23/09/13(水)03:07:05 干せ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1694542025443.jpg 23/09/13(水)03:07:05 No.1101097851
干せ
1 23/09/13(水)03:08:28 No.1101097954
干しガキが…
2 23/09/13(水)03:08:37 No.1101097970
面倒さー
3 23/09/13(水)03:09:13 No.1101098025
美味いよね
4 23/09/13(水)03:09:17 No.1101098035
干されたくらいで生まれ変わったつもりかよ
5 23/09/13(水)03:09:44 No.1101098077
干しただけでスイーツとして完成されるのずるくない?
6 23/09/13(水)03:13:14 No.1101098354
こいつの完成度が凄すぎる
7 23/09/13(水)03:15:05 No.1101098507
できたてが美味いものならいつか食いに行きたい
8 23/09/13(水)03:15:06 No.1101098511
スレ画でもう乾涸びてる…
9 23/09/13(水)03:21:26 No.1101099125
>干しただけでスイーツとして完成されるのずるくない? デーツもそう思うでーつ
10 23/09/13(水)03:21:34 No.1101099140
>できたてが美味いものならいつか食いに行きたい 保存食だよ
11 23/09/13(水)03:26:26 No.1101099515
一度も食べたことないけど要はドライフルーツ的なもっちゃりスイーツ?
12 23/09/13(水)03:28:33 No.1101099653
>保存食だよ 元が保存食でも保存のこと考える必要なくなって美味く食う研究が進んだものはいくらでもあるんじゃ
13 23/09/13(水)03:34:46 No.1101100089
>一度も食べたことないけど要はドライフルーツ的なもっちゃりスイーツ? もっとずっともっちゃり
14 23/09/13(水)03:36:42 No.1101100240
くそ苦い観賞用の柿だからむりだし
15 23/09/13(水)03:39:29 No.1101100428
ねとぉ…♥ってしてるのかな 実は食べたことない
16 23/09/13(水)03:40:40 No.1101100502
的じゃなくてそのものだよ!
17 23/09/13(水)03:41:59 No.1101100606
人によっては腐ってる判定しそうな中身してるよ 優しい甘みでおいしいよ
18 23/09/13(水)03:45:09 No.1101100858
バター巻いて食うやつ好き
19 23/09/13(水)03:47:56 No.1101101059
実は生食する柿とは全然別物
20 23/09/13(水)03:51:34 No.1101101264
>実は生食する柿とは全然別物 生食できないから干すんだよ!
21 23/09/13(水)03:53:25 No.1101101377
爺ちゃんが毎年干してて美味かったな…
22 23/09/13(水)03:56:45 No.1101101563
美味い 一年中毎日食いたいくらい好き
23 23/09/13(水)03:57:25 No.1101101593
○んぽ柿は好きかね「」
24 23/09/13(水)04:01:12 No.1101101806
実家が市田柿農家だけど短期間で実入りがいいからやってるけど年々衛生基準は厳しくなるしそもそも気候があったかくなって個人の農家であと何年やれるか不安だぜ
25 23/09/13(水)04:05:47 No.1101102069
生柿を焼いて食べるとクリーミーでおいしとずいぶん昔にテレビで見ておいしそうだったけど試せないでいる
26 23/09/13(水)04:17:41 No.1101102721
熟し方だか干し方だかで割と差がある 中身がでろでろの柔らかゼリータイプもあれば 割と噛みごたえのある羊羹タイプもある なんにせよ口の中がくどいくらいの爽やかな甘さでいっぱいになる おいちい
27 23/09/13(水)04:19:18 No.1101102806
柿で一番美味い食べ方だと思う
28 23/09/13(水)04:21:48 No.1101102918
カキミーラ
29 23/09/13(水)04:28:47 No.1101103239
渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな 星が甘いと渋さが残ってることあるが
30 23/09/13(水)04:43:12 No.1101103845
現代の品種改良された桃とかぶどうでもかなわないぐらい甘いのすごいと思う
31 23/09/13(水)04:45:57 No.1101103943
昔から日本にあって特に大きな品種改良とかもなくここまでこっくり甘い食べ物って他に何があるんだろう
32 23/09/13(水)04:48:19 No.1101104043
普通に食える柿の方は干してもこうはならんのかな
33 23/09/13(水)04:57:44 No.1101104396
>渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな 人もまた 同じである
34 23/09/13(水)04:58:41 No.1101104433
砂糖が貴重な時代はそりゃコイツは美味いだろうなって
35 23/09/13(水)05:07:57 No.1101104732
好き ちょっと高いなって思うけど
36 23/09/13(水)05:09:22 No.1101104785
>昔から日本にあって特に大きな品種改良とかもなくここまでこっくり甘い食べ物って他に何があるんだろう はちみつがあった
37 23/09/13(水)05:09:36 No.1101104794
>ねとぉ…♥ってしてるのかな >実は食べたことない ものによる 保存できねぇだろってやつもあるし スルメか?ってくらい水分ないやつもある
38 23/09/13(水)05:13:17 No.1101104911
和菓子が目指す理想の甘さ
39 23/09/13(水)05:14:29 No.1101104954
美味い クリームチーズともよく合う
40 23/09/13(水)05:18:37 No.1101105121
買うと高いんだよなぁ…
41 23/09/13(水)05:18:56 No.1101105135
渋柿を生で食べたことあるんだけど甘いけど渋みで辛いのと口か柿が垢みたいになるのが辛かった
42 23/09/13(水)05:20:57 No.1101105215
>渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな しぶがき博士じゃよ 昔の人ははえらいのう 渋柿にはしぶあじで知られるタンニンが豊富で 素手で皮を剥くと手が真っ黒になるのは皆もご存知の通りじゃな このタンニンは水溶性だから口の中で反応するとしぶあじになるんじゃ このタンニンをなんとかするのが皮を剥いて干すことなんじゃな このタンニンが皮がなく呼吸できずに発生させたエタノールと化学反応して不溶性に変わるんじゃ すると口の中で反応できずに渋味が抜けてねっとり甘く 不溶性タンニンの防腐効果までつけて長らく食べられるようになるんじゃ ここでポイントなのは、干し柿にもタンニンは依然そこにあるということじゃな 干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ 「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう
43 23/09/13(水)05:24:25 No.1101105336
あいつ 詳しいよな…
44 23/09/13(水)05:27:15 No.1101105432
高くて中々買えないから年明け位に半額を狙う
45 23/09/13(水)05:28:17 No.1101105478
しぶがき博士はシブがき隊についてどう思ってるの?
46 23/09/13(水)05:29:34 No.1101105521
一個が大きすぎる
47 23/09/13(水)05:31:07 No.1101105575
味や口当たりが人の手が入った和菓子みたいだよね
48 23/09/13(水)05:33:12 No.1101105647
スーパーで買うと目玉飛び出るくらい高い 田舎だと近所から無限に貰えるのに…
49 23/09/13(水)05:34:37 No.1101105711
家庭で超音波発生させられる物って何があるんだろうか
50 23/09/13(水)05:36:26 No.1101105770
ころ柿うめー たけー
51 23/09/13(水)05:36:36 No.1101105779
>家庭で超音波発生させられる物って何があるんだろうか 眼鏡とか洗う用途の超音波洗浄器なんか安いと2千円くらいで買えてしっかり使えるよ
52 23/09/13(水)05:36:48 No.1101105781
MASTERキートンで柿を調味料にしたお菓子出す話好き アニメ版の青野武さんの演技がまたいいんだわ
53 23/09/13(水)05:38:02 No.1101105840
実家のおせちはスレ画入った柿なますが欠かせない
54 23/09/13(水)05:52:08 No.1101106458
>「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう コウモリだから不安だわ…ありがとう博士
55 23/09/13(水)05:54:26 No.1101106551
>カキミーラ 海藍…
56 23/09/13(水)05:54:32 No.1101106558
お歳暮で貰った富山干柿ってのがすんごい甘くて美味しかった ちょっと種が多いのが気になったけど
57 23/09/13(水)05:54:59 No.1101106573
>MASTERキートンで柿を調味料にしたお菓子出す話好き >アニメ版の青野武さんの演技がまたいいんだわ そろそろ月餅の季節だ
58 23/09/13(水)05:58:10 No.1101106731
近所の家が毎年冬に60個ぐらい軒先で干しててすげーってなる
59 23/09/13(水)05:59:38 No.1101106784
人生で食ったの1度くらいかもしれん…
60 23/09/13(水)06:02:58 No.1101106946
そんなに美味いか…?
61 23/09/13(水)06:03:29 No.1101106968
日本人に長く愛され続けた甘味の一つ 硫黄で燻したあんぽ柿は夕張メロンみたいな上品な甘みになってて驚く
62 23/09/13(水)06:06:47 No.1101107133
冷凍して夏までちびちび大事に食う
63 23/09/13(水)06:11:11 No.1101107341
石川県の知り合いがたまに贈ってくれてたころ柿ってのがマジで美味しかった 柿自体はむしろ嫌いだがこれは別格
64 23/09/13(水)06:12:30 No.1101107403
ラム酒漬けにして食うのも美味いよ
65 23/09/13(水)06:14:35 No.1101107519
じゃあ渋くない柿をを干して干し柿にするのは無駄ってこと…?
66 23/09/13(水)06:17:56 No.1101107693
>このタンニンが皮がなく呼吸できずに発生させたエタノールと化学反応して不溶性に変わるんじゃ 焼酎に漬けても大体同じ効果が得られるのってつまりそういう仕組みだったんだ…
67 23/09/13(水)06:19:20 No.1101107760
干し柿は熱すると渋み出るのか 干しいもみたいに炙ったら美味しそうなのに
68 23/09/13(水)06:20:34 No.1101107828
渋柿は焼いても渋が抜けるから剥いて干すのが面倒な人にお奨め
69 23/09/13(水)06:21:45 No.1101107894
>じゃあ渋くない柿をを干して干し柿にするのは無駄ってこと…? 甘くない柿自体が渋柿よりも糖度が少ないしな
70 23/09/13(水)06:22:33 No.1101107941
>干し柿は熱すると渋み出るのか >渋柿は焼いても渋が抜ける どっちなんだよ!!
71 23/09/13(水)06:23:25 No.1101107993
>渋柿は焼いても渋が抜けるから剥いて干すのが面倒な人にお奨め たしかそれだと冷めると渋が戻るんじゃなかったかな お湯につける方法もそんな感じ
72 23/09/13(水)06:24:35 No.1101108054
>>干し柿は熱すると渋み出るのか >>渋柿は焼いても渋が抜ける >どっちなんだよ!! 上で博士が説明してくれてるだろ!!
73 23/09/13(水)06:42:09 No.1101109129
昔の人は化学に強かったんだな
74 23/09/13(水)06:46:01 No.1101109384
渋柿を醂す方法は地域によって色々あるね あと不完全甘柿も時期間違えると普通に渋いよね
75 23/09/13(水)07:00:18 No.1101110357
昔の人は甘味を得るのが大変だったのでいろんな手段を試したんだ たとえば渋柿もだが芥川で有名な芋粥とかも葛が入ってて甘いらしい だが今は砂糖のプランテーションが強すぎるせいで逆にそっち取るのが面倒なんだ このBUNDANカフェを見てくれ!もうアレンジされまくってて本来惨めさを煽る芋粥がなんか高級スイーツみたいに!
76 23/09/13(水)07:14:07 No.1101111521
クリームチーズと和えるか
77 23/09/13(水)07:17:15 No.1101111852
乾燥途中の干し柿みたい
78 23/09/13(水)07:17:23 No.1101111869
>買うと高いんだよなぁ… 柿自体はありふれてるんだけど手間がね… 干すだけじゃないし
79 23/09/13(水)07:21:24 No.1101112292
>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう 今日から使えるライフハック
80 23/09/13(水)07:22:08 No.1101112371
自家製で粉を吹かせるほど徹底してなかったから白いのはなじみがない
81 23/09/13(水)07:23:29 No.1101112513
シブ博士 樽柿とかも大体同じ理由?
82 23/09/13(水)07:23:49 No.1101112556
>>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >>「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう >今日から使えるライフハック 超音波マシーンで柿農家に嫌がらせをする犯人 東野圭吾のガリレオに出てきそう
83 23/09/13(水)07:26:43 No.1101112884
昔おばあちゃんが出してきたゼリーみたいなアレの食感
84 23/09/13(水)07:33:28 No.1101113696
干し柿や干し芋なんか保存食でありながらオリジナルとはまた別方向に美味なの素晴らしい
85 23/09/13(水)07:49:03 No.1101115738
>ここでポイントなのは、干し柿にもタンニンは依然そこにあるということじゃな >干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう うっかり加熱するんじゃなくてうっかり超音波当てるほうを注意しててダメだった でも知らなかったそんなの…
86 23/09/13(水)07:50:10 No.1101115912
>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ 天日干しにしたらどうなるんじゃろ 夏場に天日干ししなければいいのか?
87 23/09/13(水)07:51:03 No.1101116033
餡子に混ぜるときは炊いたあとなのだろうか
88 23/09/13(水)07:52:05 No.1101116181
こいつかなり干されてんな
89 23/09/13(水)07:52:18 No.1101116215
今崎ホセです
90 23/09/13(水)07:54:08 No.1101116466
>シブ博士 >樽柿とかも大体同じ理由? しぶがき博士じゃ 大体同じじゃよ 昔は柿を樽に密封することで樽に残った酒気で脱渋しておったが 大正の初め頃に柿◯kgにつき◯mlのアルコール噴霧して渋抜きする方法が 確立されてから樽に詰めつつ酒も噴霧する方法にシフトしておる 酒ざわしは風味よく甘あじが高まるのが良い点とされるが 水分が抜けるわけじゃないからタンニン関係なく日持ちが短い、完成に1週間以上掛かるのが欠点じゃな これに比べ炭酸ガスに封入する方法もあってこっちは日持ちがよいのが特徴じゃ このため今ではアルコール噴霧&ガス封入とハイブリッドな方法も取られておる ちなみにガス封入は東北地方などで特産品の林檎が発する エチレンガスを利用した伝統的な方法があるのじゃが やり方は簡単、柿と林檎を詰め込んで待つだけじゃ 人は昔からappleの手のひらの上なんじゃよ…
91 23/09/13(水)07:54:33 No.1101116535
干し柿 超音波 でググったら なんか干し柿まるごと飲み込んで詰まって手術になった症例報告出てきた いくらお年寄りでもまるごと飲み込めるんだ…
92 23/09/13(水)07:55:20 No.1101116644
しぶがき博士!
93 23/09/13(水)07:59:48 No.1101117375
>しぶがき博士! ワカラセ即レス
94 23/09/13(水)08:01:41 No.1101117679
>大体同じじゃよ サンキュー!シブ!
95 23/09/13(水)08:17:00 No.1101120488
割と近場でこういうのやってる所あるみたいなのでシーズン来たら見に行きたいと思ってる fu2564218.jpeg
96 23/09/13(水)08:20:57 No.1101121149
生の柿はあんま好きじゃないが干し柿は好き
97 23/09/13(水)08:24:07 No.1101121741
果実品種改良されまくってるのに干し柿が美味いからで生き残ってる渋柿凄いね
98 23/09/13(水)08:29:04 No.1101122600
砂糖の代わりにこのガキを使った菓子も美味い… 優しい甘さといい香りがする…
99 23/09/13(水)08:32:32 No.1101123207
しわくちゃで何なんだろうなこれって始めてみた時は思ってた 食ったら認識変わった そんな幼少期
100 23/09/13(水)08:34:07 No.1101123470
ネッチョリしてるよね
101 23/09/13(水)08:35:18 No.1101123674
砂糖をたっぷり使ったケーキよりもあんま~いのはすごい
102 23/09/13(水)08:36:27 No.1101123846
砂糖が一般化されるまでは日本での甘さの上限が干し柿だったから昔の和菓子の甘さの上限もここまでだったとか聞いた
103 23/09/13(水)08:44:46 No.1101125087
しぶがき博士は返信がしぶいな
104 23/09/13(水)08:53:51 No.1101126544
>砂糖が一般化されるまでは日本での甘さの上限が干し柿だったから昔の和菓子の甘さの上限もここまでだったとか聞いた 干し柿って砂糖より甘いはずだよ