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23/09/27(水)20:46:08 今から... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1695815168920.jpg 23/09/27(水)20:46:08 No.1106480423

今からクラフトコーラ仕込む

1 23/09/27(水)20:47:32 No.1106481088

ガチ勢久しぶりに見た

2 23/09/27(水)20:47:34 No.1106481099

まず最初に入れるのは

3 23/09/27(水)20:48:37 No.1106481606

今回のレシピ 10g クローブ すり鉢 8g カルダモン すり鉢 4g シナモン(1本)  5g ナツメグパウダー 1本 バニラビーンズ 中身と鞘両方 1g スターアニス(1個) 軽く砕く 1g コリアンダーシード そのまま(すり鉢すると匂うので好みによって変える) 1g クミンホール かるーくすり鉢 8g コーラナッツ(水100mlに対して1g 15分中火で煮出す) 5g ピンクペッパー かるくすり鉢 5g ブラックペッパー かるくすり鉢 5g ホワイトペッパー かるくすり鉢

4 23/09/27(水)20:50:04 No.1106482305

怖い怖い怖い恋

5 23/09/27(水)20:50:10 No.1106482351

ちなみに材料費はどれくらいになるのん?

6 23/09/27(水)20:50:16 No.1106482389

2個 レモン 熱湯で2分煮てから輪切り 1個分汁のみ煮込み後入れ 2個 ライム 熱湯で2分煮てから輪切り 1個は皮だけ剥がして果肉を輪切り 皮ごと入れる方は防カビ剤使ってないやつを選びたい 水800ml(コーラナッツはこれで煮出す) 150g グラニュー糖 250g キビ糖 400gのグラニュー糖で作ったカラメル 中火で沸騰するまで煮たら弱火で10分煮る 粗熱が取れたらレモン汁を加えて一日冷蔵庫で寝かせて完成

7 23/09/27(水)20:50:22 No.1106482437

コーラってコーラナッツだけじゃ作れないの?

8 23/09/27(水)20:50:22 No.1106482441

>怖い怖い怖い恋 好きになってんじゃねえよ!

9 23/09/27(水)20:50:45 No.1106482607

>怖い怖い怖い恋 恋に落ちるな

10 23/09/27(水)20:51:28 No.1106482930

どんな味になるのかまったく想像できない

11 23/09/27(水)20:51:44 No.1106483049

いきなりフルスロットルじゃねえか…

12 23/09/27(水)20:51:51 No.1106483100

>ちなみに材料費はどれくらいになるのん? 1回あたりレモンとライムだけで1000円近くかかるからスパイスも込みだと2000円くらい…?

13 23/09/27(水)20:52:02 No.1106483176

たぶん胡椒がスレ「」の予想以上に効きすぎるけど まあその場合おしょうゆを足して豚バラを煮ればいい

14 23/09/27(水)20:52:06 No.1106483211

真面目すぎて何コメントしたらいいか分からん

15 23/09/27(水)20:52:10 No.1106483244

スレ「」にカレー作らせたら絶対うまそう

16 23/09/27(水)20:53:20 No.1106483790

今はカラメル作りおわって全部放り込んで煮込んだら今日の工程は終了

17 23/09/27(水)20:53:22 No.1106483803

コーラというよりクラフトドクターペッパーじゃないかなこれ…

18 23/09/27(水)20:53:34 No.1106483903

水って何かこだわりある?

19 23/09/27(水)20:53:34 No.1106483904

カルダモンとバニラビーンズが入ってるからそれだけで1000円超える

20 23/09/27(水)20:54:26 No.1106484333

寝かせ過ぎると雑味とかエグ味出る?

21 <a href="mailto:s">23/09/27(水)20:54:49</a> [s] No.1106484490

>水って何かこだわりある? とくに何のこだわりもないから薬飲む時しか使い道ないウォーターサーバーの水 飲む時に使う炭酸水はウィルキンソンみたいな強炭酸が良いよ

22 23/09/27(水)20:55:50 No.1106484977

>とくに何のこだわりもないから薬飲む時しか使い道ないウォーターサーバーの水 解約しろよ

23 23/09/27(水)20:58:46 No.1106486417

こういうの見るたびにコカコーラとかペプシコーラが安い気がしてくる

24 23/09/27(水)20:59:52 No.1106486916

ウィルキンソンはたしかにシロップとか割って飲むのにちょうどいいな…

25 23/09/27(水)21:00:08 No.1106487064

>こういうの見るたびにコカコーラとかペプシコーラが安い気がしてくる 大手の力なんだ…

26 23/09/27(水)21:00:10 No.1106487090

ヒハツホール買って使ってみて すごく合うから あとティムールもめっちゃいい

27 23/09/27(水)21:01:01 No.1106487504

アルコールで抽出してアルコール飛ばすとかならえぐ味出なかったりしないかな

28 23/09/27(水)21:02:31 No.1106488242

1番上のヒョロっこい枝みたいなのはなんなのこれ

29 23/09/27(水)21:03:28 No.1106488725

バニラ

30 23/09/27(水)21:04:28 No.1106489234

見たことなかったけどバニラってこんななのか…

31 23/09/27(水)21:05:21 No.1106489705

>こういうの見るたびにコカコーラとかペプシコーラが安い気がしてくる それなりのメーカーならコカ・コーラとそっくりなものは作れるけど 本家に商売で負けるから出すだけ損だから違うフレーバーにしてると言ってるアメリカの本読んだことある あとその本じゃライム果汁はすぐ濁るから使われなくなった等コーラのレシピも書いてたな

32 23/09/27(水)21:07:32 No.1106490829

パクチーいれないの?

33 23/09/27(水)21:08:30 No.1106491320

カレーみたいだ

34 23/09/27(水)21:08:35 No.1106491366

カタ焼きそば

35 23/09/27(水)21:08:47 No.1106491460

>パクチーいれないの? コリアンダー!!

36 23/09/27(水)21:09:44 No.1106491973

皿が赤すぎてピンクペッパーほんとうに5g?ってなってる 単に軽いんだろうか

37 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:11:18</a> [s] No.1106492759

>寝かせ過ぎると雑味とかエグ味出る? >皿が赤すぎてピンクペッパーほんとうに5g?ってなってる >単に軽いんだろうか 中身スッカスカだからほぼ見た目がいいから入れてるだけ 正直入れなくてもあんま変わらない

38 23/09/27(水)21:12:18 No.1106493300

怪しい薬草を煮込んでる…さては魔女だな?

39 23/09/27(水)21:14:29 No.1106494346

いいなあ美味そう 自分じゃ作る気ないけど他人が作ってるとおもしれえな…

40 23/09/27(水)21:14:58 No.1106494587

これにコーラ入れたら美味しそう

41 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:14:58</a> [s] No.1106494593

煮込む前の鍋 fu2613595.jpeg 見た目が終わってる方の鍋 fu2613597.jpeg

42 23/09/27(水)21:17:01 No.1106495640

メンマは?

43 23/09/27(水)21:17:56 No.1106496113

匂いもあぷ小に貼って

44 23/09/27(水)21:18:25 No.1106496358

パクチーいれた?

45 23/09/27(水)21:18:35 No.1106496441

コカの実は?

46 23/09/27(水)21:18:45 No.1106496515

健康に良さそうな材料だ

47 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:19:00</a> [s] No.1106496655

ごめん返答できてなかった寝かせすぎたらえぐみ出ます なんでか分からんけど多分柑橘の皮の白い部分由来っぽいから柑橘だけ先に取れば大丈夫だと思う…? もしかしたらバニラビーンズの鞘かシナモンスティックかもしれん

48 23/09/27(水)21:19:03 No.1106496690

ブレンダーでガーッてしちゃダメなの?

49 23/09/27(水)21:19:55 No.1106497106

意外とその辺にあるもんしか入ってないんだな コーラナッツくらい?

50 23/09/27(水)21:20:13 No.1106497222

>怪しい薬草を煮込んでる…さては魔女だな? 一向に薬ですが?

51 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:20:14</a> [s] No.1106497235

>ブレンダーでガーッてしちゃダメなの? やってもいいんだけど細かくなりすぎて濾しても粉っぽくなるのと一部のスパイスは香りがものすごい出るからめんどくさいからすり鉢でゴリゴリしてる

52 23/09/27(水)21:20:31 No.1106497381

バニラその量だと結構なお値段しそうだな

53 23/09/27(水)21:21:43 No.1106497994

何事もほどほどがいいのか…

54 23/09/27(水)21:22:30 No.1106498372

メソッド完成したら必ずシェア頼むぞs「」

55 23/09/27(水)21:23:31 No.1106498854

いくらかかったか聞いていい?

56 23/09/27(水)21:23:46 No.1106498962

スレ見て気になってたらスーパーにこれ売ってたので買ってみた https://www.kodama-foods.co.jp/sihan/991232 美味しかったから本腰入れようかと思う

57 23/09/27(水)21:24:43 No.1106499415

>スレ見て気になってたらスーパーにこれ売ってたので買ってみた >https://www.kodama-foods.co.jp/sihan/991232 >美味しかったから本腰入れようかと思う こんなのあるんだ便利だな…

58 23/09/27(水)21:25:04 No.1106499604

>150g グラニュー糖 250g キビ糖 400gのグラニュー糖で作ったカラメル あまあじ飲料ってここが怖い

59 23/09/27(水)21:25:43 No.1106499922

炭酸で割っても甘いんだからそりゃ砂糖いっぱい入れるよな…

60 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:27:41</a> [s] No.1106500868

>いくらかかったか聞いていい? だいたいスパイス12種類×500円で6000円 レモン2ライム2で1000円 グラニュー糖1kgとキビ糖1kgで500円 とかだから初期費用は7500円くらい? 毎回いくらかかってるとかはスパイスごとに使う量違いすぎてあんま分かってないけど2500円は行かないと思う

61 23/09/27(水)21:29:20 No.1106501625

スパイスは大量に買うと安いぜ! 何回も試行錯誤できるぜ!

62 23/09/27(水)21:29:38 No.1106501758

生レモンそんなするんだ

63 23/09/27(水)21:29:47 No.1106501841

>だいたいスパイス12種類×500円で6000円 素でたっけ…ってなっちゃった

64 23/09/27(水)21:29:55 No.1106501900

バニラもスーパーじゃなくてスパイス専門店で買うと1/3くらいの値段になるな…

65 23/09/27(水)21:31:29 No.1106502650

fu2613714.png

66 23/09/27(水)21:32:17 No.1106503042

専門店は量買わないといけないけど めっちゃ安いからな ドライフルーツとか乾物はなんかそんな感じ

67 23/09/27(水)21:32:53 No.1106503306

>fu2613714.png なぜシナモンスティックの切り抜きを…?

68 23/09/27(水)21:33:21 No.1106503538

スティックならお尻に入るからな

69 23/09/27(水)21:33:22 No.1106503547

コーラナッツってどこで買えるんだ?

70 23/09/27(水)21:33:31 No.1106503622

>fu2613714.png 何故……

71 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:33:55</a> [s] No.1106503798

>コーラナッツってどこで買えるんだ? めんどくさいからAmazonでバイなうしました アメ横のスパイス屋にも置いてあるみたい 入れる必要は全くないです

72 23/09/27(水)21:34:24 No.1106504024

ないのかよ

73 23/09/27(水)21:35:06 No.1106504358

元は栄養ドリンクっていうだけあってスパイシーだな

74 23/09/27(水)21:35:06 No.1106504360

入れる必要ないって何のために存在してるんだ…

75 23/09/27(水)21:35:28 No.1106504538

そういえばコーラをコーラをたらしめる味とか香りがなんなのか知らないな ペプシかコカコーラしか知らない人間がクラフトコーラ飲んでもそれをコーラだと思えるんだろうか

76 23/09/27(水)21:36:51 No.1106505151

コーラのためにあるような名前してるのに必要ないの…?

77 23/09/27(水)21:36:53 No.1106505165

果糖はあえて使わないのか

78 23/09/27(水)21:36:55 No.1106505184

fu2613758.jpg

79 23/09/27(水)21:36:58 No.1106505212

八角入れないの

80 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:37:02</a> [s] No.1106505239

伊良コーラがコーラナッツ入れてるのを売りにしてるからじゃあ家で本格的なクラフトコーラ作ってるっていう満足感のために入れるか…で入ってるだけだから無いと美味しくならないとかはあんま無い ただなんとも言えない木の香りと茶系の色味がしっかり付くからあるから拘るなら買ってみてもいいと思う

81 23/09/27(水)21:37:18 No.1106505362

>八角入れないの スターアニス

82 23/09/27(水)21:37:21 No.1106505380

俺もコーラナッツなしだけど無印のコーラシロップの原材料見てこれなら作れるんじゃねと思って前に作った スパイス代割とかさむから拘り始めると金持ちの道楽すぎる…

83 23/09/27(水)21:38:10 No.1106505763

コーラっぽさって案外ライムだと思う レモンだとこうはいかない

84 23/09/27(水)21:38:21 No.1106505845

あっコーラナッツの木の香りは柑橘とスパイスの匂いに押しつぶされて飲んでる時に感じるかと言われると全然分からないです

85 23/09/27(水)21:38:38 No.1106505974

>そういえばコーラをコーラをたらしめる味とか香りがなんなのか知らないな >ペプシかコカコーラしか知らない人間がクラフトコーラ飲んでもそれをコーラだと思えるんだろうか 最もシンプルなクラフトコーラはバニラ・シナモン・柑橘の3つだけを使うらしい

86 23/09/27(水)21:39:14 No.1106506250

>俺もコーラナッツなしだけど無印のコーラシロップの原材料見てこれなら作れるんじゃねと思って前に作った >スパイス代割とかさむから拘り始めると金持ちの道楽すぎる… 急にそば打ち始めるオッサンの若いやつ版みたいな感じだ

87 23/09/27(水)21:39:28 No.1106506365

コーラシロップ高いなと思ってたけど材料見ると納得

88 23/09/27(水)21:40:02 No.1106506659

果実酒とか作るときもそうだけど柑橘の皮はりんごの皮むくみたいに薄くむいて白い部分は取り除いて入れるといいらしい

89 23/09/27(水)21:40:20 No.1106506803

ニンニク鷹の爪オリーブオイルだけでペペロンチーノ作るみたいな……

90 23/09/27(水)21:40:38 No.1106506931

じゃあコカ・コーラはなんであんな安く美味いものが作れるんだ

91 23/09/27(水)21:40:44 No.1106506983

カラメル作ると思ったより甘くなくなるんだけど砂糖をあとからたす?

92 23/09/27(水)21:40:51 No.1106507025

たしかに蕎麦とか陶芸と同じ方向性を感じるなクラフトコーラ作り…

93 23/09/27(水)21:41:00 No.1106507083

>じゃあコカ・コーラはなんであんな安く美味いものが作れるんだ 大手の力だよ…

94 23/09/27(水)21:41:38 No.1106507399

>じゃあコカ・コーラはなんであんな安く美味いものが作れるんだ ここまで大量の種類入れてないから

95 23/09/27(水)21:42:05 No.1106507600

天然じゃない香料自体は入手面倒なだけで使う量少なくて高くもないから… なんなら天然香料でもそういうの多いし

96 23/09/27(水)21:42:59 No.1106508026

錬金術みたいな趣味だな

97 23/09/27(水)21:43:19 No.1106508174

クラフトコーラの作り方見ててナツメグが結構毒性が高いと知った

98 23/09/27(水)21:43:46 No.1106508365

まあ凝り始めたら楽しい趣味なのはわかる

99 23/09/27(水)21:44:08 No.1106508529

>カラメル作ると思ったより甘くなくなるんだけど砂糖をあとからたす? 砂糖を焦がして黒さを出そうとするとどうしても苦くなるそうな 商品だとカラメルじゃなくてカラメル色素使ってるから

100 23/09/27(水)21:44:28 No.1106508685

香りってすげえな… こんだけ揃えるのって大変と思いきや専門店とかで全部1回でそろうの?

101 23/09/27(水)21:44:42 No.1106508811

カルダモンとクローブ入れると一気にコーラに近づくよね

102 23/09/27(水)21:44:48 No.1106508872

ナツメグとかシナモンは結構怖いよね 普通にしてれば絶対食わない量だけども

103 23/09/27(水)21:45:18 No.1106509094

気まぐれに作ろうとしたらコリアンダーめちゃくちゃ減る

104 23/09/27(水)21:45:46 No.1106509304

ナツメグは入れれば入れるほど幸せになれるぞ

105 <a href="mailto:s">23/09/27(水)21:46:17</a> [s] No.1106509563

>カラメル作ると思ったより甘くなくなるんだけど砂糖をあとからたす? カラメル作った鍋にコーラナッツ煮込んだ汁そのまま入れて上からスパイスと砂糖と柑橘ぶち込んで煮てる カラメルはあんまり黒っぽくなるまでやると苦みが出て微妙な味になるからあくまでコク出すくらいの気持ちで茶色くなり始めたら完成にした方がいいよ

106 23/09/27(水)21:47:29 No.1106510120

>気まぐれに作ろうとしたらコリアンダーめちゃくちゃ減る コリアンダーとクミンあたりはもっと胡椒みたいな感覚で普段の料理とかに気軽にパッパと入れても良いと思う

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