虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 賞味期... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/09/07(木)17:40:37 No.1099015201

    賞味期限はどれくらいまでなら過ぎてもセーフ扱いにしてる?

    1 23/09/07(木)17:43:30 No.1099016074

    ホ ホ ホ ッ

    2 23/09/07(木)17:46:43 No.1099017030

    卵だったら2日くらい過ぎても使うな

    3 23/09/07(木)17:48:46 No.1099017647

    卵は一ヶ月すぎても加熱して食えば余裕だぞ

    4 23/09/07(木)17:49:15 No.1099017790

    卵の賞味期限は生食の場合じゃない?

    5 23/09/07(木)17:49:16 No.1099017798

    変な匂いとか色じゃなきゃセーフ

    6 23/09/07(木)17:49:42 No.1099017941

    物による 納豆は切れてから一週間ぐらいが旨い

    7 23/09/07(木)17:52:05 No.1099018652

    今もう消費と賞味分かれてないんだっけ

    8 23/09/07(木)17:53:25 No.1099019036

    食べる前は1週間以内 食べた後は無期限にしたい

    9 23/09/07(木)17:53:48 No.1099019151

    蓋開けてなかったら食える

    10 23/09/07(木)17:54:55 No.1099019496

    物によるけど2年ぐらい過ぎても大丈夫だったな

    11 23/09/07(木)17:55:19 No.1099019614

    鶏肉は一口でやばさがわかる ラー油かけてもやばさがわかる

    12 23/09/07(木)17:56:38 No.1099020012

    未開封かどうかで話が変わる

    13 23/09/07(木)17:56:43 No.1099020031

    9年経っても味おかしくなってない黒蜜すげえな

    14 23/09/07(木)17:57:27 No.1099020279

    開封してたら9年物なら流石に固形化してそうだな…

    15 23/09/07(木)17:58:28 No.1099020615

    糖分が高いから腐りにくいはず

    16 23/09/07(木)17:58:51 No.1099020710

    油分とか糖分とか塩分に漬けた物は期限切れてもワンチャンありそうではあるけどどうなんだろ?

    17 23/09/07(木)17:59:38 No.1099020935

    うめーって食ったらめっちゃ消費期限すぎてたってのたまにある

    18 23/09/07(木)18:00:20 No.1099021154

    スレ画の人真夏に刺身ヒョイパクして死にかけてなかった?

    19 23/09/07(木)18:00:24 No.1099021180

    開封してなきゃ年単位でも食う 開封済みはものによる 消費期限は一日まで

    20 23/09/07(木)18:01:49 No.1099021596

    一昨日4年前のレトルトカレー食べた

    21 23/09/07(木)18:03:56 No.1099022226

    卵は一週間過ぎてたから捨てたけど加熱したらセーフだったのかな…

    22 23/09/07(木)18:04:28 No.1099022383

    5年前の豆板醤をまだ使い切れてないけど別になんともない

    23 23/09/07(木)18:05:33 No.1099022714

    パチンコ要素は?

    24 23/09/07(木)18:06:02 No.1099022864

    乾物は基本的に相当経過してても平気

    25 23/09/07(木)18:06:04 No.1099022867

    卵はちょっとでもヒビ入ってたら一気に危険物

    26 23/09/07(木)18:06:49 No.1099023095

    1ヶ月前のヤクルトを捨てるか迷ってる

    27 23/09/07(木)18:07:10 No.1099023193

    スパイス類は虫さえわいてなければ余裕

    28 23/09/07(木)18:07:11 No.1099023203

    数字よりも自分の感覚を信じる

    29 23/09/07(木)18:07:29 No.1099023300

    黒蜜ホットケーキうまそうだな

    30 23/09/07(木)18:08:04 No.1099023479

    >1ヶ月前のヤクルトを捨てるか迷ってる ヤクルト菌死滅してるから捨てな

    31 23/09/07(木)18:08:35 No.1099023637

    >スレ画の人真夏に刺身ヒョイパクして死にかけてなかった? 違う人だよ

    32 23/09/07(木)18:08:40 No.1099023673

    酢とかみりんとか料理酒は開封後どれぐらい持つんだろうね… ペットボトル的な容器のを2年近くちびちび使ってるがセーフなのかアウトなのか分からん

    33 23/09/07(木)18:09:15 No.1099023859

    5年もののとんかつソース使ってるけどまだまだいける

    34 23/09/07(木)18:09:56 No.1099024078

    黒蜜は糖分高すぎて菌も繁殖しないから

    35 23/09/07(木)18:10:25 No.1099024252

    タレ系ってよく期限切れになっちゃうけど開封後どれくらいセーフなんだろう

    36 23/09/07(木)18:10:38 No.1099024305

    放置したからダメなんじゃなくて 放置した結果虫や雑菌が繁殖するからダメなんで 虫も雑菌もわいてこない環境だったなら別にいくら置いてても

    37 23/09/07(木)18:11:36 No.1099024630

    >放置したからダメなんじゃなくて >放置した結果虫や雑菌が繁殖するからダメなんで >虫も雑菌もわいてこない環境だったなら別にいくら置いてても 酸化してゲロまずパターンもあるし…

    38 23/09/07(木)18:11:42 No.1099024650

    開封後も口のとこ舐めまわしたりしてなきゃ大丈夫だろ たぶん

    39 23/09/07(木)18:12:25 No.1099024874

    レモン汁はまじですぐカビる

    40 23/09/07(木)18:12:42 No.1099024963

    >酸化してゲロまずパターンもあるし… まずいで済むならまだいいね

    41 23/09/07(木)18:13:17 No.1099025160

    2年半過ぎのブドウゼリーは流石にちょっとお腹ゆるくなった

    42 23/09/07(木)18:13:32 No.1099025232

    先週期限切れのコンニャク置いたままだったわ 焼いたら食えるかな…

    43 23/09/07(木)18:13:57 No.1099025348

    羊羹とか元々保存食として作られた砂糖の塊みたいなのは未開封なら何年も保つ 黒蜜も大丈夫

    44 23/09/07(木)18:14:00 No.1099025377

    単純に風味として駄目になるパターンとそもそも食べ物としてアウトになるパターンあるからな…

    45 23/09/07(木)18:14:07 No.1099025401

    賞味期限キレてないけど酸っぱいにおいがする牛乳は?

    46 23/09/07(木)18:14:16 No.1099025448

    日にちで考えない比率で考える 賞味期限1日のものなら次の日には捨てる 賞味期限1年のものなら2ヶ月過ぎくらいおっけー

    47 23/09/07(木)18:14:33 No.1099025524

    食い物じゃないけど湿布が使用期限20年前だった 二枚ほど使っちゃったけどさすがに怖くなってきたから新しいの買ってきた

    48 23/09/07(木)18:14:43 No.1099025575

    味がおかしくなってないか 期限が常識外れでないかで判断

    49 23/09/07(木)18:14:45 No.1099025585

    放置してたリンゴがアルコールっぽい味するようになってた事が 放置してただけで発酵なんかするのこいつ

    50 23/09/07(木)18:15:08 No.1099025696

    >賞味期限キレてないけど酸っぱいにおいがする牛乳は? 開封後は早めにって書いてあるだろ

    51 23/09/07(木)18:15:11 No.1099025720

    ソースなんかも2年3年くらいすると熟成されて美味しくなるんだけど 賞味期限をつけなきゃならない都合で美味しくなる前に設定されてる

    52 23/09/07(木)18:15:20 No.1099025771

    レモン果汁とか賞味期限内に使い切れたこと無い

    53 23/09/07(木)18:15:40 No.1099025877

    基本的には1日だなあ なんか惜しいやつなら臭いがやばくない限りは

    54 23/09/07(木)18:15:54 No.1099025970

    激甘の奴は滅茶苦茶保つけど水滴が溜まったりで環境出来ると死ぬレベルの菌増えるとは聞いた

    55 23/09/07(木)18:16:00 No.1099026002

    >レモン果汁とか賞味期限内に使い切れたこと無い 砂糖と合わせてヨーグルトに入れてシェイクするとラッシーになる

    56 23/09/07(木)18:16:07 No.1099026037

    だめになったキョロちゃん好き

    57 23/09/07(木)18:16:37 No.1099026203

    古くなったキャベツってなんか妙に辛みがあるけどあれ毒素だったりするのかなぁ…

    58 23/09/07(木)18:16:37 No.1099026206

    チョコボールはスナック部分が危険だったけど黒蜜は繁殖しようなかったってことか…

    59 23/09/07(木)18:16:38 No.1099026211

    黒蜜なんて殆ど糖だから賞味期限関係ないだろ

    60 23/09/07(木)18:16:40 No.1099026220

    >食い物じゃないけど湿布が使用期限20年前だった >二枚ほど使っちゃったけどさすがに怖くなってきたから新しいの買ってきた 頭悪そう

    61 23/09/07(木)18:16:50 No.1099026261

    開封後の保管方法と大体の日数も明記してほしい

    62 23/09/07(木)18:17:08 No.1099026355

    カビたナッツはマジでヤバい

    63 23/09/07(木)18:17:19 No.1099026411

    カビたチョコボールの話本当にあるの?

    64 23/09/07(木)18:17:42 No.1099026553

    >激甘の奴は滅茶苦茶保つけど水滴が溜まったりで環境出来ると死ぬレベルの菌増えるとは聞いた まあそこまで行くと食うな!レベルの見た目で警告してくれるから…

    65 23/09/07(木)18:17:55 No.1099026631

    キムチとかはむしろ何日か切れた後の方がうまい気がする

    66 23/09/07(木)18:17:56 No.1099026639

    胃腸が繊細な人と鋼鉄の人は何が違うんだろうな

    67 23/09/07(木)18:18:00 No.1099026666

    >放置してたリンゴがアルコールっぽい味するようになってた事が >放置してただけで発酵なんかするのこいつ アルコールは糖分+酵母でできる 酵母菌は自然界だと果物の表面とかに多くいる だから果物を適当に潰して放置しとくとアルコールが出来るね

    68 23/09/07(木)18:18:01 No.1099026678

    一年前のパックライス食べたらえらい目にあった

    69 23/09/07(木)18:18:18 No.1099026790

    >胃腸が繊細な人と鋼鉄の人は何が違うんだろうな 運

    70 23/09/07(木)18:18:22 No.1099026813

    はちみつは抗菌作用があってかなり長持ちすると聞いたがくろみつの原料水あめか…

    71 23/09/07(木)18:18:35 No.1099026877

    種抜きの梅干しって中開けてある分日持ちしないのかしら

    72 23/09/07(木)18:18:36 No.1099026878

    冷凍食品も切れてからどれくらいいけるんだろ

    73 23/09/07(木)18:18:42 No.1099026915

    >放置してたリンゴがアルコールっぽい味するようになってた事が >放置してただけで発酵なんかするのこいつ 最も原始的な酒の一つだぞりんごのシードルは 果汁だけでスパークリングワインになる

    74 23/09/07(木)18:19:17 No.1099027110

    こ、これはただの放置したら勝手に発生したアルコールなんじゃ…

    75 23/09/07(木)18:19:31 ID:QuolOBeQ QuolOBeQ No.1099027178

    洗いにくそうなフォークだ

    76 23/09/07(木)18:19:58 No.1099027319

    卵はかごに入れるときと冷蔵庫に入れる前にヒビの確認してるから賞味期限気にしなことないな 生では食わん

    77 23/09/07(木)18:20:08 No.1099027381

    パンは半年冷凍してたら焼いた時プラスチックみたいな味して悶絶した

    78 23/09/07(木)18:20:17 No.1099027441

    カビ食って半身不随ってなんだ…神経毒でも発生させてたのかそのカビ

    79 23/09/07(木)18:20:29 No.1099027514

    お年寄りはなんか丈夫な気がする

    80 23/09/07(木)18:20:35 No.1099027541

    >洗いにくそうなフォークだ グングニルの槍

    81 23/09/07(木)18:20:57 No.1099027667

    放置して発酵してアルコールになったわーぐらいならセーフなのかな 意図的に酒作るわ!ってやらなきゃ

    82 23/09/07(木)18:21:01 No.1099027685

    黒保留

    83 23/09/07(木)18:21:09 No.1099027718

    カビた鏡餅って割とパクパク焼いて食べてたけどあれ駄目みたいね

    84 23/09/07(木)18:21:18 No.1099027772

    激烈に濃度が高ければ実質無限にもつ

    85 23/09/07(木)18:21:20 No.1099027783

    >種抜きの梅干しって中開けてある分日持ちしないのかしら 梅干しの種類にもよる 塩分ゴリゴリのクソしょっぱいやつなら炎天下に放置しても腐らないし 減塩だの加藤だのしてあるやつはくさるし パッサパサに干されたタイプは結露でもしない限りそうそう腐らない

    86 23/09/07(木)18:21:22 No.1099027794

    >>洗いにくそうなフォークだ >グングニルの槍 ロンギヌスでは

    87 23/09/07(木)18:21:30 No.1099027841

    >スパイス類は虫さえわいてなければ余裕 でも香り飛んじゃってるから本当に… そういう意味では賞味期限前に使い切らんと

    88 23/09/07(木)18:22:09 No.1099028059

    このお高めのウインナーチーズ風味でうめーって思いながら食ってたら賞味期限一ヶ月切れてた事はある

    89 23/09/07(木)18:22:13 No.1099028080

    >カビ食って半身不随ってなんだ…神経毒でも発生させてたのかそのカビ カビは割とクリティカルな毒を産生しがち

    90 23/09/07(木)18:22:29 No.1099028182

    缶詰は賞味期限あまり当てにならんね 数十年オーバーとか金属部の劣化してたら別だけど

    91 23/09/07(木)18:22:30 No.1099028189

    >カビた鏡餅って割とパクパク焼いて食べてたけどあれ駄目みたいね なんで断言できないんだ?

    92 23/09/07(木)18:22:34 No.1099028216

    冷凍庫に3年前に期限切れた高級肉が眠ってる 真空パックだからワンチャンまだいけんかな…

    93 23/09/07(木)18:22:38 No.1099028250

    そういえばカビ米でアフラトキシンがって事件あったよね 接種したら間違いなくガンになるとかいう どんだけ流通したやら

    94 23/09/07(木)18:23:17 No.1099028459

    >カビ食って半身不随ってなんだ…神経毒でも発生させてたのかそのカビ もともとリンパ腺肥大してたらしく そこからカビが脳に行って脳炎らしい アスペルギルス症だな…

    95 23/09/07(木)18:23:19 No.1099028471

    スーパーのワゴンにあったお饅頭買って食べたら賞味期限一週間過ぎてた レシート保管してなかったからどうしようもなかったが

    96 23/09/07(木)18:23:31 No.1099028530

    >>スレ画の人真夏に刺身ヒョイパクして死にかけてなかった? >違う人だよ fu2545458.jpg 同じ人連想しててダメだった 違う人か…

    97 23/09/07(木)18:23:33 No.1099028545

    カビは緑とかピンク部分以外にも菌糸伸びてるんで 見えるとこだけ取り除いても菌残ってるのよ

    98 23/09/07(木)18:23:39 No.1099028586

    糖分が高いものは割と大丈夫じゃなかったっけ

    99 23/09/07(木)18:23:45 No.1099028622

    缶詰は中身が腐らずとも長期間の保存で糖が炭化する例もあるみたいだね 真っ黒な炭になっちゃうの

    100 23/09/07(木)18:23:48 No.1099028645

    意外とスーパーでもあれなやつ売ってたりするから気をつけないとね

    101 23/09/07(木)18:23:53 No.1099028673

    そもそもカビってだけで無数にあるイメージ

    102 23/09/07(木)18:24:14 No.1099028788

    5年前くらいにかったカルーアの瓶が怖くて開けられない

    103 23/09/07(木)18:24:32 No.1099028915

    とりあえずにおいを確認だ

    104 23/09/07(木)18:24:57 No.1099029065

    冷凍は食えても明確に味と匂いの劣化がな 業務用ならともかく家庭用は半端な温度で解凍、冷凍繰り返すから特に

    105 23/09/07(木)18:25:17 No.1099029166

    未開封で賞味期限から1週間過ぎたイチゴオレを飲んだら食中毒で1週間寝込んだから賞味期限だからとなめたら駄目だわ

    106 23/09/07(木)18:25:43 No.1099029314

    冷凍だから期限無いみたいな思い込みする人いて怖い 氷とアイスは期限無いけどそれ以外は…

    107 23/09/07(木)18:25:51 No.1099029365

    >缶詰は中身が腐らずとも長期間の保存で糖が炭化する例もあるみたいだね >真っ黒な炭になっちゃうの 蟹缶開けたら真っ黒ってのあったな 鉄が移っちゃったみたいなこと親は言ってたけどそういうのもあるんだね

    108 23/09/07(木)18:25:56 No.1099029387

    保管環境と中身で判断してるよ

    109 23/09/07(木)18:25:57 No.1099029395

    この間冷蔵庫の奥に眠ってた賞味期限2009年のチョコ食べたけど別に今健康

    110 23/09/07(木)18:26:30 No.1099029556

    >この間冷蔵庫の奥に眠ってた賞味期限2009年のチョコ食べたけど別に今健康 油の劣化でクソまずくない?

    111 23/09/07(木)18:26:40 No.1099029608

    >意外とスーパーでもあれなやつ売ってたりするから気をつけないとね すぐ食うからと見た目の良い半額パックサラダ買って開いたらラベルの裏でぐずぐずに溶けてて悪臭が広がった

    112 23/09/07(木)18:26:44 No.1099029628

    30年もののカニ缶おいしかったよ

    113 23/09/07(木)18:26:58 No.1099029710

    刺し身はタンパクだからそりゃ…

    114 23/09/07(木)18:27:41 No.1099029926

    常温で置いた野菜も結構腐るよね

    115 23/09/07(木)18:27:50 No.1099029984

    >梅干しの種類にもよる >塩分ゴリゴリのクソしょっぱいやつなら炎天下に放置しても腐らないし >減塩だの加藤だのしてあるやつはくさるし >パッサパサに干されたタイプは結露でもしない限りそうそう腐らない 塩分控えめのはちみつ梅だから腐ると考えた方がいいっぽいな…

    116 23/09/07(木)18:27:54 No.1099030017

    カビは熱してもダメなんだっけ

    117 23/09/07(木)18:28:05 No.1099030072

    口つけて2日くらい置いた炭酸水あれやっぱ味おかしかった 水だぜ!でもったいないから飲んだけど気持ち悪くなった

    118 23/09/07(木)18:28:25 No.1099030182

    砂糖はそれ自体かなり強力な保存料だってことは以外に知られてないよな

    119 23/09/07(木)18:28:32 No.1099030232

    >口つけて2日くらい置いた炭酸水あれやっぱ味おかしかった >水だぜ!でもったいないから飲んだけど気持ち悪くなった 口の中の雑菌ってすごいよね

    120 23/09/07(木)18:28:38 No.1099030269

    >常温で置いた野菜も結構腐るよね バターナッツ一年置いても全然腐らなかったし… 当然美味しくはなかった

    121 23/09/07(木)18:28:45 No.1099030303

    お歳暮とかでもらうあんまり美味くないゼリーとか高確率で年単位で放置してしまう

    122 23/09/07(木)18:29:15 No.1099030469

    なんで「」は食べ物でチキンレースするの… 脳や心臓だけじゃなくお腹壊しても人間は死ぬんだぜ

    123 23/09/07(木)18:29:20 No.1099030503

    一度飲んだコーヒー牛乳を夜に飲んだらめちゃくちゃ吐き気したけどあれもダメになってたのか

    124 23/09/07(木)18:29:21 No.1099030508

    ここ何年かのクソ暑さで今まで大丈夫だったやつが変わったりしてないんかしら

    125 23/09/07(木)18:29:26 No.1099030539

    >カビ食って半身不随ってなんだ…神経毒でも発生させてたのかそのカビ 他のカビ毒で肝臓などを破壊されるとそのままカビを脳にお届けするアスペルギルス症になる事がある

    126 23/09/07(木)18:29:52 No.1099030682

    >なんで「」は食べ物でチキンレースするの… >脳や心臓だけじゃなくお腹壊しても人間は死ぬんだぜ でも何でもかんでも破棄するのは良くないし…

    127 23/09/07(木)18:29:57 No.1099030721

    >常温で置いた野菜も結構腐るよね 夏場の葉物野菜は店から家まででも傷んで溶けていく

    128 23/09/07(木)18:30:07 No.1099030774

    カフェインのあるお茶以外は早めに飲み切る様にした 水とか麦茶とか

    129 23/09/07(木)18:30:11 No.1099030789

    >冷凍庫に3年前に期限切れた高級肉が眠ってる >真空パックだからワンチャンまだいけんかな… 生活に余裕があるうちに捨てとけ 貧乏になったら食べちゃうハードル下がるし貧乏なのに体壊すと精神的にも追い詰められるぞ

    130 23/09/07(木)18:30:16 No.1099030817

    >常温で置いた野菜も結構腐るよね 放置した玉ねぎの中心がぐずぐずで真っ黒になってたわ

    131 23/09/07(木)18:30:43 No.1099030997

    >脳や心臓だけじゃなくお腹壊しても人間は死ぬんだぜ 肛門が壊れてるのに今更お腹壊したって誤差だし

    132 23/09/07(木)18:31:02 No.1099031076

    9年ものの黒蜜はさすがに気付いたら捨てる

    133 23/09/07(木)18:31:08 No.1099031112

    消費でも賞味でも期限過ぎたものは食わないな

    134 23/09/07(木)18:31:19 No.1099031167

    >一度飲んだコーヒー牛乳を夜に飲んだらめちゃくちゃ吐き気したけどあれもダメになってたのか 口ん中は雑菌だらけだかんな!

    135 23/09/07(木)18:31:25 No.1099031198

    葉物は買ったら即洗って適当に切って袋に入れて冷凍しとくのがいいかな

    136 23/09/07(木)18:31:32 No.1099031242

    >塩分控えめのはちみつ梅だから腐ると考えた方がいいっぽいな… 水分活性低いと大丈夫だったりするんだけどね あと元々酸性持ってるから普通の果物なんかよりは断然腐りにくいよ 早めに食べたほうがいいのは間違いないけど

    137 23/09/07(木)18:31:42 No.1099031289

    >なんで「」は食べ物でチキンレースするの… もったいないっていう日本人特有の表現と概念のせいかもしれん

    138 23/09/07(木)18:31:45 No.1099031311

    賞味期限で1日でも過ぎたら即捨てるようなやつはだめだと思うよ

    139 23/09/07(木)18:31:49 No.1099031324

    ロンギヌスのフォークは探したら実物ありそう

    140 23/09/07(木)18:31:57 No.1099031378

    一ヶ月前の牛乳誤飲した時はなんかすっごい甘くなってた

    141 23/09/07(木)18:32:03 No.1099031403

    基本的に唾液付着した食品は保存したらあかん

    142 23/09/07(木)18:32:06 No.1099031415

    >冷凍庫に3年前に期限切れた高級肉が眠ってる >真空パックだからワンチャンまだいけんかな… どのみち冷凍焼けでクソまずくなってる

    143 23/09/07(木)18:32:46 No.1099031650

    レモン汁使うくらいなら生レモン常備しとくか レモンカットして冷凍しといた方がいい

    144 23/09/07(木)18:33:06 No.1099031750

    腐敗した牛乳は明らかに食感が変わるよね ヨーグルト系になるというか

    145 23/09/07(木)18:33:11 No.1099031774

    >常温で置いた野菜も結構腐るよね 芋すぐしわしわになる 植えられることねえのにいっちょ前に種芋面してんじゃねーぞ!

    146 23/09/07(木)18:33:29 No.1099031855

    >レモン汁使うくらいなら生レモン常備しとくか >レモンカットして冷凍しといた方がいい 食用クエン酸常備したほうが楽だよ

    147 23/09/07(木)18:33:38 No.1099031913

    卵は生なら2ヶ月で加熱するなら半年 ヒビが入って無くて冷蔵保存って条件付きだけど

    148 23/09/07(木)18:33:40 No.1099031923

    ポッカレモン買うならドリンクにして一気に消費すべし

    149 23/09/07(木)18:34:06 No.1099032041

    鉄鍋のジャンだと発酵食品(ビン詰め)を更に年単位で発酵させたの使ってたな

    150 23/09/07(木)18:34:06 No.1099032044

    割と賞味期限無視した食生活送ってるけど今の所大丈夫 自分なりの基準としては塩分糖分高いものは多少は平気だけど水分多いものは少しでも過ぎたら危険

    151 23/09/07(木)18:34:07 No.1099032056

    いつ入れたのか分からない生のサワラが冷凍庫にずっと入ってる ワンチャン食べれるのではという思考がたまによぎる

    152 23/09/07(木)18:34:14 No.1099032105

    >もったいないっていう日本人特有の表現と概念のせいかもしれん べつにそういう概念自体はどこでもあるから関係ないよ

    153 23/09/07(木)18:34:24 No.1099032155

    じゃが芋は腐敗してなくても日光に当たってるとアウト

    154 23/09/07(木)18:34:25 No.1099032161

    >>レモン汁使うくらいなら生レモン常備しとくか >>レモンカットして冷凍しといた方がいい >食用クエン酸常備したほうが楽だよ レモンの方が美味しいし…

    155 23/09/07(木)18:34:47 No.1099032291

    冷蔵庫の奥に鶏肉あるじゃん!味付けこってりさせてご飯かっこも!って食べたら妙に柔らかくて 再加熱しても柔らかくて2日後盛大に激痛と嘔吐で病院連れてってもらった事ある カンピロバクターでなくただ腐ってるだけだった

    156 23/09/07(木)18:34:54 No.1099032338

    >冷凍庫に3年前に期限切れた高級肉が眠ってる >真空パックだからワンチャンまだいけんかな… 1年前の真空パック冷凍鶏肉使ったら蕁麻疹出たことあるからよくないと思う

    157 23/09/07(木)18:34:55 No.1099032345

    >葉物は買ったら即洗って適当に切って袋に入れて冷凍しとくのがいいかな さっさと食えや冷凍は組織壊れるぞ ほうれん草とかはゆでて冷凍のがいいけど

    158 23/09/07(木)18:35:13 No.1099032447

    無駄に高い基準のせいで賞味期限短くしてそうだしいけるだろ!

    159 23/09/07(木)18:35:19 No.1099032484

    >べつにそういう概念自体はどこでもあるから関係ないよ ウースターソースとかピータンとかまさにもったいないから生まれた食品だよね

    160 23/09/07(木)18:35:55 No.1099032691

    >生活に余裕があるうちに捨てとけ >貧乏になったら食べちゃうハードル下がるし貧乏なのに体壊すと精神的にも追い詰められるぞ >どのみち冷凍焼けでクソまずくなってる やっぱ勿体無いけどそろそろ捨てるかあ なんでもらった時食べなかったかなあ…

    161 23/09/07(木)18:36:01 No.1099032719

    魚は冷凍でも長期間過ぎたのはマジやめとけよ アレルギー発生でそれ以降魚食えなくなる可能性すらあるからな

    162 23/09/07(木)18:36:07 No.1099032759

    >卵は生なら2ヶ月で加熱するなら半年 >ヒビが入って無くて冷蔵保存って条件付きだけど 加熱したら保存効かないことも加えといて

    163 23/09/07(木)18:36:20 No.1099032846

    スパイスの類は期限内に使い切った覚えがない 普通の胡椒は言わずもがな

    164 23/09/07(木)18:36:54 No.1099033028

    でも納豆だって腐ってるし糸引いてるし...

    165 23/09/07(木)18:37:01 No.1099033075

    開封後でも常温で保存出来るはずのチョコシロップだけど発酵してパンパンになってたから食わずに捨てたよ

    166 23/09/07(木)18:37:06 No.1099033101

    卵は割るときに明確に駄目かどうかわかるよね 匂いと粘度が明らかに腐敗すると変わる

    167 23/09/07(木)18:37:12 No.1099033137

    20年前の缶入り乾パンは流石にカビてた

    168 23/09/07(木)18:37:30 No.1099033222

    >加熱したら保存効かないことも加えといて 分からない人いる?居るんだろうな…

    169 23/09/07(木)18:37:30 No.1099033224

    >でも納豆だって腐ってるし糸引いてるし... 納豆はカピカピになって露骨に不味くなるぞ

    170 23/09/07(木)18:38:04 No.1099033408

    >スパイスの類は期限内に使い切った覚えがない >普通の胡椒は言わずもがな 保管場所ちゃんとしてたらやたら腐ったりカビたりしないしね…

    171 23/09/07(木)18:38:23 No.1099033506

    >>加熱したら保存効かないことも加えといて >分からない人いる?居るんだろうな… わざわざ卵の頭上向けて保存する奴いるんだから山ほどいる

    172 23/09/07(木)18:38:27 No.1099033530

    保存食のつもりのレトルトや乾麺が案外保存きかねぇ

    173 23/09/07(木)18:38:51 No.1099033647

    納豆は糸引かなくなったらダメと聞いて糸引いてたから2週間過ぎたの食べたけど大丈夫だった

    174 23/09/07(木)18:39:05 No.1099033736

    納豆は納豆菌コロニーが発達してきてジャリジャリした食感になる まあ納豆菌優勢なら別に問題はないだろうけど

    175 23/09/07(木)18:39:06 No.1099033740

    >保存食のつもりのレトルトや乾麺が案外保存きかねぇ あいつら露骨ににおい移るんだよな

    176 23/09/07(木)18:39:11 No.1099033774

    >保存食のつもりのレトルトや乾麺が案外保存きかねぇ まぁ賞味期限だから好きすればいいのでは

    177 23/09/07(木)18:39:22 No.1099033839

    カップ麺が意外と1年もたない

    178 23/09/07(木)18:39:26 No.1099033860

    ピラミッドから出てきた蜂蜜も食べれるらしいからセーフ

    179 23/09/07(木)18:39:27 No.1099033866

    >冷凍庫に3年前に期限切れた高級肉が眠ってる >真空パックだからワンチャンまだいけんかな… 業務レベルならともかく家庭用のはやめとけ

    180 23/09/07(木)18:40:02 No.1099034064

    すぐに影響でないせいでやりがちだけど 粉ものは常温保存すると使い切るまでが長いのもあって大分まずいことが多い

    181 23/09/07(木)18:40:21 No.1099034164

    保存食は専用の買わないとなかなかね

    182 23/09/07(木)18:40:31 No.1099034222

    >カップ麺が意外と1年もたない そりゃカップ程度の密閉性じゃ油は劣化するし…

    183 23/09/07(木)18:40:33 No.1099034231

    >自分なりの基準としては塩分糖分高いものは多少は平気だけど水分多いものは少しでも過ぎたら危険 歴史的にもあってるよ 保存食の基本は塩漬けか砂糖で瓶詰めだ

    184 23/09/07(木)18:40:47 No.1099034298

    割と生卵ってだけで腐れやすい食品と思ってる人は多いよね

    185 23/09/07(木)18:41:20 No.1099034492

    カップ麺は大体麺の油が酸化して…

    186 23/09/07(木)18:41:34 No.1099034567

    >割と生卵ってだけで腐れやすい食品と思ってる人は多いよね 殻のままなら保存効くと言っても夏場の常温はさすがにまずいぜ!

    187 23/09/07(木)18:41:42 No.1099034604

    ギランバレー症候群になったら一生苦しむので割に合わない

    188 23/09/07(木)18:41:43 No.1099034613

    冷凍もずっと大丈夫ではないからな 食えるけど味がだいぶ落ちるはザラ

    189 23/09/07(木)18:41:49 No.1099034636

    >スパイスの類は期限内に使い切った覚えがない >普通の胡椒は言わずもがな 一人暮らしだと尚の事だよなあ… あれコレいつ買ったっけ?ってのが出て来る

    190 23/09/07(木)18:42:26 No.1099034860

    >割と生卵ってだけで腐れやすい食品と思ってる人は多いよね 腐卵臭なんて言葉があるけどよっぽどでもなければそのレベルはお目にかからんよね

    191 23/09/07(木)18:42:40 No.1099034929

    >スパイスの類は期限内に使い切った覚えがない >普通の胡椒は言わずもがな バジルとか葉物が気をつけないと虫の巣になってる…

    192 23/09/07(木)18:43:27 No.1099035211

    想定してる「常温」は28℃だからね…

    193 23/09/07(木)18:43:28 No.1099035216

    糖分が高いと細菌が繁殖出来る隙間が無くなるらしい

    194 23/09/07(木)18:43:58 No.1099035397

    ギラン症候群って家が燃えてスモークオンザウォーターとかそんな感じ?

    195 23/09/07(木)18:44:16 No.1099035497

    >想定してる「常温」は28℃だからね… 思ったより温度高いな 20~25℃のイメージだった

    196 23/09/07(木)18:44:29 No.1099035572

    スパイス系も冷蔵庫がいいね…

    197 23/09/07(木)18:44:31 No.1099035580

    今の夏の台所の常温って家によっては笑えない温度になるからね…

    198 23/09/07(木)18:45:19 No.1099035860

    2週間前のヨーグルトは?

    199 23/09/07(木)18:45:44 No.1099035987

    気付かなかったならともかくなんで期限過ぎたものや変な匂いのするものを食おうとするんだ 食べられるかな?じゃないよ変だと思ったら捨てなさい

    200 23/09/07(木)18:46:12 No.1099036152

    >2週間前のヨーグルトは? 乳製品は季節にもよるがすぎたらどころかギリギリでもやめとけ

    201 23/09/07(木)18:46:22 No.1099036229

    冷蔵庫の肉は青くなってなければいける!糸を引かなければいける!匂いが…

    202 23/09/07(木)18:46:23 No.1099036235

    賞味期限は未開封で正しく保存してる場合のもんだから過信してはいけない

    203 23/09/07(木)18:46:39 No.1099036323

    >すぐに影響でないせいでやりがちだけど >粉ものは常温保存すると使い切るまでが長いのもあって大分まずいことが多い 虫がね…

    204 23/09/07(木)18:46:48 No.1099036367

    ヨーロッパで牛乳見ると期限すげえ長い でもカフェラテとか飲むと腹くだる もっと加熱しろってことかな…

    205 23/09/07(木)18:46:53 No.1099036404

    >2週間前のヨーグルトは? 我が家では1ヶ月までは発酵期間とされておる

    206 23/09/07(木)18:47:14 No.1099036539

    余裕で30度超える現代では常温保存は怖い

    207 23/09/07(木)18:47:25 No.1099036596

    >スパイス系も冷蔵庫がいいね… 残念ながら気温差による湿気でカビるよ

    208 23/09/07(木)18:47:46 No.1099036714

    >でもカフェラテとか飲むと腹くだる そもそも乳糖不耐性なのでは?

    209 23/09/07(木)18:47:47 No.1099036721

    >冷凍もずっと大丈夫ではないからな >食えるけど味がだいぶ落ちるはザラ これでごはんがゴミになって一人暮らし挫折した

    210 23/09/07(木)18:48:07 No.1099036845

    >気付かなかったならともかくなんで期限過ぎたものや変な匂いのするものを食おうとするんだ >食べられるかな?じゃないよ変だと思ったら捨てなさい こういうのは期限切れだけど見た目も臭いも味も変わってないのをどうするかの話じやないの 明らかにおかしいものを食うのはおかしい人だけだよ

    211 23/09/07(木)18:48:25 No.1099036944

    気付かずにカビたココア飲んだときは一口で死ぬかと思った 夏場で粉ものはやっぱり冷蔵しないと駄目だね

    212 23/09/07(木)18:48:38 No.1099037014

    大容量とか買わずに小分けの使って期限切れたら捨てればいいのよ調味料は

    213 23/09/07(木)18:48:42 No.1099037034

    高くてあんまり使ってなかった醤油を久々に使ったら美味くなかった 賞味期限2年前だった

    214 23/09/07(木)18:48:42 No.1099037035

    砂糖に消費期限なんて無いけどやっぱり水分のある蜜は違うか

    215 23/09/07(木)18:49:26 No.1099037274

    >>スパイス系も冷蔵庫がいいね… >残念ながら気温差による湿気でカビるよ 意外と冷蔵庫入れてる方が湿気は多いんだよね

    216 23/09/07(木)18:49:32 No.1099037309

    >>でもカフェラテとか飲むと腹くだる >そもそも乳糖不耐性なのでは? 日本だとがぶ飲みしない限り腹下した事ないよ ヨーロッパつーかスイスだとコップ一杯でダメだった

    217 23/09/07(木)18:49:37 No.1099037338

    真空ボトルの醤油は2年くらいかかってやっと消費し終わった

    218 23/09/07(木)18:49:39 No.1099037351

    醤油とかは明確に味が落ちるというか 味的には色がついた塩水になるよね

    219 23/09/07(木)18:49:44 No.1099037372

    麺つゆの常温保存はあかん

    220 23/09/07(木)18:50:04 No.1099037485

    メープルシロップは簡単にカビるから蜜系みんな安心というわけでもない

    221 23/09/07(木)18:50:05 No.1099037497

    >醤油とかは明確に味が落ちるというか >味的には色がついた塩水になるよね 魚醤はヒスタミン爆増しそう

    222 23/09/07(木)18:50:14 No.1099037547

    醤油やお酢やみりんは結構雑に平気だけど麺つゆが割とデリケートあとレモン汁

    223 23/09/07(木)18:50:33 No.1099037664

    濃度とペーハーと初発菌数が全てだ

    224 23/09/07(木)18:50:48 No.1099037733

    いやくだらないチキンレースせずに賞味期限消費期限切れたら諦めなよ… 「」だってもう初老が多いんだからくだらないことで医療費増やさなくてもいいじゃん

    225 23/09/07(木)18:51:01 No.1099037805

    >味的には色がついた塩水になるよね あと苦味というか変な味出て来ない?

    226 23/09/07(木)18:51:25 No.1099037934

    めんつゆは塩分濃度が低く糖分が入ってる水溶液だからそりゃ開封後はまずいよ

    227 23/09/07(木)18:52:40 No.1099038351

    麻婆豆腐作って1週間くらい冷蔵庫に放置してたら酸っぱい味と納豆の匂いがしてたので流石に捨てた 意外と豆腐腐りやすい?

    228 23/09/07(木)18:52:43 No.1099038364

    >もっと加熱しろってことかな… そもそも食中毒菌対策なら75度以上1分加熱たぞ ノロは85度

    229 23/09/07(木)18:54:05 No.1099038842

    >意外と豆腐腐りやすい? 自宅調理品を冷蔵保存で一週間っての自体があまり推奨されないっていうか…

    230 23/09/07(木)18:54:57 No.1099039152

    >麻婆豆腐作って1週間くらい冷蔵庫に放置してたら酸っぱい味と納豆の匂いがしてたので流石に捨てた >意外と豆腐腐りやすい? 豆腐はマジでやばい 期限過ぎたら早めに処分しないとマジで倒れる

    231 23/09/07(木)18:55:07 No.1099039205

    よく臭い飯っていうけど本当に臭くなるよねごはん

    232 23/09/07(木)18:56:25 No.1099039656

    >割と生卵ってだけで腐れやすい食品と思ってる人は多いよね 昔「生卵は一ヶ月や二ヶ月過ぎてもちゃんと保存されてたら食えるよ」ってレスしたら命に関わる風説を流す悪質な荒らし扱いされたのを思い出した

    233 23/09/07(木)18:56:37 No.1099039742

    糖分が強いものは大変劣化に強く ピラミッドから古代エジプトのハチミツが可食状態で見つかったというガセもあるほどです

    234 23/09/07(木)18:57:54 No.1099040172

    賞味期限過ぎた物は自己判断 消費期限過ぎた物は食うな が関係省庁の見解だったはず

    235 23/09/07(木)18:58:17 No.1099040298

    糖度が高いやつはカビてなきゃ大体大丈夫だと思う

    236 23/09/07(木)18:58:25 No.1099040346

    台所から腐乱死体みたいな匂いがしてネズミでも死んでるのか?って思いながら原因を探したら 麻袋に入れて忘れてたにんにくが干乾びずに湿気と室温で液状化してフローリングに滴り落ちてたわ…

    237 23/09/07(木)18:59:52 No.1099040821

    話は逸れるが 一か月も二か月も使う予定ないなら生の食品など買うなとは 思う

    238 23/09/07(木)18:59:54 No.1099040829

    賞味はなんとかなるぞ消費はアウトじゃ

    239 23/09/07(木)19:02:08 No.1099041579

    納豆は賞味期限切れても大丈夫って奴いるけど普通に死ぬほど不味くなるから買ってすぐ食べろ

    240 23/09/07(木)19:02:19 No.1099041641

    豆腐は充填と普通ので保ちが違うとかもいやらしい

    241 23/09/07(木)19:03:04 No.1099041858

    >豆腐は充填と普通ので保ちが違うとかもいやらしい すごいパックのやつは高いしなあ

    242 23/09/07(木)19:03:36 No.1099042006

    前世が豆腐という「」が先日いたなそういえば

    243 23/09/07(木)19:03:49 No.1099042088

    2ヶ月経って敢えてカラカラにした納豆を暖かい蕎麦に混ぜて食うと凄く美味しい

    244 23/09/07(木)19:05:13 No.1099042534

    カビ生えてなけりゃヨーグルトだって賞味期限後1ヶ月だって食えるぞ

    245 23/09/07(木)19:05:22 No.1099042587

    カビの生えたチョコボールで半身不随って何 こわすぎる

    246 23/09/07(木)19:06:04 No.1099042834

    >台所から腐乱死体みたいな匂いがしてネズミでも死んでるのか?って思いながら原因を探したら >麻袋に入れて忘れてたにんにくが干乾びずに湿気と室温で液状化してフローリングに滴り落ちてたわ… なんだぁ?この臭い…?って辿ったら液化してる野菜類があった経験俺もあるわ

    247 23/09/07(木)19:06:07 No.1099042853

    3年経った卵は重さが無くなってたよ

    248 23/09/07(木)19:08:22 No.1099043635

    3年ぐらい放置した鷹の爪は食べずに捨てちゃったけど今考えると行けないことはなかったかもしれない

    249 23/09/07(木)19:08:23 No.1099043637

    カビっていうのは案外仲が良くて同じ土地で一緒に暮らす事も多いので 毒性のあるカビ達が僕は肝臓を壊すね!じゃあ僕は気管支!僕は腎臓!ってバラバラに壊していって じゃあそうやって出来た穴から僕は脳に行く!ってやられると半身不随になる

    250 23/09/07(木)19:09:03 No.1099043854

    昔メンチカツを常温で2日置いてたら温めた時めっちゃ納豆の臭いして糸引いてたよ

    251 23/09/07(木)19:09:16 No.1099043925

    ずっと冷凍してたのなら大丈夫か…?と思いつつもめちゃくちゃ前のだったら捨てちゃう

    252 23/09/07(木)19:09:31 No.1099044006

    >カビっていうのは案外仲が良くて同じ土地で一緒に暮らす事も多いので >毒性のあるカビ達が僕は肝臓を壊すね!じゃあ僕は気管支!僕は腎臓!ってバラバラに壊していって >じゃあそうやって出来た穴から僕は脳に行く!ってやられると半身不随になる チームワークやめろ

    253 23/09/07(木)19:10:36 No.1099044388

    胃酸で殺してくれないのですか

    254 23/09/07(木)19:10:51 No.1099044484

    >3年ぐらい放置した鷹の爪は食べずに捨てちゃったけど今考えると行けないことはなかったかもしれない やめとけ… 別に新しく買えばいいだろ…

    255 23/09/07(木)19:10:55 No.1099044513

    >カビっていうのは案外仲が良くて同じ土地で一緒に暮らす事も多いので >毒性のあるカビ達が僕は肝臓を壊すね!じゃあ僕は気管支!僕は腎臓!ってバラバラに壊していって >じゃあそうやって出来た穴から僕は脳に行く!ってやられると半身不随になる 争えよ!

    256 23/09/07(木)19:11:33 No.1099044736

    豆腐はダメだ 過ぎたら捨てる