23/09/24(日)02:43:41 エリン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695491021127.jpg 23/09/24(日)02:43:41 No.1105169638
エリンギ(学名: Pleurotus eryngii)は、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種である。子実体は食用とされる。 概要 イタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心として、ロシア南部、中央アジアなどのステップ気候地域までを原産地とし、主にセリ科ヒゴタイサイコ属(エリンギウム)の植物エリンギウム・カンペストレ(英語版)の枯死した根部を培地として自生することから命名された。
1 23/09/24(日)02:46:40 No.1105170088
マズいわけじゃないけど別に必要性は感じない 変な触感が面白いけどおいしいわけじゃない
2 23/09/24(日)02:51:19 No.1105170729
やすい! 歯ごたえが良い! うまい!! すべてのきのこは道を譲れ!!
3 23/09/24(日)02:53:06 No.1105171013
他のきのこに比べても独特の生臭さというか風味が強い気がする
4 23/09/24(日)02:53:53 No.1105171133
日本の食卓には桑田佳祐が普及させたというのを今日知った
5 23/09/24(日)02:53:54 No.1105171134
なんか子供の頃はなかった気がする
6 23/09/24(日)02:55:02 No.1105171298
集めに薄切りにしてバターで炒めて醤油で食うくらいしか提供できない… あとフライにするとうまい…
7 23/09/24(日)02:56:12 No.1105171470
いや美味しいよ 料理の仕方にもよるだろうけど少なくとも定番のものは美味しい
8 23/09/24(日)02:56:54 No.1105171554
大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象
9 23/09/24(日)02:57:36 No.1105171655
土瓶蒸しにすればなんでもいける
10 23/09/24(日)02:57:58 No.1105171711
食感全振りでうまあじや香りはうn…
11 23/09/24(日)02:58:19 No.1105171765
食いでがあって食感もいいけど味は特筆するほどじゃないって印象
12 23/09/24(日)02:59:15 No.1105171888
基本的に他の食材の引き立て役かな
13 23/09/24(日)03:00:38 No.1105172045
この前炸醤麺のタレに使ったけど美味しかったよ
14 23/09/24(日)03:01:19 No.1105172119
カタちんぽ
15 23/09/24(日)03:02:21 No.1105172259
スレ画みたいにホンシメジもきのこ売り場に定着してくれないかな…
16 23/09/24(日)03:02:49 No.1105172315
正直言って100円ショップで気軽に買えていいのかってぐらい美味いキノコだと思う でも名前で損してると思う もっと美味そうな和名つけるべきだった
17 23/09/24(日)03:03:58 No.1105172462
ちょっと具を増したいときに便利 和洋中どれでも問題ない
18 23/09/24(日)03:05:53 No.1105172681
なんか一時期なか卯の牛丼に入ってた気がする すぐ消えた気もするが
19 23/09/24(日)03:06:20 No.1105172748
松に生えるからマツタケ エリンギウムに生えるからエリンギ
20 23/09/24(日)03:07:06 No.1105172845
近所のスーパーでメンマみたいな味付けのおつまみがうまいんだけどレシピがわからん
21 23/09/24(日)03:07:57 No.1105172939
30年くらい前に急に食卓に現れた
22 23/09/24(日)03:08:03 No.1105172947
属名由来の種名だったのか 面白いな
23 23/09/24(日)03:08:39 No.1105173012
一番好きなキノコだけど「」の評判悪いのか…
24 23/09/24(日)03:09:35 No.1105173134
>当初は知名度が低く生産も伸びなかったものの、『ミュージックステーション』2000年11月3日放送分でサザンオールスターズの桑田佳祐がエリンギ料理にハマっていることを公言し、実物をポケットから出した場面が放送されると、エリンギの出荷量が一気に10倍になるなどの反響を呼んだ。 うn?
25 23/09/24(日)03:09:50 No.1105173154
>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 むしろその二つは香りが強すぎて単品は勘弁だわ
26 23/09/24(日)03:10:26 No.1105173223
カレーに入れる
27 23/09/24(日)03:10:48 No.1105173263
まいたけくれ
28 23/09/24(日)03:11:52 No.1105173376
お前ヒラタケだったのか
29 23/09/24(日)03:12:04 No.1105173394
>一番好きなキノコだけど「」の評判悪いのか… 独特だから嫌いな人が居るのもわかる 俺は好きだよ鍋に入れると食感が美味しい
30 23/09/24(日)03:12:42 No.1105173465
香りがダメだったがじゃあより強い香りで打ち消せばええ!って事に こないだ鶏肉と一緒にガリバタバジル塩炒めにした時理解した
31 23/09/24(日)03:12:58 No.1105173508
バター醤油で炒めるとうまい…がこれはバター醤油が強いだけな気もする
32 23/09/24(日)03:13:24 No.1105173563
割と何にでも合うというか 俺が抽象的に想像するキノコってこいつなんだなって食べて気づいたら
33 23/09/24(日)03:14:39 No.1105173720
日が経つとすえた匂いがきつくなるから新鮮なうちに食べたい
34 23/09/24(日)03:18:53 No.1105174210
良くも悪くも雑に放り込める
35 23/09/24(日)03:21:10 No.1105174448
縦に切るより横に輪切りにして焼くと歯応えあって美味しいよ
36 23/09/24(日)03:21:46 No.1105174520
霜降りひらたけでいいのでは?
37 23/09/24(日)03:22:26 No.1105174587
歯応え…を楽しむ
38 23/09/24(日)03:22:32 No.1105174597
こんなうまいキノコを普及させてくれたホクトには感謝だ
39 23/09/24(日)03:29:28 No.1105175322
エリンギャッギャッ
40 23/09/24(日)03:30:11 No.1105175387
>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 キノコの中でも最上位の2つと比較するのはズルだろ
41 23/09/24(日)03:30:52 No.1105175472
焼肉のタレを染み込ませて焼く 旨い!
42 23/09/24(日)03:31:06 No.1105175497
他のキノコに比べて切り方に悩む
43 23/09/24(日)03:31:42 No.1105175569
縦じゃなくて横に丸く切ってエリンギチリってのをこの前作った …まぁエリンギだね レシピ通りのエリンギだけじゃなくてエビも一緒にあったほうが美味かったと思う
44 23/09/24(日)03:32:23 No.1105175643
お前日本語じゃなくて学名だったのかよ…
45 23/09/24(日)03:34:02 No.1105175820
煮物だったかな… 何かに使ったらこれはダメだわ意外だなーってなったのを覚えてる
46 23/09/24(日)03:35:17 No.1105175946
もっと気軽にコリッコリッて食感になればなぁ
47 23/09/24(日)03:35:17 No.1105175950
薄切りしてレンチンして食ってる
48 23/09/24(日)03:36:53 No.1105176110
たまに78円くらいで投げ売りされてて買うけどメニューが思いつかなくて毎回バター焼きにして食ってる
49 23/09/24(日)03:39:36 No.1105176406
レタス包みのタネとかタコスミート作る時に刻み入れると いい感じで食感を良くしつつ嵩を増してくれる
50 23/09/24(日)03:39:56 No.1105176441
薄切りにして小麦粉つけて揚げ焼きするとうまいよ
51 23/09/24(日)03:40:38 No.1105176516
菜っ葉と厚揚げとエリンギをめんつゆでニターノ を作って置いとくと副菜にとてもちょうどよい 単に俺が好きなだけだが
52 23/09/24(日)03:40:51 No.1105176539
走って向かってくる幻覚見えたから寝る
53 23/09/24(日)03:42:46 No.1105176706
名古屋で初めて大量生産に成功した
54 23/09/24(日)03:43:34 No.1105176768
輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ!
55 23/09/24(日)03:45:31 No.1105176950
>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! 結構これやってるわバター醤油で
56 23/09/24(日)03:47:08 No.1105177111
>>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! >結構これやってるわバター醤油で わしもこれ ベスト調理法じゃねえかなと思う
57 23/09/24(日)03:49:56 No.1105177416
香りが苦手な人は先に水分とぶまで空焼きするといい オイルで最初から炒めると香りの強い水分を閉じ込めることになる キノコ全般で使えるテク
58 23/09/24(日)03:55:13 No.1105177950
偽ホタテする場合は流石にエリンギ単品だとやっぱキノコだろと気づいてしまうので バター醤油みたいにそもそも濃い味でごまかすか 冷凍シーフードなんかと混ぜるとうまく自分を騙せるぜ!
59 23/09/24(日)03:59:07 No.1105178315
オイスターソースで煮込みにするとアワビっぽくなるので 実は海鮮系なのではと疑っている
60 23/09/24(日)03:59:37 No.1105178365
炊き込みご飯にとりあえず入れる枠
61 23/09/24(日)04:00:26 No.1105178443
>偽ホタテする場合は流石にエリンギ単品だとやっぱキノコだろと気づいてしまうので >バター醤油みたいにそもそも濃い味でごまかすか >冷凍シーフードなんかと混ぜるとうまく自分を騙せるぜ! ただの醤油じゃなくてめんつゆとか使うとカツオとか昆布のうまあじも追加できてより旨くなると思う
62 23/09/24(日)04:02:49 No.1105178656
地元のスーパーだと指2本分ぐらいの太さのエリンギx10本入りの袋が120円とかで投げ売られてる時がある…
63 23/09/24(日)04:04:02 No.1105178781
うまいことやれば自宅で無限に増やしたりできないかな…
64 23/09/24(日)04:04:12 No.1105178797
野菜炒めに入れた時の食感は肉に近いのが良い
65 23/09/24(日)04:07:17 No.1105179085
品種改良で今の形になったと聞く
66 23/09/24(日)04:08:10 No.1105179158
菌類に品種改良とかあるのか
67 23/09/24(日)04:15:57 No.1105179827
食感のあるスポンジって印象がある
68 23/09/24(日)04:18:43 No.1105180045
書き込みをした人によって削除されました
69 23/09/24(日)04:23:30 No.1105180420
焼いたらめっちゃ縮む
70 23/09/24(日)04:25:11 No.1105180566
>輪切りにしてから格子状に切れ目を入れて焼くとにせホタテ! 良いことを聞いた ありがたい
71 23/09/24(日)04:25:55 No.1105180621
鍋の時にキノコが無くて冷凍してたコイツを入れたらいまいちだったな
72 23/09/24(日)04:29:46 No.1105180953
シンプルに手で細めに裂いて焼いて塩を振るだけで味がしっかりしていて上手い 和風に調理すると相性がダメ
73 23/09/24(日)04:30:44 No.1105181031
味と香りが苦手なのよね…
74 23/09/24(日)04:30:58 No.1105181048
大体バター醤油の犠牲になるホタテ代わりだよこいつは
75 23/09/24(日)04:31:38 No.1105181090
炒めたり煮たりしたら肉っぽいから好きなんだけど 逆にその食感がダメって人がいるのはわかる
76 23/09/24(日)04:31:41 No.1105181097
香りがトイレの芳香剤っぽいし 匂い強い料理でも結構存在感があるタイプの香りなんだよな
77 23/09/24(日)04:34:54 No.1105181379
バター醤油で炒めるだけでおつまみの完成
78 23/09/24(日)04:38:12 No.1105181624
クリームシチューが一番美味しい調理法だと思う
79 23/09/24(日)04:39:45 No.1105181741
ビーフカレー作る時に入れてる
80 23/09/24(日)04:41:01 No.1105181822
食感はかなり好き
81 23/09/24(日)04:41:35 No.1105181852
いい感じに油を吸ってくれる食材だ 例えば味の付いたごま油やオリーブオイルの料理に投入してやると
82 23/09/24(日)04:42:35 No.1105181906
fu2601906.jpg 焼けば一品なのでいつもアウトドアのお供
83 23/09/24(日)04:56:58 No.1105182732
油との親和性が高すぎる
84 23/09/24(日)05:03:01 No.1105183056
どうにもエリンギの風味が苦手だ 他のきのこは別に大丈夫なんだけど…
85 23/09/24(日)05:05:14 No.1105183178
エリンギの種類だとバイリングがずっと気になってる
86 23/09/24(日)05:05:57 No.1105183210
今は日本の伝統的なほだ木栽培のシイタケが海外では高評価らしいからなぁ
87 23/09/24(日)05:09:41 No.1105183426
なんかいい汁がでるけどこの汁なに…って感じる
88 23/09/24(日)05:11:27 No.1105183517
俺の好きなきのこ三位のエリンギじゃないか
89 23/09/24(日)05:12:33 No.1105183585
変なえぐみがある
90 23/09/24(日)05:17:58 No.1105183849
鍋に入れる
91 23/09/24(日)05:19:09 No.1105183901
香りも触感も味もすべてダメ 料理に入ってると一瞬で分かるしえずく
92 23/09/24(日)05:20:23 No.1105183954
タイマン最強
93 23/09/24(日)05:23:57 No.1105184117
きのこ人気ランキングを調べたら5位とかでびっくりした 10位くらいかと思ったよ
94 23/09/24(日)05:26:07 No.1105184228
ヒラタケとかヤマブシタケとかハナビラタケみたいに栽培に成功したのに市場でウケずに店頭から消えていった連中に比べれば エリンギ君は全国どこのスーパーでも並んでる時点でエリートきのこだぞ
95 23/09/24(日)05:26:47 No.1105184265
油やバターと相性抜群 もっきゅもっきゅした歯ごたえが好き
96 23/09/24(日)05:27:46 No.1105184318
>きのこ人気ランキングを調べたら5位とかでびっくりした >10位くらいかと思ったよ ぶっちゃけ好きなきのこ10個も順番に並べれるか?って問題が発生しそう
97 23/09/24(日)05:29:02 No.1105184381
こいつには旨味成分のアミノ酸含まれてる?
98 23/09/24(日)05:34:05 No.1105184603
グルタミン酸はあるよ
99 23/09/24(日)05:35:03 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184650
くそまじゅい…
100 23/09/24(日)05:37:03 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184731
エリンギはどう食べても不味いのだ…
101 23/09/24(日)05:37:33 No.1105184748
うまいだろ!!!!
102 23/09/24(日)05:37:48 No.1105184755
>ぶっちゃけ好きなきのこ10個も順番に並べれるか?って問題が発生しそう 好きなものに限らずよく見かけるまで広げても10個いかないわ しいたけ、しめじ、舞茸、なめこ、エノキ、キクラゲ、マッシュルーム、松茸、エリンギ
103 23/09/24(日)05:39:13 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105184820
食感が最悪すぎるんだがこの食感がイイ!みたいな声を聴いて??????ってなる
104 23/09/24(日)05:42:54 No.1105184992
エリンギの食感がダメならアワビとかステーキとかもダメだな
105 23/09/24(日)05:46:11 ID:mnroYEdA mnroYEdA No.1105185136
>エリンギの食感がダメならアワビとかステーキとかもダメだな 全然食感違うやつと並べられても…
106 23/09/24(日)05:52:41 No.1105185439
>全然食感違うやつと並べられても… アワビ食べたことないならそういう感想で良いと思うよ
107 23/09/24(日)05:58:28 No.1105185703
食い物アスペの最後の希望?
108 23/09/24(日)06:23:17 No.1105186715
>なんかいい汁がでるけどこの汁なに…って感じる キノコのくせに乾燥した土地に生えるから保湿成分たっぷりなんだとさ
109 23/09/24(日)06:26:54 No.1105186879
逆にマツタケが溜め あの匂いが苦手
110 23/09/24(日)06:29:22 No.1105186984
きのこの唄のおかげで知名度上がってる部分はあると思う
111 23/09/24(日)06:29:56 No.1105187014
>>大変失礼ながら椎茸や舞茸みたいにそれ単品で勝負できる器ではない印象 >キノコの中でも最上位の2つと比較するのはズルだろ その二つが最上位とかどんなランキングだよ…
112 23/09/24(日)06:32:24 No.1105187127
ニンニク醤油バターで炒めたやつが俺の大好物
113 23/09/24(日)06:47:22 No.1105187841
最近ジュノベーゼソースと和えて食べたら美味しかった
114 23/09/24(日)06:55:54 No.1105188338
しめじに続いてオリーブオイルやニンニクとの相性がいいキノコだ
115 23/09/24(日)06:57:10 No.1105188416
洋食作ってるとこれよりポルチーニ茸のほう普及させてくれないかと思う時もある
116 23/09/24(日)07:05:45 No.1105188963
食感全振りなので味の濃い炒め物とかにぶち込む
117 23/09/24(日)07:09:28 No.1105189213
この間NHKでうまあじが詰まった水分を逃さない調理の仕方やってた 教えてくれてありがとうミュウツー
118 23/09/24(日)07:12:13 No.1105189393
個人的には水分飛ばしてからが本番のきのこ
119 23/09/24(日)07:14:23 No.1105189547
>この間NHKでうまあじが詰まった水分を逃さない調理の仕方やってた >教えてくれてありがとうミュウツー 誰が焼いてくれと頼んだ… 誰が茹でてくれと頼んだ…
120 23/09/24(日)07:25:49 No.1105190309
ぶつ切りにしてカレーに入れてる 食感が楽しい
121 23/09/24(日)07:40:45 No.1105191670
椎茸舞茸のがむしろクセ強くて コイツは食べやすい方じゃない?
122 23/09/24(日)07:43:40 No.1105191998
キノコ自体が割と嫌われがちなのにその中でも選り好みもあるんだな
123 23/09/24(日)07:45:07 No.1105192162
なぜか花言葉があるやつ