23/09/10(日)13:51:42 一人暮... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1694321502542.jpg 23/09/10(日)13:51:42 No.1100097464
一人暮らし始めてもう3年になるのに一向に自炊の腕が上がらなくて辛い 昨日は豚汁を作ったけど煮込みすぎてまっずい…大量に作ったのであと3日はこれを食べなきゃいけない
1 23/09/10(日)13:52:19 No.1100097670
飲食店の調理でバイトすると3ヶ月で料理上手くなるよ
2 23/09/10(日)13:53:35 No.1100098079
煮込みすぎで不味いってどんな感じなの? ジャガイモとか全部溶けてドロドロのスープになった?
3 23/09/10(日)13:54:32 No.1100098367
豚汁がマズいってどういうことだ 味噌か出汁をケチりすぎてるだけでは?
4 23/09/10(日)13:54:44 No.1100098437
具沢山にしてグチャグチャかきまぜると鍋の中カオスになるぞ あと蓋しながら煮込むとグズグズになりやすい
5 23/09/10(日)13:54:49 No.1100098458
ちゃんとした料理人が気軽に動画上げてくれる天国みたいな時代だぞ
6 23/09/10(日)13:54:59 No.1100098507
>煮込みすぎで不味いってどんな感じなの? >ジャガイモとか全部溶けてドロドロのスープになった? そこまででは無い ただなんか具材が全部茶色くて味が癖のあるものになってしまった
7 23/09/10(日)13:55:45 No.1100098724
レシピ通りに作った?
8 23/09/10(日)13:55:58 No.1100098803
気持ち薄めでいいよね しっかり味付けると食べる時濃いってなる 次の日さらに濃いし
9 23/09/10(日)13:56:03 No.1100098827
カレールーを入れる
10 23/09/10(日)13:56:08 No.1100098858
大根の臭みが汁全体に移ったとかそんなん?
11 23/09/10(日)13:56:54 No.1100099093
ご飯なんかはまとめて炊いて冷凍するために1.5升を鍋で炊くけどたまに水量失敗するとガチで凹むよ
12 23/09/10(日)13:58:07 No.1100099483
味噌の風味が飛んだとか焦げつきとかだろ 味噌汁作って足せばいいよ
13 23/09/10(日)13:58:41 No.1100099696
煮込みすぎて不味いってどういうのかすげえ気になる
14 23/09/10(日)13:58:59 No.1100099789
煮込み過ぎなんじゃね 具材食べたいんだから長くても20分弱でいいんだぞ
15 23/09/10(日)13:59:41 No.1100100038
豚汁はマルコメのレシピお勧め あと俺は野菜は炒める前にレンチンしてる
16 23/09/10(日)14:00:26 No.1100100302
うちは醤油と味噌両方入れてる
17 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:00:44</a> [s] No.1100100390
>味噌の風味が飛んだとか焦げつきとかだろ >味噌汁作って足せばいいよ 味噌は足したんだけどもう手遅れみたいだ…
18 23/09/10(日)14:01:03 No.1100100489
食い終わった後冷ましたらきちんと鍋ごと冷蔵庫に入れて保管するんだぞ この時期は腐るぞ
19 23/09/10(日)14:01:23 No.1100100608
>うちは醤油と味噌両方入れてる 醤油入れるレシピもあるよね 結構好き
20 23/09/10(日)14:02:04 No.1100100796
下ごしらえとかまったくしてなさそう 鍋に入れるまでが料理みたいなもんだぞ
21 23/09/10(日)14:02:55 No.1100101057
アクちゃんと取ってなかったとか?
22 23/09/10(日)14:02:59 No.1100101078
出汁をケチってない? 顆粒でいいよ
23 23/09/10(日)14:04:28 No.1100101511
ただこれを入れてるだけだな俺… fu2554965.jpg
24 23/09/10(日)14:05:00 No.1100101689
最初はレシピ通りに作ってみろよ
25 23/09/10(日)14:05:03 No.1100101712
ホットクックとヘルシオ買え
26 23/09/10(日)14:06:12 No.1100102081
独身ならアマノフーズのフリーズドライでいいと思う
27 23/09/10(日)14:07:17 No.1100102429
>うちは醤油と味噌両方入れてる 醤油!?
28 23/09/10(日)14:08:08 No.1100102706
臭くなる具材ってなんだろな
29 23/09/10(日)14:08:18 No.1100102753
>下ごしらえとかまったくしてなさそう >鍋に入れるまでが料理みたいなもんだぞ >アクちゃんと取ってなかったとか? ゴボウと大根は既にカットされたやつだからそういうのはやってないな…ああいうのって調理済みじゃないのか
30 23/09/10(日)14:09:16 No.1100103033
便乗して聞いちゃう 頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… どう手を加えて消費したらいいだろうか
31 23/09/10(日)14:09:56 No.1100103239
>ゴボウと大根は既にカットされたやつだからそういうのはやってないな…ああいうのって調理済みじゃないのか カット野菜はカットされてるだけだが…?
32 23/09/10(日)14:10:26 No.1100103414
>便乗して聞いちゃう >頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか カレーにぶち込む
33 23/09/10(日)14:10:39 No.1100103480
>>ゴボウと大根は既にカットされたやつだからそういうのはやってないな…ああいうのって調理済みじゃないのか >カット野菜はカットされてるだけだが…? パックで水に漬けられてるけどあれじゃ駄目なのか
34 23/09/10(日)14:11:20 No.1100103664
>便乗して聞いちゃう >頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか ひき肉と玉ねぎとニンニク炒めてトマトホール缶で倍量に伸ばして 顆粒コンソメ入れて塩胡椒で味を整える 汁気は多いが味はかなりマシになる
35 23/09/10(日)14:11:42 No.1100103771
食材に対する愛情とかリスペクトがないと…ネ
36 23/09/10(日)14:12:30 No.1100104019
自分で作って不味いと感じることってあんまりなくない? 他人に食べさせたことないから実際上手にできてるのかわからんけど
37 23/09/10(日)14:12:39 No.1100104068
>便乗して聞いちゃう >頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか 溶けるチーズとホワイトソースを合わせて食べる ケチャップを入れる
38 23/09/10(日)14:13:23 No.1100104300
レシピ通りに作ればだいたい美味い
39 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:13:26</a> [s] No.1100104315
あっでも豚肉だけはホロホロのトロトロになって美味いわ
40 23/09/10(日)14:13:37 No.1100104366
土井善晴先生はこう仰っている 味噌汁なんて昨日の晩の残り物全部入れて煮れば良いんだよ唐揚げでもなんでも入れろ
41 23/09/10(日)14:13:44 No.1100104404
強火で煮たてたのかね いっそ弱火で汁が飛ぶまで煮込んでから調整しなおすのはどうかな
42 23/09/10(日)14:14:00 No.1100104487
煮込みすぎて不味いとかじゃなくて純粋に味噌とか出汁が安くて美味しくないだけなんじゃないの?
43 23/09/10(日)14:14:29 No.1100104661
豚汁なんてレシピ通りに作るだけでいくらでも美味いもん作れるだろ… AJINOMOTOやマルコメのレシピだと間違いないからおすすめだぞ
44 23/09/10(日)14:14:48 No.1100104758
レシピどおりに作ろうとしないからお前はいつまで経っても下手なんだよ 自己流は基本がわかってからするもんなんだよ
45 23/09/10(日)14:15:43 No.1100105047
>あっでも豚肉だけはホロホロのトロトロになって美味いわ 豚肉がそんなになるまで煮込んだの!?豚汁で!?
46 23/09/10(日)14:16:12 No.1100105189
煮込みすぎたな…
47 23/09/10(日)14:16:42 No.1100105342
>土井善晴先生はこう仰っている >味噌汁なんて昨日の晩の残り物全部入れて煮れば良いんだよ唐揚げでもなんでも入れろ 土井先生いいよね でも流石に唐揚げは入れないだろ!
48 23/09/10(日)14:16:54 No.1100105419
具材全部入れてから煮込み過ぎたんじゃねぇかな…
49 23/09/10(日)14:17:20 No.1100105552
>強火で煮たてたのかね >いっそ弱火で汁が飛ぶまで煮込んでから調整しなおすのはどうかな いやトロ火で水が無くなるまで放置してた >煮込みすぎて不味いとかじゃなくて純粋に味噌とか出汁が安くて美味しくないだけなんじゃないの? マルコメのダシ入りとプラス糀使ったけどあれそんなに駄目なのか…
50 23/09/10(日)14:17:28 No.1100105598
豚肉と根菜と味噌をいっぺんに入れて煮たとか
51 23/09/10(日)14:17:58 No.1100105746
>いやトロ火で水が無くなるまで放置してた これじゃねーか!
52 23/09/10(日)14:18:14 No.1100105813
OKだいたい原因分かった >トロ火で水が無くなるまで放置してた これだ
53 23/09/10(日)14:18:27 No.1100105879
汁だつってんだろ! なんで水なくなるまでやっちゃったの!?
54 23/09/10(日)14:18:28 No.1100105885
それ煮込むっていうか失敗状態じゃねえか
55 23/09/10(日)14:18:35 No.1100105945
>>いやトロ火で水が無くなるまで放置してた >これじゃねーか! だから煮込みすぎたって本文で言ってるじゃん!
56 23/09/10(日)14:18:36 No.1100105948
火事にならなくてよかったね…
57 23/09/10(日)14:18:46 No.1100105985
味噌で煮込む料理に下ごしらえもクソも無いと思うが 流石にゴボウダイレクトはバカタレとはなるけど
58 23/09/10(日)14:18:48 No.1100105992
味見しないの…?
59 23/09/10(日)14:18:56 No.1100106029
いかんつぼに入った おなか痛い
60 23/09/10(日)14:18:56 No.1100106031
>>>いやトロ火で水が無くなるまで放置してた >>これじゃねーか! >だから煮込みすぎたって本文で言ってるじゃん! 汁気が消えるまで放置するのは煮込むとは言わねえんだよ!
61 23/09/10(日)14:19:53 No.1100106325
今日の料理ビギナーズを毎日録画して見ろ
62 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:19:55</a> [s] No.1100106332
>味見しないの…? まず汁だけ味見して美味しかったからよそったら大根を始めとした具材が煮込みきれてなくて不味かったので煮込み直した やりすぎた
63 23/09/10(日)14:20:12 No.1100106417
自炊するたびにあるもので適当に美味しいものが作れる母親への尊敬の念が増す
64 23/09/10(日)14:20:18 No.1100106451
3年も自炊しててそのていどの認識なの?
65 23/09/10(日)14:20:23 No.1100106482
今まで挙げた解決法が全然役に立たない次元の話だった
66 23/09/10(日)14:20:24 No.1100106488
とろ火で水分全部飛ばすって何時間放置してんだよ!
67 23/09/10(日)14:20:41 No.1100106572
さては火をかけてるの忘れてたな
68 23/09/10(日)14:21:10 No.1100106718
一応聞くけど鍋に蓋してた?
69 23/09/10(日)14:21:13 No.1100106728
煮込むじゃなくて煮詰めるだな
70 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:21:13</a> [s] No.1100106734
>3年も自炊しててそのていどの認識なの? うn…単純に頭が悪いんだ 前にパプリカパウダーの代わりにガラムマサラ使ったってスレ立てたのも俺だ
71 23/09/10(日)14:21:28 No.1100106810
>自炊するたびにあるもので適当に美味しいものが作れる母親への尊敬の念が増す 目分量で適当にやってご飯が普通に進む料理作れる母親はすげえよ…
72 23/09/10(日)14:21:36 No.1100106845
まずはレシピ通りにやるんだ それ以外言うことはない
73 23/09/10(日)14:21:37 No.1100106850
汁気飛ぶまで煮た豚汁なんて初めて聞いたわ そりゃまずいわ
74 23/09/10(日)14:21:46 No.1100106891
>頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか 何が足りないのかによるけどケチャップチーズにんにくバターあたりのパワーで味を上書きするのがいいかな それかもう捨てる
75 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:21:53</a> [s] No.1100106934
>一応聞くけど鍋に蓋してた? したよ したら蒸発しないだろと思ってた 甘かった
76 23/09/10(日)14:22:08 No.1100107023
豚汁はギリギリであじがつかないくらいの量のめんつゆ入れるとうまい
77 23/09/10(日)14:22:08 No.1100107024
濃いおでん状態になってるって感じだな…
78 23/09/10(日)14:22:25 No.1100107113
いや…そういう問題じゃねえな…
79 23/09/10(日)14:22:48 No.1100107223
平成の料理下手ヒロインみたいだなお前
80 23/09/10(日)14:22:51 No.1100107241
やはりレシピをみないやつはだめだな
81 23/09/10(日)14:22:54 No.1100107260
煮込んだんじゃなくて煮詰めたっていうのよその状態は
82 23/09/10(日)14:23:11 No.1100107332
煮物じゃないかもう
83 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:23:12</a> [s] No.1100107341
>濃いおでん状態になってるって感じだな… そうそうちょっとおでんっぽい風味が出てるんだよ でもおでんと違って不味い
84 23/09/10(日)14:23:15 No.1100107352
マジで水分とカレールー足してカレーうどんにでもしたほうが美味しく食べられると思うよ
85 23/09/10(日)14:23:18 No.1100107361
料理以前に科学の勉強をだな…
86 23/09/10(日)14:23:33 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100107434
スレッドを立てた人によって削除されました 煮込みすぎて不味いって何? どう考えても変 原因が分かってないのに知ったかぶってるから3年も上達しないんじゃないの
87 23/09/10(日)14:23:44 No.1100107485
状態聞くに具が老人向けみたいに溶ける寸前だろう もう無理じゃないこれ
88 23/09/10(日)14:23:59 No.1100107552
>>濃いおでん状態になってるって感じだな… >そうそうちょっとおでんっぽい風味が出てるんだよ >でもおでんと違って不味い ちょいとからしつけてみる?
89 23/09/10(日)14:24:19 No.1100107650
エグミのあるまずさとかじゃなければカレーがなんとかしてくれるはず
90 23/09/10(日)14:24:21 No.1100107662
>煮込みすぎて不味いって何? >どう考えても変 >原因が分かってないのに知ったかぶってるから3年も上達しないんじゃないの 知ったかぶってはないんじゃねぇかな…ただただバカなだけ
91 23/09/10(日)14:24:21 No.1100107665
スレをちゃんとよまずにレスしたみたいな豚汁
92 23/09/10(日)14:24:29 No.1100107699
コツの問題じゃないかな… 大根が固かったって言ってるけど人参とか大根みたいな堅いものから炒めてる?
93 23/09/10(日)14:25:06 No.1100107883
熱が通りにくいものから鍋に入れるとかそのへんもちゃんとやってるんだろうか
94 23/09/10(日)14:25:20 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100107939
スレッドを立てた人によって削除されました >知ったかぶってはないんじゃねぇかな…ただただバカなだけ 原因は煮込みすぎとか断定してるの 知ったかぶりというのでは?
95 23/09/10(日)14:25:35 No.1100108025
待って味噌足したって言ってたけど煮詰め切ったやつに味噌足したの!?
96 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:25:51</a> [s] No.1100108110
>状態聞くに具が老人向けみたいに溶ける寸前だろう >もう無理じゃないこれ いやそんなにドロドロじゃないよ ただ茶色い >大根が固かったって言ってるけど人参とか大根みたいな堅いものから炒めてる? 人参は最初に炒めた 大根はそもそも煮物セットみたいなやつ使った
97 23/09/10(日)14:25:53 No.1100108115
とりあえずレシピを読め その後IQ検査を受けてこい
98 23/09/10(日)14:25:57 No.1100108135
現実的な話すると水足してカレールーと何らかのスパイス入れるといいんじゃねえかな 米を大量に用意しておけ
99 23/09/10(日)14:26:07 No.1100108182
>>知ったかぶってはないんじゃねぇかな…ただただバカなだけ >原因は煮込みすぎとか断定してるの >知ったかぶりというのでは? いやまあそれは合ってるし…
100 23/09/10(日)14:26:14 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100108208
スレッドを立てた人によって削除されました 味が変なのは味付けが変だから または変な味の食材を入れたからだ 普通はそう考えるのに煮込みすぎたからだと思ってるのがヤバいと言ってる
101 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:26:43</a> [s] No.1100108338
>待って味噌足したって言ってたけど煮詰め切ったやつに味噌足したの!? 流石に味噌足したのは煮詰める前だよ
102 23/09/10(日)14:26:53 No.1100108368
たんなる味噌あじだし煮詰まってもそんなまずくはならなそうだけどよくわからん
103 23/09/10(日)14:27:05 No.1100108424
大根人参ごぼうとかの根菜は水から入れて火にかけろ なんなら火が通ったら茹で汁は捨ててもいい 葱とかの葉物は湧いてる状態で入れろ 肉はまあお好みで 出汁パック使ってるなら湧いたら火を弱めて少し煮出したあとに取り出せ ほんだしとか使ってるならちゃんと溶かしてから味見しろ 味噌は火を止めるか弱火にして溶け
104 23/09/10(日)14:27:10 No.1100108441
お菓子はともかく料理は味見してれば美味しいもの作れる 他の人もそうだろうと思ってた
105 23/09/10(日)14:27:19 No.1100108485
煮詰めすぎてるならたぶん一部焦げて苦みが出てる気がする
106 23/09/10(日)14:27:31 No.1100108540
煮詰まるとさば味噌みたいになるな
107 23/09/10(日)14:28:11 No.1100108715
なるほどメシマズの人がどういう事してるのかちょっと分かったよ
108 23/09/10(日)14:28:53 No.1100108927
マルコメとAJINOMOTOとかの自社商品出してる企業サイトのレシピを信じろ
109 23/09/10(日)14:29:07 No.1100108995
原因が煮込みすぎなのは明らかだからまあ次は大丈夫…のはず
110 23/09/10(日)14:29:24 No.1100109085
一般的な煮込みすぎたのイメージと違った…
111 23/09/10(日)14:29:34 No.1100109133
料理初心者長時間煮込むほど美味くなるとか思いがち ソースは俺
112 23/09/10(日)14:29:35 No.1100109141
…もしかして煮物セットみたいなやつの汁ごと入れたりした?
113 23/09/10(日)14:29:40 No.1100109163
蓋閉じてないか半日レベルで放置してた?
114 23/09/10(日)14:30:04 No.1100109284
ホットクック使い始めたら必死になって火の番してた俺の苦労は一体…となった
115 23/09/10(日)14:30:07 No.1100109293
>大根人参ごぼうとかの根菜は水から入れて火にかけろ >なんなら火が通ったら茹で汁は捨ててもいい その言い方だとゆでこぼしじゃなく野菜だしの出たスープ捨てろって読めてしまう
116 23/09/10(日)14:30:13 No.1100109332
ふたしても水分飛ぶのは餃子でわかるぞ!
117 23/09/10(日)14:30:32 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100109425
スレッドを立てた人によって削除されました >マルコメとAJINOMOTOとかの自社商品出してる企業サイトのレシピを信じろ このスレで自己顕示欲全開で"人と違うこと"をアピールしてるヤツには無理でしょ…
118 23/09/10(日)14:30:48 No.1100109491
>>待って味噌足したって言ってたけど煮詰め切ったやつに味噌足したの!? >流石に味噌足したのは煮詰める前だよ 豚汁とはいっても味噌汁の亜種だぞ 味噌入れてから5分以上の加熱はするんじゃねぇ
119 23/09/10(日)14:31:02 No.1100109573
>ふたしても水分飛ぶのは餃子でわかるぞ! たしかに分かりやすい
120 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:31:12</a> [s] No.1100109635
>…もしかして煮物セットみたいなやつの汁ごと入れたりした? そんな事してないよ ちゃんとザルに出して水で洗って水気切った だから異常なのは煮込み時間だけなんだ本当に
121 23/09/10(日)14:31:20 No.1100109673
>流石に味噌足したのは煮詰める前だよ 大根に火を通した後に味噌入れたらまだマシだった気もする…
122 23/09/10(日)14:31:28 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100109706
スレッドを立てた人によって削除されました >味噌入れてから5分以上の加熱はするんじゃねぇ ズレてんな… 別に味噌入れて長時間煮込んでも味が変になることなんて無いよ
123 23/09/10(日)14:31:32 No.1100109729
どのくらい放置したのか知らんけど一般的なトロ火より火力強かったんじゃねえか?
124 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:32:30</a> [s] No.1100110003
>どのくらい放置したのか知らんけど一般的なトロ火より火力強かったんじゃねえか? 見えるか見えないかくらいの火でやったよ
125 23/09/10(日)14:32:33 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100110018
スレッドを立てた人によって削除されました >>味噌入れてから5分以上の加熱はするんじゃねぇ >別に味噌入れて長時間煮込んでも味が変になることなんて無いよ 一応解説するとエステル香が特徴の白味噌とかはその風味が消えてしまう と言う話を何か漠然と不味くなると思ってる人は多い
126 23/09/10(日)14:32:47 No.1100110085
味見したら薄い感じだったから味噌足してしばらくとろとろ煮た のを忘れてたんだろう
127 23/09/10(日)14:33:10 No.1100110188
豚汁不味く作れるなんて普段から良いもん食わせてくれた親御さんに感謝するんだな
128 23/09/10(日)14:33:29 No.1100110271
>…もしかして煮物セットみたいなやつの汁ごと入れたりした? 汁気が飛ぶレベルで煮込む行為が異常すぎて他のやってもない異常行動を疑われてるのちょっと面白いな…
129 23/09/10(日)14:33:56 No.1100110396
料理は人に作らないと一向に上達しない
130 23/09/10(日)14:33:59 No.1100110411
母ちゃんにレシピ聞け 喜ぶぞ
131 23/09/10(日)14:34:02 No.1100110426
DELISH KITCHENの動画見ながら作れ クックパッドはダメだぞ
132 23/09/10(日)14:34:07 No.1100110448
レシピ通り作れ
133 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:34:41</a> [s] No.1100110629
>豚汁不味く作れるなんて普段から良いもん食わせてくれた親御さんに感謝するんだな 親が自炊してくれてたのは中学くらいの頃までだったよ やめた気持ちがわかった
134 23/09/10(日)14:34:43 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100110643
スレッドを立てた人によって削除されました >汁気が飛ぶレベルで煮込む行為が異常すぎて他のやってもない異常行動を疑われてるのちょっと面白いな… 鍋焦がすとか小中学生レベルだからな 3年料理をしていた人間のやることじゃない
135 23/09/10(日)14:34:50 No.1100110689
あれだスレ「」は料理するときは火から目離しちゃダメなタイプだ
136 23/09/10(日)14:35:00 No.1100110740
>レシピ通り作れ これやると上達するよね…
137 23/09/10(日)14:35:21 No.1100110851
料理は失敗すると次はちゃんと作ろうって気になるから頑張ってほしい
138 23/09/10(日)14:35:46 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100110976
スレッドを立てた人によって削除されました >料理は失敗すると次はちゃんと作ろうって気になるから頑張ってほしい スレ文読んだ?? >一人暮らし始めてもう3年になるのに一向に自炊の腕が上がらなくて辛い
139 23/09/10(日)14:35:47 No.1100110984
状況は正確に書かないと誰も的確なアドバイスできないよ 水分なくなるまで煮詰めた状態を煮込みすぎたで説明するのはよくない
140 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:36:00</a> [s] No.1100111054
>>汁気が飛ぶレベルで煮込む行為が異常すぎて他のやってもない異常行動を疑われてるのちょっと面白いな… >鍋焦がすとか小中学生レベルだからな >3年料理をしていた人間のやることじゃない 今回は鍋焦がしてないよ!カレーはよく焦がすけど >あれだスレ「」は料理するときは火から目離しちゃダメなタイプだ それはマジでそう
141 23/09/10(日)14:36:11 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100111113
スレッドを立てた人によって削除されました >水分なくなるまで煮詰めた状態を煮込みすぎたで説明するのはよくない 普通は鍋を焦がしましたって言うからな
142 23/09/10(日)14:36:16 No.1100111144
キッチンタイマー使おう 便利だぞ
143 23/09/10(日)14:36:31 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100111212
スレッドを立てた人によって削除されました >今回は鍋焦がしてないよ!カレーはよく焦がすけど その認識が間違ってるんだけど
144 23/09/10(日)14:36:40 No.1100111260
火にかけてたのを忘れたのはともかく料理に興味ないのに自炊しなきゃみたいな義務感で続けてない? 味とか調理とかこうしたらこうなりそうみたいな想像力を感じない
145 23/09/10(日)14:36:46 No.1100111293
何分火にかけるとか丁寧に書いてあるレシピもあるだろうに…
146 23/09/10(日)14:36:46 No.1100111295
興味本位だけど火にかけてどのくらい放置してたの?
147 23/09/10(日)14:37:01 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100111367
スレッドを立てた人によって削除されました 何コイツ 鍋底が真っ黒にならないと焦がしてないと思ってるのかな
148 23/09/10(日)14:37:03 No.1100111375
>今回は鍋焦がしてないよ!カレーはよく焦がすけど おなかいたい
149 23/09/10(日)14:37:04 No.1100111381
今の時代スマホ見ながらキッチンで椅子に座って鍋の番とか手軽だと思うけどな
150 23/09/10(日)14:37:07 No.1100111399
軽度の人は無理して料理しないほうがいいよ火事になっちゃうし
151 23/09/10(日)14:37:33 No.1100111522
料理に強い熱意のある「」が多いな… さぞ自炊慣れしてるんだな
152 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:37:34</a> [s] No.1100111529
もしかして黒くなってなくても汁気飛ぶまで熱したら「焦がす」って言うのか…?そういう専門語は知らんかった…
153 23/09/10(日)14:37:38 No.1100111557
>おなかいたい スレ「」の豚汁食ってしまったのか
154 23/09/10(日)14:37:54 No.1100111627
火力と分量が雑で途中で味見してないんじゃない 一人だと雑になりがち
155 23/09/10(日)14:38:10 No.1100111725
今までの作り方は忘れて化学の実験ぐらいのメンタルでレシピ通りに作った方がいいよ
156 23/09/10(日)14:38:11 No.1100111727
自炊するのは偉いよ 俺は暑い時期はやりたくなくなる
157 23/09/10(日)14:38:18 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100111778
スレッドを立てた人によって削除されました >軽度の人は無理して料理しないほうがいいよ火事になっちゃうし どう考えても軽度知的障害の方よね 金も無さそうだし火事で他人に迷惑をかける前に スーパーの半額総菜でも食べて生きて欲しいね…
158 23/09/10(日)14:38:48 No.1100111905
>火力と分量が雑で途中で味見してないんじゃない >一人だと雑になりがち いやもうそういうレベルじゃないんだスレ読んでくれ こいつやばいから
159 23/09/10(日)14:38:55 No.1100111939
悪いことは言わない スマホのアプリでもその辺のサイトでもなんでもいいからとにかく一回火を使う料理行為を一回定義から勉強しろ
160 23/09/10(日)14:39:07 No.1100111993
>今の時代スマホ見ながらキッチンで椅子に座って鍋の番とか手軽だと思うけどな 横からだけど一人暮らしだとキッチンに椅子置かない人はそこそこ居る
161 23/09/10(日)14:39:14 No.1100112034
>もしかして黒くなってなくても汁気飛ぶまで熱したら「焦がす」って言うのか…?そういう専門語は知らんかった… 大雑把とかよく言われない?説明短く言いすぎて上手く伝わらない悪い癖ついてると思う
162 23/09/10(日)14:39:18 No.1100112046
ここまで人格否定する方が怖いよ…
163 23/09/10(日)14:39:35 No.1100112123
強火でボコボコな状態でずっと煮込んでると具材からエグみがでるからそれで不味くなったのかな
164 23/09/10(日)14:39:41 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100112148
スレッドを立てた人によって削除されました 焦げ目が付いたから変な臭いと味の変化が出たんだろうに 専門用語とか言い出したところみるとなんか恥を感じ始めたのだろうか どう考えても自分が失敗したのを変に隠そうとして自爆しただけなのに
165 23/09/10(日)14:40:01 No.1100112238
トマト缶でもぶちこんでみたら?
166 23/09/10(日)14:40:17 No.1100112307
>もしかして黒くなってなくても汁気飛ぶまで熱したら「焦がす」って言うのか…?そういう専門語は知らんかった… 汁気飛ぶとかは置いといて真っ黒じゃなくても茶色い状態で鍋にへばりついてるなら焦がすって認識でいいよ
167 23/09/10(日)14:40:21 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100112330
スレッドを立てた人によって削除されました 軽度知的障害の人達は失敗が自分のせいである事を認めることを極度に嫌う
168 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:40:33</a> [s] No.1100112386
>ここまで人格否定する方が怖いよ… いやぶっちゃけ知的障害の自覚はあるから構わんよ医者の診断は受けてないけど 何回も失敗しててこれだからどうしようもないわ…
169 23/09/10(日)14:40:40 No.1100112419
>俺は暑い時期はやりたくなくなる カットサラダと豆腐に水煮の鯖缶だばあして麺つゆかけただけでいいかなってなる…
170 23/09/10(日)14:40:42 No.1100112426
>そこまででは無い >ただなんか具材が全部茶色くて味が癖のあるものになってしまった 味噌が古いとか
171 23/09/10(日)14:41:15 No.1100112576
この状態じゃだめだよって画像例示したいけど大体成功した画像しかない…!
172 23/09/10(日)14:41:34 No.1100112675
このスレ「」は大分料理が苦手としても気軽に とか言い出すのは恥を知って心を真っ直ぐにしろ
173 23/09/10(日)14:41:36 No.1100112683
失敗は別に悪くない 反省しないことが悪だ
174 23/09/10(日)14:41:52 No.1100112758
火にかけて放置する時はタイマーとか使うといいよ それで見に行ってまだ足りなかったら再度タイマーかける感じで
175 23/09/10(日)14:41:53 No.1100112759
豚汁なんて豚肉の量さえケチらなきゃどう作ってもマズくはならんだろと思ったが ちょっと失敗の次元が違った
176 23/09/10(日)14:42:21 No.1100112868
料理するようになってから母親とラインで料理の話したり写真送りっこしてるよ 最近父親が偏食でトマト系の味付けが駄目になったらしく二人で頭抱えて献立どうすればいいんだって盛り上がった
177 23/09/10(日)14:42:21 No.1100112872
豚汁の材料煮詰めただけでそこまで変になるか? どこかになにか落とし穴がありそう
178 23/09/10(日)14:42:45 No.1100113011
>自炊するのは偉いよ >俺は暑い時期はやりたくなくなる 俺はインスタント味噌汁で冷や汁作ってる
179 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:43:18</a> [s] No.1100113193
>失敗は別に悪くない >反省しないことが悪だ 反省ってなんなんだろうね… 勿論次は失敗したくないんだけどしちゃう…
180 23/09/10(日)14:43:45 No.1100113322
なんかこのまま行っても硬い野菜がどうにもならねえなってなっちゃった時は硬い野菜だけチンしてからinだ
181 23/09/10(日)14:43:54 No.1100113375
まずキッチンに長時間いられるような場所作りから始めたらどう? なんか料理から目を離しての失敗が多そう キッチンに椅子置くとか音楽聞ける感じにするとかスマホ用意するとかその場に居続けられる工夫をする
182 23/09/10(日)14:43:56 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100113388
スレッドを立てた人によって削除されました >豚汁の材料煮詰めただけでそこまで変になるか? 100レス以上引っ張ってやっと鍋を焦がしたことを認めた 恐らく彼は学校でも仕事でも失敗したことを誤魔化すことが癖になってる
183 23/09/10(日)14:44:09 No.1100113463
失敗したら無理に食わず捨てればいいよ 大量に作って捨てるの勿体ないなら少ない量で作りなされ
184 23/09/10(日)14:44:20 No.1100113529
豚汁は初めて作った時白だし一瓶入れたらクッソまずくて食えなかったよ
185 23/09/10(日)14:44:30 No.1100113574
根菜類とか甘み出すための玉ねぎとかはレンチンしとくといいよね これ知ってから料理楽になった
186 23/09/10(日)14:44:34 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100113603
スレッドを立てた人によって削除されました >反省ってなんなんだろうね… 失敗の原因が自分にあることを認めることだよ
187 23/09/10(日)14:44:34 No.1100113606
>>失敗は別に悪くない >>反省しないことが悪だ >反省ってなんなんだろうね… >勿論次は失敗したくないんだけどしちゃう… 何も考えずに機械的にレシピ動画通り作ること
188 23/09/10(日)14:44:40 No.1100113639
レシピ見てその通りに作れが全てだと思うんだけどなんでそのレスには返さないの?
189 23/09/10(日)14:44:55 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100113718
スレッドを立てた人によって削除されました >レシピ見てその通りに作れが全てだと思うんだけどなんでそのレスには返さないの? >このスレで自己顕示欲全開で"人と違うこと"をアピールしてるヤツには無理でしょ…
190 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:45:56</a> [s] No.1100114032
>>反省ってなんなんだろうね… >失敗の原因が自分にあることを認めることだよ それはわかってるんだ…料理してるの自分しかいないし ただ原因である俺を取り除いたら料理できないから…
191 23/09/10(日)14:45:58 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100114037
スレッドを立てた人によって削除されました 「人と違うところがあなたの良いところなのよ」とでも言われたのだろうか 不登校を防止するための詭弁(嘘)をマニュアル的に発しただけなのにな
192 23/09/10(日)14:46:19 No.1100114133
>豚汁は初めて作った時白だし一瓶入れたらクッソまずくて食えなかったよ わざとか?
193 23/09/10(日)14:46:35 No.1100114239
失敗誤魔化してはないんじゃね?焦がすの定義を知らんかったバカではあるけど
194 23/09/10(日)14:46:45 No.1100114298
レシピ意地でも見ないやつは惣菜だけ食ってろ
195 23/09/10(日)14:46:56 No.1100114338
途中からずっと一人で人格否定してるやついない?
196 23/09/10(日)14:47:03 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100114370
スレッドを立てた人によって削除されました 「人より優れているところがあなたの良いところなのよ」が真実だが まさに物は言い様だよな 学校のマニュアルは良く出来ている
197 23/09/10(日)14:47:27 No.1100114521
実際レシピ見てそのとおりにやろうと思わない理由は気になる
198 23/09/10(日)14:47:52 No.1100114649
>>豚汁は初めて作った時白だし一瓶入れたらクッソまずくて食えなかったよ >わざとか? そういうレシピだった 白だし何mlみたいに書いてあるんだけど(水で薄めた)が書くまでもないよねって感じで省かれたみたい 俺は初挑戦だったのでこれ一瓶丸ごとになるけどホントに入れるの!?いやまずはレシピに従うか…って入れた
199 23/09/10(日)14:48:01 No.1100114686
豚汁で失敗ってどういう感じだろう? ダシが薄いんじゃないか? 肉を少し鍋で焼いてから具材入れるといいよ 全体的に具材は少し火を入れてから水入れるといい
200 23/09/10(日)14:48:12 No.1100114746
>失敗誤魔化してはないんじゃね?焦がすの定義を知らんかったバカではあるけど 失敗を認めろって連呼してるのたぶん1人だから…
201 23/09/10(日)14:48:13 No.1100114750
豚汁不味く作る方法逆に知りたい
202 23/09/10(日)14:48:29 No.1100114828
>便乗して聞いちゃう >頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか 板に冷凍してあるなら耐熱皿にご飯入れてそのミートソース乗せて上からホワイトソースとチーズまぶしてドリア
203 23/09/10(日)14:48:30 No.1100114833
スレ「」が色々抜けてるとは思うけど素直ではあるから嫌いになれないよ… こういうスレだと結構な確率でキレて口汚くなるスレ「」も少なくないから
204 23/09/10(日)14:48:32 No.1100114853
俺も腕上がらないよ レシピ通りに作るだけだから
205 23/09/10(日)14:48:42 No.1100114906
食べれればおいしいぞ
206 23/09/10(日)14:48:59 No.1100115012
>>>豚汁は初めて作った時白だし一瓶入れたらクッソまずくて食えなかったよ >>わざとか? >そういうレシピだった >白だし何mlみたいに書いてあるんだけど(水で薄めた)が書くまでもないよねって感じで省かれたみたい >俺は初挑戦だったのでこれ一瓶丸ごとになるけどホントに入れるの!?いやまずはレシピに従うか…って入れた 学びを得たな 出汁は最悪後で追加でもいいから少なめにしろ
207 23/09/10(日)14:49:00 No.1100115013
なんで一人暮らし3年もして煮詰めると煮込む違いがわからないんだよ…料理初心者かよ
208 23/09/10(日)14:49:05 No.1100115047
白だしを一瓶て…
209 23/09/10(日)14:49:12 No.1100115099
ミートソースの方はうまあじ不足かね
210 23/09/10(日)14:49:18 No.1100115136
レシピはあれだよね 料理に慣れた人用に書かれてるのが多いから初心者から見て分かりづらいレシピは多々ある
211 23/09/10(日)14:49:22 No.1100115159
>俺は初挑戦だったのでこれ一瓶丸ごとになるけどホントに入れるの!?いやまずはレシピに従うか…って入れた 味見しろ味見
212 23/09/10(日)14:49:31 No.1100115216
>便乗して聞いちゃう >頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >どう手を加えて消費したらいいだろうか カレーは全てを包み込む
213 23/09/10(日)14:50:12 No.1100115454
つべで何でも見れる時代だ 先ずはプロを参考に
214 23/09/10(日)14:50:13 No.1100115459
>>便乗して聞いちゃう >>頂きもので手作りミートソースを冷凍したのを貰ったんだけどあんまりおいしくないんだ… >>どう手を加えて消費したらいいだろうか カレー粉いれてキーマカレーっぽくしちゃえ
215 23/09/10(日)14:50:14 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100115470
スレッドを立てた人によって削除されました >失敗を認めろって連呼してるのたぶん1人だから… 失敗を認めるのは普通のことでは…?
216 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:50:24</a> [s] No.1100115509
>実際レシピ見てそのとおりにやろうと思わない理由は気になる まあ昔は見てたんだと思う 豚汁好きだからしょっちゅう作るうちにアレンジ加えたくなってこうなった 一応豚汁の失敗は初めてだけど年々料理下手になってて一年目の方が上手かった気すらしてくるから危機感が…
217 23/09/10(日)14:50:39 No.1100115584
塩コショウ少々ってなんだよちゃんと書けよって思ってたけど味見しながら調整してねの意だったんだなってやっとわかってきた
218 23/09/10(日)14:51:01 No.1100115718
汁物は味噌とか醤油入れる前に味見して その状態でも普通にうまいって状態を目指せ
219 23/09/10(日)14:51:19 No.1100115823
アレンジしたくなるのと料理下手になるのが並列してたら大体もう原因わかってるやんけ
220 23/09/10(日)14:51:19 No.1100115830
>>失敗を認めろって連呼してるのたぶん1人だから… >失敗を認めるのは普通のことでは…? スレ「」は別に失敗を誤魔化してないのに勝手に誤魔化した事にしてキレてるのが1人いるって事だよ
221 23/09/10(日)14:51:26 No.1100115864
いやレシピ通りに作れよ もう相手してもらいたいだけだろそれ
222 23/09/10(日)14:51:31 No.1100115891
>>実際レシピ見てそのとおりにやろうと思わない理由は気になる >まあ昔は見てたんだと思う >豚汁好きだからしょっちゅう作るうちにアレンジ加えたくなってこうなった >一応豚汁の失敗は初めてだけど年々料理下手になってて一年目の方が上手かった気すらしてくるから危機感が… レシピ見ろ
223 23/09/10(日)14:51:38 No.1100115915
>塩コショウ少々ってなんだよちゃんと書けよって思ってたけど味見しながら調整してねの意だったんだなってやっとわかってきた レシピ見るだけじゃなくてネット検索して表現の意味を調べるとか大事かもね
224 23/09/10(日)14:51:48 No.1100115971
シンプルな料理に立ち返ってみよう
225 23/09/10(日)14:52:26 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100116192
スレッドを立てた人によって削除されました >いやレシピ通りに作れよ >もう相手してもらいたいだけだろそれ 人格攻撃はダメらしいですよ?
226 23/09/10(日)14:53:05 No.1100116390
相手にしてもらいたくなかったらスレ立てないだろ
227 23/09/10(日)14:54:00 No.1100116679
水がなくなるまで煮込むのは煮込むとは言わないよ!水があっての煮込みよ!
228 23/09/10(日)14:54:06 No.1100116711
レシピ通りに作るの窮屈というかめんどい部分もあると思う 分量はかるのがめどいのか調味料そろえるのがめどいのかレシピ通りに作っても好みの味から遠過ぎるのか…
229 23/09/10(日)14:54:30 No.1100116821
まあでも何で失敗したかわかってるんだから大丈夫だろ 次は美味くやろうぜ
230 23/09/10(日)14:54:36 No.1100116848
豚汁の調味は煮るのが終わって火を止めてから入れるのでいいくらいだ 煮立ててはいけないし
231 23/09/10(日)14:54:58 No.1100116966
コショウを振れって書いてあったら似たようなもんかな…って塩コショウ振ってるけどこれでいいのかな
232 23/09/10(日)14:55:12 No.1100117036
ぶ…豚汁…
233 23/09/10(日)14:55:19 No.1100117078
塩コショウして焼いて~とかの料理はレシピ見ないけど何十回も作り慣れてるけど調味料色々入れるやつはレシピ見ないと逆に怖くて作れない
234 23/09/10(日)14:55:21 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100117096
スレッドを立てた人によって削除されました >まあでも何で失敗したかわかってるんだから大丈夫だろ 3年間上達してないそうですよ?
235 23/09/10(日)14:55:42 No.1100117219
>コショウを振れって書いてあったら似たようなもんかな…って塩コショウ振ってるけどこれでいいのかな 香りつけと味付けくらい違う しょっぱくなるから調整が必要
236 23/09/10(日)14:56:10 No.1100117361
別に上達する気もなさそうなのが
237 23/09/10(日)14:56:14 No.1100117389
>香りつけと味付けくらい違う >しょっぱくなるから調整が必要 ありがとう どうりでなんかおいしくないな…って思ってたんだ
238 23/09/10(日)14:56:15 No.1100117396
スープって味をビシッと決めるのマジ難しい
239 23/09/10(日)14:56:21 No.1100117421
ある時ピースがカチッとハマって一段上達する時もくるんじゃねえかな…
240 23/09/10(日)14:56:45 No.1100117521
最近は入れる出汁の種類は多ければ多いほどうまいという邪教に入信しつつある
241 23/09/10(日)14:56:51 No.1100117551
アレンジするなら大さじ2まででいいカンジになる調味料にするとか基本レシピへの追加上限でも決めてみたら
242 23/09/10(日)14:56:57 No.1100117576
豚汁が不味いって灰汁をとらなかったのだろうか…
243 23/09/10(日)14:57:03 No.1100117605
冷凍にして作り置きとかでなければ一度に沢山作るのはまず料理の腕に自信がある奴のすることだよ
244 23/09/10(日)14:57:17 No.1100117693
>ある時ピースがカチッとハマって一段上達する時もくるんじゃねえかな… 適当でやってるとたまたま上手く行ったときにも再現できなくて困る羽目になるんだよね
245 23/09/10(日)14:57:27 No.1100117758
なんか味がぼんやりしてんなぁ...とはなる まぁいっかぁ食えるし!で済ます
246 23/09/10(日)14:57:34 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100117781
スレッドを立てた人によって削除されました >ある時ピースがカチッとハマって一段上達する時もくるんじゃねえかな… マジの話すると何と何と何に失敗したのか正確に把握して 失敗の数を減らさないと上達はしないですね
247 <a href="mailto:s">23/09/10(日)14:58:00</a> [s] No.1100117905
>豚汁が不味いって灰汁をとらなかったのだろうか… アクは取った
248 23/09/10(日)14:58:08 No.1100117957
味見して目標の味までのルートに足りないものを調味料から選んで投入するのは難しいからな
249 23/09/10(日)14:58:13 No.1100117985
>スープって味をビシッと決めるのマジ難しい みりんとかは味の調整し易いぞ
250 23/09/10(日)14:58:20 No.1100118024
カレーとかも色々こだわる時期があったんだけど結局ルーの箱に書いてあること忠実に守った方がうめーやってなった
251 23/09/10(日)14:58:21 No.1100118030
>スープって味をビシッと決めるのマジ難しい コンソメとか鶏ガラスープだけで全部やるんじゃなくて味見しつつ塩が醤油で微調整する感じだなぁ… スープ系って味見繰り返すうち舌バカになってくよね
252 23/09/10(日)14:58:32 No.1100118101
味の素いれときゃ美味くなるだろ
253 23/09/10(日)14:58:40 No.1100118142
汁物の汁気が無くなるまで火止められないのは 上達どうこうって話ではなく生まれ持った脳の性質の話じゃないかな
254 23/09/10(日)14:58:52 No.1100118206
調理前の食い物が基本的に不味いものって認識が無いと下処理を疎かにして味がいまいちになるのは料理下手でよくある 生でそのまま美味いものって実は少ない
255 23/09/10(日)14:59:13 No.1100118299
5年くらい自炊してるけど「なんかこう統合された味が…おいしい!」みたいな料理ばっかで 素材の味とかぜんぜん分からん
256 23/09/10(日)14:59:14 No.1100118302
若年性アルツハイマーじゃない? 割りと真面目に
257 23/09/10(日)14:59:21 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100118341
スレッドを立てた人によって削除されました >豚汁が不味いって灰汁をとらなかったのだろうか… アクがあったところで味噌味だと致命的なほど味は変わらない アクだけすくって味を確かめてみれば分かる
258 23/09/10(日)14:59:55 No.1100118514
まずはめんつゆや中華だしをパックに書いてある通りにお湯で割って舐めてみるとかして味と分量の勘所を身に着けなされ
259 23/09/10(日)15:00:14 No.1100118631
変にオリジナルしようとするより市販のなんたらの素そのまま使ったほうがうまいな!ってなるのはありがち
260 23/09/10(日)15:00:27 No.1100118697
>5年くらい自炊してるけど「なんかこう統合された味が…おいしい!」みたいな料理ばっかで なんだったらできた料理がなんて名前なのかもわからんぞ! なんかあったもの炒め!
261 23/09/10(日)15:00:59 No.1100118884
自炊してたらCookDoとか丸美屋はすげえぜ!って戻ってくることあるよね
262 23/09/10(日)15:01:04 No.1100118917
火を通す時も肉と野菜は別に入れないと不味くなりやすいよね 特に野菜側が肉から染み出る灰汁をこっちが取り除く前に吸い取っていく
263 23/09/10(日)15:01:05 No.1100118920
あったものをいい感じに炒める方法を教えていただきたく…
264 23/09/10(日)15:01:29 No.1100119074
煽りじゃなくてメンタルのカウンセリングや検査を受けてみると良いよ なんらかの症例に当てはまるなら対処の仕方もあるわけだし 「自分はだめだな」だけじゃ前に進めない
265 23/09/10(日)15:01:40 No.1100119121
>まずはめんつゆや中華だしをパックに書いてある通りにお湯で割って舐めてみるとかして味と分量の勘所を身に着けなされ 単体で確かめておくのは大事だよね オリジナル入れるときにイメージしやすくなるし
266 23/09/10(日)15:02:18 No.1100119348
>アクがあったところで味噌味だと致命的なほど味は変わらない >アクだけすくって味を確かめてみれば分かる 臭みやえぐみにかなり差が無いか…? 味や香りは好みの問題だから個人差は出るけれども
267 23/09/10(日)15:02:21 No.1100119370
>あったものをいい感じに炒める方法を教えていただきたく… あじぱーとかシャンタンで炒めればなんでもそれっぽくなるだろう
268 23/09/10(日)15:02:23 No.1100119388
診断してもらって薬処方された方が生きやすくなるとは思うけれどそれを判断するのも大人になった自分だしな
269 23/09/10(日)15:02:24 No.1100119390
横着するとだいたい失敗する
270 23/09/10(日)15:02:29 No.1100119423
味噌はマジですべてを包み込むのでアク程度ならそんなに味変わんないんだよね そもそも具材が古かったとかでエグみがでてくると流石に破綻するんだけど
271 23/09/10(日)15:02:46 No.1100119530
>>あったものをいい感じに炒める方法を教えていただきたく… >あじぱーとかシャンタンで炒めればなんでもそれっぽくなるだろう そんだけでいいの!?やってみる!
272 23/09/10(日)15:03:06 No.1100119637
料理の工程省いたとか調味料間違えたとかじゃなく単に豚汁が煮詰まってくのをただ見てたってマジで一回色々疑った方がいいんじゃ
273 23/09/10(日)15:03:20 No.1100119723
薬はそれに依存するようになっちゃうのがな…
274 23/09/10(日)15:03:29 No.1100119775
レシピ通りに作ってから刻みニンニク入れると大抵の料理は美味くなる
275 23/09/10(日)15:03:45 No.1100119875
>変にオリジナルしようとするより市販のなんたらの素そのまま使ったほうがうまいな!ってなるのはありがち それはそう 頑張って自分で材料の下ごしらえやるよりもその辺のスーパーで~~用具材セットみたいなの買ってきてぶち込む方が楽だし美味い
276 23/09/10(日)15:03:54 No.1100119930
料理って細かく見ると調味料を入れる順番やタイミングとか材料に火を通す順番とか火の加減とか色々あるからなぁ 料理音痴はそういうのすっ飛ばして作りがちだから風味が飛んじゃったり味が馴染まなかったりとかありがち
277 23/09/10(日)15:03:59 No.1100119961
豚汁は人参とかこんにゃくに火が通りきってなくて半生でまずいになったことはあるけど水分飛ばすまでってのはやったことねえな 味が想像できん
278 23/09/10(日)15:04:01 No.1100119981
この手のは自分語りを聞いてもらいたいだけでアドバイスなんて求めてないぞ
279 23/09/10(日)15:04:01 No.1100119982
寸胴にバラ肉と大根としいたけとしめじと舞茸とニンジンと厚揚げを入れられるだけ入れて味噌で煮立たないように煮込む 豚汁なんてそんなんでいいんだよ
280 23/09/10(日)15:04:10 No.1100120065
>>>あったものをいい感じに炒める方法を教えていただきたく… >>あじぱーとかシャンタンで炒めればなんでもそれっぽくなるだろう >そんだけでいいの!?やってみる! 使いすぎは味が壊れるからね まずは具材もあじぱーの分量もレシピ通りにきっちりおやり しばらくは基本形を徹底的に繰り返して体で覚えるの
281 23/09/10(日)15:04:52 No.1100120292
>この手のは自分語りを聞いてもらいたいだけでアドバイスなんて求めてないぞ ぶっちゃけ火から目を離すなしかアドバイスする事ないしな…
282 23/09/10(日)15:05:01 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100120347
スレッドを立てた人によって削除されました >特に野菜側が肉から染み出る灰汁をこっちが取り除く前に吸い取っていく >臭みやえぐみにかなり差が無いか…? >味や香りは好みの問題だから個人差は出るけれども あー悪いんだが何の話をしているの?スレ「」の話?それとも重箱の隅か? 古くなって表面に微生物が繁殖しヌルついた食材でも使ってれば別だが それはアクも出るが肉自身が臭いと思った方が良いし苦味は野菜由来だと思え
283 23/09/10(日)15:05:08 No.1100120384
味噌いれとけば余ったキャベツもいい具合になるだろうと思って炒めたら水分でてきたせいかクソまずくて失敗したことあるわ
284 23/09/10(日)15:05:11 No.1100120399
>この手のは自分語りを聞いてもらいたいだけでアドバイスなんて求めてないぞ そうだとしても素直に話は聞いてくれるんだからこっちも信じてアドバイスしてやりたいじゃないですか
285 23/09/10(日)15:05:23 No.1100120478
常に鼻炎気味だから飯食ってると鼻水もやたら出て料理の香りとかよくわかんね
286 23/09/10(日)15:05:32 No.1100120539
>そうだとしても素直に話は聞いてくれるんだからこっちも信じてアドバイスしてやりたいじゃないですか 暖簾に腕押し 馬の耳に念仏
287 23/09/10(日)15:05:33 No.1100120544
>あったものをいい感じに炒める方法を教えていただきたく… 肉入りのホットドレッシングにあらかじめ炒めた野菜を和えて完成ってくらいスピード勝負なのだ
288 23/09/10(日)15:05:39 No.1100120588
料理ある程度慣れてきてレシピの工程サボってもなんとかなるな!ってなってたところであんこう鍋作ろうとして下処理ミスって臭い汁を作ったときからレシピには調味料の量以外忠実に従うようにしている
289 23/09/10(日)15:06:02 No.1100120728
芋煮に入れる豚肉は炒めるといい
290 23/09/10(日)15:06:13 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100120797
>そうだとしても素直に話は聞いてくれるんだからこっちも信じてアドバイスしてやりたいじゃないですか おれにはその場で反射的な反応を示しているようにしか見えない>コメント 手書きjs 文字入力
291 23/09/10(日)15:06:22 No.1100120842
とりあえず強火は使わないこと
292 23/09/10(日)15:06:36 No.1100120932
>芋煮に入れる豚肉は炒めるといい 芋煮と豚汁は似て非なるものでは…
293 23/09/10(日)15:07:09 No.1100121134
>味噌いれとけば余ったキャベツもいい具合になるだろうと思って炒めたら水分でてきたせいかクソまずくて失敗したことあるわ 先に炒めてある程度水分飛ばしてから和えるんだ
294 23/09/10(日)15:07:44 No.1100121350
豚汁の水分無くなるまで煮詰めるのは人のアドバイスでどうにかなるやつじゃないよ 本当なら火事で人殺す前にもう料理しない方がいいし釣りスレだと思ったほうが救いがある
295 23/09/10(日)15:07:44 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100121354
スレッドを立てた人によって削除されました >下処理ミスって臭い汁を作ったときからレシピには調味料の量以外忠実に従うようにしている それは下処理のミスではなく 魚料理の基本技能霜降りを"しなかった"からだろう
296 23/09/10(日)15:07:59 No.1100121445
口調強い人デター
297 23/09/10(日)15:08:07 No.1100121482
>>味噌いれとけば余ったキャベツもいい具合になるだろうと思って炒めたら水分でてきたせいかクソまずくて失敗したことあるわ >先に炒めてある程度水分飛ばしてから和えるんだ その工程が当時頭から抜けてたんだよね 先になんで炒めるのかよくわからされた
298 23/09/10(日)15:08:14 No.1100121524
俺には話聞いてるようで聞いてないように見えるが...
299 23/09/10(日)15:08:22 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100121573
スレッドを立てた人によって削除されました >口調強い人デター 嬉しそうって事はスレ「」だけでなく 何故かお前にも刺さってたのか?
300 23/09/10(日)15:08:22 No.1100121575
自分は諦めてご飯たいて1食600円ぐらいの冷凍食品セット買うようになってしまった…
301 23/09/10(日)15:08:28 No.1100121616
魚鍋は好きなんだけど下処理めんどくさいから 料理酒で臭みだけ飛ばしてOKにしちゃってるわ
302 23/09/10(日)15:09:11 No.1100121870
やっぱり一人で粘着してたのか
303 23/09/10(日)15:09:24 No.1100121939
生魚は肉よりも取り扱いの面倒さが一段上がる気がしてる
304 23/09/10(日)15:09:27 No.1100121956
今は冷食もレベル高いからな…
305 23/09/10(日)15:09:31 No.1100121980
>おれにはその場で反射的な反応を示しているようにしか見えない>コメント 手書きjs 文字入力 なにこれ
306 23/09/10(日)15:09:35 No.1100122002
塩分に触れた瞬間から野菜は水分を出すとか 油でコーティングしてから炒めると水分が出にくいとか 諸説ありすぎてよくわからんママ炒めてる
307 23/09/10(日)15:09:42 No.1100122047
>>下処理ミスって臭い汁を作ったときからレシピには調味料の量以外忠実に従うようにしている >それは下処理のミスではなく >魚料理の基本技能霜降りを"しなかった"からだろう レシピで湯通しするところを霜降りしたら臭い残っただけじゃ知ったかぶって口出してきやがってID出したまんま喋りかけてくんなカス死ねや
308 23/09/10(日)15:10:10 No.1100122222
>>芋煮に入れる豚肉は炒めるといい >芋煮と豚汁は似て非なるものでは… おれの家の豚汁は鶏肉だが豚肉ってそういうものだろ?
309 23/09/10(日)15:10:22 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100122292
スレッドを立てた人によって削除されました >レシピで湯通しするところを霜降りしたら臭い残っただけじゃ知ったかぶって口出してきやがってID出したまんま喋りかけてくんなカス死ねや はは何故かお前にも刺さってたのか?
310 23/09/10(日)15:11:24 No.1100122659
お料理スレでレスポンチバトルせんでも
311 23/09/10(日)15:11:39 ID:caM8C8fU caM8C8fU No.1100122735
スレッドを立てた人によって削除されました なんか荒らしは無視の基本も守れないヤツのレス見ると 料理下手クソなヤツ全員が自分のことだと思って刺さってて 下手くそなヤツが自分が知的障害者だと言われてると思ってdel連打した…ってコト?
312 23/09/10(日)15:11:45 No.1100122773
構って構って~
313 23/09/10(日)15:12:07 No.1100122905
脳みそ煮詰まってそう…
314 23/09/10(日)15:12:10 No.1100122928
>カス死ねや
315 23/09/10(日)15:12:50 No.1100123145
類友やね
316 23/09/10(日)15:14:42 No.1100123769
億が一正しいことを言ってても言葉が強いのは駄目よ
317 23/09/10(日)15:15:34 No.1100124047
なんかこう…出るべくして出た感じのIDだな…
318 23/09/10(日)15:15:39 No.1100124082
家事で人殺す前に火使うのやめとけよ まぁ聞く耳なんて持ってるとも思わねえが
319 23/09/10(日)15:16:08 No.1100124246
30レス…
320 23/09/10(日)15:16:34 No.1100124394
>>おれにはその場で反射的な反応を示しているようにしか見えない>コメント 手書きjs 文字入力 >なにこれ たぶん引用ミス
321 23/09/10(日)15:17:42 No.1100124747
>億が一正しいことを言ってても言葉が強いのは駄目よ まあレス見るにバカみたいな事しか言ってないんだが…
322 23/09/10(日)15:18:39 No.1100125055
まぁうんこ付きは論外としても色々アドバイスされてもほとんどひたすら俺は駄目だしか言ってないしそもそも話聞く気で立てたんじゃないだろうなとは思った
323 23/09/10(日)15:19:35 No.1100125349
>まぁうんこ付きは論外としても色々アドバイスされてもほとんどひたすら俺は駄目だしか言ってないしそもそも話聞く気で立てたんじゃないだろうなとは思った ルーパチ遅かったね
324 23/09/10(日)15:19:44 No.1100125406
スレッドを立てた人によって削除されました 自虐オナニーだろ 前なになにのスレ立てた~って聞いてもないこと言い出す当たり個を認識して欲しい願望も強い
325 23/09/10(日)15:21:07 No.1100125860
バカをバカにしようとしてもっとバカな事がバレたバカが見られて楽しかったよ
326 23/09/10(日)15:21:41 No.1100126064
本当に一人でやってて酷いなこれ…
327 23/09/10(日)15:21:51 No.1100126112
スレッドを立てた人によって削除されました 荒らしは無視の原則も守れないウンコ以下の皆さん悔しそう 料理も下手くそウンコ以下の知能とかなんで生きてるの?
328 23/09/10(日)15:23:01 No.1100126516
バカにされまくったの最後に反撃出来てwinwin
329 23/09/10(日)15:23:15 No.1100126590
クソ味噌一緒ですわ ワハハ
330 23/09/10(日)15:23:19 No.1100126610
本当に一人だけか?
331 23/09/10(日)15:23:58 No.1100126824
スレッドを立てた人によって削除されました あーID出たのサブ回線でした 俺の勝ち
332 23/09/10(日)15:24:03 No.1100126855
>荒らしは無視の原則も守れないウンコ以下の皆さん悔しそう >料理も下手くそウンコ以下の知能とかなんで生きてるの? 敗北の言い訳にしては見苦しすぎる…
333 23/09/10(日)15:24:08 No.1100126878
MSGだ...MSGを使えば美味しくなるぞ…
334 23/09/10(日)15:24:24 No.1100126959
>あーID出たのサブ回線でした >俺の勝ち まぼ けろ
335 23/09/10(日)15:24:53 No.1100127113
30レスも粘着してるやつが勝ちもくそもあるかよ 人生の負け犬だろ
336 23/09/10(日)15:24:53 No.1100127114
>あーID出たのサブ回線でした >俺の勝ち お前はみんなの笑いものとお伝え下さい
337 23/09/10(日)15:25:27 No.1100127275
バカを演じればもっとバカな奴が釣れると発見できた