23/09/26(火)16:13:05 晩飯ざ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695712385866.jpg 23/09/26(火)16:13:05 No.1106054446
晩飯ざるそばにしようと思うんだけど めんつゆの消費を抑えるテクニックを教えてくれ
1 23/09/26(火)16:13:42 No.1106054570
うどんの方がよくない
2 23/09/26(火)16:13:48 No.1106054591
めんつゆをあまり付けない
3 23/09/26(火)16:13:58 No.1106054627
納豆と卵を突っ込む
4 23/09/26(火)16:14:36 No.1106054759
ごまだれで食う
5 23/09/26(火)16:14:59 No.1106054841
そばに塩かけて食べる
6 23/09/26(火)16:15:01 No.1106054849
ちょっと薄めろ
7 23/09/26(火)16:15:10 No.1106054873
納豆そば美味いぞ
8 23/09/26(火)16:15:37 No.1106054950
とろろかけろ
9 23/09/26(火)16:16:59 No.1106055212
>めんつゆの消費を抑えるテクニックを教えてくれ かけそばにしろ
10 23/09/26(火)16:17:38 No.1106055345
何もつけずにかまずに飲み込むのが真のそば通よ
11 23/09/26(火)16:22:12 No.1106056268
通は水に付けてすする
12 23/09/26(火)16:22:47 No.1106056412
なんでめんつゆなんて節約したいんだ…?
13 23/09/26(火)16:23:09 No.1106056479
めんつゆは長持ちしないからさっさと消費した方が良い
14 23/09/26(火)16:24:03 No.1106056683
>なんでめんつゆなんて節約したいんだ…? 残り少ないけど買いに行くのがめどい
15 23/09/26(火)16:24:32 No.1106056782
そばを乾かさないようにするとつゆをあまり吸わないから減りも遅くなるよ
16 23/09/26(火)16:24:38 No.1106056809
だしの素さえあればそばつゆなんてレンジだけで簡単にできるよ ないなら知らん
17 23/09/26(火)16:26:55 No.1106057290
めんつゆを見つめて口の中がしょっぱくなってきたらそばだけを食べる
18 23/09/26(火)16:27:26 No.1106057417
仮に顆粒だしなくてもめんつゆちょっとはあるなら 醤油とみりんor砂糖と味の素と水で延ばせばいいんじゃない
19 23/09/26(火)16:28:08 No.1106057582
>残り少ないけど買いに行くのがめどい 水増ししろ 具体的に言うと醤油10味醂3を沸騰しない程度に1時間火入れして冷めた頃合いに瓶に入れてクッキングペーパーか布に 輪ゴムで蓋して1週間冷蔵庫で寝かして(煮返しと言います) 別に厚削節と乾燥しいたけ(好みで煮干し)をガンガン炊いて取ったダシ汁を取って 煮返しをだし汁で割ったものでめんつゆを水増しするといい感じに増やせるぞ
20 23/09/26(火)16:28:35 No.1106057688
めんつゆ少ないならカレーそばにでもしちゃった方がいいかな
21 23/09/26(火)16:28:59 No.1106057785
油になんか香りづけした奴が良い 自作してもいいがラー油とか
22 23/09/26(火)16:29:07 No.1106057823
レトルトカレーかける
23 23/09/26(火)16:29:51 No.1106058003
>具体的に言うと醤油10味醂3を沸騰しない程度に1時間火入れして冷めた頃合いに瓶に入れてクッキングペーパーか布に ふんふんなるほど >輪ゴムで蓋して1週間冷蔵庫で寝かして(煮返しと言います) 買いに行くわ
24 23/09/26(火)16:29:57 No.1106058024
>水増ししろ >具体的に言うと醤油10味醂3を沸騰しない程度に1時間火入れして冷めた頃合いに瓶に入れてクッキングペーパーか布に >輪ゴムで蓋して1週間冷蔵庫で寝かして(煮返しと言います) >別に厚削節と乾燥しいたけ(好みで煮干し)をガンガン炊いて取ったダシ汁を取って >煮返しをだし汁で割ったものでめんつゆを水増しするといい感じに増やせるぞ かえし作って出汁とってなんで市販の麺つゆなんて混ぜないといけねえんだよ台無しじゃねーか
25 23/09/26(火)16:30:22 No.1106058131
肉みそ焼きそばにする
26 23/09/26(火)16:31:42 No.1106058462
しょうゆを少し足します
27 23/09/26(火)16:33:36 No.1106058903
かえし醤油なんて蕎麦屋でも煮切るだけで済ませてると思う
28 23/09/26(火)16:33:45 No.1106058939
醤油を水で割って味の素振るだけでもそれなりになるよ いやでもこれ鹿児島の醤油のやり方だな 適宜みりん風調味料なり砂糖なり入れろ
29 23/09/26(火)16:34:37 No.1106059135
麺つゆをネットスーパーや出前館的なヤツに届けてもらおう 初回500円OFFとかやってて意外と安く済むかもしれない
30 23/09/26(火)16:37:13 No.1106059738
「」使えねえなと思っているだろうが めんつゆを切らすお前が一番使えないからな
31 23/09/26(火)16:37:38 No.1106059836
顆粒出汁や味の素やかつお節がある場合: 醤油酒みりん1:1:1で沸騰するまでレンジにかけて粉類溶かして氷入れるないしは水で濃さ整えて冷蔵庫で冷やす ない場合: 上記と同じ比率で少なめに作って残りのめんつゆで割って水で味を調整する
32 23/09/26(火)16:43:42 No.1106061355
梅干しと日本酒で煎り酒を作ろう
33 23/09/26(火)16:45:35 No.1106061834
肉あるなら少ない水で煮るとか
34 23/09/26(火)17:05:45 No.1106066825
ソバは塩だけを振っても喰える
35 23/09/26(火)17:06:06 No.1106066934
粉のかつおだしの素を混ぜるとか
36 23/09/26(火)17:10:18 No.1106068048
残りの麺つゆとカレー使ってカレー南蛮にしようぜ
37 23/09/26(火)17:10:51 No.1106068197
本出汁を少量のお湯で溶いた奴に醤油入れて味調整 最後にめんつゆ足せばよくない
38 23/09/26(火)17:22:45 No.1106071398
ぶっかけにする 足りないならふりかけでもかける
39 23/09/26(火)17:30:55 No.1106073615
水をよく切ろう べちゃべちゃだと味が薄まってつゆをいっぱい付けることになる
40 23/09/26(火)17:34:03 No.1106074462
塩で食えば
41 23/09/26(火)17:39:55 No.1106076063
>「」使えねえなと思っているだろうが おれはめんつゆ節約法なんてのがこんなにあった事に驚いているよ さすが「」だ
42 23/09/26(火)17:45:59 No.1106077741
つゆでゆでろ
43 23/09/26(火)17:46:46 No.1106077956
通なら塩で食う
44 23/09/26(火)18:06:35 No.1106083452
めんつゆ抑える意味が分からんが原液をそのままちょい付けで使っていけばいいんじやね