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23/09/15(金)09:25:23 ID:JgaWYD5Q 小麦粉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1694737523515.png 23/09/15(金)09:25:23 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101850208

小麦粉料理のレシピにいつも嘘つかれる…

1 23/09/15(金)09:27:24 No.1101850549

どんな酷いことされたんだ お父さんに言ってみなさい

2 23/09/15(金)09:28:11 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101850691

>どんな酷いことされたんだ >お父さんに言ってみなさい いつもレシピ通りに作っても絶対丸まらないんだよ 動画とかレシピサイトとかでは五分こねると丸くなっていくんだけど俺がやったら10分こねてもイガイガしたまま

3 23/09/15(金)09:29:20 No.1101850874

>いつもレシピ通りに作っても絶対丸まらないんだよ ふるいにかけてないとか?

4 23/09/15(金)09:31:19 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101851235

>>いつもレシピ通りに作っても絶対丸まらないんだよ >ふるいにかけてないとか? 揚げ料理でもないのに小麦粉をふるいにかける必要あるの?

5 23/09/15(金)09:32:28 No.1101851417

あるんじゃないかな

6 23/09/15(金)09:33:55 No.1101851695

そも何の料理を作ろうとしたのかで全く変わってくるんだけど

7 23/09/15(金)09:35:12 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101851887

今回つくろうとしてたのは餃子のタネ 200gの薄力粉と110mlのお湯だけで作れるタネッてレシピだったけど何度こねてもイガイガベチャベチャのままなんだよ動画だと寝かせる前にすでにすべすべ丸くなってんのに…

8 23/09/15(金)09:37:10 No.1101852224

練りが足りない?

9 23/09/15(金)09:38:54 No.1101852517

湿度が高いんじゃないか

10 23/09/15(金)09:40:09 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101852760

>練りが足りない? 10分くらい練ったよ…

11 23/09/15(金)09:41:22 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101852982

>湿度が高いんじゃないか そんなに影響あるの?お湯の量減らした方がいいって事?

12 23/09/15(金)09:42:30 No.1101853175

200ccの小麦粉でやってたとか

13 23/09/15(金)09:44:43 No.1101853568

薄力粉100%なのがダメなんじゃね? 餃子の皮は作らんけどググった感じ強力粉とミックスしてるし

14 23/09/15(金)09:45:18 No.1101853674

スレッドを立てた人によって削除されました 料理が下手な人の返答のしかたすぎる

15 23/09/15(金)09:45:28 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101853699

>薄力粉100%なのがダメなんじゃね? >餃子の皮は作らんけどググった感じ強力粉とミックスしてるし 薄力粉200グラムのレシピ結構あるんだよ 強力粉レシピ試してみたくてもいま強力粉無いし…

16 23/09/15(金)09:46:10 No.1101853820

その分量ならちゃんとまとまると思う 水入れて箸でクルクルして全体に水が回って重くなったら手で捏ねる

17 23/09/15(金)09:47:04 No.1101853980

興味沸いてきた 自分も試してみるか

18 23/09/15(金)09:47:48 No.1101854128

小麦粉じゃないんじゃない?

19 23/09/15(金)09:47:51 No.1101854139

スレッドを立てた人によって削除されました >スレッドを立てた人によって削除されました >料理が下手な人の返答のしかたすぎる 何で消したの?

20 23/09/15(金)09:48:06 No.1101854180

計量ミスってんだろ

21 23/09/15(金)09:48:09 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101854195

>その分量ならちゃんとまとまると思う >水入れて箸でクルクルして全体に水が回って重くなったら手で捏ねる だからまとまらないんだよ…

22 23/09/15(金)09:48:33 No.1101854267

片栗粉だったりしない?

23 23/09/15(金)09:48:58 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101854350

>計量ミスってんだろ それは無いと思う ちゃんとデジタルの計りでやったから

24 <a href="mailto:s">23/09/15(金)09:49:03</a> [s] No.1101854362

スレッドを立てた人によって削除されました >>スレッドを立てた人によって削除されました >>料理が下手な人の返答のしかたすぎる >何で消したの? イラっときたから…

25 23/09/15(金)09:50:20 No.1101854623

小麦粉追加しろ

26 23/09/15(金)09:50:51 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101854711

>小麦粉追加しろ それだとレシピ通りじゃないよね

27 23/09/15(金)09:51:24 No.1101854805

写真張ってくれると分かりやすいかもしれん

28 23/09/15(金)09:51:56 No.1101854892

こねるって手でギュッギュッって押したのたい? 箸で混ぜただけとか?

29 23/09/15(金)09:52:21 No.1101854986

手から消化酵素出るマン!

30 23/09/15(金)09:52:23 No.1101854992

薄力粉入れる器の重量を引き忘れてるとか…?

31 23/09/15(金)09:53:40 No.1101855233

>>小麦粉追加しろ >それだとレシピ通りじゃないよね 餃子を作るのが目的で レシピを使うのは手段に過ぎない 自分で考えて手直ししなさい

32 23/09/15(金)09:54:41 No.1101855418

温度とか結構大事だぞ 冷たいままやると失敗しやすい

33 23/09/15(金)09:54:49 No.1101855434

保存が悪くて小麦粉が湿気てたんじゃない?

34 23/09/15(金)09:55:00 No.1101855461

レシピ無視は悪手だぞ

35 23/09/15(金)09:55:41 No.1101855602

生地がべたつくならグルテンの形成が不十分だから水を減らすか粉を増やそう

36 23/09/15(金)09:55:54 No.1101855642

餃子のタネに小麦粉いれるか?

37 23/09/15(金)09:56:10 No.1101855684

レシピ鵜呑みは悪手だぞ

38 23/09/15(金)09:56:37 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101855747

>薄力粉入れる器の重量を引き忘れてるとか…? デジタルだからそこらへんは簡単にできるよ

39 23/09/15(金)09:58:30 No.1101856049

水の量は粉の様子を見て加減するものじゃない?

40 23/09/15(金)09:59:11 No.1101856179

手汗が凄いとか

41 23/09/15(金)09:59:30 No.1101856226

横着して適切な温度じゃないお湯を入れたか賞味期限切れた質の悪い小麦粉を使ったか

42 23/09/15(金)09:59:50 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101856301

>横着して適切な温度じゃないお湯を入れたか賞味期限切れた質の悪い小麦粉を使ったか 横着してないよ…

43 23/09/15(金)09:59:51 No.1101856302

スレッドを立てた人によって削除されました 消されたレスがあまりにもピッタリすぎてちょっと…

44 23/09/15(金)10:00:02 No.1101856335

少しずつお湯入れながらポロポロのそぼろになるまで混ぜる そぼろになったらまとめてこねる ビチャビチャになっちゃったら粉を足す 餃子の皮はやったことないけどチャパティはこんな感じでちゃんとできたよ

45 23/09/15(金)10:00:04 No.1101856346

>餃子のタネに小麦粉いれるか? 餃子の皮のタネって事だろう

46 23/09/15(金)10:00:36 No.1101856435

>水の量は粉の様子を見て加減するものじゃない? 水少ない分にはどうとでもなるからな…

47 23/09/15(金)10:01:06 No.1101856527

イガイガってどんな状態よ

48 23/09/15(金)10:01:08 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101856531

じゃあつぎはお湯の量を少なめにしてみるよ

49 23/09/15(金)10:01:37 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101856619

>イガイガってどんな状態よ 手にピッタリ張り付いて引きはがすとトゲがいっぱいできる

50 23/09/15(金)10:02:41 No.1101856802

粉足せばええ!

51 23/09/15(金)10:02:53 No.1101856843

レシピみるとだいたい強力粉いれてるけど どのレシピ参考にしたの?

52 23/09/15(金)10:03:09 No.1101856893

たまたまそうなったとかならまだしもいつもってなると流石にスレ「」の行動に根本的な問題あるとしか思えんぞ

53 23/09/15(金)10:03:29 No.1101856932

粉の写真撮って見て

54 23/09/15(金)10:03:51 No.1101856994

>粉足せばええ! 無限ループには気をつけて!

55 23/09/15(金)10:03:59 No.1101857023

べちゃっとなるなら粉追加しかないだろう ちょっとずつ入れて捏ねてってやってけばそのうちまとまる

56 23/09/15(金)10:05:07 No.1101857208

小麦粉を混ぜるときはいつも小さじ1くらいの塩入れてる? って聞こうとしたけど多分関係ないやつだなこれ

57 23/09/15(金)10:06:00 No.1101857371

水を3~6回くらいに分けて少しずつ入れながら混ぜていくのはコツとしてあるが…

58 23/09/15(金)10:06:09 No.1101857391

粉の中にちょっとずつ入れてちょうどいい固さになったらその時点でストップするのがいいんじゃない? そんで残ったお湯の分量を計って次からはその分を引いた量を用意すればいい

59 23/09/15(金)10:07:58 No.1101857706

粉か水の計量でなんか勘違いしてずっとやらかしてるとしか思えないなぁ…

60 23/09/15(金)10:07:59 No.1101857715

お菓子作りじゃなくて小麦粉料理なら分量はテキトーでもそれなりに上手く作れるからある程度は多めや少なめでもいいよ まとまるまで小麦粉足したり水を少しずつ入れたりしてまとまるまで練ってみるのもありっちゃありだ

61 23/09/15(金)10:09:39 No.1101858074

たまにレシピ通りにやっても出来なくてまじでレシピが嘘ついてる時あるけど小麦粉料理に「いつも」嘘つかれてるのは多分作ってる本人に問題がある

62 23/09/15(金)10:09:42 No.1101858090

粉と水を最初から均一に混ぜていかないと偏りが直らずパサパサ部分が残り続ける それを直そうと水を足してベチョベチョにってのが良くあるパターン それを防ぐために粉をボールの壁面に寄せて真ん中に水を注いで壁面から粉を落として少しずつ溶かしていくやり方とかがある

63 23/09/15(金)10:10:27 No.1101858226

スレッドを立てた人によって削除されました 風袋引きしていないマンかもしれん

64 23/09/15(金)10:10:50 No.1101858306

ちょっとその参考レシピページ貼ってどんなのか見せてくれ スレ「」の説明でなくて元レシピを

65 23/09/15(金)10:11:20 No.1101858395

いっそレシピを探す先を変えてみる? プロが作ったオススメレシピ系とか昔の料理本とかいろいろ試してみるの

66 23/09/15(金)10:11:57 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101858514

>ちょっとその参考レシピページ貼ってどんなのか見せてくれ >スレ「」の説明でなくて元レシピを この動画を最初に見たほかにも同じレシピのあったから安心して作り始めたのに https://youtu.be/5St0-hJm37s?si=TLzIW5bT1e_vRS-R

67 23/09/15(金)10:12:57 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101858686

>いっそレシピを探す先を変えてみる? >プロが作ったオススメレシピ系とか昔の料理本とかいろいろ試してみるの 次は強力粉買って強力粉使うレシピ試してみるよ

68 23/09/15(金)10:13:47 No.1101858846

打ち粉してないとか?

69 23/09/15(金)10:13:48 No.1101858852

>>ちょっとその参考レシピページ貼ってどんなのか見せてくれ >>スレ「」の説明でなくて元レシピを >この動画を最初に見たほかにも同じレシピのあったから安心して作り始めたのに >https://youtu.be/5St0-hJm37s?si=TLzIW5bT1e_vRS-R お前ちゃんと水わけていれた? 様子見ながらいれた? 最後に「分量だから」でドバっといれなかった?

70 23/09/15(金)10:13:58 No.1101858885

生地だの麺だの作るのは慣れがいるんじゃない?

71 23/09/15(金)10:14:06 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101858897

>お前ちゃんと水わけていれた? >様子見ながらいれた? >最後に「分量だから」でドバっといれなかった? この動画の通り作ったよ

72 23/09/15(金)10:14:23 No.1101858966

湯を使う場合熱すぎると小麦粉がその場で固まっちゃうので十分に冷ましたぬるま湯を使う

73 23/09/15(金)10:14:54 No.1101859058

室内温度どうなってる?

74 23/09/15(金)10:15:20 No.1101859142

室温高すぎだよそれ クーラー入れろ

75 23/09/15(金)10:15:49 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101859227

クーラーはつけてない

76 23/09/15(金)10:15:55 No.1101859247

>この動画の通り作ったよ じゃぁもう一つ考えられるのがお前の手かボウルのどっちかもしくは両方が汚かったこと 具体的には油分

77 23/09/15(金)10:16:01 No.1101859270

>クーラーはつけてない それだよ!!!!

78 23/09/15(金)10:16:17 No.1101859332

>次は強力粉買って強力粉使うレシピ試してみるよ 強力粉の方が難しいから薄力粉で上手くいかないうちはおすすめしない

79 23/09/15(金)10:17:35 No.1101859562

計量カップがたまにあるガバガバのやつだったとか

80 23/09/15(金)10:17:49 No.1101859606

ニーダーにかけたらすぐまとまったりしてな

81 23/09/15(金)10:18:53 No.1101859790

スレッドを立てた人によって削除されました 粉から調理するの止めた方がいいよお前

82 23/09/15(金)10:19:56 No.1101859997

握力なさすぎたんじゃない?

83 23/09/15(金)10:20:30 No.1101860099

何回か作ったことあるけど難しいと思ったことないけどな…

84 23/09/15(金)10:21:21 No.1101860252

なんで温度突っ込まれたことに返答ないの

85 23/09/15(金)10:22:05 No.1101860389

>それだよ!!!! スレ「」が毎回同じ室温で調理してるとも思えんしどうだろ

86 23/09/15(金)10:22:31 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101860477

>>それだよ!!!! >スレ「」が毎回同じ室温で調理してるとも思えんしどうだろ でもよく考えたらいつも夏場とか温かい季節に作ってた気がする…

87 23/09/15(金)10:23:01 No.1101860577

分量間違えてるとしか思えない

88 23/09/15(金)10:24:02 No.1101860776

手汗がすごいんじゃね

89 23/09/15(金)10:25:11 No.1101860972

つか発酵失敗とかならまだしも寝かせる前から生地に影響出てる室温ってどんな状況よ…

90 23/09/15(金)10:26:26 No.1101861219

調理器具に油がのこってたのはわりとあるあるだぞ メレンゲやスポンジなんかはちょっとでも汚れてると泡立たないし膨らまない

91 23/09/15(金)10:28:30 No.1101861569

言っちゃ悪いけどまず「レシピ通りにやった」「動画通りにやった」っていう前提条件からして信じられない

92 23/09/15(金)10:29:47 No.1101861833

お菓子作りならまだしも餃子の皮なんて適当に小麦粉に水たしてこねりゃ何とかなるだろ まとまらないなら粉足せ

93 23/09/15(金)10:30:17 No.1101861922

レシピには室温も書いとかないとか…

94 23/09/15(金)10:31:22 No.1101862149

塩はグルテン形成に影響するのでケチったらダメ もちろん加えすぎもダメだが

95 23/09/15(金)10:32:18 No.1101862307

ちゃんと秤できっちり測ったか? 水も含めてだぞ カップの目盛りなんかは結構誤差あるぞ

96 23/09/15(金)10:33:11 No.1101862478

失敗し続ける時点で俺はちゃんとやってるのに!って思い込みからまず捨てなきゃならん

97 23/09/15(金)10:33:16 No.1101862494

俺もスレ「」の気持ちよくわかる 俺の場合全然発酵しない あとこれは経験者ならみんな思うことだろうけど全然簡単じゃないし超時間がかかる

98 23/09/15(金)10:34:05 No.1101862665

スレッドを立てた人によって削除されました いつも失敗するなら普通は自分で量を調整するだろ 脳みそ入ってんのか?

99 23/09/15(金)10:34:32 No.1101862750

>言っちゃ悪いけどまず「レシピ通りにやった」「動画通りにやった」っていう前提条件からして信じられない レシピに騙されるって書き出しの時点で俺は悪くないレシピが間違ってるが透けて見えてレシピ通りにやってるが信用ならない…

100 23/09/15(金)10:34:52 No.1101862815

手掌多汗症の可能性もなくないけどこの「俺は間違ってない」って強い意志は絶対お前側に非がある

101 23/09/15(金)10:35:20 No.1101862901

レシピと同じロットの小麦粉使え

102 23/09/15(金)10:35:58 No.1101863035

典型的なgとcc間違えてるやつじゃん

103 23/09/15(金)10:37:43 No.1101863387

>言っちゃ悪いけどまず「レシピ通りにやった」「動画通りにやった」っていう前提条件からして信じられない つかレスが典型的な料理下手な「」のそれすぎてなぁ

104 23/09/15(金)10:39:43 No.1101863761

スレッドを立てた人によって削除されました クッソ汚い環境で料理してそうな「」

105 23/09/15(金)10:41:01 No.1101864023

>言っちゃ悪いけどまず「レシピ通りにやった」「動画通りにやった」っていう前提条件からして信じられない (レシピでは薄力粉ってなってるけど強力粉でもいいだろ…)

106 23/09/15(金)10:41:35 No.1101864119

つまり調理風景を録画してアップロードすればいいんじゃないか? そこまでやる必要も義理もないけど

107 23/09/15(金)10:42:07 No.1101864211

ああしたほうがいいこうしないとダメとか後出しで出してくるけど それって最初から書いてないレシピが嘘ついてるってことじゃんアホくさ

108 23/09/15(金)10:42:47 No.1101864351

スレッドを立てた人によって削除されました >それって最初から書いてないレシピが嘘ついてるってことじゃんアホくさ レシピはお前のお母さんじゃないんだ

109 23/09/15(金)10:42:48 No.1101864355

スレッドを立てた人によって削除されました レシピはお前のママでも先生でもないんだよ…

110 23/09/15(金)10:42:54 No.1101864376

分量測るところから全部写真に撮ってアップしてみようぜ ドツボにハマってると意外と簡単なことでも自分じゃ気づかないし

111 23/09/15(金)10:42:57 No.1101864389

スレッドを立てた人によって削除されました 量りがデジタルでも使ってるのが「」じゃあねぇ…

112 23/09/15(金)10:44:01 No.1101864632

生地系はまとまりにくいな伸びにくいなってとき粉と水のちょい足しくらいでなんとかしてたけど 他のレシピの冷蔵庫で冷やすとか常温放置とかの指示を取り入れたら結構変わったから 似たレシピを眺めてレシピ作者が当たり前すぎて書いてないこと探すのもいい

113 23/09/15(金)10:44:20 No.1101864695

スレッドを立てた人によって削除されました >ああしたほうがいいこうしないとダメとか後出しで出してくるけど >それって最初から書いてないレシピが嘘ついてるってことじゃんアホくさ アホで臭いのお前じゃん

114 23/09/15(金)10:44:56 No.1101864812

>今回つくろうとしてたのは餃子のタネ >200gの薄力粉と110mlのお湯だけで作れるタネッてレシピだったけど何度こねてもイガイガベチャベチャのままなんだよ動画だと寝かせる前にすでにすべすべ丸くなってんのに… 餃子のタネって中身の肉のことで作ろうとしてるのは皮じゃないか…?

115 23/09/15(金)10:45:02 No.1101864829

作った本人は説明通りに作ったってなるから文章だけだとどこが悪いか指摘しにくい

116 23/09/15(金)10:45:13 No.1101864872

スレッドを立てた人によって削除されました 何で削除しまくってんの?

117 23/09/15(金)10:45:21 No.1101864908

>ベチャベチャ とか言ってるからノウハウとかの次元じゃないよもう

118 23/09/15(金)10:45:40 No.1101864962

スレッドを立てた人によって削除されました 流石にdelしとくかこれ…

119 23/09/15(金)10:46:50 No.1101865245

俺いままさにパン作ってたけど小麦粉に混ぜる水は少なめでいいぞ 入れて混ぜたあと粉すげぇ残ってるじゃんと思ってもそのまま混ぜ続ければだんだん馴染んでく

120 23/09/15(金)10:46:58 No.1101865276

スレッドを立てた人によって削除されました いっちょ前にプライドだけは高そうなのが本当にダメ

121 23/09/15(金)10:47:23 No.1101865370

お湯の量測る時何使ってる?計量カップ? 液体のメモリと反対側に薄力粉何gみたいに液体以外の目安もあるけど見るメモリ間違ったりしてない?

122 23/09/15(金)10:47:28 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101865390

>俺いままさにパン作ってたけど小麦粉に混ぜる水は少なめでいいぞ >入れて混ぜたあと粉すげぇ残ってるじゃんと思ってもそのまま混ぜ続ければだんだん馴染んでく これからはレシピより少なめに入れることにするよ

123 23/09/15(金)10:47:31 No.1101865400

デジタル計りを使ったとはいえ全ての材料をそれで計った? もしかして粉がこのカップでこれだけの量だったから水分は目視で粉の量の半分だなとかやってないよな?

124 23/09/15(金)10:47:58 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101865506

>お湯の量測る時何使ってる?計量カップ? >液体のメモリと反対側に薄力粉何gみたいに液体以外の目安もあるけど見るメモリ間違ったりしてない? そういう間違いはしてない

125 23/09/15(金)10:48:13 No.1101865554

環境にもよるから最初はレシピに従ってあとは素材とか見ながら調整してくしかない

126 23/09/15(金)10:48:46 No.1101865665

>そういう間違いはしてない 計量カップに水入れて貼れ

127 23/09/15(金)10:48:48 No.1101865671

粉をカップで量るのはやめとけ…

128 23/09/15(金)10:50:04 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101865913

>粉をカップで量るのはやめとけ… 粉はデジタル計量機では飼ってるから大丈夫

129 23/09/15(金)10:50:44 No.1101866049

粉は か…

130 23/09/15(金)10:50:51 No.1101866071

ふるいにかけたらいいと思う!

131 23/09/15(金)10:51:06 No.1101866126

スレッドを立てた人によって削除されました なんで叩かれてるかわかってなさそう

132 23/09/15(金)10:51:13 No.1101866154

分量間違ってなかったらそんな状態にならねえよ

133 23/09/15(金)10:51:26 No.1101866206

ちなみにその失敗した生地はどうしたの?

134 23/09/15(金)10:51:34 No.1101866238

ベチャベチャになるのは明らかに水分量が多いからで水と小麦粉の軽量を間違ってないなら小麦粉が古くて湿気ってたとかなのでは?

135 23/09/15(金)10:51:44 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101866264

>ちなみにその失敗した生地はどうしたの? 聞いてどうするの?

136 23/09/15(金)10:52:00 No.1101866315

いやーパンとかは分量通りにやると水多すぎな場合あるよ こねる環境によって水の抜け方違うし

137 23/09/15(金)10:52:24 No.1101866391

お湯入れると小麦粉固まっちゃうからね 水でいいんじゃねぇかな

138 23/09/15(金)10:53:24 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101866576

餃子の餡を先に作ってるんだけどこれどうすればいい?ハンバーグみたいに焼いてもいいかな?

139 23/09/15(金)10:53:31 No.1101866596

>いやーパンとかは分量通りにやると水多すぎな場合あるよ >こねる環境によって水の抜け方違うし 少しずつ入れていい感じのとこで止めりゃいいんだよね レシピ通りではなく

140 23/09/15(金)10:53:42 No.1101866635

10ml単位で液体の分量を求められるレシピはそれだけ水分に繊細なレシピだから簡単ではないよ

141 23/09/15(金)10:53:49 No.1101866662

スレッドを立てた人によって削除されました どう考えても水の量が多い時の症状なのに頑なに俺は間違ってないしか言わねぇのな

142 23/09/15(金)10:53:57 No.1101866689

皮ぐらい買ってこいよ… そんなんだから失敗するんだろ…

143 23/09/15(金)10:54:12 No.1101866738

>餃子の餡を先に作ってるんだけどこれどうすればいい?ハンバーグみたいに焼いてもいいかな? 今から皮買って来たら? ロールキャベツでもいいよ

144 23/09/15(金)10:54:24 No.1101866776

>>いやーパンとかは分量通りにやると水多すぎな場合あるよ >>こねる環境によって水の抜け方違うし >少しずつ入れていい感じのとこで止めりゃいいんだよね >レシピ通りではなく そうそう

145 23/09/15(金)10:54:52 ID:JgaWYD5Q JgaWYD5Q No.1101866869

やっぱりレシピが嘘をつくこともあるって事か 次からは水の量は少なめにするよ

146 23/09/15(金)10:55:31 No.1101867003

>レシピ通りではなく やっぱりレシピ通り作るべきって風潮が悪いんじゃん スレ「」は悪くない

147 23/09/15(金)10:55:46 No.1101867055

スレッドを立てた人によって削除されました 病気のひと?

148 23/09/15(金)10:56:04 No.1101867108

うわ…

149 23/09/15(金)10:56:08 No.1101867136

計量カップで目視で10ml単位の違いは正直厳しいから多分そこでやらかしたんだろうな

150 23/09/15(金)10:56:22 No.1101867182

お菓子作ることないと思うけど作るなら守れよ あっちは守らないと膨らまないとかあるから

151 23/09/15(金)10:56:29 No.1101867205

>200gの薄力粉と110mlのお湯だけで作れる 先に粉を200で量ったあとに 流れでお湯まで200のところで量っちゃったと予想する

152 23/09/15(金)10:58:28 No.1101867592

蕎麦は水途中で継ぎ足し出来ないって聞くけど小麦粉って途中の継ぎ足し駄目なん?

153 23/09/15(金)11:03:06 No.1101868526

小麦粉練りは割と経験がものを言う部分もあるので気長にモチベのあるときにやってほしい

154 23/09/15(金)11:03:20 No.1101868574

嘘はついてないんじゃない…実際それで作れてるわけだし

155 23/09/15(金)11:06:07 No.1101869127

>>ちなみにその失敗した生地はどうしたの? >聞いてどうするの? 別にどうするってことじゃないけど単純に気になるから聞きたい

156 23/09/15(金)11:06:34 No.1101869233

一回小麦粉の特性についてちゃんと調べた方がいいよ グルテンくん結構気難しいから

157 23/09/15(金)11:08:14 No.1101869611

まあこれからもべちょべちょの生地作って嘘つかれた!って思ってけばいいんじゃないすかね…

158 23/09/15(金)11:08:19 No.1101869628

なんか受け答えがアレだな…

159 23/09/15(金)11:08:50 No.1101869729

小麦粉1カップを200gで測っちゃってるとか? 小麦粉1カップ200mlは100g

160 23/09/15(金)11:08:55 No.1101869748

何言われても自分の中でレシピがおかしいと決まってるんだから暖簾に腕押しよ

161 23/09/15(金)11:09:04 No.1101869786

せっかくお料理「」集まってそうだから便乗して聞くけど 最近パン生地の一次発酵であんまりふくらまなくなっちゃってイーストを冷蔵庫で保存しない方がいいのかな? そんでこのイーストは死に体だから買い直した方がいいのかな?

162 23/09/15(金)11:09:51 No.1101869941

ここまでの様子見て下手にレシピに手を加えて成功するタイプには見えない

163 23/09/15(金)11:10:08 No.1101870008

自分で量を少し調整すれば良いってだけの事に150レスかける才能

164 23/09/15(金)11:10:42 No.1101870135

室温は人が快適に過ごせる温度くらいで 汗だくになってしまうような30度越えの部屋ではないというのは忘れてはいけない

165 23/09/15(金)11:10:51 No.1101870164

世の中には間違ったレシピはあるかもしれないが 「レシピが嘘つく」って表現が気持ち悪くて全然共感できない

166 23/09/15(金)11:11:46 No.1101870374

ちょうど昼飯用にトルティーヤ捏ねてる

167 23/09/15(金)11:11:47 No.1101870378

次は「」に嘘つかれたかな?

168 23/09/15(金)11:12:07 No.1101870441

適量もそうだけど料理する環境って千差万別で信用ならないよね…

169 23/09/15(金)11:12:36 No.1101870557

常に人のせいにしてそう

170 23/09/15(金)11:12:46 No.1101870592

いつもレシピ通りに作っても上手くいかないって根本的に何か間違えてるとしか… 水の量の測り方とか

171 23/09/15(金)11:13:29 No.1101870750

>適量もそうだけど料理する環境って千差万別で信用ならないよね… 何ていうか環境の差に対して思ったより料理に過敏に反応される…

172 23/09/15(金)11:14:04 No.1101870849

皮を買ったほうが早インパラ

173 23/09/15(金)11:14:45 No.1101871016

>せっかくお料理「」集まってそうだから便乗して聞くけど 最近パン生地の一次発酵であんまりふくらまなくなっちゃってイーストを冷蔵庫で保存しない方がいいのかな? そんでこのイーストは死に体だから買い直した方がいいのかな? https://sizuasa.blog.fc2.com/blog-entry-591.html# 質問の直接の答えではないかもしれないけどこの個人ブログがすごく勉強になる

174 23/09/15(金)11:14:51 No.1101871032

>皮を買ったほうが早インパラ ただ自作皮の美味いンパラには敵わないぜ

175 23/09/15(金)11:16:27 No.1101871402

皮を買った方が早インパラ 皮を買った方が美味しインパラ でも自作の皮で包むのは楽しインパラ

176 23/09/15(金)11:16:47 No.1101871463

失敗したやつの写真でもあればアドバイスしやすいのよな

177 23/09/15(金)11:16:54 No.1101871488

小麦粉というか少しでも室温で寝かせる工程挟むものは難しい 冷蔵庫ならまだ環境が安定してるんだけど

178 23/09/15(金)11:17:08 No.1101871539

厚めの皮で作った餃子はうまインパラ

179 23/09/15(金)11:17:26 No.1101871602

他のレシピはうまく作れるのか? 別に餃子の皮に限らず

180 23/09/15(金)11:17:31 No.1101871622

モチモチだよね

181 23/09/15(金)11:17:43 No.1101871666

>ただ自作皮の美味いンパラには敵わないぜ 作れてねえんだから敵う敵わないのステージにすら上がれてねえんだよ

182 23/09/15(金)11:17:50 No.1101871687

買ったら自作料理できないじゃん 経験も体験もゼロ

183 23/09/15(金)11:18:28 No.1101871842

上で手にぴったり付く感じになるってあるけどそこで打ち粉して丸めたら出来上がりそうじゃないかな

184 23/09/15(金)11:18:43 No.1101871896

>https://sizuasa.blog.fc2.com/blog-entry-591.html# >質問の直接の答えではないかもしれないけどこの個人ブログがすごく勉強になる ありがとう ドライイーストに除湿剤いれてビン詰めしてるから活性化はしてないと思うんだが次からはちょっと考えよう

185 23/09/15(金)11:19:17 No.1101872015

>作れてねえんだから敵う敵わないのステージにすら上がれてねえんだよ 俺は作れるから美味いけど... 自分以外独りだと思ってるの?

186 23/09/15(金)11:19:24 No.1101872040

そもそも皮作る前に具作ってるのが論外ではある

187 23/09/15(金)11:19:35 No.1101872082

いつもって言ってるけど毎回失敗してあー嘘つかれた!って思うだけなのか? 何故失敗したのか考えたりはしない?

188 23/09/15(金)11:20:16 No.1101872214

>そんでこのイーストは死に体だから買い直した方がいいのかな? 数ヶ月くらい長期保存したイーストはあきらかに膨らまなくなるのでこまめに買い直そう…1~2ヶ月くらいなら大丈夫かもしれない

189 23/09/15(金)11:20:16 No.1101872216

>俺は作れるから美味いけど... >自分以外独りだと思ってるの? お前の話じゃなくてスレ「」の事だろ

190 23/09/15(金)11:20:22 No.1101872236

>いつもって言ってるけど毎回失敗してあー嘘つかれた!って思うだけなのか? >何故失敗したのか考えたりはしない? 考えてたらレシピに嘘つかれたなんて言葉出てこない

191 23/09/15(金)11:20:32 No.1101872278

>俺は作れるから美味いけど... >自分以外独りだと思ってるの? なんでお前の話してんだよ…

192 23/09/15(金)11:20:50 No.1101872343

いきなりの自分語りどした?

193 23/09/15(金)11:21:02 No.1101872391

>なんでお前の話してんだよ… スレ「」は失敗してて論外だからだけど

194 23/09/15(金)11:21:20 No.1101872464

なんかちょっと前にエルデンリングの画像で質問スレ立てたキッズみたいな奴と同じ臭いがする

195 23/09/15(金)11:21:24 No.1101872479

>https://youtu.be/5St0-hJm37s?si=TLzIW5bT1e_vRS-R 見た感じそこまで時間かからないレシピだからちょっと手の空いてる「」作ってみてちゃんとまとまるか試してみてよ うちは今小麦粉切らしてるから出来ないけど

196 23/09/15(金)11:22:07 No.1101872632

スレ「」の返答見てると壺の男女の車のコピペ思い出す 女の才能あるよ

197 23/09/15(金)11:22:09 No.1101872645

油脂分ない生地を手でこねるとめちゃくちゃ手に付いてこれマジでまとまるの?ってなるのは分かる まあ続けてりゃまとまるんだけど

198 23/09/15(金)11:22:43 No.1101872785

お前それ小麦粉じゃなくて片栗粉じゃね?

199 23/09/15(金)11:22:50 No.1101872813

粉の量や水加減なんてただの参考値だからな 出来上がり量ちょっと変わっても粉足したらいいだけの可能性もある あと捏ねたとはいうがどう捏ねたんだ

200 23/09/15(金)11:23:47 No.1101873040

こんなボッソボソとベチャベチャ同時に存在する物体まとまるの?ってなるけどまとまる

201 23/09/15(金)11:24:38 No.1101873221

スレ「」もだけどレシピ守ってれば失敗するわけないってのは料理した事ないなと思う

202 23/09/15(金)11:25:30 No.1101873402

プライドモンスターの粘土遊び

203 23/09/15(金)11:25:33 No.1101873409

>スレ「」もだけどレシピ守ってれば失敗するわけないってのは料理した事ないなと思う ネットでは定説になってるから…

204 23/09/15(金)11:25:58 No.1101873498

料理の相談してるだけ人に辛辣すぎない?

205 23/09/15(金)11:26:08 No.1101873536

>スレ「」もだけどレシピ守ってれば失敗するわけないってのは料理した事ないなと思う スレ「」は失敗するってわかってて失敗しにいってるけど

206 23/09/15(金)11:26:52 No.1101873699

>料理の相談してるだけ人に辛辣すぎない? 本当にそれだけかな

207 23/09/15(金)11:26:54 No.1101873710

>料理の相談してるだけ人に辛辣すぎない? だけかなぁ…

208 23/09/15(金)11:26:55 No.1101873713

>スレ「」は失敗するってわかってて失敗しにいってるけど 失敗するとわかっててレシピ守ってるのはレシピ通りやれば作れるって勘違いしたままだからだろ?

209 23/09/15(金)11:27:51 No.1101873900

>料理の相談してるだけ人に辛辣すぎない? 嘘をつかれたという被害者っぷりを崩さないのがちょっと… 情報も小出しだし

210 23/09/15(金)11:28:29 No.1101874041

参考にしたって動画も様子見ながら少しずつお湯入れてるじゃん

211 23/09/15(金)11:29:36 No.1101874288

昼間のこんな時間にレシピに嘘つかれたとか言いだすやつとかろくなやつじゃないだろ

212 23/09/15(金)11:30:25 No.1101874487

レシピ通り作れってのは料理下手なやつ向けの言葉だよね つまりレシピ通り作って失敗してるスレ「」は料理上手なんだよ

213 23/09/15(金)11:30:31 No.1101874516

詳しい状況がまるで分らんからそもそもアドバイスもフワッとしたのしか投げられんのだ 聞いてる限りは水の分量は正確にやってなかったのが濃厚だけど ほんの少量でも結構駄目になる

214 23/09/15(金)11:31:37 No.1101874758

>レシピ通り作れってのは料理下手なやつ向けの言葉だよね >つまりレシピ通り作って失敗してるスレ「」は料理上手なんだよ レシピ通り作って失敗するのは料理下手以前の問題ってことにならない?

215 23/09/15(金)11:32:03 No.1101874833

なんでそんなブチギレてんの解答「」

216 23/09/15(金)11:32:10 No.1101874862

>聞いてる限りは水の分量は正確にやってなかったのが濃厚だけど >ほんの少量でも結構駄目になる いや粉に対して水の量はレシピに正確じゃダメ 部屋の湿度や粉の保存状況もあるから 結果だけ同じになるように増減させないといけない

217 23/09/15(金)11:33:28 No.1101875151

>なんでそんなブチギレてんの解答「」 傍から見るとスレ「」と同じで相手が悪いと思い込んで過剰に叩いてるのが滲み出てて同じもの同士惹かれあうんだろうなって感じだよね

218 23/09/15(金)11:33:29 No.1101875157

今のところ出てる情報だとちょっと頭の固い料理好きな人じゃない?

219 23/09/15(金)11:33:30 No.1101875158

これでブチギレてるみたいに見えるのは流石に心が弱すぎない

220 23/09/15(金)11:34:40 No.1101875440

ネチネチしてるのは生地だけでいいよ

221 23/09/15(金)11:34:54 No.1101875503

湿度と粉の保管状況で10cc位の誤差はでるよね

222 23/09/15(金)11:36:31 No.1101875878

ただの料理相談ならこんなに消されたレスの数が積まれることは普通ないと思うな…

223 23/09/15(金)11:37:52 No.1101876178

30分寝かせる工程がある皮の前に餡作ってるし受け答えも噛み合ってないしなんというか…

224 23/09/15(金)11:40:09 No.1101876690

イガイガってどんな状態? ダマになってんの?

225 23/09/15(金)11:40:12 No.1101876700

馬鹿なのは目に見えて分かるんだから馬鹿にするのは簡単なんだよ

226 23/09/15(金)11:42:03 No.1101877103

ID出したくてスレ「」のふりしてネチョネチョした返答レスしてる荒らしがいると予想してたけど全部ご本人様なんです…?

227 23/09/15(金)11:42:52 No.1101877281

>>イガイガってどんな状態よ >手にピッタリ張り付いて引きはがすとトゲがいっぱいできる コレ出来てんじゃないか?

228 23/09/15(金)11:44:01 No.1101877547

料理ができない馬鹿を料理をしない馬鹿が馬鹿にするスレ

229 23/09/15(金)11:44:32 No.1101877664

>ID出したくてスレ「」のふりしてネチョネチョした返答レスしてる荒らしがいると予想してたけど全部ご本人様なんです…? それ以外のちょっとでも批判的なレスはすぐ消してるからそうだろ

230 23/09/15(金)11:45:07 No.1101877801

delされて削除権取られてるんじゃねえかな

231 23/09/15(金)11:45:09 No.1101877812

総失

232 23/09/15(金)11:46:52 No.1101878180

>ID:JgaWYD5Q うーわ…

233 23/09/15(金)11:47:45 No.1101878379

本当にスレ「」がやってたのか…

234 23/09/15(金)11:47:58 No.1101878437

やっぱりキチガイじゃねえか

235 23/09/15(金)11:48:37 No.1101878583

ヒッ

236 23/09/15(金)11:49:40 No.1101878834

>>手にピッタリ張り付いて引きはがすとトゲがいっぱいできる >コレ出来てんじゃないか? これにうち粉してちぎって伸ばせばいいよね

237 23/09/15(金)11:49:53 No.1101878884

怖いよぉ…

238 23/09/15(金)11:50:22 No.1101878982

>ID:JgaWYD5Q >やっぱりレシピが嘘をつくこともあるって事か >次からは水の量は少なめにするよ これスレ「」本人だったのか… この発言スレの中で一番気持ち悪いの自覚したほうがいいよ

239 23/09/15(金)11:50:35 No.1101879018

ギリっぽいな

240 23/09/15(金)11:51:03 No.1101879126

油入れればまとまるよ

241 23/09/15(金)11:52:17 No.1101879423

どう考えても1番気持ち悪いのはこのレスだろ >>小麦粉追加しろ >それだとレシピ通りじゃないよね これ以外はむしろ思ったより普通だった

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