ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/31(木)03:24:42 No.1096375255
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/08/31(木)03:34:41 No.1096375859
来客に出すなよ!
2 23/08/31(木)03:40:18 No.1096376211
>来客に出すなよ! 何の話?
3 23/08/31(木)03:42:30 No.1096376341
梅酒は入門用くらいの感覚 一般に見かけない果実やハーブや酒でオリジナル酒を漬けたほうが有意義
4 23/08/31(木)03:51:25 No.1096376840
店売りのと自作は別物だろう 綺麗な口当たりが好きなら既製品がいいだろうけど
5 23/08/31(木)03:51:28 No.1096376846
まあぶっちゃけると買ってきたのと大差ないと言うかむしろ不味い
6 23/08/31(木)03:53:03 No.1096376932
単に下手なだけじゃないの 初心者は必ず青梅だぞ
7 23/08/31(木)03:55:20 No.1096377038
子供の頃麦茶のペットボトルに入れてあった自家製梅酒を麦茶だと思って喉乾いた夏の日に思いっきり飲んで変なにおいと味をダイレクトに叩き込まれて吐いたから嫌い
8 23/08/31(木)03:58:14 No.1096377180
逆にチョーヤなど市販梅酒よりそんな美味くなれるだけのポテンシャルが梅酒という飲み物にあるのか
9 23/08/31(木)04:07:09 No.1096377633
市販の物よりうまい!ってなったこと無いな 価値はそこじゃないんだろうけど
10 23/08/31(木)04:16:39 No.1096378077
趣向品なんだから趣味で作って趣味で飲むだけだろう
11 23/08/31(木)04:17:39 No.1096378119
いや梅酒なんて市販も自家製も作り方変わんないんだし味も大差ないだろ… よほど安物の粗悪品使ってるならともかく
12 23/08/31(木)04:19:17 No.1096378197
ブドウを漬けたいのだ私は
13 23/08/31(木)04:19:52 No.1096378224
>ブドウを漬けたいのだ私は ラムレーズン作りかな?
14 23/08/31(木)04:22:18 No.1096378349
ばーちゃんが昔よく作ってたけど酒というよりこの浸かった梅たまにどうしても食べたくなるから作ってるみたいなこと言ってた
15 23/08/31(木)04:22:50 No.1096378368
かーちゃんが毎年消費量以上に作って辛い どんどん古い瓶が溜まる 古い熟成梅酒にチャレンジする家族も居ないから理科準備室みたいになっている
16 23/08/31(木)04:49:25 No.1096379470
消費量より生産力が上回るのは色々間違ってる気はする
17 23/08/31(木)04:57:31 No.1096379846
甘い酒好きなタイプなら消費できるだろうけど 甘いの苦手とか外でしか飲まないとかだと減らないだろうな
18 23/08/31(木)05:02:24 No.1096380046
そもそも何で飲めない量作るんだよ!
19 23/08/31(木)05:03:25 No.1096380091
作りすぎだろ
20 23/08/31(木)05:10:14 No.1096380387
母がそういうの好きで梅酒作ってるけど本人は梅酒好きじゃないから実家には年代物が眠ってるんだろうな
21 23/08/31(木)05:13:05 No.1096380506
>そもそも何で飲めない量作るんだよ! 作るのが目的だからだよ!
22 23/08/31(木)05:14:21 No.1096380560
物作りは楽しいからな…
23 23/08/31(木)05:15:43 No.1096380609
自分で作ったものが市販品より美味しいと思ったことないわ
24 23/08/31(木)05:23:48 No.1096380892
>来客に出すなよ! 自分用に作った建前で現実的な量出すだけならええよ
25 23/08/31(木)05:27:06 No.1096381021
プラモみたいなもんだろうか
26 23/08/31(木)05:28:19 No.1096381078
毎年作る事には最早義務感にも似た感情が湧いてくるが消費し切る事に義務感は発生しない なので誰かに無理矢理お裾分けしたくなる
27 23/08/31(木)05:30:09 No.1096381151
来年から梅シロップとか茶梅を提案してみれば?
28 23/08/31(木)05:31:26 No.1096381190
飲む相手も反応に困るだろうからほぼ自分専用になってる
29 23/08/31(木)05:31:55 No.1096381209
他人が作った飲み物なんて絶対貰いたくねえ~
30 23/08/31(木)05:56:24 No.1096382102
酒作るのアウトだけど梅酒はオーケーなのなんで?
31 23/08/31(木)06:01:22 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382298
>かーちゃんが毎年消費量以上に作って辛い >どんどん古い瓶が溜まる >古い熟成梅酒にチャレンジする家族も居ないから理科準備室みたいになっている 昭和に作られた梅酒とか凄い値段になってるから売ればいいじゃん
32 23/08/31(木)06:01:39 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382306
>酒作るのアウトだけど梅酒はオーケーなのなんで? お酒に梅を漬け込むだけでお酒を作ってないから
33 23/08/31(木)06:04:17 No.1096382400
>酒作るのアウトだけど梅酒はオーケーなのなんで? 法律的な話なら「酒作るのアウトだけど梅酒はオーケー」って専用の法律があるから 歴史的な話なら伝統的に各家庭で作られていたもので政府の偉い人(の関係者)が梅酒作ってるって言っちゃったから
34 23/08/31(木)06:05:57 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382454
>法律的な話なら「酒作るのアウトだけど梅酒はオーケー」って専用の法律があるから ねえよ
35 23/08/31(木)06:07:31 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382506
>法律的な話なら「酒作るのアウトだけど梅酒はオーケー」って専用の法律があるから 何でそんな大嘘ついたんだの… ・アルコール20%以上の酒を使用すること ・ぶどう・米・麦・麹を混ぜないこと って条件を満たせば普通に梅酒以外でもOKだよ… 例えばホワイトリカーにりんごやあんずを漬け込んで果実酒を造るとか珍しくもないよ…
36 23/08/31(木)06:08:19 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382523
梅酒はOKという専用の法律があるからなんて嘘一瞬でバレるだろうに
37 23/08/31(木)06:09:41 No.1096382575
>>法律的な話なら「酒作るのアウトだけど梅酒はオーケー」って専用の法律があるから >何でそんな大嘘ついたんだの… >・アルコール20%以上の酒を使用すること >・ぶどう・米・麦・麹を混ぜないこと >って条件を満たせば普通に梅酒以外でもOKだよ… >例えばホワイトリカーにりんごやあんずを漬け込んで果実酒を造るとか珍しくもないよ… そっちのほうが正確だねごめんね 酒税法の例外規定についてちゃんと書くのが面倒すぎてざっくり言い過ぎた
38 23/08/31(木)06:10:28 No.1096382594
コーヒー漬けるのも美味しいね
39 23/08/31(木)06:11:29 ID:Jy3Ij1ME Jy3Ij1ME No.1096382626
明らかな嘘をざっくり言ったで誤魔化すの無理すぎる
40 23/08/31(木)06:11:56 No.1096382645
酒変えて色々試せるのが楽しいね
41 23/08/31(木)06:17:07 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096382855
>そっちのほうが正確だねごめんね >酒税法の例外規定についてちゃんと書くのが面倒すぎてざっくり言い過ぎた どうざっくり言っても「酒作るのアウトだけど梅酒はオーケーって専用の法律があるから」にはなんねえよ
42 23/08/31(木)06:17:37 No.1096382876
便利な言葉だなざっくり
43 23/08/31(木)06:20:16 No.1096382975
そうか…みりん梅酒も知らんか…
44 23/08/31(木)06:23:53 No.1096383146
自家製サングリアとか問題になってたな...
45 23/08/31(木)06:25:50 No.1096383244
台所の日のあたるところに10年以上前から梅酒が置いてあるけど飲めるかな…
46 23/08/31(木)06:30:55 No.1096383473
ブランデー梅酒好きだから チョーヤので良い
47 23/08/31(木)06:34:46 No.1096383653
そもそも例外規定でなく該当しないからでは…
48 23/08/31(木)06:44:26 No.1096384162
酒を造ってるんじゃなくて風味を付けてるだけだからな別に言い逃れとか比喩とかじゃなく
49 23/08/31(木)06:45:35 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096384227
酒税法は無免許で勝手にお酒を作ってはいけない法律 お酒を作るの定義はアルコール度数を1%以上上げること 例えばぶどうを砂糖に漬け込んでアルコールを発生させてもアウトだし お酒にぶどうを漬け込んで発酵させるなどしてアルコール度数を上げてしまうこともアウト アルコール20%以上のお酒を使うことと決まってるのはそれ未満の度数だと発酵しやすいからで 麦や麹や米やぶどうを入れては駄目なのも発酵しやすく度数を上げてしまいやすいから ということをしっかり把握していれば「梅酒はオーケーっていう専用の法律がある」とか「酒税法の例外規定」なんて頓珍漢なワードは出てこない 単に梅酒を作るのはお酒を作ることに当てはまらないだけだ
50 23/08/31(木)06:46:28 No.1096384275
腐らせただけで勝手にアルコール出すブドウさんが悪いよ~
51 23/08/31(木)06:49:48 No.1096384489
買ったほうが安いかって言うと微妙だと思う 時期の梅安いし
52 23/08/31(木)06:50:22 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096384528
>歴史的な話なら伝統的に各家庭で作られていたもので政府の偉い人(の関係者)が梅酒作ってるって言っちゃったから あと当然これもデマだから気を付けてね
53 23/08/31(木)06:50:35 No.1096384548
>酒を造ってるんじゃなくて風味を付けてるだけだからな別に言い逃れとか比喩とかじゃなく でも麹入れたらアウトなのは割りと真面目に歪んでると思う
54 23/08/31(木)06:50:53 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096384577
>買ったほうが安いかって言うと微妙だと思う >時期の梅安いし 酒は…?
55 23/08/31(木)06:52:01 No.1096384658
>>酒を造ってるんじゃなくて風味を付けてるだけだからな別に言い逃れとか比喩とかじゃなく >でも麹入れたらアウトなのは割りと真面目に歪んでると思う そりゃアウトだろとしか思えないんだけどどう歪んでるの?
56 23/08/31(木)06:52:08 No.1096384670
>腐らせただけで勝手にアルコール出すブドウさんが悪いよ~ コレよく聞くけど20℃の酒の中なら葡萄でもほぼ発酵しないし低アルコール状態なら梅でも普通に発酵するぞ 梅ジュースとかいつの間にかぷくぷくして林檎みたいな香りになってて普通に困る
57 23/08/31(木)06:54:33 No.1096384862
>>腐らせただけで勝手にアルコール出すブドウさんが悪いよ~ >コレよく聞くけど20℃の酒の中なら葡萄でもほぼ発酵しないし低アルコール状態なら梅でも普通に発酵するぞ >梅ジュースとかいつの間にかぷくぷくして林檎みたいな香りになってて普通に困る ぶどうは単体でアルコール発酵するんすよ
58 23/08/31(木)06:55:05 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096384910
>来客に出すなよ! 1レス目からこんな間違った認識だから酒税法を勘違いしてる人は案外多い
59 23/08/31(木)06:56:12 No.1096384995
俺がカスならアンタはクズだ 爺ちゃん秘蔵の三十年物の梅酒を全部飲み干して詫び状とチョーヤの詰め合わせを置いた俺に その詰め合わせをパクって元の梅酒の容器にトップバリュの梅サワーを詰めたアンタ 知らずに美味い美味いと飲んでる爺ちゃんが気の毒でならねえよ
60 23/08/31(木)06:57:39 No.1096385116
>>>酒を造ってるんじゃなくて風味を付けてる だけだからな別に言い逃れとか比喩とかじゃなく >>でも麹入れたらアウトなのは割りと真面目に歪んでると思う >そりゃアウトだろとしか思えないんだけどどう歪んでるの? いうほど発酵し易いわけでもなくて水分量も少ない麹入れて発酵するなら梅でも林檎でも発酵するからかな… あとアミノ酸とかビタミンとか色素とか風味付けとかで添加しても法的にはアウトだしそもそも梅酒は法的には酒作ってる >焼酎等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。
61 23/08/31(木)06:57:40 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096385118
>俺がカスならアンタはクズだ >爺ちゃん秘蔵の三十年物の梅酒を全部飲み干して詫び状とチョーヤの詰め合わせを置いた俺に >その詰め合わせをパクって元の梅酒の容器にトップバリュの梅サワーを詰めたアンタ >知らずに美味い美味いと飲んでる爺ちゃんが気の毒でならねえよ どっちも腹切れ
62 23/08/31(木)06:58:12 No.1096385162
>>梅ジュースとかいつの間にかぷくぷくして林檎みたいな香りになってて普通に困る >ぶどうは単体でアルコール発酵するんすよ それこそりんごでも梅でもするしパン種とかにも使うよ!
63 23/08/31(木)06:58:46 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096385210
>あとアミノ酸とかビタミンとか色素とか風味付けとかで添加しても法的にはアウトだしそもそも梅酒は法的には酒作ってる >>焼酎等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。 いや法的に作ってることにならないんだよ!
64 23/08/31(木)07:00:33 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096385359
発酵しやすかろうがなかろうが自宅で個人が酒に麹入れないだろ 仮に入れたらそれはやっぱり酒作ろうとしてるだろ…
65 23/08/31(木)07:01:17 No.1096385426
梅酒周りは地味に法律というか取り扱いがちょいちょい変わるのがまたちょっと分かりづらい 今クエン酸は入れていいはずだけどしばらく前は違法だったし
66 23/08/31(木)07:01:36 No.1096385453
梅ジュースはなんかいい感じに発泡しがちだね
67 23/08/31(木)07:01:42 ID:gYfkMsPI gYfkMsPI No.1096385461
麹が禁止にしとかないとどぶろく作るからだろ
68 23/08/31(木)07:03:18 No.1096385605
>発酵しやすかろうがなかろうが自宅で個人が酒に麹入れないだろ >仮に入れたらそれはやっぱり酒作ろうとしてるだろ… 酒に麹入れるとピンポイントに味醂が作れるんだ 多分もともとの趣旨としてはどぶろく潰そうとしたものなんだろうけど
69 23/08/31(木)07:03:32 No.1096385625
自家製にするのは単にホワイトリカー以外で梅を漬けたいんだよ
70 23/08/31(木)07:09:55 No.1096386187
梅シロップでよくない? 好きなお酒で割れるし子ども達にはサイダーにすれば喜ばれるという結論の我が家
71 23/08/31(木)07:11:57 No.1096386366
>梅シロップでよくない? お店で買えば良くない?
72 23/08/31(木)07:12:23 No.1096386395
梅酒は市販のお酒に梅フレーバーを追加しただけで アルコール度数を増やす=お酒を作る要素が無いからな…
73 23/08/31(木)07:16:16 No.1096386760
市販の梅酒買ったことない
74 23/08/31(木)07:26:26 No.1096387781
なぜ頑なに梅酒は酒作りと主張するのか
75 23/08/31(木)07:29:10 No.1096388052
買ったほうが美味インパラ安インパラは正しいけど 自家製の手間を楽しむところに入ってくるな害獣
76 23/08/31(木)07:31:09 No.1096388248
つか梅酒ってリカ―入れるだろ?
77 23/08/31(木)07:32:58 No.1096388464
大抵はホワイトリカーだがスーパーが気まぐれでブランデー置いてたことがあって一回漬けてみた そこまでおいしさは変わらなかった
78 23/08/31(木)07:34:23 No.1096388650
ワグナス!
79 23/08/31(木)07:41:49 No.1096389614
ガンダムSEEDは
80 23/08/31(木)07:48:19 No.1096390494
(まずい…!)
81 23/08/31(木)07:48:44 No.1096390553
ガンダムSEEDは令和最新作だ!
82 23/08/31(木)07:50:44 No.1096390858
市販のは甘すぎて作るようになったな DIYは好みの味に調節できるのがいいとこだよ
83 23/08/31(木)07:52:25 No.1096391115
果実酒の季節ってホワイトリカーを果実酒そのものと勘違いして買って 不味い不味い言いながら飲み干した人がいたなぁ
84 23/08/31(木)07:53:06 No.1096391224
ぶどうを漬けると酵母が発酵してアルコールが出来るからアウトとは言うけど 20%ものアルコール濃度からさらに発酵する訳ねぇだろ
85 23/08/31(木)07:53:25 No.1096391272
葡萄とか漬けた方が美味くない?
86 23/08/31(木)07:56:04 No.1096391670
自分で作ったモノは特別だ 単なる技術云々以前にオンリーワンなのだ
87 23/08/31(木)07:57:10 No.1096391821
うまい!うまい!
88 23/08/31(木)08:14:59 No.1096395028
なんだっけ 果実酒で漬け込むとアルコール出ちゃうから厳密には提供するとアウトなグレーゾーンのお酒あったよね
89 23/08/31(木)08:21:42 No.1096396218
今年はノンアルコールの梅ジュースを作って飲めるようになったから炭酸で割って飲む クソ暑い中にクエン酸がきく
90 23/08/31(木)08:23:28 No.1096396534
母が近年梅干し作りに凝ってるけど正直市販品より好き
91 23/08/31(木)08:29:35 No.1096397562
自炊するのってバカだと思う
92 23/08/31(木)08:30:08 No.1096397649
>なんだっけ >果実酒で漬け込むとアルコール出ちゃうから厳密には提供するとアウトなグレーゾーンのお酒あったよね ワインと果物で作るサングリアのことだど思う
93 23/08/31(木)08:37:01 No.1096398687
>母が近年梅干し作りに凝ってるけど正直市販品より好き 市販品よりしょっぱくて美味いよね手作り梅干し
94 23/08/31(木)08:42:49 No.1096399537
>1レス目からこんな間違った認識だから酒税法を勘違いしてる人は案外多い スレあきはさぁ
95 23/08/31(木)08:43:02 No.1096399579
>自炊するのってバカだと思う これよね マジ無駄 無駄やわ
96 23/08/31(木)08:47:57 No.1096400413
>>1レス目からこんな間違った認識だから酒税法を勘違いしてる人は案外多い >スレあきはさぁ >板を勘違いしてる人は案外多い