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23/10/01(日)03:28:05 カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1696098485431.jpg 23/10/01(日)03:28:05 No.1107679449

カレーマンはる

1 23/10/01(日)03:56:23 No.1107681835

常温で半日も置いてたらアウトだからな

2 23/10/01(日)04:09:07 No.1107682725

えっ!?

3 23/10/01(日)04:10:48 No.1107682857

冷蔵庫に入れておいてジャガイモは後入れ

4 23/10/01(日)04:17:08 No.1107683289

冷まして冷蔵ならセーフ?

5 23/10/01(日)04:19:50 No.1107683468

夏場でも2日くらい常温放置して食べてた

6 23/10/01(日)04:23:01 No.1107683648

危ない危ない はやしまさみの言葉

7 23/10/01(日)04:23:39 No.1107683693

ごめんはやしますみだった 切腹

8 23/10/01(日)04:23:50 No.1107683706

>夏場でも2日くらい常温放置して食べてた よほど鈍感で胃腸が丈夫だったのだろう

9 23/10/01(日)04:24:42 No.1107683753

どんな季節でも粗熱取れたら即冷蔵だ

10 23/10/01(日)04:27:41 No.1107683939

常温で放置したら雑菌が繁殖して食中毒リスク高いよってシーンだけど この前に自分の口でこの鍋のカレー味見してうまいって言ってんだよねこの人

11 23/10/01(日)04:28:21 No.1107683968

昨日作ったカレー、翌日見たら白いのびっしり やっぱりね

12 23/10/01(日)04:29:50 No.1107684074

うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る 助けてカレーマン

13 23/10/01(日)04:30:52 No.1107684154

>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >助けてカレーマン 食わない

14 23/10/01(日)04:33:27 No.1107684319

常温なのにポコポコ泡吹いてるのいいよね

15 23/10/01(日)04:34:07 No.1107684362

冷蔵庫入れないで放置とかするなら粗熱取れたら逆に再加熱しといたほうが安全だよ

16 23/10/01(日)04:42:21 No.1107684921

>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >助けてカレーマン 親が作ったカレーを一度口に入れたあと鍋に吐き戻して置いとく 明日の朝にはひどいことになっている ほら見ろ冷蔵しなかったからだせっかくのカレーが台無しだ食材を無駄にするのだけは得意だなと詰める Happy End

17 23/10/01(日)04:43:31 No.1107684987

食べる前に十分再加熱すれば危険性減らせるみたいだけど 芋が煮溶けてたり粘度が高いと火通らないこともありそう

18 23/10/01(日)04:48:26 No.1107685289

一応いうと再加熱で細菌は死ぬよ

19 23/10/01(日)04:49:24 No.1107685340

一回食べて捨てるのはカレーを作った人(親父さん)への敬意と食べ物を廃棄してしまう事への償いと受け取った

20 23/10/01(日)04:51:17 No.1107685448

しかしウェルシュならどうかな

21 23/10/01(日)04:54:50 No.1107685647

>一応いうと再加熱で細菌は死ぬよ だか毒素はどうかな?

22 23/10/01(日)04:56:26 No.1107685721

どんな季節でも放置せずに余ったら即冷凍だかんな

23 23/10/01(日)04:56:44 No.1107685737

粗熱取るっていうけど何℃まで冷ますんだよォ~っ!って思いながら人肌程度になるまで待ってる

24 23/10/01(日)04:57:35 No.1107685766

>粗熱取るっていうけど何℃まで冷ますんだよォ~っ!って思いながら人肌程度になるまで待ってる 触れないうちは粗熱がある

25 23/10/01(日)04:57:38 No.1107685769

じゃがいも入れた時の腐りやすさはなんなんだ一体

26 23/10/01(日)04:58:04 No.1107685787

じゃがいもたくさん入れる派に今年の夏は本当きつい なんならまだ暑い…

27 23/10/01(日)04:59:31 No.1107685857

芋は足が早いって言うし…

28 23/10/01(日)04:59:36 No.1107685861

>じゃがいも入れた時の腐りやすさはなんなんだ一体 再加熱の時など中心部まで熱が入らない

29 23/10/01(日)05:01:19 No.1107685974

だから温め直しの時は芋だけ取り出してレンチンしてまた鍋でコトコトやってるカレーに放り込むといいぜ

30 23/10/01(日)05:07:54 No.1107686326

俺はもうめどいから我が家のカレーからじゃがいもは追放した

31 23/10/01(日)05:10:52 No.1107686473

>再加熱の時など中心部まで熱が入らない 再加熱以前に作って半日で腐ったぞ

32 23/10/01(日)05:11:49 No.1107686520

前に自分でやった時は大丈夫だったけど芋入れてないと持つのか… 大豆カレーだった

33 23/10/01(日)05:14:41 No.1107686666

適切に対応すれば良いだけなんだけどね なんか世間様は極端な方に行きたがる

34 23/10/01(日)05:15:05 No.1107686685

メジャーなウェルシュ菌なんかの芽胞形成菌が30℃前後で元気に発育して芋なんかのでんぷん質が栄養モリモリだからダブルパンチで爆発的に増殖するぞい

35 23/10/01(日)05:15:50 No.1107686724

食べきる早さを考えても冷蔵庫に入れられるくらいの鍋にしておいたほうがいい

36 23/10/01(日)05:20:44 No.1107686935

冬場にしか作らないけど今まで1~2日置いてもお腹壊したことないな 単にこれまで当たりを引かなかっただけか

37 23/10/01(日)05:22:05 No.1107686994

ほぼ菌の培地みたいなもんだからねジャガイモ

38 23/10/01(日)05:22:39 No.1107687020

>冬場にしか作らないけど今まで1~2日置いてもお腹壊したことないな >単にこれまで当たりを引かなかっただけか そらまあ冬場だからだろう 室温にもよるし

39 23/10/01(日)05:34:23 No.1107687509

夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな

40 23/10/01(日)05:36:29 No.1107687591

捨て方それでいいのか?

41 23/10/01(日)05:37:29 No.1107687634

>夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな 昼に食え!それか冷蔵庫に入れろ!

42 23/10/01(日)05:43:54 No.1107687920

>夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな 言うて26度とかだからな室温…

43 23/10/01(日)05:52:16 No.1107688264

かつて一晩置いた牛すじカレーが駄目だったみたいで三日三晩悶え苦しんだからちゃんと冷蔵庫にぶち込んでるよ

44 23/10/01(日)05:56:39 No.1107688446

>常温で放置したら雑菌が繁殖して食中毒リスク高いよってシーンだけど >この前に自分の口でこの鍋のカレー味見してうまいって言ってんだよねこの人 カレーマンがカレーで中毒起こすわけないだろ

45 23/10/01(日)05:59:18 No.1107688561

>夏場でも2日くらい常温放置して食べてた 嘘つけ そんなんしてたらカビが一面被ってるぞ

46 23/10/01(日)06:01:10 No.1107688661

あんまり言う人いないけどキッチンの汚さでも結構変わるよね…

47 23/10/01(日)06:10:48 No.1107689145

>あんまり言う人いないけどキッチンの汚さでも結構変わるよね… いっちゃなんだけど店みたいに キッチンを毎日洗剤で床掃除してる家もあんまりないからな・・・掃き掃除くらいで

48 23/10/01(日)06:12:15 No.1107689219

火に掛けっぱなしにすればいいのだ そういうの専用のホットプレートがあるから

49 23/10/01(日)06:20:43 No.1107689616

夏場で常温保存のカレーは危険だって覚えておかないと不味いよ 食中毒で倒れてもおかしくない

50 23/10/01(日)06:20:46 No.1107689621

>火に掛けっぱなしにすればいいのだ >そういうの専用のホットプレートがあるから ホットクッカーみたいなのだっけ

51 23/10/01(日)06:21:10 No.1107689641

ぽこぽこ煮えるまでしっかり火入れてそのまま蓋したら多少は持つよ

52 23/10/01(日)06:21:17 No.1107689645

菌がハッスルしやすい温度帯を 避けるもしくは時間を短くすればいいわけだしな

53 23/10/01(日)06:23:41 No.1107689763

日本の夏がもっと涼しくカラッとしてくれればな…

54 23/10/01(日)06:28:15 No.1107689971

その通りなんだけど目が怖い

55 23/10/01(日)06:29:27 No.1107690019

>その通りなんだけど目が怖い あ……?

56 23/10/01(日)06:31:12 No.1107690117

>火に掛けっぱなしにすればいいのだ >そういうの専用のホットプレートがあるから あれは保温する機構になってない鍋でやると電気代が思ったよりかかるのがネックだな 保温機能付きのスロークッカーか炊飯器がコスパとしてはいいよね

57 23/10/01(日)06:32:37 No.1107690215

ぶっちゃけ生まれてからずっと土日は金曜日に作ったカレー食ってこの年まで生きてきたけどそれっぽい症状一度もないよ?

58 23/10/01(日)06:32:40 No.1107690219

ふかしたジャガイモをタッパーに入れといて食う時だけ温めて皿のカレーに乗せればよくない? 煮崩れたジャガイモがルーに混じらず腐りにくくもなっていい事ずくめだと思うんだけど

59 23/10/01(日)06:33:25 No.1107690260

味がおかしくないからどうこうって言うけど食中毒菌は味の変化しないぞ 同時に腐敗菌が繁殖するケースがほとんどだからそれで判断してるだけで 味はおかしくなくて食中毒の例も多い

60 23/10/01(日)06:35:32 No.1107690371

そもそもウェルシュ菌は症状が軽く感染してても大抵は気づかないらしいな

61 23/10/01(日)06:37:41 No.1107690497

人によっても抵抗力って全然違うからな

62 23/10/01(日)06:38:07 No.1107690518

翌日加熱してもダメなの…?

63 23/10/01(日)06:39:02 No.1107690571

>翌日加熱してもダメなの…? 毒は加熱じゃ消しきれないんだ諦めて冷蔵庫にいれよう

64 23/10/01(日)06:39:30 No.1107690597

>>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >>助けてカレーマン >親が作ったカレーを一度口に入れたあと鍋に吐き戻して置いとく >明日の朝にはひどいことになっている >ほら見ろ冷蔵しなかったからだせっかくのカレーが台無しだ食材を無駄にするのだけは得意だなと詰める >Happy End それでも平気で食うタイプの人種だったらどうしよう…

65 23/10/01(日)06:40:18 No.1107690638

>翌日加熱してもダメなの…? たいていの菌はそれで死ぬから火は通した方がいいよ 「」がビクついてるのは熱で死なないようなのだけど

66 23/10/01(日)06:42:03 No.1107690755

ウェルシュ菌は芽胞がね…

67 23/10/01(日)06:44:02 No.1107690877

うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな 追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか?

68 23/10/01(日)06:45:25 No.1107690953

>うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな >追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか? 多少のことじゃまず気にならない程度の毒性なのとそもそもよほど大鍋で作らない限りほっといたら普通に冷める

69 23/10/01(日)06:45:41 No.1107690969

強いぜ芽胞 https://weathernews.jp/s/topics/202008/070125/ >「一般的に菌は熱に弱いとされていますが、中には熱抵抗性が強い菌もあり、ウェルシュ菌もそのタイプです。ウェルシュ菌は『芽胞』(がほう、細菌の胞子のようなもの)をつくり、この芽胞は熱に強くて100℃で1時間加熱しても生き残ります。そしてカレーが50℃前後に冷めると芽胞が芽を出して繁殖を始めます。 >加熱調理されたカレーをそのまま放置すると、今の時期はなかなか冷めないので、ウェルシュ菌が繁殖する至適温度(43~45℃)や増殖可能な温度帯(12℃~50℃)が長く保たれます。特に至適温度下では、死滅しなかった菌が爆発的に増殖するのです。 >体内に入ったウェルシュ菌は、腸管内で増殖して芽胞をつくりますが、芽胞をつくるときにエンテロトキシンという毒素をつくります。その毒素によって、下痢や腹痛といった食中毒特有の症状が現れるのです」(吉田先生)

70 23/10/01(日)06:46:07 No.1107690993

>うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな >追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか? 菌が増殖しないうちに再加熱していくとどんどんリスクは減っていく

71 23/10/01(日)06:51:54 No.1107691349

おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン

72 23/10/01(日)06:52:11 No.1107691364

カレーみたいな粘度の高い鍋物はボコボコいって再沸騰させたつもりでも加熱しきれてない部分あるのでね

73 23/10/01(日)06:52:41 No.1107691396

>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン 普通小皿に取るだろ…?

74 23/10/01(日)06:55:41 No.1107691570

>>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン >普通小皿に取るだろ…? そういう細かい衛生観念の手抜きをする人が食中毒起こすってことだろう

75 23/10/01(日)06:56:15 No.1107691618

>>>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン >>普通小皿に取るだろ…? >そういう細かい衛生観念の手抜きをする人が食中毒起こすってことだろう 冷蔵庫もう関係ないじゃん

76 23/10/01(日)06:57:06 No.1107691677

>翌日加熱してもダメなの…? 食後すぐに加熱して寝る前にも加熱するんだ

77 23/10/01(日)06:58:22 No.1107691765

火入れるから大丈夫だろ→グエー

78 23/10/01(日)06:58:39 No.1107691788

>冷蔵庫もう関係ないじゃん 最終的に菌は温度によって増殖が促されるから関係ないなんてこと無いだろ

79 23/10/01(日)07:07:13 No.1107692441

なんとなくスパイスが消毒してくれそうなイメージあるじゃん

80 23/10/01(日)07:08:50 No.1107692585

>>冷蔵庫もう関係ないじゃん >最終的に菌は温度によって増殖が促されるから関係ないなんてこと無いだろ 口つけてたら冷蔵庫入れようが増えるよ? 口の中の雑菌は当然ウェルシュ菌だけじゃねえし冷蔵庫に入れてても増える菌はある

81 23/10/01(日)07:14:02 No.1107693033

一回だけ傷んだカレー食べちゃったけど食後10分でぶりぶりになった

82 23/10/01(日)07:19:04 No.1107693435

どんな奴なんだろうと思ってカレーマン1話見たけどスレ画とさして変わらないサイコ度合いでビビった

83 23/10/01(日)07:22:19 No.1107693714

ダメになったカレーは一眼見ただけでもうダメだって分かる見た目してる

84 23/10/01(日)07:23:56 No.1107693856

元から口の中にいたような菌が増えたからってなんなんだ… いや俺自身は直接なんかしないけど

85 23/10/01(日)07:29:49 No.1107694340

>元から口の中にいたような菌が増えたからってなんなんだ… >いや俺自身は直接なんかしないけど 口の中と外とではバランスが違うから ペットボトルに口付けて常温放置で再現できるよ

86 23/10/01(日)07:35:45 No.1107694938

冬場でも高気密高断熱で室内が常時20℃超えるような家だと痛むから注意だぞ

87 23/10/01(日)07:40:26 No.1107695494

ウェルシュ菌 頑張る

88 23/10/01(日)07:41:16 No.1107695617

>どんな奴なんだろうと思ってカレーマン1話見たけどスレ画とさして変わらないサイコ度合いでビビった すげえいい話じゃないかと思ったら不意に三代目みたいな目になるな…

89 23/10/01(日)07:43:39 No.1107695944

ウェルシュ菌って名前聞くたびに頭の中にコーギーが出てくる 可愛い

90 23/10/01(日)07:43:42 No.1107695951

ペットボトルは飲料の種類によって違うらしい

91 23/10/01(日)07:49:44 No.1107696677

>捨て方それでいいのか? 水分ばっかだから清掃工場としては有り難くないけど一般家庭なら仕方ない

92 23/10/01(日)07:53:58 No.1107697196

>>捨て方それでいいのか? >水分ばっかだから清掃工場としては有り難くないけど一般家庭なら仕方ない まああと庭があればだけど穴ほって埋めれば水と二酸化炭素には分解される

93 23/10/01(日)07:55:46 No.1107697446

昔は涼しい地方なら大丈夫だったと思うけど今は確実に無理

94 23/10/01(日)07:58:23 No.1107697772

そういえばミネラルウォーターに書いてある期限は 内容量が記載以下になる期限なので過ぎても飲めるんだぜ…

95 23/10/01(日)07:58:24 No.1107697776

粗熱が取れたらってよく言うけど粗熱ってなんです?

96 23/10/01(日)07:58:45 No.1107697823

食中毒の話ですら話にならない人がいるんだから意思疎通って難しいな

97 23/10/01(日)08:01:26 No.1107698133

カレーマンって勝手に呼んでるのかと思ったらマジでカレーマンなのかよ

98 23/10/01(日)08:02:37 No.1107698263

カレーが一晩でダメになるのは作ったカレーが軟弱だからだ

99 23/10/01(日)08:02:51 No.1107698285

例え「」を加熱して殺したとしても「」の出したうんこは消えない

100 23/10/01(日)08:07:36 No.1107698808

夏こそカレーみたいな文化あるけど これ一つとっても昭和って大した暑さじゃなかったのと衛生観念終わってたのとみんな免疫タフだったのがうかがえるな…

101 23/10/01(日)08:13:03 No.1107699371

雑菌とは微生物であり毒素は微生物が排泄したうんこなんだ 加熱して微生物が死んでもうんこは焼きうんこになるだけなんだ 我々はうんこ喰って腹壊してるんだ

102 23/10/01(日)08:32:08 No.1107702259

>これ一つとっても昭和って大した暑さじゃなかったのと衛生観念終わってたのとみんな免疫タフだったのがうかがえるな… なんぼ温暖化つっても夏は30℃以上にはなるんだから単に衛生観念の問題だ 昔は年中下痢気味な人も多かったという研究はある

103 23/10/01(日)08:38:02 No.1107703633

書き込みをした人によって削除されました

104 23/10/01(日)08:49:05 No.1107706360

>まああと庭があればだけど穴ほって埋めれば水と二酸化炭素には分解される 塩分....

105 23/10/01(日)08:49:53 No.1107706587

>ウェルシュ菌って名前聞くたびに頭の中にコーギーが出てくる 俺はウェルシアっていう薬局兼スーパーが頭に浮かぶ >可愛い

106 23/10/01(日)08:51:39 No.1107707009

>なんぼ温暖化つっても夏は30℃以上にはなるんだから単に衛生観念の問題だ >昔は年中下痢気味な人も多かったという研究はある 大体は夏バテと一緒くたにされてたんだよね…

107 23/10/01(日)08:52:08 No.1107707113

下手に蓋したら最近が繁殖しやすい環境が出来るよ そもそもウェルシュ菌は嫌気性だから空気にさらした方がいいよ

108 23/10/01(日)08:52:43 No.1107707271

fu2625108.png 冷蔵しない場合は鍋底を水に浸けてぬるい温度を素早く通過させるか50度台で再加熱するか

109 23/10/01(日)08:55:36 No.1107708015

魚河岸の人今カレーものなんだ

110 23/10/01(日)08:56:13 No.1107708169

今3代目こんな見た目なのか

111 23/10/01(日)08:57:14 No.1107708424

40℃は25~35℃の100倍増えるんだ…

112 23/10/01(日)08:58:37 No.1107708832

鍋の中を混ぜる回数が足りないとね…

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