてるマツコ可哀想だった

158 23/10/01(日)10:30:10 No.1107737966

煮物とか冷えるときに味浸み込むと言われてたが 常時浸み込むだけで別にそんなこともなかったぜみたいな論もあってわからん

159 23/10/01(日)10:30:32 No.1107738076

ラーメン発見伝でも営業中並行として火にかけて取ったスープは灰汁取りしたらそのままコンロの上で放置してたら不味くなっちゃったんです!どうして!!?→いや当たり前だよ…って話あったな

160 23/10/01(日)10:31:06 No.1107738214

>100度で6時間 >冷凍しても死なない 無敵かこいつ

161 23/10/01(日)10:31:11 No.1107738241

うっかりでもこれやるとキツいよなぁ

162 23/10/01(日)10:31:33 No.1107738335

うちのオカンは夏場でもカレー基本常温保存だったけど当たったことないな 地域によって変わったりするんかな

163 23/10/01(日)10:31:51 No.1107738436

>うっかりでもこれやるとキツいよなぁ 食い物を一度も食わないまま全部だめにするとマジメンタルに来る

164 23/10/01(日)10:32:26 No.1107738585

菌は死んでも毒素は残るからヨシ!(よくない)

165 23/10/01(日)10:32:27 No.1107738592

>>100度で6時間 >>冷凍しても死なない >無敵かこいつ これが芽胞の力なんだ…!

166 23/10/01(日)10:33:22 No.1107738836

1日放置したハヤシの表面が蜘蛛の巣張ったみたいに白くなって 掬ったらちょっと糸引いてたけど加熱したらイケるやろと思ったけどやっぱ捨てた

↑Top