23/09/18(月)08:15:24 この子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1694992524281.jpg 23/09/18(月)08:15:24 No.1103015742
この子大物になるよ
1 23/09/18(月)08:16:34 No.1103015928
先行研究デイリーポータルZみたいな感じだ
2 23/09/18(月)08:17:48 No.1103016110
すげー
3 23/09/18(月)08:19:09 No.1103016313
構成がしっかりしててすごい
4 23/09/18(月)08:19:24 No.1103016350
刺身コンニャクにわさびと醤油つけてもサーモンにならねえよ!?
5 23/09/18(月)08:20:00 No.1103016431
すごくもっともらしいけどなんかおかしくないかな… コンニャクに醤油つけたらサーモンの食感?
6 23/09/18(月)08:20:23 No.1103016491
ジャガイモにわさび醤油でさっぱりした肉じゃがにもならないと思う
7 23/09/18(月)08:21:48 No.1103016743
脂っぽさが足りないと思う それこそアボカドでも巻いたらどうだろう
8 23/09/18(月)08:22:42 No.1103016874
フルーツあんみつの寒天が刺身こんにゃくを上回るのは驚くべき研究結果だ
9 23/09/18(月)08:22:47 No.1103016886
身内に理系がいるか学校でそうとうちゃんとした指導してないとこうはならんぞ
10 23/09/18(月)08:22:49 No.1103016894
醤油の味を感じると脳が魚を食べてると勘違いするというトンデモ論が前提だ…
11 23/09/18(月)08:23:12 No.1103016944
うにって言ってるのにサーモン度5で耐えられない
12 23/09/18(月)08:23:36 No.1103017019
刺身コンニャクにわさびと醤油をつけたら それはただの刺身コンニャクではないでしょうか
13 23/09/18(月)08:23:46 No.1103017052
その人がサーモンに何を求めてるかで結果も変わりそうだ
14 23/09/18(月)08:23:54 No.1103017067
こいつ…何食ってもサーモンになるんじゃ…
15 23/09/18(月)08:24:18 No.1103017125
>刺身コンニャクにわさびと醤油をつけたら >それはただの刺身コンニャクではないでしょうか だがそれに酢飯を加えたら?
16 23/09/18(月)08:24:20 No.1103017130
刺身こんにゃくに醤油をつけてもただの刺身こんにゃくだよ!
17 23/09/18(月)08:24:37 No.1103017163
>だがそれに酢飯を加えたら? 刺身コンニャクご飯!
18 <a href="mailto:じゃがいも">23/09/18(月)08:24:37</a> [じゃがいも] No.1103017165
>こいつ…何食ってもサーモンになるんじゃ… さっぱりしたにくじゃが
19 23/09/18(月)08:25:01 No.1103017231
従来の研究を元に仮定を提示して実証してるからちょっとした大学生のレポートみたいなものと言える
20 23/09/18(月)08:25:10 No.1103017255
プリン ウニ サーモン度5
21 23/09/18(月)08:26:17 No.1103017428
刺身こんにゃくにわさび醤油をつけるとサーモンになるけど おろししょうがをそえることで刺身こんにゃくに戻る
22 23/09/18(月)08:27:05 No.1103017565
>醤油の味を感じると脳が魚を食べてると勘違いするというトンデモ論が前提だ… 醬油を「つけて」食べるってところが重要なんだと思う 最初にガツンと醤油とわさびの味が口に広がると臨戦寿司体制に移行して食感風味等でパターン照合って流れ
23 23/09/18(月)08:27:31 No.1103017636
さーもんということにしたい
24 23/09/18(月)08:28:02 No.1103017719
>さーもんということにしたい うにということになった
25 23/09/18(月)08:28:08 No.1103017734
こんなスラスラ読める実験結果は大人でも書けねえ それに安いから刺身こんにゃくがオススメって補足がクスッときて面白い ブログや本書いてる親でも居るのか?
26 23/09/18(月)08:29:12 No.1103017902
>>さーもんということにしたい >うにということになった さっぱりしたにくじゃが。
27 23/09/18(月)08:29:20 No.1103017922
寒天は一応海の食材だからサーモンと近い...のかな
28 23/09/18(月)08:30:52 No.1103018170
配給の人工サーモンじゃなく天然のサーモンが食べてみたいもんだ
29 23/09/18(月)08:31:07 No.1103018216
なに馬鹿なことやってんので切り捨てずに付き合ってあげる親御さんも素敵
30 23/09/18(月)08:31:14 No.1103018240
なるほど俺がプリンに醤油でウニを感じられなかった理由が分かった 俺小さいころから刺身にも寿司にもワサビも醤油も一切つけない人間だったからだ
31 23/09/18(月)08:32:02 No.1103018392
>俺小さいころから刺身にも寿司にもワサビも醤油も一切つけない人間だったからだ えっ?熊?
32 23/09/18(月)08:32:04 No.1103018396
プリンに醤油は試したけどうににはならなかったなあ
33 23/09/18(月)08:32:24 No.1103018465
アトランかトラウトかでまた話が違ってくるが
34 23/09/18(月)08:32:37 No.1103018498
>なるほど俺がプリンに醤油でウニを感じられなかった理由が分かった >俺小さいころから刺身にも寿司にもワサビも醤油も一切つけない人間だったからだ 俺はつける人間だったけど普通にプリン吐いたから関係ないよ
35 23/09/18(月)08:32:46 No.1103018526
これ仕上げる時点で大物すぎる 活力の塊
36 23/09/18(月)08:33:07 No.1103018593
アボカドに醤油つけて食ったことあるけど醤油つけたアボカドの味だったな…
37 23/09/18(月)08:34:22 No.1103018758
未だにわさびが苦手 辛いのは全然平気なんだけどあれは辛いとは別の味じゃん
38 23/09/18(月)08:34:40 No.1103018798
ちょっと前ならウケ狙いの自由研究で終わったけど今だと代替食品とかSGGSに繋がるから学習面でも隙がない
39 23/09/18(月)08:36:06 No.1103019020
集中船を使うのは卑怯!
40 23/09/18(月)08:36:20 No.1103019059
ちゃんと仮設立てて実験してるのが偉い
41 23/09/18(月)08:36:43 No.1103019129
サーモン度1000ないのかな
42 23/09/18(月)08:37:05 No.1103019175
>ちょっと前ならウケ狙いの自由研究で終わったけど今だと代替食品とかSGGSに繋がるから学習面でも隙がない こっちはもうちょっとお勉強がいるな...
43 23/09/18(月)08:37:26 No.1103019233
これアボガドがサーモン度いくつなのか気になる
44 23/09/18(月)08:38:27 No.1103019399
サーモンってことは甘味が強え奴の方がそれっぽいのかもな
45 23/09/18(月)08:39:04 No.1103019511
豆腐はサーモンっぽいならないのか…
46 23/09/18(月)08:40:19 No.1103019714
>豆腐はサーモンっぽいならないのか… まぁ油とタンパク質が豊富だから成分は近いけど 豆腐にわさび醤油ってただの冷奴だぜ...?
47 23/09/18(月)08:40:37 No.1103019768
豆腐は水分抜いてもうちょっと食感硬くしないと似てる食感のもの探すことすら厳しいと思う 逆に水分抜いたりすればタンパク質と脂質の塊だからわりとどうとでもなる 精進料理の代替魚代替肉の基本は豆腐だしね
48 23/09/18(月)08:41:25 No.1103019904
本物のサーモンはサーモン度いくつなんだ
49 23/09/18(月)08:42:19 No.1103020084
冷奴になったで笑った
50 23/09/18(月)08:43:17 No.1103020282
おいしい。サーモンではない。
51 23/09/18(月)08:43:45 No.1103020367
てことはシート状の寒天を作ればもっとサーモン度が上がるかも?
52 23/09/18(月)08:44:35 No.1103020520
>豆腐はサーモンっぽいならないのか… 冷奴の味がする。
53 23/09/18(月)08:44:41 No.1103020544
食感が大事っていうけど寒天の食感って言う程サーモンか?
54 23/09/18(月)08:45:13 No.1103020638
>てことはシート状の寒天を作ればもっとサーモン度が上がるかも? 色もサーモンみたいな色にするとわりとバカに出来ない感じになる可能性はある
55 23/09/18(月)08:45:58 No.1103020777
ビーガンズサーモンスライスって代替サーモンが藻で作られてるんで目の付け所100点だよ
56 23/09/18(月)08:46:19 No.1103020848
あんみつの寒天ってちょっと固めよね
57 23/09/18(月)08:47:08 No.1103021009
>食感が大事っていうけど寒天の食感って言う程サーモンか? 取り合えずやってみたらどうだ「」
58 23/09/18(月)08:47:35 No.1103021107
豆腐:冷奴の味がする。
59 23/09/18(月)08:48:09 No.1103021221
あんみつの甘さがいい感じにサーモンになるんだろうか
60 23/09/18(月)08:48:20 No.1103021258
こんにゃくは水分もうちょい抜けばそれっぽくなるかな
61 23/09/18(月)08:48:43 No.1103021346
追試したくなるような書きぶりが素晴らしい中々読ませるじゃない
62 23/09/18(月)08:48:56 No.1103021394
オチというかツッコミどころも完璧過ぎて 狙ったのかと疑う
63 23/09/18(月)08:49:24 No.1103021491
右下の集中線で笑っちゃったけどパッと見で成功したって伝わるからいいね
64 23/09/18(月)08:50:40 No.1103021760
内容に起伏があって人に読ませる文になってんだよな こんな小学生まず居ねえぞ
65 23/09/18(月)08:50:42 No.1103021764
子供だろうしこんなもんだろ 俺の卒論くらいのレベル
66 23/09/18(月)08:52:08 No.1103022051
こういうバックにちゃんと学のある親御さんがいるお宅の子供さんが将来めちゃくちゃ強い
67 23/09/18(月)08:53:14 No.1103022277
おいしい。サーモンではない。 が好き
68 23/09/18(月)08:54:12 No.1103022482
ラクトアイスに醤油がみたらし団子みたいなのは使えるぞ
69 23/09/18(月)08:57:50 No.1103023146
醤油が魚に繋がる事を推測できてるのは凄いな
70 23/09/18(月)08:58:11 No.1103023196
>おいしい。サーモンではない。 >が好き 魚のすり身なら近いはずだろ!ってチョイスだろうってのが窺えて好き サーモンではない。
71 23/09/18(月)08:59:32 No.1103023466
最後の集中線で牛乳寒天エンカ思い出した
72 23/09/18(月)08:59:47 No.1103023504
俺多分今ですらこんなに書けねえわ
73 23/09/18(月)09:00:35 No.1103023678
疑問提起仮説検討実証考察の流れちゃんとしてる 下手な大学生よりしっかりしとるわ
74 23/09/18(月)09:01:48 No.1103023929
評価の一言コメントおもしれ…
75 23/09/18(月)09:02:15 No.1103024013
刺し身こんにゃくにわさびと醤油でサーモン!はだいぶプラシーボ入ってない!?
76 23/09/18(月)09:03:00 No.1103024187
>魚のすり身なら近いはずだろ!ってチョイスだろうってのが窺えて好き 風味と味付けが強すぎてダメだったんだろうね サーモンではない。
77 23/09/18(月)09:03:09 No.1103024212
面接で小学生の頃からこんなにしてましたとか言えないかな…
78 23/09/18(月)09:04:09 No.1103024413
すごいのに内容が納得しにくい!
79 23/09/18(月)09:04:13 No.1103024428
子供に対してめちゃくちゃムキになってるやつがいるな
80 23/09/18(月)09:04:16 No.1103024433
>面接で小学生の頃からこんなにしてましたとか言えないかな… まぁ活かせて中学受験かな…
81 23/09/18(月)09:06:35 No.1103024878
>面接で小学生の頃からこんなにしてましたとか言えないかな… この子は立派だけど大人になってからの1番のアピールポイントがこれな人はまずいだろう
82 23/09/18(月)09:06:38 No.1103024892
寒天がサーモン度高いって言われると試してみたくなるな
83 23/09/18(月)09:06:59 No.1103024954
やっぱり醤油プリンはうにになるのか
84 23/09/18(月)09:08:17 No.1103025192
ナタデココを薄切りすると白身魚の刺身の味になると聞いた
85 23/09/18(月)09:09:40 No.1103025484
>ナタデココを薄切りすると白身魚の刺身の味になると聞いた まず薄切りするようなサイズのナタデココ見た事ない
86 23/09/18(月)09:10:59 No.1103025755
>刺し身こんにゃくにわさびと醤油でサーモン!はだいぶプラシーボ入ってない!? そもそも脳を騙すという前提でやってるからいいんだ
87 23/09/18(月)09:11:01 No.1103025763
まじかよフルーツあんみつの寒天買い占めるわ
88 23/09/18(月)09:12:42 No.1103026078
これ人間にとってわさび醤油がサーモンの味のメインなんだろうな
89 23/09/18(月)09:12:44 No.1103026081
HIKAKINチャンネルなら一億再生するレベル
90 23/09/18(月)09:12:53 No.1103026109
子供の自由研究に難癖付けてる「」が1番面白い
91 23/09/18(月)09:13:32 No.1103026252
研究のモチベーションを示して 先行研究を分析して仮定して 複数パターンで実験
92 23/09/18(月)09:13:52 No.1103026325
味の無い寒天に醤油かけてサーモンになるとは到底考えられない
93 23/09/18(月)09:15:38 No.1103026694
>子供の自由研究に難癖付けてる「」が1番面白い 別に難癖はつけてないだろ!?
94 23/09/18(月)09:16:06 No.1103026785
>子供の自由研究に難癖付けてる「」が1番面白い 難癖に見えてるお前の面白さには「」も負けるよ
95 23/09/18(月)09:17:49 No.1103027134
ウニ。
96 23/09/18(月)09:18:04 No.1103027181
これたぶんお父さんが理系だな…
97 23/09/18(月)09:19:47 No.1103027555
集中線でセンスあるなこいつ…ってなる
98 23/09/18(月)09:20:07 No.1103027623
つまり刺身は醤油が美味いだけなのでは?
99 23/09/18(月)09:22:08 No.1103028056
構成がしっかりしてて子供らしさもあって素晴らしい研究だよこれは
100 23/09/18(月)09:22:09 No.1103028058
手軽に試すなら刺身こんにゃくがいいって書いてるのもとてもいい
101 23/09/18(月)09:22:33 No.1103028159
>これたぶんお父さんが理系だな… お母さんが手伝ったかもよ
102 23/09/18(月)09:22:41 No.1103028188
小学生レベルだとちゃんと研究の体裁になってるってだけで上澄みも上澄みだからな…
103 23/09/18(月)09:23:32 No.1103028364
これサーモンを他の魚に置き換えても成立してしまいません?
104 23/09/18(月)09:23:40 No.1103028395
>つまり刺身は醤油が美味いだけなのでは? 刺し身に限らず人は大体調味料付けてモノ食べるから割と大事な要素
105 23/09/18(月)09:23:55 No.1103028443
冷や奴の味がするが好き
106 23/09/18(月)09:24:05 No.1103028480
>つまり刺身は醤油が美味いだけなのでは? すごいですよねうまあじ成分
107 23/09/18(月)09:24:40 No.1103028620
>これサーモンを他の魚に置き換えても成立してしまいません? そりゃ甘みが強くて柔らかい魚なら成立するだろうけど
108 23/09/18(月)09:24:51 No.1103028665
将来有望な研究者になれそうだな少年…
109 23/09/18(月)09:25:24 No.1103028792
>これサーモンを他の魚に置き換えても成立してしまいません? それならアボカドの時点でマグロ以外の魚にもできるだろ
110 23/09/18(月)09:26:37 No.1103029042
冷奴の味がする。ってそりゃそうだろ!
111 23/09/18(月)09:28:18 No.1103029378
>それならアボカドの時点でマグロ以外の魚にもできるだろ いや…
112 23/09/18(月)09:28:22 No.1103029386
締めの写真は集中線入れてるの超好き
113 23/09/18(月)09:28:41 No.1103029452
>冷奴の味がする。ってそりゃそうだろ! 既存の組み合わせはそっちの印象に引っ張られるって意味合いがあるから大事なんだ
114 23/09/18(月)09:32:52 No.1103030415
>>ナタデココを薄切りすると白身魚の刺身の味になると聞いた >まず薄切りするようなサイズのナタデココ見た事ない デイリーポータルZでバカでかいナタデココ自作してたな ナタデココって紅茶キノコの親戚みたいなもんなんだと思った記憶がある
115 23/09/18(月)09:39:48 No.1103031950
実験も面白いけど何より目を引くのはそれを纏める構成力だな 確かに将来が楽しみな子だ
116 23/09/18(月)09:42:34 No.1103032545
山椒ご飯に振るだけでまぁまぁウナギっぽく勘違いできるぞ
117 23/09/18(月)09:43:51 No.1103032808
コスト面を加味して結論付けてるのも立派に代用食研究だな…
118 23/09/18(月)09:43:59 No.1103032831
プリンに醤油掛けると本当にウニの味するんだ…
119 23/09/18(月)09:45:07 No.1103033082
毎日がサーモンだったはず…
120 23/09/18(月)09:46:35 No.1103033416
食感クリアできたら油塗ったり味も近づけて欲しい
121 23/09/18(月)09:50:09 No.1103034219
>山椒ご飯に振るだけでまぁまぁウナギっぽく勘違いできるぞ さすがにもう一声ほしい せめてタレっぽい味を出せるものが
122 23/09/18(月)09:51:58 No.1103034668
>>山椒ご飯に振るだけでまぁまぁウナギっぽく勘違いできるぞ >さすがにもう一声ほしい >せめてタレっぽい味を出せるものが そこはもうウナギのタレかけていいのでは
123 23/09/18(月)09:52:57 No.1103034892
元から醤油付けて食ってる豆腐は流石に脳味噌も騙されんわな
124 23/09/18(月)09:53:44 No.1103035120
はんぺん おいしい サーモンではない
125 23/09/18(月)09:55:57 No.1103035659
今年イグノーベル賞取った人もこういう研究してたのかなって
126 23/09/18(月)09:56:20 No.1103035759
基礎研究から応用研究まで行っている…
127 23/09/18(月)09:58:13 No.1103036177
サーモン度に寿司度がまざってる気がするけど良い研究だな…
128 23/09/18(月)10:02:01 No.1103036972
匂いも追求するともっと良くなりそうだ サーモンは匂いの強い食品でもあるし
129 23/09/18(月)10:04:38 No.1103037540
集中線はずるいだろ
130 23/09/18(月)10:07:20 No.1103038139
おふざけ度をコントロールできる子ならDPZを自由研究の教材にするのはアリかもしれん オモコロやロケットもいけるか…?
131 23/09/18(月)10:12:07 No.1103039292
ロケットはやめとけ
132 23/09/18(月)10:15:17 No.1103040076
でも歯ごたえがあるくらい厚みがあるサーモンなら刺身こんにゃく食感は近いと思う
133 23/09/18(月)10:16:02 No.1103040249
こういう考えとか視点が新しい発見に繋がったりするから大事だよね
134 23/09/18(月)10:16:47 No.1103040444
研究結果よりもちゃんとしたレポート形式になってることが偉い 小学生のころの俺には無理だ
135 23/09/18(月)10:16:53 No.1103040463
>でも歯ごたえがあるくらい厚みがあるサーモンなら刺身こんにゃく食感は近いと思う 実際売ってる代替サーモンでコンニャク使ってるやつあるしね
136 23/09/18(月)10:17:07 No.1103040515
考察で成分関係ないって結論出してるのはかなり理系
137 23/09/18(月)10:17:37 No.1103040645
サーモン度の要件がわかんねえ…
138 23/09/18(月)10:17:46 No.1103040685
この集中線は転生者だろ
139 23/09/18(月)10:18:09 No.1103040767
にくじゃが扱いがかわいい
140 23/09/18(月)10:20:11 No.1103041275
>サーモン度の要件がわかんねえ… 味は醤油とわさびでカバーしてるから舌触りと噛んだときの弾力性?
141 23/09/18(月)10:20:56 No.1103041461
集中線で一気に大人の力を感じてしまった
142 23/09/18(月)10:25:52 No.1103042670
論理的思考って年齢関係ないんだなって思った
143 23/09/18(月)10:30:54 No.1103043822
こういうとこで何もせんと他人のやったことに「なのではないでしょうか」口調で論破するようなおっさんより上等だな
144 23/09/18(月)10:32:39 No.1103044209
包丁で細かくしたおぼろ昆布とシーチキンとネギにわさび醤油混ぜてネギ散らせばかなりネギトロっぽくなる
145 23/09/18(月)10:38:05 No.1103045486
豆腐にわさび醤油で冷奴できた!