虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/09/22(金)13:18:38 令和寿司 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1695356318738.jpg 23/09/22(金)13:18:38 No.1104505004

令和寿司

1 23/09/22(金)13:22:36 No.1104505941

少し多め?

2 23/09/22(金)13:23:56 No.1104506249

寿司屋にあんま行かないからまず刺身を頼むのが意味不明過ぎて令和についていけない

3 23/09/22(金)13:26:24 No.1104506845

令和世代に通じる言い方しないと

4 23/09/22(金)13:28:47 No.1104507385

刺し盛り…?

5 23/09/22(金)13:28:56 No.1104507410

マグロ…?

6 23/09/22(金)13:29:12 No.1104507467

いや刺身頼むだろ

7 23/09/22(金)13:29:13 No.1104507469

麦茶…?

8 23/09/22(金)13:29:25 No.1104507524

冷たい…?

9 23/09/22(金)13:29:56 No.1104507666

刺身の大根の量気にする?

10 23/09/22(金)13:30:24 No.1104507766

寿司…?

11 23/09/22(金)13:30:56 No.1104507890

……こっからどうトラブルに繋げる…?

12 23/09/22(金)13:31:10 No.1104507936

葉っぱ?

13 23/09/22(金)13:31:47 No.1104508080

あいよォ!マグロの刺し盛り!けん気持ち多めね!

14 23/09/22(金)13:31:53 No.1104508096

>……こっからどうトラブルに繋げる…? 強盗殺人の犯人が包丁を持って入ってくる

15 23/09/22(金)13:33:14 No.1104508426

>強盗殺人の犯人が包丁を持って入ってくる そこでこの”けん”が役に

16 23/09/22(金)13:34:11 No.1104508637

>そこでこの”けん”が役に 多めに頼んでなかったら死んでた…

17 23/09/22(金)13:36:34 No.1104509135

>寿司屋にあんま行かないからまず刺身を頼むのが意味不明過ぎて令和についていけない 回らない寿司屋は大体刺し盛あるよ 飲みたい人向けに

18 23/09/22(金)13:38:05 No.1104509481

昭和の頃は三種盛の刺身と酒をまず頼んだ後寿司に入るってのがマナーというか定番だった

19 23/09/22(金)13:38:19 No.1104509527

あ~けんさっき売り切れたんすよ!

20 23/09/22(金)13:39:33 No.1104509816

ああ……武器は『けん』なのか?

21 23/09/22(金)13:39:51 No.1104509887

大葉と大根の剣…?

22 23/09/22(金)13:40:06 No.1104509934

つま頼んでないけど…

23 23/09/22(金)13:40:52 No.1104510111

>ああ……武器は『けん』なのか? 当然! 『麦茶』だッ!

24 23/09/22(金)13:41:16 No.1104510202

寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど

25 23/09/22(金)13:41:43 No.1104510297

>昭和の頃は三種盛の刺身と酒をまず頼んだ後寿司に入るってのがマナーというか定番だった 今は令和なのに!

26 23/09/22(金)13:42:54 No.1104510523

刺身とか割烹をつまみに酒を飲んで〆に寿司を少し食う 蕎麦屋で天ぷらで飲んで〆に蕎麦食うのと同じ

27 23/09/22(金)13:43:04 No.1104510559

けんなら言わずとも心が通じるからな

28 23/09/22(金)13:43:39 No.1104510682

刺し盛に小鉢でまずは一杯 次に焼き物天ぷらでもう一杯 そして最後に寿司 みたいなマナー本あったからなバブルの頃は 寿司屋で寿司ばっか頼むのは無粋って

29 23/09/22(金)13:43:54 No.1104510737

ご隠居もけんの事知らなかったので 知ってる旬さんの方がおかしいくらいのレベル

30 23/09/22(金)13:44:47 No.1104510950

>ご隠居もけんの事知らなかったので 注文する方も板前も知らないまま作ってたらコントみたいで面白い流れになりそうだ

31 23/09/22(金)13:44:53 No.1104510972

>ご隠居もけんの事知らなかったので このシーンはお前これだけ柳寿司に通ってて知らなかったのかってなった

32 23/09/22(金)13:45:06 No.1104511021

>寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど 知ってる上で「けん…?(マイナーな呼び方で通ぶりたいだけの痛いジジイか?)」 って思ってるだけかも知れないだろ!!

33 23/09/22(金)13:47:51 No.1104511666

知ってるよ! ステーキのけんだろ!

34 23/09/22(金)13:48:09 No.1104511730

サラダみたいにモリっと食べたい人なんだろう

35 23/09/22(金)13:49:24 No.1104512009

箱根の山々のことだろ?

36 23/09/22(金)13:50:10 No.1104512198

けん大盛りは別料金かかりますって言ったら怒られるんだろうな…

37 23/09/22(金)13:50:56 No.1104512371

けん はい

38 23/09/22(金)13:51:35 No.1104512519

奮迅から龍尾…?

39 23/09/22(金)13:51:59 No.1104512611

”けん”は今ここの寿司屋に仕えているらしくてな

40 23/09/22(金)13:52:39 No.1104512773

けん気持ち多めで!

41 23/09/22(金)13:53:15 No.1104512889

>けん大盛りは別料金かかりますって言ったら怒られるんだろうな… 追加で頼む程じゃないんだよ 気持ちでいいから

42 23/09/22(金)13:53:44 No.1104513005

なんかの隠語だろ多分

43 23/09/22(金)13:55:02 No.1104513310

けんいま売り切れてまして!

44 23/09/22(金)13:55:05 No.1104513319

織田信長だったりする?

45 23/09/22(金)13:55:06 No.1104513321

そういや昭和のマナー本だと刺し盛でもいきなりマグロとか頼むやつは田舎者 寿司でいきなり赤身に行くくらいのギルティーって書いてあったっけな…

46 23/09/22(金)13:56:33 No.1104513653

良いこのみんな! 寿司食べる時はイカルート玉子ルート白身ルートからプラン建てるんだぞ

47 23/09/22(金)13:56:37 No.1104513674

そんな赤身食べたいのに・・

48 23/09/22(金)13:57:04 No.1104513752

今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな…

49 23/09/22(金)13:58:11 No.1104514035

胸に7つの傷を持つ…

50 23/09/22(金)14:00:58 No.1104514635

客に合わせた接客

51 23/09/22(金)14:01:14 No.1104514689

つまもけんも一緒だよな?って思って調べたら そもそも解釈が一杯あってダメだった

52 23/09/22(金)14:02:29 No.1104514952

職人の専門用語を客が知ったかで使いたがるのはむしろ無粋らしいな

53 23/09/22(金)14:02:47 No.1104515008

なんなら寿司屋で刺し身と酒のんでダラダラすんのは無粋でそういうことしたいならそば屋行けやみたいなのもあるし結局はお好きにしなされで落ち着く

54 23/09/22(金)14:03:19 No.1104515128

実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む?

55 23/09/22(金)14:04:09 No.1104515290

日本語でお毛

56 23/09/22(金)14:04:16 No.1104515321

>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? 令和でも刺身で飲んで締めに握ってもらうよ

57 23/09/22(金)14:04:35 No.1104515373

>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? オーダー可能な範囲で好きに頼む

58 23/09/22(金)14:04:39 No.1104515386

>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? おまかせでお願いします

59 23/09/22(金)14:05:07 No.1104515477

初手鮨でも勿論問題ないのでお好きになさる

60 23/09/22(金)14:05:07 No.1104515478

マナーというか場所にもよる 大体刺身置いてある 入って全部お任せで先付け以外寿司が出てくるとこもある

61 23/09/22(金)14:05:09 No.1104515482

>良いこのみんな! >寿司食べる時はイカルート玉子ルート白身ルートからプラン建てるんだぞ サーモンください

62 23/09/22(金)14:05:32 No.1104515557

あのう…納豆巻を…

63 23/09/22(金)14:05:34 No.1104515572

>職人の専門用語を客が知ったかで使いたがるのはむしろ無粋らしいな お愛想とかはまぁ有名よね

64 23/09/22(金)14:05:59 No.1104515643

>サーモンください 最近は需要があるからサーモン置いてる店も多いんでっせええええええええ!!!!!!!

65 23/09/22(金)14:06:46 No.1104515812

>サーモンください はいギルティー サーモンは脂が多く味が濃いので終盤に食うもの 最初にサーモンはNG

66 23/09/22(金)14:06:47 No.1104515816

寿司だとすぐ腹いっぱいになるし 血糖値あがって眠くなるから 刺身のほうが助かる

67 23/09/22(金)14:07:02 No.1104515872

まあ高い寿司屋でおまかせって寿司が連発するわけじゃなくて刺身や一品料理汁物も出てくるコース料理だったりする

68 23/09/22(金)14:07:03 No.1104515880

>刺し盛に小鉢でまずは一杯 >次に焼き物天ぷらでもう一杯 >そして最後に寿司 >みたいなマナー本あったからなバブルの頃は そんな型が成立したならもうコース料理化しちゃってよ!

69 23/09/22(金)14:07:06 No.1104515892

>>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? >オーダー可能な範囲で好きに頼む 酒じゃなくて麦茶なのがそれっぽい

70 23/09/22(金)14:07:40 No.1104516026

>はいギルティー >サーモンは脂が多く味が濃いので終盤に食うもの >最初にサーモンはNG これ定形?

71 23/09/22(金)14:08:08 No.1104516119

「けん」は、刺盛や刺身の付け合わせのことを指します1。大葉や大根の「けん」が多めであるということは、刺盛に添えられる大葉や大根の量が多いことを意味します。これにより、刺盛の味わいにアクセントが加わり、より一層美味しく感じられるでしょう。 つまり気持ち多めってことか

72 23/09/22(金)14:08:10 No.1104516128

カリフォルニアロールください

73 23/09/22(金)14:08:18 No.1104516166

刺し盛りは見た目綺麗にするために 多めに盛ることが多いから得だぞ

74 23/09/22(金)14:08:29 No.1104516201

ウチは大葉も大根も使わないですが…

75 23/09/22(金)14:08:30 No.1104516208

>最近は需要があるからサーモン置いてる店も多いんでっせええええええええ!!!!!!! ありがたい…

76 23/09/22(金)14:08:31 No.1104516211

専門用語マウントとりたいときは柳寿司へどうぞ

77 23/09/22(金)14:08:58 No.1104516309

つまりマグロのつまをくれということか…

78 23/09/22(金)14:09:15 No.1104516366

とりあえず肉くれ

79 23/09/22(金)14:10:29 No.1104516655

Sword…?

80 23/09/22(金)14:10:45 No.1104516709

あいよフグキモ

81 23/09/22(金)14:11:15 No.1104516814

死語じゃないのか

82 23/09/22(金)14:11:39 No.1104516884

でも正式名称で言ってるのにつっかかってくる人いるし…専門用語使わないといけないのかなって Wikipediaでいいじゃん…

83 23/09/22(金)14:12:19 No.1104517020

>……こっからどうトラブルに繋げる…? 職人がけんを知らない時点ですでに事件なのでは

84 23/09/22(金)14:12:24 No.1104517038

>Sword…? yes

85 23/09/22(金)14:13:21 No.1104517251

けんによって立つものけんによって滅びる

86 23/09/22(金)14:13:38 No.1104517312

ケン どうにかしろ

87 23/09/22(金)14:13:51 No.1104517362

はい

88 23/09/22(金)14:14:06 No.1104517399

ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある

89 23/09/22(金)14:14:06 No.1104517403

けんは寿司屋限定の用語でもないしな

90 23/09/22(金)14:14:18 No.1104517448

調べても出てこない

91 23/09/22(金)14:14:39 No.1104517519

>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある 島耕作が行ってた所みたいに勝手に握ってくれるの?

92 23/09/22(金)14:15:26 No.1104517689

メンマ多目族

93 23/09/22(金)14:15:42 No.1104517771

ツマって呼んじゃだめなの?

94 23/09/22(金)14:16:18 No.1104517870

けんもほろろって言うしキジだろ多分…

95 23/09/22(金)14:16:34 No.1104517930

>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある ミャンマー人経営か ちょっと行ってみたい

96 23/09/22(金)14:19:00 No.1104518394

お寿司のシャリ抜きで

97 23/09/22(金)14:19:33 No.1104518479

刺し盛り頼めや!

98 23/09/22(金)14:19:52 No.1104518545

マヨコーンのいいところ頼むよ!

99 23/09/22(金)14:20:25 No.1104518677

細切りにして刺身の横に添えられる野菜がけんなんだ知らなかった

100 23/09/22(金)14:20:54 No.1104518779

心に…?

101 23/09/22(金)14:21:04 No.1104518807

わかるな けん

102 23/09/22(金)14:21:05 No.1104518811

ご飯と酒はきっぱり分けたいって人多いもんね 俺は一緒でいいんだけども

103 23/09/22(金)14:22:37 No.1104519146

海藻のつまはなんつーのあれ

104 23/09/22(金)14:22:48 No.1104519197

>>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある >島耕作が行ってた所みたいに勝手に握ってくれるの? あれは勝手というか聞き間違いだから…

105 23/09/22(金)14:23:04 No.1104519260

書き込みをした人によって削除されました

106 23/09/22(金)14:23:09 No.1104519282

身体はけんで出来ている?

107 23/09/22(金)14:25:08 No.1104519693

>海藻のつまはなんつーのあれ つまとかあしらいとか

108 23/09/22(金)14:25:18 No.1104519730

大根の希少部位か何かか…?

109 23/09/22(金)14:27:09 No.1104520102

強いよね…けん

110 23/09/22(金)14:27:58 No.1104520262

針とかのがわかりやすくない?

111 23/09/22(金)14:28:11 No.1104520307

一匹の大根から1gしか取れないという

112 23/09/22(金)14:30:25 No.1104520709

>大根の希少部位か何かか…? 大葉からも採れるらしいぜ

113 23/09/22(金)14:30:54 No.1104520804

麦茶でまぐろつまむほうが気になる

114 23/09/22(金)14:31:07 No.1104520847

刺身のつまは有名なのにね

115 23/09/22(金)14:35:04 No.1104521618

この回でつまとけんの違いは解説されたのだがいまだになんだかよくわからんのよな

116 23/09/22(金)14:35:07 No.1104521629

大根はつまでもありけんでもあるんだな

117 23/09/22(金)14:35:43 No.1104521768

添え物そのものをさすのがつまで 千切りの野菜をさすのがけんってことでいいのかい

118 23/09/22(金)14:37:19 No.1104522096

>今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな… ラーメン店で多いよね 私語禁止とか スープから飲むとアウトとか

119 23/09/22(金)14:37:56 No.1104522218

はい気持ち多めです

120 23/09/22(金)14:38:08 No.1104522263

そういや柱状のけんって見たこと無いな…

121 23/09/22(金)14:39:27 No.1104522526

けんに関しては寿司漫画じゃないが料亭漫画の味いちもんめで出てくることが多かったのですぐに分かった 昔は良く使われたんだろうね

122 23/09/22(金)14:39:31 No.1104522544

>そういや柱状のけんって見たこと無いな… 柱の男みたいなけん?

123 23/09/22(金)14:39:57 No.1104522636

>>今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな… >ラーメン店で多いよね >私語禁止とか >スープから飲むとアウトとか はい!完飲して丼をひっくり返すのはimg発祥マナーですよ!

124 23/09/22(金)14:40:18 No.1104522712

>はい気持ち多めです 何の気持ち多めだ!

125 23/09/22(金)14:41:19 No.1104522916

>はい!完飲して丼をひっくり返すのはimg発祥マナーですよ! 最低だよ「」…

126 23/09/22(金)14:48:20 No.1104524374

>けんに関しては寿司漫画じゃないが料亭漫画の味いちもんめで出てくることが多かったのですぐに分かった >昔は良く使われたんだろうね 将太の巣でも出てきてたなトビオがイキってる先輩に出して改心させた

127 23/09/22(金)14:50:00 No.1104524723

>>寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど >知ってる上で「けん…?(マイナーな呼び方で通ぶりたいだけの痛いジジイか?)」 >って思ってるだけかも知れないだろ!! それを口と顔に出した時点でプロ失格なんだ

128 23/09/22(金)14:54:32 No.1104525687

>それを口と顔に出した時点でプロ失格なんだ じゃあ「けん…?(妙だな…今どきそんな言い方をするなんて…?)」

129 23/09/22(金)14:56:10 No.1104526015

客「コーテルリャンで」 店員「は?」 客「餃子二人前で」 店員「オーダー通しますコーテルリャン!」

130 23/09/22(金)15:01:01 No.1104526947

けん なんとかしろ

131 23/09/22(金)15:02:31 No.1104527253

大根のつまを刺身と一緒に食べたことねえや 食うものなんだね

132 23/09/22(金)15:03:01 No.1104527362

>>刺し盛に小鉢でまずは一杯 >>次に焼き物天ぷらでもう一杯 >>そして最後に寿司 >>みたいなマナー本あったからなバブルの頃は >そんな型が成立したならもうコース料理化しちゃってよ! 内容は違うけどお任せで酒有りだと似たような感じだよ回らない寿司屋

133 23/09/22(金)15:03:17 No.1104527439

ご隠居は話の都合で割とアホになるから

134 23/09/22(金)15:04:15 No.1104527653

旬に聞けばなんでもわかる

135 23/09/22(金)15:04:17 No.1104527669

マナーがあるなら道徳の時間に教えてほしかった…

136 23/09/22(金)15:05:22 No.1104527879

マイノリティ気取りで分かりにくい言い方するキャラ多すぎなんだよこの漫画

137 23/09/22(金)15:10:18 No.1104528932

トッピング  けん   150円

138 23/09/22(金)15:11:08 No.1104529086

>大根のつまを刺身と一緒に食べたことねえや >食うものなんだね 刺身の油で舌の感覚をリセットする意味も兼ねているけど それを知らない人も多いが知らなくても良いのだ

139 23/09/22(金)15:12:25 No.1104529375

>マイノリティ気取りで分かりにくい言い方するキャラ多すぎなんだよこの漫画 やれやれ…

140 23/09/22(金)15:12:48 No.1104529456

居酒屋の刺身によく付いてくる海藻抽出物を固めたやつ好き

141 23/09/22(金)15:13:25 No.1104529582

>ご隠居は話の都合で割とアホになるから 話の都合上一回死にかけたけどね!!!! あれまさに退場されるかどうか編集ともめた気がする あと大親方になった親父も初期は心臓というか途中で退場させる予定だったと思うフラグもあった

142 23/09/22(金)15:13:46 No.1104529662

予算伝えてお任せにすると差し盛りや煮付けや揚げ物とかが来て酒飲んでから最後に寿司ってパターンも結構ある

143 23/09/22(金)15:15:10 No.1104529974

お寿司そのものがコース料理の一つになっているパターンは多いね

144 23/09/22(金)15:16:15 No.1104530212

刺身頼んだだから大葉と大根多めで話は通りそうだが…わざわざけん言うのは

145 23/09/22(金)15:16:38 No.1104530304

>話の都合上一回死にかけたけどね!!!! 今年96とかだからそろそろ危なさそう

146 23/09/22(金)15:17:04 No.1104530412

>刺身頼んだだから大葉と大根多めで話は通りそうだが…わざわざけん言うのは 言っちゃダメでもなかろう

147 23/09/22(金)15:17:28 No.1104530504

>今年96とかだからそろそろ危なさそう もうタイラのじっちゃんは引き際間違えたからこのまま生き続けると思う

148 23/09/22(金)15:19:02 No.1104530818

みどりちゃんは本当初期のカエル顔しなくなったのが良かったと思う 女将さんの方は未だにたまーになるけど

149 23/09/22(金)15:19:11 No.1104530855

>お寿司そのものがコース料理の一つになっているパターンは多いね 10000円でコースよろしく!って言われてもその日の仕入れ次第では寿司だけで10000円まで行くためには極論ウニ連打とかになると馴染みの寿司屋が言ってた

150 23/09/22(金)15:21:09 No.1104531280

今年は秋刀魚大豊漁!

151 23/09/22(金)15:22:22 No.1104531531

かっぱ寿司でホタテばかり食べてしまう

152 23/09/22(金)15:25:25 No.1104532197

違う違う別注文するほどじゃないんだよ!

153 23/09/22(金)15:31:17 No.1104533536

回らない寿司屋で大根増量別料金だったら結構嫌だな… そこは気持ちの世界であってほしい

↑Top