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23/09/13(水)03:10:53 江戸初... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1694542253628.jpg 23/09/13(水)03:10:53 No.1101098166

江戸初期の蕎麦は味噌だれ&大根汁だったのかー

1 23/09/13(水)03:14:07 No.1101098431

市販で似たようなつゆないのかな

2 23/09/13(水)03:14:17 No.1101098446

江戸時代より前は蕎麦って麺じゃなくて玉状だったんだっけ? そりゃ麺と言えばうどんでしょってなるのか

3 23/09/13(水)03:15:15 No.1101098519

今みたいな出汁が入ってるのになるのはまだ先なんだろうか

4 23/09/13(水)03:17:27 No.1101098723

味噌たれ蕎麦いま流行らないかな

5 23/09/13(水)03:18:42 No.1101098828

今基準の出汁取るのなんてクソめんどくさいからほぼ醤油なんだろうな

6 23/09/13(水)03:19:40 No.1101098905

食材を煮て出汁をとる文化は古代からある 鰹とか昆布が万能じゃんってなったのは江戸時代くらいかららしい

7 23/09/13(水)03:20:21 No.1101098999

信長のシェフでも当時は醤油が量産されてなくて仕方なく自分で作った話あったな

8 23/09/13(水)03:20:34 No.1101099025

麺状だと茹でてすぐ提供できる でも蕎麦を麺状に切るのはマジ難しくて結局小麦粉が必要になる

9 23/09/13(水)03:20:43 No.1101099039

今とそんな値段変わんないのな

10 23/09/13(水)03:22:59 No.1101099272

そば切りの元祖(と言われてる)長野の高遠そばが店によっては味噌と大根おろしで提供してるよ

11 23/09/13(水)03:23:44 No.1101099338

味噌とか絶対うまいじゃんよ

12 23/09/13(水)03:23:45 No.1101099341

>そば切りの元祖(と言われてる)長野の高遠そばが店によっては味噌と大根おろしで提供してるよ まじで!?伝統的…

13 23/09/13(水)03:25:37 No.1101099458

地方の名店特集とかだとくるみ味噌はよく見る

14 23/09/13(水)03:25:43 No.1101099467

食文化が発達したの大体江戸時代

15 23/09/13(水)03:28:22 No.1101099639

かけそばもかけうどんも味噌味だったの?

16 23/09/13(水)03:30:59 No.1101099815

蕎麦に味噌ってあまり合いそうにないな

17 23/09/13(水)03:31:56 No.1101099874

くるみ味噌は美味い これ単体でいいやってなる 大根おろしは埴科の辺りだとかっらい大根が出てきてびっくりする

18 23/09/13(水)03:37:51 No.1101100322

味噌ベースのそばって美味そうだな

19 23/09/13(水)03:40:09 No.1101100459

煮抜き汁で調べれば今でも味噌つけ汁のレシピが出てくるはず

20 23/09/13(水)03:42:43 No.1101100659

今の千葉で醤油が大量生産されるようになったのは江戸前期から中期に入る少し前くらい

21 23/09/13(水)03:44:28 No.1101100793

>今の千葉で醤油が大量生産されるようになったのは江戸前期から中期に入る少し前くらい それで一旗揚げて大もうけしたのが今のヤマサとキッコーマン

22 23/09/13(水)03:46:25 No.1101100952

味噌だれ大根おろしもりそばのまま発展してほしかった

23 23/09/13(水)03:48:42 No.1101101113

日本の伝統的な文物かなりの割合で江戸時代生まれでちょっとびっくりする

24 23/09/13(水)03:50:39 No.1101101211

>蕎麦に味噌ってあまり合いそうにないな 試してみないと分からんよな

25 23/09/13(水)03:50:45 No.1101101219

いかん蕎麦食いたくなってきた 太めの

26 23/09/13(水)03:52:27 No.1101101312

>そば切りの元祖(と言われてる)長野の高遠そばが店によっては味噌と大根おろしで提供してるよ 検索して見てきた うまそうだけど香ばしい焼味噌ついてると酒が欲しくなる…

27 23/09/13(水)03:52:40 No.1101101329

>日本の伝統的な文物かなりの割合で江戸時代生まれでちょっとびっくりする そういうツリー伸ばせるゆとりが出来たのがそのあたりからだからな…

28 23/09/13(水)03:53:52 No.1101101405

>高遠そば これはこれで旨そうですな https://i-namovies.jp/soba-takatou

29 23/09/13(水)03:54:06 No.1101101418

二八蕎麦って二割小麦粉八割蕎麦粉のことじゃなかったんだ…

30 23/09/13(水)03:55:58 No.1101101510

>二八蕎麦って二割小麦粉八割蕎麦粉のことじゃなかったんだ… それは諸説ある…

31 23/09/13(水)03:57:03 No.1101101575

うどんも同じタレで食ってたのかな

32 23/09/13(水)04:04:10 No.1101101978

味噌ベース美味そうだな

33 23/09/13(水)04:04:31 No.1101101997

醤油もみりんも庶民に普及するくらい量産体制が整うのは江戸時代に入ってからも時間がかかる

34 23/09/13(水)04:07:06 No.1101102135

松前船で北海道の昆布が全国に広まったり 初鰹が陸路の早足飛脚での輸送が流行るようになったのも江戸時代からだったか

35 23/09/13(水)04:09:11 No.1101102239

技術ツリーを支える下地も大事なんだけど伸ばす余裕がないとどうしてもね…

36 23/09/13(水)04:09:23 No.1101102246

>醤油もみりんも庶民に普及するくらい量産体制が整うのは江戸時代に入ってからも時間がかかる タイムスクープハンターで関西で出店した鰻屋が今なら正月でお屠蘇いっぱいあるしみりん使えるで!って言ってたシーンあったの思い出した

37 23/09/13(水)04:09:55 No.1101102281

>>二八蕎麦って二割小麦粉八割蕎麦粉のことじゃなかったんだ… >それは諸説ある… そば一杯が16文だから二×八そばの説好き

38 23/09/13(水)04:10:40 No.1101102318

江戸は脚気が流行っていたが そばを朝食する者はビタミンが摂取できて脚気予防できた

39 23/09/13(水)04:10:49 No.1101102329

せいろに乗ってる理由も元々十割そばは蒸し料理だったからって文献にのってた

40 23/09/13(水)04:11:40 No.1101102379

味噌ラーメン有るんだしいけると思う

41 23/09/13(水)04:13:37 No.1101102489

そばの歴史といえばにしんそばについて詳しい方はいらっしゃいませんか ずっと昔からなんでにしんがドゴンと入っているのか謎なんですが

42 23/09/13(水)04:15:23 No.1101102593

そばもん読め

43 23/09/13(水)04:16:33 No.1101102663

ニシンって昔はいっぱい取れたから何にでもドンと入れてそう

44 23/09/13(水)04:16:40 No.1101102677

ニシンは油を搾った後肥料にするくらいいくらでも獲れるものだったのでそのまま乗せただけだよ 狐そばとかの亜種だよ 多分

45 23/09/13(水)04:17:26 No.1101102711

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AB%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%9D%E3%81%B0 京都の芝居小屋が考案したっぽい なんでニシンかは乾物で手に入りやすかったからだろうね

46 23/09/13(水)04:20:09 No.1101102844

なんでも乗せる試行錯誤はあったと思う 現存してるのはその中でウケたものだけで

47 23/09/13(水)04:21:39 No.1101102910

魚乗せるならニシンにしん?ってなったんだよ

48 23/09/13(水)04:22:21 No.1101102940

ナルト乗せようぜ

49 23/09/13(水)04:22:45 No.1101102956

しの田そばとかおかめそば好き

50 23/09/13(水)04:24:12 No.1101103014

辛い大根はワサビの代わりだったのかもしれん

51 23/09/13(水)04:25:26 No.1101103082

山の方だと鮎の塩焼きが乗ったそばとか伝統で残ってるとこあるね

52 23/09/13(水)04:35:53 No.1101103525

大阪城建築現場に出入りしてた砂場そばより古いのか長野の蕎麦切り

53 23/09/13(水)05:08:03 No.1101104737

>江戸は脚気が流行っていたが >そばを朝食する者はビタミンが摂取できて脚気予防できた うどん派はダメだな…を出来たのか…

54 23/09/13(水)05:13:01 No.1101104898

>江戸は脚気が流行っていたが >そばを朝食する者はビタミンが摂取できて脚気予防できた 江戸だと脚気流行するくらい白飯が食える層が多いんだな…

55 23/09/13(水)05:16:00 No.1101105018

米で給料払われてた層が江戸には大量に居たってのが大きいよな

56 23/09/13(水)05:17:22 No.1101105071

それでも品種改良の進んだ今の米を食べてる現代人が食べたら不味くてどうしようもない白飯なんだろうな当時のは 炊飯システムも大きく違うし

57 23/09/13(水)05:18:49 No.1101105129

釜で炊いた米は美味いとも聞くが

58 23/09/13(水)05:20:10 No.1101105185

醤油が今の味に近くなるのは幕末頃らしい 穀物酢もその頃だから寿司もその頃に今に近くなった

59 23/09/13(水)05:21:48 No.1101105248

>釜で炊いた米は美味いとも聞くが まず品種改良とかまだまだだし 新米は備蓄して入れ替わりに古いのを放出するから流通してるのは古古古米くらいのやつ

60 23/09/13(水)05:34:33 No.1101105707

クソデカ寿司面白いけどそんなに美味しくなさそう

61 23/09/13(水)05:36:33 No.1101105775

ここ20年くらいでも昔の米不味かったなってなるんだから150年以上前とか比較にもならんだろう

62 23/09/13(水)05:37:40 No.1101105822

https://www.youtube.com/watch?v=wb7A9NX-QmI 当時の寿司再現してるやつ

63 23/09/13(水)05:38:23 No.1101105856

味噌汁に中華麺ぶち込んだ元祖ラーメンが美味いってのも当時の感覚で今だとまぁ味噌汁にぶち込まれた中華麺なんだろうな…

64 23/09/13(水)05:40:03 No.1101105923

>ここ20年くらいでも昔の米不味かったなってなる いやならん

65 23/09/13(水)05:48:36 No.1101106299

寒冷地に適応した品種の品質上がったりかなり変わってるよ米は

66 23/09/13(水)05:51:14 No.1101106418

美味しいのかな味噌ダレ 再現レシピあるのかな

67 23/09/13(水)05:51:31 No.1101106429

新米のコシヒカリになれてると他のとか古米がマジでまずいってなる ここ10年くらいでササニシキがめちゃくちゃうまくなったのでそれ以前の印象で避けてる人は今ならいけると思うくらい

68 23/09/13(水)05:53:28 No.1101106507

最近の古米美味いよね 昔はマジで食えなかった

69 23/09/13(水)05:53:50 No.1101106526

おしぼりそばってのが原型のそれに近いのかな 大根のしぼり汁に味噌を溶かしたつけ汁ということだけど

70 23/09/13(水)05:57:33 No.1101106701

>美味しいのかな味噌ダレ >再現レシピあるのかな https://www.youtube.com/watch?v=zy39e4tr7fg 上の寿司作ってるのと同じ人が解説と再現やってる

71 23/09/13(水)05:57:34 No.1101106705

蕎麦の変遷について元ネタの資料が読みたいな 江戸時代に書かれた料理店レビュー本とかも現代語訳ないみたいで気になる

72 23/09/13(水)06:00:22 No.1101106827

>江戸時代に書かれた料理店レビュー本とかも現代語訳ないみたいで気になる レビュー本流行って馬鹿みたいに出た上に飯屋から金貰ってベタ褒めする手法出来てからは凄いことになってたらしいからこれぞってのが無いんじゃねえかなあ

73 23/09/13(水)06:01:36 No.1101106874

>>江戸時代に書かれた料理店レビュー本とかも現代語訳ないみたいで気になる >レビュー本流行って馬鹿みたいに出た上に飯屋から金貰ってベタ褒めする手法出来てからは凄いことになってたらしいからこれぞってのが無いんじゃねえかなあ いつの時代も国も問わずやることは同じなんだなあ

74 23/09/13(水)06:01:50 No.1101106887

ほか弁とかコンビニ弁当とか信じられないくらい米が不味かった頃あったし今は安い品種でも相当美味くなってるんじゃねえかな

75 23/09/13(水)06:02:52 No.1101106939

>昔はマジで食えなかった 食感悪いだけで食えないは言い過ぎ

76 23/09/13(水)06:04:49 No.1101107030

味噌だれに大根おろしってあんまり味が想像できないや

77 23/09/13(水)06:05:49 No.1101107081

>>今の千葉で醤油が大量生産されるようになったのは江戸前期から中期に入る少し前くらい >それで一旗揚げて大もうけしたのが今のヤマサとキッコーマン 江戸後期にお江戸を訪れたミツカン創業者が握り寿司の流行りと米酢の高さに目をつけて 盛んになった酒造りで余ってる酒粕で作る赤酢を安く卸すから使って! してこれまた大儲けしたから江戸の文化はすごいな

78 23/09/13(水)06:06:24 No.1101107112

>>今の千葉で醤油が大量生産されるようになったのは江戸前期から中期に入る少し前くらい >それで一旗揚げて大もうけしたのが今のヤマサとキッコーマン ヒゲタも忘れないでくだち…

79 23/09/13(水)06:07:04 No.1101107148

>>昔はマジで食えなかった >食感悪いだけで食えないは言い過ぎ 100パー食べたことないヤツのレス 普通は食べることないから適当な逆張りしてんだろうな…

80 23/09/13(水)06:08:28 No.1101107212

酒造りが酢を作るのってめちゃくちゃ忌避されたからすごい博打だったんだよね 結果的に江戸の食文化がよくなって酢で一本立ちできてよかったけど

81 23/09/13(水)06:10:24 No.1101107301

>>>昔はマジで食えなかった >>食感悪いだけで食えないは言い過ぎ >100パー食べたことないヤツのレス >普通は食べることないから適当な逆張りしてんだろうな… まぁそれだけ幸せな人生だったんだろ… 古米は食感より匂いだよね ヌカ臭が強くなる?のかわかんないけどあの独特のにおいがダメだった うちではカレーとかチャーハンとかにして消費してたな

82 23/09/13(水)06:11:44 No.1101107368

>酒造りが酢を作るのってめちゃくちゃ忌避されたからすごい博打だったんだよね >結果的に江戸の食文化がよくなって酢で一本立ちできてよかったけど お酒の発酵が進み過ぎたのが酢なのであかんことになっちゃうから 杜氏さんたちガチで縁起悪ッ!って酢を嫌ってたのだ

83 23/09/13(水)06:13:01 No.1101107426

ゴマダレで食べてる俺は少数派

84 23/09/13(水)06:21:13 No.1101107863

調味料の普及がでかすぎる

85 23/09/13(水)06:22:30 No.1101107937

薬味なんかも昔からインドの胡椒が中国経由で安く買えたから胡椒の普及はかなり進んでたらしいな

86 23/09/13(水)06:27:23 No.1101108249

>薬味なんかも昔からインドの胡椒が中国経由で安く買えたから胡椒の普及はかなり進んでたらしいな インドネシア~沖縄~喜界ヶ島~九州の交易ルートが古くからあったので そこから胡椒も砂糖も香木なんかも入ってきてたみたいね

87 23/09/13(水)06:33:12 No.1101108601

安土桃山時代くらいまでの食事の再現が江戸時代以降と比べてちょっと酷過ぎる

88 23/09/13(水)06:34:18 No.1101108663

>安土桃山時代くらいまでの食事の再現が江戸時代以降と比べてちょっと酷過ぎる そのへんは欧州でも似たような感じよね コロンブス交換で新大陸の作物が入ってくるまでほんとわびしい食事だった

89 23/09/13(水)06:35:07 No.1101108709

>そのへんは欧州でも似たような感じよね >コロンブス交換で新大陸の作物が入ってくるまでほんとわびしい食事だった 日本の場合は肉もほとんど無いから更にスッカスカで不味そう過ぎる…

90 23/09/13(水)06:36:33 No.1101108791

この舌馬鹿野郎が!されたノブに悲しい過去…

91 23/09/13(水)06:37:48 No.1101108859

胡椒の一般化っぷりは一見バグっぽく見えるよね

92 23/09/13(水)06:38:44 No.1101108914

そういや蕎麦をそばつゆでしか食べたことない

93 23/09/13(水)06:39:10 No.1101108943

>この舌馬鹿野郎が!されたノブに悲しい過去… 鯉の洗い不味いんですけおお!!!!!!

94 23/09/13(水)06:42:27 No.1101109151

>胡椒の一般化っぷりは一見バグっぽく見えるよね ヨーロッパはオスマン帝国経由だとすごい関税かかる上に生物だからカビたり腐るリスクを値段に上乗せしてたのもある 日本は関税関係なかったから安く普及した

95 23/09/13(水)06:43:04 No.1101109180

江戸時代の蕎麦は水につけて保管して客が来たら茹でるだからやべえ伸び方してそう

96 23/09/13(水)06:43:36 No.1101109220

ごま油の天ぷらはちょっと重過ぎるかな…

97 23/09/13(水)06:44:54 No.1101109315

>ヨーロッパはオスマン帝国経由だとすごい関税かかる上に生物だからカビたり腐るリスクを値段に上乗せしてたのもある >日本は関税関係なかったから安く普及した インド→中東を経てさらにベネチア商人が間に挟まるので価格が跳ね上がるのよね… 一番端っこのスペイン・ポルトガル・イギリスはキレた

98 23/09/13(水)06:45:27 No.1101109349

日本も琉球が馬鹿儲けしてたので…

99 23/09/13(水)06:46:57 No.1101109453

遣明船ちゃんと送れた大内家がやらかしたからね日本

100 23/09/13(水)06:47:10 No.1101109466

醤油できたのがそもそも江戸時代初期ぐらいだっけか

101 23/09/13(水)06:48:52 No.1101109571

>遣明船ちゃんと送れた大内家がやらかしたからね日本 現地でガチバトルやるの迷惑すぎる…

102 23/09/13(水)06:49:48 No.1101109639

>>そのへんは欧州でも似たような感じよね >>コロンブス交換で新大陸の作物が入ってくるまでほんとわびしい食事だった >日本の場合は肉もほとんど無いから更にスッカスカで不味そう過ぎる… 仏教伝来前は日本も普通に肉喰ってたんだけどな だいたい猪だけど

103 23/09/13(水)06:52:28 No.1101109817

まあ日本は畜産やらなかったから肉食は限界がある

104 23/09/13(水)06:53:20 No.1101109886

>仏教伝来前は日本も普通に肉喰ってたんだけどな >だいたい猪だけど シカやイノシシ・鳥なんかがメインよね 縄文時代にムササビめっちゃ食いまくってたのは栗の植林やってたからなのかな?

105 23/09/13(水)06:54:37 No.1101109971

畑と牧草地の二圃制みたいなのが進歩しないと畜産はそんな発達する余地ないんだよな日本の国土だと 日本の草地はほぼ湿地帯なんで畜産に適さないし

106 23/09/13(水)06:55:50 No.1101110039

>まあ日本は畜産やらなかったから肉食は限界がある 捕鯨なんかをそれこそ太古の昔からやってたので畜産を行う必要がなかったのかしら

107 23/09/13(水)06:56:42 No.1101110086

古語で肉のことはシシって言うしな イノシシはイ(亥)のシシ(肉)だから名前にそもそも肉って入ってる ニクは音読みだから元は中国語だ

108 23/09/13(水)06:58:20 No.1101110199

>捕鯨なんかをそれこそ太古の昔からやってたので畜産を行う必要がなかったのかしら 畜産をするには広い平原が必要だけど日本はそもそもそんな場所がね… あと米が育つ国土だったおかげで麦を育てる必要がなかったのもある 欧州の牧草地はだいたい畑の麦作とセットだから

109 23/09/13(水)06:58:56 No.1101110242

>古語で肉のことはシシって言うしな 「太りじし」ってそれが語源だったんか…

110 23/09/13(水)07:00:08 No.1101110339

日本だと魚いっぱい取れたからそれでたんぱく質が補えたのかなあ

111 23/09/13(水)07:00:11 No.1101110343

牛馬を育てるとしても食べ物ってよりは労働力だったろうしね…

112 23/09/13(水)07:00:36 No.1101110371

>>古語で肉のことはシシって言うしな >「太りじし」ってそれが語源だったんか… 時代劇に出てくる女性の体つきを示す「ししおき」も「肉置き」って意味だ 肉の配置→肉付きって意味だね

113 23/09/13(水)07:03:12 No.1101110574

日本の場合古地図とか調べてもちょっとした草原に付けられる名前はだいたい「馬場」だからほんと畜産が定着した余地がほとんどない

114 23/09/13(水)07:05:01 No.1101110725

トラクター食うか?という問題があるんだよ

115 23/09/13(水)07:10:23 No.1101111186

日本は仏教の殺生禁止と神道の血の禁忌のせいで家畜を殺したり肉に切り分けるのはどんどん差別対象になってったしね そうして差別された肉の解体業者達の成れの果てがエタなわけで

116 23/09/13(水)07:11:13 No.1101111262

インドでは神格化して中国も豚ばっかりだし牛を食べる文化自体実は珍しいのかな

117 23/09/13(水)07:11:53 No.1101111311

日本でも薬喰いって言って牛馬を喰う文化自体はあったよ

118 23/09/13(水)07:12:42 No.1101111391

牛肉食ってるだけで牛肉食ってる人たちってあだ名で呼ばれた近衛兵もいるほどです

119 23/09/13(水)07:15:00 No.1101111623

鶏もあんまり無かったんだっけ?

120 23/09/13(水)07:15:29 No.1101111667

家畜は年取って働けなくなってからも精子袋として他の村落に売りに行くから食べるのは勿体なかったろうな 主に皮が欲しいから解体ついでに食べるとかはまああるだろうが

121 23/09/13(水)07:15:38 No.1101111681

あとはまぁ餌とか考えられてなかったと思うよ昔の牛馬 食ったものが肉質に影響するから結構臭かったんじゃないか肉も

122 23/09/13(水)07:20:11 No.1101112160

昔の日本はそもそも勝手に家畜を屠殺とかできないんだよ エタが牛馬解体特権持ってたから勝手に家畜殺したり皮を剥いだら処罰される 化学工業製品が出るまでは長持ちする品って言うと皮製品が基本なんで原材料入手するためには彼らを頼る必要があった

123 23/09/13(水)07:23:11 No.1101112484

江戸って白米と漬物だけで生きてたみたいだし味噌だれってほんとシンプルな味なんだろうな

124 23/09/13(水)07:24:40 No.1101112659

>鶏もあんまり無かったんだっけ? 廃鶏を食べるのは普通にあったけど最初から食べる前提なら鶏より豚じゃないかな 鶏の生産量が跳ね上がるのはブロイラーの高速飼育が確立した戦後以降だから

125 23/09/13(水)07:26:56 No.1101112907

乳製品文化は発展しなかったの 昔は醍醐とかあったみたいだけど

126 23/09/13(水)07:27:06 No.1101112928

単純な経済性とかじゃなくて宗教とか当時の法律とか関わってくるから歴史飯は面白いな

127 23/09/13(水)07:29:27 No.1101113198

乳製品も結局畜産の副産物で上で言われてる通り麦作が主流の地方でないとその副産物である広い牧草地が発生しないから≒牧畜が発達しないのだ 日本の広い草原は基本葦っぱらであってつまり湿地帯だから牧草地には不向きだしね

128 23/09/13(水)07:38:44 No.1101114352

味噌につけるの?不味そう

129 23/09/13(水)07:49:28 No.1101115793

>この舌馬鹿野郎が!されたノブに悲しい過去… くぅ~コレコレ!

130 23/09/13(水)07:53:58 No.1101116443

鰹出汁とった醤油と大根汁で食べたけどマジでおいしかったよ 大根うめぇ…梅干しも合う…

131 23/09/13(水)08:05:00 No.1101118281

>技術ツリーを支える下地も大事なんだけど伸ばす余裕がないとどうしてもね… ありがとう徳川家康…

132 23/09/13(水)08:07:02 No.1101118677

江戸っ子は粋とか通ぶりたさに溢れておる

133 23/09/13(水)08:07:34 No.1101118791

>>技術ツリーを支える下地も大事なんだけど伸ばす余裕がないとどうしてもね… >ありがとう徳川家康… インフラ基盤整理を開始したのは間違いなく偉業

134 23/09/13(水)08:11:27 No.1101119508

今は文化的に食ってないけど実は美味い生き物ってまだいるのかな 100年後には猫食一般化してるとか

135 23/09/13(水)08:13:04 No.1101119784

>醤油できたのがそもそも江戸時代初期ぐらいだっけか それ以前にも醤(ひしお)や魚醤はあったけど 醤油とはやはり別物だしあんま広まってはいなかった

136 23/09/13(水)08:16:06 No.1101120341

しょっつるも単体で大量生産されるようになったのは江戸時代から それまでは魚漬けるときの副産物で殆どは家庭消費されてた

137 23/09/13(水)08:19:28 No.1101120900

難しいよねどんだけ屋台とかそば喰ってたかとかの話になると 個人差もあるから「この人の日記だと全然食ってないじゃん」とかもあるし 屋台の数見れば結構多いけど例えば現代社会を未来人が見て 「この時代めちゃくちゃコンビニ多いからみんな朝食はコンビニで済ませてたに違いない」 とか判断するとそういう人も確かにいるけどそれはちょっとってなったり

138 23/09/13(水)08:19:35 No.1101120919

異世界転生ものの作品で魚醤見つけて醤油の代わり!とか言ってる奴見ると いや無理だろ…ってなる

139 23/09/13(水)08:19:54 No.1101120967

牛乳飲まないけどソは食べてたみたいな結構これは昔からあるけど使い方が違うみたいなの多い気はする

140 23/09/13(水)08:21:55 No.1101121374

>今は文化的に食ってないけど実は美味い生き物ってまだいるのかな >100年後には猫食一般化してるとか 仮に一般化するとしたら人工肉としてだと思う その遺伝子配列の肉がめちゃくちゃうまくて栄養があるってなった場合は 今後多分動物殺して肉を取るのは増えることはないだろうと思う

141 23/09/13(水)08:30:18 No.1101122840

地元の美味い蕎麦屋が昆布出汁の甘醤油蕎麦で育ったから関東の蕎麦が舌に合わなかったの衝撃だった 四国のうどんとかは感動するくらい美味かったんだが

142 23/09/13(水)08:33:04 No.1101123288

>今後多分動物殺して肉を取るのは増えることはないだろうと思う 確かに むしろどれだけ人工的に食べ物生み出せるか の時代になっていくんだな…

143 23/09/13(水)08:45:11 No.1101125141

生きてる動植物はどうしても食えない部分出るけど人工肉培養肉は100%食用にできるもんな 技術ハードルは高いけど可能性も広い

144 23/09/13(水)08:51:50 No.1101126215

蕎麦や味噌を食えれば脚気予防できたしな… 米が社会保障として配られてたから米とかんたんな漬物だけで腹を満たしてたやつが脚気になった訳だし…

145 23/09/13(水)08:53:28 No.1101126471

味噌と蕎麦って微妙だなと思ったけど当時の蕎麦用味噌ダレ再現すると結構合うらしいね

146 23/09/13(水)09:01:15 No.1101127929

>異世界転生ものの作品で魚醤見つけて醤油の代わり!とか言ってる奴見ると >いや無理だろ…ってなる それはまた話が違わない…? 何も無いのと比較すりゃ代用品としては良いだろうし

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