23/09/27(水)06:35:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695764145285.jpg 23/09/27(水)06:35:45 No.1106270537
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/09/27(水)06:36:57 No.1106270615
美味そう
2 23/09/27(水)06:42:14 No.1106270919
海鮮じゃなくて米か
3 23/09/27(水)06:46:20 No.1106271148
糸引いてたって聞いたけど味は違和感感じないレベルだったのかな
4 23/09/27(水)06:47:45 No.1106271232
>糸引いてた なそ
5 23/09/27(水)06:48:27 No.1106271282
>糸引いてたって聞いたけど味は違和感感じないレベルだったのかな 中学の頃夏場のおにぎりで糸引いてたけど味自体は普通 酸っぱくもない その時は一口目で吐いて捨てたが
6 23/09/27(水)06:48:35 No.1106271295
思ったより雑な案件だった
7 23/09/27(水)06:49:00 No.1106271326
米は腐りかけの方が甘みが増して美味しく感じる
8 23/09/27(水)06:52:26 No.1106271564
八戸の会社なのに函館アピールするあくらつなイメ損
9 23/09/27(水)06:52:56 No.1106271596
どっちが悪いの?
10 23/09/27(水)06:53:51 No.1106271672
>どっちが悪いの? 委託がクソで管理してない発注元がゴミ 熱いの気づいてたしな…
11 23/09/27(水)06:54:13 No.1106271695
昨日の朝見たニュースだとご飯は外部業者が炊いた後冷ましてから納品するよう指定しておいたのになぜか温かいのが納品された 弁当につめる時に冷ましたけど時すでに遅し
12 23/09/27(水)06:55:52 No.1106271804
黄色ブドウ球菌まで出てるのは温度管理以外にもなんか問題ない?
13 23/09/27(水)06:58:30 No.1106271988
>黄色ブドウ球菌まで出てるのは温度管理以外にもなんか問題ない? 広く生息する菌なので… 条件さえ揃えば
14 23/09/27(水)06:58:40 No.1106272001
>昨日の朝見たニュースだとご飯は外部業者が炊いた後冷ましてから納品するよう指定しておいたのになぜか温かいのが納品された >弁当につめる時に冷ましたけど時すでに遅し 気づいたら破棄しとけと言いたいが責任者の立場だと簡単に破棄とはいけないか…
15 23/09/27(水)07:00:44 No.1106272176
>気づいたら破棄しとけと言いたいが責任者の立場だと簡単に破棄とはいけないか… つめる時は腐敗の極初期で異常が無いように見えたんだろうな
16 23/09/27(水)07:00:45 No.1106272179
ググるとお弁当に入れるごはんは20度程度まで冷まさないと細菌が繁殖しやすく危険ですとかいうページもあるな
17 23/09/27(水)07:03:14 No.1106272386
ご飯ほかほか信仰は今日死んだ
18 23/09/27(水)07:04:50 No.1106272495
運搬時冷蔵庫じゃなくて車のクーラーくらいしか使ってなかったみたいなニュースも見た
19 23/09/27(水)07:06:03 No.1106272587
どっちの会社もお弁当に入れるものは冷めてなきゃダメなのしらなかったんか
20 23/09/27(水)07:07:07 No.1106272675
20℃まで冷ますって かなり冷え冷えじゃ無いか 俺の弁当細菌増えまくりだったのか…
21 23/09/27(水)07:08:12 No.1106272765
詰める判断したのは間違いなくこの弁当会社が悪いんだけど熱々のごはん納入した会社の方が悪いだろ…ってなって険悪になってそう
22 23/09/27(水)07:08:56 No.1106272834
糸引いてるだけだとこういう調理法があるのかな?で食べちゃう事もあるかもしれん
23 23/09/27(水)07:08:57 No.1106272836
宅配弁当届けるノリで100㎞以上運んだのかな…
24 23/09/27(水)07:09:47 No.1106272913
>ご飯ほかほか信仰は今日死んだ いや弁当でご飯さまさないとかやらないだろ…
25 23/09/27(水)07:10:24 No.1106272958
>詰める判断したのは間違いなくこの弁当会社が悪いんだけど熱々のごはん納入した会社の方が悪いだろ…ってなって険悪になってそう 30度以下で納品せいって指示の所に50度でお届けにあがりましたー!だから突っ返せよと思っちゃうかな… 受け取る人が温度指定が雑菌繁殖防ぐ為だと知らなかったらしょうがないけど 人の口に入る物扱ってる意識が薄いなって…
26 23/09/27(水)07:10:49 No.1106272996
まぁたぶんあつあつごはん納入した方の会社も地元でウワサ回って客が多少減りそうだな…
27 23/09/27(水)07:14:25 No.1106273314
配達前に冷まさなかった理由ってあるのかな
28 23/09/27(水)07:15:06 No.1106273371
納品時間ギリギリだったんじゃない
29 23/09/27(水)07:15:46 No.1106273433
炊飯器のスイッチ入れ忘れてたんだ…おちゃめだ
30 23/09/27(水)07:16:14 No.1106273488
この規模での食中毒ってここ20年であったっけ?
31 23/09/27(水)07:18:08 No.1106273673
原因を作った米を納品した会社は晒されないのか
32 23/09/27(水)07:20:35 No.1106273909
でもそんなくらいで食中毒になる程細菌増えるか…? 俺が高校の頃毎日食ってた弁当の方がよっぽど杜撰な温度管理だった気がする…
33 23/09/27(水)07:20:41 No.1106273921
>原因を作った米を納品した会社は晒されないのか 吉田屋がアイツのせいです!って言ってる段階でまだ原因と特定してないからじゃないか? 今後保健所の調査とか吉田屋が訴訟起したりすれば晒される
34 23/09/27(水)07:21:58 No.1106274049
米の方の業者は今のところ普通に営業続けてるんだっけか
35 23/09/27(水)07:24:55 No.1106274390
弁当のご飯冷ますとか戦前からやってる主婦の知恵じゃん
36 23/09/27(水)07:25:07 No.1106274415
弁当屋がしていいミスではないのでは
37 23/09/27(水)07:26:13 No.1106274546
>でもそんなくらいで食中毒になる程細菌増えるか…? >俺が高校の頃毎日食ってた弁当の方がよっぽど杜撰な温度管理だった気がする… 海鮮丼弁当毎日食ってたの?
38 23/09/27(水)07:26:20 No.1106274558
思ったより被害者の数が多い
39 23/09/27(水)07:26:37 No.1106274591
>この規模での食中毒ってここ20年であったっけ? 雪印って何年前だっけ?
40 23/09/27(水)07:27:09 No.1106274645
>糸引いてるだけだとこういう調理法があるのかな?で食べちゃう事もあるかもしれん 食べた人曰くいくらの漬汁かなにかかな?って思ったとか
41 23/09/27(水)07:27:42 No.1106274694
>食中毒が出た15日製造分の米飯約700キログラム(約3千食相当)を岩手県の業者から搬入した際、吉田屋の担当者が「いつもより熱く、45度だった」と話していることも保健所の聞き取りで判明した。吉田屋では米飯を30度まで冷ましてから弁当を製造することになっており、担当者は冷ましてから盛り付けを始めたという。保健所によると、45度は菌が繁殖しやすい温度。 これって炊かれた状態で納品してるってことだよね?弁当業界だとよくあるのかな
42 23/09/27(水)07:27:43 No.1106274697
やばすぎだろ
43 23/09/27(水)07:29:37 No.1106274896
30度で納品されなきゃいけないものが45度だったから30度に冷ましてから入れました って弁当初心者か?
44 23/09/27(水)07:30:18 No.1106274969
米納品業者は出荷の段階で>>食中毒が出た15日製造分の米飯約700キログラム(約3千食相当)を岩手県の業者から搬入した際、吉田屋の担当者が「いつもより熱く、45度だった」と話していることも保健所の聞き取りで判明した。吉田屋では米飯を30度まで冷ましてから弁当を製造することになっており、担当者は冷ましてから盛り付けを始めたという。保健所によると、45度は菌が繁殖しやすい温度。 >これって炊かれた状態で納品してるってことだよね?弁当業界だとよくあるのかな 業者の普段の出荷は40~49度くらいとか書いてあったし特別変なことではないんだろう
45 23/09/27(水)07:30:53 No.1106275035
あっなんかミスったわ
46 23/09/27(水)07:31:33 No.1106275110
>これって炊かれた状態で納品してるってことだよね?弁当業界だとよくあるのかな 弁当・給食・食堂なんかでは割と見るごはん納品
47 23/09/27(水)07:31:44 No.1106275130
>業者の普段の出荷は40~49度くらいとか書いてあったし特別変なことではないんだろう 普段の納品と今回の吉田屋の納品は条件が違ったってこと?
48 23/09/27(水)07:35:42 No.1106275594
>>業者の普段の出荷は40~49度くらいとか書いてあったし特別変なことではないんだろう >普段の納品と今回の吉田屋の納品は条件が違ったってこと? 海鮮だからとか 緊急でお願いした所だから弁当専門ではなかったとか
49 23/09/27(水)07:38:15 No.1106275898
>糸引いてたって聞いたけど味は違和感感じないレベルだったのかな ピリっとしたって取材に答えてた人はいた そのあと飯を持ち上げたら糸を引いてて食べるのやめてそれでも体調崩したらしい
50 23/09/27(水)07:49:53 No.1106277343
普段は他県に運んだりしてないみたいだな
51 23/09/27(水)07:50:12 ID:BrjNcM.k BrjNcM.k No.1106277381
弁当だけ別容器だから気づかなかったのかなと思ったけどスレ画見る限り弁当屋の方で詰め直してんの?その時に匂いとか何も気づかなかったの?
52 23/09/27(水)07:59:02 No.1106278438
>これって炊かれた状態で納品してるってことだよね?弁当業界だとよくあるのかな でけえ炊飯器がどこでも用意できるわけじゃねえし米って必ず必要で量が多いから炊く前であっても在庫がかさばるからな 理想は1日に必要な分だけ工場にあればいいだけなんで炊飯専門業者も当然いる
53 23/09/27(水)07:59:40 No.1106278518
コンビニ弁当で済ますか…
54 23/09/27(水)08:01:44 No.1106278779
>コンビニ弁当で済ますか… 弁当イベントで出た弁当なので…
55 23/09/27(水)08:02:00 No.1106278819
雪印は2000年だからほぼ四半世紀前
56 23/09/27(水)08:03:28 No.1106279041
最近弁当作り始めた?
57 23/09/27(水)08:03:38 No.1106279066
米は粗熱取らずに常温放置してるとすぐ痛むからな…
58 23/09/27(水)08:04:56 No.1106279262
被害者多いのは人気の弁当店だったから
59 23/09/27(水)08:06:42 No.1106279519
人気だったからと言うか制限かけずにキャパオーバーの発注そのまま受けたからっていうしょうもない理由
60 23/09/27(水)08:08:15 No.1106279728
連休向けにキャパ超えたのが良くなかったね 100キロ先に下請け頼むってどうよ
61 23/09/27(水)08:08:34 No.1106279762
うちのカーチャン弁当冷ますときは息吹きかけてたな
62 23/09/27(水)08:08:55 No.1106279813
こんなのテロレベルじゃん
63 23/09/27(水)08:10:57 No.1106280105
>米は粗熱取らずに常温放置してるとすぐ痛むからな… 細菌類が繁殖し易い温度を長時間キープしちゃったらそりゃ痛むわ
64 23/09/27(水)08:12:44 No.1106280343
>100キロ先に下請け頼むってどうよ 炊き立ての米を粗熱取らずに100kmの距離運んでたらそりゃ腐るわな
65 23/09/27(水)08:13:00 No.1106280387
当分はキャパ超える注文なさそうでよかったね
66 23/09/27(水)08:13:08 ID:BrjNcM.k BrjNcM.k No.1106280422
>米は粗熱取らずに常温放置してるとすぐ痛むからな… 米に限らず食い物は基本的に全部そうだぞ まあ米とか麦茶とかはその中でも更に足早めだけど
67 23/09/27(水)08:14:30 No.1106280623
栄養豊富=雑菌も大喜びだからな…
68 23/09/27(水)08:15:15 No.1106280747
>栄養豊富=雑菌も大喜びだからな… 栄養より温度環境の問題だぞ
69 23/09/27(水)08:17:28 No.1106281088
瞬間冷却ヨシ!
70 23/09/27(水)08:20:38 ID:BrjNcM.k BrjNcM.k No.1106281555
寒天培地実験とか一回やると雑菌の増殖スピードのヤバさがわかる
71 23/09/27(水)08:21:47 No.1106281717
すぐに食う弁当じゃなければ危険性はどんどん増すんだし 管理が甘かったな
72 23/09/27(水)08:22:10 No.1106281763
ワンチャン食中毒出ない可能性に賭けて弁当に詰めるの博徒の発想
73 23/09/27(水)08:23:52 No.1106282049
弁当はどでかい保冷剤で挟んで中が凍るぐらい冷やしてるけど 正解だったのか
74 23/09/27(水)08:27:31 No.1106282568
あつあつご飯を炎天下100kmはそりゃ…ね
75 23/09/27(水)08:28:31 No.1106282705
弁当業者は営業禁止の中ご飯業者は通常稼働してると聞いて!?ってなった
76 23/09/27(水)08:29:05 No.1106282780
>あつあつご飯を炎天下100kmはそりゃ…ね わざとやってんのか?
77 23/09/27(水)08:30:03 No.1106282920
被害者大分広い地域にいるな…
78 23/09/27(水)08:31:33 No.1106283136
50度は菌増えないみたいだよ30-35度で増えるんだってさ 運んでるうちに菌にとっていい感じになったのかな?
79 23/09/27(水)08:32:04 No.1106283227
>被害者大分広い地域にいるな… 全国駅弁フェアみたいなのやってた各所が全部被害被ったからな
80 23/09/27(水)08:37:18 No.1106284078
3000食ぶん全部が全部って訳でもないだろうけど 腐るギリギリで食べて気付かない人もいるのかな
81 23/09/27(水)08:43:25 No.1106285123
種類によってギリギリセーフとガチアウトみたいなのが混在してた 俺が働いてる店で販売した分からも出たけど食中毒に至ったのは1人だけだった
82 23/09/27(水)08:47:21 No.1106285692
おかずが味濃いのだったりすると気づきづらいのかな
83 23/09/27(水)08:49:29 No.1106285994
日本の品質って世界でも最高クラスの安全性じゃなかったの? なんでこんなガキの使いみたいなポカから大事故に発展させてるの?
84 23/09/27(水)08:50:47 No.1106286254
ご飯冷まさないといけないとか俺の弁当そんなにヤバかったの?と思ったら そっか生の海鮮入ってんだもんな
85 23/09/27(水)08:51:09 No.1106286306
納豆菌大勝利環境なら糸引いてても食えるだろうな
86 23/09/27(水)08:52:16 No.1106286502
暑さが予想以上になってて対策慣れしてない地方や業者がやらかしてるのがまず一つ コストカットで一番に切られるのが品質管理って仕事なのでそこの意識が低くなるのがもう一つ
87 23/09/27(水)08:52:20 No.1106286514
家でつめた弁当も炊飯器からちょくで入れてた気がするけどなんか条件違うのかな
88 23/09/27(水)08:52:45 No.1106286579
そもそもキャパ以上の仕事受けんな
89 23/09/27(水)08:53:51 No.1106286738
>納豆菌大勝利環境なら糸引いてても食えるだろうな 冷蔵庫まで歩くの面倒くさいから朝取り出した納豆3パックを朝昼夜に分けて食ってるけど 夜のは匂いが強くなって田んぼの匂いがするのと粘りが弱くなって糸引かなくなるけど腹には当たらんから納豆つえーなって思う
90 23/09/27(水)08:54:27 No.1106286844
連休で需要が増えてキャパ足りなくなったって言うけど 出荷計画自体は大分前に出来てますよねってはなるから怠慢以外の何物でもない
91 23/09/27(水)08:55:38 No.1106287046
普通コメ炊いてブドウ球菌は出ないから 弁当に詰める時素手で触れてたんじゃねえの?
92 23/09/27(水)08:56:05 No.1106287115
>家でつめた弁当も炊飯器からちょくで入れてた気がするけどなんか条件違うのかな 最初のごはん業者から納入される時点で炊き立てが大量に届くわけだから そこで中心部の温度が下がらない状態になるのがでかい 普通の弁当箱に詰めてしまえば量が少ないから周囲の温度帯まで簡単に下がるからな
93 23/09/27(水)08:57:45 No.1106287393
>家でつめた弁当も炊飯器からちょくで入れてた気がするけどなんか条件違うのかな 人の口に入るまでの時間が圧倒的に違う こういう弁当はこれを詰め終わった後まず各企業に納品されて 納品されたのが各店に配分されて店に並ぶから2日ぐらいは空くと思って間違いはない
94 23/09/27(水)08:58:59 No.1106287603
手作り弁当の恐ろしさを知ってほしい
95 23/09/27(水)09:03:30 No.1106288293
委託した業者をケチったのかは知らんが仕事が雑すぎて笑えねえよ
96 23/09/27(水)09:03:48 No.1106288329
お弁当はパックごはんとレトルトおかずとフリーズドライ味噌汁に限る
97 23/09/27(水)09:04:02 No.1106288371
治安も衛生も手放しに見てられなくなってきたなぁ日本…
98 23/09/27(水)09:07:50 No.1106288992
営業が張り切りすぎたんかな
99 23/09/27(水)09:08:06 No.1106289029
販売側の弁当の管理も基本的には常温OKで売るから根本的にヤバイ品質だとこういう事は起きるよなって
100 23/09/27(水)09:08:36 No.1106289091
>治安も衛生も手放しに見てられなくなってきたなぁ日本… 船場吉兆やらヒ素ミルクやら雪印やらあるのに それは君が物知らずなだけではないか?
101 23/09/27(水)09:09:34 No.1106289221
3連休に全国駅弁フェア開催 キャパ超える量の製造 他県の飲食メーカーに飯炊き委託 新規契約した配送会社は冷凍冷蔵輸送無し 委託発注したご飯の検査無し ピタゴラスイッチ感凄いよねこの事故
102 23/09/27(水)09:10:11 No.1106289315
キャパを超える量の仕事をこなす時 雑な結末が訪れる
103 23/09/27(水)09:10:56 No.1106289427
なぜキャパを超えるような配分にするのか
104 23/09/27(水)09:11:19 No.1106289491
フェアですよフェア! 頑張って作っちゃいましょう!!
105 23/09/27(水)09:11:34 No.1106289520
>日本の品質って世界でも最高クラスの安全性じゃなかったの? >なんでこんなガキの使いみたいなポカから大事故に発展させてるの? 他の国のことちょっとは調べてみたらどうかな?
106 23/09/27(水)09:12:22 No.1106289620
>治安も衛生も手放しに見てられなくなってきたなぁ日本… 昔からだよ
107 23/09/27(水)09:12:36 No.1106289654
菌が十分に繁殖するくらいの時間があったと思うが弁当作ってる時点だと糸引くレベルじゃなかったけど各地に配送してる間に増えたのか?
108 23/09/27(水)09:13:15 No.1106289754
外国の方が悲惨な目にあってるからこれくらいでガタガタ言う方がおかしい
109 23/09/27(水)09:13:41 No.1106289813
>菌が十分に繁殖するくらいの時間があったと思うが弁当作ってる時点だと糸引くレベルじゃなかったけど各地に配送してる間に増えたのか? 全国に配送する上で冷蔵車冷凍車じゃなかったみたいだな
110 23/09/27(水)09:15:35 No.1106290044
>菌が十分に繁殖するくらいの時間があったと思うが弁当作ってる時点だと糸引くレベルじゃなかったけど各地に配送してる間に増えたのか? 自分で朝作って昼に食う弁当でも全部冷ましてから入れるんだ 温かいまま突っ込むと温度と湿度の影響でたった数時間で腐る
111 23/09/27(水)09:16:34 No.1106290192
常温配送で暖かい米はヤバすぎる この業者他でも絶対問題出してるだろ
112 23/09/27(水)09:17:10 No.1106290273
余程遠方じゃないと配送も店保管も基本は常温管理よ そして被害地見れば予想付くと思うけど作って即日なんてどうやっても出せない地域も結構ある
113 23/09/27(水)09:18:38 No.1106290508
ゴキブリ入ってたセブン弁当とどっちが酷い?
114 23/09/27(水)09:19:37 No.1106290656
この雑なプロセスでも夏に開催しないだけで防げたと思う
115 23/09/27(水)09:21:32 No.1106290932
虫混入は経緯次第では避けられない事故だけど こっちはどう考えても不備しか無いし被害も甚大だから圧倒的にこっちの方が悪いわ
116 23/09/27(水)09:21:57 No.1106290998
酷暑の影響もあるのかね
117 23/09/27(水)09:24:15 No.1106291373
>虫混入は経緯次第では避けられない事故だけど >こっちはどう考えても不備しか無いし被害も甚大だから圧倒的にこっちの方が悪いわ 避けられるけど すげえな速攻でセブン火消しが湧いてきた
118 23/09/27(水)09:25:19 No.1106291542
弊社なら納品可能です案件だろうか
119 23/09/27(水)09:25:21 No.1106291549
それぞれがヨシ!した結果最悪の結果になったように見える
120 23/09/27(水)09:28:06 No.1106291969
カタスマホケース
121 23/09/27(水)09:32:41 No.1106292644
>余程遠方じゃないと配送も店保管も基本は常温管理よ 今回はよほど遠方まで配送してますからね…
122 23/09/27(水)09:34:10 No.1106292902
おかずからも菌が出たって言ってるな 弁当製造後の保管状態のせいかな
123 23/09/27(水)09:35:43 No.1106293148
>常温配送で暖かい米はヤバすぎる >この業者他でも絶対問題出してるだろ 常温じゃねぇぜ! コンテナの中はなんと50℃だ!
124 23/09/27(水)09:37:30 No.1106293416
>おかずからも菌が出たって言ってるな >弁当製造後の保管状態のせいかな 食材時点での汚染は確認されてないとのことなので 発表された内容が全てだろう
125 23/09/27(水)09:42:19 No.1106294227
何も知らずに母親の弁当食べてたけどちゃんと冷ましてたのかな… ありがとうカーチャン
126 23/09/27(水)09:43:51 No.1106294475
配達弁当のご飯なんて届いた先でレンジ掛けろとしか…
127 23/09/27(水)09:44:36 No.1106294613
まあ委託元が買い叩いて冷蔵車使うな言ってきた可能性もあるわけで結果分かるまで静観するしかないさ
128 23/09/27(水)09:46:37 No.1106294946
飯冷ますのなんて食品扱ってるとこなら常識以前の話なのに
129 23/09/27(水)09:58:17 No.1106297006
今朝のニュースだとご飯を委託された業者側は細菌対策のために熱々で配達したんですけお!と言ってるとか何とか
130 23/09/27(水)10:06:31 No.1106298507
50度で元気とか菌はすごいな 常温より元気ってすごくない?
131 23/09/27(水)10:09:05 No.1106298940
昔スーパーの駅弁フェアでうにいくら丼買ったら糸引いてたな流石に返品した
132 23/09/27(水)10:11:36 No.1106299431
>50度で元気とか菌はすごいな >常温より元気ってすごくない? あいつら熱あると元気なやつとかいろいろバリエーションあるからな…
133 23/09/27(水)10:16:34 No.1106300279
>余程遠方じゃないと配送も店保管も基本は常温管理よ 工場弁当みたいなのは輸送前にブラストチラーで冷却して、加工工程も15℃以下で作業してるから冷房下の常温で半日置いとけるだけだよ 工程のどれかに問題があれば店に並んでる間に腐る 客も腐ったもの食いすぎだろ