23/10/01(日)03:28:05 カレー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1696098485431.jpg 23/10/01(日)03:28:05 No.1107679449
カレーマンはる
1 23/10/01(日)03:56:23 No.1107681835
常温で半日も置いてたらアウトだからな
2 23/10/01(日)04:09:07 No.1107682725
えっ!?
3 23/10/01(日)04:10:48 No.1107682857
冷蔵庫に入れておいてジャガイモは後入れ
4 23/10/01(日)04:17:08 No.1107683289
冷まして冷蔵ならセーフ?
5 23/10/01(日)04:19:50 No.1107683468
夏場でも2日くらい常温放置して食べてた
6 23/10/01(日)04:23:01 No.1107683648
危ない危ない はやしまさみの言葉
7 23/10/01(日)04:23:39 No.1107683693
ごめんはやしますみだった 切腹
8 23/10/01(日)04:23:50 No.1107683706
>夏場でも2日くらい常温放置して食べてた よほど鈍感で胃腸が丈夫だったのだろう
9 23/10/01(日)04:24:42 No.1107683753
どんな季節でも粗熱取れたら即冷蔵だ
10 23/10/01(日)04:27:41 No.1107683939
常温で放置したら雑菌が繁殖して食中毒リスク高いよってシーンだけど この前に自分の口でこの鍋のカレー味見してうまいって言ってんだよねこの人
11 23/10/01(日)04:28:21 No.1107683968
昨日作ったカレー、翌日見たら白いのびっしり やっぱりね
12 23/10/01(日)04:29:50 No.1107684074
うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る 助けてカレーマン
13 23/10/01(日)04:30:52 No.1107684154
>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >助けてカレーマン 食わない
14 23/10/01(日)04:33:27 No.1107684319
常温なのにポコポコ泡吹いてるのいいよね
15 23/10/01(日)04:34:07 No.1107684362
冷蔵庫入れないで放置とかするなら粗熱取れたら逆に再加熱しといたほうが安全だよ
16 23/10/01(日)04:42:21 No.1107684921
>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >助けてカレーマン 親が作ったカレーを一度口に入れたあと鍋に吐き戻して置いとく 明日の朝にはひどいことになっている ほら見ろ冷蔵しなかったからだせっかくのカレーが台無しだ食材を無駄にするのだけは得意だなと詰める Happy End
17 23/10/01(日)04:43:31 No.1107684987
食べる前に十分再加熱すれば危険性減らせるみたいだけど 芋が煮溶けてたり粘度が高いと火通らないこともありそう
18 23/10/01(日)04:48:26 No.1107685289
一応いうと再加熱で細菌は死ぬよ
19 23/10/01(日)04:49:24 No.1107685340
一回食べて捨てるのはカレーを作った人(親父さん)への敬意と食べ物を廃棄してしまう事への償いと受け取った
20 23/10/01(日)04:51:17 No.1107685448
しかしウェルシュならどうかな
21 23/10/01(日)04:54:50 No.1107685647
>一応いうと再加熱で細菌は死ぬよ だか毒素はどうかな?
22 23/10/01(日)04:56:26 No.1107685721
どんな季節でも放置せずに余ったら即冷凍だかんな
23 23/10/01(日)04:56:44 No.1107685737
粗熱取るっていうけど何℃まで冷ますんだよォ~っ!って思いながら人肌程度になるまで待ってる
24 23/10/01(日)04:57:35 No.1107685766
>粗熱取るっていうけど何℃まで冷ますんだよォ~っ!って思いながら人肌程度になるまで待ってる 触れないうちは粗熱がある
25 23/10/01(日)04:57:38 No.1107685769
じゃがいも入れた時の腐りやすさはなんなんだ一体
26 23/10/01(日)04:58:04 No.1107685787
じゃがいもたくさん入れる派に今年の夏は本当きつい なんならまだ暑い…
27 23/10/01(日)04:59:31 No.1107685857
芋は足が早いって言うし…
28 23/10/01(日)04:59:36 No.1107685861
>じゃがいも入れた時の腐りやすさはなんなんだ一体 再加熱の時など中心部まで熱が入らない
29 23/10/01(日)05:01:19 No.1107685974
だから温め直しの時は芋だけ取り出してレンチンしてまた鍋でコトコトやってるカレーに放り込むといいぜ
30 23/10/01(日)05:07:54 No.1107686326
俺はもうめどいから我が家のカレーからじゃがいもは追放した
31 23/10/01(日)05:10:52 No.1107686473
>再加熱の時など中心部まで熱が入らない 再加熱以前に作って半日で腐ったぞ
32 23/10/01(日)05:11:49 No.1107686520
前に自分でやった時は大丈夫だったけど芋入れてないと持つのか… 大豆カレーだった
33 23/10/01(日)05:14:41 No.1107686666
適切に対応すれば良いだけなんだけどね なんか世間様は極端な方に行きたがる
34 23/10/01(日)05:15:05 No.1107686685
メジャーなウェルシュ菌なんかの芽胞形成菌が30℃前後で元気に発育して芋なんかのでんぷん質が栄養モリモリだからダブルパンチで爆発的に増殖するぞい
35 23/10/01(日)05:15:50 No.1107686724
食べきる早さを考えても冷蔵庫に入れられるくらいの鍋にしておいたほうがいい
36 23/10/01(日)05:20:44 No.1107686935
冬場にしか作らないけど今まで1~2日置いてもお腹壊したことないな 単にこれまで当たりを引かなかっただけか
37 23/10/01(日)05:22:05 No.1107686994
ほぼ菌の培地みたいなもんだからねジャガイモ
38 23/10/01(日)05:22:39 No.1107687020
>冬場にしか作らないけど今まで1~2日置いてもお腹壊したことないな >単にこれまで当たりを引かなかっただけか そらまあ冬場だからだろう 室温にもよるし
39 23/10/01(日)05:34:23 No.1107687509
夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな
40 23/10/01(日)05:36:29 No.1107687591
捨て方それでいいのか?
41 23/10/01(日)05:37:29 No.1107687634
>夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな 昼に食え!それか冷蔵庫に入れろ!
42 23/10/01(日)05:43:54 No.1107687920
>夏場は空調の効いたオフィスですら朝作ったおにぎりが夕方過ぎには腐り始めるからな 言うて26度とかだからな室温…
43 23/10/01(日)05:52:16 No.1107688264
かつて一晩置いた牛すじカレーが駄目だったみたいで三日三晩悶え苦しんだからちゃんと冷蔵庫にぶち込んでるよ
44 23/10/01(日)05:56:39 No.1107688446
>常温で放置したら雑菌が繁殖して食中毒リスク高いよってシーンだけど >この前に自分の口でこの鍋のカレー味見してうまいって言ってんだよねこの人 カレーマンがカレーで中毒起こすわけないだろ
45 23/10/01(日)05:59:18 No.1107688561
>夏場でも2日くらい常温放置して食べてた 嘘つけ そんなんしてたらカビが一面被ってるぞ
46 23/10/01(日)06:01:10 No.1107688661
あんまり言う人いないけどキッチンの汚さでも結構変わるよね…
47 23/10/01(日)06:10:48 No.1107689145
>あんまり言う人いないけどキッチンの汚さでも結構変わるよね… いっちゃなんだけど店みたいに キッチンを毎日洗剤で床掃除してる家もあんまりないからな・・・掃き掃除くらいで
48 23/10/01(日)06:12:15 No.1107689219
火に掛けっぱなしにすればいいのだ そういうの専用のホットプレートがあるから
49 23/10/01(日)06:20:43 No.1107689616
夏場で常温保存のカレーは危険だって覚えておかないと不味いよ 食中毒で倒れてもおかしくない
50 23/10/01(日)06:20:46 No.1107689621
>火に掛けっぱなしにすればいいのだ >そういうの専用のホットプレートがあるから ホットクッカーみたいなのだっけ
51 23/10/01(日)06:21:10 No.1107689641
ぽこぽこ煮えるまでしっかり火入れてそのまま蓋したら多少は持つよ
52 23/10/01(日)06:21:17 No.1107689645
菌がハッスルしやすい温度帯を 避けるもしくは時間を短くすればいいわけだしな
53 23/10/01(日)06:23:41 No.1107689763
日本の夏がもっと涼しくカラッとしてくれればな…
54 23/10/01(日)06:28:15 No.1107689971
その通りなんだけど目が怖い
55 23/10/01(日)06:29:27 No.1107690019
>その通りなんだけど目が怖い あ……?
56 23/10/01(日)06:31:12 No.1107690117
>火に掛けっぱなしにすればいいのだ >そういうの専用のホットプレートがあるから あれは保温する機構になってない鍋でやると電気代が思ったよりかかるのがネックだな 保温機能付きのスロークッカーか炊飯器がコスパとしてはいいよね
57 23/10/01(日)06:32:37 No.1107690215
ぶっちゃけ生まれてからずっと土日は金曜日に作ったカレー食ってこの年まで生きてきたけどそれっぽい症状一度もないよ?
58 23/10/01(日)06:32:40 No.1107690219
ふかしたジャガイモをタッパーに入れといて食う時だけ温めて皿のカレーに乗せればよくない? 煮崩れたジャガイモがルーに混じらず腐りにくくもなっていい事ずくめだと思うんだけど
59 23/10/01(日)06:33:25 No.1107690260
味がおかしくないからどうこうって言うけど食中毒菌は味の変化しないぞ 同時に腐敗菌が繁殖するケースがほとんどだからそれで判断してるだけで 味はおかしくなくて食中毒の例も多い
60 23/10/01(日)06:35:32 No.1107690371
そもそもウェルシュ菌は症状が軽く感染してても大抵は気づかないらしいな
61 23/10/01(日)06:37:41 No.1107690497
人によっても抵抗力って全然違うからな
62 23/10/01(日)06:38:07 No.1107690518
翌日加熱してもダメなの…?
63 23/10/01(日)06:39:02 No.1107690571
>翌日加熱してもダメなの…? 毒は加熱じゃ消しきれないんだ諦めて冷蔵庫にいれよう
64 23/10/01(日)06:39:30 No.1107690597
>>うちの親が朝起きたら火を通してるから安全って言って絶対に冷蔵庫入れたがらない人種で困る >>助けてカレーマン >親が作ったカレーを一度口に入れたあと鍋に吐き戻して置いとく >明日の朝にはひどいことになっている >ほら見ろ冷蔵しなかったからだせっかくのカレーが台無しだ食材を無駄にするのだけは得意だなと詰める >Happy End それでも平気で食うタイプの人種だったらどうしよう…
65 23/10/01(日)06:40:18 No.1107690638
>翌日加熱してもダメなの…? たいていの菌はそれで死ぬから火は通した方がいいよ 「」がビクついてるのは熱で死なないようなのだけど
66 23/10/01(日)06:42:03 No.1107690755
ウェルシュ菌は芽胞がね…
67 23/10/01(日)06:44:02 No.1107690877
うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな 追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか?
68 23/10/01(日)06:45:25 No.1107690953
>うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな >追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか? 多少のことじゃまず気にならない程度の毒性なのとそもそもよほど大鍋で作らない限りほっといたら普通に冷める
69 23/10/01(日)06:45:41 No.1107690969
強いぜ芽胞 https://weathernews.jp/s/topics/202008/070125/ >「一般的に菌は熱に弱いとされていますが、中には熱抵抗性が強い菌もあり、ウェルシュ菌もそのタイプです。ウェルシュ菌は『芽胞』(がほう、細菌の胞子のようなもの)をつくり、この芽胞は熱に強くて100℃で1時間加熱しても生き残ります。そしてカレーが50℃前後に冷めると芽胞が芽を出して繁殖を始めます。 >加熱調理されたカレーをそのまま放置すると、今の時期はなかなか冷めないので、ウェルシュ菌が繁殖する至適温度(43~45℃)や増殖可能な温度帯(12℃~50℃)が長く保たれます。特に至適温度下では、死滅しなかった菌が爆発的に増殖するのです。 >体内に入ったウェルシュ菌は、腸管内で増殖して芽胞をつくりますが、芽胞をつくるときにエンテロトキシンという毒素をつくります。その毒素によって、下痢や腹痛といった食中毒特有の症状が現れるのです」(吉田先生)
70 23/10/01(日)06:46:07 No.1107690993
>うちは朝昼晩の3回加熱だけど今のところ腹壊したことないな >追加で水入れてしっかり煮込んでるからなのか? 菌が増殖しないうちに再加熱していくとどんどんリスクは減っていく
71 23/10/01(日)06:51:54 No.1107691349
おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン
72 23/10/01(日)06:52:11 No.1107691364
カレーみたいな粘度の高い鍋物はボコボコいって再沸騰させたつもりでも加熱しきれてない部分あるのでね
73 23/10/01(日)06:52:41 No.1107691396
>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン 普通小皿に取るだろ…?
74 23/10/01(日)06:55:41 No.1107691570
>>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン >普通小皿に取るだろ…? そういう細かい衛生観念の手抜きをする人が食中毒起こすってことだろう
75 23/10/01(日)06:56:15 No.1107691618
>>>おうちカレー食中毒でありがちなのが味見する時にお玉から直接味見しちゃってそれをそのまま鍋に突っ込んで汚染されるパターン >>普通小皿に取るだろ…? >そういう細かい衛生観念の手抜きをする人が食中毒起こすってことだろう 冷蔵庫もう関係ないじゃん
76 23/10/01(日)06:57:06 No.1107691677
>翌日加熱してもダメなの…? 食後すぐに加熱して寝る前にも加熱するんだ
77 23/10/01(日)06:58:22 No.1107691765
火入れるから大丈夫だろ→グエー
78 23/10/01(日)06:58:39 No.1107691788
>冷蔵庫もう関係ないじゃん 最終的に菌は温度によって増殖が促されるから関係ないなんてこと無いだろ
79 23/10/01(日)07:07:13 No.1107692441
なんとなくスパイスが消毒してくれそうなイメージあるじゃん
80 23/10/01(日)07:08:50 No.1107692585
>>冷蔵庫もう関係ないじゃん >最終的に菌は温度によって増殖が促されるから関係ないなんてこと無いだろ 口つけてたら冷蔵庫入れようが増えるよ? 口の中の雑菌は当然ウェルシュ菌だけじゃねえし冷蔵庫に入れてても増える菌はある
81 23/10/01(日)07:14:02 No.1107693033
一回だけ傷んだカレー食べちゃったけど食後10分でぶりぶりになった
82 23/10/01(日)07:19:04 No.1107693435
どんな奴なんだろうと思ってカレーマン1話見たけどスレ画とさして変わらないサイコ度合いでビビった
83 23/10/01(日)07:22:19 No.1107693714
ダメになったカレーは一眼見ただけでもうダメだって分かる見た目してる
84 23/10/01(日)07:23:56 No.1107693856
元から口の中にいたような菌が増えたからってなんなんだ… いや俺自身は直接なんかしないけど
85 23/10/01(日)07:29:49 No.1107694340
>元から口の中にいたような菌が増えたからってなんなんだ… >いや俺自身は直接なんかしないけど 口の中と外とではバランスが違うから ペットボトルに口付けて常温放置で再現できるよ
86 23/10/01(日)07:35:45 No.1107694938
冬場でも高気密高断熱で室内が常時20℃超えるような家だと痛むから注意だぞ
87 23/10/01(日)07:40:26 No.1107695494
ウェルシュ菌 頑張る
88 23/10/01(日)07:41:16 No.1107695617
>どんな奴なんだろうと思ってカレーマン1話見たけどスレ画とさして変わらないサイコ度合いでビビった すげえいい話じゃないかと思ったら不意に三代目みたいな目になるな…
89 23/10/01(日)07:43:39 No.1107695944
ウェルシュ菌って名前聞くたびに頭の中にコーギーが出てくる 可愛い
90 23/10/01(日)07:43:42 No.1107695951
ペットボトルは飲料の種類によって違うらしい
91 23/10/01(日)07:49:44 No.1107696677
>捨て方それでいいのか? 水分ばっかだから清掃工場としては有り難くないけど一般家庭なら仕方ない
92 23/10/01(日)07:53:58 No.1107697196
>>捨て方それでいいのか? >水分ばっかだから清掃工場としては有り難くないけど一般家庭なら仕方ない まああと庭があればだけど穴ほって埋めれば水と二酸化炭素には分解される
93 23/10/01(日)07:55:46 No.1107697446
昔は涼しい地方なら大丈夫だったと思うけど今は確実に無理
94 23/10/01(日)07:58:23 No.1107697772
そういえばミネラルウォーターに書いてある期限は 内容量が記載以下になる期限なので過ぎても飲めるんだぜ…
95 23/10/01(日)07:58:24 No.1107697776
粗熱が取れたらってよく言うけど粗熱ってなんです?
96 23/10/01(日)07:58:45 No.1107697823
食中毒の話ですら話にならない人がいるんだから意思疎通って難しいな
97 23/10/01(日)08:01:26 No.1107698133
カレーマンって勝手に呼んでるのかと思ったらマジでカレーマンなのかよ
98 23/10/01(日)08:02:37 No.1107698263
カレーが一晩でダメになるのは作ったカレーが軟弱だからだ
99 23/10/01(日)08:02:51 No.1107698285
例え「」を加熱して殺したとしても「」の出したうんこは消えない
100 23/10/01(日)08:07:36 No.1107698808
夏こそカレーみたいな文化あるけど これ一つとっても昭和って大した暑さじゃなかったのと衛生観念終わってたのとみんな免疫タフだったのがうかがえるな…
101 23/10/01(日)08:13:03 No.1107699371
雑菌とは微生物であり毒素は微生物が排泄したうんこなんだ 加熱して微生物が死んでもうんこは焼きうんこになるだけなんだ 我々はうんこ喰って腹壊してるんだ
102 23/10/01(日)08:32:08 No.1107702259
>これ一つとっても昭和って大した暑さじゃなかったのと衛生観念終わってたのとみんな免疫タフだったのがうかがえるな… なんぼ温暖化つっても夏は30℃以上にはなるんだから単に衛生観念の問題だ 昔は年中下痢気味な人も多かったという研究はある
103 23/10/01(日)08:38:02 No.1107703633
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104 23/10/01(日)08:49:05 No.1107706360
>まああと庭があればだけど穴ほって埋めれば水と二酸化炭素には分解される 塩分....
105 23/10/01(日)08:49:53 No.1107706587
>ウェルシュ菌って名前聞くたびに頭の中にコーギーが出てくる 俺はウェルシアっていう薬局兼スーパーが頭に浮かぶ >可愛い
106 23/10/01(日)08:51:39 No.1107707009
>なんぼ温暖化つっても夏は30℃以上にはなるんだから単に衛生観念の問題だ >昔は年中下痢気味な人も多かったという研究はある 大体は夏バテと一緒くたにされてたんだよね…
107 23/10/01(日)08:52:08 No.1107707113
下手に蓋したら最近が繁殖しやすい環境が出来るよ そもそもウェルシュ菌は嫌気性だから空気にさらした方がいいよ
108 23/10/01(日)08:52:43 No.1107707271
fu2625108.png 冷蔵しない場合は鍋底を水に浸けてぬるい温度を素早く通過させるか50度台で再加熱するか
109 23/10/01(日)08:55:36 No.1107708015
魚河岸の人今カレーものなんだ
110 23/10/01(日)08:56:13 No.1107708169
今3代目こんな見た目なのか
111 23/10/01(日)08:57:14 No.1107708424
40℃は25~35℃の100倍増えるんだ…
112 23/10/01(日)08:58:37 No.1107708832
鍋の中を混ぜる回数が足りないとね…