虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

23/09/09(土)19:31:08 うちの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/09/09(土)19:31:08 No.1099792644

うちの炒飯には必ずサバが入っていたわ

1 23/09/09(土)19:33:07 No.1099793484

新刊買ってねえ

2 23/09/09(土)19:33:16 No.1099793547

サバ炒飯!?

3 23/09/09(土)19:34:37 No.1099794139

>サバ炒飯!? 今日イチくいついてきた!?

4 23/09/09(土)19:34:40 No.1099794168

サバ缶…?

5 23/09/09(土)19:34:56 No.1099794280

サバ炒飯て

6 23/09/09(土)19:35:31 No.1099794526

栄養のこと考えてくれるいいかーちゃんだな 味は知らんけど

7 23/09/09(土)19:35:43 No.1099794626

サバか…なんかうまそうな気配はする

8 23/09/09(土)19:35:59 No.1099794736

でも結構美味かったよちくわカレー

9 23/09/09(土)19:36:49 No.1099795107

フォビドゥンの漫画好きだけど食いもんネタには毎度ピンとこないな…

10 23/09/09(土)19:37:11 No.1099795264

味がちょっと想像つかないな…必ずってあたりサバ缶使ってたのか…

11 23/09/09(土)19:37:18 No.1099795310

混ぜご飯ではなく?

12 23/09/09(土)19:37:46 No.1099795485

味は想像つかんがちょっと濃くなりすぎそうな気がするな

13 23/09/09(土)19:38:16 No.1099795686

鯖って言っても水煮の缶とかだろうし

14 23/09/09(土)19:38:28 No.1099795779

焼き鯖をほぐしたやつなら普通に美味そうだと思う

15 23/09/09(土)19:38:33 No.1099795817

おかんが栄養を理由にチャーハンに野菜を入れたがる上に油も少量しか 入れないのでいつも普通にコメ食うより 水分の多いチャーハンが出てきてた

16 23/09/09(土)19:39:57 No.1099796448

うちの麻婆豆腐は野菜盛りだくさんでしかもとろみがなくてシャバシャバ液状のやつだった 今思うと麻婆豆腐というより豆腐入り餡かけ野菜炒めだわこれ

17 23/09/09(土)19:40:10 No.1099796559

>焼き鯖をほぐしたやつなら普通に美味そうだと思う セブンの鯖ごはん想像したら普通に美味そうだよね 水煮とかだとべしゃべしゃになるから流石に違うよね…?

18 23/09/09(土)19:40:38 No.1099796751

おでんをおかずに飯を食うのがピンとこないみたいなネタもあったけど練り物あんまり好きそうじゃないの北海道の人の感覚なのかなーって思った

19 23/09/09(土)19:41:52 No.1099797312

カレーに大根入れるのいいよね…

20 23/09/09(土)19:41:53 No.1099797319

やったことないけどまぁあるんじゃない?って感じの鯖炒飯 ちくわカレーには及ばない

21 23/09/09(土)19:42:32 No.1099797599

すき焼きの味付けが醤油と砂糖とビールだったくらいかな

22 23/09/09(土)19:42:46 No.1099797716

>カレーに大根入れるのいいよね… これは絶対合わないと思って入れたらめちゃくちゃ美味くて毎回入れる スパイスカレーやスープカレーと相性がいい…

23 23/09/09(土)19:43:08 No.1099797861

>おでんをおかずに飯を食うのがピンとこないみたいなネタもあったけど練り物あんまり好きそうじゃないの北海道の人の感覚なのかなーって思った 生まれも育ちも関東だけど俺もピンと来ない 家だと普通におでんおかずにご飯食べてたし

24 23/09/09(土)19:43:22 No.1099797979

ちくわカレーって魚肉ソーセージも入ってそう

25 23/09/09(土)19:44:12 No.1099798325

鮭チャーハンの亜種と思えばそこまで変でもないかも

26 23/09/09(土)19:44:28 No.1099798438

シーチキンチャーハンはよく作ってたな シーチキンとご飯だけのチャーハン

27 23/09/09(土)19:44:30 No.1099798455

>家だと普通におでんおかずにご飯食べてたし 私に罪を犯させないでぇええ!

28 23/09/09(土)19:45:07 No.1099798724

焼きそばにウィンナーぐらいかな

29 23/09/09(土)19:45:20 No.1099798813

うち冷凍系とかコープ系の料理済みのばっかだから 独特なやつってないな

30 23/09/09(土)19:45:35 No.1099798929

>焼きそばにウィンナーぐらいかな ゴルゴも推奨してる食べ方だぞ!

31 23/09/09(土)19:45:45 No.1099799001

からし豆腐よく食べてたけどよそではあんま見ない

32 23/09/09(土)19:45:47 No.1099799017

カレーを何だと思ってんだよド低能と言われそうだけど 露骨にこれは合わねぇだろ!って食材じゃなければ大体はカレーに入れても味は損なわないんじゃないかな… だからちくわカレーもいけると思う

33 23/09/09(土)19:46:48 No.1099799479

むしろ個人的に言わせてもらうなら シーフドカレー!!!!????

34 23/09/09(土)19:46:51 No.1099799505

サバ缶とか煮干しの入った味噌汁が出たことがあったけどきつかった

35 23/09/09(土)19:46:52 No.1099799513

うちは天ぷらやるぞ!ってなると じゃがいもさつまいもかぼちゃにんじん玉ねぎ魚肉ソーセージだった

36 23/09/09(土)19:47:24 No.1099799765

煮物に入れるにしても下層ランクに位置するちくわ

37 23/09/09(土)19:47:35 No.1099799842

>サバ缶とか煮干しの入った味噌汁が出たことがあったけどきつかった 煮干し出汁じゃなくてそのまま…?

38 23/09/09(土)19:47:54 No.1099799982

ちくわが主役になる料理教えてくれ

39 23/09/09(土)19:47:57 No.1099800011

サバ炒飯は街中華にありそう

40 23/09/09(土)19:48:33 No.1099800298

煮干しのダシガラそのまま食うの?

41 23/09/09(土)19:48:47 No.1099800402

ギルティなママの味ってミルキーのCMか…

42 23/09/09(土)19:48:52 No.1099800446

>うちは天ぷらやるぞ!ってなると >じゃがいもさつまいもかぼちゃにんじん玉ねぎ魚肉ソーセージだった 定番ではないがじゃがいもも魚肉ソーセージも美味そうだな

43 23/09/09(土)19:48:52 No.1099800453

>ちくわが主役になる料理教えてくれ 磯部揚げ こいつは戦闘力1000はある

44 23/09/09(土)19:48:57 No.1099800486

>ちくわが主役になる料理教えてくれ 知らねぇ チーズでも詰めとけ

45 23/09/09(土)19:49:07 No.1099800546

>ちくわが主役になる料理教えてくれ ちーちく

46 23/09/09(土)19:49:09 No.1099800573

>ちくわが主役になる料理教えてくれ ちくわサラダ

47 23/09/09(土)19:49:12 No.1099800599

仲良いなこの2人

48 23/09/09(土)19:49:12 No.1099800600

>ちくわが主役になる料理教えてくれ 磯辺揚げ?

49 23/09/09(土)19:49:28 No.1099800707

>煮干し出汁じゃなくてそのまま…? うn なにかの流行りだったのか1月くらい出続けてた

50 23/09/09(土)19:49:41 No.1099800808

サバを…? サバをハムチャーシューと同じカテゴリに…?

51 23/09/09(土)19:50:00 No.1099800957

チーズちくわの磯辺揚げはパーフェクトだよね

52 23/09/09(土)19:50:06 No.1099800985

書き込みをした人によって削除されました

53 23/09/09(土)19:50:07 No.1099800994

>おでんをおかずに飯を食うのがピンとこないみたいなネタもあったけど練り物あんまり好きそうじゃないの北海道の人の感覚なのかなーって思った でもちくわパンは人気だぞ

54 23/09/09(土)19:50:29 No.1099801190

>サバを…? >サバをハムチャーシューと同じカテゴリに…? 鮭や蟹と同じカテゴリなのでは…?

55 23/09/09(土)19:50:42 No.1099801289

>定番ではないがじゃがいもも魚肉ソーセージも美味そうだな マジでうまい!うまい!って食ってたから 芋天はあんま人気ないとかビックリした

56 23/09/09(土)19:50:42 No.1099801292

>ちくわが主役になる料理教えてくれ ちく玉天うどんはちくわが主役だと思ってる

57 23/09/09(土)19:50:59 No.1099801417

あったかいお蕎麦に薬味として 刻んたみかんの皮入れてた…

58 23/09/09(土)19:51:00 No.1099801429

カレーにオクラ入ってた

59 23/09/09(土)19:51:02 No.1099801445

山田がこんなに動揺するのも珍しいな

60 23/09/09(土)19:51:06 No.1099801462

逆に明美ちゃん発ならもっとショッキングな話色々出てくるだろうに ちくわカレー如きでそこまで驚愕する山田なんなんだよ…

61 23/09/09(土)19:51:16 No.1099801533

>鮭や蟹と同じカテゴリなのでは…? シャケ炒飯!?

62 23/09/09(土)19:51:22 No.1099801586

>でもちくわパンは人気だぞ ちくわパン!?

63 23/09/09(土)19:51:25 No.1099801611

ちくわにポテトサラダつめて天ぷらにする郷土料理が熊本にあるらしいけど頑張って全国区にして欲しい

64 23/09/09(土)19:51:41 No.1099801735

すき焼きの事ずっと鶏肉でするものと思ってた

65 23/09/09(土)19:51:58 No.1099801845

>逆に明美ちゃん発ならもっとショッキングな話色々出てくるだろうに >ちくわカレー如きでそこまで驚愕する山田なんなんだよ… 北海道に住んでると魚介類豊富だし安いから相当ショックなんじゃない? 知らんけど

66 23/09/09(土)19:52:06 No.1099801884

ちくわパン近所のパン屋で売ってるけど案外普通に合う

67 23/09/09(土)19:52:35 No.1099802092

>逆に明美ちゃん発ならもっとショッキングな話色々出てくるだろうに >ちくわカレー如きでそこまで驚愕する山田なんなんだよ… カレーにちくわだけだとそこまででもないけど それでシーフードカレー名乗ってたらまあ驚きはする気もする

68 23/09/09(土)19:52:36 No.1099802099

納豆パスタはアリ?

69 23/09/09(土)19:52:57 No.1099802268

そせじパンは許容されるのにちくわが許容されないいわれがない

70 23/09/09(土)19:53:04 No.1099802307

そういう本来のとは違う家庭料理と正しいのって皆どっちが好き?

71 23/09/09(土)19:53:06 No.1099802326

>じゃがいもさつまいもかぼちゃにんじん玉ねぎ魚肉ソーセージだった ギョニソ天ぷらはたまに売ってる店がある程度にはメジャー

72 23/09/09(土)19:53:26 No.1099802475

勝手に改造でも出てきてたしマイナーだけど浸透してるんだなと

73 23/09/09(土)19:53:52 No.1099802674

>納豆パスタはアリ? マイナーメジャーぐらいはあると思う

74 23/09/09(土)19:53:55 No.1099802687

ちくわパン旨いけど売ってる地域でもないのでたまーにスーパーに入ってるパン屋が気まぐれで作るのを確保するしかない うまい

75 23/09/09(土)19:53:57 No.1099802696

この前魚肉ソーセージで磯辺揚げ作ってみたけど ちくわの方が美味しいと思った

76 23/09/09(土)19:54:06 No.1099802777

うちのチャーハンは納豆チャーハンなんだぜ!って珍しいだろ?自慢したら 別に…って反応で悲しいかったこと思い出した

77 23/09/09(土)19:54:19 No.1099802886

納豆食わなきゃいけないけど納豆ご飯って気分じゃねーなーって時味噌汁に納豆ぶち込んだりする

78 23/09/09(土)19:54:42 No.1099803091

ギルティなママの味ほんと好き

79 23/09/09(土)19:54:55 No.1099803171

>そういう本来のとは違う家庭料理と正しいのって皆どっちが好き? あくまでざっかけない家庭料理としてのアレンジを自覚しているならどこまでも許容する スタンダードな料理名を冠するならスタンダードなレシピに準じて無ければ許せない

80 23/09/09(土)19:54:57 No.1099803188

ちくわをチャーハンに入れるのは普通だよね?

81 23/09/09(土)19:55:05 No.1099803249

味噌汁はいろんなご家庭の味がありそう

82 23/09/09(土)19:55:54 No.1099803607

立ち食いのちくわそば好き ワカメも乗せちゃう

83 23/09/09(土)19:56:11 No.1099803745

>ちくわをチャーハンに入れるのは普通だよね? 練り物入れるとしてもなるとか蒲鉾が限界

84 23/09/09(土)19:56:47 No.1099804002

ご家庭の味じゃなくて地方特有の話だけど北海道では赤飯に甘納豆使って色は食紅でつけるのがスタンダードなの本当に驚いた

85 23/09/09(土)19:57:04 No.1099804130

シーフード名乗って海の幸がちくわのみだったらそりゃ驚くよ! イカとかエビとか入ってないんでしょ…?

86 23/09/09(土)19:58:07 No.1099804565

>赤飯に甘納豆使って色は食紅でつけるのがスタンダードなの本当に驚いた 山梨でもそれだよ うまい

87 23/09/09(土)19:58:47 No.1099804859

そこそこ親の手料理食ってたけどあんまり変なもん入ってた記憶ないな たまに味噌汁にじゃがいも入ってたくらいか

88 23/09/09(土)19:59:46 No.1099805298

父が昔そうめんのつゆを子供用にって牛乳で割って出してきた事があったけど 他の家族全員から大不評でその後食卓に上がることはなかった

89 23/09/09(土)20:00:11 No.1099805501

おでんは塩気が足りないから白飯に合わんだろ 練り物のせいにするんじゃない

90 23/09/09(土)20:00:57 No.1099805819

おでんはすじでなら飯食える これただ肉で食ってるだけだ

91 23/09/09(土)20:01:12 No.1099805929

うちのオムレツは牛肉の薄切りと玉ねぎとジャガイモが必ず入ってた

92 23/09/09(土)20:02:03 No.1099806305

スパニッシュオムレツじゃん!

93 23/09/09(土)20:02:19 No.1099806458

母ちゃんはあるもので料理を作るしあまり物は適当に他の料理にぶちこむからな…

94 23/09/09(土)20:02:25 No.1099806501

ちくわ2つに割ってマヨと七味掛けてトースターで焼くと美味いぞ ジャンル的にはかなりおつまみだけど

95 23/09/09(土)20:02:53 No.1099806677

カニ缶はお高くて貰い物もらってもなかなか消費されないから 賞味期限が近くなるとカニ缶2個とか使ったぜいたくなチャーハンが出た

96 23/09/09(土)20:03:01 No.1099806738

ちくわは梅ときゅうりと紫蘇あたりで和えたり巻いたりやるな

97 23/09/09(土)20:03:40 No.1099807032

おかんがどんなお土産のチルドラーメンとかでもとりあえず栄養のために野菜炒め乗っけるせいで大体その味に塗り潰されるから 自分で料理をするスキルを得てからは炒めた後スープで煮れば栄養も逃げずに味が馴染むから!!!って俺が教える形になった

98 23/09/09(土)20:05:28 No.1099807779

高知にはきゅうり一本まんまブチ込めるガバガバちくわあるんだけどあれきゅうり以外なんかいい使い方あるのかな

99 23/09/09(土)20:05:51 No.1099808010

祖母が作るのはちくわカレーだったけど 出汁がでてるのか異様に美味い もうたべられないかなしい

100 23/09/09(土)20:06:01 No.1099808099

>おでんは塩気が足りないから白飯に合わんだろ >練り物のせいにするんじゃない 練り物は塩分やべーぞ

101 23/09/09(土)20:06:40 No.1099808395

ちくわカレーは改蔵とかでもやってたし割と家庭の料理なの…?ってなる

102 23/09/09(土)20:06:45 No.1099808448

鮭チャーハンはあるよね

103 23/09/09(土)20:06:49 No.1099808477

鯖は油でるからチャーハンに向いてるかも でもあの独特の匂いをどうすんだろ 生姜とかで消すのかな

104 23/09/09(土)20:06:51 No.1099808494

サバはパサパサしそうだけどまあいいんでは… ちくわはびっくりする

105 23/09/09(土)20:06:56 No.1099808528

餃子にキャベツと白菜入れるもんだと知った時はカルチャーショック受けた

106 23/09/09(土)20:09:07 No.1099809546

おかずが豚汁だけだと膝から崩れ落ちそうになる

107 23/09/09(土)20:09:22 No.1099809647

>餃子にキャベツと白菜入れるもんだと知った時はカルチャーショック受けた 中国出身の方?

108 23/09/09(土)20:09:24 No.1099809660

うちは料理にニンニク入れるの避けてた 一人暮らしでどハマりして臭い学生時代だった

109 23/09/09(土)20:09:24 No.1099809663

ちくわカレーに罪はない それをシーフードカレーと呼ぶことが大罪

110 23/09/09(土)20:09:40 No.1099809788

ちくわっておでん以外で見たこと無い

111 23/09/09(土)20:10:05 No.1099809973

>おかずが豚汁だけだと膝から崩れ落ちそうになる いけなくはないが豚汁をおかず扱いされたらちょっと困るな…

112 23/09/09(土)20:10:32 No.1099810183

家で炒飯を食べると必ずケチャップが添えられてたから何処もそうだと思ってた

113 23/09/09(土)20:10:32 No.1099810190

>ちくわっておでん以外で見たこと無い 単品で食ったり弁当にちくわきゅうり入ってたりしない?

114 23/09/09(土)20:10:34 No.1099810197

炒飯は残り物の処理が目的なのも結構あるしな カレーもそうなんだけど

115 23/09/09(土)20:10:45 No.1099810292

>餃子にキャベツと白菜入れるもんだと知った時はカルチャーショック受けた 逆にお前の家のレシピを聞きたい 中国の餃子って結構なんでもありだから気にしたものでもない

116 23/09/09(土)20:10:47 No.1099810309

>ちくわっておでん以外で見たこと無い 海苔弁見たことないのかよ 日本人じゃないとか?

117 23/09/09(土)20:11:37 No.1099810698

>海苔弁見たことないのかよ >日本人じゃないとか? 弁当屋使ったことないだけで何でそこまで言われなきゃいけないんだ

118 23/09/09(土)20:11:55 No.1099810853

チクワはチクワの天ぷらってのを知ってから割と頻繁に食ってんな

119 23/09/09(土)20:12:32 No.1099811141

>ちくわカレーに罪はない >それをシーフードカレーと呼ぶことが大罪 テメーちくわはシーフードじゃないってのか

120 23/09/09(土)20:12:42 No.1099811222

いや弁当屋じゃなくてもコンビニにあるじゃん

121 23/09/09(土)20:13:14 No.1099811490

>いや弁当屋じゃなくてもコンビニにあるじゃん しつこ

122 23/09/09(土)20:13:25 No.1099811571

鯖チャーハンってサバサバしてそうだな

123 23/09/09(土)20:13:32 No.1099811638

>テメーちくわはシーフードじゃないってのか かまぼこもはんぺんもシーフードにカテゴライズしてる?

124 23/09/09(土)20:14:57 No.1099812318

>>ちくわカレーに罪はない >>それをシーフードカレーと呼ぶことが大罪 >テメーちくわはシーフードじゃないってのか 原材料は確かに魚ですけど練り物をシーフード扱いする人はいないでしょう…

125 23/09/09(土)20:15:15 No.1099812469

おでんをおかずにご飯は何か違うと子供の頃から思ってた そんな食べ方しなくていいんだって式部に教えてもらった

126 23/09/09(土)20:16:00 No.1099812792

店で出てくるシーフードカレーってあんまり好きじゃない 高い店にいけば違うんだろうけど俺の行ったところは具が小さくて少ないのばっかり

127 23/09/09(土)20:16:30 No.1099813009

ちくわはシーフードかなあ…?

128 23/09/09(土)20:16:31 No.1099813024

>逆にお前の家のレシピを聞きたい ニラとネギだけだったからキャベツを入れるという発想がなかった

129 23/09/09(土)20:16:45 No.1099813109

炒飯にカニカマ入れる感覚で鯖缶使うのはまぁありそう

130 23/09/09(土)20:17:04 No.1099813263

>>>ちくわカレーに罪はない >>>それをシーフードカレーと呼ぶことが大罪 >>テメーちくわはシーフードじゃないってのか >原材料は確かに魚ですけど練り物をシーフード扱いする人はいないでしょう… どっかの国ではシーフードと言えばカニカマっめ地域もあると聞くし

131 23/09/09(土)20:17:40 No.1099813535

うちの親はツナ缶入れてたな

132 23/09/09(土)20:17:47 No.1099813584

>どっかの国ではシーフードと言えばカニカマっめ地域もあると聞くし 日本でその常識当てはめないで

133 23/09/09(土)20:17:49 No.1099813595

>ちくわはシーフードかなあ…? 魚のすり身だし…

134 23/09/09(土)20:18:08 No.1099813718

ちくわをシーフード扱いするとさつま揚げと白身魚のフライがほぼ同一カテゴリになっちまう

135 23/09/09(土)20:21:26 No.1099815317

> 日本でその常識当てはめないで でもシーフードって外国の言葉だし…

136 23/09/09(土)20:23:19 No.1099816164

炒飯に鯖は鯖が味覚蹂躙しそう

137 23/09/09(土)20:23:47 No.1099816391

世界規模で見るならカニカマというかSURIMIはもう独立したなんかだよ

138 23/09/09(土)20:25:07 No.1099817060

家の混ぜご飯にメシを酢飯にしてそこに鯖のほぐし身とれんこん他の野菜を入れて食うのがあったから 鯖チャーハン自体は美味しいと思う

139 23/09/09(土)20:26:45 No.1099817804

実は山田のことが好きなんだろ!

140 23/09/09(土)20:27:19 No.1099818047

余った鮭フレークとか入れるから その延長と考えれば鯖は分からんでもない

141 23/09/09(土)20:27:57 No.1099818342

定番じゃないけどホッケが入ってることあったな…

142 23/09/09(土)20:28:27 No.1099818559

食品じゃないけど実家の料理の味付けが全てかなり濃ゆい味付けなのを高校生になって初めて知ったな…

143 23/09/09(土)20:32:05 No.1099820134

うーん特にないかも…

144 23/09/09(土)20:32:12 No.1099820191

焼き飯や野菜炒めとかとりあえずポールウインナー入ってた 冷蔵庫開けたら絶対あるポールウインナー

145 23/09/09(土)20:33:23 No.1099820713

母方が香川の家だったせいですき焼きに大根入れるのが普通だった 話すたびに怪訝な顔されるけど美味いんだよ

↑Top