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23/09/12(火)21:01:49 袋麺を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1694520109480.jpg 23/09/12(火)21:01:49 No.1100975437

袋麺をレンチンで作れる!みたいな器ダイソーで買って試してみたんだけど これ鍋を火にかけて作るのと比べると明確に味落ちない?気のせい?目隠しして食べ比べしたら気付けないかな…?

1 23/09/12(火)21:02:31 No.1100975782

だいぶン落ちるよ

2 23/09/12(火)21:03:16 No.1100976134

よくわからんがあんまうまくない気はする

3 23/09/12(火)21:04:18 No.1100976653

味落ちると思う 最初器のせいかと思って同じどんぶりに移してみたけどあんま変わらなかった

4 23/09/12(火)21:04:42 No.1100976873

それは使ったことないけどレンチン系は茹でるより基本味落ちるよ 麺は温度と水分量が大事だからレンチンだと食感が粉っぽくなる

5 23/09/12(火)21:04:50 No.1100976948

見た目は美味そうだが

6 23/09/12(火)21:04:57 No.1100976997

沸騰しないしそりゃ味は落ちるよ

7 23/09/12(火)21:05:04 No.1100977050

あさイチで沸騰させたお湯で作ることの大事さについて特集組まれてた

8 23/09/12(火)21:05:28 No.1100977228

パスタだと対流構造で味が落ちないやつあるけど一回使うたびにレンジびっちゃびちゃになるからこれ鍋でよくね?とまたなる

9 23/09/12(火)21:06:03 No.1100977516

やっぱ気のせいじゃなくて明確に味落ちるのか

10 23/09/12(火)21:06:15 No.1100977612

パスタのやつも結局レンジ拭くし鍋より楽ってほどでもない

11 23/09/12(火)21:06:18 No.1100977635

レンチンできるだけであって味が落ちないとはどこにも書いてないからな

12 23/09/12(火)21:07:53 No.1100978458

そもそも家で作るラーメン全部不味い 店の味再現できんもんか

13 23/09/12(火)21:07:58 No.1100978497

>パスタだと対流構造で味が落ちないやつあるけど一回使うたびにレンジびっちゃびちゃになるからこれ鍋でよくね?とまたなる というかそれ電子レンジの寿命縮めてそう…

14 23/09/12(火)21:10:31 No.1100979788

パスタのアレはレンジとの相性があるらしいな あと通気口に障害物があるとビチャりやすいらしい

15 23/09/12(火)21:12:12 No.1100980634

>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 店と同じ設備や材料揃えて店と同じ技量で作れば家でも再現できるぞ

16 23/09/12(火)21:12:32 No.1100980769

対流が起きないから云々

17 23/09/12(火)21:12:53 No.1100980939

油揚げ麺は水切りしないと油っこい

18 23/09/12(火)21:13:28 No.1100981239

おもちのレンチンとかもそうだけど中の水分まで一様に熱を持つと全体的に締まりのない食感になる

19 23/09/12(火)21:13:56 No.1100981470

>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 麺を茹でてからお湯で洗う・器を熱々にする・油分多めにするとかで多少近づける 流石に麺は生の良いの買わないと難しいかもしれん

20 23/09/12(火)21:14:11 No.1100981585

>そもそも家で作るラーメン全部不味い 冷食のはそこそこ旨いぞ

21 23/09/12(火)21:14:30 No.1100981757

>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 予算次第じゃないの テイクアウトやってる店からスープと麺と具をもらえば下手に作らなきゃ似た水準にはなるし

22 23/09/12(火)21:14:59 No.1100981988

>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか ラーメン自作してる人のyoutube見てると自宅で作るのはよっぽど好きじゃ無いと無理だな…ってなる

23 23/09/12(火)21:17:56 No.1100983460

>袋麺をレンチンで作れる!みたいな器ダイソーで買って試してみたんだけど >これ鍋を火にかけて作るのと比べると明確に味落ちない?気のせい?目隠しして食べ比べしたら気付けないかな…? 鍋で作るときの蒸発する分の水がレンジだと少ないからいつもより少なめにしないと薄く感じちゃう 職場とかで食う用だね

24 23/09/12(火)21:18:35 No.1100983786

水から作ると伸びてうまくない ケトルで熱湯沸かしてから入れて時間通りのレンチンでほぼ遜色なくなる これでもコンロに張り付いてる必要がなくなる分時短だしガスより電気が圧倒的に安いから省エネだ

25 23/09/12(火)21:19:35 No.1100984239

お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど 沸騰してから入れるのが正解なの?

26 23/09/12(火)21:20:59 No.1100984985

>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? うん 温度低い状態で入れると沸騰しきらない前に茹で上がって食感悪くなると思うよ

27 23/09/12(火)21:21:29 No.1100985221

>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? 辛麺並みに頑丈な麺でないと表記時間+3分はあまりにも長すぎて伸びる

28 23/09/12(火)21:23:02 No.1100985966

「450mlのお湯を沸騰させて~」ってある場合いつも水450でいいのか?って迷う

29 23/09/12(火)21:23:51 No.1100986441

袋麺はたまにお湯で戻して食う まずい

30 23/09/12(火)21:23:51 No.1100986442

最初の頃水から作っててまぁこんなもんかぁって思っててたまたま一回お湯から作ったらめっちゃ普通に旨い!ってなった

31 23/09/12(火)21:23:54 No.1100986469

>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 店で袋麺使わないんよ

32 23/09/12(火)21:24:25 No.1100986801

>「450mlのお湯を沸騰させて~」ってある場合いつも水450でいいのか?って迷う 沸騰させて飛ぶ分まで計算してるんやろ 知らんけど

33 23/09/12(火)21:25:43 No.1100987554

>>そもそも家で作るラーメン全部不味い >>店の味再現できんもんか >店で袋麺使わないんよ なんかうまそうって思って注文したら普通に辛ラーメンon卵出てきたことあったな…

34 23/09/12(火)21:26:26 No.1100987981

家で手軽に店の味再現できたら今頃店は全滅してるよ

35 23/09/12(火)21:27:22 No.1100988511

>家で手軽に店の味再現できたら今頃店は全滅してるよ 最近のレンチンチャーハンは凄いよね…

36 23/09/12(火)21:28:05 No.1100988914

>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? ラーメンの麺は沸騰状態で茹でることでデンプンが糊化してもちもちプリプリになる 水から茹でると糊化する前に茹で上がって不味くなる上にお腹こわす

37 23/09/12(火)21:28:58 No.1100989416

お湯で作るとうまいけどレンジの中は蒸気で凄いことになるから手入れはしっかりね あと器の蒸気口がたまに溶けるから注意だ

38 23/09/12(火)21:29:51 No.1100989820

外で食うとうまいんだよ!

39 23/09/12(火)21:30:40 No.1100990243

夏場はお湯沸かすのもめんどくさくてカップ麺も移し替えてレンチンする事ある

40 23/09/12(火)21:30:43 No.1100990270

チキンラーメンも鍋で作ったほうがうまいような気がする

41 23/09/12(火)21:31:01 No.1100990432

電気ケトル持ってるならお湯の用意も楽だし水からやる理由もないな パスタのやつは4人用のでかいやつで湯量多くしたら茹で上がり良くなったな

42 23/09/12(火)21:32:01 No.1100990894

>夏場はお湯沸かすのもめんどくさくてカップ麺も移し替えてレンチンする事ある なんなら移し替えることすらせず蓋を全部外してラップかけてレンチンして作ることすらあった さすがに非効率的だしプラ溶けるリスクもあるから電気ケトル買ったけど

43 23/09/12(火)21:32:08 No.1100990950

レンチンで食える硬さまで茹でるとぶよぶよになる

44 23/09/12(火)21:33:41 No.1100991722

一人暮らし始めた時にこういうレンチン系便利~って使っていたけれどいつのまにか使わなくなった

45 23/09/12(火)21:35:00 No.1100992433

これ便利だよ料理なんでもレンチンで作れるから ラーメンは別に作らない

46 23/09/12(火)21:36:21 No.1100993353

パスタは旨いのに

47 23/09/12(火)21:37:22 No.1100993944

夏場のカップ麺なんて水入れて長期放置すればいいからお湯すら必要ないぞ

48 23/09/12(火)21:38:03 No.1100994248

>冷食のはそこそこ旨いぞ キンレイのやつはかなり良い所まで行ってるよね コスト気にしなけりゃもっと再現度上げれそうだけど

49 23/09/12(火)21:38:09 No.1100994298

個人的にパスタの奴もちゃんと茹でた方が美味い

50 23/09/12(火)21:38:32 No.1100994521

冷凍ちゃんぽんとかだいぶ店の味に近い

51 23/09/12(火)21:40:00 No.1100995492

パスタはガス火がいいと思うんだけど平鍋で節水調理だとこれもいまいちな感じがする でも深鍋で大量に沸かすの面倒なんだよな

52 23/09/12(火)21:40:05 No.1100995535

パスタ茹で機は昔のくるくる回るレンジだと換気なのかパワーなのか庫内びちゃびちゃにならなかったけど 新しい回らないのにしたら終わった後びちゃびちゃになるから使わなくなった

53 23/09/12(火)21:41:48 No.1100996407

パスタは最低でも湯は1.5Lは必要という結論に至った

54 23/09/12(火)21:41:52 No.1100996435

>チキンラーメンも鍋で作ったほうがうまいような気がする それは明確にうまい

55 23/09/12(火)21:42:21 No.1100996690

>パスタは最低でも湯は1.5Lは必要という結論に至った それは違うな ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない

56 23/09/12(火)21:42:58 No.1100996997

>それは違うな >ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない それはフライパンひとつでやる場合でだろ!

57 23/09/12(火)21:43:07 No.1100997059

鶏ガラとか豚骨とかいまどきスーパーの精肉コーナーでもけっこう売ってるよ 自宅でラーメン作ろうぜ そして自宅と近隣をボットン便所みたいな臭いにしてやろうぜ

58 23/09/12(火)21:43:26 No.1100997252

問題は初速の温度なので 熱湯を湯で気に入れてさらに予熱じゃないが温めで温度を落とさないようにしてから 素早く麺を投入してすぐ温めれば遜色ないアジに仕上がると思う

59 23/09/12(火)21:43:51 No.1100997462

近所のラーメン屋にある自販機の冷凍ラーメンがほぼ店の味…作るのにちょっと手間がかかることと具が少ないくらい

60 23/09/12(火)21:44:32 No.1100997797

コロナでラーメン屋もそういうノウハウ出来た所増えたよね

61 23/09/12(火)21:44:37 No.1100997847

まぁ時短とかする以上は何かがトレードオフにはなろう

62 23/09/12(火)21:44:37 No.1100997848

チキンラーメンも鍋で作った方が明らかに美味いけど お湯入れてラップかけるだけでもそこそこの美味さになるのが偉大

63 23/09/12(火)21:44:39 No.1100997865

>>それは違うな >>ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない >それはフライパンひとつでやる場合でだろ! 違うよ ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題なので 店だとずっと同じ湯でパスタ茹でてるからでんぷん質が沢山なのでペペロンチーノはうまくなる 家で作る場合はお湯を減らせばでんぷん質は増える

64 23/09/12(火)21:46:57 No.1100999055

レトルトカレーもレンジより湯煎の方がうまいよな

65 23/09/12(火)21:47:23 No.1100999373

ダイソーでもそんな検証までいってないんだ 検証までいってたら100円で売れないかそりゃそうか

66 23/09/12(火)21:47:28 No.1100999418

湯を多めに沸かしてあらかじめドンブリを捨て湯で温めておいてチキンラーメンを投入、すばやく湯を注ぎ蓋を… いやこれ鍋で茹でた方が早いんだわ具も気軽に追加できるし

67 23/09/12(火)21:47:40 No.1100999536

>レトルトカレーもレンジより湯煎の方がうまいよな それはちょっとわかんないかな…

68 23/09/12(火)21:48:13 No.1100999857

冷食ラーメンは昔のスーパーのイートイン施設のよりはるかに美味いからな…

69 23/09/12(火)21:48:25 No.1100999978

チキンラーメン久々に食べたくなっちゃったな 今高くなってるんだろうけど

70 23/09/12(火)21:48:33 No.1101000035

>ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題 初めて知った 参考にしよう

71 23/09/12(火)21:49:20 No.1101000438

>>ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題 >初めて知った >参考にしよう 逆に日本蕎麦だとでんぷん質は邪魔にしかならないので大量の水が正義

72 23/09/12(火)21:50:04 No.1101000811

>違うよ >ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題なので >店だとずっと同じ湯でパスタ茹でてるからでんぷん質が沢山なのでペペロンチーノはうまくなる >家で作る場合はお湯を減らせばでんぷん質は増える なるほど最近のレンジでパスタ茹でる奴がちょうどお湯がなくなるようにしてるのはそういう理由か

73 23/09/12(火)21:51:10 No.1101001582

でも水無くなるように節水で茹でたスパゲティより ド大量のお湯に海みたいな塩分濃度で茹でたスパゲティのが美味しいんだよな

74 23/09/12(火)21:51:14 No.1101001634

レンジ調理といえばレンジ用圧力鍋とかあるけど あれもなんか…気にはなってるけどそう上手くいく気がしない

75 23/09/12(火)21:53:05 No.1101002849

とにかく焼きパスタじゃなけりゃなんだっていいよ パスタ屋でも断りなく焼きパスタ出してくるやつ滅んでくれ

76 23/09/12(火)21:57:22 No.1101005090

>でも水無くなるように節水で茹でたスパゲティより >ド大量のお湯に海みたいな塩分濃度で茹でたスパゲティのが美味しいんだよな 水少ないとなんかヌルヌルするんだよな クリームベースのドロッとしたソースのパスタだと気にならないんだけどオイルベースのパスタだと何か違うな…ってなる

77 23/09/12(火)21:59:55 No.1101006482

ペペロンの話は途中で茹で湯を温めてるオイルに足して塩分調整と気持ち乳化させる事だろうからレンチンパスタとはあんま関係ないんじゃないかな

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