23/09/21(木)03:19:54 何で未... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1695233994532.jpg 23/09/21(木)03:19:54 No.1104074804
何で未だに養殖できんのだこいつ
1 23/09/21(木)03:21:26 No.1104074917
されてはない?
2 23/09/21(木)03:23:08 No.1104075033
クソバカド低脳マツタケはまだ量産できないのか
3 23/09/21(木)03:23:10 No.1104075036
椎茸レベルで雑に食いたい 子供にいつも松茸嫌って言ってもらってジェネレーションギャップ感じたい
4 23/09/21(木)03:24:05 No.1104075098
できてるけど安定してとれないとかしいたけとまぜたりいろいろあるよ
5 23/09/21(木)03:24:55 No.1104075165
マツタケだけじゃなくてサンマとかイセエビとか意外と養殖できてないやつって多いんだよね
6 23/09/21(木)03:24:56 No.1104075166
>しいたけとまぜたり 最強じゃん
7 23/09/21(木)03:25:40 No.1104075224
伊勢海老駄目なんだ 海老養殖なんてそこら辺でやってんのに
8 23/09/21(木)03:29:07 No.1104075476
菌根菌は木材腐朽菌と違って人工栽培技術の確立が難しいって美味しんぼで言ってた 逆に舞茸は昔は高級だったけど木材腐朽菌だから今は人工栽培が簡単に出来るし
9 23/09/21(木)03:29:50 No.1104075518
伊勢エビの養殖は近畿大が実現したけどコストの面でビジネスにならないから流通してないそうだ https://www.i-ist.co.jp/?page_id=1200
10 23/09/21(木)03:31:41 No.1104075635
キノコでも養殖出来てる奴の方が少ないし
11 23/09/21(木)03:31:57 No.1104075656
伊勢海老はフィロゾーマ幼体が何食ってんのかあんまりわからんのと クソナイーブですぐ死ぬので特殊な円形の水槽が必要でコストがバカ高いので養殖できない
12 23/09/21(木)03:36:43 No.1104075987
キノコのこと言い出したら栽培できるかどころか食って大丈夫か否かもわからないものの方が多いだろうしな 逆にわけわからん菌類でも食える潜在性のあるものなんかもまだ自然界には残ってるんだろうなって
13 23/09/21(木)03:38:47 No.1104076150
松茸は松茸の匂いだけ作る方が簡単そう
14 23/09/21(木)03:41:20 No.1104076343
オオシロアリタケの栽培上手く行ってほしいなあ
15 23/09/21(木)03:42:04 No.1104076386
アカマツの根っこにしか寄生せんし成長も遅いときた
16 23/09/21(木)03:42:25 No.1104076411
>松茸は松茸の匂いだけ作る方が簡単そう キノコの炊き込みご飯に枝豆混ぜて炊くと松茸ご飯の香りになるみたいなライフハックあったな
17 23/09/21(木)03:42:37 No.1104076421
うなぎもシラスの頃は何食ってるか未だに分からないと聞くな
18 23/09/21(木)03:44:09 No.1104076524
菌類を上手く使えたらお菓子の家もとい食糧を高層ビル丸々使って大量生産みたいなこともできるんだろうな…
19 23/09/21(木)03:45:04 No.1104076581
fu2591869.jpg fu2591870.jpg 昔はよかった
20 23/09/21(木)03:45:27 No.1104076612
濡れた靴下の香りいいよね
21 23/09/21(木)03:49:00 No.1104076873
山に行けばマツタケ以外にも食べられるきのこいっぱいあるよ
22 23/09/21(木)03:49:26 No.1104076908
スーパーに行けば食べられるきのこしかないよ
23 23/09/21(木)03:53:01 No.1104077188
そう言えばホクトは工場みたいな所できのこ栽培してると聞いた
24 23/09/21(木)03:56:50 No.1104077472
マッシュルームをもっと安くできませんかぬ? 近所だと80g150円くらいする…
25 23/09/21(木)03:57:35 No.1104077520
おすいものでいいよ
26 23/09/21(木)03:57:52 No.1104077538
菌床を使えないから基本的にほ量産出来ないんだよな…
27 23/09/21(木)03:58:29 No.1104077582
>マッシュルームをもっと安くできませんかぬ? >近所だと80g150円くらいする… これでも輸入するしかない高級品だったものを頑張って国内生産できるようにしたんだ
28 23/09/21(木)03:59:07 No.1104077630
>山に行けばマツタケ以外にも食べられるきのこいっぱいあるよ 食べられないきのこと食べてはいけないきのこもいっぱいあるから…
29 23/09/21(木)04:00:58 No.1104077778
食べられるけど美味しくないキノコもたくさんあって困る
30 23/09/21(木)04:02:23 No.1104077880
基本的にきのこは食べられないモノだからな… 奇跡的に食べられるキノコがあるだけ
31 23/09/21(木)04:04:09 No.1104078009
俺の舌をビリビリさせて唇を真っ赤に腫れさせたキノコはなんだったんだろう…
32 23/09/21(木)04:05:06 No.1104078055
マッシュルームは栽培できなくはないけど個人でやるには手間がね
33 23/09/21(木)04:05:08 No.1104078062
食べられるキノコでもアレルギー起こす場合もあるし 普通に数食べると毒のやつもあるからな
34 23/09/21(木)04:05:43 No.1104078100
松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって
35 23/09/21(木)04:06:20 No.1104078143
廃屋を貰ってキノコ栽培につかうとかどうなんだろ
36 23/09/21(木)04:07:08 No.1104078195
>松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって 天ぷらとかならまぁ分かる
37 23/09/21(木)04:07:22 No.1104078210
生で食えばしいたけ含むほぼ全てのきのこが毒だしな マッシュルームはなぜ生でも大丈夫なんだ
38 23/09/21(木)04:17:49 No.1104078860
>マッシュルームはなぜ生でも大丈夫なんだ 優しさのきのこだからね
39 23/09/21(木)04:20:35 No.1104079019
マッシュルーム生で食えるの!?
40 23/09/21(木)04:21:23 No.1104079060
>廃屋を貰ってキノコ栽培につかうとかどうなんだろ 昔はニュースになってたよねマジックマッシュルーム栽培
41 23/09/21(木)04:21:27 No.1104079066
>松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって 池波正太郎も松茸はフライに限ると言ってたから旨いんだろうな
42 23/09/21(木)04:23:28 No.1104079179
キノコって見た目グロいの多いけど初めて食べた人は何考えてたんだろう…
43 23/09/21(木)04:23:30 No.1104079180
>マッシュルーム生で食えるの!? きくらげもいけるぞ
44 23/09/21(木)04:23:53 No.1104079215
松茸の美味しさより油と衣のうまさのが上なんじゃねえか?
45 23/09/21(木)04:24:53 No.1104079267
フライってやっぱパン粉を付けて揚げる奴?
46 23/09/21(木)04:25:07 No.1104079279
個人的に舞茸も天ぷらが一番好き
47 23/09/21(木)04:30:05 No.1104079556
天ぷらはともかくきのこのフライってあんま見ないな
48 23/09/21(木)04:33:14 No.1104079704
>しいたけとまぜたり それ多分50年以上前からある詐欺だよ…
49 23/09/21(木)04:34:21 No.1104079774
シイタケにマツタケ遺伝子を足して香り立つようにすれば…
50 23/09/21(木)04:35:08 No.1104079807
それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう
51 23/09/21(木)04:36:02 No.1104079850
>それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう 有り難いってその字通りそんなにないからじゃないの?
52 23/09/21(木)04:36:04 No.1104079852
>天ぷらはともかくきのこのフライってあんま見ないな 椎茸作ってるけど串カツ屋が買ってくれるよ
53 23/09/21(木)04:36:14 No.1104079861
>松茸の美味しさより油と衣のうまさのが上なんじゃねえか? なら衣だけ食ってりゃいいだろ
54 23/09/21(木)04:36:34 No.1104079877
岐阜の道の駅にあるというデカいしいたけカツだけ乗ってる丼食べてみたい
55 23/09/21(木)04:37:25 No.1104079934
>椎茸作ってるけど串カツ屋が買ってくれるよ キノコ農家来たな…
56 23/09/21(木)04:37:36 No.1104079950
>それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう 昔大量に採れていたものが栽培環境が荒れて急速に採れなくなったからと聞いた
57 23/09/21(木)04:51:49 No.1104080644
フライ食べた事ないな…
58 23/09/21(木)04:55:13 No.1104080791
マイタケなんかも昔は養殖出来ず高級品だったが雪国まいたけのおかげでお手頃食材になったから松茸もはよなれ
59 23/09/21(木)04:55:28 No.1104080801
秋頃に登山すると何処からともなく松茸の匂いがする事が何度もあった
60 23/09/21(木)04:55:51 No.1104080816
>マイタケなんかも昔は養殖出来ず高級品だったが雪国まいたけのおかげでお手頃食材になったから松茸もはよなれ そうだったのか…
61 23/09/21(木)04:56:45 No.1104080861
ブータン松茸の方が美味くないか…?ってレベルなのであっちをもっと安くしてくれるんでもいいです
62 23/09/21(木)04:57:45 No.1104080909
松茸フライにして嚙み切れるかなあ
63 23/09/21(木)04:58:27 No.1104080938
大量生産に成功してるホンシメジあんまり売れてる気がしなかったな…めちゃ美味いのに
64 23/09/21(木)04:59:32 No.1104080988
エリンギとかマイタケが気軽に食えなかった時代の人可哀想だなっていつも思う
65 23/09/21(木)04:59:43 No.1104080997
>マッシュルーム生で食えるの!? 入院した時サラダにスライスしたメニューが出てきて知ったが食べられる
66 23/09/21(木)05:00:31 No.1104081034
>伊勢エビの養殖は近畿大が実現したけどコストの面でビジネスにならないから流通してないそうだ こいつらいっつも養殖実現してんな
67 23/09/21(木)05:00:39 No.1104081042
寧ろ生食可能なのが売りだよねマッシュルーム
68 23/09/21(木)05:01:50 No.1104081093
匂いまではなんとかできたが形がヤバいって昔見た気がする
69 23/09/21(木)05:01:53 No.1104081094
全然見なくなったね大黒しめじ
70 23/09/21(木)05:02:43 No.1104081134
>匂いまではなんとかできたが形がヤバいって昔見た気がする 何回育ててもチンポみたいになるのかもな
71 23/09/21(木)05:03:13 No.1104081162
もう形違ってもいいじゃん どうせ松茸なんて匂い八割なんだから
72 23/09/21(木)05:04:16 No.1104081205
マイタケ入れると全部マイタケになってしまう カレーみたい
73 23/09/21(木)05:04:26 No.1104081216
加工品にするならいいと思うけど ブランド力も考えるとビジュアルは外せないんじゃないか
74 23/09/21(木)05:04:41 No.1104081229
>もう形違ってもいいじゃん >どうせ松茸なんて匂い八割なんだから あったよ!松茸のお吸い物!
75 23/09/21(木)05:06:06 No.1104081300
>あったよ!松茸のお吸い物! 美味いぞー!
76 23/09/21(木)05:06:26 No.1104081317
>マイタケ入れると全部マイタケになってしまう >カレーみたい カレーに入れたらどっちが勝つかな
77 23/09/21(木)05:07:45 No.1104081376
>カレーに入れたらどっちが勝つかな ぶつからず両方の匂いや味がするよ
78 23/09/21(木)05:10:47 No.1104081497
あと栽培出来てない食用の菌類ってトリュフくらいか
79 23/09/21(木)05:17:00 No.1104081729
ポルチーニは?
80 23/09/21(木)05:42:21 No.1104082636
栄養不足の山に生えるから木の利用が頻繁だった昔はよく採れてたけど今は山が豊かになって松茸も希少になったんだっけ
81 23/09/21(木)05:44:29 No.1104082709
味が若干劣るけど匂いは同じのバカマツタケってのがあってそっちは松を選ばないから人工も成功してる
82 23/09/21(木)05:45:42 No.1104082759
最近人工養殖技術確立したんじゃなかったっけ
83 23/09/21(木)05:48:55 No.1104082886
>最近人工養殖技術確立したんじゃなかったっけ それがバカマツタケ由来の方だな
84 23/09/21(木)05:49:44 No.1104082921
> バカマツタケ(馬鹿松茸、学名:Tricholoma bakamatsutake)は、ハラタケ目キシメジ科のキノコ。マツタケに酷似するが、松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。学名にも和名のローマ字綴りが採用されている。
85 23/09/21(木)05:49:56 No.1104082928
日本の文献で初めて登場したきのこは松茸っていうくらいだし日本人の松茸への情熱はもう遺伝子に刻まれてるものなんだろうな
86 23/09/21(木)05:54:33 No.1104083109
バカマツタケはあんま有名じゃないけど雑木林でもニョキニョキ生える耐久性が人工向きだが未だ試験製造設備建設が遅れてる
87 23/09/21(木)05:56:10 No.1104083180
バカマツタケのやつはなかなか製品化ラインに乗せる発表が来なくて 株価がダダ下がりしてるから不安なんだよな 今更無理でしたは流石にないだろうが
88 23/09/21(木)05:58:30 No.1104083281
昨日築地で松きのこっていう松茸っぽい安いキノコ売ってた どうも椎茸菌を進化させて松茸っぽい香りと食感を獲得させた新種らしい 最低だよ松たかこ…
89 23/09/21(木)06:01:23 No.1104083386
一人で松茸の研究してたマツタケ博士って呼ばれてた方が世界第一人者が 養殖に真っ先に成功してあとはコストダウンだって段で80歳で亡くなっちゃって 頭の中にあったはずの研究が失われた結果50年は養殖の技術が巻き戻ったとかあった
90 23/09/21(木)06:02:00 No.1104083410
昔の人取りすぎてない? いや気候変動もデカいんだろうけど
91 23/09/21(木)06:18:55 No.1104084150
松茸はハゲ山みたいな山にこそ生える物らしいから杉引っこ抜け
92 23/09/21(木)06:22:12 No.1104084319
>一人で松茸の研究してたマツタケ博士って呼ばれてた方が世界第一人者が >養殖に真っ先に成功してあとはコストダウンだって段で80歳で亡くなっちゃって >頭の中にあったはずの研究が失われた結果50年は養殖の技術が巻き戻ったとかあった そこまでやってればまとまった論文とまでは行かずとももうちょっとなんかあるだろ …無いの?
93 23/09/21(木)06:35:53 No.1104085039
>そこまでやってればまとまった論文とまでは行かずとももうちょっとなんかあるだろ >…無いの? 老人になっても体系化した研究を目に見える形で残してない時点で都市伝説みたいなもんだよな
94 23/09/21(木)06:35:55 No.1104085041
ちゃんとした松茸食べたことないかもしれん食べる機会がないというか
95 23/09/21(木)06:37:53 No.1104085144
困ったことに意外と研究を整理しない人はいる いるのだ
96 23/09/21(木)06:41:08 No.1104085318
書き込みをした人によって削除されました
97 23/09/21(木)06:44:30 No.1104085519
バカマツタケの方は養殖成功したって聞いたけど コスト面で事業化は難しいらしいな…
98 23/09/21(木)06:47:10 No.1104085712
腐葉土があるせいで育たない
99 23/09/21(木)06:53:40 No.1104086173
記事あった https://friday.kodansha.co.jp/article/174825?page=1 行く先々で助言して環境整備してブランド化するほど松茸を増産させて 本格的に養殖技術を広めるかってとこで亡くなったんだな
100 23/09/21(木)06:59:30 No.1104086594
あーバカな漁師と水産官僚いなくなって全部養殖で魚賄えるようにならねえかなー
101 23/09/21(木)07:06:30 No.1104087164
松きのこの香りが松茸っぽいっていうのはきのこ全般共通の香りを敢えて 「松茸のような」と取り上げて誤認させようとしてるか人工香料付けてるかのどっちかだよ
102 23/09/21(木)07:17:19 No.1104088085
椎茸が養殖出来れば他はいらないんだよ 特別なきのこは椎茸だけだから
103 23/09/21(木)07:43:15 No.1104090892
安定して供給出来るようになったら価格崩れるじゃん
104 23/09/21(木)07:45:46 No.1104091129
>> バカマツタケ(馬鹿松茸、学名:Tricholoma bakamatsutake)は、ハラタケ目キシメジ科のキノコ。マツタケに酷似するが、松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。学名にも和名のローマ字綴りが採用されている。 失礼すぎる…
105 23/09/21(木)07:55:11 No.1104092131
この時期はよく食べるけど海外産のばかり 国産は手を出す気になれないくらい高い
106 23/09/21(木)08:02:39 No.1104093040
水産物は養殖するよりアメリカのバイオサーモンのように培養細胞でやったほうがコスト面で優れてたりしないだろうか
107 23/09/21(木)08:30:15 No.1104097279
本物ってそんなおいしいの?
108 23/09/21(木)08:34:47 No.1104098038
ホクトがめちゃくちゃ頑張ってるのは知ってる ポルチーニも日本にあるから採取して研究してるし
109 23/09/21(木)08:35:02 No.1104098080
大量生産に成功しちゃったら椎茸と同じ末路になるだけだからな
110 23/09/21(木)08:36:45 No.1104098352
昔から農学部では松茸大量生産のテーマが持ち上がるんだけど ビックリするくらい企業が食い付かないんだよ 国プロも当たらんし
111 23/09/21(木)08:37:36 No.1104098496
カナダや中国にワンサカあるのはなんか意外だ
112 23/09/21(木)08:38:18 No.1104098607
高級品の量産って食いつきが悪いんだよね… うなぎが例外なくらい
113 23/09/21(木)08:38:22 No.1104098620
スーパー行くとアメリカ産のがこんな値段で松茸買えるんだな…って程度には高いけど松茸にしては安い値段で売ってる 国産は…
114 23/09/21(木)08:39:59 No.1104098883
香りがいいのは分かるけどそれはそれとして食欲をそそるかと言われると 網焼きに醤油垂らしたビジュアルとかに助けられてる部分が大きいと思う
115 23/09/21(木)08:40:24 No.1104098949
>カナダや中国にワンサカあるのはなんか意外だ 土地が広いと可能性も広がる
116 23/09/21(木)08:53:22 No.1104101249
マツタケとマグロとトリュフ?を大量に生産できるようになってるのがドラえもんの未来だった そういえばマグロはいけたんだったな
117 23/09/21(木)08:55:08 No.1104101573
>昔から農学部では松茸大量生産のテーマが持ち上がるんだけど >ビックリするくらい企業が食い付かないんだよ >国プロも当たらんし 嘘つきがそんだけ多かったからでは 俺の知ってるだけで四億と二億動いた案件あるけど詐欺だった
118 23/09/21(木)09:04:05 No.1104103094
もはや高いことがブランドになってる部分があるから