23/09/26(火)02:10:58 デザイ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695661858668.jpg 23/09/26(火)02:10:58 No.1105924500
デザインは好きだけど 食べてもまだ美味しさがわからない 歳取れば好きになるかな
1 23/09/26(火)02:22:07 No.1105925847
いいやつ食え、明石の最高品はうまいぞ
2 23/09/26(火)02:28:32 No.1105926598
寿司では一番好きだ 焼き物はそんなでもない感じだから美味いと評判の鯛めしのお店で食べてみても変わらんかったから そういうものなんだと納得した
3 23/09/26(火)02:31:57 No.1105927078
香が良い
4 23/09/26(火)02:35:02 No.1105927448
繊細と言われるけど普通に甘み強いし歯ざわりいいから好きだな鯛鮨
5 23/09/26(火)02:36:08 No.1105927571
アラ汁と煮付けが美味いと思う 刺し身や寿司は醤油の旨さで左右されすぎる
6 23/09/26(火)02:36:26 No.1105927601
まるあげに…
7 23/09/26(火)02:40:28 No.1105928003
…なんか鯛語れる「」多くね?
8 23/09/26(火)02:46:21 No.1105928718
火を通したほうが美味しい魚だと思う 新鮮なのを刺身ってのは微妙な魚だし
9 23/09/26(火)02:49:01 No.1105929017
鯛めし美味いよね
10 23/09/26(火)02:50:51 No.1105929201
ヤクトパサパサだ
11 23/09/26(火)02:51:15 No.1105929254
刺し身もうまいっちゃうまいけど一番は焼き魚だよなあ
12 23/09/26(火)02:52:27 No.1105929361
養殖のほうが脂乗りよくて美味しい気がする
13 23/09/26(火)02:52:30 No.1105929365
鯛だしうまいよ
14 23/09/26(火)02:54:11 No.1105929521
水炊きはいいぞ
15 23/09/26(火)02:55:35 No.1105929648
なんか深夜にやってた釣り番組ボーっと見てたら釣っててびっくりした 魚釣りで釣れるんだなたい
16 23/09/26(火)02:57:19 No.1105929816
一時期鯛のアラで鯛出汁取ってたけどアラのほぐし身も結構おいしかった
17 23/09/26(火)02:58:33 No.1105929935
これ以外の美味い魚いっぱいあるしこだわらなくてもいいんじゃないの
18 23/09/26(火)03:00:53 No.1105930151
白身魚全般に言えるかもだけどムニエルにして食べるのが一番好き
19 23/09/26(火)03:01:06 No.1105930171
ガキの時分にはよくわからなかった 上品で肉厚な白身ってあたりわりと唯一無二
20 23/09/26(火)03:01:16 No.1105930184
白身魚の割に味がする
21 23/09/26(火)03:01:59 No.1105930254
鯛のアラで鍋の出汁を取ると滅茶苦茶うまい たまに骨が刺さる
22 23/09/26(火)03:02:40 No.1105930307
何にしても美味い
23 23/09/26(火)03:08:45 No.1105930842
どんなときも100点の魚ではないけど 何やっても80点出せる感じ
24 23/09/26(火)03:09:19 No.1105930886
なんやかんや塩焼きがうめえ
25 23/09/26(火)03:19:03 No.1105931798
近くで養殖やってるからクソ安い 養殖が安いから天然まで安い
26 23/09/26(火)03:30:01 No.1105932577
好きだけど骨がウザい
27 23/09/26(火)03:30:25 No.1105932599
やっすいレンコ鯛ですら美味い
28 23/09/26(火)03:34:20 No.1105932870
デザインの良し悪しとか考えたことなかったけど魚拓取ったりするし普通の感覚なのか
29 23/09/26(火)03:36:53 No.1105933038
漫画の真似で「白身魚は全部味一緒らしいよ」って言うやつ死んでほしい
30 23/09/26(火)03:36:54 No.1105933039
鯛のうまさがわからないとは・・ 逆に白身魚でなにがすきなのかな
31 23/09/26(火)03:37:12 No.1105933061
>ヤクトパサパサだ だから酒が美味いんだよ
32 23/09/26(火)03:39:53 No.1105933203
鯛は軽く皮目を炙った奴が好きだな 香りと脂が立って良い
33 23/09/26(火)03:40:04 No.1105933217
魚はだいたいそうだけど捕れた環境と時期によってだいぶ味が違う 特に真鯛はマズいけど釣りやすい時期に多く捕れるからがっかりになりやすい
34 23/09/26(火)03:41:28 No.1105933299
湯引きをポン酢で食うのが好き
35 23/09/26(火)03:41:36 No.1105933305
俺が釣ったやつ貼る 写真だとわかりづらいけど実物は赤いボディに鮮やかな青い斑点があってきれいだった fu2608537.jpg
36 23/09/26(火)03:42:30 No.1105933358
天然の鯛は鼻の穴が2個あるけど養殖は繋がって1個しかないらしいな
37 23/09/26(火)03:43:32 No.1105933404
最近船釣りによく行くんだけどスレ画の刺し身よりウマヅラハギの刺し身のほうがずっとうまいなって…
38 23/09/26(火)03:43:55 No.1105933422
ハギはうまいからな…
39 23/09/26(火)03:44:16 No.1105933444
>俺が釣ったやつ貼る すげぇ…まさに芸術だ 実物はもっとキレイなんだろうな
40 23/09/26(火)03:44:43 No.1105933471
4キロぐらいのやつをしゃぶしゃぶにするとめちゃくちゃうまい ブリなんか比較にならん
41 23/09/26(火)03:46:20 No.1105933557
1尾捌くとヒレの骨が手のどこかしらに刺さる
42 23/09/26(火)03:46:38 No.1105933578
東北人だから東京来てから生まれて初めて食ったわ鯛
43 23/09/26(火)03:47:05 No.1105933598
アクアパッツァ作ったときは骨からもいい出汁が出て本当に美味しかった あんまり他の味と喧嘩しないから調理次第なんだろうな
44 23/09/26(火)03:48:38 No.1105933703
俺も東北人だから港行ったら食べ放題みたいなノリで沢山出されてビビっちゃった
45 23/09/26(火)03:49:29 No.1105933739
東北ってタイいないの?
46 23/09/26(火)03:50:22 No.1105933784
真鯛おいしいけどすげえ怪我しやすいのは苦手…
47 23/09/26(火)03:50:37 No.1105933796
東北にも真鯛けっこういるしうまいよ 最近は宮城でタイジギング流行中
48 23/09/26(火)03:50:49 No.1105933806
でも鯛出汁ラーメンって難しかったわ ラーメンにしようとすると割と負ける
49 23/09/26(火)03:51:27 No.1105933828
ある程度でかくなるとおいしくなくなるからな でかいと10kgとかになるけど顔変わっちゃう
50 23/09/26(火)03:52:35 No.1105933869
東北はほかにもうまい白身魚たくさんいるので真鯛にそこまで特別感がないっぽい ソイやナメタガレイのほうがありがたがられる
51 23/09/26(火)03:52:38 No.1105933874
切れ味いい包丁で切ったのにざらついた表面 中途半端に固い触感 なんかチン毛みたいな血管見えてる
52 23/09/26(火)03:56:25 No.1105934049
逆に鯛食べてそこまでまずいってことある? いやあるか…
53 23/09/26(火)03:56:46 No.1105934064
>天然の鯛は鼻の穴が2個あるけど養殖は繋がって1個しかないらしいな 目ん玉つながりのポリ公は養殖ポリだったのか…
54 23/09/26(火)03:58:13 No.1105934135
もったいねえもったいねえと思いつつ鯛茶漬け食べちゃう
55 23/09/26(火)03:58:20 No.1105934145
うまい うまい
56 23/09/26(火)04:01:31 No.1105934258
全部同じと言うつもりはないけどなんの情報もなしに味だけで比べろって言われてもぜってえわかんねえだろうなとはなる
57 23/09/26(火)04:01:37 No.1105934263
>俺が釣ったやつ貼る >写真だとわかりづらいけど実物は赤いボディに鮮やかな青い斑点があってきれいだった >fu2608537.jpg 立派じゃのうあんちゃん 何か既視感あるなと思ったら子供の頃好きだったピカピカしたり紙のカラーだ
58 23/09/26(火)04:02:46 No.1105934323
昔居酒屋で働いてた時に毎日捌いてたなぁ みんなもう少しタイカマ食べてくだち…!美味しいんですけお…!
59 23/09/26(火)04:11:16 No.1105934681
カマうまいけどなあ…掘り返すのがめんどくさいとか?
60 23/09/26(火)04:14:10 No.1105934804
クロダイは刺身も寿司も脂が乗っててうまい
61 23/09/26(火)04:14:18 No.1105934812
>ある程度でかくなるとおいしくなくなるからな >でかいと10kgとかになるけど顔変わっちゃう デカくて日焼けしてるのはあんまり美味くないとはよく聞くね そんなデカいの食べたことないから味分からんけど
62 23/09/26(火)04:14:41 No.1105934828
正直カレイの下位互換だと思っていてすまない
63 23/09/26(火)04:16:32 No.1105934905
タイは〆てから1日経ってからが好き 新鮮なコリコリした刺し身とかあんまり美味しいと思ったことない
64 23/09/26(火)04:18:35 No.1105934980
鯛より美味しい魚はたくさんいる思うけど鯛は不味いと思う要素がない
65 23/09/26(火)04:22:38 No.1105935136
>なんか深夜にやってた釣り番組ボーっと見てたら釣っててびっくりした >魚釣りで釣れるんだなたい エビじゃ釣れないらしいな
66 23/09/26(火)04:24:35 No.1105935207
>これ以外の美味い魚いっぱいあるしこだわらなくてもいいんじゃないの それはほぼ全ての他の魚にも言える事だぞ
67 23/09/26(火)04:26:16 No.1105935282
料理の難易度は高めだと思う
68 23/09/26(火)04:28:14 No.1105935341
お出汁は美味いんだけど骨とウロコ硬いしうるさくて食べるのめどいから刺身ぐらいしか食べない あと骨本当に危ないから気をつけてね知人のおばちゃんは飲み込んだ大きめな骨が胃を突き破って腹膜炎になって死にかけたから
69 23/09/26(火)04:29:56 No.1105935393
この前昆布締めやってみたけど美味かったよ
70 23/09/26(火)04:31:49 No.1105935454
ほんとに美味しいこれ嫌いな人って珍しいと思う
71 23/09/26(火)04:33:55 No.1105935516
三枚おろしも立派な黒鯛だと中骨から身に続く骨がサクサク切れないから 骨一本ずつごつい出刃を関節に食い込ませてバチバチ外してくやつ また鯛の兜は一般魚類でも最も硬いと言われております 正中線うまく取れても全然包丁入っていかなくて 刃がずれちゃった頭は諦めて半分割れた頭をそのままオーブンで焼いて食べるしかなかたt
72 23/09/26(火)04:39:46 No.1105935725
鯛の頭割るのむずかしいよね… もう最近めんどいから頭まるごと煮付けにしてる
73 23/09/26(火)04:46:35 No.1105935931
ゴマベースのダシに漬けにして茶漬けにしてもうまい
74 23/09/26(火)04:46:52 No.1105935939
>正直カレイの下位互換だと思っていてすまない 刺し身で見たら夏場の釣りマコや秋冬のマツカワはそりゃマダイよりうまいけど アラからのダシとかカマ焼きとかはマダイならではだから比べるもんでもない
75 23/09/26(火)04:48:10 No.1105935986
松笠揚げ食ってみたい
76 23/09/26(火)04:48:54 No.1105936024
いかにも魚って感じのシンプルデザインなのにやたら格上感がある不思議
77 23/09/26(火)04:53:14 No.1105936188
旨味や香りの強さに身が追いついてない感がある
78 23/09/26(火)05:02:46 No.1105936498
鯛茶漬けが美味すぎる
79 23/09/26(火)05:04:43 No.1105936558
捌くと物凄い量の鱗が出る
80 23/09/26(火)05:05:42 No.1105936589
>刺し身で見たら夏場の釣りマコや秋冬のマツカワはそりゃマダイよりうまいけど マツカワ食ったことあるけど同じく白身ではあっても 食感からしてありゃ同一線上の美味しさじゃないな… ぞぶり ンマーイ
81 23/09/26(火)05:16:18 No.1105936843
>旨味や香りの強さに身が追いついてない感がある それ追いついてるのは白甘鯛とか上位種のやつら 値段も上がる
82 23/09/26(火)05:31:34 No.1105937254
高級魚は値段で極端に差が出るイメージあるから 実際食べて微妙だったという話はいまいち信用ならない
83 23/09/26(火)05:31:50 No.1105937263
刺し身が美味いよ もう養殖でもヒラメと同じくらい美味いよね
84 23/09/26(火)05:33:00 No.1105937303
タイって目出度いってだけで別に高級じゃないぞ? 特に最近は養殖確立してめちゃ安い ありがたい
85 23/09/26(火)05:33:43 No.1105937324
何してもうまい
86 23/09/26(火)05:34:20 No.1105937351
アマダイはおいしいよねえ
87 23/09/26(火)05:34:39 No.1105937363
焼くと香りが強くなるから酒に合うんだ
88 23/09/26(火)05:35:40 No.1105937400
刺し身は大好きだけど焼き魚のモサモサ感が好きじゃない 焼いて美味い魚教えて ニジマスは美味しかった
89 23/09/26(火)05:36:20 No.1105937427
>焼いて美味い魚教えて 鯖
90 23/09/26(火)05:36:45 No.1105937442
焼いてうまいといえばホッケ 刺身はそんなに…って感じだった
91 23/09/26(火)05:37:02 No.1105937453
>タイって目出度いってだけで別に高級じゃないぞ? >特に最近は養殖確立してめちゃ安い 中国が事実上の禁輸するちょい前くらいに鯛が売れなくて 市場で春子より大きいくらいの鯛が一枚100円で売ってるの見かけたよ そんなめで鯛うまい
92 23/09/26(火)05:37:41 No.1105937475
>>焼いて美味い魚教えて >鯖 サバこそ刺し身や寿司のほうが好きだわ
93 23/09/26(火)05:38:01 No.1105937490
ホッケは食べやすいの偉いから表彰したい
94 23/09/26(火)05:45:46 No.1105937769
>逆に鯛食べてそこまでまずいってことある? 腐っても鯛というくらいには美味しい
95 23/09/26(火)06:08:43 No.1105938602
やっぱりタイ飯じゃない? でも美味しさ/値段は不相応だと思う 高い
96 23/09/26(火)06:18:58 No.1105939032
昆布〆しようぜ
97 23/09/26(火)06:21:24 No.1105939152
拳で絞めればいいんだな!?オッシャ!
98 23/09/26(火)06:22:14 No.1105939185
鯛に関しては素が淡白すぎるからいじり回した方がうまい感じある
99 23/09/26(火)06:23:19 No.1105939229
金目鯛になると高すぎ…
100 23/09/26(火)06:29:25 No.1105939510
当然だけど水揚げしてる漁港だと安い 伊豆半島周辺の漁港ででかい金目鯛丸々1匹煮付けの定食が千円台で食べられる 築地で食べた時は四千円弱だった 旨かった
101 23/09/26(火)06:31:19 No.1105939582
タイは焼き魚もいいがやっぱり刺身だよ 食感がいい
102 23/09/26(火)06:32:03 No.1105939622
身がむっちむちなのいいよね
103 23/09/26(火)06:37:30 No.1105939900
刺し身を芋焼酎のロックで食べる
104 23/09/26(火)06:41:24 No.1105940135
>刺し身は大好きだけど焼き魚のモサモサ感が好きじゃない >焼いて美味い魚教えて モサモサが苦手ならサンマとかサケみたいな脂の多い奴でいいんじゃない?
105 23/09/26(火)06:44:46 No.1105940301
思い立ってアラで出汁取った時はあまりの美味さに感動したもんだ 鱗とるのめんどすぎて二度目はないかな…
106 23/09/26(火)06:45:35 No.1105940345
釣りまくってた俺だから確信を持って言えるけど真鯛の獲れたてたいして上手くないよ
107 23/09/26(火)06:46:15 No.1105940385
>焼いて美味い魚教えて 本鮪カマ焼きは食べ応えの塊だからマストイート 本鮪アゴ焼きは同じくデカいけど炭火で相当脂を落とさないと食えたもんじゃないくらい油脂のジュース 血合もデカくて味が濃くてモサモサの対極なのでそういう大型ウオのアラ焼きを狙って食べよう
108 23/09/26(火)06:52:40 No.1105940796
アラ買って鍋にすると安くて美味くて良い
109 23/09/26(火)06:53:48 No.1105940863
中華風の蒸し魚にしてもうまい めんどくさいならレンジでやってもいい
110 23/09/26(火)07:01:59 No.1105941401
おめでたい感じは別に感じない
111 23/09/26(火)07:03:19 No.1105941497
美味いっていうより癖がなくて食いやすいって感じがする
112 23/09/26(火)07:08:30 No.1105941886
シンプルに塩焼きが好き
113 23/09/26(火)07:10:18 No.1105942030
採れたての新鮮なのより熟成させた方が美味しいと聞く
114 23/09/26(火)07:12:22 No.1105942184
>まるあげに… こんぶです
115 23/09/26(火)07:13:22 No.1105942257
>刺し身は大好きだけど焼き魚のモサモサ感が好きじゃない >焼いて美味い魚教えて >ニジマスは美味しかった ニシン!ニシン!
116 23/09/26(火)07:13:38 No.1105942279
鯛の天ぷらがシンプルにうまい 腹下すまで食べちゃう
117 23/09/26(火)07:17:33 No.1105942658
>ヤクトパサパサだ ドイツの駆逐戦車みたいなんやな
118 23/09/26(火)07:17:57 No.1105942684
色々食べたけど総合的に見て どの魚が一番好きか切れたら鯛
119 23/09/26(火)07:19:44 No.1105942851
>釣りまくってた俺だから確信を持って言えるけど真鯛の獲れたてたいして上手くないよ 鯛は熟成させた方が美味いらしいね
120 23/09/26(火)07:21:07 No.1105942973
採れたての魚は意外と味薄いな?と思いながら食うことはある でもこれはこれで
121 23/09/26(火)07:31:17 No.1105943875
>鯛の天ぷらがシンプルにうまい >腹下すまで食べちゃう 家康かよ
122 画像ファイル名:1695681186325.png 23/09/26(火)07:33:06 No.1105944052
こんな斑点あるのお洒落
123 23/09/26(火)07:34:13 No.1105944168
小さいやつを丸々アクアパッツァにしたけど美味かった
124 23/09/26(火)07:38:09 No.1105944548
塩焼きが好き 岩塩焼き美味かったなあ
125 23/09/26(火)07:45:07 No.1105945336
冷や汁食べたい
126 23/09/26(火)07:49:53 No.1105945940
湯引きしたのが一番好き 皮目の油が美味しい魚だと思う
127 23/09/26(火)07:50:09 No.1105945976
>鱗とるのめんどすぎて二度目はないかな… すげぇわかる 何しても飛ぶ
128 23/09/26(火)07:53:45 No.1105946419
鱗引き屋外でやりたいよね…家庭の台所だとちょっと現実的ではない
129 23/09/26(火)08:03:43 No.1105947769
>1695681186325.png >こんな斑点あるのお洒落 見づらいわ!
130 23/09/26(火)08:18:35 No.1105950153
骨からうまあじ出まくるので鯛飯とか姿焼き姿煮とかオススメ
131 23/09/26(火)08:19:34 No.1105950302
加熱した方がおいしいと思ってる
132 23/09/26(火)08:23:20 No.1105950911
繊細なイメージあるけどめっちゃ出汁が濃い!
133 23/09/26(火)08:30:32 No.1105952117
鯛めし大好き 青葉が入ってると良し
134 23/09/26(火)08:44:20 No.1105954270
おせちとかで鯛の塩焼きあるけど鯛の塩焼きのネガキャンにしかなってない 冷えてると美味しくない焼きたてが一番うまい