23/09/23(土)19:54:40 ゴーヤ... のスレッド詳細
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23/09/23(土)19:54:40 No.1104998416
ゴーヤ好き 炒める以外に美味しく食べよう
1 23/09/23(土)20:01:06 No.1105001502
どのように
2 23/09/23(土)20:01:50 No.1105001819
茹でてツナマヨタマネギと敢えてサラダ感覚で
3 23/09/23(土)20:01:59 No.1105001897
青汁とか…?
4 23/09/23(土)20:09:17 No.1105005191
調理する時にひとかけら食って苦味を味わうのが好き
5 23/09/23(土)20:10:54 No.1105005867
>茹でてツナマヨタマネギと敢えてサラダ感覚で 茹でた後に中華スープの素とか唐辛子とかを合わせて酒のあてっぽくするのもあり
6 23/09/23(土)20:11:32 No.1105006176
ゴーヤチャンプル以外の択を知らぬ めっちゃできて消費しきれない…
7 23/09/23(土)20:11:34 No.1105006193
醤油漬けとからし漬けがお勧め
8 23/09/23(土)20:12:38 No.1105006740
輪切りにして中身くり抜いた後にひき肉詰めて卵液に絡めてピカタにするとか ワタと種はそんなに苦くもないしひき肉に合わせて戻してもいい
9 23/09/23(土)20:13:42 No.1105007238
ワタが味を吸ってくれる
10 23/09/23(土)20:14:06 No.1105007397
なんとなく素揚げにする時もある
11 23/09/23(土)20:15:00 No.1105007840
冷凍してみたらフニャフニャに…
12 23/09/23(土)20:15:49 No.1105008179
>ゴーヤチャンプル以外の択を知らぬ 肉と豆腐と一緒に頬張るとめっちゃうまいよね 奇跡の組み合わせだと思う
13 23/09/23(土)20:15:58 No.1105008242
漬物とかないのか
14 23/09/23(土)20:16:18 No.1105008395
ピクルスとかおいしそう
15 23/09/23(土)20:16:38 No.1105008512
苦味抜きで塩まぶしてるけど あんま長いこと塩まぶしてると苦味抜けきっちゃうのが困る
16 23/09/23(土)20:17:22 No.1105008963
今年は庭のが大豊作で二株で100本くらいなったわ
17 23/09/23(土)20:17:47 No.1105009233
甘酢漬けおいしいよ
18 23/09/23(土)20:18:07 No.1105009419
>肉と豆腐と一緒に頬張るとめっちゃうまいよね >奇跡の組み合わせだと思う 他の調理法もあるだろうけど基本タンパク質と組み合わせた方がいいよね ゴーヤーだとさっぱりしすぎで苦すぎる
19 23/09/23(土)20:18:41 No.1105009740
薄切りでサラダもいい ピクルスも意外といける
20 23/09/23(土)20:18:58 No.1105009905
>肉と豆腐と一緒に頬張るとめっちゃうまいよね >奇跡の組み合わせだと思う 酒も白飯も進むのいいよね…1本100円くらいで売ってるとよく作るわ
21 23/09/23(土)20:19:53 No.1105010424
サイコロ状に切ってミネストローネも美味かったぞ
22 23/09/23(土)20:19:57 No.1105010464
>他の調理法もあるだろうけど基本タンパク質と組み合わせた方がいいよね ゴーヤースライスにオニオンスライスも加えて鰹節とかツナ缶掛けるとか?
23 23/09/23(土)20:20:37 No.1105010813
>サイコロ状に切ってミネストローネも美味かったぞ 汁にゴーヤーの苦味溶け込まない? 煮込む前に苦味抜きするの?
24 23/09/23(土)20:21:15 No.1105011184
栄養素的に強すぎてゴーヤチャンプル食ってれば死なない気がする
25 23/09/23(土)20:21:31 No.1105011315
普通にスライスしてかき揚げとかどうだろ
26 23/09/23(土)20:22:28 No.1105011789
そろそろコイツが食えなくなるのが辛いな
27 23/09/23(土)20:22:49 No.1105011989
こんなに苦いもの…ぜったい身体にいいに決まってるじゃん!! みたいな思い込みも普及需要に一役買ってると思う
28 23/09/23(土)20:22:59 No.1105012053
ゴーヤチャンプルーは豆腐をぎっちり焼き目つけて置くのが美味しさのポイントだと知った
29 23/09/23(土)20:23:16 No.1105012217
下処理失敗すると苦いというよりなんか嫌なエグ味が出る
30 23/09/23(土)20:23:17 No.1105012227
>普通にスライスしてかき揚げとかどうだろ 相性良さそうな具材が思い当たらないな 無難に玉ねぎ人参桜えびあたり?
31 23/09/23(土)20:23:58 No.1105012505
実家だと味噌汁に入ってた
32 23/09/23(土)20:24:24 No.1105012745
親が作った天ぷらはこいつとコーンを合わせてあげてた
33 23/09/23(土)20:24:57 No.1105013054
>ゴーヤチャンプルーは豆腐をぎっちり焼き目つけて置くのが美味しさのポイントだと知った きっちり水抜きしておかない豆腐は炒めた後から水分染み出してきて味がぼやけるんだよな
34 23/09/23(土)20:25:08 No.1105013135
めんつゆと酢と小女子で佃煮みたいにするといい感じの常備菜になるよ
35 23/09/23(土)20:25:49 No.1105013477
品種改良して苦みをなくしたゴーヤとか絶対需要低迷するぜ栄養なさそ~とか言われて
36 23/09/23(土)20:25:58 No.1105013549
>親が作った天ぷらはこいつとコーンを合わせてあげてた いいね コーンの甘さとゴーヤーの苦さが合いそうだな とうもろこしの天ぷらメチャ美味いもんな
37 23/09/23(土)20:26:00 No.1105013562
>汁にゴーヤーの苦味溶け込まない? >煮込む前に苦味抜きするの? 水に晒しただけだな そもそも苦味が好きだしなあ
38 23/09/23(土)20:26:26 No.1105013805
酢漬け美味いけどさっさと食った方がいい あと糠漬けした事あるけどうn…
39 23/09/23(土)20:27:08 No.1105014211
ちょっと前imgで焼きびたし流行ってたけどゴーヤーでもやってた「」いた気がする
40 23/09/23(土)20:28:06 No.1105014668
畑で枯れ果てて残った実は黄色く熟れてぐちょぐちょになったのがぶら下がってる
41 23/09/23(土)20:28:34 No.1105014913
>きっちり水抜きしておかない豆腐は炒めた後から水分染み出してきて味がぼやけるんだよな 本場のは特別仕様で味も歯ごたえも濃厚な島豆腐使うらしいけど 沖縄行ってみたいな
42 23/09/23(土)20:28:46 No.1105015002
今年チャンプルーの美味さに気づいたので来年は夏が来る前に植えたい
43 23/09/23(土)20:29:04 No.1105015151
>畑で枯れ果てて残った実は黄色く熟れてぐちょぐちょになったのがぶら下がってる 家庭菜園のゴーヤーあるあるきたな…
44 23/09/23(土)20:30:18 No.1105015776
ヘチマで作ったナーベラーチャンプルーも食べてみたい デイリーポータルでほそいあやが「土の味がする」ってコメントしてたけど
45 23/09/23(土)20:30:24 No.1105015830
タマネギ+ゴーヤ+キノコ+肉 これでゴーヤカレーにしてた
46 23/09/23(土)20:30:34 No.1105015919
ゴーヤチャンプルーは偉大だ 豚肉も卵も豆腐も全部役立ってる感じ
47 23/09/23(土)20:31:28 No.1105016486
>ゴーヤチャンプルーは豆腐をぎっちり焼き目つけて置くのが美味しさのポイントだと知った 厚揚げとか油揚げ作る気持ちでじっくり焼くと食べごたえ出ていいよね
48 23/09/23(土)20:32:41 No.1105017141
ゴーヤーチャンプルーは柚子胡椒を味付けに使うのおすすめだよ そのままだと混ぜにくいから調理酒で伸ばして掛け回してね
49 23/09/23(土)20:33:19 No.1105017523
チャンプルーなんぞ雑に具突っ込んでさっさとできるのが利点なんだから べちゃべちゃなうえモタモタのかたまりになった状態でいいんだよ
50 23/09/23(土)20:35:46 No.1105018851
>>ゴーヤチャンプルーは豆腐をぎっちり焼き目つけて置くのが美味しさのポイントだと知った >きっちり水抜きしておかない豆腐は炒めた後から水分染み出してきて味がぼやけるんだよな 厚揚げ使うと良いよ
51 23/09/23(土)20:36:02 No.1105018996
【ゴーヤチャンプルー】本場・沖縄のお母さんにの作り方を教えてもらった【本場メシ】 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/hiro-watanabe/18-00340 白ごはんのレシピもいいけどこっちのもいいよ 島豆腐は別に炒めなくても水分出てこないから本土じゃ再現できないだろうけど
52 23/09/23(土)20:36:08 No.1105019043
>>畑で枯れ果てて残った実は黄色く熟れてぐちょぐちょになったのがぶら下がってる >家庭菜園のゴーヤーあるあるきたな… 食いきれねーんだよそんな大量に使うわけでもなし 丸々一本ゴーヤチャンプル―にしたら一日半ぐらいおかずがそれだけになるし…
53 23/09/23(土)20:36:36 No.1105019305
>厚揚げ使うと良いよ あーそれ答えだね
54 23/09/23(土)20:37:59 No.1105020074
茄子とイワシ缶とゴーヤを炒め煮にしたのは先日作ったな
55 23/09/23(土)20:38:35 No.1105020390
台湾だと苦味の少ない白苦瓜をジュースにして飲むらしい
56 23/09/23(土)20:38:39 No.1105020439
ゴーヤチャンプルーの具材の組み合わせってどういう経緯で決まったんだ…?
57 23/09/23(土)20:40:15 No.1105021286
>ゴーヤチャンプルーの具材の組み合わせってどういう経緯で決まったんだ…? 単に沖縄で手に入りやすい食材ってだけでは?
58 23/09/23(土)20:40:39 No.1105021502
今日食べた薄切りのゴーヤと赤パプリカと高野豆腐の和え物美味しかった
59 23/09/23(土)20:41:18 No.1105021794
>調理する時にひとかけら食って苦味を味わうのが好き 水で洗って塩抜きした直後のスライス食べるの好きだわ
60 23/09/23(土)20:41:36 No.1105021947
知らないゴーヤーレシピがどんどん出てくる!
61 23/09/23(土)20:43:03 No.1105022624
>調理する時にひとかけら食って苦味を味わうのが好き 試食するとクソ苦いのに完成品食べると案外平気
62 23/09/23(土)20:44:18 No.1105023286
ガッシリした歯ごたえ 青々しい真緑 主張の強い苦味と青臭さ ゴーヤーのお前こそが真の夏野菜って感じ俺は好きだよ
63 23/09/23(土)20:44:49 No.1105023578
唐揚げがうまいよ
64 23/09/23(土)20:45:47 No.1105024048
野菜全般好きだけどゴーヤの苦み?エグみはちょっと苦手
65 23/09/23(土)20:45:54 No.1105024091
スパムで作ると塩辛さは箸が進んでいいけど歯ごたえなくてちょっと寂しい… やっぱり豚肉が好き
66 23/09/23(土)20:46:37 No.1105024485
>唐揚げがうまいよ ちゃんと衣付く?揚げ物苦手だからチャレンジしても失敗しそう
67 23/09/23(土)20:47:38 No.1105024991
>ゴーヤーのお前こそが真の夏野菜って感じ俺は好きだよ ゴーヤー食ってるとお前の強さを体に取り込んでやる!って気分になる 他の野菜だとそんな気持ちにならないんだけど
68 23/09/23(土)20:48:47 No.1105025591
>今日食べた薄切りのゴーヤと赤パプリカと高野豆腐の和え物美味しかった 高野豆腐ってことは白和えじゃないんだよね 普通に醤油ベース?それともちょっと酸っぱい系なの?
69 23/09/23(土)20:51:29 No.1105026891
今朝ゴーヤチャンプルー食べた 肉なかったからちくわで代用したけどうまい
70 23/09/23(土)20:51:44 No.1105027018
意外と栄養無いと聞いてビックリした 食材としての使い勝手としてはピーマン料理は大体流用できる
71 23/09/23(土)20:52:44 No.1105027481
胡麻和えが良かった
72 23/09/23(土)20:52:55 No.1105027585
>>唐揚げがうまいよ >ちゃんと衣付く?揚げ物苦手だからチャレンジしても失敗しそう チューブニンニクと醤油とかで作ったタレつけて片栗粉まぶして揚げ焼きにすればあんまり剥がれないよ