23/09/26(火)11:24:31 ID:.3PRv/Z. うっか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695695071595.jpg 23/09/26(火)11:24:31 ID:.3PRv/Z. .3PRv/Z. No.1105984884
うっかり1晩出しといてしまったが沸騰させればいける…?
1 23/09/26(火)11:24:57 No.1105984973
まじでやめておけ
2 23/09/26(火)11:25:29 No.1105985079
確かみてみろ!
3 23/09/26(火)11:26:54 ID:.3PRv/Z. .3PRv/Z. No.1105985364
>まじでやめておけ やっぱまだ気温的にだめだよな…悲しい
4 23/09/26(火)11:27:49 ID:.3PRv/Z. .3PRv/Z. No.1105985559
気温が夜10度くらいの頃ならねえ
5 23/09/26(火)11:28:24 ID:.3PRv/Z. .3PRv/Z. No.1105985682
ジャガイモなし?
6 23/09/26(火)11:28:33 No.1105985704
一晩くらいならよゆーよゆー
7 23/09/26(火)11:28:42 No.1105985736
もう夜は涼しいし平気平気 とりあえず食べてみろって
8 23/09/26(火)11:29:25 No.1105985874
ウェルシュ菌!
9 23/09/26(火)11:30:16 No.1105986053
>もう夜は涼しいし平気平気 >とりあえず食べてみろって 味見よろ
10 23/09/26(火)11:31:12 No.1105986272
沸騰させたらいけるかもってどういうことだよ
11 23/09/26(火)11:34:07 ID:.3PRv/Z. .3PRv/Z. No.1105986928
加熱は万能感あるからな
12 23/09/26(火)11:34:38 No.1105987044
悲しいスレ開いちゃった…
13 23/09/26(火)11:36:42 No.1105987479
沸騰くらいじゃ菌は殺せても毒は殺せないんだ
14 23/09/26(火)11:42:00 No.1105988621
貴様はカレーを殺したんだ
15 23/09/26(火)11:43:29 No.1105988952
昨日は涼しかったけど今日はまたあついから辞めておいたほうがいいね… もったいないけどね
16 23/09/26(火)11:44:02 No.1105989081
ウェルシュ菌が作る芽胞は100℃で6時間加熱しようが無事だからな…
17 23/09/26(火)11:44:57 No.1105989277
200℃位までいけばどうにかなりそうじゃない?
18 23/09/26(火)11:47:15 No.1105989854
加熱すると菌は死ぬよ 菌が繁殖する段階で出した毒素は加熱しても残るよ
19 23/09/26(火)11:47:39 No.1105989950
>200℃位までいけばどうにかなりそうじゃない? もうカレーが発火するだろそれは
20 23/09/26(火)11:47:52 No.1105990002
調べる限り180度以上の熱で1時間ぐらい加熱すりゃ殺菌できるっぽい?
21 23/09/26(火)11:48:07 No.1105990065
ウェルシュ菌が増殖するのは12~50℃だそうです
22 23/09/26(火)11:48:52 No.1105990243
1回冷凍したら毒消えたりしない?
23 23/09/26(火)11:48:55 No.1105990250
>調べる限り180度以上の熱で1時間ぐらい加熱すりゃ殺菌できるっぽい? 菌が作った毒は消えるはずがなく…
24 23/09/26(火)11:49:39 No.1105990423
>1回冷凍したら毒消えたりしない? 冷凍庫を万能毒消しみたいに考えるのやめろ
25 23/09/26(火)11:50:06 No.1105990528
imgでみた嬢のうんこ粥を煮て食って白血球が死んで搬送された「」の話はいつも思い出す 毒素があるものは煮ても意味がない
26 23/09/26(火)11:50:10 No.1105990550
>>調べる限り180度以上の熱で1時間ぐらい加熱すりゃ殺菌できるっぽい? >菌が作った毒は消えるはずがなく… いやその毒素を分解する温度が180度じゃないのか
27 23/09/26(火)11:50:17 No.1105990586
>>調べる限り180度以上の熱で1時間ぐらい加熱すりゃ殺菌できるっぽい? >菌が作った毒は消えるはずがなく… 200℃位までいけばどうにかなりそうじゃない?
28 23/09/26(火)11:50:46 No.1105990679
>200℃位までいけばどうにかなりそうじゃない? それは毒が炭に変わっただけでは…
29 23/09/26(火)11:50:51 No.1105990706
家庭用コンロで200℃か…
30 23/09/26(火)11:50:54 No.1105990713
>いやその毒素を分解する温度が180度じゃないのか 殺菌だから菌を殺す温度じゃないの? 繁殖した菌が出した毒素は別枠だ
31 23/09/26(火)11:51:52 No.1105990943
じゃあカレーは捨てるしかないの?
32 23/09/26(火)11:53:07 No.1105991261
このスレの1レス目に真っ当なレスがつく掲示板であることに少し安心している
33 23/09/26(火)11:53:46 No.1105991408
ウィッシュ菌…
34 23/09/26(火)11:54:07 No.1105991483
>ウィッシュ菌… 育ちが良さそうな菌
35 23/09/26(火)11:54:26 No.1105991572
>>200℃位までいけばどうにかなりそうじゃない? >それは毒が炭に変わっただけでは… 美味しくはないようだな…
36 23/09/26(火)11:56:42 No.1105992127
炭食うか汚染カレー食って死ぬかの二択だ
37 23/09/26(火)11:56:58 No.1105992185
もったいないし作りすぎちゃったんで…っておすそ分けして回ろう
38 23/09/26(火)11:57:49 No.1105992389
>もったいないし作りすぎちゃったんで…っておすそ分けして回ろう バイオテロだよそれは
39 23/09/26(火)11:59:29 No.1105992784
縁日で配ろう
40 23/09/26(火)12:01:25 No.1105993272
カレーで中ったことねえんだよな俺 近頃は夜涼しいしいけるんじゃねえの
41 23/09/26(火)12:02:58 No.1105993680
考え方をひっくり返せ 500円貰える代わりに五分五分で食中毒を起こすボタンを押すようなもんだぞ
42 23/09/26(火)12:05:27 No.1105994294
>このスレの1レス目に真っ当なレスがつく掲示板であることに少し安心している 毒カレーはふざけて食わせていいシロモノじゃないからな…
43 23/09/26(火)12:07:01 No.1105994703
あいよ!ウェルシュ菌気持ち多めね!
44 23/09/26(火)12:10:37 No.1105995715
夏場でも一晩くらいなら余裕よヨユー
45 23/09/26(火)12:12:17 No.1105996202
1晩とか2晩とかそういう話じゃないんだよな 菌の成育に最適な温度だったら速攻駄目になる
46 23/09/26(火)12:17:31 No.1105997764
昔カレー一晩放置して食ったことがあるなあ 何もなかったのは相当幸運だったってことか
47 23/09/26(火)12:18:30 No.1105998096
一時の気の迷いと貧乏性であとあと大ダメージ食うぞ 下痢嘔吐発熱に食事も食べやすゼリー状のものに病院代もかかるぞ 捨てろ捨てろ
48 23/09/26(火)12:19:50 No.1105998515
じゃがいも入れてなければ多少はもつんだったか
49 23/09/26(火)12:20:33 No.1105998782
>昔カレー一晩放置して食ったことがあるなあ >何もなかったのは相当幸運だったってことか 別にその程度ラッキーじゃない 一応警戒してるくらいのもん
50 23/09/26(火)12:20:36 No.1105998802
うちはこの手のうっかりが無くなるから炊飯器で作って保温してる
51 23/09/26(火)12:21:29 No.1105999092
ジャガイモ入ってたら傷むの早いって話眉唾じゃないか
52 23/09/26(火)12:21:55 No.1105999233
だから普段から鍛えておけとあれほど
53 23/09/26(火)12:23:10 No.1105999670
>ジャガイモ入ってたら傷むの早いって話眉唾じゃないか キムチ漬ける時に発酵促進でデンプン入れるから理のない話じゃないと思う
54 23/09/26(火)12:23:57 No.1105999956
だけど粗熱も取れないまま冷蔵庫にシュー!!する気にはとても…
55 23/09/26(火)12:26:37 No.1106000899
寝返りするだけで漏らしたいなら食べてもいいよ
56 23/09/26(火)12:28:20 No.1106001512
>だけど粗熱も取れないまま冷蔵庫にシュー!!する気にはとても… 夜遅い時間に作っちゃって冷蔵庫入れるに入れられないことあるよね
57 23/09/26(火)12:29:55 No.1106002101
粘性のある汁物と炊き込みご飯は諦めろ
58 23/09/26(火)12:29:59 No.1106002131
見た目で言えば表面が白く成ったり泡や粘り気が出てたりして無ければ ちゃんと沸騰するまで温めて直せば食えると聞いた 一晩寝かせたカレーってそう言う事なんだろうな
59 23/09/26(火)12:30:35 No.1106002340
問題ないけど熱いうちに冷蔵庫入れないと雑菌カレー
60 23/09/26(火)12:31:33 No.1106002689
大丈夫じゃないかもしれないものを食べるのリスク高すぎない?
61 23/09/26(火)12:35:00 No.1106003908
>うっかり1晩出しといてしまったが沸騰させればいける…? おかしな味とか臭いがしなければ大丈夫だろう お腹が弱いとか免疫に格別問題があるとじゃなければ ただし何かあっても責任は持たない
62 23/09/26(火)12:35:08 No.1106003955
書き込みをした人によって削除されました
63 23/09/26(火)12:35:49 No.1106004174
>見た目で言えば表面が白く成ったり泡や粘り気が出てたりして無ければ >ちゃんと沸騰するまで温めて直せば食えると聞いた >一晩寝かせたカレーってそう言う事なんだろうな 料理で言う一晩寝かせるってのは冷ます行為なんだ
64 23/09/26(火)12:37:00 No.1106004574
このスレ見て昨日の肉じゃが冷蔵庫入れておいて良かったと思ってる
65 23/09/26(火)12:37:23 No.1106004705
>見た目で言えば表面が白く成ったり泡や粘り気が出てたりして無ければ >ちゃんと沸騰するまで温めて直せば食えると聞いた まあ信じたいもの信じるのは自由だけど見た目変わらない食中毒あるからカレーとかシチューは素直に諦めようね
66 23/09/26(火)12:38:03 No.1106004907
>1晩とか2晩とかそういう話じゃないんだよな >菌の成育に最適な温度だったら速攻駄目になる アレだねみかんが腐る時のカビと一緒だな!
67 23/09/26(火)12:38:07 No.1106004941
上だけ削って食うとリスク抑えれるぞ
68 23/09/26(火)12:38:20 No.1106005011
>このスレ見て昨日の肉じゃが冷蔵庫入れておいて良かったと思ってる 冷蔵庫に感謝せよ
69 23/09/26(火)12:38:25 No.1106005041
まだ微妙な季節だからあら熱取れたら冷蔵庫に入れておくのがベターではあろう
70 23/09/26(火)12:39:49 No.1106005512
行けるとお前が思ってるなら食えば? 腹壊して病院行こうが何しようが知ったことでは無い
71 23/09/26(火)12:39:51 No.1106005516
>昔カレー一晩放置して食ったことがあるなあ >何もなかったのは相当幸運だったってことか 冬場ならまず問題ない 気温と湿度だから梅雨から真夏残暑残る秋口は鬼門
72 23/09/26(火)12:40:05 No.1106005572
1食分ごとに分けて冷凍しちゃった方が日持ちするし後から楽だよ
73 23/09/26(火)12:40:06 No.1106005581
>上だけ削って食うとリスク抑えれるぞ 喋るなバカ もしくは脳みそ食中毒で死滅してるのか?
74 23/09/26(火)12:41:22 No.1106006006
>夜遅い時間に作っちゃって冷蔵庫入れるに入れられないことあるよね 流しに水はって鍋ごと水で冷やしてからしまえばいい
75 23/09/26(火)12:41:33 No.1106006065
こうしてスレ見ると生半可な知識と思い込みだけの衛生観念の無い奴多いから駅弁の食中毒とか起きるんだなと思わされる
76 23/09/26(火)12:44:21 No.1106006967
取り敢えずカレーでよくあるウェルシュ菌の毒は加熱じゃ基本的には消えないし嫌気性だから酸素ない内側で繁殖するし見た目とかニオイは変わらないから悪くなってる事に非常に気づきにくいことは知っておこうね
77 23/09/26(火)12:45:36 No.1106007380
>流しに水はって鍋ごと水で冷やしてからしまえばいい 頭いいな「」 流しに蓋ないから代わりに一回りでかい鍋に氷水いれて冷ますか
78 23/09/26(火)12:47:37 No.1106007986
適当なポリ袋に水入れて縛れば蓋の代わりになるんですよ…!
79 23/09/26(火)12:47:50 No.1106008059
>流しに蓋ないから代わりに一回りでかい鍋に氷水いれて冷ますか ビニール袋に水ためて縛っておっぱいみたいなの作って排水口のストレーナーの上に乗っける即席蓋とかあるぞ
80 23/09/26(火)12:49:21 No.1106008516
>>流しに水はって鍋ごと水で冷やしてからしまえばいい >頭いいな「」 >流しに蓋ないから代わりに一回りでかい鍋に氷水いれて冷ますか 飲食店で大量にソースとか出汁仕込む時はよくやる方法だよ 菌の繁殖しやすい温度帯を一気に通り過ぎさせる事で劣化を抑える効果がある それからさらにジップロックとかに小分けにしてしまうともっと日持ちする
81 23/09/26(火)12:49:27 No.1106008536
>適当なポリ袋に水入れて縛れば蓋の代わりになるんですよ…! 小糸 蓋くらい買いな
82 23/09/26(火)12:49:32 No.1106008574
>適当なポリ袋に水入れて縛れば蓋の代わりになるんですよ…! >ビニール袋に水ためて縛っておっぱいみたいなの作って排水口のストレーナーの上に乗っける即席蓋とかあるぞ おばあちゃんの知恵の化身かよ ありがたく使うわ
83 23/09/26(火)12:53:14 No.1106009703
作りすぎちゃって…ってお裾分けされることあるけど申し訳ないけど食べたくないよね…
84 23/09/26(火)12:53:45 No.1106009871
30~45Lのゴミ袋を流しの中で水溜めて袋の中に鍋ぶち込むのもお手軽でいいよね
85 23/09/26(火)12:58:31 No.1106011297
ウンコ入りカレーじゃん
86 23/09/26(火)12:58:41 No.1106011352
もうカレーを常温で保存できない時代になってしまったのだ
87 23/09/26(火)12:59:59 No.1106011724
>もうカレーを常温で保存できない時代になってしまったのだ 昔からそうじゃねえかな…
88 23/09/26(火)13:00:26 No.1106011857
微妙な時期だな… 掬ってみて系引いてたりするとわかりやすくアウトだが…
89 23/09/26(火)13:00:49 No.1106011950
諦めるしかねえのかよ…?
90 23/09/26(火)13:00:55 No.1106011981
できるなら冷凍の方が良い
91 23/09/26(火)13:02:52 No.1106012444
まぁぶっちゃけ一晩程度ならもし菌が繁殖してても軽く腹壊すくらいだよ 要介護レベルの老人でもなきゃ命に関わるような事態にはそうそうならない
92 23/09/26(火)13:04:45 No.1106012885
カビてたり変な匂いや味してなきゃ食えるがうんこついた手で作ってるならそりゃダメだな…
93 23/09/26(火)13:10:35 No.1106014298
焼酎飲めば消毒になるよ