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23/09/13(水)03:07:05 干せ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1694542025443.jpg 23/09/13(水)03:07:05 No.1101097851

干せ

1 23/09/13(水)03:08:28 No.1101097954

干しガキが…

2 23/09/13(水)03:08:37 No.1101097970

面倒さー

3 23/09/13(水)03:09:13 No.1101098025

美味いよね

4 23/09/13(水)03:09:17 No.1101098035

干されたくらいで生まれ変わったつもりかよ

5 23/09/13(水)03:09:44 No.1101098077

干しただけでスイーツとして完成されるのずるくない?

6 23/09/13(水)03:13:14 No.1101098354

こいつの完成度が凄すぎる

7 23/09/13(水)03:15:05 No.1101098507

できたてが美味いものならいつか食いに行きたい

8 23/09/13(水)03:15:06 No.1101098511

スレ画でもう乾涸びてる…

9 23/09/13(水)03:21:26 No.1101099125

>干しただけでスイーツとして完成されるのずるくない? デーツもそう思うでーつ

10 23/09/13(水)03:21:34 No.1101099140

>できたてが美味いものならいつか食いに行きたい 保存食だよ

11 23/09/13(水)03:26:26 No.1101099515

一度も食べたことないけど要はドライフルーツ的なもっちゃりスイーツ?

12 23/09/13(水)03:28:33 No.1101099653

>保存食だよ 元が保存食でも保存のこと考える必要なくなって美味く食う研究が進んだものはいくらでもあるんじゃ

13 23/09/13(水)03:34:46 No.1101100089

>一度も食べたことないけど要はドライフルーツ的なもっちゃりスイーツ? もっとずっともっちゃり

14 23/09/13(水)03:36:42 No.1101100240

くそ苦い観賞用の柿だからむりだし

15 23/09/13(水)03:39:29 No.1101100428

ねとぉ…♥ってしてるのかな 実は食べたことない

16 23/09/13(水)03:40:40 No.1101100502

的じゃなくてそのものだよ!

17 23/09/13(水)03:41:59 No.1101100606

人によっては腐ってる判定しそうな中身してるよ 優しい甘みでおいしいよ

18 23/09/13(水)03:45:09 No.1101100858

バター巻いて食うやつ好き

19 23/09/13(水)03:47:56 No.1101101059

実は生食する柿とは全然別物

20 23/09/13(水)03:51:34 No.1101101264

>実は生食する柿とは全然別物 生食できないから干すんだよ!

21 23/09/13(水)03:53:25 No.1101101377

爺ちゃんが毎年干してて美味かったな…

22 23/09/13(水)03:56:45 No.1101101563

美味い 一年中毎日食いたいくらい好き

23 23/09/13(水)03:57:25 No.1101101593

○んぽ柿は好きかね「」

24 23/09/13(水)04:01:12 No.1101101806

実家が市田柿農家だけど短期間で実入りがいいからやってるけど年々衛生基準は厳しくなるしそもそも気候があったかくなって個人の農家であと何年やれるか不安だぜ

25 23/09/13(水)04:05:47 No.1101102069

生柿を焼いて食べるとクリーミーでおいしとずいぶん昔にテレビで見ておいしそうだったけど試せないでいる

26 23/09/13(水)04:17:41 No.1101102721

熟し方だか干し方だかで割と差がある 中身がでろでろの柔らかゼリータイプもあれば 割と噛みごたえのある羊羹タイプもある なんにせよ口の中がくどいくらいの爽やかな甘さでいっぱいになる おいちい

27 23/09/13(水)04:19:18 No.1101102806

柿で一番美味い食べ方だと思う

28 23/09/13(水)04:21:48 No.1101102918

カキミーラ

29 23/09/13(水)04:28:47 No.1101103239

渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな 星が甘いと渋さが残ってることあるが

30 23/09/13(水)04:43:12 No.1101103845

現代の品種改良された桃とかぶどうでもかなわないぐらい甘いのすごいと思う

31 23/09/13(水)04:45:57 No.1101103943

昔から日本にあって特に大きな品種改良とかもなくここまでこっくり甘い食べ物って他に何があるんだろう

32 23/09/13(水)04:48:19 No.1101104043

普通に食える柿の方は干してもこうはならんのかな

33 23/09/13(水)04:57:44 No.1101104396

>渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな 人もまた 同じである

34 23/09/13(水)04:58:41 No.1101104433

砂糖が貴重な時代はそりゃコイツは美味いだろうなって

35 23/09/13(水)05:07:57 No.1101104732

好き ちょっと高いなって思うけど

36 23/09/13(水)05:09:22 No.1101104785

>昔から日本にあって特に大きな品種改良とかもなくここまでこっくり甘い食べ物って他に何があるんだろう はちみつがあった

37 23/09/13(水)05:09:36 No.1101104794

>ねとぉ…♥ってしてるのかな >実は食べたことない ものによる 保存できねぇだろってやつもあるし スルメか?ってくらい水分ないやつもある

38 23/09/13(水)05:13:17 No.1101104911

和菓子が目指す理想の甘さ

39 23/09/13(水)05:14:29 No.1101104954

美味い クリームチーズともよく合う

40 23/09/13(水)05:18:37 No.1101105121

買うと高いんだよなぁ…

41 23/09/13(水)05:18:56 No.1101105135

渋柿を生で食べたことあるんだけど甘いけど渋みで辛いのと口か柿が垢みたいになるのが辛かった

42 23/09/13(水)05:20:57 No.1101105215

>渋くて全く食えない柿を干すとどうしてこんな甘くなるんだろうな しぶがき博士じゃよ 昔の人ははえらいのう 渋柿にはしぶあじで知られるタンニンが豊富で 素手で皮を剥くと手が真っ黒になるのは皆もご存知の通りじゃな このタンニンは水溶性だから口の中で反応するとしぶあじになるんじゃ このタンニンをなんとかするのが皮を剥いて干すことなんじゃな このタンニンが皮がなく呼吸できずに発生させたエタノールと化学反応して不溶性に変わるんじゃ すると口の中で反応できずに渋味が抜けてねっとり甘く 不溶性タンニンの防腐効果までつけて長らく食べられるようになるんじゃ ここでポイントなのは、干し柿にもタンニンは依然そこにあるということじゃな 干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ 「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう

43 23/09/13(水)05:24:25 No.1101105336

あいつ 詳しいよな…

44 23/09/13(水)05:27:15 No.1101105432

高くて中々買えないから年明け位に半額を狙う

45 23/09/13(水)05:28:17 No.1101105478

しぶがき博士はシブがき隊についてどう思ってるの?

46 23/09/13(水)05:29:34 No.1101105521

一個が大きすぎる

47 23/09/13(水)05:31:07 No.1101105575

味や口当たりが人の手が入った和菓子みたいだよね

48 23/09/13(水)05:33:12 No.1101105647

スーパーで買うと目玉飛び出るくらい高い 田舎だと近所から無限に貰えるのに…

49 23/09/13(水)05:34:37 No.1101105711

家庭で超音波発生させられる物って何があるんだろうか

50 23/09/13(水)05:36:26 No.1101105770

ころ柿うめー たけー

51 23/09/13(水)05:36:36 No.1101105779

>家庭で超音波発生させられる物って何があるんだろうか 眼鏡とか洗う用途の超音波洗浄器なんか安いと2千円くらいで買えてしっかり使えるよ

52 23/09/13(水)05:36:48 No.1101105781

MASTERキートンで柿を調味料にしたお菓子出す話好き アニメ版の青野武さんの演技がまたいいんだわ

53 23/09/13(水)05:38:02 No.1101105840

実家のおせちはスレ画入った柿なますが欠かせない

54 23/09/13(水)05:52:08 No.1101106458

>「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう コウモリだから不安だわ…ありがとう博士

55 23/09/13(水)05:54:26 No.1101106551

>カキミーラ 海藍…

56 23/09/13(水)05:54:32 No.1101106558

お歳暮で貰った富山干柿ってのがすんごい甘くて美味しかった ちょっと種が多いのが気になったけど

57 23/09/13(水)05:54:59 No.1101106573

>MASTERキートンで柿を調味料にしたお菓子出す話好き >アニメ版の青野武さんの演技がまたいいんだわ そろそろ月餅の季節だ

58 23/09/13(水)05:58:10 No.1101106731

近所の家が毎年冬に60個ぐらい軒先で干しててすげーってなる

59 23/09/13(水)05:59:38 No.1101106784

人生で食ったの1度くらいかもしれん…

60 23/09/13(水)06:02:58 No.1101106946

そんなに美味いか…?

61 23/09/13(水)06:03:29 No.1101106968

日本人に長く愛され続けた甘味の一つ 硫黄で燻したあんぽ柿は夕張メロンみたいな上品な甘みになってて驚く

62 23/09/13(水)06:06:47 No.1101107133

冷凍して夏までちびちび大事に食う

63 23/09/13(水)06:11:11 No.1101107341

石川県の知り合いがたまに贈ってくれてたころ柿ってのがマジで美味しかった 柿自体はむしろ嫌いだがこれは別格

64 23/09/13(水)06:12:30 No.1101107403

ラム酒漬けにして食うのも美味いよ

65 23/09/13(水)06:14:35 No.1101107519

じゃあ渋くない柿をを干して干し柿にするのは無駄ってこと…?

66 23/09/13(水)06:17:56 No.1101107693

>このタンニンが皮がなく呼吸できずに発生させたエタノールと化学反応して不溶性に変わるんじゃ 焼酎に漬けても大体同じ効果が得られるのってつまりそういう仕組みだったんだ…

67 23/09/13(水)06:19:20 No.1101107760

干し柿は熱すると渋み出るのか 干しいもみたいに炙ったら美味しそうなのに

68 23/09/13(水)06:20:34 No.1101107828

渋柿は焼いても渋が抜けるから剥いて干すのが面倒な人にお奨め

69 23/09/13(水)06:21:45 No.1101107894

>じゃあ渋くない柿をを干して干し柿にするのは無駄ってこと…? 甘くない柿自体が渋柿よりも糖度が少ないしな

70 23/09/13(水)06:22:33 No.1101107941

>干し柿は熱すると渋み出るのか >渋柿は焼いても渋が抜ける どっちなんだよ!!

71 23/09/13(水)06:23:25 No.1101107993

>渋柿は焼いても渋が抜けるから剥いて干すのが面倒な人にお奨め たしかそれだと冷めると渋が戻るんじゃなかったかな お湯につける方法もそんな感じ

72 23/09/13(水)06:24:35 No.1101108054

>>干し柿は熱すると渋み出るのか >>渋柿は焼いても渋が抜ける >どっちなんだよ!! 上で博士が説明してくれてるだろ!!

73 23/09/13(水)06:42:09 No.1101109129

昔の人は化学に強かったんだな

74 23/09/13(水)06:46:01 No.1101109384

渋柿を醂す方法は地域によって色々あるね あと不完全甘柿も時期間違えると普通に渋いよね

75 23/09/13(水)07:00:18 No.1101110357

昔の人は甘味を得るのが大変だったのでいろんな手段を試したんだ たとえば渋柿もだが芥川で有名な芋粥とかも葛が入ってて甘いらしい だが今は砂糖のプランテーションが強すぎるせいで逆にそっち取るのが面倒なんだ このBUNDANカフェを見てくれ!もうアレンジされまくってて本来惨めさを煽る芋粥がなんか高級スイーツみたいに!

76 23/09/13(水)07:14:07 No.1101111521

クリームチーズと和えるか

77 23/09/13(水)07:17:15 No.1101111852

乾燥途中の干し柿みたい

78 23/09/13(水)07:17:23 No.1101111869

>買うと高いんだよなぁ… 柿自体はありふれてるんだけど手間がね… 干すだけじゃないし

79 23/09/13(水)07:21:24 No.1101112292

>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう 今日から使えるライフハック

80 23/09/13(水)07:22:08 No.1101112371

自家製で粉を吹かせるほど徹底してなかったから白いのはなじみがない

81 23/09/13(水)07:23:29 No.1101112513

シブ博士 樽柿とかも大体同じ理由?

82 23/09/13(水)07:23:49 No.1101112556

>>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >>「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう >今日から使えるライフハック 超音波マシーンで柿農家に嫌がらせをする犯人 東野圭吾のガリレオに出てきそう

83 23/09/13(水)07:26:43 No.1101112884

昔おばあちゃんが出してきたゼリーみたいなアレの食感

84 23/09/13(水)07:33:28 No.1101113696

干し柿や干し芋なんか保存食でありながらオリジナルとはまた別方向に美味なの素晴らしい

85 23/09/13(水)07:49:03 No.1101115738

>ここでポイントなのは、干し柿にもタンニンは依然そこにあるということじゃな >干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ >「」もうっかり干し柿に超音波を当てないようにのう うっかり加熱するんじゃなくてうっかり超音波当てるほうを注意しててダメだった でも知らなかったそんなの…

86 23/09/13(水)07:50:10 No.1101115912

>干し柿に超音波を当てたり加熱処理したりで不溶性タンニンは水溶性に戻る、つまりしぶくなるんじゃ 天日干しにしたらどうなるんじゃろ 夏場に天日干ししなければいいのか?

87 23/09/13(水)07:51:03 No.1101116033

餡子に混ぜるときは炊いたあとなのだろうか

88 23/09/13(水)07:52:05 No.1101116181

こいつかなり干されてんな

89 23/09/13(水)07:52:18 No.1101116215

今崎ホセです

90 23/09/13(水)07:54:08 No.1101116466

>シブ博士 >樽柿とかも大体同じ理由? しぶがき博士じゃ 大体同じじゃよ 昔は柿を樽に密封することで樽に残った酒気で脱渋しておったが 大正の初め頃に柿◯kgにつき◯mlのアルコール噴霧して渋抜きする方法が 確立されてから樽に詰めつつ酒も噴霧する方法にシフトしておる 酒ざわしは風味よく甘あじが高まるのが良い点とされるが 水分が抜けるわけじゃないからタンニン関係なく日持ちが短い、完成に1週間以上掛かるのが欠点じゃな これに比べ炭酸ガスに封入する方法もあってこっちは日持ちがよいのが特徴じゃ このため今ではアルコール噴霧&ガス封入とハイブリッドな方法も取られておる ちなみにガス封入は東北地方などで特産品の林檎が発する エチレンガスを利用した伝統的な方法があるのじゃが やり方は簡単、柿と林檎を詰め込んで待つだけじゃ 人は昔からappleの手のひらの上なんじゃよ…

91 23/09/13(水)07:54:33 No.1101116535

干し柿 超音波 でググったら なんか干し柿まるごと飲み込んで詰まって手術になった症例報告出てきた いくらお年寄りでもまるごと飲み込めるんだ…

92 23/09/13(水)07:55:20 No.1101116644

しぶがき博士!

93 23/09/13(水)07:59:48 No.1101117375

>しぶがき博士! ワカラセ即レス

94 23/09/13(水)08:01:41 No.1101117679

>大体同じじゃよ サンキュー!シブ!

95 23/09/13(水)08:17:00 No.1101120488

割と近場でこういうのやってる所あるみたいなのでシーズン来たら見に行きたいと思ってる fu2564218.jpeg

96 23/09/13(水)08:20:57 No.1101121149

生の柿はあんま好きじゃないが干し柿は好き

97 23/09/13(水)08:24:07 No.1101121741

果実品種改良されまくってるのに干し柿が美味いからで生き残ってる渋柿凄いね

98 23/09/13(水)08:29:04 No.1101122600

砂糖の代わりにこのガキを使った菓子も美味い… 優しい甘さといい香りがする…

99 23/09/13(水)08:32:32 No.1101123207

しわくちゃで何なんだろうなこれって始めてみた時は思ってた 食ったら認識変わった そんな幼少期

100 23/09/13(水)08:34:07 No.1101123470

ネッチョリしてるよね

101 23/09/13(水)08:35:18 No.1101123674

砂糖をたっぷり使ったケーキよりもあんま~いのはすごい

102 23/09/13(水)08:36:27 No.1101123846

砂糖が一般化されるまでは日本での甘さの上限が干し柿だったから昔の和菓子の甘さの上限もここまでだったとか聞いた

103 23/09/13(水)08:44:46 No.1101125087

しぶがき博士は返信がしぶいな

104 23/09/13(水)08:53:51 No.1101126544

>砂糖が一般化されるまでは日本での甘さの上限が干し柿だったから昔の和菓子の甘さの上限もここまでだったとか聞いた 干し柿って砂糖より甘いはずだよ

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