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23/08/30(水)04:05:11 小麦粉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1693335911768.jpg 23/08/30(水)04:05:11 No.1096031113

小麦粉って大事だよな… 世界中の胃袋を支えてて…

1 23/08/30(水)04:21:30 No.1096032010

もしや小麦農家って食いっぱぐれ無いのでは? と思って調べたら全然そんなことなくてむしろ厳しそうだった…

2 23/08/30(水)04:23:56 No.1096032120

競争相手が多すぎる…

3 23/08/30(水)04:36:07 No.1096032677

米が主食の地域も多いけどそれ以上に小麦が主食の地域が多すぎる 世界の主食は米と小麦粉とトウモロコシ粉で構成されてる

4 23/08/30(水)04:36:46 No.1096032708

米が食えなくても平気だけど小麦食えないと辛いから小麦農家は頑張って欲しい

5 23/08/30(水)04:38:05 No.1096032771

パンと麺類全般を握ってるのは強すぎる

6 23/08/30(水)04:53:52 No.1096033383

世界の年間生産量の多い順に、トウモロコシ(10.3億トン)、小麦(7.4億トン)、米(4.8億トン)、ジャガイモ(3.8億トン) なんだそうだけど トウモコロシや小麦に代わるようなものは無かったんだろうか

7 23/08/30(水)04:54:23 No.1096033408

>世界の年間生産量の多い順に、トウモロコシ(10.3億トン)、小麦(7.4億トン)、米(4.8億トン)、ジャガイモ(3.8億トン) やっぱりその3つがトップ3だったか

8 23/08/30(水)04:54:41 No.1096033420

芋はもっとやれる子だと思う

9 23/08/30(水)04:54:58 No.1096033436

トウモロコシは主食としては主にアフリカで消費されてるよね

10 23/08/30(水)04:55:49 No.1096033479

もろこしは食料以外にも色んなことに使われすぎだ

11 23/08/30(水)04:55:56 No.1096033490

>芋はもっとやれる子だと思う 保存性や保管で場所とるのがいまいちなのかな他と比べると

12 23/08/30(水)04:56:35 No.1096033514

小麦アレルギーって考えるだけで壮絶な人生すぎて自殺したくなりそう

13 23/08/30(水)04:56:49 No.1096033520

芋だけ種類ありすぎな気もするけどよく知らないだけで他の穀物もいっぱい種類あるんだろうな

14 23/08/30(水)04:56:51 No.1096033522

日本人なんだから米食えよ

15 23/08/30(水)04:57:20 No.1096033540

>もろこしは食料以外にも色んなことに使われすぎだ 飼料、酒、燃料、化学製品 使われ方は小麦粉や米より幅広いよね

16 23/08/30(水)04:58:52 No.1096033601

国産小麦より輸入小麦の方が安いのと米の国だから 国産は量も少ないし高いけど やろうと思えば小麦の自給率どれくらいまで上げられるんだろうな

17 23/08/30(水)05:03:26 No.1096033746

どうりで福岡県がうどん所で有名なわけだよ >北海道524,300t >福岡県44,100t >佐賀県26,500t >全国計790,800t

18 23/08/30(水)05:04:33 No.1096033784

小麦が無限に出てくるようにならないの

19 23/08/30(水)05:07:15 No.1096033887

トウモロコシが世界のあらゆる分野に必要なので人類はモロコシ作るしかない

20 23/08/30(水)05:07:30 No.1096033899

ものが無限に出てくると商売が出来なくなるので 実は無限に作れるものはあるのかもしれないね

21 23/08/30(水)05:09:51 No.1096033978

>トウモロコシが世界のあらゆる分野に必要なので人類はモロコシ作るしかない 小麦と一緒で雑に育てられるしたくさん取れるし インターステラーでも人類はトウモロコシ作りマシーンになってたな

22 23/08/30(水)05:11:25 No.1096034034

今は知らないけど昔はポイントカードに これはトウモロコシから作られてますっていうのがよくあったもんだ

23 23/08/30(水)05:12:17 No.1096034068

需要があるのと採算取れるかは別という悲しい話

24 23/08/30(水)05:12:53 No.1096034087

飼料用のトウモロコシと食用のトウモロコシは手間のかかり方がぜんぜん違うと聞く

25 23/08/30(水)05:13:45 No.1096034120

トウモロコシにかぶりついたらデンタルフロス必須

26 23/08/30(水)05:15:10 No.1096034160

小麦は同じ面積の収量で欧州の半分近くしかいかないらしい 気候とか平野の少ない国土とか色々あるんだろうけど

27 23/08/30(水)05:16:20 No.1096034193

>小麦は同じ面積の収量で欧州の半分近くしかいかないらしい >気候とか平野の少ない国土とか色々あるんだろうけど どゆこと?

28 23/08/30(水)05:16:36 No.1096034200

コンニャクイモの比率は...

29 23/08/30(水)05:16:49 No.1096034207

子供の頃三大穀物にトウモロコシってあるのみて でもトウモロコシってあの粒外すの大変じゃない?って思ったな・・・

30 23/08/30(水)05:17:16 No.1096034219

>コンニャクイモの比率は... タロ芋系は南の島々で主食になってるよな

31 23/08/30(水)05:18:38 No.1096034260

>どゆこと? 作付面積に対する収穫量が欧米の農法より少ないという事でないかい? 横からレスしたけども

32 23/08/30(水)05:19:42 No.1096034295

>子供の頃三大穀物にトウモロコシってあるのみて >でもトウモロコシってあの粒外すの大変じゃない?って思ったな・・・ 芯も使えたりするんだろうか

33 23/08/30(水)05:19:52 No.1096034303

面積当たりの収量が多い作物も水や土壌栄養素とかの関係で 連作問題発生するから難しいな農業

34 23/08/30(水)05:20:06 No.1096034315

米にしろ麦にしろ今食べられている主食は おいしさと栄養を天秤にかけてその種類を主に作られているというか食べてるんだろうけど なんかあって美味しさ度外視で栄養だけ見て作らざるを得なくなったら 今とは全然違う種類のものを作ることになるんだろうか

35 23/08/30(水)05:25:14 No.1096034471

書き込みをした人によって削除されました

36 23/08/30(水)05:25:51 No.1096034489

貧乏だった頃はカーシャという蕎麦のお粥ばかりだったから その頃の記憶も相まって蕎麦よりうどんの方が好きって在日ロシア人がツイートしてたのを思い出す パンそうだけどヨーロッパ人にとって白い小麦は上等な食べ物で それが食べられないからライ麦の黒パンや蕎麦やジャガイモで代替してきた過去と文化があるから 余計にうどんが好まれてるんだろうな

37 23/08/30(水)05:28:20 No.1096034557

>ヨーロッパ人にとって白い小麦は上等な食べ物で 面白いな 日本の昔の人みたい

38 23/08/30(水)05:29:51 No.1096034601

>米にしろ麦にしろ今食べられている主食は >おいしさと栄養を天秤にかけてその種類を主に作られているというか食べてるんだろうけど >なんかあって美味しさ度外視で栄養だけ見て作らざるを得なくなったら >今とは全然違う種類のものを作ることになるんだろうか 今の品種は生産性捨ててるわけじゃないからそう変わらないかもな 肥料が少なくても作れるようにするとかそっち系になるかもしれない

39 23/08/30(水)05:30:20 No.1096034617

>面白いな >日本の昔の人みたい 白米は上等な食べ物で 玄米も食えずに稗や粟を食ってきた過去があるのと一緒だな

40 23/08/30(水)05:33:00 No.1096034699

米って小麦より何倍も人口支える力強いらしいな アジア圏見てても分かるけど実際米作れるなら米作ってるところが多くてまあ人口爆発してる

41 23/08/30(水)05:35:32 No.1096034776

トウモロコシの大部分は飼料になってない?

42 23/08/30(水)05:37:26 No.1096034841

そういえば植物の肥料は窒素、リン酸、カリウムを主に使うそうだが 窒素、リン酸は将来的に取れなくなるかもしれないなんて言われてるのを聞く気がするな

43 23/08/30(水)05:42:44 No.1096035044

>トウモロコシの大部分は飼料になってない? 飼料用はデントコーンで食用はスイートコーンじゃなかったか?違ってたらすまん

44 23/08/30(水)05:43:38 No.1096035081

窒素はハーバーボッシュがあるので

45 23/08/30(水)05:45:35 No.1096035146

小麦売りたい人達が頑張って世界中に広めたのもあるんじゃないの

46 23/08/30(水)05:47:11 No.1096035214

小麦アレルギーになったら安楽死許可されないだろうか…

47 23/08/30(水)05:47:49 No.1096035243

>トウモロコシは主食としては主にアフリカで消費されてるよね 大きな消費は家畜のえさだろうなモロコシ

48 23/08/30(水)05:50:50 No.1096035356

>小麦アレルギーになったら安楽死許可されないだろうか… いいや醤油も味噌も使えないまま生き続けて貰う

49 23/08/30(水)05:51:31 No.1096035385

人類の食糧事情だいぶ小麦ととうもろこしに支えられてるな…

50 23/08/30(水)05:53:07 No.1096035439

>小麦アレルギーになったら安楽死許可されないだろうか… K2でやってたけど少量ずつ接種してアレルギーを克服する治療法が実際あるみたいだし そういうのやってから死んでもいいんじゃないか

51 23/08/30(水)05:55:48 No.1096035558

人類はイネ科の奴隷だからな…

52 23/08/30(水)06:00:53 No.1096035835

健康のために玄米や麦飯食ってる人がいるけど欧州にも茶色いパン食べる人たちがいる

53 23/08/30(水)06:04:52 No.1096036039

米はめっちゃ強いけど雨降らないと駄目だからヨーロッパだとイタリア半島の付け根のとこの窪地くらいでしか作れない

54 23/08/30(水)06:07:20 No.1096036168

貧しい土地でも育つから小麦が植えられた その小麦も育てられない貧しい土地には蕎麦が植えられた ジャガイモはどこでも育つので広く植えられた

55 23/08/30(水)06:07:36 No.1096036182

スペインでも作ってる エジプトでも作ってる

56 23/08/30(水)06:08:37 No.1096036239

>そういえば植物の肥料は窒素、リン酸、カリウムを主に使うそうだが >窒素、リン酸は将来的に取れなくなるかもしれないなんて言われてるのを聞く気がするな リン酸は知らないけど窒素は空気中に無限にあるのに取れなくなる事あるの!? 肥料が作れなくなる前に空気が薄くなって人類滅亡してそうだけど…

57 23/08/30(水)06:08:54 No.1096036254

ていうかさっきその蕎麦よりうどんの方が好きのツイートした人思い出したわ 声優のジェーニャだった ソ連崩壊の混乱期に幼少期を過ごしてきた人だったわ

58 23/08/30(水)06:09:08 No.1096036268

米うめえ!!!

59 23/08/30(水)06:14:02 No.1096036492

>リン酸は知らないけど窒素は空気中に無限にあるのに取れなくなる事あるの!? >肥料が作れなくなる前に空気が薄くなって人類滅亡してそうだけど… 正直よく知らないで言った 違うものと勘違いしたのかもしれない

60 23/08/30(水)06:15:37 No.1096036561

リンの枯渇は2004年の資料だとあと130年で枯渇って書いてるけど2017年の資料だとあと270年で枯渇って書いてる 伸びてんじゃねえよ

61 23/08/30(水)06:19:32 No.1096036746

リンの枯渇より現実問題になってるのが化石水の枯渇だと思う 水ない所でモノ育てるには地下水汲み上げしかないんだがその地下水が枯渇してる どんどん深いところから汲み上げないといけなくなってる

62 23/08/30(水)06:28:23 No.1096037218

>リンの枯渇は2004年の資料だとあと130年で枯渇って書いてるけど2017年の資料だとあと270年で枯渇って書いてる >伸びてんじゃねえよ 技術の進歩で使う量が減ったとか?

63 23/08/30(水)06:30:56 No.1096037367

>どうりで福岡県がうどん所で有名なわけだよ >>北海道524,300t >>福岡県44,100t >>佐賀県26,500t >>全国計790,800t 5万かーと思ったら52万でダメだった

64 23/08/30(水)06:32:42 No.1096037480

それでも日本の消費する小麦の20%も作られてないんだ

65 23/08/30(水)06:39:45 No.1096037866

>トウモロコシ(10.3億トン)、小麦(7.4億トン)、米(4.8億トン) 気温がもう3℃上がるとここらの耕作可能面積が1/3以下になるらしいが大丈夫なんだろうか

66 23/08/30(水)06:39:57 No.1096037873

グラコロとかいう小麦粉の塊好き

67 23/08/30(水)06:40:58 No.1096037938

>芋はもっとやれる子だと思う 芋はあまり農地に向いてない場所でも育つってのは凄いけど 逆に何らかの主要穀物に向いてる土地ではそっち育てた方が効率良いんだ

68 23/08/30(水)06:41:39 No.1096037984

>面白いな >日本の昔の人みたい 古代ローマでは小麦を白く見せるために石灰混ぜて売ったやつに死刑判決した記録とかある

69 23/08/30(水)06:42:01 No.1096038011

>それでも日本の消費する小麦の20%も作られてないんだ まぁアジアの殆どがそうだがな 韓国台湾とか10%もないし

70 23/08/30(水)06:46:30 No.1096038298

>飼料用はデントコーンで食用はスイートコーンじゃなかったか?違ってたらすまん そうだけど世界の生産量ってデントコーンも含むよね

71 23/08/30(水)06:49:44 No.1096038505

ポップコーン用のトウモロコシが爆裂種っていう無駄にかっこいい名前なの好き

72 23/08/30(水)06:57:55 No.1096039165

そんな素晴らしい小麦粉を濃縮したような石鹸を差し上げましょう

73 23/08/30(水)06:58:36 No.1096039218

>そうだけど世界の生産量ってデントコーンも含むよね そうだったのか

74 23/08/30(水)07:01:43 No.1096039510

デントコーンとフリントコーン食ったことあるけど まあ人の食うもんじゃないね 美味い不味いじゃなくて虚無の味がするので食べるのが苦痛

75 23/08/30(水)07:01:50 No.1096039513

とうもろこしの生産量のうち4割が飼料で3割がバイオエタノールだから人間が食ってる分は3割ぐらいだよ

76 23/08/30(水)07:01:51 No.1096039515

>リンの枯渇は2004年の資料だとあと130年で枯渇って書いてるけど2017年の資料だとあと270年で枯渇って書いてる >伸びてんじゃねえよ まぁリンは採取してないだけ国が多いので… あとヨウ素とかもそんな感じ

77 23/08/30(水)07:03:57 No.1096039691

北欧でも米を作るようになるかもしれないな

78 23/08/30(水)07:04:59 No.1096039776

リンはノルウェーに巨大鉱床が見つかったからしばらく安心だよ 西側の先進国だから政情にも左右されづらい

79 23/08/30(水)07:06:00 No.1096039859

ぶっちゃけカロリー的に言えば小麦って米の完全下位互換だからね

80 23/08/30(水)07:06:04 No.1096039863

はい…人類は栽培奴隷になります…

81 23/08/30(水)07:07:19 No.1096039978

>米って小麦より何倍も人口支える力強いらしいな >アジア圏見てても分かるけど実際米作れるなら米作ってるところが多くてまあ人口爆発してる 中国の宋の時代あたりに江南で米が年二回収穫できるようになって 人口が大爆発した話あったねえ

82 23/08/30(水)07:08:10 No.1096040056

>中国の宋の時代あたりに江南で米が年二回収穫できるようになって >人口が大爆発した話あったねえ そうなんだ

83 23/08/30(水)07:08:15 No.1096040064

>リンはノルウェーに巨大鉱床が見つかったからしばらく安心だよ あとは心の叫びだ…

84 23/08/30(水)07:08:28 No.1096040084

小麦の値段が上がっても米の消費は増えないんだから人間の欲望って罪だな

85 23/08/30(水)07:08:28 No.1096040085

>>米って小麦より何倍も人口支える力強いらしいな >>アジア圏見てても分かるけど実際米作れるなら米作ってるところが多くてまあ人口爆発してる >中国の宋の時代あたりに江南で米が年二回収穫できるようになって >人口が大爆発した話あったねえ だからアジアがヨーロッパよりめちゃくちゃ先進地域になった

86 23/08/30(水)07:10:28 No.1096040298

たまにしか食べないからだろうけど全粒粉やライ麦入りのパンすごく美味しい たまにしか食べないからだろうけど

87 23/08/30(水)07:11:14 No.1096040378

新大陸からの作物つえー…ってなるなった

88 23/08/30(水)07:14:29 No.1096040723

>ていうかさっきその蕎麦よりうどんの方が好きのツイートした人思い出したわ >声優のジェーニャだった >ソ連崩壊の混乱期に幼少期を過ごしてきた人だったわ 上坂すみれに仕事取られた人か

89 23/08/30(水)07:15:02 No.1096040785

米粉じゃダメかしら?

90 23/08/30(水)07:15:16 No.1096040815

>米うめえ!!! 米は炊くだけで死ぬほど美味くなるのに小麦は何度も加工してようやく食えるかどうかってレベルになるのが食べ物として欠陥品すぎる

91 23/08/30(水)07:32:36 No.1096042820

小麦って煮ただけじゃ不味いのか…オートミールと同じじゃねと思ったがアレもかなり旨くなるよう加工してるのかな

92 23/08/30(水)07:36:07 No.1096043259

>小麦の値段が上がっても米の消費は増えないんだから人間の欲望って罪だな 俺は高くなったからラーメンとか食わなくなったけどそういうレベルじゃないか 米は高くなってないから助かってる

93 23/08/30(水)07:38:54 No.1096043595

日本国内だって米より小麦の方が消費量多いしな

94 23/08/30(水)07:59:21 No.1096046765

加工の幅広すぎだし万能食材すぎるだろ これのアレルギーとかなったら死ねるね

95 23/08/30(水)08:01:42 No.1096047139

K2流行ったせいでアレルギーは克服できる話を出すやつが時々見られるけど それが全員に適応できるならもう皆やってるんだ アレルギーでショック死する人間なんていなくなってるんだ 漫画は漫画だとちゃんと理解して話さないと作品にも迷惑だよ

96 23/08/30(水)08:06:46 No.1096048033

治療法自体はあるんだしできないと決まったわけでもないだろう 死ぬより前にやってみてはってだけだ

97 23/08/30(水)08:09:21 No.1096048515

だからそれが有効ならもう皆やってるんだって話だよ 漫画の知識を鵜呑みにしないでくれ

98 23/08/30(水)08:11:58 No.1096049003

レス読みなよ 小麦アレルギーと判明したら自殺する→自殺するよりマシだろ試すだけ試せよって流れじゃない

99 23/08/30(水)08:12:52 No.1096049175

読んだ上でアレルギーってそんな簡単な話じゃないんだよって話してるだけだよ

100 23/08/30(水)08:24:07 No.1096051235

良質の麦から作られるパンがおいしすぎて虜になっちゃったのが悪い

101 23/08/30(水)08:24:19 No.1096051282

>米粉じゃダメかしら? やっぱなんか食感と風味が違うんだよなぁ

102 23/08/30(水)08:26:02 No.1096051608

ちなみに主食として食べられてるパンは日本人の思い浮かべる食パンとは別物なので安心してほしい

103 23/08/30(水)08:26:10 No.1096051641

>小麦の値段が上がっても米の消費は増えないんだから人間の欲望って罪だな 利用できる範囲が違いすぎるもの 米粉でなんとか工夫して…なんてやってるけど小麦粉には敵わないし

104 23/08/30(水)08:27:09 No.1096051839

日本の小麦は土壌が悪すぎるせいかあんまり質が良くなくて不味いんだよな

105 23/08/30(水)08:29:10 No.1096052228

>日本の小麦は土壌が悪すぎるせいかあんまり質が良くなくて不味いんだよな 米が小麦の完全上位互換すぎて小麦を食べるメリットがないのよな

106 23/08/30(水)08:30:38 No.1096052510

>小麦の値段が上がっても米の消費は増えないんだから人間の欲望って罪だな 炊くのめんどくせぇもん あと家族あたりの人数が減ったってのが一度に炊く必要がある米の消費に響いたんだと思う

107 23/08/30(水)08:30:44 No.1096052520

>>芋はもっとやれる子だと思う >芋はあまり農地に向いてない場所でも育つってのは凄いけど 芋は病気になりやすいから下手に主要作物にすると死ぬことになる ジャガイモ飢饉でアイルランドがどうなったのか覚えておいても良いと思う

108 23/08/30(水)08:32:12 No.1096052787

米は小麦と違って育てるのも食べるのも手間が段違いで水をアホほど使うから…

109 23/08/30(水)08:38:04 No.1096053821

なんだかんだ米食いてーってなるのすごい

110 23/08/30(水)08:38:11 No.1096053841

>米は炊くだけで死ぬほど美味くなるのに小麦は何度も加工してようやく食えるかどうかってレベルになるのが食べ物として欠陥品すぎる 調理レベルだとそうだけど農業レベルまで行くと米は水田管理で手間がかかりすぎる 小麦もろこしは最悪適当に蒔くだけでも育つ

111 23/08/30(水)08:38:56 No.1096053948

>米が小麦の完全上位互換すぎて小麦を食べるメリットがないのよな いや日本も大昔から麦が主要作物だよ 寒さに強くて風で倒れても対応できて乾燥に強く水が少なくても栽培できるからね 米は江戸期に入ってからようやくだからかなり遅い そもそも米はご馳走扱いだったしね

112 23/08/30(水)08:40:41 No.1096054234

麦飯って今こそ健康食品的な立ち位置で米より高かったりするけど 昔は貧乏人の食うものだったから…

113 23/08/30(水)08:43:41 No.1096054745

>米は炊くだけで 米専用調理用語があるぐらいなのに感覚麻痺してるよ

114 23/08/30(水)08:45:53 No.1096055067

水分吸わせたあと鍋で火力調整しながら数十分煮なきゃいけないから普通にめんどいよ米 麦は古くからある無発酵パンならマジで水と混ぜてこねて焼くだけで食える

115 23/08/30(水)08:46:28 No.1096055178

何か南米で空中の窒素を固定して液体肥料としてばら撒くとうもろこしの近縁種が見つかったらしいので とうもろこしは次の時代に行くかもしれんとか聞いた

116 23/08/30(水)08:48:24 No.1096055475

炊くのは麦でもできるしな

117 23/08/30(水)08:53:46 No.1096056397

>麦は古くからある無発酵パンならマジで水と混ぜてこねて焼くだけで食える 小麦は粉にしなきゃ食えないのが地味にしんどいんだ アジアだと臼と杵で延々と搗くか石臼で引くかだけど石臼だと石粉が混じるからジャリジャリするようになるし

118 23/08/30(水)08:54:16 No.1096056479

米は腹持ちが良い

119 23/08/30(水)08:55:17 No.1096056639

米をパンみたいに加工したのはだいたい餅なんだよな… 再加熱しないとかてえなこれ…

120 23/08/30(水)08:57:19 No.1096056955

>米をパンみたいに加工したのはだいたい餅なんだよな… >再加熱しないとかてえなこれ… そこでこの煎餅

121 23/08/30(水)09:08:56 No.1096058764

>水ない所でモノ育てるには地下水汲み上げしかないんだがその地下水が枯渇してる 数世紀でアメリカ中国インドロシアあたりはこれで滅ぶと思う 多雨地域以外は海岸近くにはりついて淡水化プラントから出る水で生きることになると思う

122 23/08/30(水)09:11:34 No.1096059174

大麦「小麦に追い抜かれました」

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