虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/09/10(日)16:32:52 激辛が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1694331172028.jpg 23/09/10(日)16:32:52 No.1100149717

激辛がブームになってかなり経ちもはや市民権を得ているのにシビレ系のブームは全く来る気配がない 俺はもっと気軽にガッツリ花椒が効いた料理を食べたいのに

1 23/09/10(日)16:36:48 No.1100151111

四川はブームと言うか一ジャンルとして定着してるからいいんじゃね

2 23/09/10(日)16:38:29 No.1100151715

シビシビの刀削麺もいいよね

3 23/09/10(日)16:40:56 No.1100152577

>四川はブームと言うか一ジャンルとして定着してるからいいんじゃね もっとコンビニとかで水飲んだら甘く感じるレベルの料理が買えてほしい…! 自分で作るか中国人がやってる中華屋行くしかこの欲求は満たされない

4 23/09/10(日)16:41:59 No.1100152948

コンビニでもシビ系の菓子とか売ってない?

5 23/09/10(日)16:43:05 No.1100153389

程よい辛さがええ!

6 23/09/10(日)16:43:27 No.1100153513

>コンビニでもシビ系の菓子とか売ってない? ファミマの麻辣花生はかなり良い

7 23/09/10(日)16:44:26 No.1100153895

https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=cookdo_50 これ今食ってるけどめっちゃ舌痺れる

8 23/09/10(日)16:46:09 No.1100154497

あんま痺れを目指すとジャリジャリして苦くなる

9 23/09/10(日)16:46:32 No.1100154630

昔に比べると花椒入りの商品はだいぶ増えたよね

10 23/09/10(日)16:47:48 No.1100155093

ブームがどのレベルか知らないけど一昔前よりは明らかに増えてね?

11 23/09/10(日)16:48:40 No.1100155421

ガチ中華って聞いたことない? シビレル中華もそれで食えるよ 都内じゃないと店ないから地方だときついかもしれんが

12 23/09/10(日)16:49:15 No.1100155622

田舎だからそういうお店が少ないと言うかレベルが低い地域だからとか?

13 23/09/10(日)16:49:58 No.1100155870

4,5年くらい前から増えたような気がするからその頃ブームあったんじゃない?

14 23/09/10(日)16:51:46 No.1100156504

昔の職場の隣にあった中華料理店 昼は麻婆丼専門になってこれが味がわからなくなるレベルの痺れっぷりだったんだけどそのせいかランチタイムでもガラガラだったよ

15 23/09/10(日)16:51:57 No.1100156575

花椒を業務用で買って使ってるけど減るの超早い

16 23/09/10(日)16:54:26 No.1100157504

>昔の職場の隣にあった中華料理店 >昼は麻婆丼専門になってこれが味がわからなくなるレベルの痺れっぷりだったんだけどそのせいかランチタイムでもガラガラだったよ まあ万人受けするもんでもないし好きな人だって毎日は麻婆なんて食わんしで 一品に絞るにしては尖りすぎたチョイスだったな…

17 23/09/10(日)16:55:26 No.1100157865

私の中華ちょっと嘘ある でもそれはいい嘘

18 23/09/10(日)16:58:39 No.1100159087

花椒(かしょう)は好き嫌いがあるせいか 激辛系の豆腐とネギだけ!とかの奴ですらお好みで入れてね!って別パックだからな… 俺は夏とかにたっぷり入れて汗をかきながら食うのが好きだけど

19 23/09/10(日)16:59:08 No.1100159274

前麻婆豆腐のスレで苦くなる程花椒入れるのは日本人向けのサービスで本場はそんなに入れないと聞いたが本当なんだろうか

20 23/09/10(日)17:00:35 No.1100159858

>前麻婆豆腐のスレで苦くなる程花椒入れるのは日本人向けのサービスで本場はそんなに入れないと聞いたが本当なんだろうか 四川には大量の肛門科があるんだ

21 23/09/10(日)17:00:49 No.1100159961

>前麻婆豆腐のスレで苦くなる程花椒入れるのは日本人向けのサービスで本場はそんなに入れないと聞いたが本当なんだろうか 日本人への忖度ゼロ本場基準の麻婆を出すとかの触れ込みのとこほど 青花椒バサバサとか雑に麻マシマシにしてるイメージ

22 23/09/10(日)17:02:18 No.1100160589

数年前に花椒だらけになって 今は落ち着いたくらいだろう

23 23/09/10(日)17:04:48 No.1100161686

なんだかんだ花椒の存在がもう当たり前になってる

24 23/09/10(日)17:04:56 ID:YKd02rnM YKd02rnM No.1100161743

ほあ…ほあ…ほあじゃおぱっぱー!

25 23/09/10(日)17:07:09 No.1100162736

馬鹿みたいにホアジャオ入れるの好きだよ

26 23/09/10(日)17:09:45 No.1100163847

https://amazon.co.jp/dp/B071JN66RH https://amazon.co.jp/dp/B00FVH32OI 自分で買ってぶち込めばええ!

27 23/09/10(日)17:12:53 No.1100165125

KALDIに花椒と岩塩をミルで挽くやつあったな

28 23/09/10(日)17:14:16 No.1100165633

>もっとコンビニとかで水飲んだら甘く感じるレベルの料理が買えてほしい…! ハバネロブームの時もそうだったようにガチでめちゃくちゃ辛いやつはマスには売れないんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ

29 23/09/10(日)17:15:08 No.1100165987

山椒は時期になったら買っておこう

30 23/09/10(日)17:15:13 No.1100166023

花椒はもろに好みが出るよね

31 23/09/10(日)17:17:37 No.1100167000

痺れるのは面白いけどあまり強いと味がわかりにくくなる

32 23/09/10(日)17:18:14 No.1100167277

痺れすぎると水の味まで変わって面白いよね

33 23/09/10(日)17:18:47 No.1100167490

ラー油はもう花椒入りのしか買わなくなったな 痺れると言っても実山椒たくさん食った時みたいなことにはならんし

34 23/09/10(日)17:19:31 No.1100167786

数年前にシビカラとかいって流行らそうとしても無理だったから無理なんだ

35 23/09/10(日)17:20:40 No.1100168297

都内にはお店あるよその手の辛い奴も

36 23/09/10(日)17:21:36 No.1100168667

ミニストップにあった花椒チキンがかなりイカれたあじだった

37 23/09/10(日)17:21:46 No.1100168754

コンビニ飯と汁なし坦々の冷食が恒常的になっただけで大きな進歩

38 23/09/10(日)17:22:39 No.1100169172

>数年前にシビカラとかいって流行らそうとしても無理だったから無理なんだ カラシビって名称はともかく流行ってるというかもう浸透してると思う ファミレスやらコンビニやらシビシビしてる

39 23/09/10(日)17:25:14 No.1100170293

宇都宮にある山泉楼って中華料理屋の麻婆豆腐定食は痺れる辛さが絶品だった

40 23/09/10(日)17:25:20 No.1100170341

https://kikanbo.co.jp/menu 唐辛子は苦手だけど花椒は好きだからこういう調整効く店だとありがたい

41 23/09/10(日)17:35:45 No.1100174756

>https://kikanbo.co.jp/menu >唐辛子は苦手だけど花椒は好きだからこういう調整効く店だとありがたい 鬼金棒好きだけど花椒って感じはあんまりしないな…どっちかというと山椒って感じ

42 23/09/10(日)17:37:16 No.1100175418

減塩に使えそうだから花椒はもっと研究してほしいところ

43 23/09/10(日)17:43:40 No.1100178146

攻撃力を高められてもだな

44 23/09/10(日)17:46:02 No.1100179133

ファミマのマーラー落花生 俺のお勧めです

↑Top