ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/09/01(金)16:10:04 No.1096840255
テコ入れ
1 23/09/01(金)16:19:48 No.1096842534
ラーメン・マニアはバカだな
2 23/09/01(金)16:21:27 No.1096842917
楽しそうなハゲ
3 23/09/01(金)16:22:15 No.1096843091
ノウハウをタダで懇切丁寧に教え過ぎる…
4 23/09/01(金)16:23:11 No.1096843310
お店綺麗にしたらまぁそれなりに客入るよね
5 23/09/01(金)16:27:04 No.1096844186
まぁ才遊記で同じような事した時は 店主を怠慢だとこき下ろしたんだが…
6 23/09/01(金)16:27:16 No.1096844238
このハゲ実はめちゃくちゃ優しくない?
7 23/09/01(金)16:28:08 No.1096844428
>お店綺麗にしたらまぁそれなりに客入るよね ラーメン屋の負のイメージの最たるものだよね狭い汚い店内でドヤ顔のおっさんが麺の湯きってるの
8 23/09/01(金)16:29:23 No.1096844730
>まぁ才遊記で同じような事した時は >店主を怠慢だとこき下ろしたんだが… スレ画は変えようと色々頑張ってたから話はちょっと違う
9 23/09/01(金)16:29:33 No.1096844777
>まぁ才遊記で同じような事した時は >店主を怠慢だとこき下ろしたんだが… それは最低限の味がないからでしょ
10 23/09/01(金)16:30:40 No.1096845031
新装開店商法は割とあるらしいな
11 23/09/01(金)16:31:07 No.1096845136
サクラでも行列は効くね 別の日に空いてるから入ってみようてなるし
12 23/09/01(金)16:32:34 No.1096845461
>サクラでも行列は効くね >別の日に空いてるから入ってみようてなるし 見るたびガラガラだとはいる気もなくなるしな
13 23/09/01(金)16:32:46 No.1096845504
客が情報を食うってんならとびきり美味い情報を用意してやるべきなんだ
14 23/09/01(金)16:33:37 No.1096845707
近所にあったラーメン屋がこれだったのかなぁ 名前も外装もガラッと変わって新しい店になったのかと思ったら 以前食べたのと同じラーメンが出てきてあれ?ってなった
15 23/09/01(金)16:33:55 No.1096845783
スレ画は息子達が優秀だったおかげというかだいたい兄貴が解決した案件だからな…
16 23/09/01(金)16:33:59 No.1096845802
昼時に空いてる店はちょっとね…
17 23/09/01(金)16:35:53 No.1096846231
手の内ここまで明かしてくれるなんて大好きすぎて商売に支障きたすぞ
18 23/09/01(金)16:37:14 No.1096846533
自分の理解者と思ってた人も情報やイメージを食ってるだけだった哀しき過去を持つ男の言うことは違うな
19 23/09/01(金)16:37:47 No.1096846655
>新装開店商法は割とあるらしいな ラーメン以外でもよく見る
20 23/09/01(金)16:38:06 No.1096846720
最初は客入るかもしれんがラーメン古いままじゃすぐに客足遠のくよなこれ
21 23/09/01(金)16:39:38 No.1096847113
藤本の場合はラーメンキングのネームバリリューと滅茶苦茶美味しいラーメンだけで繁盛できるからずるい
22 23/09/01(金)16:40:33 No.1096847335
再遊記の最近の話だと町中華への回帰を謳っているから 流行らなくなったらまたニューウェイブから町中華風にリューアルすればいいな
23 23/09/01(金)16:41:25 No.1096847529
>最初は客入るかもしれんがラーメン古いままじゃすぐに客足遠のくよなこれ 麺もスープも元がちゃんと美味しいし具も現代風に変えてあるから暫くたったらそこらへんアップデートするだろ
24 23/09/01(金)16:41:29 No.1096847537
500円にしては美味いラーメンってのが肝だからなあ 不味い店でやっても意味はない
25 23/09/01(金)16:42:10 No.1096847693
>まぁ才遊記で同じような事した時は >店主を怠慢だとこき下ろしたんだが… 結果だけ見てるどころか結果すらまともに見れてない…
26 23/09/01(金)16:42:36 No.1096847796
>>最初は客入るかもしれんがラーメン古いままじゃすぐに客足遠のくよなこれ >麺もスープも元がちゃんと美味しいし具も現代風に変えてあるから暫くたったらそこらへんアップデートするだろ それこそ藤本クンが考えた新作出せばいいしな…
27 23/09/01(金)16:42:48 No.1096847861
うまいけど客が来ないラーメンだったんだろ
28 23/09/01(金)16:43:47 No.1096848079
美味いラーメンだけ作ってれば良いってもんでもなく客は情報を食ってる面もあるからイメージ戦略も重要だぞって教えてくれてるんだな
29 23/09/01(金)16:46:35 No.1096848751
>>>最初は客入るかもしれんがラーメン古いままじゃすぐに客足遠のくよなこれ >>麺もスープも元がちゃんと美味しいし具も現代風に変えてあるから暫くたったらそこらへんアップデートするだろ >それこそ藤本クンが考えた新作出せばいいしな… いやスレ画の店は店主が年で新しい事覚えるの無理ってなったから新メニューとかは無理だったはず
30 23/09/01(金)16:46:42 No.1096848772
この話は激安とハイグレードの間にいるのがダメだった根本理由だからね 藤本くんは具を変えて原価下げて庶民向け維持方針だったけど 結局同じ場所に居たからそれでは将来変わらずきつかったんだ
31 23/09/01(金)16:47:46 No.1096849038
このコンサルテクニックって藤本クンが開業後なら数百万はとってたよね
32 23/09/01(金)16:49:24 No.1096849423
スクラップアンドビルドってやつか
33 23/09/01(金)16:51:21 No.1096849877
過去のせいで性悪説に拠ったハゲだけど 藤本くんに一からレクチャーする生来の人の良さだ お気に入りすぎるのもあるだろうけど
34 23/09/01(金)16:53:49 No.1096850470
続編でコンサルとしてのハゲのスタンスがお出しされる程 どんだけ藤本クンの事気に入ってるんだってなる発見伝
35 23/09/01(金)16:55:28 No.1096850855
店が綺麗かどうかってかなり大事だと思うんだよね 清潔さじゃなくて看板とか内装とかさ…色褪せてガサガサになってるとその時点でもうやってるのかやってないのか分かんなくて入るハードル高い
36 23/09/01(金)16:55:43 No.1096850931
濃口なんて鮎の風味が吹っ飛んだ欠陥ラーメンじゃねえかってテレビの前で叫んでも気に入られてるんだから凄い
37 23/09/01(金)16:57:41 No.1096851440
値上げするからそれにふさわしい雰囲気をつけたってことでしょ 色々な形の値上げの中でもかなり上等なやり方じゃん
38 23/09/01(金)16:59:03 No.1096851769
やさしいお師匠
39 23/09/01(金)16:59:44 No.1096851949
>濃口なんて鮎の風味が吹っ飛んだ欠陥ラーメンじゃねえかってテレビの前で叫んでも気に入られてるんだから凄い 舌がわかる程度だったらそこまでだけど葱油の改良出してきたし 教えたら響いてくれる子だから楽しいんだろ
40 23/09/01(金)17:01:20 No.1096852333
入りづらいせいで全然客がいない店めちゃくちゃあるしな 入りやすいせいで大してうまくないのに流行ってる店も
41 23/09/01(金)17:03:07 No.1096852790
ハゲにとっての才能ある子は藤本クンゆとりちゃんクラスだからな
42 23/09/01(金)17:03:21 No.1096852855
近所のラーメン屋はオープン直後は行列でしばらくしたらガラガラになって 新装開店2日間ラーメン無料でリニューアルしたのにまたガラガラになった 最低限の味すらないとダメだな
43 23/09/01(金)17:05:01 No.1096853224
現実ではまあ無理だろうけどそういう漫画だから…
44 23/09/01(金)17:05:50 No.1096853435
近所のラーメン屋は開店日100円ラーメンやってて大行列できたけど1週間後閑古鳥…って訳ではなくじわじわ人が入ってたな
45 23/09/01(金)17:13:52 No.1096855311
近所で30年はやってるラーメン屋がふたつあって両方とも今は行列店になってるけど むかしは安いとか量が多いとかの特徴しかない普通の店だったのに いつの間にやらちゃんと美味いラーメン出して人気店になってた
46 23/09/01(金)17:14:16 No.1096855409
>お店綺麗にしたらまぁそれなりに客入るよね 店綺麗なだけで入りやすくなるしその人件費とか考えたら仕方ない
47 23/09/01(金)17:15:15 No.1096855627
>>新装開店商法は割とあるらしいな >ラーメン以外でもよく見る 洋服の青山…
48 23/09/01(金)17:16:19 No.1096855884
ハゲは基本的に才能がある人間が好きだから…
49 23/09/01(金)17:17:10 No.1096856062
ラーメン屋じゃないんだけど昨日偶然通ったボロい店で行列が出来てて美味いのかなって思っちゃったからサクラは効果あると思う
50 23/09/01(金)17:18:24 No.1096856341
収益改善に必要なのは値上げであって味の改善ではない それはそう
51 23/09/01(金)17:19:18 No.1096856566
味を残すために他を曲げるっていうプロな仕事が出てていい話だ ラオタを完全論破してしまった
52 23/09/01(金)17:20:32 No.1096856860
>収益改善に必要なのは値上げであって味の改善ではない >それはそう 平均以上の味であるならって前提はあるな あまりにも駄目な食品は話にならん
53 23/09/01(金)17:21:04 No.1096856992
塩匠堂のらーめんがこれだな
54 23/09/01(金)17:21:45 No.1096857165
何でラーメン屋が割と回転率いい薄利多売系なのに狭いとこにカウンターだけでやるかって わざわざ行列作りやすくするためだしな
55 23/09/01(金)17:24:10 No.1096857780
>何でラーメン屋が割と回転率いい薄利多売系なのに狭いとこにカウンターだけでやるかって >わざわざ行列作りやすくするためだしな テーブル席の方が時間かかるけど…
56 23/09/01(金)17:25:13 No.1096858069
>>何でラーメン屋が割と回転率いい薄利多売系なのに狭いとこにカウンターだけでやるかって >>わざわざ行列作りやすくするためだしな >テーブル席の方が時間かかるけど… キャパの話だろ
57 23/09/01(金)17:26:31 No.1096858406
カウンターのみにして早く捌こうとしてるんだから行列は減らそうとしてるんじや
58 23/09/01(金)17:29:59 No.1096859434
席を減らしてオペレーションのコストを下げるのと同時に流行ってる感を出すってのはいかにもありそうだな
59 23/09/01(金)17:32:35 No.1096860123
才遊記でコンサルのコンペやったときはテーブルを片付けて行列を作った奴が居たな 滅茶苦茶怒られてたけど
60 23/09/01(金)17:32:39 No.1096860142
QSCが無い店は流行らねぇぞっていうシンプルな話なんだけども 昔ながらの町中華至上主義者がこういう店は行く価値がないとかなんとか要らんことSNSで言ったりするのがめんどくさい
61 23/09/01(金)17:33:16 No.1096860319
食う時間>作る時間の場合はキャパ増やした分だけ儲かる 食う時間<作る時間の場合は席数絞ったりそもそも予約で管理しないといけなくなる ラーメンは創作系除いて基本的に前者だから本来は客が来るなら席数増やす分だけ儲かるタイプの料理
62 23/09/01(金)17:34:08 No.1096860561
味は残したいっていう顧客の要望もしっかり応えてるし文句なしだな…
63 23/09/01(金)17:35:44 No.1096860978
町中華アンチがなんか言ってらぁ
64 23/09/01(金)17:35:48 No.1096860995
なぜカウンターなのか?は席数増やしたら厨房と厨房の人数増やさなきゃダメだからだよ…
65 23/09/01(金)17:36:18 No.1096861132
深層開店って金の無駄に思っていたが効果あるのか 愛の貧乏脱出作戦でなんで毎回店舗リニューアルするんだろと思ってた
66 23/09/01(金)17:36:54 No.1096861309
>何でラーメン屋が割と回転率いい薄利多売系なのに狭いとこにカウンターだけでやるかって >わざわざ行列作りやすくするためだしな そもそも少人数でやってる場合テーブル数増やしても対応しきれないだけだよ
67 23/09/01(金)17:37:51 No.1096861564
本職のコンサルが監修してる訳ではないからまあ…
68 23/09/01(金)17:39:33 No.1096862053
回転率上げたいなら着席同時にカウント始まるタイマー(意味無し)置けばいいじゃん あなたは料理が提供されてから何分着席していますと5分毎に喋るだけでいい
69 23/09/01(金)17:41:00 No.1096862448
>ラーメンは創作系除いて基本的に前者だから本来は客が来るなら席数増やす分だけ儲かるタイプの料理 それはまあそうなんだけど クオリティが維持できないと長期的にはマイナスになるし 接客部分は人を増やして対応するしか無いのでリスク自体は存在する 「黒字の幅がどうあれそれで生活が成り立ってるならその商売は成功してると言って良い」ってハゲ自身も言ってたし
70 23/09/01(金)17:42:52 No.1096862979
>>収益改善に必要なのは値上げであって味の改善ではない >>それはそう >平均以上の味であるならって前提はあるな >あまりにも駄目な食品は話にならん 原価率の問題もあったのかな この当時でも500円は安過ぎる
71 23/09/01(金)17:42:53 No.1096862981
気持ちを語ってためんめん食堂の親父が右下の大ゴマ決め顔でこんなこと言うのはちょっとイヤだったな… この後味の改良も目指してほしい
72 23/09/01(金)17:42:59 No.1096863004
>回転率上げたいなら着席同時にカウント始まるタイマー(意味無し)置けばいいじゃん >あなたは料理が提供されてから何分着席していますと5分毎に喋るだけでいい そんなラーメン屋普通に嫌じゃない?
73 23/09/01(金)17:43:32 No.1096863175
ロットを乱してはいけないって常連に周知させればいい
74 23/09/01(金)17:46:23 No.1096864013
実際問題ファミリーや女の集団って何をちんたらしたらそんな時間かかるんだよと文句言いたくなるくらいだらだら席に居座るじゃん あれ回りの客の迷惑省みてないわけだろ こいつら仕事もメリハリなくダラダラ遅いんだろうなと見下してる
75 23/09/01(金)17:47:43 No.1096864404
>実際問題ファミリーや女の集団って何をちんたらしたらそんな時間かかるんだよと文句言いたくなるくらいだらだら席に居座るじゃん >あれ回りの客の迷惑省みてないわけだろ >こいつら仕事もメリハリなくダラダラ遅いんだろうなと見下してる 雑
76 23/09/01(金)17:48:45 No.1096864719
「雰囲気のいい店」をキープするにはコストがかかり続けるから商品の単価を上げるのは詐欺でも何でもない
77 23/09/01(金)17:50:19 No.1096865182
>「雰囲気のいい店」をキープするにはコストがかかり続けるから商品の単価を上げるのは詐欺でも何でもない 最近いくらなんでも便乗値上げし過ぎ 全体的に給料はデフレしてんのに守銭奴かよすら思う
78 23/09/01(金)17:50:52 No.1096865329
>最近いくらなんでも便乗値上げし過ぎ >全体的に給料はデフレしてんのに守銭奴かよすら思う 会話になってない…
79 23/09/01(金)17:51:55 No.1096865631
雰囲気の良さだけで行く店って結構あるからなあ 喫茶店とかね
80 23/09/01(金)17:52:05 No.1096865673
この件に関しては「ラーメン自体はちゃんと美味いのに寂れてる店」っていう前提もあるからな もちろん顧客の希望もあるけどラーメン自体は弄らなくても問題ないってハゲも判断する程度には
81 23/09/01(金)17:53:06 No.1096866001
原価が上がり続けるわけだから どっかでは値段上げるしかないんだけども 閑古鳥鳴いてる店だとそれも辛い だから改装とかでキレイにしたタイミングで上げるってことなのかな
82 23/09/01(金)17:53:42 No.1096866180
ハゲの手腕で顧客側が満足してるし結果も出てるならラーメンマニアに言えることはもう何もなくなるからな…
83 23/09/01(金)17:54:15 No.1096866344
飲食においては入りやすさは何より優先される
84 23/09/01(金)17:54:21 No.1096866371
モノが良ければ売れるなんてナイーブな考えは捨てろはもともとの質がいいことが大前提ではあるし…
85 23/09/01(金)17:55:08 No.1096866600
ラーメンの質で負けてるわけがないっていうハゲが客を信じなくなったところから成功がスタートしたとかいうのもあるしな…
86 23/09/01(金)17:56:59 No.1096867171
立地も含めて入りやすいって大事だね
87 23/09/01(金)17:57:19 No.1096867275
レーンで運ばれるラーメン屋よく行くけどファストフード感というか雑な感じが男一人で入るのにピッタリすぎるからそういう入りやすさっていうのもあるのかなと思った
88 23/09/01(金)17:59:15 No.1096867872
まあ今後もずっと言われ続けることだが老舗の味とか言って特定のラーメン作るのに慣れた店主が改良されたラーメンを作り続けられるかというと無理なんだよな…
89 23/09/01(金)18:00:33 No.1096868322
>まあ今後もずっと言われ続けることだが老舗の味とか言って特定のラーメン作るのに慣れた店主が改良されたラーメンを作り続けられるかというと無理なんだよな… 変えれば良いって訳じゃないからなあ現実だと下手に変えたら落ちていくし
90 23/09/01(金)18:00:41 No.1096868366
>ラーメンの質で負けてるわけがないっていうハゲが客を信じなくなったところから成功がスタートしたとかいうのもあるしな… そのせいで軽油入れちゃうしね
91 23/09/01(金)18:04:16 No.1096869511
>まあ今後もずっと言われ続けることだが老舗の味とか言って特定のラーメン作るのに慣れた店主が改良されたラーメンを作り続けられるかというと無理なんだよな… 何をもって改良とするかも難しいしねぇ ずっと作ってたラーメンの味が好きな人もいる以上その人たちを切り捨てるのはなかなかにリスクがある