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23/09/24(日)02:43:41 エリン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1695491021127.jpg 23/09/24(日)02:43:41 No.1105169638

エリンギ(学名: Pleurotus eryngii)は、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種である。子実体は食用とされる。 概要 イタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心として、ロシア南部、中央アジアなどのステップ気候地域までを原産地とし、主にセリ科ヒゴタイサイコ属(エリンギウム)の植物エリンギウム・カンペストレ(英語版)の枯死した根部を培地として自生することから命名された。

1 23/09/24(日)02:46:40 No.1105170088

マズいわけじゃないけど別に必要性は感じない 変な触感が面白いけどおいしいわけじゃない

2 23/09/24(日)02:51:19 No.1105170729

やすい! 歯ごたえが良い! うまい!! すべてのきのこは道を譲れ!!

3 23/09/24(日)02:53:06 No.1105171013

他のきのこに比べても独特の生臭さというか風味が強い気がする

4 23/09/24(日)02:53:53 No.1105171133

日本の食卓には桑田佳祐が普及させたというのを今日知った

5 23/09/24(日)02:53:54 No.1105171134

なんか子供の頃はなかった気がする

6 23/09/24(日)02:55:02 No.1105171298

集めに薄切りにしてバターで炒めて醤油で食うくらいしか提供できない… あとフライにするとうまい…

7 23/09/24(日)02:56:12 No.1105171470

いや美味しいよ 料理の仕方にもよるだろうけど少なくとも定番のものは美味しい

8 23/09/24(日)02:56:54 No.1105171554

大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象

9 23/09/24(日)02:57:36 No.1105171655

土瓶蒸しにすればなんでもいける

10 23/09/24(日)02:57:58 No.1105171711

食感全振りでうまあじや香りはうn…

11 23/09/24(日)02:58:19 No.1105171765

食いでがあって食感もいいけど味は特筆するほどじゃないって印象

12 23/09/24(日)02:59:15 No.1105171888

基本的に他の食材の引き立て役かな

13 23/09/24(日)03:00:38 No.1105172045

この前炸醤麺のタレに使ったけど美味しかったよ

14 23/09/24(日)03:01:19 No.1105172119

カタちんぽ

15 23/09/24(日)03:02:21 No.1105172259

スレ画みたいにホンシメジもきのこ売り場に定着してくれないかな…

16 23/09/24(日)03:02:49 No.1105172315

正直言って100円ショップで気軽に買えていいのかってぐらい美味いキノコだと思う でも名前で損してると思う もっと美味そうな和名つけるべきだった

17 23/09/24(日)03:03:58 No.1105172462

ちょっと具を増したいときに便利 和洋中どれでも問題ない

18 23/09/24(日)03:05:53 No.1105172681

なんか一時期なか卯の牛丼に入ってた気がする すぐ消えた気もするが

19 23/09/24(日)03:06:20 No.1105172748

松に生えるからマツタケ エリンギウムに生えるからエリンギ

20 23/09/24(日)03:07:06 No.1105172845

近所のスーパーでメンマみたいな味付けのおつまみがうまいんだけどレシピがわからん

21 23/09/24(日)03:07:57 No.1105172939

30年くらい前に急に食卓に現れた

22 23/09/24(日)03:08:03 No.1105172947

属名由来の種名だったのか 面白いな

23 23/09/24(日)03:08:39 No.1105173012

一番好きなキノコだけど「」の評判悪いのか…

24 23/09/24(日)03:09:35 No.1105173134

>当初は知名度が低く生産も伸びなかったものの、『ミュージックステーション』2000年11月3日放送分でサザンオールスターズの桑田佳祐がエリンギ料理にハマっていることを公言し、実物をポケットから出した場面が放送されると、エリンギの出荷量が一気に10倍になるなどの反響を呼んだ。 うn?

25 23/09/24(日)03:09:50 No.1105173154

>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 むしろその二つは香りが強すぎて単品は勘弁だわ

26 23/09/24(日)03:10:26 No.1105173223

カレーに入れる

27 23/09/24(日)03:10:48 No.1105173263

まいたけくれ

28 23/09/24(日)03:11:52 No.1105173376

お前ヒラタケだったのか

29 23/09/24(日)03:12:04 No.1105173394

>一番好きなキノコだけど「」の評判悪いのか… 独特だから嫌いな人が居るのもわかる 俺は好きだよ鍋に入れると食感が美味しい

30 23/09/24(日)03:12:42 No.1105173465

香りがダメだったがじゃあより強い香りで打ち消せばええ!って事に こないだ鶏肉と一緒にガリバタバジル塩炒めにした時理解した

31 23/09/24(日)03:12:58 No.1105173508

バター醤油で炒めるとうまい…がこれはバター醤油が強いだけな気もする

32 23/09/24(日)03:13:24 No.1105173563

割と何にでも合うというか 俺が抽象的に想像するキノコってこいつなんだなって食べて気づいたら

33 23/09/24(日)03:14:39 No.1105173720

日が経つとすえた匂いがきつくなるから新鮮なうちに食べたい

34 23/09/24(日)03:18:53 No.1105174210

良くも悪くも雑に放り込める

35 23/09/24(日)03:21:10 No.1105174448

縦に切るより横に輪切りにして焼くと歯応えあって美味しいよ

36 23/09/24(日)03:21:46 No.1105174520

霜降りひらたけでいいのでは?

37 23/09/24(日)03:22:26 No.1105174587

歯応え…を楽しむ

38 23/09/24(日)03:22:32 No.1105174597

こんなうまいキノコを普及させてくれたホクトには感謝だ

39 23/09/24(日)03:29:28 No.1105175322

エリンギャッギャッ

40 23/09/24(日)03:30:11 No.1105175387

>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 キノコの中でも最上位の2つと比較するのはズルだろ

41 23/09/24(日)03:30:52 No.1105175472

焼肉のタレを染み込ませて焼く 旨い!

42 23/09/24(日)03:31:06 No.1105175497

他のキノコに比べて切り方に悩む

43 23/09/24(日)03:31:42 No.1105175569

縦じゃなくて横に丸く切ってエリンギチリってのをこの前作った …まぁエリンギだね レシピ通りのエリンギだけじゃなくてエビも一緒にあったほうが美味かったと思う

44 23/09/24(日)03:32:23 No.1105175643

お前日本語じゃなくて学名だったのかよ…

45 23/09/24(日)03:34:02 No.1105175820

煮物だったかな… 何かに使ったらこれはダメだわ意外だなーってなったのを覚えてる

46 23/09/24(日)03:35:17 No.1105175946

もっと気軽にコリッコリッて食感になればなぁ

47 23/09/24(日)03:35:17 No.1105175950

薄切りしてレンチンして食ってる

48 23/09/24(日)03:36:53 No.1105176110

たまに78円くらいで投げ売りされてて買うけどメニューが思いつかなくて毎回バター焼きにして食ってる

49 23/09/24(日)03:39:36 No.1105176406

レタス包みのタネとかタコスミート作る時に刻み入れると いい感じで食感を良くしつつ嵩を増してくれる

50 23/09/24(日)03:39:56 No.1105176441

薄切りにして小麦粉つけて揚げ焼きするとうまいよ

51 23/09/24(日)03:40:38 No.1105176516

菜っ葉と厚揚げとエリンギをめんつゆでニターノ を作って置いとくと副菜にとてもちょうどよい 単に俺が好きなだけだが

52 23/09/24(日)03:40:51 No.1105176539

走って向かってくる幻覚見えたから寝る

53 23/09/24(日)03:42:46 No.1105176706

名古屋で初めて大量生産に成功した

54 23/09/24(日)03:43:34 No.1105176768

輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ!

55 23/09/24(日)03:45:31 No.1105176950

>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! 結構これやってるわバター醤油で

56 23/09/24(日)03:47:08 No.1105177111

>>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! >結構これやってるわバター醤油で わしもこれ ベスト調理法じゃねえかなと思う

57 23/09/24(日)03:49:56 No.1105177416

香りが苦手な人は先に水分とぶまで空焼きするといい オイルで最初から炒めると香りの強い水分を閉じ込めることになる キノコ全般で使えるテク

58 23/09/24(日)03:55:13 No.1105177950

偽ホタテする場合は流石にエリンギ単品だとやっぱキノコだろと気づいてしまうので バター醤油みたいにそもそも濃い味でごまかすか 冷凍シーフードなんかと混ぜるとうまく自分を騙せるぜ!

59 23/09/24(日)03:59:07 No.1105178315

オイスターソースで煮込みにするとアワビっぽくなるので 実は海鮮系なのではと疑っている

60 23/09/24(日)03:59:37 No.1105178365

炊き込みご飯にとりあえず入れる枠

61 23/09/24(日)04:00:26 No.1105178443

>偽ホタテする場合は流石にエリンギ単品だとやっぱキノコだろと気づいてしまうので >バター醤油みたいにそもそも濃い味でごまかすか >冷凍シーフードなんかと混ぜるとうまく自分を騙せるぜ! ただの醤油じゃなくてめんつゆとか使うとカツオとか昆布のうまあじも追加できてより旨くなると思う

62 23/09/24(日)04:02:49 No.1105178656

地元のスーパーだと指2本分ぐらいの太さのエリンギx10本入りの袋が120円とかで投げ売られてる時がある…

63 23/09/24(日)04:04:02 No.1105178781

うまいことやれば自宅で無限に増やしたりできないかな…

64 23/09/24(日)04:04:12 No.1105178797

野菜炒めに入れた時の食感は肉に近いのが良い

65 23/09/24(日)04:07:17 No.1105179085

品種改良で今の形になったと聞く

66 23/09/24(日)04:08:10 No.1105179158

菌類に品種改良とかあるのか

67 23/09/24(日)04:15:57 No.1105179827

食感のあるスポンジって印象がある

68 23/09/24(日)04:18:43 No.1105180045

書き込みをした人によって削除されました

69 23/09/24(日)04:23:30 No.1105180420

焼いたらめっちゃ縮む

70 23/09/24(日)04:25:11 No.1105180566

>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! 良いことを聞いた ありがたい

71 23/09/24(日)04:25:55 No.1105180621

鍋の時にキノコが無くて冷凍してたコイツを入れたらいまいちだったな

72 23/09/24(日)04:29:46 No.1105180953

シンプルに手で細めに裂いて焼いて塩を振るだけで味がしっかりしていて上手い 和風に調理すると相性がダメ

73 23/09/24(日)04:30:44 No.1105181031

味と香りが苦手なのよね…

74 23/09/24(日)04:30:58 No.1105181048

大体バター醤油の犠牲になるホタテ代わりだよこいつは

75 23/09/24(日)04:31:38 No.1105181090

炒めたり煮たりしたら肉っぽいから好きなんだけど 逆にその食感がダメって人がいるのはわかる

76 23/09/24(日)04:31:41 No.1105181097

香りがトイレの芳香剤っぽいし 匂い強い料理でも結構存在感があるタイプの香りなんだよな

77 23/09/24(日)04:34:54 No.1105181379

バター醤油で炒めるだけでおつまみの完成

78 23/09/24(日)04:38:12 No.1105181624

クリームシチューが一番美味しい調理法だと思う

79 23/09/24(日)04:39:45 No.1105181741

ビーフカレー作る時に入れてる

80 23/09/24(日)04:41:01 No.1105181822

食感はかなり好き

81 23/09/24(日)04:41:35 No.1105181852

いい感じに油を吸ってくれる食材だ 例えば味の付いたごま油やオリーブオイルの料理に投入してやると

82 23/09/24(日)04:42:35 No.1105181906

fu2601906.jpg 焼けば一品なのでいつもアウトドアのお供

83 23/09/24(日)04:56:58 No.1105182732

油との親和性が高すぎる

84 23/09/24(日)05:03:01 No.1105183056

どうにもエリンギの風味が苦手だ 他のきのこは別に大丈夫なんだけど…

85 23/09/24(日)05:05:14 No.1105183178

エリンギの種類だとバイリングがずっと気になってる

86 23/09/24(日)05:05:57 No.1105183210

今は日本の伝統的なほだ木栽培のシイタケが海外では高評価らしいからなぁ

87 23/09/24(日)05:09:41 No.1105183426

なんかいい汁がでるけどこの汁なに…って感じる

88 23/09/24(日)05:11:27 No.1105183517

俺の好きなきのこ三位のエリンギじゃないか

89 23/09/24(日)05:12:33 No.1105183585

変なえぐみがある

90 23/09/24(日)05:17:58 No.1105183849

鍋に入れる

91 23/09/24(日)05:19:09 No.1105183901

香りも触感も味もすべてダメ 料理に入ってると一瞬で分かるしえずく

92 23/09/24(日)05:20:23 No.1105183954

タイマン最強

93 23/09/24(日)05:23:57 No.1105184117

きのこ人気ランキングを調べたら5位とかでびっくりした 10位くらいかと思ったよ

94 23/09/24(日)05:26:07 No.1105184228

ヒラタケとかヤマブシタケとかハナビラタケみたいに栽培に成功したのに市場でウケずに店頭から消えていった連中に比べれば エリンギ君は全国どこのスーパーでも並んでる時点でエリートきのこだぞ

95 23/09/24(日)05:26:47 No.1105184265

油やバターと相性抜群 もっきゅもっきゅした歯ごたえが好き

96 23/09/24(日)05:27:46 No.1105184318

>きのこ人気ランキングを調べたら5位とかでびっくりした >10位くらいかと思ったよ ぶっちゃけ好きなきのこ10個も順番に並べれるか?って問題が発生しそう

97 23/09/24(日)05:29:02 No.1105184381

こいつには旨味成分のアミノ酸含まれてる?

98 23/09/24(日)05:34:05 No.1105184603

グルタミン酸はあるよ

99 23/09/24(日)05:35:03 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184650

くそまじゅい…

100 23/09/24(日)05:37:03 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184731

エリンギはどう食べても不味いのだ…

101 23/09/24(日)05:37:33 No.1105184748

うまいだろ!!!!

102 23/09/24(日)05:37:48 No.1105184755

>ぶっちゃけ好きなきのこ10個も順番に並べれるか?って問題が発生しそう 好きなものに限らずよく見かけるまで広げても10個いかないわ しいたけ、しめじ、舞茸、なめこ、エノキ、キクラゲ、マッシュルーム、松茸、エリンギ

103 23/09/24(日)05:39:13 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184820

食感が最悪すぎるんだがこの食感がイイ!みたいな声を聴いて??????ってなる

104 23/09/24(日)05:42:54 No.1105184992

エリンギの食感がダメならアワビとかステーキとかもダメだな

105 23/09/24(日)05:46:11 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105185136

>エリンギの食感がダメならアワビとかステーキとかもダメだな 全然食感違うやつと並べられても…

106 23/09/24(日)05:52:41 No.1105185439

>全然食感違うやつと並べられても… アワビ食べたことないならそういう感想で良いと思うよ

107 23/09/24(日)05:58:28 No.1105185703

食い物アスペの最後の希望?

108 23/09/24(日)06:23:17 No.1105186715

>なんかいい汁がでるけどこの汁なに…って感じる キノコのくせに乾燥した土地に生えるから保湿成分たっぷりなんだとさ

109 23/09/24(日)06:26:54 No.1105186879

逆にマツタケが溜め あの匂いが苦手

110 23/09/24(日)06:29:22 No.1105186984

きのこの唄のおかげで知名度上がってる部分はあると思う

111 23/09/24(日)06:29:56 No.1105187014

>>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 >キノコの中でも最上位の2つと比較するのはズルだろ その二つが最上位とかどんなランキングだよ…

112 23/09/24(日)06:32:24 No.1105187127

ニンニク醤油バターで炒めたやつが俺の大好物

113 23/09/24(日)06:47:22 No.1105187841

最近ジュノベーゼソースと和えて食べたら美味しかった

114 23/09/24(日)06:55:54 No.1105188338

しめじに続いてオリーブオイルやニンニクとの相性がいいキノコだ

115 23/09/24(日)06:57:10 No.1105188416

洋食作ってるとこれよりポルチーニ茸のほう普及させてくれないかと思う時もある

116 23/09/24(日)07:05:45 No.1105188963

食感全振りなので味の濃い炒め物とかにぶち込む

117 23/09/24(日)07:09:28 No.1105189213

この間NHKでうまあじが詰まった水分を逃さない調理の仕方やってた 教えてくれてありがとうミュウツー

118 23/09/24(日)07:12:13 No.1105189393

個人的には水分飛ばしてからが本番のきのこ

119 23/09/24(日)07:14:23 No.1105189547

>この間NHKでうまあじが詰まった水分を逃さない調理の仕方やってた >教えてくれてありがとうミュウツー 誰が焼いてくれと頼んだ… 誰が茹でてくれと頼んだ…

120 23/09/24(日)07:25:49 No.1105190309

ぶつ切りにしてカレーに入れてる 食感が楽しい

121 23/09/24(日)07:40:45 No.1105191670

椎茸舞茸のがむしろクセ強くて コイツは食べやすい方じゃない?

122 23/09/24(日)07:43:40 No.1105191998

キノコ自体が割と嫌われがちなのにその中でも選り好みもあるんだな

123 23/09/24(日)07:45:07 No.1105192162

なぜか花言葉があるやつ

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