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23/09/21(木)03:19:54 何で未... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1695233994532.jpg 23/09/21(木)03:19:54 No.1104074804

何で未だに養殖できんのだこいつ

1 23/09/21(木)03:21:26 No.1104074917

されてはない?

2 23/09/21(木)03:23:08 No.1104075033

クソバカド低脳マツタケはまだ量産できないのか

3 23/09/21(木)03:23:10 No.1104075036

椎茸レベルで雑に食いたい 子供にいつも松茸嫌って言ってもらってジェネレーションギャップ感じたい

4 23/09/21(木)03:24:05 No.1104075098

できてるけど安定してとれないとかしいたけとまぜたりいろいろあるよ

5 23/09/21(木)03:24:55 No.1104075165

マツタケだけじゃなくてサンマとかイセエビとか意外と養殖できてないやつって多いんだよね

6 23/09/21(木)03:24:56 No.1104075166

>しいたけとまぜたり 最強じゃん

7 23/09/21(木)03:25:40 No.1104075224

伊勢海老駄目なんだ 海老養殖なんてそこら辺でやってんのに

8 23/09/21(木)03:29:07 No.1104075476

菌根菌は木材腐朽菌と違って人工栽培技術の確立が難しいって美味しんぼで言ってた 逆に舞茸は昔は高級だったけど木材腐朽菌だから今は人工栽培が簡単に出来るし

9 23/09/21(木)03:29:50 No.1104075518

伊勢エビの養殖は近畿大が実現したけどコストの面でビジネスにならないから流通してないそうだ https://www.i-ist.co.jp/?page_id=1200

10 23/09/21(木)03:31:41 No.1104075635

キノコでも養殖出来てる奴の方が少ないし

11 23/09/21(木)03:31:57 No.1104075656

伊勢海老はフィロゾーマ幼体が何食ってんのかあんまりわからんのと クソナイーブですぐ死ぬので特殊な円形の水槽が必要でコストがバカ高いので養殖できない

12 23/09/21(木)03:36:43 No.1104075987

キノコのこと言い出したら栽培できるかどころか食って大丈夫か否かもわからないものの方が多いだろうしな 逆にわけわからん菌類でも食える潜在性のあるものなんかもまだ自然界には残ってるんだろうなって

13 23/09/21(木)03:38:47 No.1104076150

松茸は松茸の匂いだけ作る方が簡単そう

14 23/09/21(木)03:41:20 No.1104076343

オオシロアリタケの栽培上手く行ってほしいなあ

15 23/09/21(木)03:42:04 No.1104076386

アカマツの根っこにしか寄生せんし成長も遅いときた

16 23/09/21(木)03:42:25 No.1104076411

>松茸は松茸の匂いだけ作る方が簡単そう キノコの炊き込みご飯に枝豆混ぜて炊くと松茸ご飯の香りになるみたいなライフハックあったな

17 23/09/21(木)03:42:37 No.1104076421

うなぎもシラスの頃は何食ってるか未だに分からないと聞くな

18 23/09/21(木)03:44:09 No.1104076524

菌類を上手く使えたらお菓子の家もとい食糧を高層ビル丸々使って大量生産みたいなこともできるんだろうな…

19 23/09/21(木)03:45:04 No.1104076581

fu2591869.jpg fu2591870.jpg 昔はよかった

20 23/09/21(木)03:45:27 No.1104076612

濡れた靴下の香りいいよね

21 23/09/21(木)03:49:00 No.1104076873

山に行けばマツタケ以外にも食べられるきのこいっぱいあるよ

22 23/09/21(木)03:49:26 No.1104076908

スーパーに行けば食べられるきのこしかないよ

23 23/09/21(木)03:53:01 No.1104077188

そう言えばホクトは工場みたいな所できのこ栽培してると聞いた

24 23/09/21(木)03:56:50 No.1104077472

マッシュルームをもっと安くできませんかぬ? 近所だと80g150円くらいする…

25 23/09/21(木)03:57:35 No.1104077520

おすいものでいいよ

26 23/09/21(木)03:57:52 No.1104077538

菌床を使えないから基本的にほ量産出来ないんだよな…

27 23/09/21(木)03:58:29 No.1104077582

>マッシュルームをもっと安くできませんかぬ? >近所だと80g150円くらいする… これでも輸入するしかない高級品だったものを頑張って国内生産できるようにしたんだ

28 23/09/21(木)03:59:07 No.1104077630

>山に行けばマツタケ以外にも食べられるきのこいっぱいあるよ 食べられないきのこと食べてはいけないきのこもいっぱいあるから…

29 23/09/21(木)04:00:58 No.1104077778

食べられるけど美味しくないキノコもたくさんあって困る

30 23/09/21(木)04:02:23 No.1104077880

基本的にきのこは食べられないモノだからな… 奇跡的に食べられるキノコがあるだけ

31 23/09/21(木)04:04:09 No.1104078009

俺の舌をビリビリさせて唇を真っ赤に腫れさせたキノコはなんだったんだろう…

32 23/09/21(木)04:05:06 No.1104078055

マッシュルームは栽培できなくはないけど個人でやるには手間がね

33 23/09/21(木)04:05:08 No.1104078062

食べられるキノコでもアレルギー起こす場合もあるし 普通に数食べると毒のやつもあるからな

34 23/09/21(木)04:05:43 No.1104078100

松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって

35 23/09/21(木)04:06:20 No.1104078143

廃屋を貰ってキノコ栽培につかうとかどうなんだろ

36 23/09/21(木)04:07:08 No.1104078195

>松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって 天ぷらとかならまぁ分かる

37 23/09/21(木)04:07:22 No.1104078210

生で食えばしいたけ含むほぼ全てのきのこが毒だしな マッシュルームはなぜ生でも大丈夫なんだ

38 23/09/21(木)04:17:49 No.1104078860

>マッシュルームはなぜ生でも大丈夫なんだ 優しさのきのこだからね

39 23/09/21(木)04:20:35 No.1104079019

マッシュルーム生で食えるの!?

40 23/09/21(木)04:21:23 No.1104079060

>廃屋を貰ってキノコ栽培につかうとかどうなんだろ 昔はニュースになってたよねマジックマッシュルーム栽培

41 23/09/21(木)04:21:27 No.1104079066

>松茸食い放題時代のばあちゃん曰くフライが一番うまかったって 池波正太郎も松茸はフライに限ると言ってたから旨いんだろうな

42 23/09/21(木)04:23:28 No.1104079179

キノコって見た目グロいの多いけど初めて食べた人は何考えてたんだろう…

43 23/09/21(木)04:23:30 No.1104079180

>マッシュルーム生で食えるの!? きくらげもいけるぞ

44 23/09/21(木)04:23:53 No.1104079215

松茸の美味しさより油と衣のうまさのが上なんじゃねえか?

45 23/09/21(木)04:24:53 No.1104079267

フライってやっぱパン粉を付けて揚げる奴?

46 23/09/21(木)04:25:07 No.1104079279

個人的に舞茸も天ぷらが一番好き

47 23/09/21(木)04:30:05 No.1104079556

天ぷらはともかくきのこのフライってあんま見ないな

48 23/09/21(木)04:33:14 No.1104079704

>しいたけとまぜたり それ多分50年以上前からある詐欺だよ…

49 23/09/21(木)04:34:21 No.1104079774

シイタケにマツタケ遺伝子を足して香り立つようにすれば…

50 23/09/21(木)04:35:08 No.1104079807

それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう

51 23/09/21(木)04:36:02 No.1104079850

>それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう 有り難いってその字通りそんなにないからじゃないの?

52 23/09/21(木)04:36:04 No.1104079852

>天ぷらはともかくきのこのフライってあんま見ないな 椎茸作ってるけど串カツ屋が買ってくれるよ

53 23/09/21(木)04:36:14 No.1104079861

>松茸の美味しさより油と衣のうまさのが上なんじゃねえか? なら衣だけ食ってりゃいいだろ

54 23/09/21(木)04:36:34 No.1104079877

岐阜の道の駅にあるというデカいしいたけカツだけ乗ってる丼食べてみたい

55 23/09/21(木)04:37:25 No.1104079934

>椎茸作ってるけど串カツ屋が買ってくれるよ キノコ農家来たな…

56 23/09/21(木)04:37:36 No.1104079950

>それにしてもなんでマツタケをありがたがる風潮になったんだろう 昔大量に採れていたものが栽培環境が荒れて急速に採れなくなったからと聞いた

57 23/09/21(木)04:51:49 No.1104080644

フライ食べた事ないな…

58 23/09/21(木)04:55:13 No.1104080791

マイタケなんかも昔は養殖出来ず高級品だったが雪国まいたけのおかげでお手頃食材になったから松茸もはよなれ

59 23/09/21(木)04:55:28 No.1104080801

秋頃に登山すると何処からともなく松茸の匂いがする事が何度もあった

60 23/09/21(木)04:55:51 No.1104080816

>マイタケなんかも昔は養殖出来ず高級品だったが雪国まいたけのおかげでお手頃食材になったから松茸もはよなれ そうだったのか…

61 23/09/21(木)04:56:45 No.1104080861

ブータン松茸の方が美味くないか…?ってレベルなのであっちをもっと安くしてくれるんでもいいです

62 23/09/21(木)04:57:45 No.1104080909

松茸フライにして嚙み切れるかなあ

63 23/09/21(木)04:58:27 No.1104080938

大量生産に成功してるホンシメジあんまり売れてる気がしなかったな…めちゃ美味いのに

64 23/09/21(木)04:59:32 No.1104080988

エリンギとかマイタケが気軽に食えなかった時代の人可哀想だなっていつも思う

65 23/09/21(木)04:59:43 No.1104080997

>マッシュルーム生で食えるの!? 入院した時サラダにスライスしたメニューが出てきて知ったが食べられる

66 23/09/21(木)05:00:31 No.1104081034

>伊勢エビの養殖は近畿大が実現したけどコストの面でビジネスにならないから流通してないそうだ こいつらいっつも養殖実現してんな

67 23/09/21(木)05:00:39 No.1104081042

寧ろ生食可能なのが売りだよねマッシュルーム

68 23/09/21(木)05:01:50 No.1104081093

匂いまではなんとかできたが形がヤバいって昔見た気がする

69 23/09/21(木)05:01:53 No.1104081094

全然見なくなったね大黒しめじ

70 23/09/21(木)05:02:43 No.1104081134

>匂いまではなんとかできたが形がヤバいって昔見た気がする 何回育ててもチンポみたいになるのかもな

71 23/09/21(木)05:03:13 No.1104081162

もう形違ってもいいじゃん どうせ松茸なんて匂い八割なんだから

72 23/09/21(木)05:04:16 No.1104081205

マイタケ入れると全部マイタケになってしまう カレーみたい

73 23/09/21(木)05:04:26 No.1104081216

加工品にするならいいと思うけど ブランド力も考えるとビジュアルは外せないんじゃないか

74 23/09/21(木)05:04:41 No.1104081229

>もう形違ってもいいじゃん >どうせ松茸なんて匂い八割なんだから あったよ!松茸のお吸い物!

75 23/09/21(木)05:06:06 No.1104081300

>あったよ!松茸のお吸い物! 美味いぞー!

76 23/09/21(木)05:06:26 No.1104081317

>マイタケ入れると全部マイタケになってしまう >カレーみたい カレーに入れたらどっちが勝つかな

77 23/09/21(木)05:07:45 No.1104081376

>カレーに入れたらどっちが勝つかな ぶつからず両方の匂いや味がするよ

78 23/09/21(木)05:10:47 No.1104081497

あと栽培出来てない食用の菌類ってトリュフくらいか

79 23/09/21(木)05:17:00 No.1104081729

ポルチーニは?

80 23/09/21(木)05:42:21 No.1104082636

栄養不足の山に生えるから木の利用が頻繁だった昔はよく採れてたけど今は山が豊かになって松茸も希少になったんだっけ

81 23/09/21(木)05:44:29 No.1104082709

味が若干劣るけど匂いは同じのバカマツタケってのがあってそっちは松を選ばないから人工も成功してる

82 23/09/21(木)05:45:42 No.1104082759

最近人工養殖技術確立したんじゃなかったっけ

83 23/09/21(木)05:48:55 No.1104082886

>最近人工養殖技術確立したんじゃなかったっけ それがバカマツタケ由来の方だな

84 23/09/21(木)05:49:44 No.1104082921

> バカマツタケ(馬鹿松茸、学名:Tricholoma bakamatsutake)は、ハラタケ目キシメジ科のキノコ。マツタケに酷似するが、松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。学名にも和名のローマ字綴りが採用されている。

85 23/09/21(木)05:49:56 No.1104082928

日本の文献で初めて登場したきのこは松茸っていうくらいだし日本人の松茸への情熱はもう遺伝子に刻まれてるものなんだろうな

86 23/09/21(木)05:54:33 No.1104083109

バカマツタケはあんま有名じゃないけど雑木林でもニョキニョキ生える耐久性が人工向きだが未だ試験製造設備建設が遅れてる

87 23/09/21(木)05:56:10 No.1104083180

バカマツタケのやつはなかなか製品化ラインに乗せる発表が来なくて 株価がダダ下がりしてるから不安なんだよな 今更無理でしたは流石にないだろうが

88 23/09/21(木)05:58:30 No.1104083281

昨日築地で松きのこっていう松茸っぽい安いキノコ売ってた どうも椎茸菌を進化させて松茸っぽい香りと食感を獲得させた新種らしい 最低だよ松たかこ…

89 23/09/21(木)06:01:23 No.1104083386

一人で松茸の研究してたマツタケ博士って呼ばれてた方が世界第一人者が 養殖に真っ先に成功してあとはコストダウンだって段で80歳で亡くなっちゃって 頭の中にあったはずの研究が失われた結果50年は養殖の技術が巻き戻ったとかあった

90 23/09/21(木)06:02:00 No.1104083410

昔の人取りすぎてない? いや気候変動もデカいんだろうけど

91 23/09/21(木)06:18:55 No.1104084150

松茸はハゲ山みたいな山にこそ生える物らしいから杉引っこ抜け

92 23/09/21(木)06:22:12 No.1104084319

>一人で松茸の研究してたマツタケ博士って呼ばれてた方が世界第一人者が >養殖に真っ先に成功してあとはコストダウンだって段で80歳で亡くなっちゃって >頭の中にあったはずの研究が失われた結果50年は養殖の技術が巻き戻ったとかあった そこまでやってればまとまった論文とまでは行かずとももうちょっとなんかあるだろ …無いの?

93 23/09/21(木)06:35:53 No.1104085039

>そこまでやってればまとまった論文とまでは行かずとももうちょっとなんかあるだろ >…無いの? 老人になっても体系化した研究を目に見える形で残してない時点で都市伝説みたいなもんだよな

94 23/09/21(木)06:35:55 No.1104085041

ちゃんとした松茸食べたことないかもしれん食べる機会がないというか

95 23/09/21(木)06:37:53 No.1104085144

困ったことに意外と研究を整理しない人はいる いるのだ

96 23/09/21(木)06:41:08 No.1104085318

書き込みをした人によって削除されました

97 23/09/21(木)06:44:30 No.1104085519

バカマツタケの方は養殖成功したって聞いたけど コスト面で事業化は難しいらしいな…

98 23/09/21(木)06:47:10 No.1104085712

腐葉土があるせいで育たない

99 23/09/21(木)06:53:40 No.1104086173

記事あった https://friday.kodansha.co.jp/article/174825?page=1 行く先々で助言して環境整備してブランド化するほど松茸を増産させて 本格的に養殖技術を広めるかってとこで亡くなったんだな

100 23/09/21(木)06:59:30 No.1104086594

あーバカな漁師と水産官僚いなくなって全部養殖で魚賄えるようにならねえかなー

101 23/09/21(木)07:06:30 No.1104087164

松きのこの香りが松茸っぽいっていうのはきのこ全般共通の香りを敢えて 「松茸のような」と取り上げて誤認させようとしてるか人工香料付けてるかのどっちかだよ

102 23/09/21(木)07:17:19 No.1104088085

椎茸が養殖出来れば他はいらないんだよ 特別なきのこは椎茸だけだから

103 23/09/21(木)07:43:15 No.1104090892

安定して供給出来るようになったら価格崩れるじゃん

104 23/09/21(木)07:45:46 No.1104091129

>> バカマツタケ(馬鹿松茸、学名:Tricholoma bakamatsutake)は、ハラタケ目キシメジ科のキノコ。マツタケに酷似するが、松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。学名にも和名のローマ字綴りが採用されている。 失礼すぎる…

105 23/09/21(木)07:55:11 No.1104092131

この時期はよく食べるけど海外産のばかり 国産は手を出す気になれないくらい高い

106 23/09/21(木)08:02:39 No.1104093040

水産物は養殖するよりアメリカのバイオサーモンのように培養細胞でやったほうがコスト面で優れてたりしないだろうか

107 23/09/21(木)08:30:15 No.1104097279

本物ってそんなおいしいの?

108 23/09/21(木)08:34:47 No.1104098038

ホクトがめちゃくちゃ頑張ってるのは知ってる ポルチーニも日本にあるから採取して研究してるし

109 23/09/21(木)08:35:02 No.1104098080

大量生産に成功しちゃったら椎茸と同じ末路になるだけだからな

110 23/09/21(木)08:36:45 No.1104098352

昔から農学部では松茸大量生産のテーマが持ち上がるんだけど ビックリするくらい企業が食い付かないんだよ 国プロも当たらんし

111 23/09/21(木)08:37:36 No.1104098496

カナダや中国にワンサカあるのはなんか意外だ

112 23/09/21(木)08:38:18 No.1104098607

高級品の量産って食いつきが悪いんだよね… うなぎが例外なくらい

113 23/09/21(木)08:38:22 No.1104098620

スーパー行くとアメリカ産のがこんな値段で松茸買えるんだな…って程度には高いけど松茸にしては安い値段で売ってる 国産は…

114 23/09/21(木)08:39:59 No.1104098883

香りがいいのは分かるけどそれはそれとして食欲をそそるかと言われると 網焼きに醤油垂らしたビジュアルとかに助けられてる部分が大きいと思う

115 23/09/21(木)08:40:24 No.1104098949

>カナダや中国にワンサカあるのはなんか意外だ 土地が広いと可能性も広がる

116 23/09/21(木)08:53:22 No.1104101249

マツタケとマグロとトリュフ?を大量に生産できるようになってるのがドラえもんの未来だった そういえばマグロはいけたんだったな

117 23/09/21(木)08:55:08 No.1104101573

>昔から農学部では松茸大量生産のテーマが持ち上がるんだけど >ビックリするくらい企業が食い付かないんだよ >国プロも当たらんし 嘘つきがそんだけ多かったからでは 俺の知ってるだけで四億と二億動いた案件あるけど詐欺だった

118 23/09/21(木)09:04:05 No.1104103094

もはや高いことがブランドになってる部分があるから

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