虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/09/27(水)07:09:21 人間と... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1695766161070.webm 23/09/27(水)07:09:21 No.1106272879

人間と土鍋の真剣勝負

1 23/09/27(水)07:18:48 No.1106273748

どこが?

2 23/09/27(水)07:28:27 No.1106274779

どうやらレベルが高すぎて理解出来ないようだな

3 23/09/27(水)07:49:56 No.1106277346

本格的なスッポンって食べたことないんだよな

4 23/09/27(水)07:51:09 No.1106277495

少なくともこんな火力必要なくない?

5 23/09/27(水)08:04:57 No.1106279263

大市か 暖簾のロゴがカッコイイ

6 23/09/27(水)08:09:22 No.1106279879

やっぱり調理してる最中とか客が食べてる途中でパリンと割れて作り直しとかあるんだろうか

7 23/09/27(水)08:11:20 No.1106280160

信楽焼の熱に強い専用の土鍋を特注して3か月で割れるらしい

8 23/09/27(水)08:12:04 No.1106280242

くたくた───ッ!!!

9 23/09/27(水)08:12:12 No.1106280261

>信楽焼の熱に強い専用の土鍋を特注して3か月で割れるらしい コスパ悪過ぎる

10 23/09/27(水)08:12:52 No.1106280366

>信楽焼の熱に強い専用の土鍋を特注して3か月で割れるらしい だそ けん

11 23/09/27(水)08:22:10 No.1106281764

土鍋じゃないと駄目なのかな

12 23/09/27(水)08:23:08 No.1106281915

スッポン鍋のみのメニューで300年やってる店だ面構えが違う

13 23/09/27(水)08:23:12 No.1106281926

この鍋運びたく無い…

14 23/09/27(水)08:26:23 No.1106282421

鍋も美味いけど雑炊がすごい美味いらしいなここ

15 23/09/27(水)08:30:38 No.1106282998

美味しんぼの土鍋の魅力のとこ?

16 23/09/27(水)08:38:21 No.1106284235

別に死ぬほど土鍋を熱したからといって中身が沸点以上に上がるわけじゃないし パフォーマンスだけで意味はなさそう

17 23/09/27(水)08:39:32 No.1106284420

>別に死ぬほど土鍋を熱したからといって中身が沸点以上に上がるわけじゃないし >パフォーマンスだけで意味はなさそう パフォーマンスでこんなコストかかる事するわけがない

18 23/09/27(水)08:42:46 No.1106285008

幕末志士とか新選組とかが来てた店

19 23/09/27(水)08:49:48 No.1106286048

完成度95%を96%にするためにそれまでの3倍出すのが道楽だし…

20 23/09/27(水)08:53:30 No.1106286683

圧力鍋でもっと美味しく作れますよ!ってなっても別にスッポンが食いたい訳じゃないしな…

21 23/09/27(水)08:59:55 No.1106287749

圧力鍋も時短で柔らかく煮る代わりに圧力掛けるからうまあじがどうしても流れ出やすくなるので 鍋物みたいな身も味わう目的の時は善し悪しである

22 23/09/27(水)09:21:58 No.1106291001

こんだけグツグツさせると香りとかが逃げだしちゃうのではと思ってしまう

23 23/09/27(水)09:25:35 No.1106291578

>こんだけグツグツさせると香りとかが逃げだしちゃうのではと思ってしまう グツグツささせて臭みを飛ばしてるんじゃなかったかな

24 23/09/27(水)09:32:49 No.1106292668

普通の温度で作った物と食べ比べても違いが分からない自信が俺にはある

25 23/09/27(水)09:34:08 No.1106292890

出汁は沸点までしか上がらないけど鍋底が浅いし 鍋肌から直接伝わる熱がなんか良い作用与えてるのかもしれない

26 23/09/27(水)09:34:46 No.1106293009

>美味しんぼの土鍋の魅力のとこ? 別に土鍋から出汁は出ないらしいな そもそも上で言ってるように3ヶ月で割れるし

27 23/09/27(水)09:35:30 No.1106293112

真剣勝負っつっても土鍋は割れて死ぬ事あっても人間はダメージ無いから一方的で卑怯じゃね? 土鍋の攻撃もこっちに通るようにしないと

28 23/09/27(水)09:36:59 No.1106293339

アクや雑味を吸収するらしいから それ活性炭入れても一緒の効果じゃねって思う

29 23/09/27(水)09:40:19 No.1106293895

美味しんぼの作中でも普通は壊れる 壊れずに残るのは百のうち二つや三つって言ってるし

30 23/09/27(水)09:44:53 No.1106294650

>○鍋は、コークスにより1,600℃以上の高温で一気に炊き上げるため、時間が経ってもグツグツと煮えたぎっています。 >その高温に耐えうるよう、土鍋は信楽焼きの分厚い専用の土鍋を使用していますが、それでも3ヶ月ほどの使用で割れてしまうそう。 想像より高温だった…

31 23/09/27(水)09:45:28 No.1106294737

土鍋は20年寝かせた土から作った特注品(寿命3か月) スッポンは通常1年のところ3年かけた養殖(スッポンは天然よりも餌を固定した養殖のが味が安定して美味い) そいつらを1500度以上まで熱して短時間で炊き上げる〇鍋コース料理をわずか1人24000円で食わせる…

32 23/09/27(水)09:47:01 No.1106295032

>専用の土鍋は、長い歴史のなかで試行錯誤して職人と造るオリジナルのもの。いきなり料理に使用せず、まずは鍋自体に酒やダシを1カ月かけてなじませて鍋を育てます。なかにはその段階で割れて使用できなくなるものも。 ここまでやるか…

33 23/09/27(水)09:48:28 No.1106295286

そう考えると24000円は安いな… 自分で金出すのはちょっとつらい額だけど

34 23/09/27(水)09:49:24 No.1106295452

店主は常日頃から〇〇のがいいんじゃないですかと言われてそう

35 23/09/27(水)09:50:13 No.1106295596

スッポンめちゃくちゃな強火で炊くのは調理時間を短縮する(臭みを抑える)という理由だから 水は100℃以上にならないんだが?は筋違い

36 23/09/27(水)09:50:17 No.1106295610

料理にコークス使うの初めて見た

37 23/09/27(水)09:50:37 No.1106295652

マジで美味いよここ

38 23/09/27(水)09:51:25 No.1106295801

金額なんかよりも予約待ちがえげつなかった気がするこのお店

39 23/09/27(水)09:51:55 No.1106295895

たくさんの電熱棒を汁に突っ込んで一気に過熱するのは 駄目ですか

40 23/09/27(水)09:52:26 No.1106295968

一生に一度は食べてみたいとかそういう部類の店かな… 実際動画見てすごく心惹かれた

41 23/09/27(水)09:52:29 No.1106295976

>水は100℃以上にならないんだが?は筋違い 普通の鍋で普通の強火でも同じこと出来ると思うけど具体的に何が違うのかな

42 23/09/27(水)09:55:41 No.1106296537

>普通の鍋で普通の強火でも同じこと出来ると思うけど具体的に何が違うのかな 普通の強火じゃ1600度は出ない

43 23/09/27(水)09:55:59 No.1106296597

この鍋があればつけ麺も熱々のまま食える?

44 23/09/27(水)09:56:09 No.1106296631

>土鍋は20年寝かせた土から作った特注品(寿命3か月) >スッポンは通常1年のところ3年かけた養殖(スッポンは天然よりも餌を固定した養殖のが味が安定して美味い) >そいつらを1500度以上まで熱して短時間で炊き上げる〇鍋コース料理をわずか1人24000円で食わせる… 高いけど安いってやつだな

45 23/09/27(水)10:00:38 No.1106297431

>この鍋があればつけ麺も熱々のまま食える? 煮立って濃縮されるリスクがでかい

46 23/09/27(水)10:03:36 No.1106297982

まあ300年以上続いてるんだから利益はちゃんと出てるんだろう

47 23/09/27(水)10:11:46 No.1106299454

コークス!?

48 23/09/27(水)10:13:16 No.1106299726

>コークス!? コークスじゃないと1600℃とかでないしねえ

49 23/09/27(水)10:18:50 No.1106300692

水は100℃以上にはならないと言うが実際には食材や空気に触れて冷やされ続けるからな

50 23/09/27(水)10:19:06 No.1106300745

>料理にコークス使うの初めて見た 大陸だとあるらしいが日本じゃ見ないよな

51 23/09/27(水)10:22:43 No.1106301399

中華料理はガスになるまでコークスだったんだよな

52 23/09/27(水)10:24:20 No.1106301696

酔っ払った新選組とかが刀振り回して柱に傷がある店

↑Top