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23/09/23(土)16:56:28 これマ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1695455788447.jpg 23/09/23(土)16:56:28 No.1104927670

これマジで美味い

1 23/09/23(土)17:12:16 No.1104932531

鰹節醤油湯味

2 23/09/23(土)17:15:33 No.1104933509

実際に作ってうまかったって人を見たこと無いお手軽うどん来たな…

3 23/09/23(土)17:28:47 No.1104937652

>実際に作ってうまかったって人を見たこと無いお手軽うどん来たな… かつおぶしが足りなかったか…

4 23/09/23(土)17:29:32 No.1104937877

作ったと自称する「」は味薄いだの出汁が足りないだの言うけど 要は温版の生醤油うどんなんだから不味くなる道理がなくない? 単に醤油が足りないかお湯が多いだけだと思う

5 23/09/23(土)17:30:37 No.1104938199

麺をほぐす程度っての読んでない奴がいるんだろ 味が薄いはありえないでしょこれ

6 23/09/23(土)17:30:47 No.1104938268

熱湯いらねえんじゃねえかな

7 23/09/23(土)17:31:33 No.1104938488

>熱湯いらねえんじゃねえかな 代わりに大根おろしがほしいね

8 23/09/23(土)17:32:06 No.1104938646

出汁じゃないしお湯かけても出汁にならないからそりゃそうだろ

9 23/09/23(土)17:32:22 No.1104938730

おそらく鰹節をパック1つ入れたんだから十分多いだろとかほざいてるようなクチが不味いと言っている

10 23/09/23(土)17:33:01 No.1104938946

刻みしょうがとか昆布の佃煮を入れてるバージョンは美味かった

11 23/09/23(土)17:34:11 No.1104939309

半熟たまご乗せた方がいいよ

12 23/09/23(土)17:34:31 No.1104939420

>おそらく鰹節をパック1つ入れたんだから十分多いだろとかほざいてるようなクチが不味いと言っている もっといれないと嘘!とは言わないよね

13 23/09/23(土)17:34:48 No.1104939525

ちゃんと削ったやつじゃないとダメ?

14 23/09/23(土)17:35:44 No.1104939811

お湯を麺つゆにしたら美味しかったよ 梅干しはいらん

15 23/09/23(土)17:36:25 No.1104940004

麺がほぐれる程度の熱湯なのにお玉いっぱい熱湯入れてる奴もきっといる

16 23/09/23(土)17:36:44 No.1104940104

しおこんぶいれたら解決する

17 23/09/23(土)17:37:23 No.1104940268

出汁というか鰹節自体の味で食う感じか

18 23/09/23(土)17:38:47 No.1104940677

どこが美味いのか工程でハッキリ分かる料理だから これ仮に味薄いと感じても簡単に調節出来る奴じゃない…?

19 23/09/23(土)17:40:45 No.1104941288

やっすいかつお節をさらにケチったやつが叩く画像

20 23/09/23(土)17:41:37 No.1104941560

冷たい麺にお湯をかけるせいでぬるくなるのがね…

21 23/09/23(土)17:41:41 No.1104941580

>もっといれないと嘘!とは言わないよね 見る限り最低でも一掴みだしね

22 23/09/23(土)17:42:17 No.1104941745

味の素足そう

23 23/09/23(土)17:42:41 No.1104941862

うめぼしきらい

24 23/09/23(土)17:43:18 No.1104942039

ぬるいのは嫌だなあ

25 23/09/23(土)17:44:34 No.1104942402

>ぬるいのは嫌だなあ 鰹節載せる前にレンジでチンすれば?

26 23/09/23(土)17:45:11 No.1104942598

>味の素足そう 醤油と鰹節でうま味が2種類なので3種はくどくなるかも

27 23/09/23(土)17:45:22 No.1104942660

熱湯入れればいいじゃん

28 23/09/23(土)17:45:34 No.1104942724

美味しんぼ鰹節の量でうそ!って言いがち

29 23/09/23(土)17:45:37 No.1104942734

>ぬるいのは嫌だなあ 熱湯入れてるじゃねーか

30 23/09/23(土)17:46:24 No.1104943000

つけ麺の麺を全部一気にスープに入れたらぬるくなるのと同じか

31 23/09/23(土)17:46:36 No.1104943054

お湯は大人しく麺つゆ延ばした方が良い気がする

32 23/09/23(土)17:46:53 No.1104943139

お湯で麺ほぐしてるのか汁だと勘違いしがちだけど多分ぶっかけだよねこれ

33 23/09/23(土)17:47:00 No.1104943180

ヒガシマルのうどんスープで食ったほうがうまかった

34 23/09/23(土)17:47:31 No.1104943334

醤油を入れずにめんつゆか白出汁の方が手軽だな今だと

35 23/09/23(土)17:47:33 No.1104943339

>>味の素足そう >醤油と鰹節でうま味が2種類なので3種はくどくなるかも 味の素の旨味は他の風味を邪魔しないから大丈夫

36 23/09/23(土)17:47:48 No.1104943421

簡単なんだけどいうほど簡単でもない感じもする絶妙な手数

37 23/09/23(土)17:48:18 No.1104943556

>簡単なんだけどいうほど簡単でもない感じもする絶妙な手数 ネギを刻むのがね...

38 23/09/23(土)17:48:26 No.1104943597

作ったけど大量のかつぶしが食感悪くてイマイチだったよ

39 23/09/23(土)17:48:40 No.1104943677

熱湯の代わりに生卵を入れるんだ

40 23/09/23(土)17:48:42 No.1104943683

うどんザルに上げて水切るのめんどい ネギ細かく切るのめんどい 失格

41 23/09/23(土)17:49:39 No.1104944008

>作ったけど大量のかつぶしが食感悪くてイマイチだったよ レンジで加熱して手で揉んで粉にしてからならどうだろう

42 23/09/23(土)17:50:14 No.1104944166

鰹節何グラムだよちゃんと書け

43 23/09/23(土)17:50:20 No.1104944199

そこまでやるならかつお出汁粉でよくない?

44 23/09/23(土)17:50:41 No.1104944315

この頃は市販のめんつゆ無かったとかなのかな?

45 23/09/23(土)17:50:43 No.1104944323

最後から一つ前のコマで吹き出してるように見えた

46 23/09/23(土)17:51:40 No.1104944613

>この頃は市販のめんつゆ無かったとかなのかな? 山岡さんが市販のめんつゆなんか使うわけないじゃない・・・

47 23/09/23(土)17:51:46 No.1104944639

普通のスープにかつお節乗せるだけでも十分だと思う 梅干しは割と作者の好みなんだろうな度々梅干し入れておけばいいだろ的な扱いで付与される

48 23/09/23(土)17:52:42 No.1104944912

>鰹節何グラムだよちゃんと書け それくらい自分で判断しろ…

49 23/09/23(土)17:52:52 No.1104944963

白だしで事足りそうだな…

50 23/09/23(土)17:54:10 No.1104945356

高等ネギがあるなら下等ネギもあるんだろうな

51 23/09/23(土)17:54:43 No.1104945533

夜食のとは別か

52 23/09/23(土)17:55:22 No.1104945716

というか梅干しが邪魔

53 23/09/23(土)17:55:45 No.1104945862

わざわざこんな古いレシピの作らなくていいよ 今は食材も調味料も進化してるし

54 23/09/23(土)17:56:37 No.1104946149

なにがなんでも叩こうとするのがいるからややこしいことになる

55 23/09/23(土)17:57:28 No.1104946414

うそ!と思うくらいですよ

56 23/09/23(土)17:58:03 No.1104946608

>わざわざこんな古いレシピの作らなくていいよ >今は食材も調味料も進化してるし お湯を多めに入れて鰹節パック一個だけ入れて不味いと言ってた奴の書いたレス

57 23/09/23(土)17:58:44 No.1104946819

カリーが死んでも顆粒だし入れるとかめんつゆ入れるとか書きたくない病気だから鰹節とお湯になってるだけで市販の調味料使えば美味しくなるよ

58 23/09/23(土)18:00:50 No.1104947600

普通にめんつゆの方が美味しそう

59 23/09/23(土)18:01:01 No.1104947661

これだけというにはかなりハードル高いもんこれ 明太子とバターと醤油でいい

60 23/09/23(土)18:01:31 No.1104947875

何でこれが大して美味くないかって言うと 普通に麺つゆに負けてるから

61 23/09/23(土)18:01:46 No.1104947961

本物の醤油と本物の鰹節と本物の醬油と本物のお湯を使ってないから美味しくないんだろ

62 23/09/23(土)18:01:50 No.1104947990

自分で試して「俺は美味かったけど」って文句言うならわかるけど 自分で作ることもせずに実際に試した人の感想にケチつけるの 最高に「」って感じ

63 23/09/23(土)18:03:01 No.1104948447

最近美味しんぼオタクが出没しています 注意しましょう

64 23/09/23(土)18:03:15 No.1104948551

>カリーが死んでも顆粒だし入れるとかめんつゆ入れるとか書きたくない病気だから鰹節とお湯になってるだけで市販の調味料使えば美味しくなるよ 鰹節だと汁気と違ってどうしてもモソモソするのはあるな 素直に鰹出汁とって出汁ガラごと食べるほうが良かった

65 23/09/23(土)18:03:33 No.1104948669

>自分で試して「俺は美味かったけど」って文句言うならわかるけど >自分で作ることもせずに実際に試した人の感想にケチつけるの >最高に「」って感じ まあそうなんだけど「」以外の人間に夢持ちすぎだな

66 23/09/23(土)18:03:34 No.1104948682

自分で作るならまあ普通にめんつゆ使うしかつお節は風味付に使う程度だな 旨味が足んなきゃ味の素足す

67 23/09/23(土)18:04:07 No.1104948870

そもそも生醤油かけただけのうどんでも美味しいし そこにかつぶしかけたらもっと美味しいし スレ画はさらにうめぼしも入ってるけど でも市販の希釈して使うタイプのよくあるめんつゆがさらに美味しい

68 23/09/23(土)18:04:28 No.1104948992

>自分で試して「俺は美味かったけど」って文句言うならわかるけど >自分で作ることもせずに実際に試した人の感想にケチつけるの >最高に「」って感じ 俺は作った事あるけど画像のとおりに作ってどうやったら失敗するのか理解できない 上でも書いてるレスみたいに手順とか量とか無視しないと不味くなりようがない

69 23/09/23(土)18:04:34 No.1104949025

漫画見て家の台所でメニュー再現してる行為がせせこましくて人間の器が小さく見える ましてや美味しんぼとか(笑)

70 23/09/23(土)18:05:32 No.1104949338

東西のうどんの違いで二人がいがみ合ってるから東西関係無いな!ってくらい簡単なレシピで作ったうどんで二人に旨いって言わせて和解させたみたいな話だったかな

71 23/09/23(土)18:05:55 No.1104949490

>何でこれが大して美味くないかって言うと >普通に麺つゆに負けてるから ミもフタも無いこと言うと茹でたうどんに麺つゆだけで安定してうまいしな…

72 23/09/23(土)18:06:14 No.1104949623

行動しないで批判だけしてればネットでは無敵だからな

73 23/09/23(土)18:07:00 No.1104949931

>漫画見て家の台所でメニュー再現してる行為がせせこましくて人間の器が小さく見える >ましてや美味しんぼとか(笑) バカのフリして荒らしてるつもりなんだろうけど 荒らしやってる時点で救えないレベルのバカだからね? あと最後に(笑)とか煽るにももう少し頭使いなよ古臭い

74 23/09/23(土)18:07:26 No.1104950107

>自分で作ることもせずに実際に試した人の感想にケチつけるの >最高に「」って感じ 自分はケチ付けるけど自分がケチつけられるのはそんなに嫌だったか

75 23/09/23(土)18:07:33 No.1104950156

ブチギレでダメだった

76 23/09/23(土)18:08:04 No.1104950342

うどん茹でで麺つゆかけるだけのほうが間違えようがないからな

77 23/09/23(土)18:08:35 No.1104950539

>>漫画見て家の台所でメニュー再現してる行為がせせこましくて人間の器が小さく見える >>ましてや美味しんぼとか(笑) >バカのフリして荒らしてるつもりなんだろうけど >荒らしやってる時点で救えないレベルのバカだからね? >あと最後に(笑)とか煽るにももう少し頭使いなよ古臭い ネタにマジレスとは言わんけどよくそんなに本気になれたな…

78 23/09/23(土)18:08:41 No.1104950590

めんつゆなんて便利アイテムがあるんだ 使わない手はないぜ

79 23/09/23(土)18:08:58 No.1104950682

美味しんぼはしかもこういう料理作るときに「本物の材料」を使ってるのが前提になるから レシピ真似してみましただけじゃ再現になってるかも怪しい 醤油も梅干しも「市販品は化学調味料が~」って作中で叩かれたことのある食材だし 鰹節は食べる直前に自分で削ってないと駄目

80 23/09/23(土)18:09:04 No.1104950741

>東西のうどんの違いで二人がいがみ合ってるから東西関係無いな!ってくらい簡単なレシピで作ったうどんで二人に旨いって言わせて和解させたみたいな話だったかな もっと言うとスレ画のうどん啜ってる関西人が単身赴任で関東にやって来ていて 関東の食べ物を散々しつこくこき下ろしたからトミーが切れて喧嘩になって 仲裁した上司が蟠りを残さないよう二人とも美味いと言って仲直り出来るうどんを山岡に依頼した話

81 23/09/23(土)18:09:27 No.1104950892

麺つゆに負けてるってのは確かに大きなファクターだろうなあ それより美味しい要素も無ければ手間が減る要素もない

82 23/09/23(土)18:09:33 No.1104950921

かつお節がまんべんなく混ざる程度の水分は欲しいけど追加で水をかけると味が薄くなるだけだ

83 23/09/23(土)18:09:58 No.1104951081

麺つゆとは全然違う味だから比べるのはどうだろ…

84 23/09/23(土)18:10:28 No.1104951283

>美味しんぼはしかもこういう料理作るときに「本物の材料」を使ってるのが前提になるから >レシピ真似してみましただけじゃ再現になってるかも怪しい >醤油も梅干しも「市販品は化学調味料が~」って作中で叩かれたことのある食材だし >鰹節は食べる直前に自分で削ってないと駄目 スレ画は単身赴任中なのに自炊苦手なサラリーマン用に考えられた料理だから そういう食材に拘らないと成立しない料理じゃないよ

85 23/09/23(土)18:11:10 No.1104951562

>ネタにマジレスとは言わんけどよくそんなに本気になれたな… 頭にすぐ血が昇って暴言吐き出すタイプのバカだろ delしてスルーしとけ

86 23/09/23(土)18:11:14 No.1104951591

>ネタにマジレスとは言わんけどよくそんなに本気になれたな… 要するにバカにしているんだなこういうの 言われた方はそれを躱すには本気だの発狂だのと返すのがいいのかな

87 23/09/23(土)18:11:14 No.1104951595

味薄そう…

88 23/09/23(土)18:11:42 No.1104951797

不味くはならんだろうけど麺つゆあるなら麺つゆで良いよなってレベルの美味さだろうからな

89 23/09/23(土)18:11:46 No.1104951820

今作ってみたけど美味かったよ でも多分鰹節をレンチンしたらもっと美味しい

90 23/09/23(土)18:11:56 No.1104951903

>要するにバカにしているんだなこういうの >言われた方はそれを躱すには本気だの発狂だのと返すのがいいのかな どうしたの?何と闘っているの?

91 23/09/23(土)18:12:20 No.1104952076

薬味用のパックの鰹節だとダメだろう あれは薬味には十分だが出汁はあまり出ない

92 23/09/23(土)18:12:24 No.1104952115

>味薄そう… 薄そうだと思ったら調整したらいいだけの話

93 23/09/23(土)18:12:35 No.1104952201

食というギリギリ輪に入れそうな話題だから頑張っちゃったんだ

94 23/09/23(土)18:13:12 No.1104952456

>どうしたの?何と闘っているの? 自分は他人を馬鹿にしていいんだね

95 23/09/23(土)18:13:16 No.1104952493

>美味しんぼ鰹節の量でうそ!って言いがち ウソォ!ヤメテェ!もあるな上位互換か

96 23/09/23(土)18:13:37 No.1104952656

>自分は他人を馬鹿にしていいんだね 当たり前だよく読めそして謝れ

97 23/09/23(土)18:13:38 No.1104952664

梅干しと鰹節と醤油と薬味なら味の想像できるけどまずいわけないからなあ

98 23/09/23(土)18:13:39 No.1104952678

美味しんぼの化学調味料批判だって最初は一流料亭とされるようなところも近頃は化学調味料を無条件に使うようになって味が画一的になって研鑽を積まなくなっていくことに対しての問題提起だったのが早い段階で完全な反化学調味料派になってしまったからな 一般家庭レベルでも絶対使わないし

99 23/09/23(土)18:13:41 No.1104952695

>食というギリギリ輪に入れそうな話題だから頑張っちゃったんだ 無理して参加しなくても帰っていいんだよ…

100 23/09/23(土)18:14:13 No.1104952938

>>美味しんぼ鰹節の量でうそ!って言いがち >ウソォ!ヤメテェ!もあるな上位互換か キャビアは実際食べる機会あるなら素直に従いたいと心に決めている

101 23/09/23(土)18:14:13 No.1104952939

>薬味用のパックの鰹節だとダメだろう >あれは薬味には十分だが出汁はあまり出ない 味の素足せばいいな!

102 23/09/23(土)18:15:04 No.1104953314

>不味くはならんだろうけど麺つゆあるなら麺つゆで良いよなってレベルの美味さだろうからな 不味くはないけど特に美味くもない微妙な感じになるわな…

103 23/09/23(土)18:15:10 No.1104953349

>自分で試して「俺は美味かったけど」って文句言うならわかるけど >自分で作ることもせずに実際に試した人の感想にケチつけるの >最高に「」って感じ 「」でごめんなさいすればいいのか?

104 23/09/23(土)18:15:37 No.1104953533

ほぐし用のお湯なんだから薄いわけなくね?

105 23/09/23(土)18:15:50 No.1104953629

この鰹節の量だと5人前で花鰹の1袋ほとんど使い切るくらい入れてるんじゃない

106 23/09/23(土)18:15:55 No.1104953677

徳用削り節をがっしりひとつかみ入れてようやくちょっとウソになるくらいかな

107 23/09/23(土)18:17:16 No.1104954202

パックじゃない鰹節用意するのって地味にハードル高いよね 常備してない家はつまり鰹出汁は麺つゆとかで代用してるわけで これ以外で鰹節使う用途が無い

108 23/09/23(土)18:17:37 No.1104954328

麺を茹でて水で洗って水を切って丼に入れます で9コマの工程のうち3コマ使ってるのにフフッってなる

109 23/09/23(土)18:17:45 No.1104954391

>ほぐし用のお湯なんだから薄いわけなくね? 料理下手の「」は0か100しかできないぞ それか美味しんぼのまともな話題でも噛みついてくるぞ

110 23/09/23(土)18:18:55 No.1104954906

料理を普段するかしないかで温度差がだいぶ分かれてくる 荒らしは料理なんかしたこともないだろうから置いておいて

111 23/09/23(土)18:18:56 No.1104954910

鰹節+醤油+薬味+梅干って醤油味のかちゅー湯だな 醤油を味噌に変えてもいい https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/470378

112 23/09/23(土)18:19:01 No.1104954946

鰹節バフ効果が高すぎる

113 23/09/23(土)18:19:07 No.1104954989

>料理下手の「」は0か100しかできないぞ その点本物の料理人たる俺たちは絶妙な加減も得意だから流石だよな

114 23/09/23(土)18:19:18 No.1104955087

これじゃないけど似た感じで冷凍うどんに醤油と鰹節と生卵のせてレンチンするなんちゃって釜玉うどんは食べられたよ

115 23/09/23(土)18:19:36 No.1104955232

ほぐれる程度をひたる程度にしているものと考えられる

116 23/09/23(土)18:19:51 No.1104955339

>パックじゃない鰹節用意するのって地味にハードル高いよね >常備してない家はつまり鰹出汁は麺つゆとかで代用してるわけで >これ以外で鰹節使う用途が無い でかい花鰹ないの?

117 23/09/23(土)18:20:16 No.1104955538

>一般家庭レベルでも絶対使わないし 単に同系統のうまあじ足したかったら醤油で十分だから使わないだけだと思う

118 23/09/23(土)18:20:18 No.1104955551

漫画料理再現はそれなりの調理経験を応用してようやく可能なジャンルだから 「」には無理だよ

119 23/09/23(土)18:20:33 No.1104955675

>パックじゃない鰹節用意するのって地味にハードル高いよね >常備してない家はつまり鰹出汁は麺つゆとかで代用してるわけで >これ以外で鰹節使う用途が無い 豆腐やご飯にパックの鰹節かけるくらいかな… スレ画のうそ!はそんな大量に鰹節かけるの!だけど 不味いって言ってるのはうそ!たったそれだけしかかけないの!って感じじゃねえかな

120 23/09/23(土)18:20:56 No.1104955802

>これじゃないけど似た感じで冷凍うどんに醤油と鰹節と生卵のせてレンチンするなんちゃって釜玉うどんは食べられたよ うどんを釜で茹でてないだけで普通に釜玉うどんじゃない?

121 23/09/23(土)18:20:59 No.1104955828

>漫画料理再現はそれなりの調理経験を応用してようやく可能なジャンルだから >「」には無理だよ ソースライス簡単だよ

122 23/09/23(土)18:21:37 No.1104956064

>>漫画料理再現はそれなりの調理経験を応用してようやく可能なジャンルだから >>「」には無理だよ >ソースライス簡単だよ バター醤油ご飯も

123 23/09/23(土)18:21:40 No.1104956082

>>料理下手の「」は0か100しかできないぞ >その点本物の料理人たる俺たちは絶妙な加減も得意だから流石だよな まあ年数回くらいしか出汁取ることはないんだが…

124 23/09/23(土)18:21:42 No.1104956102

めんつゆと違って甘あじが入ってないからこれはこれで別の美味しさがあるよ

125 23/09/23(土)18:22:13 No.1104956330

鶏ガラで出汁取って梅干し抜いて麺を中華麺にすると旨い

126 23/09/23(土)18:22:37 No.1104956494

なんか削った鰹節使わなきゃ駄目みたいに話誘導してるけど パックでも普通にうまいよ量ケチると意味がないだけだよ

127 23/09/23(土)18:22:51 No.1104956595

>>これじゃないけど似た感じで冷凍うどんに醤油と鰹節と生卵のせてレンチンするなんちゃって釜玉うどんは食べられたよ >うどんを釜で茹でてないだけで普通に釜玉うどんじゃない? 調理方法が雑だから謙遜した

128 23/09/23(土)18:23:39 No.1104956907

>スレ画は単身赴任中なのに自炊苦手なサラリーマン用に考えられた料理だから >そういう食材に拘らないと成立しない料理じゃないよ このときの美味しんぼはもう「鰹節はちょっと乾物屋に行けば売ってるし醤油も梅干しも本物が買える」って前提だよ 社食がしょぼいとかは許されるけど自炊に際してスーパーで材料揃えるとか想定されてない

129 23/09/23(土)18:23:47 No.1104956966

>スレ画のうそ!はそんな大量に鰹節かけるの!だけど >不味いって言ってるのはうそ!たったそれだけしかかけないの!って感じじゃねえかな 実は昔作ってみた時は徳用削り節をガツッとふたつかみ入れて作ったんだが 正直おいしくなかった スレ画が普通のうどんの代用という事もあってお湯をかけうどんくらい入れたせい うろ覚えだけどたぶん

130 23/09/23(土)18:24:00 No.1104957060

だから粉末だし使えば解決する

131 23/09/23(土)18:24:46 No.1104957400

はい今回もネトウヨの負け

132 23/09/23(土)18:24:56 No.1104957477

>だから粉末だし使えば解決する やっぱ強えぜ…寿がきや!

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