23/09/14(木)14:46:09 なるほどね のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1694670369185.jpg 23/09/14(木)14:46:09 No.1101564874
なるほどね
1 23/09/14(木)14:47:51 No.1101565257
凄いしっかり検証してるな
2 23/09/14(木)14:48:18 No.1101565367
めっちゃ面白いけど親の手が入ってないか気になってしまった
3 23/09/14(木)14:48:47 No.1101565463
右上の表は笑いをわかってるすぎる…
4 23/09/14(木)14:48:58 No.1101565506
入ってたとしてもこれは凄い まず着眼点から凄い
5 23/09/14(木)14:49:08 No.1101565549
生ハムは確かにサーモンぽいな
6 23/09/14(木)14:49:25 No.1101565605
わさび醤油ならなんでも魚に感じちゃうとか脳はバカだな
7 23/09/14(木)14:49:27 No.1101565614
うに
8 23/09/14(木)14:49:45 No.1101565679
フルーツあんみつの寒天…!?
9 23/09/14(木)14:50:15 No.1101565793
代用食材の研究と考えると企業でもやってそうだな
10 23/09/14(木)14:50:46 No.1101565917
おいしい。サーモンではない。
11 23/09/14(木)14:50:46 No.1101565918
ラクトアイスのサーモン度3なの!?
12 23/09/14(木)14:51:05 No.1101565988
サーモンの油分の誤認はしなくていいのか
13 23/09/14(木)14:51:33 No.1101566089
集中線ずるだろ
14 23/09/14(木)14:51:44 No.1101566134
ラクトアイスは油分がけっこうあるから若干サーモン誤認が起こるんだと思う
15 23/09/14(木)14:51:50 No.1101566159
まぁ豆腐に醤油かけたら冷奴の味するだろうな…
16 23/09/14(木)14:52:14 No.1101566256
チーズが強すぎる。
17 23/09/14(木)14:53:39 No.1101566529
プリン うに
18 23/09/14(木)14:53:54 No.1101566587
フルーツあんみつの寒天どうやって発見したんだろう
19 23/09/14(木)14:54:23 No.1101566708
フルーツあんみつの寒天ほんとかな…
20 23/09/14(木)14:55:16 No.1101566910
>チーズが強すぎる。 湿度が高すぎるみたいに書きやがって…
21 23/09/14(木)14:55:19 No.1101566919
なかなか面白いな… 仮説からの実験と結果のまとめ方の流れもしっかりしてる
22 23/09/14(木)14:55:32 No.1101566960
昔あったwebサイト系の記事みたいで好き
23 23/09/14(木)14:56:27 No.1101567188
GIGAGINぽい
24 23/09/14(木)14:57:33 No.1101567441
レポートの体裁というよりテキストサイトあじある組み立て方に懐かしさを感じる…
25 23/09/14(木)14:57:41 No.1101567472
落ちのワザップみたいな寿司の作り方がスペース余った感あって笑う
26 23/09/14(木)14:58:15 No.1101567601
素晴らしい自由研究という感想と子供の教育ってやっぱ親の質がモロに出るんだなという感想
27 23/09/14(木)14:59:10 No.1101567800
フルーツあんみつのどの部分がサーモンなんだ
28 23/09/14(木)15:00:39 No.1101568171
>フルーツあんみつのどの部分がサーモンなんだ 寒天のほんのりとした甘みや食感じゃない?
29 23/09/14(木)15:01:07 No.1101568274
ぷりんはうにで半分サーモンだということが気になる
30 23/09/14(木)15:01:20 No.1101568326
概要→前提→予想→条件提示→結果→考察 最後におまけまである完璧な章立て
31 23/09/14(木)15:01:51 No.1101568447
じゃあ寒天でいいのか!?
32 23/09/14(木)15:03:02 No.1101568734
醤油寒天を想像するとところてんになる…
33 23/09/14(木)15:03:16 No.1101568783
集中線はずるいだろ
34 23/09/14(木)15:05:44 No.1101569368
下手な大学生論文よりしっかりしてる
35 23/09/14(木)15:06:31 No.1101569552
つまり生ハム寒天を醤油で食べるといいわけか
36 23/09/14(木)15:06:45 No.1101569606
10年後くらいにニフティで記事書いてそう
37 23/09/14(木)15:07:24 No.1101569764
>つまり生ハム寒天を醤油で食べるといいわけか どっちも普通に寿司ネタになかったっけ?
38 23/09/14(木)15:07:47 No.1101569861
>つまり生ハム寒天を醤油で食べるといいわけか 生ハムの塩気の加減としても良さそうだ
39 23/09/14(木)15:07:50 No.1101569874
プリン ウニ。 サーモン度5 がちょっと面白い
40 23/09/14(木)15:09:29 No.1101570313
ウニ。
41 23/09/14(木)15:10:34 No.1101570602
>冷奴の味がする そうだね
42 23/09/14(木)15:11:00 No.1101570717
サーモン度は複数人に検証させないと異論が出そうな気がする
43 23/09/14(木)15:11:20 No.1101570789
フルーツあんみつの寒天ってもしかして白い牛乳寒天の方かな?
44 23/09/14(木)15:11:43 No.1101570883
アイスクリームに醤油は美味しいってどっかで見たな
45 23/09/14(木)15:11:43 No.1101570885
ウニのサーモン度5もあるのか
46 23/09/14(木)15:13:06 No.1101571198
>ウニのサーモン度5もあるのか サーモン度が低い食べ物が連続したせいで評価が甘くなってる可能性がある
47 23/09/14(木)15:13:40 No.1101571330
言われてみれば集中線含めてオモコロとかのファンである可能性も
48 23/09/14(木)15:13:52 No.1101571384
手間だの実際のコスパだのは置いといて一度試してみたくなる楽しさに溢れてる合成サーモン
49 23/09/14(木)15:15:03 No.1101571616
面白くても公の場で発表するには自由研究以外では出しにくいという意味でもポイント高い
50 23/09/14(木)15:16:13 No.1101571870
でもこの理屈でいくとところてんとご飯を三杯酢で食べたらおおよそサーモン寿司ってことにならない?
51 23/09/14(木)15:17:45 No.1101572244
これはええ自由研究や
52 23/09/14(木)15:22:37 No.1101573449
特にマイナスになる点のないすごくよく出来た自由研究だ プリン+醤油=うにをさりげなく混ぜているのもポイント高い
53 23/09/14(木)15:24:10 No.1101573782
おどろくほどサーモンの寿司だった
54 23/09/14(木)15:24:10 No.1101573785
デイリーポータルじゃないか?
55 23/09/14(木)15:24:14 No.1101573802
>特にマイナスになる点のないすごくよく出来た自由研究だ バナナ -3
56 23/09/14(木)15:24:54 No.1101573958
あんみつ用の甘くなってる寒天がポイントなのでは
57 23/09/14(木)15:25:18 No.1101574059
何かしらの代用食品の開発として活かせる研究なのかもしれない
58 23/09/14(木)15:25:37 No.1101574149
プリンは絶対わかっててまぜたろ!
59 23/09/14(木)15:27:03 No.1101574495
>プリンは絶対わかっててまぜたろ! その上で同じような海鮮代用品として使えるものとの差異確認って観点もあると思う
60 23/09/14(木)15:27:27 No.1101574580
寒天はさすがにシロップ落とすんだよね?
61 23/09/14(木)15:27:28 No.1101574582
>概要→前提→予想→条件提示→結果→考察 >最後におまけまである完璧な章立て これ何故か小学校じゃ教えないよね 先生が筋道立てたのか親がしっかりしてるのか
62 23/09/14(木)15:29:34 No.1101575088
仮に親の手が大半入ってたとしても親御さん賢いな…ってなるレベル
63 23/09/14(木)15:31:00 No.1101575395
その集中線いるけどいらない いらないけどいる
64 23/09/14(木)15:32:36 No.1101575772
仮に親の手が入っていたとしてもそれはそれで得るものあるしまるきり思考停止してるほどでもないからいいんじゃねえかな いや親の関与を疑うのがまずナンセンスだな俺
65 23/09/14(木)15:33:55 No.1101576085
>おいしい。サーモンではない。 おいしい。サーモンではない。
66 23/09/14(木)15:34:05 No.1101576120
俺の卒論より中身がある
67 23/09/14(木)15:34:14 No.1101576162
自由研究の名目とはいえいろんな食べ物買って上げてる親も優しい
68 23/09/14(木)15:34:26 No.1101576199
デイリーポータルZみたいな記事だ
69 23/09/14(木)15:34:38 No.1101576245
ちゃんと考察してるのも偉いし点数つけてデータ取りしてるのも偉い…
70 23/09/14(木)15:35:13 No.1101576393
これは満点あげちゃう
71 23/09/14(木)15:35:24 No.1101576438
俺がやろうとしたら多分親にくだらねぇ事やってんじゃねぇって殴られてるから心の広い親で羨ましい
72 23/09/14(木)15:35:54 No.1101576550
リュウジお兄さんはどう思う?
73 23/09/14(木)15:36:58 No.1101576742
第3次寒天バトルの始まりか・・・
74 23/09/14(木)15:37:44 No.1101576903
>俺がやろうとしたら多分親にくだらねぇ事やってんじゃねぇって殴られてるから心の広い親で羨ましい めちゃくちゃ真剣になってくだらないことをやるのが評価される自由研究の要件だからそれを殴るのは心の広い狭い以前にずれてるな
75 23/09/14(木)15:38:31 No.1101577060
オモコロにあった気がしてきた
76 23/09/14(木)15:40:43 No.1101577589
集中線いる?!
77 23/09/14(木)15:41:03 No.1101577660
>俺の卒論より中身がある 冗談抜きで俺もそう思う
78 23/09/14(木)15:41:18 No.1101577709
>>俺がやろうとしたら多分親にくだらねぇ事やってんじゃねぇって殴られてるから心の広い親で羨ましい >めちゃくちゃ真剣になってくだらないことをやるのが評価される自由研究の要件だからそれを殴るのは心の広い狭い以前にずれてるな 貧乏で学のない親だとズレてるんだよ…勉強ってもっと堅いもんだと思い込んでるから
79 23/09/14(木)15:41:42 No.1101577791
>オモコロにあった気がしてきた 「おいしい。サーモンではない」 の横に顔写真すら見える気がする
80 23/09/14(木)15:41:49 No.1101577822
>自由研究の名目とはいえいろんな食べ物買って上げてる親も優しい いい大人がアホやって楽しめるチャンスだ!逃す手はねぇぜ! しかも相棒は我が子だ!
81 23/09/14(木)15:42:56 No.1101578042
>第3次寒天バトルの始まりか・・・ みんなでサーモン寒天作り出すのか… 成分はそこまで重要じゃないってことは歯応えをどこまで再現できるのかが勝利の鍵かな
82 23/09/14(木)15:43:35 No.1101578204
>>第3次寒天バトルの始まりか・・・ >みんなでサーモン寒天作り出すのか… >成分はそこまで重要じゃないってことは歯応えをどこまで再現できるのかが勝利の鍵かな 甘さ加減で差をつけろ!ってなるのかな
83 23/09/14(木)15:43:37 No.1101578214
ということにしたい
84 23/09/14(木)15:44:17 No.1101578369
つまり酢飯に醤油と油で目隠しして食えば寿司になる?
85 23/09/14(木)15:44:39 No.1101578440
サーモン度ってなんだよ!?
86 23/09/14(木)15:45:06 No.1101578560
サーモンの油っぽさを足すことができれば更に誤認できそう
87 23/09/14(木)15:45:15 No.1101578594
コスト面まで入れるともう100円未満じゃないと勝負にならないぞ マジで寒天自作するしかない…
88 23/09/14(木)15:45:37 No.1101578660
豆腐 冷奴の味がする でしょうね!!
89 23/09/14(木)15:45:52 No.1101578722
>貧乏で学のない親だとズレてるんだよ…勉強ってもっと堅いもんだと思い込んでるから 空気読まずに自分語りしてるお前も盛大にズレてるよ ちゃんとその親から生まれた子供だよ
90 23/09/14(木)15:46:06 No.1101578758
高校までだと好奇心を育てる教育はサブ的な扱いにされがちだから頭が固くなっちゃう人が多いんだよな この子は大学入学以降で結果出せるタイプだな このまま好奇心を維持できればではあるけど
91 23/09/14(木)15:47:12 No.1101578991
>つまり酢飯に醤油と油で目隠しして食えば寿司になる? 酢飯があるならわさび醤油かけるだけでほぼ寿司だろ!
92 23/09/14(木)15:47:52 No.1101579131
>うに。
93 23/09/14(木)15:48:28 No.1101579241
サーモンに近い生ハムはそこそこサーモン度だからサーモンの再現性に成分はあまり関係しないって所までまとめてるの凄い
94 23/09/14(木)15:48:34 No.1101579256
>コスト面まで入れるともう100円未満じゃないと勝負にならないぞ 関係ねえサーモン度を高めてえ
95 23/09/14(木)15:48:55 No.1101579333
>俺の大学論文よりしっかりしてる
96 23/09/14(木)15:49:01 No.1101579355
また寒天エンカウントが始まる
97 23/09/14(木)15:49:16 No.1101579419
生ハムは押し寿司作るとだいぶますのすし味だからな
98 23/09/14(木)15:49:48 No.1101579539
脂と…アミノ酸か?
99 23/09/14(木)15:51:05 No.1101579816
>デイリーポータルぽい
100 23/09/14(木)15:51:26 No.1101579885
あー 誤認サーモンの材料が高いものだと回転寿司行って食べればいいや!ってなるもんな
101 23/09/14(木)15:52:09 No.1101580055
デイリーポータルZに載せられるレベル
102 23/09/14(木)15:53:42 No.1101580429
>あー >誤認サーモンの材料が高いものだと回転寿司行って食べればいいや!ってなるもんな それどころかスーパーの切り身サーモンで良くなるからな
103 23/09/14(木)15:54:09 No.1101580520
地図を描いてみるとかいかにも自由研究的なのも真剣にやればいいものになるんだけど大抵は既知の情報の羅列みたいになっちゃうんだよね 多分本人にやらされてる感覚があるから そんな研究するくらいなら少しおちゃらけててもスレ画みたいなのの方が余程将来のためになる
104 23/09/14(木)15:54:28 No.1101580590
味の素溶かして寒天にしてみるか
105 23/09/14(木)15:57:00 No.1101581135
こりゃいい自由研究だ 将来は味蕾の研究か おもしろニュースサイトの編集になるといい
106 23/09/14(木)15:58:59 No.1101581595
>>うに。 サーモンということにしたい
107 23/09/14(木)15:59:12 No.1101581630
サバ水煮の汁を寒天に混ぜるとか…? >サーモンではない
108 23/09/14(木)16:02:08 No.1101582251
サーモンはサーモン度10でいい?
109 23/09/14(木)16:03:58 No.1101582651
これは大きくなっても話のネタにできるしいいね
110 23/09/14(木)16:09:33 No.1101583834
試食に回される家族…!
111 23/09/14(木)16:11:55 No.1101584354
サーモン度の測定が曖昧で主観的すぎない? と思ったけど家族にも調べてもらってるし下手すりゃ食品メーカーにも流れ弾が飛ぶ疑問だった
112 23/09/14(木)16:16:58 No.1101585439
ウニ。
113 23/09/14(木)16:17:05 No.1101585467
冷奴の味がする。
114 23/09/14(木)16:18:40 No.1101585824
>サーモン度の測定が曖昧で主観的すぎない? 手法の厳密さとかは然るべきタイミングで教わればいいと思う この年齢だとまずは誰も答えを持ってない問題を見つけて自分で調べて結論を出すまでの一通りのプロセスを踏むことが大事なんじゃないかな
115 23/09/14(木)16:18:51 No.1101585858
生ハム寿司って普通にうまそうだな
116 23/09/14(木)16:20:30 No.1101586201
ペンギンハイウェイの主人公か
117 23/09/14(木)16:22:11 No.1101586592
プリン うに
118 23/09/14(木)16:23:20 No.1101586832
プリン ウニ。 5
119 23/09/14(木)16:25:54 No.1101587399
自分で答えを見つけようとするの偉いな こういうの好き
120 23/09/14(木)16:31:48 No.1101588686
冷奴の味がした。のシンプルさに弱い
121 23/09/14(木)16:32:59 No.1101588944
おいしい。
122 23/09/14(木)16:34:32 No.1101589263
寒天のなんの要素がサーモンらしくなるのか研究してほしい
123 23/09/14(木)16:34:50 No.1101589328
ラクトアイス みたらし団子のようでおいしい。 サーモン度3!?
124 23/09/14(木)16:37:44 No.1101589957
プリン ウニ。 がオモコロとかデイリーポータルでよく見るそれすぎる
125 23/09/14(木)16:38:26 No.1101590118
いいライターになれるよ
126 23/09/14(木)16:42:30 No.1101591098
ウニはウニで気になるよな ウニの代用食も考えたい
127 23/09/14(木)16:45:12 No.1101591762
自由研究の代行に依頼した感じがする。
128 23/09/14(木)16:46:49 No.1101592125
このままの文章でデジタル化されたらデイリーポータルの記事だと言われてもわからん
129 23/09/14(木)16:50:17 No.1101592972
>ウニはウニで気になるよな >ウニの代用食も考えたい プリンということにしたい。
130 23/09/14(木)16:54:06 No.1101593854
ウニのサーモン度は5