23/09/12(火)21:01:49 袋麺を... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1694520109480.jpg 23/09/12(火)21:01:49 No.1100975437
袋麺をレンチンで作れる!みたいな器ダイソーで買って試してみたんだけど これ鍋を火にかけて作るのと比べると明確に味落ちない?気のせい?目隠しして食べ比べしたら気付けないかな…?
1 23/09/12(火)21:02:31 No.1100975782
だいぶン落ちるよ
2 23/09/12(火)21:03:16 No.1100976134
よくわからんがあんまうまくない気はする
3 23/09/12(火)21:04:18 No.1100976653
味落ちると思う 最初器のせいかと思って同じどんぶりに移してみたけどあんま変わらなかった
4 23/09/12(火)21:04:42 No.1100976873
それは使ったことないけどレンチン系は茹でるより基本味落ちるよ 麺は温度と水分量が大事だからレンチンだと食感が粉っぽくなる
5 23/09/12(火)21:04:50 No.1100976948
見た目は美味そうだが
6 23/09/12(火)21:04:57 No.1100976997
沸騰しないしそりゃ味は落ちるよ
7 23/09/12(火)21:05:04 No.1100977050
あさイチで沸騰させたお湯で作ることの大事さについて特集組まれてた
8 23/09/12(火)21:05:28 No.1100977228
パスタだと対流構造で味が落ちないやつあるけど一回使うたびにレンジびっちゃびちゃになるからこれ鍋でよくね?とまたなる
9 23/09/12(火)21:06:03 No.1100977516
やっぱ気のせいじゃなくて明確に味落ちるのか
10 23/09/12(火)21:06:15 No.1100977612
パスタのやつも結局レンジ拭くし鍋より楽ってほどでもない
11 23/09/12(火)21:06:18 No.1100977635
レンチンできるだけであって味が落ちないとはどこにも書いてないからな
12 23/09/12(火)21:07:53 No.1100978458
そもそも家で作るラーメン全部不味い 店の味再現できんもんか
13 23/09/12(火)21:07:58 No.1100978497
>パスタだと対流構造で味が落ちないやつあるけど一回使うたびにレンジびっちゃびちゃになるからこれ鍋でよくね?とまたなる というかそれ電子レンジの寿命縮めてそう…
14 23/09/12(火)21:10:31 No.1100979788
パスタのアレはレンジとの相性があるらしいな あと通気口に障害物があるとビチャりやすいらしい
15 23/09/12(火)21:12:12 No.1100980634
>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 店と同じ設備や材料揃えて店と同じ技量で作れば家でも再現できるぞ
16 23/09/12(火)21:12:32 No.1100980769
対流が起きないから云々
17 23/09/12(火)21:12:53 No.1100980939
油揚げ麺は水切りしないと油っこい
18 23/09/12(火)21:13:28 No.1100981239
おもちのレンチンとかもそうだけど中の水分まで一様に熱を持つと全体的に締まりのない食感になる
19 23/09/12(火)21:13:56 No.1100981470
>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 麺を茹でてからお湯で洗う・器を熱々にする・油分多めにするとかで多少近づける 流石に麺は生の良いの買わないと難しいかもしれん
20 23/09/12(火)21:14:11 No.1100981585
>そもそも家で作るラーメン全部不味い 冷食のはそこそこ旨いぞ
21 23/09/12(火)21:14:30 No.1100981757
>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 予算次第じゃないの テイクアウトやってる店からスープと麺と具をもらえば下手に作らなきゃ似た水準にはなるし
22 23/09/12(火)21:14:59 No.1100981988
>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか ラーメン自作してる人のyoutube見てると自宅で作るのはよっぽど好きじゃ無いと無理だな…ってなる
23 23/09/12(火)21:17:56 No.1100983460
>袋麺をレンチンで作れる!みたいな器ダイソーで買って試してみたんだけど >これ鍋を火にかけて作るのと比べると明確に味落ちない?気のせい?目隠しして食べ比べしたら気付けないかな…? 鍋で作るときの蒸発する分の水がレンジだと少ないからいつもより少なめにしないと薄く感じちゃう 職場とかで食う用だね
24 23/09/12(火)21:18:35 No.1100983786
水から作ると伸びてうまくない ケトルで熱湯沸かしてから入れて時間通りのレンチンでほぼ遜色なくなる これでもコンロに張り付いてる必要がなくなる分時短だしガスより電気が圧倒的に安いから省エネだ
25 23/09/12(火)21:19:35 No.1100984239
お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど 沸騰してから入れるのが正解なの?
26 23/09/12(火)21:20:59 No.1100984985
>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? うん 温度低い状態で入れると沸騰しきらない前に茹で上がって食感悪くなると思うよ
27 23/09/12(火)21:21:29 No.1100985221
>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? 辛麺並みに頑丈な麺でないと表記時間+3分はあまりにも長すぎて伸びる
28 23/09/12(火)21:23:02 No.1100985966
「450mlのお湯を沸騰させて~」ってある場合いつも水450でいいのか?って迷う
29 23/09/12(火)21:23:51 No.1100986441
袋麺はたまにお湯で戻して食う まずい
30 23/09/12(火)21:23:51 No.1100986442
最初の頃水から作っててまぁこんなもんかぁって思っててたまたま一回お湯から作ったらめっちゃ普通に旨い!ってなった
31 23/09/12(火)21:23:54 No.1100986469
>そもそも家で作るラーメン全部不味い >店の味再現できんもんか 店で袋麺使わないんよ
32 23/09/12(火)21:24:25 No.1100986801
>「450mlのお湯を沸騰させて~」ってある場合いつも水450でいいのか?って迷う 沸騰させて飛ぶ分まで計算してるんやろ 知らんけど
33 23/09/12(火)21:25:43 No.1100987554
>>そもそも家で作るラーメン全部不味い >>店の味再現できんもんか >店で袋麺使わないんよ なんかうまそうって思って注文したら普通に辛ラーメンon卵出てきたことあったな…
34 23/09/12(火)21:26:26 No.1100987981
家で手軽に店の味再現できたら今頃店は全滅してるよ
35 23/09/12(火)21:27:22 No.1100988511
>家で手軽に店の味再現できたら今頃店は全滅してるよ 最近のレンチンチャーハンは凄いよね…
36 23/09/12(火)21:28:05 No.1100988914
>お鍋で作る時もめんどくて水の時にもう麺入れちゃうけど >沸騰してから入れるのが正解なの? ラーメンの麺は沸騰状態で茹でることでデンプンが糊化してもちもちプリプリになる 水から茹でると糊化する前に茹で上がって不味くなる上にお腹こわす
37 23/09/12(火)21:28:58 No.1100989416
お湯で作るとうまいけどレンジの中は蒸気で凄いことになるから手入れはしっかりね あと器の蒸気口がたまに溶けるから注意だ
38 23/09/12(火)21:29:51 No.1100989820
外で食うとうまいんだよ!
39 23/09/12(火)21:30:40 No.1100990243
夏場はお湯沸かすのもめんどくさくてカップ麺も移し替えてレンチンする事ある
40 23/09/12(火)21:30:43 No.1100990270
チキンラーメンも鍋で作ったほうがうまいような気がする
41 23/09/12(火)21:31:01 No.1100990432
電気ケトル持ってるならお湯の用意も楽だし水からやる理由もないな パスタのやつは4人用のでかいやつで湯量多くしたら茹で上がり良くなったな
42 23/09/12(火)21:32:01 No.1100990894
>夏場はお湯沸かすのもめんどくさくてカップ麺も移し替えてレンチンする事ある なんなら移し替えることすらせず蓋を全部外してラップかけてレンチンして作ることすらあった さすがに非効率的だしプラ溶けるリスクもあるから電気ケトル買ったけど
43 23/09/12(火)21:32:08 No.1100990950
レンチンで食える硬さまで茹でるとぶよぶよになる
44 23/09/12(火)21:33:41 No.1100991722
一人暮らし始めた時にこういうレンチン系便利~って使っていたけれどいつのまにか使わなくなった
45 23/09/12(火)21:35:00 No.1100992433
これ便利だよ料理なんでもレンチンで作れるから ラーメンは別に作らない
46 23/09/12(火)21:36:21 No.1100993353
パスタは旨いのに
47 23/09/12(火)21:37:22 No.1100993944
夏場のカップ麺なんて水入れて長期放置すればいいからお湯すら必要ないぞ
48 23/09/12(火)21:38:03 No.1100994248
>冷食のはそこそこ旨いぞ キンレイのやつはかなり良い所まで行ってるよね コスト気にしなけりゃもっと再現度上げれそうだけど
49 23/09/12(火)21:38:09 No.1100994298
個人的にパスタの奴もちゃんと茹でた方が美味い
50 23/09/12(火)21:38:32 No.1100994521
冷凍ちゃんぽんとかだいぶ店の味に近い
51 23/09/12(火)21:40:00 No.1100995492
パスタはガス火がいいと思うんだけど平鍋で節水調理だとこれもいまいちな感じがする でも深鍋で大量に沸かすの面倒なんだよな
52 23/09/12(火)21:40:05 No.1100995535
パスタ茹で機は昔のくるくる回るレンジだと換気なのかパワーなのか庫内びちゃびちゃにならなかったけど 新しい回らないのにしたら終わった後びちゃびちゃになるから使わなくなった
53 23/09/12(火)21:41:48 No.1100996407
パスタは最低でも湯は1.5Lは必要という結論に至った
54 23/09/12(火)21:41:52 No.1100996435
>チキンラーメンも鍋で作ったほうがうまいような気がする それは明確にうまい
55 23/09/12(火)21:42:21 No.1100996690
>パスタは最低でも湯は1.5Lは必要という結論に至った それは違うな ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない
56 23/09/12(火)21:42:58 No.1100996997
>それは違うな >ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない それはフライパンひとつでやる場合でだろ!
57 23/09/12(火)21:43:07 No.1100997059
鶏ガラとか豚骨とかいまどきスーパーの精肉コーナーでもけっこう売ってるよ 自宅でラーメン作ろうぜ そして自宅と近隣をボットン便所みたいな臭いにしてやろうぜ
58 23/09/12(火)21:43:26 No.1100997252
問題は初速の温度なので 熱湯を湯で気に入れてさらに予熱じゃないが温めで温度を落とさないようにしてから 素早く麺を投入してすぐ温めれば遜色ないアジに仕上がると思う
59 23/09/12(火)21:43:51 No.1100997462
近所のラーメン屋にある自販機の冷凍ラーメンがほぼ店の味…作るのにちょっと手間がかかることと具が少ないくらい
60 23/09/12(火)21:44:32 No.1100997797
コロナでラーメン屋もそういうノウハウ出来た所増えたよね
61 23/09/12(火)21:44:37 No.1100997847
まぁ時短とかする以上は何かがトレードオフにはなろう
62 23/09/12(火)21:44:37 No.1100997848
チキンラーメンも鍋で作った方が明らかに美味いけど お湯入れてラップかけるだけでもそこそこの美味さになるのが偉大
63 23/09/12(火)21:44:39 No.1100997865
>>それは違うな >>ペペロンチーノは500mlじゃないとうまく作れない >それはフライパンひとつでやる場合でだろ! 違うよ ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題なので 店だとずっと同じ湯でパスタ茹でてるからでんぷん質が沢山なのでペペロンチーノはうまくなる 家で作る場合はお湯を減らせばでんぷん質は増える
64 23/09/12(火)21:46:57 No.1100999055
レトルトカレーもレンジより湯煎の方がうまいよな
65 23/09/12(火)21:47:23 No.1100999373
ダイソーでもそんな検証までいってないんだ 検証までいってたら100円で売れないかそりゃそうか
66 23/09/12(火)21:47:28 No.1100999418
湯を多めに沸かしてあらかじめドンブリを捨て湯で温めておいてチキンラーメンを投入、すばやく湯を注ぎ蓋を… いやこれ鍋で茹でた方が早いんだわ具も気軽に追加できるし
67 23/09/12(火)21:47:40 No.1100999536
>レトルトカレーもレンジより湯煎の方がうまいよな それはちょっとわかんないかな…
68 23/09/12(火)21:48:13 No.1100999857
冷食ラーメンは昔のスーパーのイートイン施設のよりはるかに美味いからな…
69 23/09/12(火)21:48:25 No.1100999978
チキンラーメン久々に食べたくなっちゃったな 今高くなってるんだろうけど
70 23/09/12(火)21:48:33 No.1101000035
>ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題 初めて知った 参考にしよう
71 23/09/12(火)21:49:20 No.1101000438
>>ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題 >初めて知った >参考にしよう 逆に日本蕎麦だとでんぷん質は邪魔にしかならないので大量の水が正義
72 23/09/12(火)21:50:04 No.1101000811
>違うよ >ペペロンチーノを作る場合はいかにパスタのでんぷん質を茹で汁に残すかが問題なので >店だとずっと同じ湯でパスタ茹でてるからでんぷん質が沢山なのでペペロンチーノはうまくなる >家で作る場合はお湯を減らせばでんぷん質は増える なるほど最近のレンジでパスタ茹でる奴がちょうどお湯がなくなるようにしてるのはそういう理由か
73 23/09/12(火)21:51:10 No.1101001582
でも水無くなるように節水で茹でたスパゲティより ド大量のお湯に海みたいな塩分濃度で茹でたスパゲティのが美味しいんだよな
74 23/09/12(火)21:51:14 No.1101001634
レンジ調理といえばレンジ用圧力鍋とかあるけど あれもなんか…気にはなってるけどそう上手くいく気がしない
75 23/09/12(火)21:53:05 No.1101002849
とにかく焼きパスタじゃなけりゃなんだっていいよ パスタ屋でも断りなく焼きパスタ出してくるやつ滅んでくれ
76 23/09/12(火)21:57:22 No.1101005090
>でも水無くなるように節水で茹でたスパゲティより >ド大量のお湯に海みたいな塩分濃度で茹でたスパゲティのが美味しいんだよな 水少ないとなんかヌルヌルするんだよな クリームベースのドロッとしたソースのパスタだと気にならないんだけどオイルベースのパスタだと何か違うな…ってなる
77 23/09/12(火)21:59:55 No.1101006482
ペペロンの話は途中で茹で湯を温めてるオイルに足して塩分調整と気持ち乳化させる事だろうからレンチンパスタとはあんま関係ないんじゃないかな