虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/09/29(金)15:49:53 わたし... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/09/29(金)15:49:53 No.1107063586

わたし天ぷらにソースきらい!

1 23/09/29(金)15:51:52 No.1107063982

そりゃモノによると思う ちくわ天はソースだとうまいと思う

2 23/09/29(金)15:52:42 No.1107064171

いも天には中濃ソース

3 23/09/29(金)15:53:02 No.1107064253

家にウスターソースがねえよまず

4 23/09/29(金)15:53:39 No.1107064386

えっ

5 23/09/29(金)15:53:52 No.1107064444

天ぷらには塩かける人以外奴隷に堕ちますように

6 23/09/29(金)15:53:58 No.1107064465

揚げ物はなんでも受け入れる 油を信じろ

7 23/09/29(金)15:54:41 No.1107064610

醤油でしょ…!

8 23/09/29(金)15:54:48 No.1107064639

かき揚げにソースはちょっと重いな あれは塩か天つゆの方がいい

9 23/09/29(金)15:54:51 No.1107064648

なにかけてもいいけどソースに決まってるって言い続ける親はちょっとめんどい

10 23/09/29(金)15:54:55 No.1107064663

冷やし中華にマヨネーズはつけるけど天ぷらにソースは無いわ

11 23/09/29(金)15:55:30 No.1107064797

ウスターは聞いた事ねぇな

12 23/09/29(金)15:55:47 No.1107064878

大根おろしいれた天つゆが最強だよ

13 23/09/29(金)15:56:13 No.1107064970

俺もめんつゆや塩派だけどのり弁にある磯辺揚げはソースがいい

14 23/09/29(金)15:57:14 No.1107065189

ポン酢…

15 23/09/29(金)15:57:34 No.1107065254

おろししょうが入れた天つゆが最強に決まっとるやろがい

16 23/09/29(金)15:58:09 No.1107065375

ソースかける天ぷらって西の方にあるフリッターみたいな進化したやつじゃない?

17 23/09/29(金)15:58:11 No.1107065383

同じ天ぷらに味変えで色々かけて楽しむ

18 23/09/29(金)15:58:23 No.1107065424

天つゆは麺つゆにお湯で作ればええ!

19 23/09/29(金)15:58:38 No.1107065476

天つゆはつくらんでも売ってるのでいいだろ

20 23/09/29(金)15:59:27 No.1107065628

揚げたてにはないわ 冷えた 翌日とかなら あれ

21 23/09/29(金)15:59:38 No.1107065668

なんでフライにしないんだろう

22 23/09/29(金)15:59:43 No.1107065679

揚げ物って大体のものは合うからすげえよ…

23 23/09/29(金)15:59:44 No.1107065686

天つゆってめんつゆ水で割るだけでよくない?

24 23/09/29(金)15:59:53 No.1107065715

いか天はすべてを受け入れる あれは何をつけてもうまい

25 23/09/29(金)15:59:53 No.1107065718

釜玉うどんのタレかけるのが好き

26 23/09/29(金)16:00:24 No.1107065822

マヨネーズもおいしいよ

27 23/09/29(金)16:00:40 No.1107065885

丸亀のかしわ天は明らかにソースで食ってくださいって味してる

28 23/09/29(金)16:00:43 No.1107065900

天ぷらにウスター美味いけどそんなに一般的かといわれるとな…

29 23/09/29(金)16:01:22 No.1107066043

てんつゆをてんつゆとして売ってる飲みたことない だいたいめんつゆ

30 23/09/29(金)16:01:24 No.1107066048

>丸亀のかしわ天は明らかにソースで食ってくださいって味してる 俺は天丼用のつゆでびったびたにして食うのが好きだよ

31 23/09/29(金)16:01:45 No.1107066104

天ぷらを次の日卵でとじて煮た奴がうちでは定番だったな 正直天ぷらそのままよりそれが好きだった

32 23/09/29(金)16:02:00 No.1107066149

丸亀はソースでしか食わん

33 23/09/29(金)16:02:21 No.1107066210

普通に美味いだろうが自分ではやらないやつ

34 23/09/29(金)16:02:59 No.1107066356

基本的に天つゆか塩で食うけど揚げ物な時点でソースが合わないわけはないとは思う 無いわってハナっから切り捨てるのは先入観入ってる

35 23/09/29(金)16:03:07 No.1107066381

>天つゆはつくらんでも売ってるのでいいだろ 買いにいけと?

36 23/09/29(金)16:03:15 No.1107066412

大体のものは揚げれば美味い

37 23/09/29(金)16:03:34 No.1107066478

こういうの家主の好みがその家庭の標準になっちゃうからな

38 23/09/29(金)16:03:55 No.1107066554

俺はウスターソースの奴隷だ

39 23/09/29(金)16:04:12 No.1107066619

>天ぷらを次の日卵でとじて煮た奴がうちでは定番だったな 当日は見てるだけ?

40 23/09/29(金)16:04:30 No.1107066683

ソースって酸味が強いから割と対象選ぶ気がするんだよな

41 23/09/29(金)16:04:31 No.1107066686

>>天ぷらを次の日卵でとじて煮た奴がうちでは定番だったな >当日は見てるだけ? 残った奴を煮るの

42 23/09/29(金)16:05:01 No.1107066794

この手の何をかけるかを聞いて自分と違っていてもへーとしか思わなくない?

43 23/09/29(金)16:05:07 No.1107066806

うちもソースだったわ

44 23/09/29(金)16:05:10 No.1107066820

関西はソース文化強めなので割とあるかもしれない でもなんでもかんでもウスターかける奴はだいたい年寄り

45 23/09/29(金)16:06:01 No.1107067007

>ソースって酸味が強いから割と対象選ぶ気がするんだよな 酸味の強さはメーカーによる カゴメは結構酸っぱめだけど俺が使ってるオリバーはあんまり酸っぱくなくてスパイシーでちょっと甘い

46 23/09/29(金)16:06:13 No.1107067055

揚げたての天ぷら見るだけで終わるのシュールすぎる…

47 23/09/29(金)16:06:47 No.1107067175

とんかつとかカキフライにすらソースは嫌だな… てかうちにソースが無い

48 23/09/29(金)16:06:56 No.1107067215

ぶっちゃけソース家だと焼きそばくらいにしか使わない…

49 23/09/29(金)16:07:58 No.1107067432

>とんかつとかカキフライにすらソースは嫌だな… >てかうちにソースが無い それはもうソースが嫌いなんじゃねーか

50 23/09/29(金)16:08:15 No.1107067487

コロッケは?

51 23/09/29(金)16:08:43 No.1107067585

関西だからソースは家に3、4種類は常時あるな

52 23/09/29(金)16:08:57 No.1107067641

ちょびっとの天ぷらで白飯ワシワシ掻き込むならソースだ

53 23/09/29(金)16:09:23 No.1107067750

>コロッケは? そのまま

54 23/09/29(金)16:09:55 No.1107067883

なんで天ぷらにソースかけたの!

55 23/09/29(金)16:10:09 No.1107067924

家ではてんつゆだけど丸亀とかでは何となくソースで食べることもある

56 23/09/29(金)16:10:27 No.1107067995

>なんで天ぷらにソースかけたの! ンンーン…

57 23/09/29(金)16:11:13 No.1107068165

天つゆってそばとかうどんにつける梅雨とは別もん?

58 23/09/29(金)16:11:19 No.1107068192

ウスターとんかつおたふくの三つは必須

59 23/09/29(金)16:11:47 No.1107068289

ソースにも中濃・ウスター・濃口・とんかつ・どろソース等等あるからな 俺はコーミ派

60 23/09/29(金)16:12:12 No.1107068377

丸亀はそもそもだしソースだから3割くらいは天つゆ

61 23/09/29(金)16:12:13 No.1107068385

天ぷらにソースはやったことないな…今度やってみよう…

62 23/09/29(金)16:12:15 No.1107068390

ソースはないな… 魚系の天ぷらには醤油かけたりする

63 23/09/29(金)16:12:28 No.1107068435

カニカマ天は何が正解なのか… 消極的な理由で塩だが…

64 23/09/29(金)16:12:37 No.1107068468

天ぷら食べるときは麵つゆお湯で割ってる

65 23/09/29(金)16:13:00 No.1107068569

俺んちも4種類あるけど冷蔵庫の脇の棚の圧迫具合がすごいから焼きそばソースリストラして どろソースウスターオタフクの三種類に絞ってもいいかなと思っている

66 23/09/29(金)16:13:13 No.1107068615

>天つゆってそばとかうどんにつける梅雨とは別もん? 雨水に直接そばとうどんつけたことはねえなあ…

67 23/09/29(金)16:13:25 No.1107068673

関西系の二度漬け禁止串カツソースに憧れがあったんだけど 実際に食べてみたらシャバシャバ過ぎてなんだコレ…ってなった

68 23/09/29(金)16:13:53 No.1107068786

>カニカマ天は何が正解なのか… >消極的な理由で塩だが… カニカマに十分あじ付いてるから何も付けないという選択肢もある

69 23/09/29(金)16:14:20 No.1107068884

揚げ物もハンバーグもカゴメの中濃ソースだったよ

70 23/09/29(金)16:14:27 No.1107068918

歳いってから揚げ物ほぼ天つゆで食ってるな…

71 23/09/29(金)16:15:22 No.1107069095

エビフライにウスターはまだ理解できる

72 23/09/29(金)16:15:33 No.1107069139

関西の人はウスターとか中濃使わずにほぼオタフクソースだみたいな話を聞いたけど本当?

73 23/09/29(金)16:16:05 No.1107069256

>関西の人はウスターとか中濃使わずにほぼオタフクソースだみたいな話を聞いたけど本当? 嘘 中濃使わないのは本当

74 23/09/29(金)16:16:18 No.1107069307

塩でもソースでも天つゆでもいいけどかけちゃダメだろ衣ふやけちゃうよ

75 23/09/29(金)16:16:36 No.1107069365

>関西の人はウスターとか中濃使わずにほぼオタフクソースだみたいな話を聞いたけど本当? 嘘 中濃がないだけでウスターソースは普通に使う それこそスレ画の天ぷらにかけるのはウスターソース

76 23/09/29(金)16:16:39 No.1107069373

近所のうどん屋にウスターソースあるけどコロッケとアジフライ用だな 天ぷらにかける人もいんのかな

77 23/09/29(金)16:17:34 No.1107069575

死んだばあちゃんがウスターソース文化圏の時代の大阪人だったから何にでもかけてた 天ぷらにも肉にも野菜にも

78 23/09/29(金)16:18:02 No.1107069696

ソースは野菜の煮汁+スパイスだから理屈の上では肉魚と相性がいいはず…

79 23/09/29(金)16:18:18 No.1107069754

>関西の人はウスターとか中濃使わずにほぼオタフクソースだみたいな話を聞いたけど本当? とんかつはとんかつソース 焼きそばやお好み焼きはお好み焼きソース

80 23/09/29(金)16:18:25 No.1107069780

塩が安パイだけど気分で醤油もソースもめんつゆも使うよ

81 23/09/29(金)16:19:47 No.1107070048

2度漬け禁止の串カツ用ソースはじゃぶじゃぶに漬けてもいいようにシャバシャバに出来てると思ってたんだが違うんだろうか

82 23/09/29(金)16:19:57 No.1107070075

関西すげーな さすがスーパーの棚一列ソースの国だぜ

83 23/09/29(金)16:20:19 No.1107070145

>カニカマ天は何が正解なのか… マヨネーズ

84 23/09/29(金)16:20:32 No.1107070182

こういう食文化の違いの話聞くの好きなんだ

85 23/09/29(金)16:20:38 No.1107070202

小学校の時にカレーとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜる子がいて「食べ方汚いね」って言ったらギャン泣きされたの思い出した 家ごとの食事の作法が違うのって難しいね

86 23/09/29(金)16:20:43 No.1107070218

>2度漬け禁止の串カツ用ソースはじゃぶじゃぶに漬けてもいいようにシャバシャバに出来てると思ってたんだが違うんだろうか 店によるけど基本は粘性はあまりない

87 23/09/29(金)16:20:54 No.1107070254

天つゆが一番うまいから天つゆを選ぶ

88 23/09/29(金)16:20:58 No.1107070263

>2度漬け禁止の串カツ用ソースはじゃぶじゃぶに漬けてもいいようにシャバシャバに出来てると思ってたんだが違うんだろうか まぁ実際串を丸ごとドボンとソースに漬けるんだからドロドロの濃厚なソースだと塩辛くてしょうがないだろうな

89 23/09/29(金)16:21:00 No.1107070278

いや天つゆ作るなら娘の分も作ってやれよ 逆に一人分の方が難しいだろう

90 23/09/29(金)16:21:02 No.1107070286

>>関西の人はウスターとか中濃使わずにほぼオタフクソースだみたいな話を聞いたけど本当? >とんかつはとんかつソース >焼きそばやお好み焼きはお好み焼きソース たこ焼きはたこ焼きソース 後は適当にウスター

91 23/09/29(金)16:21:02 No.1107070287

美味いだろうけど天ぷらのプレミア感が著しく減るな…

92 23/09/29(金)16:21:20 No.1107070353

>小学校の時にカレーとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜる子がいて「食べ方汚いね」って言ったらギャン泣きされたの思い出した >家ごとの食事の作法が違うのって難しいね まあそれは割と幼児の食べ方って認識だな…

93 23/09/29(金)16:21:34 No.1107070391

天つゆって実際どういう定義なのかよくわからない

94 23/09/29(金)16:21:37 No.1107070404

コロッケとか豚カツにその日の気分で ソースかけたり醤油かけたりするな

95 23/09/29(金)16:21:57 No.1107070464

天つゆ 天丼のつゆ めんつゆ この辺って結構曖昧じゃない?

96 23/09/29(金)16:22:19 No.1107070545

>美味いだろうけど天ぷらのプレミア感が著しく減るな… 逆に言えばそれだけ気安いものなんだろう

97 23/09/29(金)16:22:23 No.1107070566

私のも作ってって事はこの母親は天つゆで食ってんのか?

98 23/09/29(金)16:22:47 No.1107070649

カープソースが一番良いよ

99 23/09/29(金)16:22:47 No.1107070650

揚げるのが巧けりゃ塩で楽しみたいけど 衣がベッチョっとしてたりもっさりしてたら何でもいい

100 23/09/29(金)16:23:08 No.1107070737

ドロッとしたソースしか知らなかったから外食でシャバシャバしたソース見た時ビックリした

101 23/09/29(金)16:23:09 No.1107070745

家の天ぷらは具の種類やクオリティも相まってそこまでプレミア感感じないわ

102 23/09/29(金)16:23:17 No.1107070778

>天つゆ 天丼のつゆ めんつゆ >この辺って結構曖昧じゃない? 市販のつゆは濃さが違うだけ

103 23/09/29(金)16:23:40 No.1107070857

>美味いだろうけど天ぷらのプレミア感が著しく減るな… 芋天とかソースのがジャンクな感じがして良いと思う えびはちょっと勿体無い

104 23/09/29(金)16:23:46 No.1107070882

天つゆとめんつゆの違いなんて大してない めんつゆにみりん足したら天つゆになるよ そしてめんつゆにみりんは入ってる

105 23/09/29(金)16:23:51 No.1107070900

刺し身をソースで食べるのうちの家くらいだよ!!

106 23/09/29(金)16:23:57 No.1107070921

我が家では昆布つゆをお湯で割ったものを天つゆとしている

107 23/09/29(金)16:24:19 No.1107070997

天丼のツユは麺つゆに砂糖足してちょっと煮詰めると出来る

108 23/09/29(金)16:24:39 No.1107071069

親父はもっと天ぷらにソースは笑われる行為だということを受け入れろ

109 23/09/29(金)16:24:43 No.1107071086

>刺し身をソースで食べるのうちの家くらいだよ!! ソースかけんの すきやないか

110 23/09/29(金)16:25:16 No.1107071204

実家が食に対して本当にこだわりがなかったんで大人になってから色々苦労したの思い出した

111 23/09/29(金)16:25:47 No.1107071327

>>天つゆ 天丼のつゆ めんつゆ >>この辺って結構曖昧じゃない? >市販のつゆは濃さが違うだけ 大半の商品は希釈度で使い分けてね!って事になってるね

112 23/09/29(金)16:26:10 No.1107071422

>親父はもっと天ぷらにソースは笑われる行為だということを受け入れろ 別にそんなに一般的じゃないってだけで笑われる行為ではないだろ

113 23/09/29(金)16:26:28 No.1107071489

うちはなんでも醤油だったな アジフライも醤油、天ぷらもフライも醤油 カレーにも仕上げにちょっとたらす その代わり使用量に大分気を使っているのか 寿司とかにじゃぶじゃぶ醤油を使うのは厳禁とされていた

114 23/09/29(金)16:26:44 No.1107071546

だいたいパッケージにこのくらいで希釈したらコレに使えるよって書いてるな

115 23/09/29(金)16:27:14 No.1107071647

和歌山だと割と普通

116 23/09/29(金)16:27:30 No.1107071707

こういう食事のいざこざが嫌いでかなり早い段階で別々に食事取るようになったなうちの家庭…

117 23/09/29(金)16:27:43 No.1107071764

醤油原理主義者は時々いるからな 独立志向が強く家族ぐるみってのは聞いたことがないが

118 23/09/29(金)16:28:59 No.1107072029

何にでも醤油文化ではなかったがカレーに醤油は地味に合うんだよな… カレーに垂らすと不思議とカドが取れて風味と甘みとまろやかさが際立って美味い

119 23/09/29(金)16:29:28 No.1107072143

>醤油原理主義者は時々いるからな >独立志向が強く家族ぐるみってのは聞いたことがないが ソースだとおかずになりにくい!って親父が原理主義者だった コロッケも醤油 ただ強制はしないので子供はソースでコロッケを食べていた

120 23/09/29(金)16:29:32 No.1107072157

元がうまいなら何かけてもうまいよ

121 23/09/29(金)16:29:46 No.1107072203

高校生か中学生か知らんけど赤ちゃんじゃないんだから天つゆくらい自分で用意しろよ娘

122 23/09/29(金)16:30:16 No.1107072321

醤油原理主義者 ポン酢過激派 めんつゆ革命党 ソザイ族

123 23/09/29(金)16:30:53 No.1107072460

>何にでも醤油文化ではなかったがカレーに醤油は地味に合うんだよな… >カレーに垂らすと不思議とカドが取れて風味と甘みとまろやかさが際立って美味い 作る時に入れればいいじゃん、てよく言われるんだけどそれはちょっと違うんだよな… よっぽどいれないと醤油の香り飛んじゃうし 食べる直線ちょっとだけかけるのが好きだわ 醤油なのに甘味かんじるよね

124 23/09/29(金)16:30:57 No.1107072473

なんかのエロ小説で竿役が天ぷらにケチャップかけててノイズで抜けなかった

125 23/09/29(金)16:31:39 No.1107072647

まぁ天ぷらもフライもそこまで大差ないといえばそうだし…

126 23/09/29(金)16:31:40 No.1107072658

>ソザイ族 お店のゆず塩とか梅塩とか抹茶塩とかフレーバー塩はそれぞれ美味いんだけど わざわざ家で食べるためにフレーバー塩買うのもなあという悩みどころがある

127 23/09/29(金)16:31:54 No.1107072712

ソース派だったけど5年前くらいに醤油かけてみたらおいしくて醤油派になった

128 23/09/29(金)16:32:00 No.1107072745

美味い美味くないではなく一般的な食べ方というものを知りたかった…

129 23/09/29(金)16:32:36 No.1107072883

母親の味が一切口に合わない場合悲惨になる

130 23/09/29(金)16:33:03 No.1107072971

塩好んでるとよくソザイ族とか言われるけど ソザイの味を楽しんでるというより塩味が好きなんだ俺は

131 23/09/29(金)16:33:34 No.1107073068

関西人が怒るスレ

132 23/09/29(金)16:33:56 No.1107073140

>美味い美味くないではなく一般的な食べ方というものを知りたかった… そんなものが存在するという幻想は捨てたほうがいい 店では出されたもので食べろ

133 23/09/29(金)16:34:07 No.1107073180

>美味い美味くないではなく一般的な食べ方というものを知りたかった… カレーや鍋は一般的なものを覚えさせてからご家庭のものを食べさせるようにしてあげてほしい うちはこんにゃく+ちくわのカレーだった 肉は入ってるので具をケチってるとかではないんだが…

134 23/09/29(金)16:34:38 No.1107073290

ソースかけたら飯食えんだろ

135 23/09/29(金)16:35:06 No.1107073392

ソースとぽん酢併用して食ってる

136 23/09/29(金)16:35:08 No.1107073396

>そんなものが存在するという幻想は捨てたほうがいい >店では出されたもので食べろ その「一般的に店で出るもの」を知らずに育つことはあるんだ それを知っておきたかった 親子丼って鶏肉だったんだ…

137 23/09/29(金)16:35:09 No.1107073400

伝来してきた調理方法だしまあ醤油じゃなきゃ変てことはないよな

138 23/09/29(金)16:35:16 No.1107073421

ソース味は飯に合うに決まってんだろ

139 23/09/29(金)16:35:37 No.1107073489

天ぷらにウスターソースって何? きっっっっっっしょ!!!!

140 23/09/29(金)16:35:55 No.1107073557

>>そんなものが存在するという幻想は捨てたほうがいい >>店では出されたもので食べろ >その「一般的に店で出るもの」を知らずに育つことはあるんだ >それを知っておきたかった >親子丼って鶏肉だったんだ… えっ?

141 23/09/29(金)16:35:57 No.1107073569

カレーとか肉じゃがって関東関西で使う肉違うんだっけ?

142 23/09/29(金)16:36:15 No.1107073639

>天ぷらにウスターソースって何? >きっっっっっっしょ!!!! 娘の同級生来たな

143 23/09/29(金)16:36:22 No.1107073664

>天ぷらにウスターソースって何? >きっっっっっっしょ!!!! 実は西日本だと割とみられる 多分串揚げの影響がある

144 23/09/29(金)16:36:24 No.1107073671

>ソースかけたら飯食えんだろ 天ぷらのときってだいたい茶飯か鯛めしだから大丈夫だろ

145 23/09/29(金)16:36:53 No.1107073774

>>親子丼って鶏肉だったんだ… >えっ? うちは豚肉だったんで中学の合宿の時びっくりした

146 23/09/29(金)16:36:59 No.1107073793

肉じゃがって牛以外あるのか

147 23/09/29(金)16:37:02 No.1107073802

>親子丼って鶏肉だったんだ… そのレベルだとどうしょうもないから諦めろな!

148 23/09/29(金)16:37:13 No.1107073831

>カレーとか肉じゃがって関東関西で使う肉違うんだっけ? 関西は牛関東は豚が多いってデータはあった気がする

149 23/09/29(金)16:37:31 No.1107073894

>>>親子丼って鶏肉だったんだ… >>えっ? >うちは豚肉だったんで中学の合宿の時びっくりした 他人丼だこれ!

150 23/09/29(金)16:37:52 No.1107073980

>天ぷらのときってだいたい茶飯か鯛めしだから大丈夫だろ 随分いいご家庭の生まれが居るじゃねぇか

151 23/09/29(金)16:37:53 No.1107073991

>うちは豚肉だったんで中学の合宿の時びっくりした 親子丼って名前をどう思ってたんだよ 親がオークか?

152 23/09/29(金)16:38:07 No.1107074026

関西でガチ口に合わなかった物は冷やし飴ぐらいだから後は大抵関東でも受け入れられる

153 23/09/29(金)16:38:07 No.1107074027

>親子丼って鶏肉だったんだ… お前んちの親子丼何が入ってたの… 逆に気になるわ

154 23/09/29(金)16:38:42 No.1107074143

フリッターにてんつゆ付けるんか?

155 23/09/29(金)16:38:42 No.1107074144

>親子丼って名前をどう思ってたんだよ >親がオークか? 親子で作る丼だと思ってたかな…

156 23/09/29(金)16:38:48 No.1107074168

「うちの焼き鳥は100%豚肉使ってます」みたいな看板を思い出す流れだな

157 23/09/29(金)16:39:04 No.1107074238

どん兵衛は関東関西どっちも美味しかった

158 23/09/29(金)16:39:22 No.1107074295

結構温かい話じゃねえか…

159 23/09/29(金)16:39:29 No.1107074323

豚バラ串は焼き鳥の大定番だからな…

160 23/09/29(金)16:39:42 No.1107074373

でも焼き鳥のかしらはそれはそれとして好きだよ

161 23/09/29(金)16:40:23 No.1107074539

食いしん坊だから天つゆとソースとレモン塩と塩胡椒と柚子胡椒をテーブルに並べるデブよ

162 23/09/29(金)16:40:26 No.1107074551

美味しいとか好きはともかく周りに合わせたくなる時期あるよね…

163 23/09/29(金)16:40:34 No.1107074577

>>天ぷらのときってだいたい茶飯か鯛めしだから大丈夫だろ >随分いいご家庭の生まれが居るじゃねぇか でも「」なんだよね…

164 23/09/29(金)16:42:04 No.1107074931

>他人丼だこれ! 他人丼って牛のイメージがあるけど豚でも他人か…

165 23/09/29(金)16:42:05 No.1107074933

>>親子丼って名前をどう思ってたんだよ >>親がオークか? >親子で作る丼だと思ってたかな… ちゃんとした教育受けられてない「」いるんだな…

166 23/09/29(金)16:42:16 No.1107074978

天ぷらがめんつゆじゃないと さつまいもの天ぷらに箸で穴開けてめんつゆに浸すやつできねえじゃん

167 23/09/29(金)16:42:57 No.1107075143

>美味しいとか好きはともかく周りに合わせたくなる時期あるよね… 更に年頃になると周りから外れたくて天ぷらにドレッシングをかけて食うようになる時期もある

168 23/09/29(金)16:43:36 No.1107075302

でんぷん質の衣をつけて食材をあげた料理なんて世界中にあるだろうし気分次第でソースなり変えてもいいんじゃないか

169 23/09/29(金)16:44:11 No.1107075450

衣の違いでどうしてこうもしっくりこないのか不思議と言えば不思議だな

170 23/09/29(金)16:44:16 No.1107075466

一つのあじだと飽きるから複数の調味料を使う…

171 23/09/29(金)16:44:20 No.1107075484

お店の天つゆで食う天ぷらはいいんだけど家でめんつゆでやるとなんか違うな?ってなる

172 23/09/29(金)16:44:21 No.1107075491

>ちゃんとした教育受けられてない「」いるんだな… 食育はおろそかになってるご家庭は割とあるからな… 塾には行かせるくせに

173 23/09/29(金)16:44:42 No.1107075575

一通り通って帰ってきた調味料が自分の中の正解だ 今日は醤油で食うか…

174 23/09/29(金)16:44:49 No.1107075597

>お店の天つゆで食う天ぷらはいいんだけど家でめんつゆでやるとなんか違うな?ってなる そりゃあめんつゆだと違う ちょっと砂糖入れるとよい

175 23/09/29(金)16:45:53 No.1107075822

揚げたての天ぷらにつかうものと スーパーの半額総菜の天ぷらに使うベストな調味料はまた違うんだ

176 23/09/29(金)16:46:05 No.1107075869

エビフライにもソースかけてそう

177 23/09/29(金)16:46:11 No.1107075899

竹輪は醤油におかかご飯だろうが のり弁舐めてると潰すぞ

178 23/09/29(金)16:46:31 No.1107075977

スイートチリソース!!

179 23/09/29(金)16:46:36 No.1107075997

関西出身だから関東の天丼のタレは割とカルチャーショックだった

180 23/09/29(金)16:46:37 No.1107075999

>エビフライにもソースかけてそう タルタルがなかったら大抵ソースでは?

181 23/09/29(金)16:47:00 No.1107076096

ウスターソースや中濃ソース以外をかける家庭って結構あるんだね…

182 23/09/29(金)16:47:20 No.1107076193

エビフライは正直ソースの方がご飯と合う

183 23/09/29(金)16:47:22 No.1107076204

丸亀製麺は卓上に天ぷらソースと塩と醤油しかないから天つゆサーバーが無い店は店員に注文する必要がある

184 23/09/29(金)16:47:37 No.1107076264

子供に無用に恥かかせることもないし一番ポピュラーな食べ方をまず教えてもいいんじゃないの

185 23/09/29(金)16:48:08 No.1107076393

醤油酒砂糖と水をさっと沸かすだけでもいいのよ

186 23/09/29(金)16:48:13 No.1107076412

とうほぐ民だけど醤油だわ

187 23/09/29(金)16:48:18 No.1107076431

>子供に無用に恥かかせることもないし一番ポピュラーな食べ方をまず教えてもいいんじゃないの 地域性があるからなんともなあ

188 23/09/29(金)16:48:27 No.1107076473

ケチャップマニスとナンプラーまぜたの使うと一気にエスニックになる

189 23/09/29(金)16:48:31 No.1107076491

そのポピュラーさのギャップで揉めとるじゃろがい!

190 23/09/29(金)16:48:33 No.1107076499

鍋の時に鍋からよそう用のお箸を使う文化が家に無かったから 自分の箸で鍋から直接肉とか取ろうとしたら合宿でめっちゃ怒られたわ

191 23/09/29(金)16:49:33 No.1107076711

>鍋の時に鍋からよそう用のお箸を使う文化が家に無かったから >自分の箸で鍋から直接肉とか取ろうとしたら合宿でめっちゃ怒られたわ 家の鍋ならそんなもんでは? そりゃ外で食うなら違うけど

192 23/09/29(金)16:49:54 No.1107076785

ポルトガルからのものと考えれば和風に拘る必要もあるまい…

193 23/09/29(金)16:50:03 No.1107076818

調理をする奴が卓上調味料を支配する

194 23/09/29(金)16:50:18 No.1107076875

フライもてんぷらも一緒よ

195 23/09/29(金)16:50:48 No.1107076994

最近天ぷらに塩が油っこさが目立って苦手になってきた 歳かな…

196 23/09/29(金)16:51:47 No.1107077242

家族だからセーフの食い方だったのを理解できずに外に持ち出して泣きを見るパターンは多そうだ

197 23/09/29(金)16:51:50 No.1107077253

>>子供に無用に恥かかせることもないし一番ポピュラーな食べ方をまず教えてもいいんじゃないの >地域性があるからなんともなあ この辺ではこういう食べ方が多くて他の地域ではまた別でうちではこう 正しい意味での他所は他所うちはうちを教えるのが大事

198 23/09/29(金)16:52:28 No.1107077414

>家族だからセーフの食い方だったのを理解できずに外に持ち出して泣きを見るパターンは多そうだ レイシストらしい考え方よね

199 23/09/29(金)16:52:31 No.1107077428

公式ルールなんてないのにそれしか認めないのがおかしい

200 23/09/29(金)16:52:37 No.1107077451

刺し身に醤油っていっても九州の甘いやつとだし醤油とたまりじゃ全然違うからな…

201 23/09/29(金)16:52:41 No.1107077463

だから酸味で脂っこさを減らしながらスパイスと野菜の旨みで総合力を上げるソースが合うって寸法よ

202 23/09/29(金)16:52:43 No.1107077472

>ポルトガルからのものと考えれば和風に拘る必要もあるまい… ポルトガルの調味料であるマッサをかけて食うわけだな

203 23/09/29(金)16:52:44 No.1107077480

器にとったダシを鍋に戻すような家庭だと他所でドン引きされるやつ

204 23/09/29(金)16:52:51 No.1107077505

>レイシストらしい考え方よね …?

205 23/09/29(金)16:52:58 No.1107077532

丸亀のだしソースいいよね…

206 23/09/29(金)16:53:16 No.1107077600

ポン酢すらメーカーで味が違う!!

207 23/09/29(金)16:53:51 No.1107077760

>この辺ではこういう食べ方が多くて他の地域ではまた別でうちではこう >正しい意味での他所は他所うちはうちを教えるのが大事 親が地元から出たことないと地域性の差を理解してない場合も多いので…

208 23/09/29(金)16:54:56 No.1107077995

天ぷらにソース…? どこのあたりの風習なんだろ

209 23/09/29(金)16:55:19 No.1107078092

関東と関西の文化がぶつかる東海圏で同じ事言えんの? あと天ぷらにつけて味噌かけて味噌は滅多に使わない

210 23/09/29(金)16:55:30 No.1107078137

姉の旦那に先にステーキ肉カットしたの笑われてしゅんとしたの思い出す

211 23/09/29(金)16:56:15 No.1107078321

>刺し身に醤油っていっても九州の甘いやつとだし醤油とたまりじゃ全然違うからな… これ最近知って我が家の刺身醤油が九州の甘いやつに変わったよ 今まで知らない食い方でも好きなものは好きになる

212 23/09/29(金)16:56:17 No.1107078324

>ポン酢すらメーカーで味が違う!! 一般的にぽん酢って呼ばれてる茶色のやつは正式にはぽん酢を醤油で割ったやつだから差があるの自体は普通 全国で普及してるミツカンのあじポンが現代だとスタンダード?

213 23/09/29(金)16:56:29 No.1107078372

世の中ある一つの食べ方以外は邪道食いって考えの人多いよな

214 23/09/29(金)16:56:46 No.1107078439

家にはウスターソースは無かったな… オタフクソースしか無かった

215 23/09/29(金)16:57:16 No.1107078565

>天ぷらにソース…? >どこのあたりの風習なんだろ 沖縄と大阪は少なくとも天ぷらにソースの文化があったはず

216 23/09/29(金)16:57:22 No.1107078593

>姉の旦那に先にステーキ肉カットしたの笑われてしゅんとしたの思い出す 姉の旦那はギゥゥゥ…ナポ…って食うの!?

217 23/09/29(金)16:57:42 No.1107078695

毎回いろんな地域の食べ方を教えるべきだよな 教養が身につくぜ

218 23/09/29(金)16:58:17 No.1107078853

家では炭酸飲料と言えばコーラよりファンタだったから 友達の家で初めて飲んだ時「なんだこの変な味!?」ってなったわ

219 23/09/29(金)16:59:06 No.1107079069

卓上に並んだ時点で完成とする派がいると揉める

220 23/09/29(金)16:59:07 No.1107079072

人の食い方にケチつけるのは戦争の合図になりかねんという事をもっと知らせないと

221 23/09/29(金)16:59:43 No.1107079217

天丼もソースで食うの?

222 23/09/29(金)16:59:55 No.1107079276

イモ天にマヨネーズかけるって言ったら驚かれたことあるな

223 23/09/29(金)17:00:05 No.1107079321

日本は伝統的食文化の範囲だとソースや薬味の幅が特に狭すぎるからまあ…

224 23/09/29(金)17:00:54 No.1107079529

>卓上に並んだ時点で完成とする派がいると揉める 個人での味付けをめちゃくちゃ嫌う人いるよね… あれなんでだろ

225 23/09/29(金)17:01:25 No.1107079638

お好み焼きにダシ醤油ぬるの良いよね

226 23/09/29(金)17:01:31 No.1107079668

自分の経験したことない食べ方=不味い!失敗作! みたいな思考の人マジで大人でもいるからな…

227 23/09/29(金)17:02:07 No.1107079799

>個人での味付けをめちゃくちゃ嫌う人いるよね… >あれなんでだろ 料理した本人だったら分かるけどね

228 23/09/29(金)17:02:44 No.1107079954

お好み焼きポン酢で食べると限りなくチヂミ

229 23/09/29(金)17:02:53 No.1107079999

丸亀製麺が天ぷらにソース勧めてくるけど天つゆか出汁にくぐらせた方が美味い

230 23/09/29(金)17:02:59 No.1107080036

めんつゆぐらい自分で持ってこいよ

231 23/09/29(金)17:03:13 No.1107080084

前にAVで催眠術かけられた女優がてんぷらに精子付けておいしそうに食べてたんだけど 俺も催眠術かけてもらったら天ぷらおいしく食べられるようになるの? なんか最近揚げ物が全然おいしくなくなってきた・・・

232 23/09/29(金)17:03:17 No.1107080097

我が家ではスタンダードだった目玉焼きにケチャップ派は少数民族だと大人になってから知った

233 23/09/29(金)17:03:20 No.1107080106

料理した人が同じテーブルにいたら勝手な味付けはしない 常識だよ

234 23/09/29(金)17:03:32 No.1107080155

最終的には好きに食え他人に文句言うなで終わり

235 23/09/29(金)17:03:45 No.1107080210

>あれなんでだろ ワシの手を煩わせるな!

236 23/09/29(金)17:03:46 No.1107080212

天つゆ+大根おろしの良さが全然わからない… 天つゆ単体でいいじゃん

237 23/09/29(金)17:03:57 No.1107080245

>料理した人が同じテーブルにいたら勝手な味付けはしない >常識だよ お前の中だけの話は常識とは言わんのだ

238 23/09/29(金)17:04:10 No.1107080301

丸亀で初めて天ぷら用ソースの存在を知った

239 23/09/29(金)17:04:29 No.1107080390

>我が家ではスタンダードだった目玉焼きにケチャップ派は少数民族だと大人になってから知った 醤油派だけどケチャップはパンと食うならアリ

240 23/09/29(金)17:04:39 No.1107080431

毎回チャーハン作っても親はソース掛けて食べるのに若干引っかかるものがないと言ったら嘘になるが…

241 23/09/29(金)17:04:43 No.1107080447

最近くら寿司天つゆ消えたけど 天ぷら系メニュー何で味付けして食べる前提なの?

242 23/09/29(金)17:04:59 No.1107080516

>なんか最近揚げ物が全然おいしくなくなってきた・・・ 毎日運動して半年くらい揚げ物食わずにいるとまた美味しくなるかもしれんぞ

243 23/09/29(金)17:05:07 No.1107080555

>料理した人が同じテーブルにいたら勝手な味付けはしない >常識だよ どこの料理屋にも卓上に七味や胡椒とかあるじゃん

244 23/09/29(金)17:05:18 No.1107080600

>個人での味付けをめちゃくちゃ嫌う人いるよね… >あれなんでだろ 料理の味付けを台無しにする行為だから…

245 23/09/29(金)17:05:39 No.1107080697

あまり多くない食材の味をそれぞれ際立たせるイタリア料理みたいなのだと余計なことすんなよ…てなるのはなんか解る

246 23/09/29(金)17:05:45 No.1107080718

>最近くら寿司天つゆ消えたけど 友人がいつも汁物代わりに天つゆをお湯で割って飲んでたからなくなったのかなって少し思った

247 23/09/29(金)17:06:23 No.1107080872

>>我が家ではスタンダードだった目玉焼きにケチャップ派は少数民族だと大人になってから知った >醤油派だけどケチャップはパンと食うならアリ ケチャップかけて米食ってるよ

248 23/09/29(金)17:06:33 No.1107080911

>最終的には好きに食え他人に文句言うなで終わり 味変する余地を残した料理をこれで良いってずっとうっすいプレーンのまま食われるとちょっと心がざわつく

249 23/09/29(金)17:06:34 No.1107080918

いや 塩 だよね 塩味うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま 素材の味じゃないんだよ俺は塩味を求めてるんだ

250 23/09/29(金)17:06:51 No.1107080989

ケチャップと米があわないってことはないからな

251 23/09/29(金)17:07:07 No.1107081053

>>料理した人が同じテーブルにいたら勝手な味付けはしない >>常識だよ >どこの料理屋にも卓上に七味や胡椒とかあるじゃん プロはそれでお金貰ってるしな お母さんは別にそうじゃないし

252 23/09/29(金)17:07:17 No.1107081092

>ケチャップかけて米食ってるよ ケチャップライス目玉焼き乗せみたいになって美味いよね

253 23/09/29(金)17:07:21 No.1107081109

一口食ってみて素の状態の味を確認する前に調味料で味変するのはスゴイシツレイと教えられ育ったが つまるところ逆に一口食って以降はどうしようが自由だったな

254 23/09/29(金)17:07:26 No.1107081131

>いや >塩 >だよね >塩味うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま塩うま >素材の味じゃないんだよ俺は塩味を求めてるんだ これなんかの歌詞?

255 23/09/29(金)17:07:50 No.1107081239

どういう場かにもよるけど手料理をいきなり味変えるのはちょっと抵抗感はある 醤油くらいは普通だろうけどマヨネーズドカ盛りとかそういうのね

256 23/09/29(金)17:08:00 No.1107081294

>味変する余地を残した料理をこれで良いってずっとうっすいプレーンのまま食われるとちょっと心がざわつく ごめん

257 23/09/29(金)17:08:07 No.1107081322

>プロはそれでお金貰ってるしな >お母さんは別にそうじゃないし すたみなバイキングに拉致すっかコイツ

258 23/09/29(金)17:08:29 No.1107081399

別に料理屋でも好みで卓上の塩や醤油かけてくれっていうのなんかいくらでもあるだろ

↑Top