虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/09/25(月)02:36:31 この前... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1695576991032.jpg 23/09/25(月)02:36:31 No.1105596586

この前お高い中華料理店で角煮を注文したんだけどおの凄く薬草っぽい匂いで食べれなかったんだ… 凄く丁寧に作ってあったのはわかったけど食べれなかったんだ ここは俺の日記帳

1 23/09/25(月)02:39:33 No.1105597007

たまに八角が強いやつあるけど慣れたら気にならなくなる

2 23/09/25(月)02:40:39 No.1105597158

まあスパイスクサいの無理な人は無理だろうて 本意気のは

3 23/09/25(月)02:40:46 No.1105597180

自分は鰻丼のビリビリ痺れる粉がダメだった

4 23/09/25(月)02:42:22 No.1105597380

>自分は鰻丼のビリビリ痺れる粉がダメだった 山椒っていうのよ

5 23/09/25(月)02:42:27 No.1105597387

中華で角煮頼んだなら八角は使われてるのほぼ前提みたいなもんだな 薬草臭いってのが他の臭いのことなら分からんが

6 23/09/25(月)02:42:56 No.1105597446

八角の匂いは何か粉末の胃薬思い出す

7 23/09/25(月)02:44:11 No.1105597610

>山椒っていうのよ ありがとう あのびりびり山なんとか?読めない かけないようにする

8 23/09/25(月)02:44:50 No.1105597702

>中華で角煮頼んだなら八角は使われてるのほぼ前提みたいなもんだな そうなのか…滅茶苦茶おなかすいてたからワクワクして一口食べたらいっぱい悲しい気持ちになった 他の餃子とかチャーハンとかは凄い美味しかったのに

9 23/09/25(月)02:47:21 No.1105598006

>そうなのか…滅茶苦茶おなかすいてたからワクワクして一口食べたらいっぱい悲しい気持ちになった >他の餃子とかチャーハンとかは凄い美味しかったのに ダメなのは八角なのかな まあ東坡肉の基本レシピに絶対入ってくるからねぇ… 多分魯肉飯も食べられないと思うから気をつけて 昨日行った中華料理屋だと水餃子とか北京ダックにも八角使われてたな 俺は大丈夫だからいいけどダメな人はパクチー並みにダメだもんな

10 23/09/25(月)02:47:29 No.1105598022

八角はまあ嫌いな人は嫌いだよな…ってなる 俺は大好き

11 23/09/25(月)02:48:49 No.1105598181

八角が嫌いってんじゃないけど角煮で使われるとニオイがノイズに感じちゃうんだよな デブを惹きつけてやまない甘辛なニオイだけを感じたい

12 23/09/25(月)02:49:42 No.1105598287

塩気と八角合わさったらアウトでも甘いのならいける人はいるよね チャイは飲めたりとか

13 23/09/25(月)02:49:53 No.1105598306

薬膳的な風味は苦手な人は苦手だろうね

14 23/09/25(月)02:51:12 No.1105598465

>あのびりびり山なんとか?読めない さんしょうだよ

15 23/09/25(月)02:51:23 No.1105598499

グヘヘ肉の塊だぜ!っていう俺みたいなタイプは八角中々あわんな嫌いじゃないが 塩コショウとかタレとかの下品な文化に慣れ過ぎたのか

16 23/09/25(月)02:52:02 No.1105598582

慣れるまで食わないと絶対ナニコレってなるよ みんななるからまあ落ち込まないで

17 23/09/25(月)02:53:44 No.1105598785

魯肉飯も悩ましい

18 23/09/25(月)02:54:00 No.1105598811

腹ペコなとこに米とかっこむ!みたいな気分なら日本の角煮の方が俺も口に合うわ 一品としてゆっくり摘んだり酒を飲んだりするなら八角の一捻りがあると口が単調にならないから欲しくなる

19 23/09/25(月)02:54:32 No.1105598878

匂い系は全て慣れ 鰹節の香りも海外だと魚臭いって忌避されたりする 慣れない香りは食ってみりゃ美味いって学習するとうまい

20 23/09/25(月)02:55:19 No.1105598973

外人が日本の空港は醤油の匂いがするっていうのと 同じくらいに台湾降りるとあの雰囲気の匂いがする

21 23/09/25(月)03:06:01 No.1105600058

>さんしょうだよ ありがとう さんしょう出さないでって今度からいう

22 23/09/25(月)03:13:34 No.1105600753

台湾の屋台を歩いてるとは八角より上を行く臭豆腐臭

23 23/09/25(月)03:27:32 No.1105601820

白米の匂い子供の頃から苦手で今でも米嫌いだから慣れないものもある

24 23/09/25(月)03:29:54 No.1105602015

>ありがとう >あのびりびり山なんとか?読めない >かけないようにする 小学生レベルの漢字力

25 23/09/25(月)03:35:04 No.1105602351

>小学生レベルの漢字力 ちい…がく…?

26 23/09/25(月)03:37:26 No.1105602470

>>小学生レベルの漢字力 >ちい…がく…? しょうがくしょうってよむんだよ

27 23/09/25(月)03:39:55 No.1105602602

高いほうが美味いなんてことはないと経験できたのは良い学びになっただろう

28 23/09/25(月)03:43:59 No.1105602833

香辛料は好き嫌い出ちゃうからしょうがないね

29 23/09/25(月)03:45:01 No.1105602905

舌の経験値が足りない

30 23/09/25(月)03:56:53 No.1105603611

>香辛料は好き嫌い出ちゃうからしょうがないね じわじわ浸透しつつあるけど基本的にスパイス料理少ないしね日本

31 23/09/25(月)04:03:43 No.1105603978

>じわじわ浸透しつつあるけど基本的にスパイス料理少ないしね日本 酸っぱい酢の料理は意外とあるのにな!

32 23/09/25(月)04:03:45 No.1105603979

ちょっと違うけどネパール人がやってる本格インド料理の店行ったときは 店入ってすぐ気持ち悪くなって帰っちゃった

33 23/09/25(月)04:09:08 No.1105604269

>舌の経験値が足りない 子供が好き嫌い多いのと同じだな 苦いとか辛いとか酸っぱいとかあと香りの色々とか成長と経験で受け入れていくものだから

34 23/09/25(月)04:46:34 No.1105605773

香辛料はしゃーない 本格○○が苦手って人は割と見るしな

35 23/09/25(月)04:55:25 No.1105606071

花椒とパクチーだけは無理

36 23/09/25(月)05:00:00 No.1105606235

花椒たっぷり系の麻婆豆腐も苦手だ 丸美屋の奴が最強や!

37 23/09/25(月)05:03:22 No.1105606379

>小学生レベルの漢字力 ここって小学生くらいから引き籠もってるとか 聞いてもいないのにカミングアウトする人いるからな…

38 23/09/25(月)05:05:54 No.1105606476

>本格○○が苦手って人は割と見るしな やはり日本人には陳健一中華

39 23/09/25(月)05:10:40 No.1105606659

>やはり日本人には陳健一中華 陳健一亡くなって息子の3代目は本場風に回帰していってるな

40 23/09/25(月)05:11:55 No.1105606713

我花椒山椒八角全部苦手 日本人向中華料理大好

41 23/09/25(月)05:13:36 No.1105606766

本場系の回鍋肉食ったけどやっぱり豚肉にキャベツと辛味噌でご飯モリモリかき込まないと食った気がしない!!

42 23/09/25(月)05:15:05 No.1105606820

好み合う合わないはどうしてもね… なので自分でバラ肉ブロック買って醤油と味醂と日本酒とネギを煮る ウマい

43 23/09/25(月)05:16:11 No.1105606860

本場の中華は香辛料方面で発展してるから日本人向けじゃない 日本人向けか観光地のが良い

44 23/09/25(月)05:18:27 No.1105606941

カレーとかでもそうだけど馴染みのない香辛料は苦手 舌が未熟なのはわかるけど慣れたいとは思えない

45 23/09/25(月)05:18:32 No.1105606945

>>やはり日本人には陳健一中華 >陳健一亡くなって息子の3代目は本場風に回帰していってるな 段々日本も本場中国の味に慣れ始めてるからね 麻辣あじが浸透し始めたのは良い傾向

46 23/09/25(月)05:24:26 No.1105607143

数年前のブーム以降花椒が入る料理が増えてマジで邪魔

47 23/09/25(月)05:27:25 No.1105607248

花椒山椒はなんというか舌が麻痺したような感覚になる アレがどうしても苦手で受け付けられない

48 23/09/25(月)05:30:13 No.1105607338

>花椒山椒はなんというか舌が麻痺したような感覚になる >アレがどうしても苦手で受け付けられない ようなじゃなくて痺れさせてるんだからその通りだよ それを美味いとする文化だから

49 23/09/25(月)05:31:03 No.1105607368

しびれるとかしびれないじゃなくて 単純に独特の匂いしない?

50 23/09/25(月)05:33:10 No.1105607429

八角とパクチー入ってたらもうギブ

51 23/09/25(月)05:34:55 No.1105607489

横浜出身だから職場の人とかに中華街の美味しいお店聞かれるんだけど 正直美味しくないから困る 醤油と昆布と鰹節が足りない

52 23/09/25(月)05:41:26 No.1105607699

日頃からドクター・ペッパーを飲んでいれば大抵のスパイスには耐性できるよ

53 23/09/25(月)05:48:01 No.1105607924

知らないスパイスを受け付けない人もいるらしいね 俺は何も考えず魯肉飯うまい!ってなったけど

54 23/09/25(月)05:49:11 No.1105607962

>俺は何も考えず魯肉飯うまい!ってなったけど 八角がね…

55 23/09/25(月)05:50:02 No.1105607986

>八角がね… なのでこうしてカレーをかける

56 23/09/25(月)05:51:08 No.1105608028

>>八角がね… >なのでこうしてカレーをかける いつみても邪道喰いじゃないのに納得いかない

57 23/09/25(月)06:00:53 No.1105608376

>魯肉飯 崩した角煮丼みたいな味かな→このスースーする妙な甘さあああ!なにこれええ!

58 23/09/25(月)06:05:12 No.1105608548

書き込みをした人によって削除されました

59 23/09/25(月)06:05:33 No.1105608560

パクチーも八角も無理!!

60 23/09/25(月)06:07:21 No.1105608624

杏仁豆腐が駄目な人も居そう

61 23/09/25(月)06:10:21 No.1105608731

仕事で台湾行くときは八角がマジ辛い

62 23/09/25(月)06:11:04 No.1105608753

>杏仁豆腐が駄目な人も居そう 俺だ デザート枠として勝手についてくるとキレそうになる

63 23/09/25(月)06:15:05 No.1105608889

ロシア料理食った時はディルがだいぶ癖強かった

64 23/09/25(月)06:19:09 No.1105609032

パクチーをマズく感じる人は日本人には遺伝的に多いらしいけど八角も同じなのかな

65 23/09/25(月)06:25:58 No.1105609327

本人の適性によるところが大きいよな パクチー貪ってる奴にチョコミントは歯磨き粉って言われてキレたわ

66 23/09/25(月)06:52:00 No.1105610654

しいたけ大嫌いだから出汁になってると全てがイヤになる 生しいたけの天ぷらは食えたから干したのがダメなんかな

67 23/09/25(月)07:17:27 No.1105612668

>本人の適性によるところが大きいよな >パクチー貪ってる奴にチョコミントは歯磨き粉って言われてキレたわ 歯磨き粉みたいとかカメムシみたいとか正直嫌いな理由として挙げられてもいまいちピンと来ないんだよな 確かに歯磨き粉みたいだけどそれはそれとして美味いしカメムシみたいだけどそれはそれとして美味いよ…

68 23/09/25(月)07:17:29 No.1105612675

薬膳って言われるようなやつも八角も全然美味しく食べられるのにパクチーだけは妙にダメだ 気づかないで食べた時に何だこの変な香り……ってなる程度にしっかりダメ

69 23/09/25(月)07:20:24 No.1105612936

角煮は色んなレシピ試したり調味料買ったりした結果 俺の理想はモランボンの「角煮のたれ」だったと悟った スーパーで200円で売ってた

70 23/09/25(月)07:20:42 No.1105612963

コカコーラくらいの使い方だとコリアンダー(パクチー)嫌いって人ほぼ居ない筈だからなんか閾値があるんだろうね 薔薇とうんこもスカトール入ってるけど量の違いで感じ方が違うように

71 23/09/25(月)07:22:49 No.1105613156

これ解決策としては東坡肉を角煮って書くのやめた方が早いんだよな多分

72 23/09/25(月)07:24:49 No.1105613347

>コカコーラくらいの使い方だとコリアンダー(パクチー)嫌いって人ほぼ居ない筈だからなんか閾値があるんだろうね コーラに使うコリアンダーってコリアンダーシードじゃね

73 23/09/25(月)07:38:14 No.1105614846

>コーラに使うコリアンダーってコリアンダーシードじゃね それこそ成分一緒じゃない?と思ったら種ができる時に時に特定の臭みが抜けるのか 知らなかった…

74 23/09/25(月)08:01:05 No.1105617906

高級店の本格◯◯みたいなやつ食べ慣れてないと素直に味わえないよね

75 23/09/25(月)08:06:48 No.1105618825

匂いだけでいうなら肉食った後のうんこの匂いだなと思いながら豚骨ラーメンうめーしてるし これ俺の脇の匂いだなと思いながら納豆うめーしてるから匂い自体が他の食えないものと同じでも割と何とかなる

76 23/09/25(月)08:37:39 No.1105623407

鰹のたたきも藁の匂いの好み分かれるしな

↑Top