虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 沖縄そ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/09/02(土)02:16:38 No.1097045434

    沖縄そば食べたい ジューシーも添えてほしい

    1 23/09/02(土)02:17:40 No.1097045575

    沖縄そばの魅力の10割はコーレーグスだと思う

    2 23/09/02(土)02:18:17 No.1097045687

    ソーキをくれ ラフテーでもいい

    3 23/09/02(土)02:21:38 No.1097046174

    ジューシー…?

    4 23/09/02(土)02:23:18 No.1097046437

    juicyじゃなくてずーすぃーみたいな発音

    5 23/09/02(土)02:23:48 No.1097046524

    沖縄で食う沖縄そばはうまい

    6 23/09/02(土)02:25:03 No.1097046729

    沖縄以外で食うのは美味くないみたいに言うのはやめろ

    7 23/09/02(土)02:25:18 No.1097046766

    >沖縄以外で食うのは美味くないみたいに言うのはやめろ 事実だよ

    8 23/09/02(土)02:26:15 No.1097046931

    沖縄そばは好きだけど沖縄以外ではわざわざ食べたくない

    9 23/09/02(土)02:27:12 No.1097047108

    ジューシーってやっぱりジューシーなの?

    10 23/09/02(土)02:27:25 No.1097047144

    それは旅情とかそういうのでは…

    11 23/09/02(土)02:28:21 No.1097047287

    沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう

    12 23/09/02(土)02:28:52 No.1097047366

    >沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう 行って魚食ったら解るだろ…

    13 23/09/02(土)02:30:40 No.1097047620

    15年ほど前に横浜にあった沖縄そばの店はまあまあ良かった 繁盛してたが店主が事故って3ヶ月でつぶれたのは残念だった

    14 23/09/02(土)02:31:54 No.1097047807

    >沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう 魚料理があんまり美味くない 海が透明すぎてプランクトンが少ないから説とか うまい魚は大体本土に売っちゃうからとか 魚がカラフル過ぎて見た目があんまり…とか そもそも島民の魚類消費量が国内でも下の方であまり関心がないとかあるけど…

    15 23/09/02(土)02:32:20 No.1097047891

    >沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう 天ぷら屋とか刺身屋とか文化はあるよ

    16 23/09/02(土)02:32:21 No.1097047895

    >沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう 誕生日とかお祝いごとのときに豚を一匹潰して村中に配って食べる文化があった 誰かの誕生日が来るたびに潰してたからほぼ1年中食べてた

    17 23/09/02(土)02:32:46 No.1097047959

    沖縄そばも麺ではなく汁の方が凝ってるやつ好き

    18 23/09/02(土)02:33:04 No.1097047997

    >>沖縄って海に囲まれてるのになんで名物は肉類多めなんだろう >天ぷら屋とか刺身屋とか文化はあるよ あと魚介よりも海藻よく食べるよね 海ぶどうは有名だけど

    19 23/09/02(土)02:33:12 No.1097048018

    大きい魚は食中毒の可能性上がるしなぁ

    20 23/09/02(土)02:33:30 No.1097048067

    沖縄で寿司食ったら良く言ったらサッパリとした普通に言ったら脂無くてパサパサなネタだったな…

    21 23/09/02(土)02:33:41 No.1097048102

    >ジューシーってやっぱりジューシーなの? ラード入ってるから結構そう

    22 23/09/02(土)02:34:24 No.1097048198

    沖縄行くたびにグルクン食べるけど めちゃめちゃ美味い!!って程じゃないんだよな…

    23 23/09/02(土)02:34:30 No.1097048214

    じゅーしーの語源ってなに?juicyではないらしいけど

    24 23/09/02(土)02:34:40 No.1097048247

    >あと魚介よりも海藻よく食べるよね 昆布は北海道から取り寄せて食われている

    25 23/09/02(土)02:35:02 No.1097048311

    スパムおにぎり好きです

    26 23/09/02(土)02:35:02 No.1097048312

    沖縄で美味しいお店を探すのは楽しい

    27 23/09/02(土)02:35:15 No.1097048342

    沖縄料理は旅行で行くと普段と違うものでいいけどめっちゃ美味い!ってのはほぼ無い

    28 23/09/02(土)02:36:13 No.1097048489

    >じゅーしーの語源ってなに?juicyではないらしいけど https://www.orionbeer.co.jp/story/jushi/ 諸説あるが雑炊がなまった説が有力らしい

    29 23/09/02(土)02:36:22 No.1097048520

    >沖縄料理は旅行で行くと普段と違うものでいいけどめっちゃ美味い!ってのはほぼ無い あぐ~♥は美味しかったけど いい肉は大体どこで食っても美味いしな…

    30 23/09/02(土)02:36:30 No.1097048536

    >スパムおにぎり好きです ファミマで色々売ってるのいいよね

    31 23/09/02(土)02:37:21 No.1097048661

    >ファミマで色々売ってるのいいよね 沖縄のファミマは弁当コーナーにカップおきなわそば売ってるのが良い お湯入れると即食べられるやつ

    32 23/09/02(土)02:37:22 No.1097048662

    沖縄は家庭料理がうまい チャンプルーとか人参しりしりとかコンビーフハッシュの炒めものとか

    33 23/09/02(土)02:37:37 No.1097048697

    >いい肉は大体どこで食っても美味いしな… 肉類も突き詰めたら本州のが美味い

    34 23/09/02(土)02:37:55 No.1097048749

    とりあえず油 をやめてほしい

    35 23/09/02(土)02:38:15 No.1097048824

    沖縄で売ってる魚わりと本州の多いよね

    36 23/09/02(土)02:38:44 No.1097048898

    沖縄料理で一番美味いのはソーキそばでもチャンプルでもなくイカスミ汁

    37 23/09/02(土)02:38:47 No.1097048903

    >沖縄は家庭料理がうまい >チャンプルーとか人参しりしりとかコンビーフハッシュの炒めものとか 居酒屋とかもどこ行っても大抵美味いんだよな…家庭料理

    38 23/09/02(土)02:39:40 No.1097049053

    まあ食い物目当てで行く場所では無いしな沖縄は でも楽しいから行きたい!

    39 23/09/02(土)02:39:43 No.1097049060

    沖縄料理コンセプトの居酒屋は有能が多いよ 塩っ辛い味付けが多いから酒に合うんだろうな

    40 23/09/02(土)02:39:44 No.1097049064

    >沖縄で売ってる魚わりと本州の多いよね 沖縄の海は見た目綺麗でも栄養少ないから…

    41 23/09/02(土)02:40:06 No.1097049126

    ソーミンチャンプルーがめちゃめちゃ美味いぞ

    42 23/09/02(土)02:40:52 No.1097049225

    >>沖縄で売ってる魚わりと本州の多いよね >沖縄の海は見た目綺麗でも栄養少ないから… むしろ栄養が少ないから奇麗に見えるまである

    43 23/09/02(土)02:41:31 No.1097049314

    >沖縄で売ってる魚わりと本州の多いよね 俺が行った時は地場のも多かった

    44 23/09/02(土)02:41:40 No.1097049333

    沖縄料理にハマりすぎて沖縄料理に絶望した人が言ってたのは 鰹節めっちゃ使うせいで鰹節がなきゃ沖縄料理のアイデンティティを失うから 沖縄料理のままで格や星を高めることができないっていうやつ 多くを望まず沖縄家庭料理うまいねで楽しむのが健全

    45 23/09/02(土)02:41:46 No.1097049350

    泊まったホテルの隣がサンエーだったから惣菜色々買ってみるのも楽しかった

    46 23/09/02(土)02:41:55 No.1097049373

    >沖縄の海は見た目綺麗でも栄養少ないから… 透明度高いからね… 台風明けに沖縄行ったけど エメラルドグリーンのまま海が大荒れしててすげぇなって思った

    47 23/09/02(土)02:42:08 No.1097049400

    >沖縄料理コンセプトの居酒屋は有能が多いよ >塩っ辛い味付けが多いから酒に合うんだろうな 島らっきょう海ぶどうジーマミー豆腐と速攻だせてつまみになるやつが強い

    48 23/09/02(土)02:42:33 No.1097049442

    水もあんまり良くはないから食べ物は正直仕方ない

    49 23/09/02(土)02:43:00 No.1097049509

    沖縄は果物がめちゃくちゃうまいぞ!

    50 23/09/02(土)02:43:55 No.1097049616

    >泊まったホテルの隣がサンエーだったから惣菜色々買ってみるのも楽しかった 沖縄といえば飲み物も独自で面白い 1リットルパックが軒並み946mlなんだよね(1/4ガロン) まぁ安いから損した感じはないけど

    51 23/09/02(土)02:44:25 No.1097049682

    スナックパインとかあるよね

    52 23/09/02(土)02:44:32 No.1097049697

    仕事で行った時に連れられて行ったうまい店は東京料理屋だったよ

    53 23/09/02(土)02:44:49 No.1097049732

    >沖縄は果物がめちゃくちゃうまいぞ! とはいえ生でそのまま食えるところが中々… ジェラートに入ってるやつはよく食べるな

    54 23/09/02(土)02:45:06 No.1097049774

    >仕事で行った時に連れられて行ったうまい店は東京料理屋だったよ 東京料理屋って括りもまたなんかあれだな… 何出てきた?

    55 23/09/02(土)02:45:27 No.1097049827

    >仕事で行った時に連れられて行ったうまい店は東京料理屋だったよ 本州から来た料理人がやってる和食の店は美味いよ沖縄

    56 23/09/02(土)02:45:28 No.1097049830

    優しい味やんけワレェ!

    57 23/09/02(土)02:46:11 No.1097049930

    あーあとタコスか 店によって全然違うから回るのは楽しいけど 腹持ち良すぎるのと量が多いのがちょっとな…

    58 23/09/02(土)02:46:12 No.1097049934

    >優しい味やんけワレェ! まずこれが遠回しにあんまり美味くないって感じがする…

    59 23/09/02(土)02:47:18 No.1097050083

    美味しさについて語ろうと思ったららアオブダイとイラブチャーは違うって記事が出てうろたえた

    60 23/09/02(土)02:47:18 No.1097050085

    キングタコスも「これ大体米とキャベツだな?!」ってなってしまう

    61 23/09/02(土)02:47:41 No.1097050145

    エンダーのオレンジジュース美味しかったよ

    62 23/09/02(土)02:47:52 No.1097050166

    >まずこれが遠回しにあんまり美味くないって感じがする… 味が濃い=美味いというラーメンの文化とは別の文化の飯だから…

    63 23/09/02(土)02:48:31 No.1097050286

    なんか骨の髄を食べる料理があると聞いたがたべてみたいもんだ

    64 23/09/02(土)02:49:21 No.1097050391

    >キングタコスも「これ大体米とキャベツだな?!」ってなってしまう レタスです

    65 23/09/02(土)02:49:31 No.1097050410

    沖縄そばを使った焼きそばがうまい

    66 23/09/02(土)02:50:00 No.1097050477

    >美味しさについて語ろうと思ったららアオブダイとイラブチャーは違うって記事が出てうろたえた 青いのがナンヨウブダイでイラブチャーだ

    67 23/09/02(土)02:50:01 No.1097050479

    まぁ美味いもん食いに行く所じゃないよ 他がメイン

    68 23/09/02(土)02:50:04 No.1097050484

    >まずこれが遠回しにあんまり美味くないって感じがする… 濃ければいいってもんじゃないだろ!

    69 23/09/02(土)02:50:06 No.1097050486

    >なんか骨の髄を食べる料理があると聞いたがたべてみたいもんだ 沖縄版カムジャタンみたいなのはあった気がする

    70 23/09/02(土)02:50:50 No.1097050591

    ミミガーはいつの間にかコンビニおつまみにもいるぐらいメジャーになったもんだ

    71 23/09/02(土)02:50:56 No.1097050608

    コーレーグスってただの泡盛唐辛子漬けのくせになんであんな美味いんだろうね

    72 23/09/02(土)02:51:02 No.1097050626

    >>仕事で行った時に連れられて行ったうまい店は東京料理屋だったよ >本州から来た料理人がやってる和食の店は美味いよ沖縄 そんなイギリスのうまい飯紹介されたら移民の中華料理屋とインド料理屋だったみたいな…

    73 23/09/02(土)02:51:14 No.1097050650

    >なんか骨の髄を食べる料理があると聞いたがたべてみたいもんだ 骨汁のことかと思ったらまじで骨髄にストローブっ刺して吸うげんこつちゅーちゅーなる料理が出てきた すげえ

    74 23/09/02(土)02:51:24 No.1097050667

    冷凍の沖縄そば美味しい

    75 23/09/02(土)02:51:54 No.1097050720

    >レタスです キャベツだと思いこんで食ってたわ…

    76 23/09/02(土)02:52:05 No.1097050745

    寿エンパイアに出てくる寿司ヴィランの寿司を見てイラブー興味持ってググったけどやっぱちょっ見た目がキツいな

    77 23/09/02(土)02:52:06 No.1097050748

    山羊汁はかなり勝負

    78 23/09/02(土)02:52:14 No.1097050768

    延々と骨しゃぶるから食うの時間がかかるけど美味しいよね骨汁 感覚的にはカニ汁に近い

    79 23/09/02(土)02:52:16 No.1097050772

    ポトフも骨髄がごちそうよね

    80 23/09/02(土)02:52:53 No.1097050842

    イラブチャーの鮨ならよく食うけどイラブーはさすがにねぇな…

    81 23/09/02(土)02:53:05 No.1097050869

    >まぁ美味いもん食いに行く所じゃないよ >他がメイン それはそうなんだけど 食い物屋のエンタメ感は高いと思う

    82 23/09/02(土)02:54:33 No.1097051055

    地元民向けの天ぷら屋とか行ってみたい

    83 23/09/02(土)02:54:45 No.1097051082

    久しぶりに沖縄の公設市場いったけど めっちゃ改装されてきれいになってて もう豚の頭ディスプレイで置いてあるとかは無くなってしまった

    84 23/09/02(土)02:55:18 No.1097051163

    沖縄人に聞いても沖縄そばのうまい店とまずい店があるってのがわりと罠だ

    85 23/09/02(土)02:55:28 No.1097051178

    ソーキそば食べたけどなんというか肉というおかずを食べるためのご飯みたいな気分だった

    86 23/09/02(土)02:55:47 No.1097051215

    俺の考える沖縄で一番うまい飲み物 https://shop.orionbeer.co.jp/products/5189

    87 23/09/02(土)02:55:56 No.1097051227

    山羊は食べれると滅茶苦茶うまいから最初刺身から食べてほしい 汁は旨いけど難易度高い

    88 23/09/02(土)02:56:48 No.1097051328

    沖縄生まれだけど正直人に教えられるほど沖縄そばの店知らない

    89 23/09/02(土)02:58:32 No.1097051540

    首里城は建て直し中だっけ 現代技術で再建した派手派手な首里城ってのも結構見ものだな

    90 23/09/02(土)02:59:05 No.1097051615

    北海道と言えば締めパフェ 沖縄と言えば締めステーキだ

    91 23/09/02(土)02:59:43 No.1097051682

    >沖縄生まれだけど正直人に教えられるほど沖縄そばの店知らない 大阪生まれだけどうまいたこ焼き屋とか聞かれたらわかんないから多分みんなそんなもん

    92 23/09/02(土)02:59:55 No.1097051709

    みの家ってローカルチェーンでゴーヤチャンプルーとかジューシー食べたけど美味しかったよ

    93 23/09/02(土)03:00:03 No.1097051721

    運ちゃん向けにやってる店多いから深夜にステーキ食えるんだよな

    94 23/09/02(土)03:00:05 No.1097051725

    この見るからにぱっさぱさの麺さあ

    95 23/09/02(土)03:00:31 No.1097051787

    >俺の考える沖縄で一番うまい飲み物 >https://shop.orionbeer.co.jp/products/5189 ヤオコーに売ってたな 試してみるか

    96 23/09/02(土)03:00:38 No.1097051795

    天ぷらとサーターアンダギーといなりとチキン買ってドライブしながら食って昼飯入らなくなるぐらいでちょうどいい

    97 23/09/02(土)03:00:44 No.1097051811

    俺も三重生まれだけど美味しい伊勢うどんの店なんて知らないな……

    98 23/09/02(土)03:00:53 No.1097051830

    中身汁はいいぞ 名前の通り過ぎて見た目は引くけどもつ汁で一番好き

    99 23/09/02(土)03:01:21 No.1097051886

    >ヤオコーに売ってたな >試してみるか オススメはワッタじゃなくてナチュラのほうだからよく注意してな

    100 23/09/02(土)03:01:46 No.1097051946

    >オススメはワッタじゃなくてナチュラのほうだからよく注意してな あーワッタだったかも知れん気を付けて見てみよう

    101 23/09/02(土)03:01:49 No.1097051955

    島豚はめちゃくちゃ美味いけど今や高級品だから沖縄より東京のが出す店多いかもしれない…

    102 23/09/02(土)03:02:41 No.1097052075

    シーサイドドライブインでスープとサンドイッチ買えばいい

    103 23/09/02(土)03:03:12 No.1097052152

    沖縄独特のうちなー料理じゃなくて米軍文化のアメリカーンな料理楽しむのはアリだな

    104 23/09/02(土)03:04:07 No.1097052261

    沖縄で飲む物ってルートビアじゃね

    105 23/09/02(土)03:06:43 No.1097052576

    沖縄の知り合いにA&Wのドライブスルー連れてって貰ったけどルートビアとか味がとかよりアメリカ~ンなエンタメ感にワクワクしちまったよ

    106 23/09/02(土)03:07:58 No.1097052706

    いいよねブルーシールのアイス

    107 23/09/02(土)03:08:02 No.1097052711

    エンダーのドライブスルーというかドライブイン楽しいよね

    108 23/09/02(土)03:09:23 No.1097052871

    >沖縄以外で食うのは美味くないみたいに言うのはやめろ うどんなんかもそうだけど名物とされる土地とそこ以外では味のレベルが違うっていう話はちょくちょくある

    109 23/09/02(土)03:10:01 No.1097052943

    >いいよねブルーシールのアイス 近所にお店出来たら通うのになー

    110 23/09/02(土)03:10:20 No.1097052986

    58号線走ってアメリカンなお店に寄る! 沖縄旅行はそれでいいんだ

    111 23/09/02(土)03:12:03 No.1097053173

    ちんすこうなんてちょっと黒糖あじのしょうもないクッキーなのに結局あると食っちゃう

    112 23/09/02(土)03:12:39 No.1097053241

    旅行者が沖縄でレンタカー借りるのちょっとハードル高い気もする

    113 23/09/02(土)03:13:54 No.1097053370

    >沖縄で飲む物ってルートビアじゃね 紅茶花伝のレモンティーとかヨーゴとか割りと沖縄ローカルの飲料は多いぞ

    114 23/09/02(土)03:14:35 No.1097053446

    沖縄だからとさんぴん茶ばかり飲んでた

    115 23/09/02(土)03:16:39 No.1097053666

    島豆腐も独特だよね 歯ごたえあってチャンプルーがうまい

    116 23/09/02(土)03:16:43 No.1097053674

    >旅行者が沖縄でレンタカー借りるのちょっとハードル高い気もする 初心者外したてで車借りて美ら海まで走ったよ 58号線は色々な意味でスリリングだった

    117 23/09/02(土)03:18:38 No.1097053908

    内地に美味しいタコス屋がない タコベルは味そこそこな割に量も少なくて満足できねえ…

    118 23/09/02(土)03:19:18 No.1097053987

    >>沖縄で飲む物ってルートビアじゃね >紅茶花伝のレモンティーとかヨーゴとか割りと沖縄ローカルの飲料は多いぞ いいよねパワーギア

    119 23/09/02(土)03:19:24 No.1097053998

    サンティーいいよね…

    120 23/09/02(土)03:22:10 No.1097054265

    ジューシー食べてみたいけど見たことない 沖縄料理屋いけばあるのかな

    121 23/09/02(土)03:28:45 No.1097054870

    >ジューシー食べてみたいけど見たことない >沖縄料理屋いけばあるのかな こういうのもいいぞ https://www.amazon.co.jp/dp/B09GKDTMDL/

    122 23/09/02(土)03:29:41 No.1097054939

    未だチルドか冷凍かカップ麺でしか食べてなくてフワフワしてる食べもの 現地のふんいきと気温とコーレーグースで食べてみたい

    123 23/09/02(土)03:34:21 No.1097055278

    >内地に美味しいタコス屋がない >タコベルは味そこそこな割に量も少なくて満足できねえ… 東京で複数タコス屋やってる社長が沖縄のカリスマタコス屋までわざわざ勉強に行ったくらいにレベル違うらしいから 現地の人にしたらほんとにそうなんだろうな…

    124 23/09/02(土)03:34:22 No.1097055279

    >島豆腐も独特だよね >歯ごたえあってチャンプルーがうまい 前からゴーヤチャンプルーの美味しい作り方がわからなくってさ 豚肉をスパムに替えたらしょっぱ美味しいのは分かったけど…そっか豆腐も別モノだったか まあスパムは高っけえし島豆腐も入手機会薄そうだしで 我が家のゴーヤが全部佃煮になる運命は変わりそうにないか

    125 23/09/02(土)03:36:33 No.1097055472

    ゴーヤーチャンプルーの肝は溢れんばかりのかつおぶしだと思う 鹿児島風なのかな

    126 23/09/02(土)03:36:48 No.1097055493

    >前からゴーヤチャンプルーの美味しい作り方がわからなくってさ >豚肉をスパムに替えたらしょっぱ美味しいのは分かったけど…そっか豆腐も別モノだったか >まあスパムは高っけえし島豆腐も入手機会薄そうだしで >我が家のゴーヤが全部佃煮になる運命は変わりそうにないか 沖縄県民ですが肉は安い切り落としでいいから普通に豚肉のほうがうまいです 豆腐は木綿を重石してめっちゃ絞れば代用できると聞く

    127 23/09/02(土)03:38:25 No.1097055611

    スパムは縁がカリカリになる程度に焼いたのが好き

    128 23/09/02(土)03:38:27 No.1097055613

    ゴーヤーチャンプルーを本場っぽく作るコツは簡単よ 味付けを顆粒ほんだしでやれ

    129 23/09/02(土)03:43:20 No.1097055910

    ジーマーミ豆腐にワサビつけて食うと美味しいよ

    130 23/09/02(土)03:43:47 No.1097055941

    >スパムは縁がカリカリになる程度に焼いたのが好き スパムに限らず安い肉は全部カリカリにするのがベストだとは思う

    131 23/09/02(土)03:45:24 No.1097056053

    >東京で複数タコス屋やってる社長が沖縄のカリスマタコス屋までわざわざ勉強に行ったくらいにレベル違うらしいから >現地の人にしたらほんとにそうなんだろうな… 沖縄のタコスもたぶん本場メキシコのタコスに比べたら全然屁みたいなもんなんだろうけど いかんせん内地でタコス屋って名乗ってタコス売ってる奴等のタコスはバッタモン過ぎる… 本格メキシコ料理のレストランだと逆に高くて洒落てて美味しいけどこれはタコスじゃないよ~ってなる

    132 23/09/02(土)03:46:30 No.1097056124

    沖縄そばってそばって名前なのにご当地ラーメンみたいな扱いも受けつつ 一番近いのカップうどんじゃない?

    133 23/09/02(土)03:46:52 No.1097056149

    南の魚は脂を蓄えないから基本白身魚みたいなあっさりしたやつでうま味が少ない 湿度と気温で物が腐りやすいので基本的に揚げ物とか大雑把な料理になる そして黒土では無いので度々飢饉起きてたぐらい作物が育ちにくい土壌だった それが沖縄料理の源流だぜ

    134 23/09/02(土)03:48:13 No.1097056245

    東京のスナックで出てくるゴーヤチャンプルーが美味くて 豚肉がかなりしっかり塩コショウで下味ついてて卵に佐藤入ってるやつ おそらく酒に合うように独自進化したっぽいんだけどオリジナルとは全く別のおいしさがある

    135 23/09/02(土)03:49:51 No.1097056340

    >豚肉がかなりしっかり塩コショウで下味ついてて卵に佐藤入ってるやつ 佐藤…おまえ具にされたのか…

    136 23/09/02(土)03:50:16 No.1097056375

    >>いいよねブルーシールのアイス >近所にお店出来たら通うのになー 沖縄から帰って「ちくしょう食い忘れた!」 と思ったら空港にあったから食べたわ

    137 23/09/02(土)03:50:22 No.1097056385

    >沖縄のタコスもたぶん本場メキシコのタコスに比べたら全然屁みたいなもんなんだろうけど >いかんせん内地でタコス屋って名乗ってタコス売ってる奴等のタコスはバッタモン過ぎる… >本格メキシコ料理のレストランだと逆に高くて洒落てて美味しいけどこれはタコスじゃないよ~ってなる 沖縄のタコス・タコライスは米軍由来のいわゆるテクスメクス系だから本場はメキシコじゃなくてテキサスだと思う メキシコ料理店行っても求めてたタコスじゃねえなってなるのはそのせいかと

    138 23/09/02(土)03:50:32 No.1097056394

    >一番近いのカップうどんじゃない? 本土復帰の時に「そば粉使われてないのにそばじゃなくね?」ってなって名称変えようとしたけど 昔から沖縄では沖縄そば言われてたから特別にそのままってなっただけで 実質うどんとかラーメンだよ

    139 23/09/02(土)03:50:41 No.1097056406

    まあ飯食いに行く土地ではないわな

    140 23/09/02(土)03:50:44 No.1097056408

    >南の魚は脂を蓄えないから基本白身魚みたいなあっさりしたやつでうま味が少ない >湿度と気温で物が腐りやすいので基本的に揚げ物とか大雑把な料理になる >そして黒土では無いので度々飢饉起きてたぐらい作物が育ちにくい土壌だった >それが沖縄料理の源流だぜ 豚だ 豚を食え

    141 23/09/02(土)03:50:59 No.1097056425

    >沖縄そばってそばって名前なのにご当地ラーメンみたいな扱いも受けつつ >一番近いのカップうどんじゃない? うんまぁそう

    142 23/09/02(土)03:50:59 No.1097056426

    >沖縄そばってそばって名前なのにご当地ラーメンみたいな扱いも受けつつ >一番近いのカップうどんじゃない? そういう店もあるにはあるけど一般的なタイプはもっと硬いよ 二郎系の麺がいちばん近いと思う

    143 23/09/02(土)03:52:52 No.1097056570

    沖縄というか南国の魚もうまいのはいるけど総じて足がめちゃくちゃ早い 本土では寝かせたりするほど日持ちするクエ類も沖縄じゃ釣って2日で味がガクンと落ちる

    144 23/09/02(土)03:53:03 No.1097056588

    本土に住んでた頃自炊のレパートリーが何品か作れなくなって始めて地元の食材って結構独特のものが多かったんだなって自覚した スパムとか当たり前にあるもんだと思ってた

    145 23/09/02(土)03:53:49 No.1097056644

    >本土に住んでた頃自炊のレパートリーが何品か作れなくなって始めて地元の食材って結構独特のものが多かったんだなって自覚した >スパムとか当たり前にあるもんだと思ってた ツナフレークがケースで売ってない…

    146 23/09/02(土)03:54:41 No.1097056704

    >沖縄というか南国の魚もうまいのはいるけど総じて足がめちゃくちゃ早い >本土では寝かせたりするほど日持ちするクエ類も沖縄じゃ釣って2日で味がガクンと落ちる これなんだよな 揚げるしかなくなる 海産物が日持ちしない国の食文化は大抵のところ油か燻製かになるからな

    147 23/09/02(土)03:55:39 No.1097056755

    fu2527459.jpg 東京のコンビニにも欲しかったやつ

    148 23/09/02(土)03:55:44 No.1097056760

    オリオンビールは沖縄で飲むとスッゲー美味いのに本土で飲むとスッゲー薄い やっぱり食い物も飲み物もその土地土地の気候で味が左右されるわ

    149 23/09/02(土)03:58:35 No.1097056921

    子どもの頃からコーラ美味しいとまったく思ったことなくて齢30過ぎても人生で10回は飲んでないな…って感じだったけど 西ヨーロッパに旅行したときコカ・コーラ飲んで滅茶苦茶美味くて感動した記憶ある 炭酸ジュースってやっぱ向こうの硬水で作った方が美味いんじゃね? 日本戻って来てからもしばらくコカ・コーラ飲んでたけどあんまりピンとくなくて結局止めた

    150 23/09/02(土)04:01:22 No.1097057053

    じゅーしーと中身汁は好き 後はそんなに

    151 23/09/02(土)04:03:13 No.1097057148

    >本土に住んでた頃自炊のレパートリーが何品か作れなくなって始めて地元の食材って結構独特のものが多かったんだなって自覚した >スパムとか当たり前にあるもんだと思ってた 東京だとスーパーで売ってる豆腐がパックしか無いのにびっくりしたな

    152 23/09/02(土)04:04:04 No.1097057199

    冷蔵庫ない頃はかまぼこでしか食えなかったらしいな魚

    153 23/09/02(土)04:04:23 No.1097057214

    >東京のコンビニにも欲しかったやつ 平成前期っぽくて懐かしいパッケージだね

    154 23/09/02(土)04:05:21 No.1097057267

    >冷蔵庫ない頃はかまぼこでしか食えなかったらしいな魚 海に囲まれてるのに?

    155 23/09/02(土)04:06:05 No.1097057296

    あとスクガラスにしたり

    156 23/09/02(土)04:06:35 No.1097057318

    >海に囲まれてるのに? 巨大な生け簀(しかも海水)なんてもんがそう簡単に昔に作れてたまるか

    157 23/09/02(土)04:07:01 No.1097057345

    この手の話題だとローカル料理なのに絶対に話題に上がらないヒラヤーチー まあ別に美味しいわけじゃないからいいんだが…

    158 23/09/02(土)04:08:44 No.1097057426

    >この手の話題だとローカル料理なのに絶対に話題に上がらないヒラヤーチー 子供の頃から食ってるけど未だにチジミと違いがよく分からない

    159 23/09/02(土)04:11:43 No.1097057563

    冷蔵冷凍技術が未発達だった時代はともかく今は現代だしな 俺は普通に生のマグロ食べたいぞ https://www.orionbeer.co.jp/story/fresh-tuna/

    160 23/09/02(土)04:12:31 No.1097057597

    平焼き?

    161 23/09/02(土)04:13:47 No.1097057651

    >この手の話題だとローカル料理なのに絶対に話題に上がらないヒラヤーチー >まあ別に美味しいわけじゃないからいいんだが… 台風でよく作るってこの前の台風でネットで言われてたけどうちの家は全然だったな… つか思い返すと母ちゃんあんましヒラヤーチ作らんかったわ

    162 23/09/02(土)04:14:12 No.1097057675

    国際通りにあった家庭料理出す居酒屋さん無くなっちゃったけど美味かったなぁメンマチャンプルーとかスパム使ったやつとか地元民が食べてそうな奴沢山あった

    163 23/09/02(土)04:14:29 No.1097057694

    >子供の頃から食ってるけど未だにチジミと違いがよく分からない 作り方的にも材料的にも差はないので同じものだと思う 中華文化圏だしそっちから伝わったものが地域で名前違うだけって感じなんじゃないの

    164 23/09/02(土)04:16:40 No.1097057797

    沖縄で食ったタコス美味かった

    165 23/09/02(土)04:17:07 No.1097057820

    沖縄で生産されてるけど食ったことねえなっていうのは車海老 確かに養殖場があるのは知ってるんだけど車海老料理は知らない

    166 23/09/02(土)04:18:56 No.1097057911

    照喜名そばを食え

    167 23/09/02(土)04:21:27 No.1097058031

    >沖縄で生産されてるけど食ったことねえなっていうのは車海老 >確かに養殖場があるのは知ってるんだけど車海老料理は知らない 九州の天草が有名だが沖縄にもあるのか

    168 23/09/02(土)04:22:31 No.1097058075

    サンマといえば唐揚げ

    169 23/09/02(土)04:25:25 No.1097058214

    本土よりうまい魚もいるはいる 沖縄で言うマガツオ(マーガチュー)はスマのことで好みもあるが本ガツオよりうまいという人が多い

    170 23/09/02(土)04:26:29 No.1097058257

    スマって全然カツオっぽい身じゃなくない? って思ったけどそれはスギだった

    171 23/09/02(土)04:28:24 No.1097058351

    >冷蔵冷凍技術が未発達だった時代はともかく今は現代だしな 逆なのよ 高水温で生きてる白身魚は長時間冷蔵すると味が落ちるんだわ 赤身魚はそうでもないのでマグロは普通にうまいよ

    172 23/09/02(土)04:33:42 No.1097058598

    >fu2527459.jpg >東京のコンビニにも欲しかったやつ ここ数年こっちでも気軽にルイボスティー買えるようになって感動している

    173 23/09/02(土)04:50:56 No.1097059241

    店の沖縄そばって手抜き料理だよな? 市販のインスタントスープをそのまま使ってるだけ ラーメン店は自前で美味しいスープを作って店ならではの味を追求してるのに

    174 23/09/02(土)04:55:40 No.1097059406

    20年前から来たのか

    175 23/09/02(土)05:01:13 No.1097059642

    刺し身が美味くないとは聞くけど今度沖縄行くとき変な魚一回は食べてみたいのよな

    176 23/09/02(土)05:09:34 No.1097059991

    グルクンはそんな美味くねぇな

    177 23/09/02(土)05:10:39 No.1097060034

    脂のってないせいなのか刺し身は味気ないんだよな

    178 23/09/02(土)05:26:21 No.1097060702

    八重山そばとは別物なの?

    179 23/09/02(土)05:26:52 No.1097060729

    カンパチとかマグロより脂のってて好きだけどなぁ

    180 23/09/02(土)05:28:42 No.1097060804

    宮古島で宮古そば食ったけどほんと美味しかったなあ

    181 23/09/02(土)05:36:55 No.1097061145

    >じゅーしーの語源ってなに?juicyではないらしいけど 雑炊

    182 23/09/02(土)05:39:13 No.1097061251

    >本土よりうまい魚もいるはいる >沖縄で言うマガツオ(マーガチュー)はスマのことで好みもあるが本ガツオよりうまいという人が多い スマは本土でも知る人ぞ知る的な存在だろ

    183 23/09/02(土)05:58:09 No.1097062272

    沖縄以外でくったら味薄…ってなる

    184 23/09/02(土)05:59:05 No.1097062328

    沖縄料理の独特な癖が苦手だから旅行行った時ずっと果物ばっか食べてた 結果俺の好物にドラゴンフルーツが加わった

    185 23/09/02(土)05:59:52 No.1097062375

    瑞泉って泡盛癖がなくてうまい

    186 23/09/02(土)06:03:35 No.1097062604

    ダシは豚肉を茹でた汁に鰹出汁を混ぜたらすぐ出来る 難しいのは麺の調達だ

    187 23/09/02(土)06:05:14 No.1097062712

    天ぷらの方が美味い気がする

    188 23/09/02(土)06:17:34 No.1097063378

    本場から麺空輸してますみたいなこだわりの店で食べたら薄いな…って感じだったけど気合入ってない店で食べたら塩気強めになってて美味かった

    189 23/09/02(土)06:20:28 No.1097063550

    沖縄料理は素朴さとジャンクが売りじゃないかと思う とりあえずエンダーはもう一度内地進出して

    190 23/09/02(土)06:23:08 No.1097063734

    >瑞泉って泡盛癖がなくてうまい 年配の人がよく飲んでるイメージだがあまり好きではない まあ癖があると好き嫌いはっきり分かれるけどね… 久米仙好きだけど菊の露が飲めないとか

    191 23/09/02(土)06:26:27 No.1097063929

    じゅーしいを一度食べたら香りがだめだったけどその店で保温しすぎて駄目だったのか元から特徴的な香りがするのかよくわかってない

    192 23/09/02(土)06:43:56 No.1097065080

    沖ツラの知識しか沖縄知識ない

    193 23/09/02(土)06:52:13 No.1097065704

    水に溶ける酸素の量は温度が低い方が多いので南国よりも北国の方が漁場が豊かになりやすく美味しい(個人の感想)

    194 23/09/02(土)07:02:24 No.1097066505

    そこまでは美味しくないもの

    195 23/09/02(土)07:02:35 No.1097066522

    寒いと脂も乗るしな

    196 23/09/02(土)07:14:13 No.1097067688

    ゴーヤは好き沖縄じゃなくてどこのゴーヤでもだいたいおいしいし

    197 23/09/02(土)07:16:05 No.1097067890

    中身汁うめー

    198 23/09/02(土)07:20:30 No.1097068333

    タンナーファクルーてのが牛乳と合って旨かった

    199 23/09/02(土)07:22:12 No.1097068522

    砂糖で揚げたもの美味しいよね

    200 23/09/02(土)07:27:38 No.1097069111

    砂糖油で揚げると美味しいね

    201 23/09/02(土)07:29:32 No.1097069330

    もずく天 中身汁 魚の天ぷら(生地的にはフリッター)

    202 23/09/02(土)07:41:43 No.1097070808

    沖縄料理は地元の郷土料理って美味しかったんだな…を実感させてくれる

    203 23/09/02(土)07:46:09 No.1097071424

    暑い気候だと塩蔵をあんまりやらなくなるから結果的に郷土料理が薄あじになるんだろ

    204 23/09/02(土)07:56:00 No.1097072653

    なんか全体的に雑というか男飯って感じだよね沖縄料理 美味いものも多いんだけど毎日はちょっと…って感じ コーレーグスだけは神

    205 23/09/02(土)07:57:44 No.1097072887

    出汁で食う印象ある

    206 23/09/02(土)08:05:18 No.1097073854

    じゅーしーなら無印良品に素が売ってるね 「炊き込みごはんの素沖縄風豚角煮ごはん」って名前だけど 簡単で美味しいよ