どう?... のスレッド詳細
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23/09/02(土)19:32:23 No.1097268859
どう?最近焼き浸してる? 有識者に聞きたいんだけど漬けるつゆどう作ってる? 俺は麺つゆにかんたん酢混ぜてるんだけどおすすめあったら聞きたい
1 23/09/02(土)19:39:32 No.1097271863
ピーマンやパプリカを浸すって発想がなかったわ…
2 23/09/02(土)19:41:04 No.1097272494
焼びたしって冷蔵庫に入れたら一か月くらいもつ?
3 23/09/02(土)19:43:59 No.1097273709
俺は雑に創味のつゆを適当に薄めたやつだな…
4 23/09/02(土)19:44:59 No.1097274138
ちょっとだけ酢をいれるとご飯の進み方がすごい
5 23/09/02(土)19:45:14 No.1097274242
めんつゆとぽん酢とすし酢を同量混ぜて漬けてる
6 23/09/02(土)19:45:23 No.1097274297
冷蔵でもいいとこ一週間じゃねえかな…
7 23/09/02(土)19:45:53 No.1097274540
野菜摂ってえらい
8 23/09/02(土)19:46:32 No.1097274778
酢を入れるのって割と一般的なのか 次やるときは試してみるか…
9 23/09/02(土)19:48:15 No.1097275531
料理酒砂糖めんつゆ赤唐辛子とにんにくしょうがとごま油
10 23/09/02(土)19:48:35 No.1097275655
白だしにみりん
11 23/09/02(土)19:48:54 No.1097275792
まずめんつゆが存外足が速いからな
12 23/09/02(土)19:49:20 No.1097275954
心配になって3日くらいで消化しちゃう
13 23/09/02(土)19:49:50 No.1097276179
基本は白だし十倍希釈に米酢大さじ一杯 あとは唐辛子とか花椒とかでなんか辛くしておけばいいだろう…
14 23/09/02(土)19:50:23 No.1097276387
唐辛子かー 明日鷹の爪買ってこよう
15 23/09/02(土)19:50:35 No.1097276486
>ピーマンやパプリカを浸すって発想がなかったわ… うちでは定番だ うまいゾ!
16 23/09/02(土)19:51:28 No.1097276852
3日分のはずだったのに…ってなるから日持ちは気にしない
17 23/09/02(土)19:52:10 No.1097277144
めんつゆに 胡麻油 たたき梅 鰹節 これ最強
18 23/09/02(土)19:52:48 No.1097277405
ナス科トウガラシ属はだいたい浸すのに向いてる ピーマンとかパプリカとか獅子唐とか
19 23/09/02(土)19:53:42 No.1097277779
>冷蔵でもいいとこ一週間じゃねえかな… 長期保存は無理か ありがとう
20 23/09/02(土)19:54:23 No.1097278082
梅もうまそうだな…
21 23/09/02(土)19:54:26 No.1097278101
一食分を毎日作れば毎日食えて日持ちも気にしなくていいな
22 23/09/02(土)19:55:19 No.1097278450
長期保存するなら冷凍だな
23 23/09/02(土)19:57:21 No.1097279300
ししとうが一山70円だったんでさっき作ってもう半分ない やっぱ麺つゆと酢1:1に砂糖で甘さを調節になるな ぽん酢使うとしょっぱすぎる
24 23/09/02(土)19:57:43 No.1097279460
ズッキーニとパプリカが高い!!
25 23/09/02(土)19:58:20 No.1097279706
ピーマンとナスで漬ける ときどき万願寺唐辛子やシシトウも漬ける 焼く時にはごま油を使い調味液はめんつゆ米酢に唐辛子の輪切りにんにくを入れて 最後に鶏がらスープの元をちょっと入れる
26 23/09/02(土)19:59:58 No.1097280379
鶏ガラスープ!そういうのもあるのか
27 23/09/02(土)20:01:11 No.1097280860
>ナス科トウガラシ属はだいたい浸すのに向いてる なるほどなー俺もまだまだ頭が固いな この後スーパー行くからちょっと考えてみよう
28 23/09/02(土)20:01:16 No.1097280896
水分は簡単に腐敗するから汁の使いまわしはやめてね!
29 23/09/02(土)20:01:43 No.1097281066
油多めで炒めても最後にナスを炒めればフライパンの油が全て消えてヘルシーになる
30 23/09/02(土)20:01:44 No.1097281071
再利用は一回煮立たせても駄目?
31 23/09/02(土)20:02:12 No.1097281249
創味の麺つゆでちょうどつけてたとこだ 凝りたいけどめどいのと子どもが食べなくなるから遊べない
32 23/09/02(土)20:02:55 No.1097281533
ついでに豆アジ買ってきて南蛮漬け作ってもいい
33 23/09/02(土)20:04:07 No.1097282005
自家製なめたけと焼きびたしはうちの定番常備菜だ あと夏は無限みょうが
34 23/09/02(土)20:04:54 No.1097282325
ポン酢とラー油で漬けてる
35 23/09/02(土)20:05:54 No.1097282733
大体のものは白だしが解決してくれると思ってる
36 23/09/02(土)20:07:45 No.1097283478
空気抜いたビニール袋に詰め込んでめんつゆ節約する
37 23/09/02(土)20:09:19 No.1097284152
酸っぱいの好きだから酢を多めにしてる 大さじ醤油4酢6砂糖3顆粒だし2小さじ胡麻油1
38 23/09/02(土)20:09:48 No.1097284346
麺つゆに生姜と鷹の爪
39 23/09/02(土)20:11:00 No.1097284863
>再利用は一回煮立たせても駄目? 塩分や出汁成分吸われてついでに野菜の水分追加されてるからなぁ 塩醤油と昆布かつおとかで出汁取って煮立たせるくらいは必要だと思う
40 23/09/02(土)20:11:51 No.1097285232
ひたひたにつけてる?麺つゆどれくらい使うのかよくわかってない
41 23/09/02(土)20:12:04 No.1097285320
保存期間怪しいし余った七味とか入れてる
42 23/09/02(土)20:12:14 No.1097285395
野菜はナスカボチャシシトウオクラ
43 23/09/02(土)20:12:49 No.1097285683
焼いたトウモロコシ入れてた 甘い!しょっぱい!
44 23/09/02(土)20:13:20 No.1097285899
ズッキーニもいいらしいぞ
45 23/09/02(土)20:13:37 No.1097286033
>再利用は一回煮立たせても駄目? 最後の野菜喰うときに魚煮て始末しろ
46 23/09/02(土)20:13:40 No.1097286054
流石に怖いので意識して3日以内には食うようにしてる つゆは十分美味しいし市販のおいがつおつゆ薄めてショウガだのニンニク投入して使ってるなぁ
47 23/09/02(土)20:13:41 No.1097286056
高千穂峡の写真が使われてるストレートのめんつゆがうちの定番 ああああ舞茸の焼きびたしが脳にきくうううううう
48 23/09/02(土)20:14:01 No.1097286196
ハバネロジョロキア少量ひと煮立ちで辛味だけ引き出すと唐辛子臭さが鼻につかない
49 23/09/02(土)20:14:42 No.1097286490
保存期間については最初に器をしっかり消毒することも重要だ
50 23/09/02(土)20:15:07 No.1097286679
フライパンで焼くのめんどくさくなってざく切りをオーブンで雑に放り込む
51 23/09/02(土)20:15:09 No.1097286698
数日で食いきりつつ最後は素麺のつゆにしてるな
52 23/09/02(土)20:15:14 No.1097286733
何度か作ってみて色々いいけどやっぱナスに敵うネタはねぇなってなった
53 23/09/02(土)20:15:56 No.1097287038
>心配になって3日くらいで消化しちゃう 早めに消費できてえらい!
54 23/09/02(土)20:16:37 No.1097287341
>数日で食いきりつつ最後は素麺のつゆにしてるな 残った汁勿体ないなといつも思ってたけど素麺の汁にするって手もあったのか
55 23/09/02(土)20:16:58 No.1097287499
つけ汁グビグビ飲んじゃう
56 23/09/02(土)20:16:59 No.1097287503
>焼いたトウモロコシ入れてた >甘い!しょっぱい! とりあえず美味しそうなのは分かる
57 23/09/02(土)20:17:10 No.1097287591
>何度か作ってみて色々いいけどやっぱナスに敵うネタはねぇなってなった それはそう
58 23/09/02(土)20:17:30 No.1097287746
長ネギもうまいらしいけどやったことない
59 23/09/02(土)20:18:28 No.1097288202
ナスってどうしてあんなに美味いんだろうね…
60 23/09/02(土)20:20:21 No.1097289025
>あと夏は無限みょうが レシピを伺っても?
61 23/09/02(土)20:20:40 No.1097289164
浸した山芋うますぎ祭
62 23/09/02(土)20:22:18 No.1097289966
チンポかぼちゃが安かったからかぼちゃに初挑戦
63 23/09/02(土)20:22:25 No.1097290012
>ナスってどうしてあんなに美味いんだろうね… 油とうま味を吸うスポンジだからな…
64 23/09/02(土)20:22:26 No.1097290020
おかしい…さっきシシトウ10本ナス2本で作ったはず ない…
65 23/09/02(土)20:23:21 No.1097290472
>おかしい…さっきシシトウ10本ナス2本で作ったはず >ない… せめて一晩は待てよ!
66 23/09/02(土)20:23:26 No.1097290502
この夏は茄子とししとうばっかり食ってた気がする
67 23/09/02(土)20:24:21 No.1097290940
俺はナスになる
68 23/09/02(土)20:25:24 No.1097291461
あまり日にちを置いてもいけないけど最低一晩はおきたい
69 23/09/02(土)20:26:03 No.1097291772
野菜をたっぷり食べられていいよね
70 23/09/02(土)20:27:07 No.1097292251
茄子はしっかり加熱すると貝の旨味と同じグアニル酸だったかなんかが出るらしいからうまくて当然であるらしい
71 23/09/02(土)20:28:09 No.1097292744
>おかしい…さっきシシトウ10本ナス2本で作ったはず >ない… 1食分だしそんなもんでは…?
72 23/09/02(土)20:29:45 No.1097293500
広島の自販機で売ってるおだしを薄めたやつ あれ最強
73 23/09/02(土)20:29:49 No.1097293518
乾燥にんにく入れると美味しい
74 23/09/02(土)20:30:50 No.1097293992
浸す前に油しいて焼いたほうがいい?
75 23/09/02(土)20:32:26 No.1097294680
めんつゆは甘さが気に入らないから自作してる 醤油10みりん3に黒酢0.5三温糖0.5と等倍の日本酒t干し椎茸と圧削り入れて 沸騰しないとろ火で1時間煮返したやつを使う ここにごま油と刻み唐辛子少量入れてトースターでチンコした パプリカやナスやオクラやズッキーニやゴーヤやミニカボチャやチンコを入れてチンチンに冷やす
76 23/09/02(土)20:32:57 No.1097294929
俺は揚げ浸しにしてるな パプリカ、ナス、ズッキーニ、しいたけ、せせり入れてる ショウガ死ぬほど入れてる
77 23/09/02(土)20:33:14 No.1097295073
焼き浸しブームなるものをたった今知ったのですがレシピを伺っても……?
78 23/09/02(土)20:33:25 No.1097295161
>俺は揚げ浸しにしてるな >パプリカ、ナス、ズッキーニ、しいたけ、せせり入れてる >ショウガ死ぬほど入れてる あー最高
79 23/09/02(土)20:33:36 No.1097295260
ししとうあんま味染みないんだよな しなしなになるまで良く焼かないとだめなのかね
80 23/09/02(土)20:34:11 No.1097295541
コンソメとニンニクオリーブオイルで洋風にしてもよい
81 23/09/02(土)20:34:21 No.1097295627
鶏肉は冷めてもおいしいし入れると主菜にもなっていいよね
82 23/09/02(土)20:34:35 No.1097295740
>俺は揚げ浸しにしてるな 理想はそうなんだけど唐揚げ油の再利用とかじゃなきゃ 焼いてからつゆに油入れたやつに漬ける方が馴染む
83 23/09/02(土)20:35:03 No.1097295965
>ししとうあんま味染みないんだよな >しなしなになるまで良く焼かないとだめなのかね そんなでもない 生で食えるし
84 23/09/02(土)20:36:15 No.1097296544
パプリカ高い…
85 23/09/02(土)20:38:29 No.1097297627
獅子唐は竹串なり菜箸なりで穴を開けとくと味が染みやすくなる
86 23/09/02(土)20:38:59 No.1097297860
>>ピーマンやパプリカを浸すって発想がなかったわ… >うちでは定番だ >うまいゾ! なんたって色合いがいいからな
87 23/09/02(土)20:39:12 No.1097297974
>パプリカ、ナス、ズッキーニ、しいたけ、せせり入れてる せせりって鳥の首元のせせり? 脂っこいよね
88 23/09/02(土)20:40:06 No.1097298386
>>パプリカ、ナス、ズッキーニ、しいたけ、せせり入れてる >せせりって鳥の首元のせせり? >脂っこいよね 沸騰しない程度の保温したお湯に漬け込んで油浮かせる