23/08/28(月)03:15:15 中世ヨ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1693160115279.jpg 23/08/28(月)03:15:15 No.1095359275
中世ヨーロッパの一般的な食事
1 23/08/28(月)03:18:11 No.1095359573
そのころ日本はドングリを食っていた …わけではない
2 23/08/28(月)03:19:47 No.1095359731
パンでけえー!
3 23/08/28(月)03:26:37 No.1095360278
これが武器になるパンか…
4 23/08/28(月)03:28:23 No.1095360412
ニシンと小麦に足向けて寝られないな
5 23/08/28(月)03:30:16 No.1095360564
岩?
6 23/08/28(月)03:33:14 No.1095360787
昔のカントリーマアムでっけえーって思っちゃった
7 23/08/28(月)03:33:23 No.1095360807
白パンは一般的じゃねえんじゃねえかなあ!?
8 23/08/28(月)03:33:26 No.1095360815
干し肉と小さい樽みたいなジョッキで出てくるぶどう酒は?
9 23/08/28(月)03:34:15 No.1095360887
エールは日常的に飲んだだろうけど…
10 23/08/28(月)03:34:17 No.1095360891
白身魚からパサパサ感と塩辛さを感じる
11 23/08/28(月)03:35:12 No.1095360969
>中世ヨーロッパ いつ?どこ?
12 23/08/28(月)03:35:46 No.1095361019
見た目的に地中海沿岸都市の富裕層の食事じゃね?
13 23/08/28(月)03:36:28 No.1095361078
カビの生えたパン!野菜くずと塩漬け肉の欠片のスープ!すっぱいぶどう酒!
14 23/08/28(月)03:36:33 No.1095361085
>いつ?どこ? 中世警察が来たぞ!!
15 23/08/28(月)03:36:50 No.1095361107
エルサレム云々書かれてるから十字軍の頃?
16 23/08/28(月)03:39:38 No.1095361331
右下のやつとか宗教期間に食うやつっぽいけど
17 23/08/28(月)03:41:27 No.1095361505
>>いつ?どこ? >中世警察が来たぞ!! やめてよぉ
18 23/08/28(月)03:42:09 No.1095361573
昔の食い物って塩気と油っ気がなくてマジ不味いらしいな
19 23/08/28(月)03:42:27 No.1095361595
低アルコール酒は食事が美味しくない時食事が少ない時そして食事が楽しくない時全部解決できる完全食だァ
20 23/08/28(月)03:44:32 No.1095361767
>白身魚からパサパサ感と塩辛さを感じる こういうのってそのまま食うんじゃなくて出汁取りや調味料代わりに使うんじゃないか
21 23/08/28(月)03:46:27 No.1095361897
>昔の食い物って塩気と油っ気がなくてマジ不味いらしいな 油はともかく塩は保存のためにドバドバ使ってたからむしろ今より濃いのでは
22 23/08/28(月)03:47:01 No.1095361946
左下はニシンの塩漬けだぞ
23 23/08/28(月)03:47:36 No.1095361991
塩っけは地方による 東北なんて塩まみれだし
24 23/08/28(月)03:48:18 No.1095362044
トマトもジャガイモもないもんな…
25 23/08/28(月)03:48:24 No.1095362055
書き込みをした人によって削除されました
26 23/08/28(月)03:49:50 No.1095362143
真ん中のどんぐりみたいなのはなんなの
27 23/08/28(月)03:50:27 No.1095362193
パイをおかずにパンって…炭水化物と炭水化物でかぶってるやん
28 23/08/28(月)03:52:49 No.1095362346
>パイをおかずにパンって…炭水化物と炭水化物でかぶってるやん 農業やってるとこんなもんじゃ足りないくらいだぞ 日本の農民も穀物は今よりずっと食う
29 23/08/28(月)03:53:29 No.1095362399
お好み焼きをおかずにごはん食べるようなもんだろ
30 23/08/28(月)03:58:22 No.1095362732
>真ん中のどんぐりみたいなのはなんなの いちじく
31 23/08/28(月)04:00:29 No.1095362884
>いちじく ちょっと待ってスケール感がバグる fu2512084.jpg
32 23/08/28(月)04:01:52 No.1095362972
一般的な食事で魚が出てくるのってどれぐらい海岸や川に寄ってるんだろう
33 23/08/28(月)04:02:02 No.1095362980
どんぐりじゃないのかよ どんぐりを食えよ
34 23/08/28(月)04:03:07 No.1095363034
>一般的な食事で魚が出てくるのってどれぐらい海岸や川に寄ってるんだろう 塩漬けの保存食なら内陸部でも食えるかもしれん
35 23/08/28(月)04:04:33 No.1095363120
塩とかいうチート資源
36 23/08/28(月)04:05:39 No.1095363193
>どんぐりじゃないのかよ >どんぐりを食えよ どんぐりは豚に食べさせて肥えさせなきゃいけないから…
37 23/08/28(月)04:07:43 No.1095363319
白パン・ニシンの塩漬け・イチジクのパイ・リーキのスープ?
38 23/08/28(月)04:08:39 No.1095363377
>ビール用の大麦で作ったパン >ニシンの酢漬け >イチジクのパイ >ディソプス ディソプス…?
39 23/08/28(月)04:08:56 No.1095363389
昔はこんなに大きかったカントリーマァムが…
40 23/08/28(月)04:09:34 No.1095363423
なんか日本の若年層より良い物食ってるな…
41 23/08/28(月)04:11:17 No.1095363512
一般的な食事って黒パンと豆の入ったスープって感じじゃねえかな… あとたまに干し肉食うぐらいで
42 23/08/28(月)04:11:54 No.1095363546
この画像からねこの国に繋げる気か!?
43 23/08/28(月)04:12:12 No.1095363571
>昔はこんなに大きかったカントリーマァムが… 時代が進めば美味しくなって新登場するからな…
44 23/08/28(月)04:12:39 No.1095363600
中性庶民はビールを1日3 Lも飲んでいた ビールは嗜好品ではなくアルコールによって腐敗しない保存食であり水であった ビタミン栄養補給の為に不可欠であった
45 23/08/28(月)04:13:51 No.1095363662
>この画像からねこの国に繋げる気か!? 昔は良かった
46 23/08/28(月)04:14:14 No.1095363681
豆がないようだが…
47 23/08/28(月)04:14:17 No.1095363686
>昔のカントリーマアムでっけえーって思っちゃった このレスで満足してしまった
48 23/08/28(月)04:14:52 No.1095363713
豊かな食生活してたんだな
49 23/08/28(月)04:15:19 No.1095363745
めちゃくちゃ塩っぱい魚の干物をスープに入れて食べたりしてそう
50 23/08/28(月)04:16:21 No.1095363788
デカいカントリーマアム! デカいどんぐり! デカいニシン!
51 23/08/28(月)04:16:42 No.1095363812
冷蔵庫のない世界で食料保存するには塩漬けにするしかなく 素材の味などを消し飛んで塩の味しかしないほどだった しょっぱすぎて喉が乾くので水を飲みたいところだが 中世の水は安全ではなくビールで胃に流し込むしかなかった
52 23/08/28(月)04:17:00 No.1095363824
>昔は中世だった
53 23/08/28(月)04:18:00 No.1095363891
中世ヨーロッパの飯ってオートミールみたいなやつじゃないの?
54 23/08/28(月)04:18:44 No.1095363926
>>昔の食い物って塩気と油っ気がなくてマジ不味いらしいな >油はともかく塩は保存のためにドバドバ使ってたからむしろ今より濃いのでは 瀉血が健康にいい扱いされたのって医者にかかるような身分の人間は良いものモリモリ食ってるからどいつもこいつも高血圧過ぎて血を抜くとスッキリするせいとかなんとか
55 23/08/28(月)04:19:31 No.1095363959
>デカいカントリーマアム! >デカいどんぐり! >デカいニシン! 肉も食べなよレオリオ
56 23/08/28(月)04:19:59 No.1095363988
塩漬けって書いてあるのはわかったけど 身欠き鰊や棒鱈みたいなカチカチの干物にはしなかったんだろうか
57 23/08/28(月)04:20:22 No.1095364009
>中世の水は安全ではなくビールで胃に流し込むしかなかった 大陸の平地を流れてる水なんて基本傷んでるからな… 日本のきれいな水のイメージで川をインプットしてると海外旅行行くと川の汚いこと汚いこと
58 23/08/28(月)04:21:19 No.1095364048
>中世ヨーロッパの飯ってオートミールみたいなやつじゃないの? 場所による 日本言う平安時代頃にイギリス人が麦粥とドングリとシダの葉食っててイタリア人はパンとソーセージに溶かしたチーズかけてビール飲んでたらしいし
59 23/08/28(月)04:21:56 No.1095364073
パンも長期保存のためにガッチリ焼き固められて水分を飛ばしており スープに浸たして柔らかくしないと食べるのは困難
60 23/08/28(月)04:21:59 No.1095364077
>>デカいカントリーマアム! >>デカいどんぐり! >>デカいニシン! >肉も食べなよレオリオ 3食目だぜ 表へ出なクラピカ 薄汚え中性脂肪を絶やしてやるぜ
61 23/08/28(月)04:22:05 No.1095364081
都度煮沸すればいいじゃん…って思ったけど この時代は薪の無駄遣いは死に直結するか
62 23/08/28(月)04:22:44 No.1095364111
>身欠き鰊や棒鱈みたいなカチカチの干物にはしなかったんだろうか 干し鱈ってのがほぼ棒鱈のはず
63 23/08/28(月)04:23:00 No.1095364125
>塩漬けって書いてあるのはわかったけど >身欠き鰊や棒鱈みたいなカチカチの干物にはしなかったんだろうか 中世でも塩漬けは内臓取って乾燥させる工程までセットと思っていいはず
64 23/08/28(月)04:23:25 No.1095364137
>中世ヨーロッパの飯ってオートミールみたいなやつじゃないの? オートミールは400年前にイギリスで開発された燕麦の加工食品の名前だ
65 23/08/28(月)04:25:11 No.1095364207
>日本言う平安時代頃にイギリス人が麦粥とドングリとシダの葉食っててイタリア人はパンとソーセージに溶かしたチーズかけてビール飲んでたらしいし 牧畜強すぎる…
66 23/08/28(月)04:26:00 No.1095364236
ひたすらに麦とニシンと芋の派生で暮らしてそうなイメージ
67 23/08/28(月)04:26:54 No.1095364272
塩は貴重だから少な目で日照も少な目 できたよシュールストレミング
68 23/08/28(月)04:27:58 No.1095364323
地中海辺りは昔から美味そうなもん食ってるイメージ
69 23/08/28(月)04:28:23 No.1095364342
中世フランスの漁師がニシンの発酵保存を発明したのが革命だったと読んだな これによりニシンを食料の乏しい冬まで保存しておくことが可能になり 乳酸菌発酵の酸味により美味しくもなった
70 23/08/28(月)04:28:52 No.1095364356
いいよね石の混じったパン
71 23/08/28(月)04:31:52 No.1095364492
ニシン世界中で食われすぎでは
72 23/08/28(月)04:33:03 No.1095364540
>いいよね石の混じったパン 日本の米も平成までは石混じってることもあったなあ
73 23/08/28(月)04:33:39 No.1095364565
そういえば最近の米に石ないな…子供の頃は割りとあったのに
74 23/08/28(月)04:35:52 No.1095364657
精米機が発達したからな…
75 23/08/28(月)04:36:38 No.1095364686
石混ざってるお米に当たったことないわ
76 23/08/28(月)04:37:34 No.1095364722
フランスは土壌がね… ほぼ粘度じゃねぇかおまえん国ぃ!
77 23/08/28(月)04:38:10 No.1095364739
イギリスなんて天然で土壌に塩混じってるぜ!
78 23/08/28(月)04:38:29 No.1095364750
スープに浸さないと食べられないようなパンどのぐらい硬いのか想像できない
79 23/08/28(月)04:38:39 No.1095364759
右のやつ美味しそう
80 23/08/28(月)04:38:55 No.1095364779
>中世警察が来たぞ!! 1000年くらいある上にヨーロッパって範囲が中国も日本も韓国もタイもVietnamも東アジアみんな巻き込んだ範囲より広い範囲さしてて無茶がある
81 23/08/28(月)04:39:14 No.1095364795
質素な焼きニシン食べると本当に高速で飽きる サラダ油も許されない塩漬け乾燥なんて耐えられる気がしない
82 23/08/28(月)04:40:09 No.1095364835
>スープに浸さないと食べられないようなパンどのぐらい硬いのか想像できない 切るじゃなくて割るって表現する上に斧を使う
83 23/08/28(月)04:41:19 No.1095364892
乾燥ニシンは魯山人も認める味だから… まあうまく戻して塩抜いた上での評価だろうけどな
84 23/08/28(月)04:41:37 No.1095364905
勘でパン作ろうとすると中世のパンみたいになるぞ!
85 23/08/28(月)04:41:53 No.1095364917
うんうんニシンのパイ焼こうねえ
86 23/08/28(月)04:43:57 No.1095365011
>1000年くらいある上にヨーロッパって範囲が中国も日本も韓国もタイもVietnamも東アジアみんな巻き込んだ範囲より広い範囲さしてて無茶がある 中世ヨーロッパっていえばナポレオンとかマリーアントワネットとかそのへんって決まってんだ!
87 23/08/28(月)04:44:29 No.1095365036
日本の中世だって平安後期と室町に京と奥州じゃだいぶ別物だからな
88 23/08/28(月)04:44:58 No.1095365060
>中世ヨーロッパっていえばナポレオンとかマリーアントワネットとかそのへんって決まってんだ! あとジャンヌダルクとか三銃士とかな!
89 23/08/28(月)04:46:58 No.1095365149
じゃがいも早く来てくれーッ!
90 23/08/28(月)04:47:39 No.1095365176
ドラゴンのステーキ!コカトリスの玉子のオムレツ!クラーケンの踊り食い!
91 23/08/28(月)04:47:53 No.1095365195
日本の中世は…源氏とかそのへんでいいだろ…
92 23/08/28(月)04:48:54 No.1095365248
>日本の中世は…源氏とかそのへんでいいだろ… 中世の概念で括ると聖徳太子と織田信長が同じカテゴリに入ってくる
93 23/08/28(月)04:49:19 No.1095365271
信長は近世じゃねえの?
94 23/08/28(月)04:49:25 No.1095365277
>ヨーロッパって範囲が中国も日本も韓国もタイもVietnamも東アジアみんな巻き込んだ範囲より広い範囲さしてて ヨーロッパそんな広くないだろ!?
95 23/08/28(月)04:51:09 No.1095365362
>信長は近世じゃねえの? うっかり百年ズレてた
96 23/08/28(月)04:51:47 No.1095365392
>ドラゴンのステーキ!コカトリスの玉子のオムレツ!クラーケンの踊り食い! この”指輪”をあげようレオリオ
97 23/08/28(月)04:52:40 No.1095365446
日本の貧困層は今や肉や魚食えなくて身長は縮んで炭水化物肥満になってるからなぁ
98 23/08/28(月)04:52:49 No.1095365455
さすがに聖徳太子を中世に含める考え方は初耳だな
99 23/08/28(月)04:52:57 No.1095365461
甦れ!無窮の歴史「中世」よ
100 23/08/28(月)04:54:51 No.1095365540
>さすがに聖徳太子を中世に含める考え方は初耳だな 中世って5世紀頃からを言うんじゃないの?
101 23/08/28(月)04:55:08 No.1095365555
>さすがに聖徳太子を中世に含める考え方は初耳だな 飛鳥時代も平安時代も 一緒よ
102 23/08/28(月)04:56:09 No.1095365610
鎌倉からが中世らしいよ
103 23/08/28(月)04:56:22 No.1095365621
中世警察ー!ちゃんと取り締まってくれー!
104 23/08/28(月)04:56:30 No.1095365630
>中世って5世紀頃からを言うんじゃないの? ちょっと待ってそこから説明が必要なの?
105 23/08/28(月)05:18:42 No.1095366772
結構いいもん食ってるな
106 23/08/28(月)05:22:03 No.1095366924
>>パイをおかずにパンって…炭水化物と炭水化物でかぶってるやん >農業やってるとこんなもんじゃ足りないくらいだぞ >日本の農民も穀物は今よりずっと食う 穀物をたくさん育てるためにさらに沢山穀物を食べることが必要! ってもはやシャブ漬けのヤク中みたいで 人類学で人類は穀物の奴隷という扱いなのも納得だな
107 23/08/28(月)05:23:50 No.1095367013
>穀物をたくさん育てるためにさらに沢山穀物を食べることが必要! >ってもはやシャブ漬けのヤク中みたいで >人類学で人類は穀物の奴隷という扱いなのも納得だな お金みたいだな
108 23/08/28(月)05:27:27 No.1095367196
>パイをおかずにパンって… パイパン…ということだね?
109 23/08/28(月)05:28:01 No.1095367225
日本のやつよりもいいもん食ってるように見える
110 23/08/28(月)05:28:39 No.1095367259
普段はパンとスープだけとかなのでは
111 23/08/28(月)05:29:47 No.1095367312
俺よりいいもの食べてる
112 23/08/28(月)05:32:22 No.1095367421
fu2512127.jpg
113 23/08/28(月)05:52:15 No.1095368251
>穀物をたくさん育てるためにさらに沢山穀物を食べることが必要! 収支合ってたのかな… 獲れるよりも食う方が多くなったりしてない?
114 23/08/28(月)05:53:45 No.1095368318
>塩漬けって書いてあるのはわかったけど >身欠き鰊や棒鱈みたいなカチカチの干物にはしなかったんだろうか きつく塩してガチガチに干したマダラのすき身がバカリャウ
115 23/08/28(月)05:55:29 No.1095368386
パッと見でパン美味しそうに見えるけどカッチカチなのか…
116 23/08/28(月)05:57:39 No.1095368475
>収支合ってたのかな… >獲れるよりも食う方が多くなったりしてない? 農業の根幹を否定するな
117 23/08/28(月)05:58:04 No.1095368491
柔らかくするには他の物入ってないとなんないからね
118 23/08/28(月)05:58:30 No.1095368505
>パッと見でパン美味しそうに見えるけどカッチカチなのか… そして味も無い
119 23/08/28(月)06:00:01 No.1095368559
汁物以外はテーブルに直置きで手掴みで食べる中世ヨーロッパはなんか嫌
120 23/08/28(月)06:03:43 No.1095368751
堅パンことハードタックだけど実際作ってみたらマジで嚙めたもんじゃないし 液体に浸してもなお堅いから砕いて浸すのコンボじゃないと食えなかった
121 23/08/28(月)06:06:22 No.1095368860
>汁物以外はテーブルに直置きで手掴みで食べる中世ヨーロッパはなんか嫌 こうして見ると全員が箸使ってた日本ってすげー文明国では
122 23/08/28(月)06:07:00 No.1095368880
忠誠の農村というと貧しい印象があるが 食糧生産の最前線だから食べ物はいっぱいあった
123 23/08/28(月)06:07:37 No.1095368908
>堅パンことハードタックだけど実際作ってみたらマジで嚙めたもんじゃないし >液体に浸してもなお堅いから砕いて浸すのコンボじゃないと食えなかった 食の探求者が出た!
124 23/08/28(月)06:08:05 No.1095368927
>>汁物以外はテーブルに直置きで手掴みで食べる中世ヨーロッパはなんか嫌 >こうして見ると全員が箸使ってた日本ってすげー文明国では 文化面でヨーロッパが日本を上回ったことは一度もないからな…
125 23/08/28(月)06:12:36 No.1095369133
>>堅パンことハードタックだけど実際作ってみたらマジで嚙めたもんじゃないし >>液体に浸してもなお堅いから砕いて浸すのコンボじゃないと食えなかった >食の探求者が出た! 材料がその辺にあるもので作れるしおやつ気分で… 刃物通らねぇ!ショートブレッド作るね…
126 23/08/28(月)06:12:53 No.1095369146
パンそんな硬いのなら中世の人みんな上顎の皮が捲れてそう…
127 23/08/28(月)06:17:55 No.1095369393
スープでふやかしても小麦と塩と水の虚無感が拭えない味が残る
128 23/08/28(月)06:19:51 No.1095369485
フランス人は今でもスープにパン浸して食べるんだっけ
129 23/08/28(月)06:21:54 No.1095369556
酷い自演だ
130 23/08/28(月)06:27:28 No.1095369833
>フランス人は今でもスープにパン浸して食べるんだっけ 非文明国すぎない!?
131 23/08/28(月)06:28:00 No.1095369857
同じ頃の日本では少量の塩で味付けられた雑穀飯で食べていた…(味噌・魚は公家や武家行き)
132 23/08/28(月)06:33:20 No.1095370135
庶民がこれ食ってた頃にマリーアントワネットが食ってたケーキってどんなやつだったんだろう
133 23/08/28(月)06:34:00 No.1095370169
>庶民がこれ食ってた頃にマリーアントワネットが食ってたケーキ 何もかも間違っている
134 23/08/28(月)06:34:50 No.1095370213
イチジクピクルスの味が全く想像つかない…
135 23/08/28(月)06:35:50 No.1095370268
>>フランス人は今でもスープにパン浸して食べるんだっけ >非文明国すぎない!? そういう文明なんだよ
136 23/08/28(月)06:39:56 No.1095370483
中世ヨーロッパの庶民の食事といえば三食ポリッジだろ
137 23/08/28(月)06:41:57 No.1095370605
三食だったのかな
138 23/08/28(月)06:49:21 No.1095371016
パンが柔らかい以外俺の食事にそっくりだスレ画 流石に汁物の豆は緑だが
139 23/08/28(月)06:55:28 No.1095371376
豆だけのスープを飲むしかない…
140 23/08/28(月)07:20:28 No.1095373363
激堅パンをふやかします 練って焼きます 堅パンの出来上がり
141 23/08/28(月)07:22:52 No.1095373592
カブ「ちくしょうあんなにちやほやしてたのに芋野郎が来たとたん無視しやがって」
142 23/08/28(月)07:23:51 No.1095373690
揚げ物あるし日本よりは栄養に富んだ食事してるな
143 23/08/28(月)07:29:35 No.1095374321
CHU 中世でごめん
144 23/08/28(月)07:31:19 No.1095374499
>揚げ物あるし日本よりは栄養に富んだ食事してるな あーうんうんそうだねー
145 23/08/28(月)07:34:09 No.1095374784
>冷蔵庫のない世界で食料保存するには塩漬けにするしかなく >素材の味などを消し飛んで塩の味しかしないほどだった >しょっぱすぎて喉が乾くので水を飲みたいところだが >中世の水は安全ではなくビールで胃に流し込むしかなかった 安全じゃないってことがわかってなかったので普通に水飲んでる 医療書に妊婦には普段飲んでる水はやめてビールやワインを飲ませましょう 買えない場合は朝早くに上流から組んできましょうって書いてあるからなんとなく体に良くないのはわかってる
146 23/08/28(月)07:38:28 No.1095375264
中世警察だ! てめえらは全員斬首だ!ギャハハ!
147 23/08/28(月)07:44:57 No.1095376021
> 安全じゃないってことがわかってなかったので普通に水飲んでる >医療書に妊婦には普段飲んでる水はやめてビールやワインを飲ませましょう >買えない場合は朝早くに上流から組んできましょうって書いてあるからなんとなく体に良くないのはわかってる 石灰とか入ってて水がまずい地域だと安全性関係なく飲まなかったらしいな まずいから蜂蜜とかワイン入れて飲んでた
148 23/08/28(月)07:45:53 No.1095376132
とにかく主食をバカスカ食うのは近世以前は世界的にそんな感じなんだなあって
149 23/08/28(月)07:47:58 No.1095376373
>とにかく主食をバカスカ食うのは近世以前は世界的にそんな感じなんだなあって 食べられる時はいいけど慢性的に食べられない時期が出てくるからな… 飢饉凶作バッタの大群…
150 23/08/28(月)07:50:07 No.1095376613
ライ麦の固いパンはいまでもドイツあたりで食えるらしいな
151 23/08/28(月)07:53:25 No.1095376992
>堅パンことハードタックだけど実際作ってみたらマジで嚙めたもんじゃないし >液体に浸してもなお堅いから砕いて浸すのコンボじゃないと食えなかった 昔そば粉でパンとかクッキー作った事あるけどそんな感じだったな 釘でもうてそうな硬さだった
152 23/08/28(月)07:53:29 No.1095377002
こないだひよこ豆のスープを作ったけどメチャウマになってしまったので 今の豆が品種改良の結果うまくなってしまったかレシピが違うかだ オリーブオイルにニンニクとショウガとタマネギ入れてよく煮込んだのが原因かもしれん
153 23/08/28(月)08:01:24 No.1095378041
当時の豆とか今のサイズの半分くらいで枯れかけたゴミみたいなのを想像しちゃう
154 23/08/28(月)08:02:58 No.1095378268
>いいよね石の混じったパン 歯がすり減るレベルのパン良いですよね
155 23/08/28(月)08:05:25 No.1095378634
>オリーブオイルにニンニクとショウガとタマネギ入れてよく煮込んだのが原因かもしれん そんなんひよこ豆の入ったコンソメスープじゃん…
156 23/08/28(月)08:15:39 No.1095380228
>そういえば最近の米に石ないな…子供の頃は割りとあったのに たまーにあったな
157 23/08/28(月)08:17:40 No.1095380542
>中世警察だ! >てめえらは全員斬首だ!ギャハハ! 中世警察なのに近代の猟奇殺人犯みたいな奴だな…
158 23/08/28(月)08:34:35 No.1095382937
川沿いの飲み水と魚が取れる所じゃないと生きていけないでしょ
159 23/08/28(月)08:46:48 No.1095384611
>>中世警察だ! >>てめえらは全員斬首だ!ギャハハ! >中世警察なのに近代の猟奇殺人犯みたいな奴だな… 中世ってそういうもんだと思ってた
160 23/08/28(月)09:00:22 No.1095386755
中世は世紀末じゃないよ!
161 23/08/28(月)09:08:31 No.1095387880
美食は悪徳とする社会は歴史上結構あるので 貴族だから旨いもの食ってるとは限らないんだな