23/09/22(金)13:18:38 令和寿司 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1695356318738.jpg 23/09/22(金)13:18:38 No.1104505004
令和寿司
1 23/09/22(金)13:22:36 No.1104505941
少し多め?
2 23/09/22(金)13:23:56 No.1104506249
寿司屋にあんま行かないからまず刺身を頼むのが意味不明過ぎて令和についていけない
3 23/09/22(金)13:26:24 No.1104506845
令和世代に通じる言い方しないと
4 23/09/22(金)13:28:47 No.1104507385
刺し盛り…?
5 23/09/22(金)13:28:56 No.1104507410
マグロ…?
6 23/09/22(金)13:29:12 No.1104507467
いや刺身頼むだろ
7 23/09/22(金)13:29:13 No.1104507469
麦茶…?
8 23/09/22(金)13:29:25 No.1104507524
冷たい…?
9 23/09/22(金)13:29:56 No.1104507666
刺身の大根の量気にする?
10 23/09/22(金)13:30:24 No.1104507766
寿司…?
11 23/09/22(金)13:30:56 No.1104507890
……こっからどうトラブルに繋げる…?
12 23/09/22(金)13:31:10 No.1104507936
葉っぱ?
13 23/09/22(金)13:31:47 No.1104508080
あいよォ!マグロの刺し盛り!けん気持ち多めね!
14 23/09/22(金)13:31:53 No.1104508096
>……こっからどうトラブルに繋げる…? 強盗殺人の犯人が包丁を持って入ってくる
15 23/09/22(金)13:33:14 No.1104508426
>強盗殺人の犯人が包丁を持って入ってくる そこでこの”けん”が役に
16 23/09/22(金)13:34:11 No.1104508637
>そこでこの”けん”が役に 多めに頼んでなかったら死んでた…
17 23/09/22(金)13:36:34 No.1104509135
>寿司屋にあんま行かないからまず刺身を頼むのが意味不明過ぎて令和についていけない 回らない寿司屋は大体刺し盛あるよ 飲みたい人向けに
18 23/09/22(金)13:38:05 No.1104509481
昭和の頃は三種盛の刺身と酒をまず頼んだ後寿司に入るってのがマナーというか定番だった
19 23/09/22(金)13:38:19 No.1104509527
あ~けんさっき売り切れたんすよ!
20 23/09/22(金)13:39:33 No.1104509816
ああ……武器は『けん』なのか?
21 23/09/22(金)13:39:51 No.1104509887
大葉と大根の剣…?
22 23/09/22(金)13:40:06 No.1104509934
つま頼んでないけど…
23 23/09/22(金)13:40:52 No.1104510111
>ああ……武器は『けん』なのか? 当然! 『麦茶』だッ!
24 23/09/22(金)13:41:16 No.1104510202
寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど
25 23/09/22(金)13:41:43 No.1104510297
>昭和の頃は三種盛の刺身と酒をまず頼んだ後寿司に入るってのがマナーというか定番だった 今は令和なのに!
26 23/09/22(金)13:42:54 No.1104510523
刺身とか割烹をつまみに酒を飲んで〆に寿司を少し食う 蕎麦屋で天ぷらで飲んで〆に蕎麦食うのと同じ
27 23/09/22(金)13:43:04 No.1104510559
けんなら言わずとも心が通じるからな
28 23/09/22(金)13:43:39 No.1104510682
刺し盛に小鉢でまずは一杯 次に焼き物天ぷらでもう一杯 そして最後に寿司 みたいなマナー本あったからなバブルの頃は 寿司屋で寿司ばっか頼むのは無粋って
29 23/09/22(金)13:43:54 No.1104510737
ご隠居もけんの事知らなかったので 知ってる旬さんの方がおかしいくらいのレベル
30 23/09/22(金)13:44:47 No.1104510950
>ご隠居もけんの事知らなかったので 注文する方も板前も知らないまま作ってたらコントみたいで面白い流れになりそうだ
31 23/09/22(金)13:44:53 No.1104510972
>ご隠居もけんの事知らなかったので このシーンはお前これだけ柳寿司に通ってて知らなかったのかってなった
32 23/09/22(金)13:45:06 No.1104511021
>寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど 知ってる上で「けん…?(マイナーな呼び方で通ぶりたいだけの痛いジジイか?)」 って思ってるだけかも知れないだろ!!
33 23/09/22(金)13:47:51 No.1104511666
知ってるよ! ステーキのけんだろ!
34 23/09/22(金)13:48:09 No.1104511730
サラダみたいにモリっと食べたい人なんだろう
35 23/09/22(金)13:49:24 No.1104512009
箱根の山々のことだろ?
36 23/09/22(金)13:50:10 No.1104512198
けん大盛りは別料金かかりますって言ったら怒られるんだろうな…
37 23/09/22(金)13:50:56 No.1104512371
けん はい
38 23/09/22(金)13:51:35 No.1104512519
奮迅から龍尾…?
39 23/09/22(金)13:51:59 No.1104512611
”けん”は今ここの寿司屋に仕えているらしくてな
40 23/09/22(金)13:52:39 No.1104512773
けん気持ち多めで!
41 23/09/22(金)13:53:15 No.1104512889
>けん大盛りは別料金かかりますって言ったら怒られるんだろうな… 追加で頼む程じゃないんだよ 気持ちでいいから
42 23/09/22(金)13:53:44 No.1104513005
なんかの隠語だろ多分
43 23/09/22(金)13:55:02 No.1104513310
けんいま売り切れてまして!
44 23/09/22(金)13:55:05 No.1104513319
織田信長だったりする?
45 23/09/22(金)13:55:06 No.1104513321
そういや昭和のマナー本だと刺し盛でもいきなりマグロとか頼むやつは田舎者 寿司でいきなり赤身に行くくらいのギルティーって書いてあったっけな…
46 23/09/22(金)13:56:33 No.1104513653
良いこのみんな! 寿司食べる時はイカルート玉子ルート白身ルートからプラン建てるんだぞ
47 23/09/22(金)13:56:37 No.1104513674
そんな赤身食べたいのに・・
48 23/09/22(金)13:57:04 No.1104513752
今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな…
49 23/09/22(金)13:58:11 No.1104514035
胸に7つの傷を持つ…
50 23/09/22(金)14:00:58 No.1104514635
客に合わせた接客
51 23/09/22(金)14:01:14 No.1104514689
つまもけんも一緒だよな?って思って調べたら そもそも解釈が一杯あってダメだった
52 23/09/22(金)14:02:29 No.1104514952
職人の専門用語を客が知ったかで使いたがるのはむしろ無粋らしいな
53 23/09/22(金)14:02:47 No.1104515008
なんなら寿司屋で刺し身と酒のんでダラダラすんのは無粋でそういうことしたいならそば屋行けやみたいなのもあるし結局はお好きにしなされで落ち着く
54 23/09/22(金)14:03:19 No.1104515128
実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む?
55 23/09/22(金)14:04:09 No.1104515290
日本語でお毛
56 23/09/22(金)14:04:16 No.1104515321
>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? 令和でも刺身で飲んで締めに握ってもらうよ
57 23/09/22(金)14:04:35 No.1104515373
>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? オーダー可能な範囲で好きに頼む
58 23/09/22(金)14:04:39 No.1104515386
>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? おまかせでお願いします
59 23/09/22(金)14:05:07 No.1104515477
初手鮨でも勿論問題ないのでお好きになさる
60 23/09/22(金)14:05:07 No.1104515478
マナーというか場所にもよる 大体刺身置いてある 入って全部お任せで先付け以外寿司が出てくるとこもある
61 23/09/22(金)14:05:09 No.1104515482
>良いこのみんな! >寿司食べる時はイカルート玉子ルート白身ルートからプラン建てるんだぞ サーモンください
62 23/09/22(金)14:05:32 No.1104515557
あのう…納豆巻を…
63 23/09/22(金)14:05:34 No.1104515572
>職人の専門用語を客が知ったかで使いたがるのはむしろ無粋らしいな お愛想とかはまぁ有名よね
64 23/09/22(金)14:05:59 No.1104515643
>サーモンください 最近は需要があるからサーモン置いてる店も多いんでっせええええええええ!!!!!!!
65 23/09/22(金)14:06:46 No.1104515812
>サーモンください はいギルティー サーモンは脂が多く味が濃いので終盤に食うもの 最初にサーモンはNG
66 23/09/22(金)14:06:47 No.1104515816
寿司だとすぐ腹いっぱいになるし 血糖値あがって眠くなるから 刺身のほうが助かる
67 23/09/22(金)14:07:02 No.1104515872
まあ高い寿司屋でおまかせって寿司が連発するわけじゃなくて刺身や一品料理汁物も出てくるコース料理だったりする
68 23/09/22(金)14:07:03 No.1104515880
>刺し盛に小鉢でまずは一杯 >次に焼き物天ぷらでもう一杯 >そして最後に寿司 >みたいなマナー本あったからなバブルの頃は そんな型が成立したならもうコース料理化しちゃってよ!
69 23/09/22(金)14:07:06 No.1104515892
>>実際の令和マナーだとどうなるんです?刺し身頼む? >オーダー可能な範囲で好きに頼む 酒じゃなくて麦茶なのがそれっぽい
70 23/09/22(金)14:07:40 No.1104516026
>はいギルティー >サーモンは脂が多く味が濃いので終盤に食うもの >最初にサーモンはNG これ定形?
71 23/09/22(金)14:08:08 No.1104516119
「けん」は、刺盛や刺身の付け合わせのことを指します1。大葉や大根の「けん」が多めであるということは、刺盛に添えられる大葉や大根の量が多いことを意味します。これにより、刺盛の味わいにアクセントが加わり、より一層美味しく感じられるでしょう。 つまり気持ち多めってことか
72 23/09/22(金)14:08:10 No.1104516128
カリフォルニアロールください
73 23/09/22(金)14:08:18 No.1104516166
刺し盛りは見た目綺麗にするために 多めに盛ることが多いから得だぞ
74 23/09/22(金)14:08:29 No.1104516201
ウチは大葉も大根も使わないですが…
75 23/09/22(金)14:08:30 No.1104516208
>最近は需要があるからサーモン置いてる店も多いんでっせええええええええ!!!!!!! ありがたい…
76 23/09/22(金)14:08:31 No.1104516211
専門用語マウントとりたいときは柳寿司へどうぞ
77 23/09/22(金)14:08:58 No.1104516309
つまりマグロのつまをくれということか…
78 23/09/22(金)14:09:15 No.1104516366
とりあえず肉くれ
79 23/09/22(金)14:10:29 No.1104516655
Sword…?
80 23/09/22(金)14:10:45 No.1104516709
あいよフグキモ
81 23/09/22(金)14:11:15 No.1104516814
死語じゃないのか
82 23/09/22(金)14:11:39 No.1104516884
でも正式名称で言ってるのにつっかかってくる人いるし…専門用語使わないといけないのかなって Wikipediaでいいじゃん…
83 23/09/22(金)14:12:19 No.1104517020
>……こっからどうトラブルに繋げる…? 職人がけんを知らない時点ですでに事件なのでは
84 23/09/22(金)14:12:24 No.1104517038
>Sword…? yes
85 23/09/22(金)14:13:21 No.1104517251
けんによって立つものけんによって滅びる
86 23/09/22(金)14:13:38 No.1104517312
ケン どうにかしろ
87 23/09/22(金)14:13:51 No.1104517362
はい
88 23/09/22(金)14:14:06 No.1104517399
ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある
89 23/09/22(金)14:14:06 No.1104517403
けんは寿司屋限定の用語でもないしな
90 23/09/22(金)14:14:18 No.1104517448
調べても出てこない
91 23/09/22(金)14:14:39 No.1104517519
>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある 島耕作が行ってた所みたいに勝手に握ってくれるの?
92 23/09/22(金)14:15:26 No.1104517689
メンマ多目族
93 23/09/22(金)14:15:42 No.1104517771
ツマって呼んじゃだめなの?
94 23/09/22(金)14:16:18 No.1104517870
けんもほろろって言うしキジだろ多分…
95 23/09/22(金)14:16:34 No.1104517930
>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある ミャンマー人経営か ちょっと行ってみたい
96 23/09/22(金)14:19:00 No.1104518394
お寿司のシャリ抜きで
97 23/09/22(金)14:19:33 No.1104518479
刺し盛り頼めや!
98 23/09/22(金)14:19:52 No.1104518545
マヨコーンのいいところ頼むよ!
99 23/09/22(金)14:20:25 No.1104518677
細切りにして刺身の横に添えられる野菜がけんなんだ知らなかった
100 23/09/22(金)14:20:54 No.1104518779
心に…?
101 23/09/22(金)14:21:04 No.1104518807
わかるな けん
102 23/09/22(金)14:21:05 No.1104518811
ご飯と酒はきっぱり分けたいって人多いもんね 俺は一緒でいいんだけども
103 23/09/22(金)14:22:37 No.1104519146
海藻のつまはなんつーのあれ
104 23/09/22(金)14:22:48 No.1104519197
>>ちなみに浅草に寿司令和って外人が握る寿司屋がある >島耕作が行ってた所みたいに勝手に握ってくれるの? あれは勝手というか聞き間違いだから…
105 23/09/22(金)14:23:04 No.1104519260
書き込みをした人によって削除されました
106 23/09/22(金)14:23:09 No.1104519282
身体はけんで出来ている?
107 23/09/22(金)14:25:08 No.1104519693
>海藻のつまはなんつーのあれ つまとかあしらいとか
108 23/09/22(金)14:25:18 No.1104519730
大根の希少部位か何かか…?
109 23/09/22(金)14:27:09 No.1104520102
強いよね…けん
110 23/09/22(金)14:27:58 No.1104520262
針とかのがわかりやすくない?
111 23/09/22(金)14:28:11 No.1104520307
一匹の大根から1gしか取れないという
112 23/09/22(金)14:30:25 No.1104520709
>大根の希少部位か何かか…? 大葉からも採れるらしいぜ
113 23/09/22(金)14:30:54 No.1104520804
麦茶でまぐろつまむほうが気になる
114 23/09/22(金)14:31:07 No.1104520847
刺身のつまは有名なのにね
115 23/09/22(金)14:35:04 No.1104521618
この回でつまとけんの違いは解説されたのだがいまだになんだかよくわからんのよな
116 23/09/22(金)14:35:07 No.1104521629
大根はつまでもありけんでもあるんだな
117 23/09/22(金)14:35:43 No.1104521768
添え物そのものをさすのがつまで 千切りの野菜をさすのがけんってことでいいのかい
118 23/09/22(金)14:37:19 No.1104522096
>今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな… ラーメン店で多いよね 私語禁止とか スープから飲むとアウトとか
119 23/09/22(金)14:37:56 No.1104522218
はい気持ち多めです
120 23/09/22(金)14:38:08 No.1104522263
そういや柱状のけんって見たこと無いな…
121 23/09/22(金)14:39:27 No.1104522526
けんに関しては寿司漫画じゃないが料亭漫画の味いちもんめで出てくることが多かったのですぐに分かった 昔は良く使われたんだろうね
122 23/09/22(金)14:39:31 No.1104522544
>そういや柱状のけんって見たこと無いな… 柱の男みたいなけん?
123 23/09/22(金)14:39:57 No.1104522636
>>今も昔も変なマナー作って商売するやついるんだな… >ラーメン店で多いよね >私語禁止とか >スープから飲むとアウトとか はい!完飲して丼をひっくり返すのはimg発祥マナーですよ!
124 23/09/22(金)14:40:18 No.1104522712
>はい気持ち多めです 何の気持ち多めだ!
125 23/09/22(金)14:41:19 No.1104522916
>はい!完飲して丼をひっくり返すのはimg発祥マナーですよ! 最低だよ「」…
126 23/09/22(金)14:48:20 No.1104524374
>けんに関しては寿司漫画じゃないが料亭漫画の味いちもんめで出てくることが多かったのですぐに分かった >昔は良く使われたんだろうね 将太の巣でも出てきてたなトビオがイキってる先輩に出して改心させた
127 23/09/22(金)14:50:00 No.1104524723
>>寿司職人でけん知らないのはちょっと勉強不足なのではと思うけど >知ってる上で「けん…?(マイナーな呼び方で通ぶりたいだけの痛いジジイか?)」 >って思ってるだけかも知れないだろ!! それを口と顔に出した時点でプロ失格なんだ
128 23/09/22(金)14:54:32 No.1104525687
>それを口と顔に出した時点でプロ失格なんだ じゃあ「けん…?(妙だな…今どきそんな言い方をするなんて…?)」
129 23/09/22(金)14:56:10 No.1104526015
客「コーテルリャンで」 店員「は?」 客「餃子二人前で」 店員「オーダー通しますコーテルリャン!」
130 23/09/22(金)15:01:01 No.1104526947
けん なんとかしろ
131 23/09/22(金)15:02:31 No.1104527253
大根のつまを刺身と一緒に食べたことねえや 食うものなんだね
132 23/09/22(金)15:03:01 No.1104527362
>>刺し盛に小鉢でまずは一杯 >>次に焼き物天ぷらでもう一杯 >>そして最後に寿司 >>みたいなマナー本あったからなバブルの頃は >そんな型が成立したならもうコース料理化しちゃってよ! 内容は違うけどお任せで酒有りだと似たような感じだよ回らない寿司屋
133 23/09/22(金)15:03:17 No.1104527439
ご隠居は話の都合で割とアホになるから
134 23/09/22(金)15:04:15 No.1104527653
旬に聞けばなんでもわかる
135 23/09/22(金)15:04:17 No.1104527669
マナーがあるなら道徳の時間に教えてほしかった…
136 23/09/22(金)15:05:22 No.1104527879
マイノリティ気取りで分かりにくい言い方するキャラ多すぎなんだよこの漫画
137 23/09/22(金)15:10:18 No.1104528932
トッピング けん 150円
138 23/09/22(金)15:11:08 No.1104529086
>大根のつまを刺身と一緒に食べたことねえや >食うものなんだね 刺身の油で舌の感覚をリセットする意味も兼ねているけど それを知らない人も多いが知らなくても良いのだ
139 23/09/22(金)15:12:25 No.1104529375
>マイノリティ気取りで分かりにくい言い方するキャラ多すぎなんだよこの漫画 やれやれ…
140 23/09/22(金)15:12:48 No.1104529456
居酒屋の刺身によく付いてくる海藻抽出物を固めたやつ好き
141 23/09/22(金)15:13:25 No.1104529582
>ご隠居は話の都合で割とアホになるから 話の都合上一回死にかけたけどね!!!! あれまさに退場されるかどうか編集ともめた気がする あと大親方になった親父も初期は心臓というか途中で退場させる予定だったと思うフラグもあった
142 23/09/22(金)15:13:46 No.1104529662
予算伝えてお任せにすると差し盛りや煮付けや揚げ物とかが来て酒飲んでから最後に寿司ってパターンも結構ある
143 23/09/22(金)15:15:10 No.1104529974
お寿司そのものがコース料理の一つになっているパターンは多いね
144 23/09/22(金)15:16:15 No.1104530212
刺身頼んだだから大葉と大根多めで話は通りそうだが…わざわざけん言うのは
145 23/09/22(金)15:16:38 No.1104530304
>話の都合上一回死にかけたけどね!!!! 今年96とかだからそろそろ危なさそう
146 23/09/22(金)15:17:04 No.1104530412
>刺身頼んだだから大葉と大根多めで話は通りそうだが…わざわざけん言うのは 言っちゃダメでもなかろう
147 23/09/22(金)15:17:28 No.1104530504
>今年96とかだからそろそろ危なさそう もうタイラのじっちゃんは引き際間違えたからこのまま生き続けると思う
148 23/09/22(金)15:19:02 No.1104530818
みどりちゃんは本当初期のカエル顔しなくなったのが良かったと思う 女将さんの方は未だにたまーになるけど
149 23/09/22(金)15:19:11 No.1104530855
>お寿司そのものがコース料理の一つになっているパターンは多いね 10000円でコースよろしく!って言われてもその日の仕入れ次第では寿司だけで10000円まで行くためには極論ウニ連打とかになると馴染みの寿司屋が言ってた
150 23/09/22(金)15:21:09 No.1104531280
今年は秋刀魚大豊漁!
151 23/09/22(金)15:22:22 No.1104531531
かっぱ寿司でホタテばかり食べてしまう
152 23/09/22(金)15:25:25 No.1104532197
違う違う別注文するほどじゃないんだよ!
153 23/09/22(金)15:31:17 No.1104533536
回らない寿司屋で大根増量別料金だったら結構嫌だな… そこは気持ちの世界であってほしい