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23/09/20(水)21:09:34 出汁取... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1695211774803.jpg 23/09/20(水)21:09:34 No.1103949707

出汁取った後の昆布ってみんなどうしてるの? 味噌汁作るたびに捨てるのが勿体無いんだけど佃煮にしても追いつかない

1 23/09/20(水)21:11:56 No.1103950868

自分は勿体ないから雑に刻んで味噌汁に入れたりうどんそばに入れたりする 佃煮や煮物に入れても追いつかないよね

2 23/09/20(水)21:13:26 No.1103951600

そんなもん刻んで味噌汁にinすれば良いんだよ

3 23/09/20(水)21:13:49 No.1103951770

そのまま食べるのが殆どだけれど煮物や炊き込みご飯の具材にしたり あと使いやすいように出汁取る前に膨らんでも一口くらいの大きさになるよう切っている

4 23/09/20(水)21:14:20 No.1103952031

そのまま醤油とかつけてかじる

5 23/09/20(水)21:15:16 No.1103952485

ツナ缶のツナを昆布で包んで干瓢で巻いて甘辛く煮てる

6 23/09/20(水)21:16:06 No.1103952873

結んで煮物にするしか考えたことなかった

7 23/09/20(水)21:16:13 No.1103952928

出汁に使う以上にそのまま食べてる気がする

8 23/09/20(水)21:16:24 No.1103953008

出汁取った後は別に捨ててよくない…?

9 23/09/20(水)21:16:36 No.1103953105

捨ててる

10 23/09/20(水)21:17:40 No.1103953610

クレイジーソルトで揉んで塩昆布にしてる

11 23/09/20(水)21:17:55 No.1103953727

入れたまま食べてる

12 23/09/20(水)21:17:58 No.1103953764

冷凍して溜まったら佃煮

13 23/09/20(水)21:18:13 No.1103953878

>クレイジーソルトで揉んで塩昆布にしてる いいなそれ

14 23/09/20(水)21:18:48 No.1103954145

漬物の具

15 23/09/20(水)21:18:53 No.1103954182

大晦日に昆布出汁 鰹出汁 椎茸出汁 海老出汁を各1L取って冷蔵庫に入れて三ヶ日はそれで蕎麦汁やら味噌汁各自で食べて過ごすな

16 23/09/20(水)21:19:01 No.1103954248

>出汁取った後は別に捨ててよくない…? 出汁取ってもまだまだ味や栄養素は残っているし食物繊維だって豊富で優秀な食材なんだ 捨ててもいいよ

17 23/09/20(水)21:19:08 No.1103954321

細く切って付け合わせにする

18 23/09/20(水)21:19:09 No.1103954325

やだこのスレ自炊力高い…

19 23/09/20(水)21:20:33 No.1103955028

昆布高いから捨てるの勿体無い

20 23/09/20(水)21:20:43 No.1103955117

>やだこのスレ自炊力高い… 100gで400円の昆布の切れ端は出汁にもオヤツにもいいぞ

21 23/09/20(水)21:21:36 No.1103955562

汁物作ってる最中に齧ってる

22 23/09/20(水)21:22:33 No.1103956054

味噌汁にまで昆布でダシを取るとは贅沢だな そこまで日常的にダシガラが出ると…うーn…とりあえずもう一回干して蓄えといて ある程度貯まったら塩昆布にするくらいしか思いつかん…

23 23/09/20(水)21:23:16 No.1103956368

出汁とる前にミキサーで粉々にして鍋に入れれば後処理考えなくてよくなんない? 少々とろみが着くかもしれないけど

24 23/09/20(水)21:23:16 No.1103956371

意外とそのまま食う派の勢い強くてダメだった

25 23/09/20(水)21:24:12 No.1103956853

>意外とそのまま食う派の勢い強くてダメだった だって他のものにするにも結局量少ないから…

26 23/09/20(水)21:24:45 No.1103957126

昔グルメ番組で昆布の出し殻をキャラメリゼでパリパリにしてケーキ作ってたの思い出す

27 23/09/20(水)21:24:45 No.1103957129

正直に言うと捨ててるわ 佃煮別に好きじゃないし 食材ロス失くすのはえらい心がけだと思うけど無駄に食うことないと思うわ

28 23/09/20(水)21:24:52 No.1103957190

カツオだしのスティック顆粒は多いけど昆布だしはなんで少ないんだ

29 23/09/20(水)21:25:37 No.1103957565

夜中になったら何でもいいから口に入れたくなるだろ そこでこの出汁取った後の昆布 なんと食っても無害で歯ごたえも栄養もある

30 23/09/20(水)21:25:45 No.1103957619

細かく刻んで塩と一緒に炊飯器にイン!

31 23/09/20(水)21:26:14 No.1103957843

刻んでご飯に混ぜておかずと一緒に食す

32 23/09/20(水)21:26:27 No.1103957948

普段の味噌汁にはシマヤだしの素を使ってるから…

33 23/09/20(水)21:26:46 No.1103958111

いりこは捨てちゃうけどこっちこそそのまま食うべきだよなとは思ってる

34 23/09/20(水)21:27:39 No.1103958555

酢の物好きだから細く切ってカブとかの甘酢漬けに混ぜてる 嘘ほんとは八割型捨ててる

35 23/09/20(水)21:27:42 No.1103958575

出汁パックの出涸らしは捨てちゃう

36 23/09/20(水)21:27:50 No.1103958653

もっかい干すとどうなるのかな

37 23/09/20(水)21:27:57 No.1103958709

>カツオだしのスティック顆粒は多いけど昆布だしはなんで少ないんだ 味の素で事足りるから?

38 23/09/20(水)21:28:46 No.1103959128

ここで出た中だと塩昆布くらいの細さにカットして米炊く時に入れるのはありだなと思った 毎回捨ててたけど今度試すか

39 23/09/20(水)21:29:05 No.1103959294

煮干しと鰹節は出汁がらを駄犬のエサにした

40 23/09/20(水)21:29:25 No.1103959480

昆布出汁のアミノ酸は味の素と同じだから競合しちゃうんだろう

41 23/09/20(水)21:29:34 No.1103959563

微塵切りにして飼ってる金魚にあげてる

42 23/09/20(水)21:30:05 No.1103959800

その場で特に調味せず齧って食う 無味だけど食事前の空腹ふさぎと口寂しさをまぎらわせるのに有用

43 23/09/20(水)21:30:11 No.1103959858

海鮮サラダとかには適さない?

44 23/09/20(水)21:30:52 No.1103960190

>海鮮サラダとかには適さない? わかめとかの方がドレッシングに馴染みやすいと思う

45 23/09/20(水)21:31:20 No.1103960406

親父が甲状腺の病気で海藻食えないから捨ててる

46 23/09/20(水)21:31:38 No.1103960535

>海鮮サラダとかには適さない? ちょっと食感の主張強すぎない?

47 23/09/20(水)21:31:47 No.1103960606

普通に食べれば良いじゃん

48 23/09/20(水)21:32:12 No.1103960813

ただの思いつきだけど山形だしの具材とかありかな? 本来は旨味要因だから味の素出す必要あるかもだけど

49 23/09/20(水)21:32:19 No.1103960875

コンビニに売ってるおつまみ昆布みたいにするにはどうやって乾燥させればいい?

50 23/09/20(水)21:32:28 No.1103960940

昔贈り物で昆布よく貰っていておやつで食ってたな

51 23/09/20(水)21:33:13 No.1103961306

>出汁取った後の昆布ってみんなどうしてるの? >味噌汁作るたびに捨てるのが勿体無いんだけど佃煮にしても追いつかない だしに入れてる

52 23/09/20(水)21:33:29 No.1103961432

>コンビニに売ってるおつまみ昆布みたいにするにはどうやって乾燥させればいい? 柔らかくして味付けしてからオーブンで低温で乾かす

53 23/09/20(水)21:33:35 No.1103961484

>コンビニに売ってるおつまみ昆布みたいにするにはどうやって乾燥させればいい? そもそも出汁用の昆布に比べて薄くない?おつまみ系の昆布

54 23/09/20(水)21:34:18 No.1103961858

>コンビニに売ってるおつまみ昆布みたいにするにはどうやって乾燥させればいい? 海苔じゃだめ?

55 23/09/20(水)21:34:26 No.1103961911

出し殻のカツオやいりことかと一緒に乾燥させて砕いてふりかけにするみたいなのもよく聞く

56 23/09/20(水)21:34:32 No.1103961961

乾かすと何度でも使えるよ

57 23/09/20(水)21:35:17 No.1103962347

>乾かすと何度でも使えるよ 一回やってみたけど部屋中が昆布臭くなったからオススメはしない

58 23/09/20(水)21:35:26 No.1103962400

普通に具だわ 最初から刻んで出汁とる

59 23/09/20(水)21:35:48 No.1103962563

>>乾かすと何度でも使えるよ >一回やってみたけど部屋中が昆布臭くなったからオススメはしない なんで部屋干ししてんだよ

60 23/09/20(水)21:36:19 No.1103962788

ヨウ素の量が半端ないから絶対に食べない 毎日昆布だし飲むのですら気にしてる

61 23/09/20(水)21:36:40 No.1103962951

出汁取る時ってさっと数十秒つけるだけだから捨てるのはもったいない

62 23/09/20(水)21:37:30 No.1103963335

もったいないと言えばもったいないけど出汁パックの中身再利用したりしないしな

63 23/09/20(水)21:37:37 No.1103963390

自炊力があるのかないのかハッキリしろ

64 23/09/20(水)21:37:50 No.1103963484

箸で千切れるぐらいやわやわにして塩漬けにするとごはんのおかずになる 佃煮だった

65 23/09/20(水)21:38:54 No.1103963997

作りながら醤油かけて食べる

66 23/09/20(水)21:39:23 No.1103964243

>自炊力があるのかないのかハッキリしろ 味噌汁作るのにわざわざ昆布使ってるだけで自炊力カンストしてるように見える… 俺なんて出汁入り味噌しか使わない…

67 23/09/20(水)21:40:57 No.1103965016

にぼしで出汁とって憂いなく捨てることにしよう

68 23/09/20(水)21:41:19 No.1103965188

顆粒出汁あるのにわざわざ出汁を取るのが自炊チカラたけーよ

69 23/09/20(水)21:41:51 No.1103965443

>にぼしで出汁とって憂いなく捨てることにしよう むしろ煮干しの方が捨て辛い まだ食える感が昆布や鰹節より強い

70 23/09/20(水)21:42:29 No.1103965698

俺なんてフリーズドライ味噌汁だよ

71 23/09/20(水)21:42:39 No.1103965778

ボトルに水と一緒に入れて冷蔵庫に入れとくだけで出汁が出るらしい 冷蔵庫の場所とりたくないのでやったことはない 結局出汁は顆粒

72 23/09/20(水)21:42:41 No.1103965793

水に浸けて冷蔵庫に一晩入れとけば出汁なんて勝手に出来てるし…

73 23/09/20(水)21:42:54 No.1103965865

湯豆腐ならそのままポン酢で食べちゃう

74 23/09/20(水)21:42:57 No.1103965886

煮干し美味しいのに…

75 23/09/20(水)21:42:58 No.1103965900

ほんだししか使ってないから勉強になるスレだ… 料理うまい「」からするとほんだしと昆布で出汁するのって使い分けるものなの?

76 23/09/20(水)21:43:03 No.1103965934

1,2mmに切って塩振って食う

77 23/09/20(水)21:43:15 No.1103966008

煮干しは頭とはら取ったらミキサーして冷凍しない?

78 23/09/20(水)21:43:20 No.1103966058

>煮干し美味しいのに… だし取る前ならな

79 23/09/20(水)21:43:26 No.1103966095

昆布って水につけてるとすごいぬめぬめ出てくるよね

80 23/09/20(水)21:43:56 No.1103966318

>俺なんて出汁入り味噌しか使わない… コンブ捨てるよりずっといいんじゃないかな

81 23/09/20(水)21:43:58 No.1103966332

>昆布って水につけてるとすごいぬめぬめ出てくるよね 閃いた!

82 23/09/20(水)21:44:28 No.1103966549

>ほんだししか使ってないから勉強になるスレだ… >料理うまい「」からするとほんだしと昆布で出汁するのって使い分けるものなの? そもそもほんだしってカツオだしだから昆布だしは別に取って混ぜた方が美味しいよ

83 23/09/20(水)21:44:28 No.1103966557

>ボトルに水と一緒に入れて冷蔵庫に入れとくだけで出汁が出るらしい >冷蔵庫の場所とりたくないのでやったことはない 深みこそ弱いものの雑味出にくいからあっさりとした良い出汁取れるよ ミネラル摂取として飲み水として使ってもいいよ

84 23/09/20(水)21:44:37 No.1103966636

だけんがよろこんで食ってたよ 去年までは

85 23/09/20(水)21:44:37 No.1103966646

昆布好きだから味付けしないでそのまま食べてる 美味しいよ

86 23/09/20(水)21:44:47 No.1103966732

煮出した後の煮干しはマジで絞りカスって感じで風味も味もあったもんじゃない もしかしたらそこから乾燥させればうま味が出てくるかもしれないが…

87 23/09/20(水)21:45:02 No.1103966850

鍋物なら食う

88 23/09/20(水)21:45:11 No.1103966922

>煮干しは頭とはら取ったらミキサーして冷凍しない? 煮出すんじゃなく粉末ごと味噌汁に入れるやり方? 一時期実家がやってたけど舌に煮干し粉末がザラって当たるのが苦手なんだよな… 結局親もそれやめちゃったし

89 23/09/20(水)21:45:12 No.1103966935

刻んで冷凍してる 貯まったら佃煮にするために

90 23/09/20(水)21:45:22 No.1103967002

>>昆布って水につけてるとすごいぬめぬめ出てくるよね >閃いた! 巨石の運搬の際に地面に敷こう!

91 23/09/20(水)21:45:32 No.1103967081

>>昆布って水につけてるとすごいぬめぬめ出てくるよね >閃いた! 実際ローションの原材料って海藻なのよ

92 23/09/20(水)21:45:34 No.1103967101

>去年までは 重くなる話じゃないだろうな!?

93 23/09/20(水)21:46:54 No.1103967703

米炊くときに一緒に入れる

94 23/09/20(水)21:46:56 No.1103967724

>カツオだしのスティック顆粒は多いけど昆布だしはなんで少ないんだ めっちゃいっぱいあるぞ

95 23/09/20(水)21:47:07 No.1103967797

鰹節は細かいやつ使ってるから醤油浸しておにぎりにでもすればいいから楽

96 23/09/20(水)21:47:07 No.1103967810

煮干しも昆布もレンチンして塩振って齧ってる

97 23/09/20(水)21:47:14 No.1103967855

>そもそもほんだしってカツオだしだから昆布だしは別に取って混ぜた方が美味しいよ そんなアンタ一体何を…?かつお出汁とこんぶ出汁を混ぜるだって…?

98 23/09/20(水)21:47:35 No.1103967997

>>>昆布って水につけてるとすごいぬめぬめ出てくるよね >>閃いた! >実際ローションの原材料って海藻なのよ ローションって食べれるの!?

99 23/09/20(水)21:48:01 No.1103968209

水分でふやけてるのが食感悪いから少し出汁取った後は乾燥させてやらないと…

100 23/09/20(水)21:48:05 No.1103968222

昆布はアヒージョにも使ってる 美味い

101 23/09/20(水)21:48:14 No.1103968309

そのまま食べてるけど親からはせめて調理しろとは言われてた

102 23/09/20(水)21:48:20 No.1103968348

出汁はいくら追加しても良い

103 23/09/20(水)21:49:28 No.1103968880

>ローションって食べれるの!? 美味しいかはともかく食べれなくはないよ

104 23/09/20(水)21:49:52 No.1103969054

口に入っても大丈夫なようにはなってるからな

105 23/09/20(水)21:49:54 No.1103969081

>そのまま食べてるけど親からはせめて調理しろとは言われてた ローションを?

106 23/09/20(水)21:50:05 No.1103969161

>そのまま食べてるけど親からはせめて調理しろとは言われてた まぁ出汁取った昆布を丸かじりは見た目アレだし… せめて一口大に切るとかさ

107 23/09/20(水)21:50:13 No.1103969216

肌について安全なものを求めると食べても大丈夫なぐらいの材料を使うことにはなるよね 香料とかも入るから望ましくはないだろうけども

108 23/09/20(水)21:50:44 No.1103969448

>出汁はいくら追加しても良い 昆布余ったから全部入れたら味の素味になって辛かったよ…

109 23/09/20(水)21:51:05 No.1103969612

わざわざ昆布から出汁を取るような「」男子そんな多いの…?

110 23/09/20(水)21:51:05 No.1103969614

普通に食ってたわ 出汁取る時も細切りにするし

111 23/09/20(水)21:51:45 No.1103969944

刻んで餅とかと食う

112 23/09/20(水)21:52:12 No.1103970154

いや味噌汁はほんだし使ってる

113 23/09/20(水)21:52:43 No.1103970386

>>去年までは >重くなる話じゃないだろうな!? おいしかったよ

114 23/09/20(水)21:52:54 No.1103970472

>わざわざ昆布から出汁を取るような「」男子そんな多いの…? 男は人生に一度は炒飯とお出汁と包丁研ぎ極めようとするからね…

115 23/09/20(水)21:52:58 No.1103970496

いやまって

116 23/09/20(水)21:53:26 No.1103970728

出汁取った煮干しぬにあげても砂かけるんだよな うちの妹は煮干しの頭も残した

117 23/09/20(水)21:53:55 No.1103970967

>わざわざ昆布から出汁を取るような「」男子そんな多いの…? いい乾麺のうどんが手に入った時はつゆから作るよ 昆布と鰹節と干し椎茸で出汁とって砂糖醤油味醂で適当に味つけるだけで好みのつゆができて楽しい

118 23/09/20(水)21:54:11 No.1103971095

大葉と一緒に刻んでかつおぶしとポン酢であえて1品つまみにしてる かつおぶしとポン酢の時点で出した味をまた戻してないこれ…?という矛盾を味わえるが気にしないこととする

119 23/09/20(水)21:54:41 No.1103971308

>>ローションって食べれるの!? >美味しいかはともかく食べれなくはないよ ローションメーカーの営業が直飲み実演した話どこかで見たな

120 23/09/20(水)21:56:09 No.1103971988

ちょっと齧って捨ててる

121 23/09/20(水)21:56:18 No.1103972063

>わざわざ昆布から出汁を取るような「」男子そんな多いの…? ふるさと納税してる? 利尻町に10000円も納税するだけで1年間最高級の利尻昆布で味噌汁作り放題だぞ 1度味わってみればわかる 湯豆腐も最高ランクのものが作れるぞ

122 23/09/20(水)21:56:24 No.1103972108

ローションってポリビニールみたいな表記してるから食えないものかと思ってた

123 23/09/20(水)21:56:28 No.1103972147

>ちょっと齧って捨ててる ぬかな?

124 23/09/20(水)21:56:53 No.1103972348

>わざわざ昆布から出汁を取るような「」男子そんな多いの…? 鍋物作る時の下味に昆布は必須だ

125 23/09/20(水)21:58:38 No.1103973195

普通にいれっぱなしだけど? 煮干しもいれっぱなし カツオは顆粒なので関係ない

126 23/09/20(水)21:58:46 No.1103973276

>煮干しと鰹節は出汁がらを駄犬のエサにした 食材のムダもないし駄犬は喜ぶし素晴らしい

127 23/09/20(水)21:59:41 No.1103973690

こんぶ顆粒はほんだしと比較して知名度がないからかちょっとお高い気がする

128 23/09/20(水)22:00:08 No.1103973895

昆布だしって無添加なのリケンくらいしかないんだけど分量多いんだよね だから昆布買った方が無駄無くていいなあってなった

129 23/09/20(水)22:02:01 No.1103974931

お義母さんがいりこ苦手なのよね~って言ってたからあとで聞いたらお祖母さんが出汁取ってそのまま具!ってやってたのがクソマズだったからって言われた いりこは確かにダメかもしれんな…

130 23/09/20(水)22:03:12 No.1103975572

書き込みをした人によって削除されました

131 23/09/20(水)22:04:18 No.1103976140

そもそも昆布で出汁とるのがすごいと思っちゃう 俺はいつも顆粒だしだ だから昆布の佃煮に飢えてる

132 23/09/20(水)22:05:01 No.1103976518

>いやこれでセックスする為に耐えてたってなったら彼女扱いじゃなくてオナホ扱いじゃねーか? だし昆布を彼女扱いに!?オナホ扱いに?!

133 23/09/20(水)22:05:28 No.1103976774

あのぬるぬる感をなんとかして利用するのか…?

134 23/09/20(水)22:05:43 No.1103976908

そんな極まった「」いるの…

135 23/09/20(水)22:06:19 No.1103977221

熱々の昆布をチンポにシューッ!

136 23/09/20(水)22:06:46 No.1103977475

なんか一瞬だけん食うタイプの「」いなかった?

137 23/09/20(水)22:07:28 No.1103977801

>ローションってポリビニールみたいな表記してるから食えないものかと思ってた 昆布のヌメリはアルギン酸とフコイダンの二つの成分なんだけどペペローションはそのうちのアルギン酸をナトリウムで中和したもの 海藻由来じゃなくて化学的に合成されたものだけど食品にとろみつける成分としてはいってるらしい

138 23/09/20(水)22:07:34 No.1103977860

そもそも最初の一番出汁なんて味噌汁にゃ使わねえよ出汁とった後の昆布と鰹節煮出した二番出汁に追い鰹とかだろ味噌汁にするのは

139 23/09/20(水)22:08:28 No.1103978295

なんか利尻の回し者いない?

140 23/09/20(水)22:08:36 No.1103978359

買ったことねえけど食べられるローションがあることは知ってる

141 23/09/20(水)22:09:26 No.1103978792

自炊に役立つスレだって思って見てたらなんか無駄なローション知識が得られてしまった

142 23/09/20(水)22:09:40 No.1103978913

ローションは食べても問題ないけどローションぶっかけ飯は死ぬほどまずいのでやらない方がいいよ

143 23/09/20(水)22:09:58 No.1103979063

その場で食ってる

144 23/09/20(水)22:10:09 No.1103979167

ちなみに出汁入りのぬるぬるって食品向けのがあるんだけど それでこするとしみるから気を付けてね

145 23/09/20(水)22:10:43 No.1103979452

>ちなみに出汁入りのぬるぬるって食品向けのがあるんだけど >それでこするとしみるから気を付けてね なぜそれを知り得た 言え いややっぱいい言うな

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