23/09/20(水)19:35:17 肉や魚... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1695206117852.jpg 23/09/20(水)19:35:17 No.1103906676
肉や魚を適当に切ってると捌き方見つけた人ってすげえな…って分かる
1 23/09/20(水)19:37:37 No.1103907656
すごいね人類
2 23/09/20(水)19:38:07 No.1103907881
魚の解体は基本肛門から喉にかけて腹を割いてはらわたを取り 頭を落として三枚に下ろす
3 23/09/20(水)19:40:47 No.1103908994
既に加工されてるパック肉でも包丁入れる方向次第で全然切れないよね
4 23/09/20(水)19:43:59 No.1103910297
俺もこうして解体されたからな
5 23/09/20(水)19:47:53 No.1103911869
のどから肛門までを取り除くと汚染無く食えるのすごいよね 食われるために生きてるんだなぁという感じがする
6 23/09/20(水)19:50:06 No.1103912728
>俺もこうして解体されたからな 変な入れ墨してた?
7 23/09/20(水)19:53:28 No.1103914123
>のどから肛門までを取り除くと汚染無く食えるのすごいよね >食われるために生きてるんだなぁという感じがする そうなってなかったら自分自身の体を汚染しちゃうからな
8 23/09/20(水)19:56:14 No.1103915302
解体方法が広まったのっていつなんだろう それ以前は雑に切り落としてたのかな
9 23/09/20(水)20:02:02 No.1103917777
確かにいつ頃からなんだろうな…原始時代は適当焼いて食える部分だけを雑に食ってて 一匹当たりの効率が悪いような偏見を俺は持ってる
10 23/09/20(水)20:02:49 No.1103918160
コミュニティが大きくなるまでは自己流だろうけどうんこ袋破ったら肉がダメになるってのは割と早い段階で気が付くだろうしいろいろ工夫はしてたんじゃないか?
11 23/09/20(水)20:03:24 No.1103918412
頭と内蔵と血を避けたら大抵の動物はいけるって荒野に獣でやってたな
12 23/09/20(水)20:03:39 No.1103918514
魚でも全然違うもんなぁ 妙に背骨が身側に出っぱってたり胸びれの下辺りに硬い部分あったり
13 23/09/20(水)20:05:05 No.1103919130
>確かにいつ頃からなんだろうな…原始時代は適当焼いて食える部分だけを雑に食ってて >一匹当たりの効率が悪いような偏見を俺は持ってる 道具が貧相だったからできないことはあっただろうけど むしろそんな簡単に肉や魚が手に入らないからこそ文字通り骨の髄までしゃぶってたんじゃないか? そのへん貝塚とか調べたら分かりそう
14 23/09/20(水)20:05:41 No.1103919401
>確かにいつ頃からなんだろうな…原始時代は適当焼いて食える部分だけを雑に食ってて >一匹当たりの効率が悪いような偏見を俺は持ってる 人類はいつの時代も馬鹿じゃないから刃物が手に入る頃にはもう捌き方ある程度確立してたと思うよ
15 23/09/20(水)20:05:48 No.1103919464
指でやれちゃう奴はお前食われるために生きてたの?ってなるな
16 23/09/20(水)20:05:59 No.1103919551
この毛皮うまく使うとあったかいぞ!?って思いついたやつが殊勲賞すぎる
17 23/09/20(水)20:06:26 No.1103919778
苦玉が憎い
18 23/09/20(水)20:07:07 No.1103920117
貝塚の頃にはもうきれいに解体してるよ…
19 23/09/20(水)20:07:30 No.1103920278
>この毛皮うまく使うとあったかいぞ!?って思いついたやつが殊勲賞すぎる 毛皮のなめしを考えたやつマジ凄いと思う
20 23/09/20(水)20:07:57 No.1103920470
>むしろそんな簡単に肉や魚が手に入らないからこそ文字通り骨の髄までしゃぶってたんじゃないか? 解体痕が骨に残ってたって調べたら出てきた どう解体してたかはわからないけど縄文時代にはすでに解体方法が作られていたはず さらに文明の進んでいた他国ならもう少し効率的にやってたと思う
21 23/09/20(水)20:08:32 No.1103920755
原始時代っていつまでだろ…って思って調べると日本だと縄文までは原始時代らしい 原始人道具が石器と簡単な銅器くらいだろうけど的確に動物捌いて保存食にするくらいまでできるんじゃない…?
22 23/09/20(水)20:09:27 No.1103921197
>この毛皮うまく使うとあったかいぞ!?って思いついたやつが殊勲賞すぎる 体温としてのあったかさとは別に保温性の存在に気付くのは凄いよね
23 23/09/20(水)20:10:11 No.1103921548
流石に縄文時代だと外国には普通に文明出来てたしそんなに古い時代でもない…
24 23/09/20(水)20:10:11 No.1103921554
フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな 別にフグしか釣れなかったわけじゃなかろう仁
25 23/09/20(水)20:10:44 No.1103921798
綺麗に解体しないと汚染されたり臭いがきつかったりして価値が落ちるからなぁ
26 23/09/20(水)20:11:03 No.1103921947
>フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな >別にフグしか釣れなかったわけじゃなかろう仁 必ず中るものでもないしワンチャン中っても生きる手段はあったからだけど
27 23/09/20(水)20:11:25 No.1103922111
経験則的にこうすれば綺麗にさばけたみたいなのが共有されていって どんどん知識が積み重なったんだろうな
28 23/09/20(水)20:11:40 No.1103922238
>フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな >別にフグしか釣れなかったわけじゃなかろう仁 食えば旨い魚なのは分かるからな…なんとかしたかったんだろう
29 23/09/20(水)20:11:50 No.1103922330
力をこめたときに破れやすい方法に刃を入れる 各部位のそれの組み合わせを試行し続けて最適と思われる形にする それが解体
30 23/09/20(水)20:12:06 No.1103922453
道具を使えたから骨を石で叩き割って栄養価の高い骨髄を摂取してた…というのは聞いたことがある
31 23/09/20(水)20:12:16 No.1103922540
人類が服を日常的に着始めたのは10万年以上前なので詳しいところはよくわからんが 風を防げればあったかいのは別に霊長類でなくても知ってるぞ…
32 23/09/20(水)20:12:28 No.1103922630
試行錯誤しながら死んでいく仲間を横目にフグを料理する古代の俺たち…
33 23/09/20(水)20:13:00 No.1103922886
>道具を使えたから骨を石で叩き割って栄養価の高い骨髄を摂取してた…というのは聞いたことがある 梅干しの種割って中身をしゃぶる的な
34 23/09/20(水)20:13:09 No.1103922954
釣りに関しては針の貴重さが重要なんじゃない 古事記でも針取った奴絶対潰す神話があるし
35 23/09/20(水)20:13:28 No.1103923122
>フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな 苦しいけど美味しかった…とか言いながら死んでいくし
36 23/09/20(水)20:13:43 No.1103923235
魚の捌き方は割と雑な国が多いような気がする
37 23/09/20(水)20:13:47 No.1103923265
こうしてセオリーを熟知したうえで場数を踏んで慣れてなおかつ解体作業メチャクチャ重労働だからね…
38 23/09/20(水)20:13:48 No.1103923276
打製石器の時点で切ることはできたそうな
39 23/09/20(水)20:13:59 No.1103923378
>試行錯誤しながら死んでいく仲間を横目にフグを料理する古代の俺たち… 食ってみな死ぬほど美味いぞ
40 23/09/20(水)20:14:07 No.1103923435
自分達で毒見しなくても捕虜とかに食わせて試す方法もある
41 23/09/20(水)20:14:11 No.1103923474
よく言われるコンニャク芋はとりあえず灰で何とかするって言う人類共通の調理法があったから意外と意味不明じゃない
42 23/09/20(水)20:14:25 No.1103923578
>>確かにいつ頃からなんだろうな…原始時代は適当焼いて食える部分だけを雑に食ってて >>一匹当たりの効率が悪いような偏見を俺は持ってる >道具が貧相だったからできないことはあっただろうけど >むしろそんな簡単に肉や魚が手に入らないからこそ文字通り骨の髄までしゃぶってたんじゃないか? >そのへん貝塚とか調べたら分かりそう 骨髄は常温で数週間保つ
43 23/09/20(水)20:14:32 No.1103923651
包丁がない時代は素手で鳥を捌いていた……現代の料理人スゲー
44 23/09/20(水)20:14:32 No.1103923654
>>試行錯誤しながら死んでいく仲間を横目にフグを料理する古代の俺たち… >食ってみな死ぬほど美味いぞ そう言い残して「」は息絶えた…
45 23/09/20(水)20:14:33 No.1103923669
虫おいしい
46 23/09/20(水)20:14:43 No.1103923765
>魚の捌き方は割と雑な国が多いような気がする 刺身で食わんし骨から外す必要があんまりないからかな
47 23/09/20(水)20:14:52 No.1103923829
縄文時代とかは骨を保存食してたというよ 腹減ったら割って中の髄の部分食うの
48 23/09/20(水)20:14:54 No.1103923844
フグの卵巣漬け最初に作ったヤツ絶対うっかり忘れてたと思うし最初に食べたやつは気狂いの類だと思ってる
49 23/09/20(水)20:14:58 No.1103923877
>包丁がない時代は素手で鳥を捌いていた……現代の料理人スゲー いやあの石包丁とか…
50 23/09/20(水)20:15:10 No.1103923956
>解体痕が骨に残ってたって調べたら出てきた >どう解体してたかはわからないけど縄文時代にはすでに解体方法が作られていたはず 生活の根幹に関わることは早い段階で技術が確立されるんだなあ
51 23/09/20(水)20:15:10 No.1103923963
迂闊に内蔵出さないまま切っちゃったらえらいこっちゃだからな…
52 23/09/20(水)20:15:23 No.1103924053
>試行錯誤しながら死んでいく仲間を横目にフグを料理する古代の俺たち… フグの卵巣を何故かぬか漬けする富山県民…
53 23/09/20(水)20:15:58 No.1103924327
>力をこめたときに破れやすい方法に刃を入れる >各部位のそれの組み合わせを試行し続けて最適と思われる形にする >それが解体 なるほどな~ちゃんとそういうやり方みたいなのがあるんだ
54 23/09/20(水)20:16:03 No.1103924352
>>包丁がない時代は素手で鳥を捌いていた……現代の料理人スゲー >いやあの石包丁とか… 出来た…!
55 23/09/20(水)20:16:10 No.1103924408
けっこうかんたんに鋭利な杭は用意できるのに刃物は作るのめんどくせーんだよな…
56 23/09/20(水)20:16:37 No.1103924627
焼き魚の骨がきれいに取れるようになると 解体も試行錯誤の末手順化されたのだなと判る
57 23/09/20(水)20:17:01 No.1103924836
(誰かに説明してるわけでもないのに何かの手順を喋ってるのもにょもにょする)
58 23/09/20(水)20:17:01 No.1103924838
変な場所の岩砕いて水に溶かして小麦粉にぶち込もうぜって考えたモンゴルの奴何食ってたんだよ 岩か?
59 23/09/20(水)20:17:06 No.1103924861
ある程度の知性が生まれるとオタクと呼んでいいタイプの考え方をするやつが生まれてくるという説がある その時には効率がよい手段があっても 他の手段にこだわり試行を重ね新たな道を作り出す そのオタクのアーキタイプが皆が狩猟や採集をしている横で 食べられる草や穀物を植えそれが上手く行き農業が花開くことになったという
60 23/09/20(水)20:17:15 No.1103924942
>フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな >別にフグしか釣れなかったわけじゃなかろう仁 他の魚がどれだけ釣れないヤバイ気候と海の状態でもフグだけはバカみたいに釣れるってくらい連中は生命力と繁殖力がおかしいので 残念ながらフグしか釣れないような状況は気軽に発生する
61 23/09/20(水)20:17:36 No.1103925087
>けっこうかんたんに鋭利な杭は用意できるのに刃物は作るのめんどくせーんだよな… ツルツル黒石を割れば出来る!
62 23/09/20(水)20:17:48 No.1103925190
そりゃ黒曜石が物々交換の品目になるわ
63 23/09/20(水)20:17:48 No.1103925192
>(誰かに説明してるわけでもないのに何かの手順を喋ってるのもにょもにょする) 一人で料理する時も口に出さない?
64 23/09/20(水)20:18:08 No.1103925349
>フグの卵巣漬け これもう原理解明された?
65 23/09/20(水)20:18:13 No.1103925415
>(誰かに説明してるわけでもないのに何かの手順を喋ってるのもにょもにょする) 覚えてそんなにやったことないから必死に手順と指差し確認してる感じかもしれん…
66 23/09/20(水)20:18:38 No.1103925609
黒曜石の切れ味は現代でも通じるレベルのやつだから 遠路はるばる輸出入されてたよ
67 23/09/20(水)20:19:08 No.1103925874
原始時代にもめちゃくちゃ動物博士とか魚博士みたいな特殊技能持ちがいて そいつらが指揮したりしてたんだろうな
68 23/09/20(水)20:19:36 No.1103926076
黒曜石!セメント!鞣した革や布! これが太古のぶつぶつ交換のスター軍団だ
69 23/09/20(水)20:19:42 No.1103926132
>>フグの卵巣漬け >これもう原理解明された? たぶん解明されてないと思う よく分からんから生産は一部地域に限定してるってのもオカルトめいたものがある
70 23/09/20(水)20:19:52 No.1103926210
>>フグの卵巣漬け >これもう原理解明された? いや全然
71 23/09/20(水)20:20:09 No.1103926356
発酵もの関係もたいがいおかしいと思う
72 23/09/20(水)20:20:13 No.1103926377
>骨髄は常温で数週間保つ マジで!?肉以上に即腐るイメージあった…
73 23/09/20(水)20:20:30 No.1103926516
多少でも料理っぽいことする動物って居るかな 車に踏ませて堅い殻砕くカラスとか いや皮剥き系は料理の範疇に入るかなやるヤツ多いが
74 23/09/20(水)20:20:32 No.1103926530
試行でいうならタンニン鞣しみつけたやつはすげえよ…
75 23/09/20(水)20:20:44 No.1103926628
動物見てても性格って明確にあるから 原始人レベルになると細かいことにうるさい奴がいたんだろうな… そういう奴がノウハウ作り上げてきたんだろうけど
76 23/09/20(水)20:20:59 No.1103926759
こんなの漫画で説明する意味ある?4ページも使って
77 23/09/20(水)20:21:07 No.1103926828
>多少でも料理っぽいことする動物って居るかな >車に踏ませて堅い殻砕くカラスとか >いや皮剥き系は料理の範疇に入るかなやるヤツ多いが 猿が芋に海水で塩味つけるとか…?
78 23/09/20(水)20:21:31 No.1103926999
>フグとか何であんなに執着して食べ方見つけたんだろうな フグは元々無毒で滅茶苦茶釣れて食える最高の食材だぜー!という認識を人間が持った後に 毒を持つようになったから毒さえなければ…!という原動力になったという説がある
79 23/09/20(水)20:21:33 No.1103927014
>マジで!?肉以上に即腐るイメージあった… 骨を割ったら腐るよ
80 23/09/20(水)20:21:36 No.1103927037
>ある程度の知性が生まれるとオタクと呼んでいいタイプの考え方をするやつが生まれてくるという説がある 馴染みのあるもの以外を忌避する保守的な食性と 食えそうなもの取り合えず口にして食えるものを広げていく食性がある 安全な現代でも旅行先出張先で地元にもあるチェーン店をセレクトする重度な前者もいる 後者の屍の上にフグ食は成り立ったのだ
81 23/09/20(水)20:21:42 No.1103927067
>>骨髄は常温で数週間保つ >マジで!?肉以上に即腐るイメージあった… 骨割らなきゃ完全に無菌だからじゃない? 骨の中に菌はいったら大事でしょ
82 23/09/20(水)20:22:05 No.1103927250
>確かにいつ頃からなんだろうな…原始時代は適当焼いて食える部分だけを雑に食ってて >一匹当たりの効率が悪いような偏見を俺は持ってる 皮に関しては衣服や道具で利用するために早い時期から切り分け方は工夫されてたんじゃないかとも思う
83 23/09/20(水)20:22:17 No.1103927340
>こんなの漫画で説明する意味ある?4ページも使って ~でする意味が~って言葉使い いちゃもんつけたいけど何も言葉がうかばない馬鹿が 参加だけしたくて使うときの特徴的な言い方だから気をつけてね
84 23/09/20(水)20:22:17 No.1103927348
>こんなの漫画で説明する意味ある?4ページも使って 知ってて当たり前の知識ならともかくほとんどの人は解体の仕方なんて知らないし説明したほうが面白いでしょ
85 23/09/20(水)20:22:24 No.1103927388
3枚目のやつ見ると人間もこんなふうに捌いたらこんな感じなんだな…って興奮する 両生類以降の動物ってだいたいこんな感じよね
86 23/09/20(水)20:22:28 No.1103927430
この前合鴨を丸々1匹買って動画を手本に解体したんだけど 包丁でも大変だったのにあれを素手でやったケンはおかしい
87 23/09/20(水)20:22:32 No.1103927459
タンニンやクロムで革なめすのは本当にすげえ
88 23/09/20(水)20:23:09 No.1103927737
フグの毒って蓄積型なので太古の日本は清すぎて毒がなかった可能性
89 23/09/20(水)20:23:25 No.1103927876
栄養満点日持ちもする骨髄食ってたから人間はいい感じに進化できたなんて本もあるな
90 23/09/20(水)20:23:41 No.1103928011
ていうか雑に食って残り捨てるような余裕はないと思う原始時代 デカい獲物なんて毎日は獲れないから骨も革も使おうとするでしょ
91 23/09/20(水)20:24:01 No.1103928172
>>フグの卵巣漬け >これもう原理解明された? よくわからんけど毒の成分が糠に拡散でもしてるのかな…
92 23/09/20(水)20:24:06 No.1103928216
生き物はハコフグ見習って焼いて食うための器込みで生きててほしい
93 23/09/20(水)20:24:45 No.1103928554
なんでこんなもん食った系は大抵飢饉のせいだと思う
94 23/09/20(水)20:24:57 No.1103928639
>生き物はハコフグ見習って焼いて食うための器込みで生きててほしい 全部の生き物に貝殻装備するか…
95 23/09/20(水)20:25:04 No.1103928684
>>骨髄は常温で数週間保つ >マジで!?肉以上に即腐るイメージあった… 条件はわからんが9週間保つ https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aav9822
96 23/09/20(水)20:25:06 No.1103928702
丸鶏のローストチキン切り分けれますか?
97 23/09/20(水)20:25:10 No.1103928740
確かにえり好み出来る食事量じゃないもんな昔って 食えるなら何でも試すしそれこそ砂や土でさえ食用手順あったとか
98 23/09/20(水)20:25:36 No.1103928954
>よくわからんけど毒の成分が糠に拡散でもしてるのかな… 糠の調査は真っ先にされてるけど検知されなかったんじゃなかったかな 微生物が分解も200種いてそんな微生物は確認できなかったとミル貝が言ってた
99 23/09/20(水)20:25:57 No.1103929114
>この前合鴨を丸々1匹買って動画を手本に解体したんだけど >包丁でも大変だったのにあれを素手でやったケンはおかしい 鳥は運ぶのも捌くのも比較的楽なんだけど毛をむしるのがな…… 専用のワックス使えばいいんだけど
100 23/09/20(水)20:26:12 No.1103929246
木も植物で生き物だから食えないことはなさそうだし試してみる価値はあるかもしれんな…!
101 23/09/20(水)20:26:26 No.1103929352
塩漬け文化が生まれて山で魚が食えるようになったし 穀物に魚を漬けて保存したおかげで寿司が生まれた
102 23/09/20(水)20:26:40 No.1103929455
毛皮使うとして当時の人ってマダニとかどうしてたの?
103 23/09/20(水)20:26:44 No.1103929475
これはこれを見てる猿が全く同じことを人間でやる伏線なので説明する必要があるよ
104 23/09/20(水)20:26:51 No.1103929536
>ていうか雑に食って残り捨てるような余裕はないと思う原始時代 >デカい獲物なんて毎日は獲れないから骨も革も使おうとするでしょ それを理由するあれこれが出てくるくらいには多少なりとも余裕があったよ
105 23/09/20(水)20:26:59 No.1103929596
>木も植物で生き物だから食えないことはなさそうだし試してみる価値はあるかもしれんな…! シロアリのレス初めて見た